Татарский беляш

Советы: как готовить вак-беляш

Если мы хотим, чтобы наша выпечка оставалась мягкой, а не затвердела, то кастрюлю, в которой они будут храниться, нужно выстлать полотенцем. Сверху беляши накрываем ещё одним полотенцем, а затем накрыть крышкой. Когда вак-беляши остынут, то станут мягкими. Если вы хотите подавать их тёплыми, то можно воспользоваться микроволновкой.

Если хотите, то можно добавлять бульон с помощью ложки, но если взять соусник, то будет удобнее. Нет соусника? Сгодится и заварочный чайник!

Бывает, что бульон варить совсем не хочется, и тогда нам на помощь придёт грибной или овощной отвар. В крайнем случае подойдёт и обычная вода, которую нужно закипятить, добавив сливочное масло.

Если не хотите «заморачиваться» с лепкой вак-беляшей, то сделайте один большой пирог. Принцип тот же: формируем большой пирог, накрываем начинку сверху ещё одной лепёшкой. В ней нужно оставить отверстие для бульона.

Рецепт вак беляши с картошкой и мясом в духовке

Начинка для беляшей с мясом:

  • Пятьсот грамм говяжьего или куриного фарша;
  • Три штуки картофеля среднего размера;
  • Один репчатый лук;
  • Пол чайной ложки перца черного;
  • По вкусу соль;
  • Немного воды, буквально три столовой ложки.

Пошаговое описание приготовления начинки:

  1. Порежем мелкими кубиками три сырых картофеля и одну луковицу;
  2. Мелко порезанные лук и картофель добавляем к фаршу и размешиваем;
  3. Не забываем о соли и перце;
  4. Также для более насыщенного вкуса добавим немного воды и все перемешаем. Начинка готова:

Тесто для вак беляшей на кефире:

  • Двести грамм масла сливочного;
  • Два куриных яйца;
  • Восемьсот грамм муки;
  • Десять грамм разрыхлителя;
  • Одна чайная ложка соли;
  • Пятьсот миллилитров кефира.

Пошаговое описание приготовления теста

  1. Смешиваем просеянную муку, чайную ложку соли и разрыхлитель;
  2. Добавляем подготовленное, чуть подтаявшее сливочное масло, два яйца и слегка размешиваем;
  3. Далее в ход идет чуть больше половины кефира;
  4. Все аккуратно перемешиваем и начинаем вымешивать при этом подливая оставшийся кефир;
  5. Готовое тесто убираем в мешочек. На время, пока не будет готова сама начинка.

Итак, когда подготовлены и тесто, и начинка, приступаем к сборке.

Если вы видите, что пирожки в середине суховаты рекомендуем добавить немного бульона в сердцевину и снова в духовку.

Вот и все. Думаю, что этот простой пошаговый рецепт вак беляшей вы будете использовать еще не раз, снова и снова доставая его из ваших закладок с рецептами мясных блюд, и наслаждаться вашими сытными и вкусными беляшами на кефире.

Рецепт
приготовления этих пирожков

подкупает тем, что тесто для вак беляшей заводится быстро, без дрожжей.

Не надо ждать, когда оно поднимется и т.д.

Получается сытное, очень вкусное блюдо.

Вообще, вак беляш, подают с наваристым бульоном.

Но они такие вкусные, что мы их с удовольствием трескаем с чаем.

Если вы ещё не пробовали вак беляш
, обязательно познакомьтесь с ним.

Я уверена, что Ваша семья будет в восторге от этих пирожков.

Вак беляши рецепт:

Тесто для вак белешей:

. масло сливочное (или маргарин) — 100 гр.
. мука — 3-4 стакана
. яйцо — 2 шт.
. кефир (или сметана) — 1 стакан (250 гр.)
. соль — 0,5 чайной ложки
. сода — щепотка.

Для начинки:

Фарш (у меня свиной)- 400 гр. Чем жирнее фарш, тем лучше.

Картошка сырая — 5 шт. среднего размера.

Лук репчатый — 3 шт. красненькие.

Соль

Перец чёрный молотый.

Первым делом приготовим тесто для вак беляшей
.

Высыпать 2 стакана муки. И натереть на крупной тёрке сливочное масло.

Для этого лучше взять замерзшее сливочное масло.

Перетереть масло и муку ладонями, чтобы получилась рассыпчатая крошка.

Добавить кефир, яйца.

Посолить, добавить соду.

Начинаем месить, постепенно подсыпая оставшийся стакан просеянной муки.

Консистенция теста должна быть мягче, чем пельменное тесто.

Если всё же тесто сильно липнет к рукам,

ещё небольшими порциями добавляем муку.

Готовое тесто убираем в полиэтиленовый мешок и

оставляем его в таком виде на столе.

Тесто для вак беляшей
должно отдохнуть.

А пока тесто отдыхает, мы займёмся приготовлением начинки.

Лук почистить и нарезать мелко.

Картошку почистить и нарезать мелкими кубиками.

Хочу обратить Ваше внимание на то, что картошку нужно нарезать мелко,

чтобы она успела приготовится!!!

В миске смешать мясной фарш, картошку, лук. Посолить, поперчить.

Ещё один важный момент!!!
Если фарш очень плотный, добавьте в него воды и хорошо перемешайте.

В процессе запекания, жидкость будет испаряться.

И если в фарше не будет достаточно жидкости, вак беляши получатся сухими.

Тесто разделить на небольшие кусочки.

Каждый кусочек раскатать толщиной примерно -3-5 мм.

На середину лепёшки выложить начинку.

И защипать края таким образом, чтобы сверху осталась дырочка.

Если фарш не очень жирный, в каждый вак беляш нужно положить небольшой кусочек сливочного масла.

Противень застелить пекарской бумагой (пергаментом) и выложить на него вак беляши.

Выпекать в горячей духовке при температуре 180-200 градусов, в течении — 40-45 минут.

Через 30 минут, после того, как Вы отправили беляши в духовку, проверьте, достаточно ли в них жидкости. Если начинка суховата (это видно через дырочку, которую мы оставили) , налейте в каждый беляш 1 ст. ложку воды или бульона, и снова в духовку.

Готовые вак беляши сложить в кастрюлю и накрыть сверху бумагой и полотенцем. Беляши должны отмякнуть.

На первый взгляд может показаться, что это очень сложно и долго… Вовсе нет.

Я описываю рецепт вак белешей и процесс приготовления подробно, чтобы у Вас 100% получились вкусные, сочные, ну просто зашибательские вак беляши, такие, как у нас!

Вак-беляш на скорую руку

У многих хозяек в морозильной камере про запас лежит пачка полуфабрикатного слоеного теста. Вы можете использовать его для приготовления вак-беляшей. Опытные кулинары и хозяйки советуют отдавать предпочтение тесту на дрожжевой основе.

Совет! Полуфабрикатное тесто для вак-беляшей в духовке сначала нужно разморозить естественным способом, а затем уже приступать к работе с ним. Чтобы тесто не пузырилось в процессе термической обработки, оставляем посередине отверстие, а в закрытых пирожках нужно сделать несколько проколов.

Ингредиенты:

  • тесто полуфабрикатное слоеное – 500 г;
  • корнеплоды картофеля – 3 штуки;
  • куриная грудинка – 200 г;
  • лук репчатый – 100 г;
  • сливочное масло – 50 г;
  • бульон мясной – 150 мл;
  • яйцо куриное – 1 штука;
  • соль, смесь молотых перцев.

Приготовление:

  1. Пока слоеное тесто на дрожжевой основе размораживается, мы займемся приготовлением мясной начинки.
  2. Охлажденную куриную грудинку промываем и перекручиваем в мясорубке. Можно мясо меленько порубить ножом.
  3. Очищаем овощи, хорошенько промываем и шинкуем маленькими кубиками.
  4. Добавляем овощи в куриный фарш, солим и приправляем смесью молотых перцев.
  5. Хорошенько перемешиваем до однородной консистенции.
  6. Тесто разрезаем на кружочки или треугольники.
  7. Куриное яйцо взбиваем ручным венчиком.
  8. Смазываем каждый кусочек слоеного теста взбитой яичной смесью.
  9. Выкладываем начинку и плотно защепляем края.
  10. Смазываем сверху вак-беляши оставшимся взбитым яйцом и ставим в духовой шкаф.
  11. Вак-беляши можно подавать с бульоном.

Совет! Если вы сделали отверстие в вак-беляше, то бульон можно заливать внутрь. После этого выпечку рекомендуется томить в духовом шкафу еще четверть часа.

Вак-беляши татарские кулинары готовят даже с начинкой из сухофруктов. Помимо мяса, можно добавлять капусту белокочанного сорта, стручковую фасоль, картофель, кабачки, свежие шампиньоны. Вак-беляши станут отличным дополнением к первому блюду. Приятного аппетита!

Рецепт 6: Вак-беляш с рисом и сухофруктами

Рецептура сладкого вак-белиша с рисовой начинкой. По вкусу можно добавлять цукаты.

Ингредиенты

200 мл кефира;

2 стакана муки;

Соль, сода;

По 100 грамм масла в тесто и в начинку;

0,2 кг изюма;

0,2 кг кураги;

20 грамм сахара;

1 стакан сладкого чая или компота;

0,12 кг риса.

Приготовление

1. В кефир кладем щепотку соли и столько же соды. Растираем масло с мукой и соединяем с кефиром. Делаем упругое и не жидкое тесто. Если нужно, то досыпаем еще муки. Пока оставляем в стороне, накрыв миской.

2. Изюм и курагу заливаем теплой водой и выдерживаем не менее получаса. Затем отжимаем и немного подсушиваем. Курагу режем на кубики, но можно и соломкой.

3. Отвариваем рис, жидкость сливаем. Добавляем изюм и порезанную курагу. Кладем размягченное масло и сахарный песок. Фарш хорошо перемешиваем руками.

4. Достаем тесто, лепим из него обычные беляши. Выпекаем до полуготовности и вливаем в каждый немного чая или любого компота для сочности начинки. Печем до конца.

Варианты начинки

В заключение хотелось бы отметить, что вак-беляш (рецепт по-татарски, в духовке, или какой-то иной вы выбрали, не имеет значения) — блюдо, которое допускает разнообразные, даже необычные и смелые эксперименты с начинкой. Вместо мяса и картофеля частенько хозяйки используют капусту или грибы, рис, сухофрукты или овощи, зелень, разнообразные сыры, куриные или перепелиные яйца в сочетании с мясным компонентом. Единственное, что объединяет перечисленные выше начинки: овощи, мясо и даже зелень должны быть порезаны на довольно-таки крупные кубики, а при подаче или во время приготовления блюда обязательно используется бульон со сливочным маслом.

Бэлиш – это блюдо, которое относится к башкирской и татарской кухне
. Произносится, как вак-бэлиш, вак-бэлеш
или вак-беляш
. Дословно это название означает пирог или небольшие пирожки (как разновидность этого блюда) из пресного или дрожжевого теста внутри которых очень сочная начинка.

Состоит начинка в основном из баранины и картофеля, можно добавлять ароматную тыкву. Также в качестве мясной составной используют говядину, утку или субпродукты, курицу или свинину. На родине этого блюда его готовят практически в каждой семье.

Сегодня сайт сайт

предлагает рецепт вак-белишей (маленький бэлиш)
. Пекутся эти пирожки в духовке продолжительное время. После того как нижняя корочка поджарится, внутрь для сочности будем наливать мясной или овощной бульон. Время приготовления: 2 часа.

Рецепт 5: Вак-беляш с капустой и фаршем

Для приготовления таких вак-беляшей можно взять свежую капусту или квашенную. Выбираем на свой вкус. Тесто делаем на кефире с маргарином.

Ингредиенты

• 0,25 кг маргарина;

• 0,4 л кефира;

• 1 ч. л. соли;

• соль и мука.

Для начинки:

• 0,5 кг капусты;

• 1-2 лука;

• немного масла;

• 0,25 кг фарша;

• специи;

• 0,25 л бульона.

Приготовление

1. Кефир соединяем с чайной ложкой соды и таким же количеством соли, размешиваем. Размягченный маргарин перетираем с 500 граммами муки, добавляем кефир, делаем тесто, по ходу вымешивания добавляем еще муку.

2. Обжариваем на масле репчатые луковички, порезанные средними кубиками.

3. Капусту шинкуем и добавляем к луку, обжариваем почти до готовности. Начинку остужаем. Если капуста используется квашенная, то сначала ее нужно отжать от рассола.

4. Добавляем к капусте мясной фарш со специями, размешиваем и можно лепить беляши.

5. Делим тесто на небольшие кусочки, раскатываем лепешки и формируем открытые пирожки.

6. Выпекаем в духовке до затвердения корочки. Затем достаем, добавляем по две ложки бульона, смазываем яйцом и снова отправляем выпекаться. Теперь уже до полной готовности.

Рецепт 1: Татарский вак-беляш с мясом и картошкой

Рецептура классических татарских пирожков вак-белиш с начинкой из мяса и картофеля. Количество продуктов рассчитано для приготовления 20 штук. Для начинки используется телятина. Можно взять и говядину, но в таком случае мясо желательно порезать и замариновать на пару часов в специях, чтобы оно стало нежнее.

Ингредиенты

0,8 кг муки;

0,25 кг масла сливочного;

0,5 л кефира;

1 ч. л. соды;

1 ч. л. соли.

Для начинки:

2 большие луковицы;

0,4 кг телятины;

7-8 картофелин;

Соль с перцем;

300 мл мясного бульона.

Яйцо для смазки пирожков.

Приготовление

1. Делаем тесто. Для этого в просеянную муку натираем охлажденное масло и растираем руками. В кефир кладем соду, добавляем соль и тщательно размешиваем. Выливаем к маслу с мукой и размешиваем. Должно получиться крутое тесто. Даем ему немного полежать, пока готовится начинка.

2. Очищенные картошки нарезаем маленькими кубиками, также говядину и лук. Все перемешиваем. Как уже упоминалось ранее, мясо можно предварительно замариновать в специях, чтобы оно наверняка успело приготовиться.

3. Достаем наше тесто и делим на 18-20 одинаковых кусочков. Каждый округляем и раскатываем лепешечку.

4. Выкладываем в центр приготовленную начинку, защипываем краешки в сборку, оставляя в центре отверстие. Пирожок будет похож на обычный открытый беляш.

5. Перекладываем изделия на противень и выпекаем 25 минут при 180 градусах. Затем достаем и в каждый наливаем по 3 ложки бульона. Если нет мясного бульона, то можно просто вскипятить воду с кусочком сливочного масла или использовать из кубика.

6. Взбиваем яйцо, смазываем вак-беляши и запекаем еще около получаса до готовности.

Вариант 4: Вак-беляш из дрожжевого теста

Для таких вак-беляшей в духовке тесто готовится на дрожжах. В результате получаются пышные, мягкие, невероятно ароматные и сочные пирожки. Мясо для начинки можно использовать любого вида, лучше с жиром или перекрутить дополнительно небольшой кусочек сала.

Ингредиенты

  • стакан молока;
  • 2 ложки сахара;
  • пара луковиц;
  • 10 г дрожжей;
  • 4-5 ст. муки;
  • яйцо;
  • четыре картофелины;
  • специи;
  • 200 г маргарина;
  • 500 г мясного фарша;

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Молоко используется только теплое, добавляем в него сахар с дрожжами, вводим три ложки муки и ставим приготовленную болтушку на 20 минут в теплое место. Как раз есть время растопить маргарин, остудить.

Шаг 2:

Заливаем маргарин в дрожжевую смесь, все это солим, добавляем муку и делаем мягкое дрожжевое тесто, как для обыкновенных беляшей. Прикрываем полотенцем, оставляем на час в теплом месте.

Шаг 3:

Пока делаем стандартную начинку: нарезаем овощи мелкими кубиками, добавляем любой мясной фарш, сразу же кидаем специи, чтобы начинка промариновалась. Размешиваем, отставляем.

Шаг 4:

Поднявшееся тесто делим на кусочки, раскатываем, раскладываем начинку. Лепим вак-беляши, как в рецептах выше, то есть формируем круглые пирожки с дырочкой сверху.

Шаг 5:

Перед выпечкой изделия смазываем взбитым яйцом. Ставим при 200 градусах. Через 20 минут вынимаем, в каждый вак-беляш наливаем по две ложки горячей воды. Готовим еще четверть часа.

Если вдруг забыли смазать вак-беляши перед выпечкой, то ничего страшного. Можно это сделать после, но только использовать уже не яйцо, а кусочек масла.

Вак-беляши с фаршем и картошкой готовы

Готовые изделия вынимаем с противнем из духового шкафа. Вот только к трапезе советую не торопиться. Дайте немного остыть пирожкам. Иначе при откусывании может вытечь сок, которым можно обжечься. Для сына я сразу делю вак-беляш на две равные части, таким образом он остывает быстрее.

Осталось заварить свежего чаю, и можно смело приступать к принятию пищи. Беляшами в поезде мы очень наелись. Они оказались очень кстати. Свою свежесть и сочность они сохранили до конца нашей не долгой дороги.

На сегодня у меня всё дорогие мои читатели. С нетерпением буду ждать нашей следующей встречи. Всем пока!

Вак беляш — вкусные рецепты традиционной татарской выпечки

Вак беляш – это аппетитный татарский пирожок зачастую с мясной начинкой, от дегустации которого смогут отказаться разве что вегетарианцы. Сравнительно незатейливое приготовление подобной выпечки делает ее более приоритетной по сравнению с другими версиями.

Вак-беляш с говядиной и рисом

Многие не любят добавлять в начинку для пирогов рис, так как он делает массу суше. Но вак-беляш — не тот случай! Благодаря добавлению бульона рисовая начинка с мясом получается очень сочной и вкусной.

Добавьте свежее мясо пельменей в кастрюлю и нарежьте деревянным шпателем до небольшого скраба примерно 1-2 минуты. Когда начинка полностью обжаривается, удалите с огня и оставьте охладиться. Мы выпили тесто в сплошной блин. Не бойтесь использовать дополнительную муку, чтобы держать тесто на поверхности и руках. Поместите один лист теста на пресс-форму и залейте его. Возьмите чистую яйцо и нажмите тесто в форме, чтобы создать депрессию, которая помогает сделать это место начиненным. Поместите заполнение равиоли, заполненного сверху теста, в ложку.

Ингредиенты

  • 1 стакан кефира;
  • 1/3 ч. л. соды;
  • 100 грамм масла;
  • 1 щепотка соли;

Для фарша:

  • 70 грамм риса;
  • 250 грамм говядины;
  • 150 мл бульона;
  • 1 луковица;

Приготовление

  1.  Тесто готовится с яйцом. Для этого его взбиваем с кефиром, добавляем соду и соль. Даем постоять пять минут. В это время перетираем муку с маргарином или маслом. Все соединяем, замешиваем крутой колобок.
  2. Затем, используя воду, слегка привяжите края и поместите второй лист теста поверх нее. Давайте помогаем собаке с помощью теста, чтобы форма была фиксированной. Мы поворачиваем форму и удаляем лечение.
  3. Используя нож для пиццы или острый нож, разделите каждый равиол отдельно. Положите их на тарелку, накройте влажным полотенцем или сеткой и оставьте до тех пор, пока вы не закончите производство всех процедур до конца. Если вы производите больше, мы советуем вам хранить его в холодильнике или начинать кипение несколькими партиями.

Рецепт «Вак белиш»:

Итак, начнём с теста. Маргарин натереть на тёрке. Добавить в чашку с маргарином муку и хорошенько растереть в крошку. Посолить.В кефире размешать 1 ч. л. соды, чтобы кефир закипел и зашипел, выливаем его в чашку, размешиваем и добавляем муки, сколько возьмёт тесто. Тесто должно быть мягким, как пластилин. Делаем комочек и убираем его под чашку.

Пока наше тесто отдыхает, готовим начинку: мясо, жир, лук, картошку – нарезать кубиками. Посолить, поперчить.

Разминаем ещё раз наше тесто, раскатываем маленькие лепёшечки размером с блюдце, кладём на середину фарш.

Залепливаем края так, чтобы в середине осталась дырочка, она нам нужна для того, чтобы заливать туда бульон.

Выкладываем пироги на смазанный маслом противень, смазываем их яйцом и ставим в духовку на 20 минут при температуре 200 градусов, затем вытаскиваем и заливаем ложечкой в серединку бульон, можно куриный, можно в кипятке развести маргарин или сливочное масло; заливаем столько, сколько возьмёт, но чтобы не переливалось. И опять в духовку на 40 минут.

Всё! Можно есть! Очень вкусно! Из этой порции получаеться два таких противня.P.S.: яйца в тесто НИКОГДА не добавляю, так как от яиц тесто становится жёстким.

BB-код для вставки: BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Вак белиш

Очень вкусный и сытный татарский пирог, вполне может заменить ужин или обед. Так пекла моя мама, бабушка и т. д., а теперь и я! Искала по поисковику – не нашла. Присоединяюсь вариантом к рецепту Лейлы “Пирог “Зур-Бялиш” http://www.povarenok .ru/recipes/show/733 9/ (большой пирог).

Категория: Выпечка › Изделия из теста › Пироги

Ингредиенты для «Вак белиш»:

Похожие рецепты

Как работать с дрожжевым тестом

Существует масса рецептов приготовления дрожжевого теста для несладкой выпечки, и все они вкусны и восхитительны, но как сделать любой рецепт нашего теста идеальным? Очень просто, для этого нужно при…

Читать полностью

Как сделать так, чтобы тесто не подгорело?

Чтобы тесто не подгорело, нужно в духовку поставить миску с водой. При этом не имеет значения, о каком тесте идет речь. Это может быть любое тесто: пресное, дрожжевое, бисквитное, песочное, заварное,…

Читать полностью

Чтобы пирожки были мягкими и румяными…

Жарьте пирожки не в сковороде, а в кастрюле с толстым дном, накрытой крышкой. Тогда пирожки получатся румянее и мягче.

Читать полностью

Чтобы жареные дрожжевые пирожки получились пышными и красивыми

Жареные дрожжевые пирожки будут более воздушными, красивыми и пышными, если соблюдать следующие рекомендации: – обязательно просеивать муку – помимо стандартного поднятия теста, давать ему подниматьс…

Читать полностью

Как сделать повидло для пирожков более густым?

Слишком жидкое повидло для пирожков можно уварить до готовности. Еще в повидло можно добавить измельченные кукурузные хлопья или же истолченные сухарики.

Читать полностью

Как определить тип и качество сухих дрожжей

Чтобы выбрать рецепт, более экономный по времени, нужно знать некоторые различия в видах дрожжей: * СВЕЖИЕ или ” мокрые ” – в брикетах, их достаточно растворить в воде комнатной тем- пературы. * СУ…

Читать полностью

Избавление масла от постороннего запаха.

Чтобы избавить растительное масло от неприятных посторонних запахов, нужно положить в него луковицу и прожарить ее до черноты.

Читать полностью

Добавить фотографию

Пока нет ни одной фотографии с приготовлением этого рецепта

Добавить фотографию

Ингредиенты для начинки

Как правило, в вак-беляш по-татарски, в духовке приготавливаемый, кладут порубленное ножом или порезанное на кубики мясо. Никакого мелко перекрученного через мясорубку фарша. Что касается выбора мяса, то здесь, как говорится, дело личное. Кому-то нравится более жирная свинина или сухая курица, а кто-то, в силу убеждений или просто кулинарных предпочтений, употребляет в пищу лишь баранину и говядину.

  • Какой бы вид мяса ни выбрали вы, потребуется его ровно половина килограмма.
  • Репчатый лук – 4-5 штук.
  • Крупные картофелины – 3-4 штуки.
  • Молотый перец.
  • Соль.
  • Специи и зелень (по желанию).

Фотографии «Вак белиш» от приготовивших (5)

Единый профильМедиаФорт

Зарегистрироваться

Что дает регистрация?

Зарегистрировавшись на Поваренке, вы сможете:

  • добавлять свои рецепты;
  • участвовать в постоянно проводимых конкурсах c множеством ценных призов;
  • сохранять понравившиеся рецепты в свою “Кулинарную книгу”;
  • задавать вопросы по приготовлению авторам рецептов (и получать ответы!);
  • общаться с другими поварятами на форуме.

Беляши с мясом на сковороде

По классическому варианту беляши готовятся на сковороде в масле. Поэтому, при отсутствии у вас духовки, предлагаем рецепт беляшей с мясом на сковороде. Им можно воспользоваться, имея в арсенале электрическую плитку и сковороду.

Для начинки берем:

  • Свиной или любой другой фарш — 0,5 кг;
  • Лук – 2 шт.;
  • Соль, перец.

Для теста:

  • Мука- 3,5 стакана;
  • Подсол. масло- 3 ст. л.;
  • Яйцо – 1 шт.;
  • Дрожжи сухие – 1 ст. л.;
  • Молоко – 1 кружка;
  • Сахар – 1 ст. л.;
  • Соль – немного.

Приготовление:

Шаг 1. Дрожжи разводим в теплом молоке, добавляем к ним сахар. Пока они растворяются, в миске смешиваем муку, яйцо, соль. Теперь наливаем разведенные дрожжи и начинаем месить тесто. Когда оно станет мягким , но не липким, оставляем его в той же миске и убираем в теплое место, накрыв полотенцем.

Шаг 2. Через мясорубку пропускаем мясо с луком. Все хорошо перемешиваем до однородности, солим, перчим.

Шаг 3. Если наше тесто поднялось, вываливаем его на доску, присыпанную мукой и раскатываем аленькие шарики, превращая их в лепешки. Слишком тонкими их не нужно делать.

Шаг 4. Выкладываем нашу начинку на лепешечки и закрываем фарш, приподнимая края, формируя красивую каемку. Посередине должно оставаться отверстие.

Шаг 5. В глубокий сотейник или кастрюлю наливаем масло и жарим в первую очередь дырочками вниз. Время жарки зависит от размера и составляет примерно 5-7 минут. Не делайте пламя слишком сильным, дабы беляши не остались внутри сырыми.

Шаг 6. Кормим близких беляшами, пока они не остыли.

Пошаговый рецепт

Шаг 1.

Приготовление начнем с теста, а после будем готовить начинку.

Возьмите достаточно глубокую чашу, чтобы процесс замеса был удобен. Влейте в неë всю норму кефира.

Шаг 2.

Затем к кефиру добавляем соль и яйцо. Всю массу перемешиваем до получения однородной консистенции.

Далее добавляем маргарин, кстати можете заменить его сливочным маслом. И да перед использованием маргарин следует растопить и охладить, в тесто вливаем тёплым.

Ещё раз всю массу перемешиваем, до однородной консистенции.

Шаг 3.

Теперь небольшими порциями всыпаем муку.

Да и не забудьте добавить пищевую соду, мы не станем её гасить, а добавим вместе с мукой. Вот теперь можно приступать к процессу замешивания теста.

Шаг 4.

Тесто должно получится довольно мягким, но при этом совсем не липнет к рукам.

Готовый полуфабрикат убираем в полиэтиленовый мешочек, а затем в холодильник на 30 минут. За это время тесто «отдохнет» и станет гораздо податливей в работе.

Шаг 5.

А мы с Вами в это время приступим к приготовлению начинки. Предлагаю первым делом подготовить овощи, очистить их от шелухи и кожицы.

Теперь лук, будем резать его мелкой крошкой. Можно прокрутить через мясорубку или измельчить с помощью блендера. Используем мы этот продукт не только для вкуса, но и для сочности.

Шаг 6.

Очищенный картофель нарезаем кубиком. Я резала вручную, хотя сейчас есть много разных приспособлений для нарезки, можно воспользоваться ими.

Шаг 7.

Как же быть с мясом? Я брала уже готовый фарш, крутим его заранее из говядины. Вы же можете использовать любой другой вид мяса, но желательно не постное, а с жирком.

Теперь можно смело приступать к начинке, будем смешивать все измельченные ингредиенты. В глубокую миску выкладываем фарш, затем кладем картофель и сюда же всыпаем весь лук.

Заправлять начинку будем солью и молотым черным перцем. Можно добавить ещё специй, например к мясу, но здесь уже по желанию.

Теперь все ингредиенты перемешиваем, чтобы получилась однородная консистенция.

Начинка готова, да и тесто уже подошло. Будем приступать к лепке изделий.

Шаг 8.

Готовое тесто раскатываем в жгут, затем делим его на равные кусочки.

Каждый получившейся кусочек теста скручиваем в шарик. А затем раскатываем тонкую лепешку.

Шаг 9.

На самую середину лепешки выкладываем начинку. У меня на одно изделие вышло по 1 столовой ложке.

Теперь собираем края вак-беляша в центр, и лепим их между собой в виде гармошки. По центру оставляем небольшое отверстие.

Шаг 10.

Готовые вак-беляши выкладываем на противень. Я заранее застелила его пергаментной бумаги, т.к. в процессе выпекания выделяется большое количество жидкости (сока).

Выпекать изделия будем при 190 градусов, в течение 40 минут. В процессе выпекания следите за выпечкой, возможно для Вашего духового шкафа потребуется немного меньше времени.

Готовые вак-беляши вынимаем из духовки, даём немного остыть и только после этого приступаем к трапезе. Вообще не советую пробовать изделия в горячем виде, в них ещё остаётся мясной сок, которым можно легко обжечься.

Вот такие аппетитные и очень вкусные вак-беляшики по-татарски у меня получились. Если будете следовать всем рекомендациям, то и у Вас всё получится.

Рецепт 6: Вак-беляш с рисом и сухофруктами

Рецептура сладкого вак-белиша с рисовой начинкой. По вкусу можно добавлять цукаты.

Ингредиенты

• 200 мл кефира;

• 2 стакана муки;

• соль, сода;

• по 100 грамм масла в тесто и в начинку;

• 2 яйца;

• 0,2 кг изюма;

• 0,2 кг кураги;

• 20 грамм сахара;

• 1 стакан сладкого чая или компота;

• 0,12 кг риса.

Приготовление

1. В кефир кладем щепотку соли и столько же соды. Растираем масло с мукой и соединяем с кефиром. Делаем упругое и не жидкое тесто. Если нужно, то досыпаем еще муки. Пока оставляем в стороне, накрыв миской.

2. Изюм и курагу заливаем теплой водой и выдерживаем не менее получаса. Затем отжимаем и немного подсушиваем. Курагу режем на кубики, но можно и соломкой.

3. Отвариваем рис, жидкость сливаем. Добавляем изюм и порезанную курагу. Кладем размягченное масло и сахарный песок. Фарш хорошо перемешиваем руками.

4. Достаем тесто, лепим из него обычные беляши. Выпекаем до полуготовности и вливаем в каждый немного чая или любого компота для сочности начинки. Печем до конца.

Настоящий татарский вак беляш

Бывая на Крымском полуострове, я часто проходила мимо ларьков с крымской выпечкой. Теплые воспоминания у меня остались от блюд татарской кухни. Они невероятно вкусные. Казалось, что приготовить такие дома я не смогу, но оказалось, это не так. Хороший и проверенный рецепт + желание творить делают чудеса. Теперь и вы знаете, как приготовить настоящий татарский вак беляш.

Назначение: На обед / На ужин Основной ингредиент: Мясо / Овощи / Картофель / Молочные продукты / Кефир / Мука / Фарш Блюдо: Выпечка / Пироги / Беляши / Блюда с начинкой География кухни: Татарская / Восточная

Ингредиенты:

  • Мука  — 2 Стакана
  • Яйцо  — 2 Штуки
  • Кефир  — 120 Миллилитров
  • Сливочное масло  — 150 Грамм (100 г — для теста и 50 г — для запекания)
  • Соль  — 2-2,5 Чайных ложки (1 ч. ложка — для теста и 1 ч. ложка — для фарша)
  • Фарш  — 500 Грамм
  • Картофель  — 3 Штуки
  • Лук репчатый  — 2 Штуки
  • Специи  — По вкусу

Количество порций: 9

Как приготовить:

  1. Для приготовления блюда возьмите мясо (фарш), муку, кефир, соль, сахар, яйцо, сливочное масло, лук репчатый, картофель, специи.
  2. В миску просейте муку. На крупной терке натрите замороженное сливочное масло. Добавьте чайную ложку соли и щепотку сахара. Сахар нужен для вкуса тесте. Взбейте яйцо и добавьте его в тесто. Влейте кефир и замесите тесто.
  3. Хорошо вымесите тесто руками. У вас получится плотное тесто, гладкое. Затяните миску с тестом пленкой и дайте ему отдохнуть.
  4. Для приготовления начинки возьмите мясной фарш. Можно взять только говяжий фарш, а можно смешанный (50/50 свинина/говядина). К фаршу добавьте соль, специи, нарезанный мелкими кубиками лук и картофель.
  5. Тесто разделите на несколько кусочков. У меня вышло 9. Тесто получается таким, что даже не липнет к доске. Я дополнительно муку не использовала.
  6. Каждый кусочек раскатайте в тонкий блинчик.
  7. На середину блинчика выложите 2 столовые ложки начинки. Распределите так, чтоб начинка не выходила за края блинчика.
  8. Соберите края блинчика так, чтоб получился вот такой беляш с дырочкой. Края хорошо закрепите. Данный способ формовки выпечки называется «юбочка», когда края теста собираются юбочкой и плотно закрепляются. Так же формируют манты.
  9. Сформируйте все беляши.
  10. Противень застелите пергаментом. Выложите заготовки на противень. В каждую дырочку влейте 1 ст. ложку кипяченой воды. В каждую дырочку выложите по 5-10 г сливочного масла. Смажьте беляши взбитым яйцом. Разогрейте духовку до 200 градусов. Выпекайте беляши около 40 минут.
  11. Подаем слегка остывшие вак беляши к столу. Великолепно!

Хитрости и советы

  • Чтобы вак-беляши были мягкими при подаче на стол, нужно выстлать полотенцем кастрюлю, затем выложить в нее выпечку, накрыть сверху еще одним полотенцем и закрыть крышкой. После остывания пирожки вновь станут мягкими, если их разогреть в микроволновке.
  • Бульон можно добавлять ложкой в каждый пирожок, но гораздо удобнее использовать для этого соусник с носиком или заварочный чайник.

  • Если нет мясного бульона или просто не хочется его варить, то можно обойтись грибным или овощным отваром, бульоном из кубика и даже водой, в которой следует прокипятить специи и сливочное масло.
  • Если совсем нет времени на лепку и выпечку множества пирожков, можно приготовить большой, круглый беляш (пирог) из тех же ингредиентов и по тем же принципам. На дно круглой формы кладется круг теста, на него — начинка, сверху еще одна тонкая лепешка, в центре которой отверстие для бульона.

Выпечка

Итак, тесто готово, начинка тоже, пора приступать к формированию пирога под необычным названием «вак-беляш». Рецепт по-татарски подразумевает, что из приготовленного количества теста у вас получится довольно много маленьких полуоткрытых пирожков. А вот если взять башкирский беляш, то он больше будет напоминать один крупный массивный с мясом. Какой вариант выбрать вам — решайте сами.

Мы сегодня будем использовать для приготовления такого блюда, как вак-беляш, рецепт по татарски — в духовке, с бульоном. Для этого из приготовленного теста формируем колбаску, затем ее нарезаем на кусочки и из каждого из них формируем небольшую круглую лепешку. В центр каждой лепешки укладываем пару столовых ложек начинки.

Как формируется вак-беляш? Края теста необходимо аккуратно приподнять и подтянуть к центру лепешки. Каждый защип делается не доходя до центральной части. Тут мы должны оставить небольшое окошко для того, чтобы впоследствии залить туда приготовленный сливочный бульон.

Дно противня рекомендуется покрыть бумагой для выпечки, пергаментом или фольгой. Выкладываем подготовленные пирожки и смазываем каждый яичным желтком. Теперь можно отправлять вак-беляши в духовой шкаф на 15-20 минут. Температура в духовке — 180-190 градусов. По прошествии обозначенного времени вынимаем пирожки. В каждое окошко вливаем по одной чайной ложке бульона и отправляем обратно в духовку еще на 35-40 минут.

В некоторых семьях практикуется слегка другой рецепт — настоящий татарский вак-беляш готовится безотрывно 45-50 минут. А бульон подается уже на стол в отдельных емкостях под каждого гостя. Оный уже по своему усмотрению решает, сколько налить бульона себе в беляш и добавлять ли его вообще.

Рецепт 1: Татарский вак-беляш с мясом и картошкой

Рецептура классических татарских пирожков вак-белиш с начинкой из мяса и картофеля. Количество продуктов рассчитано для приготовления 20 штук. Для начинки используется телятина. Можно взять и говядину, но в таком случае мясо желательно порезать и замариновать на пару часов в специях, чтобы оно стало нежнее.

Ингредиенты

• 0,8 кг муки;

• 0,25 кг масла сливочного;

• 0,5 л кефира;

• 1 ч. л. соды;

• 1 ч. л. соли.

Для начинки:

• 2 большие луковицы;

• 0,4 кг телятины;

• 7-8 картофелин;

• соль с перцем;

• 300 мл мясного бульона.

Яйцо для смазки пирожков.

Приготовление

1. Делаем тесто. Для этого в просеянную муку натираем охлажденное масло и растираем руками. В кефир кладем соду, добавляем соль и тщательно размешиваем. Выливаем к маслу с мукой и размешиваем. Должно получиться крутое тесто. Даем ему немного полежать, пока готовится начинка.

2. Очищенные картошки нарезаем маленькими кубиками, также говядину и лук. Все перемешиваем. Как уже упоминалось ранее, мясо можно предварительно замариновать в специях, чтобы оно наверняка успело приготовиться.

3. Достаем наше тесто и делим на 18-20 одинаковых кусочков. Каждый округляем и раскатываем лепешечку.

4. Выкладываем в центр приготовленную начинку, защипываем краешки в сборку, оставляя в центре отверстие. Пирожок будет похож на обычный открытый беляш.

5. Перекладываем изделия на противень и выпекаем 25 минут при 180 градусах. Затем достаем и в каждый наливаем по 3 ложки бульона. Если нет мясного бульона, то можно просто вскипятить воду с кусочком сливочного масла или использовать из кубика.

6. Взбиваем яйцо, смазываем вак-беляши и запекаем еще около получаса до готовности.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector