Бальзамический соус польза и вред. польза и вред

Классический рецепт

В уксусный соус, кроме самого бальзамика, могут входить: сахар, фруктовые пюре, крахмал, различные специи (корица, можжевельник, перец, гвоздика). В более дорогие сорта добавляют элитные компоненты, например, экстракт трюфеля. В эконом-вариантах используют различные ароматизаторы: малины, вишни, инжира, клубники и т.д.
Чтобы быть уверенным в качестве этой приправы, можно ее приготовить самостоятельно. На самом деле это несложно.

Ингредиенты:

  • 1 ст. традиционного бальзамика;
  • 5 ст. ложек коричневого сахара (можно заменить медом);
  • 1 бутон сушеной гвоздики;
  • 0,5 звездочки бадьяна.

Приготовление:

Перелить уксус в сотейник, добавить сахар и специи, довести до кипения, постоянно перемешивая. После этого уменьшить огонь до среднего и продолжить варить 15-20 минут. Готовая смесь должна не стекать с ложки, а тянуться тоненькой струйкой. Осталось ее процедить, перелить в стеклянную емкость и герметично закрыть крышкой.

Польза и вред

Если вы частенько подаете на стол блюда с бальзамическим соусом, можете рассчитывать на повышение иммунитета и улучшение общего самочувствия. Давайте пройдемся по списку достоинств продукта подробнее:

  • Очищает желчевыводящие пути;
  • Помогает избавиться от отеков;
  • Улучшает состав плазмы и крови;
  • Оказывает общеукрепляющее действие;
  • Выводит шлаки и токсины из организма;
  • Ускоряет обмен веществ;
  • Снижает вероятность возникновения простудных заболеваний.

А есть ли противопоказания? Мы рекомендуем относиться к потреблению разумно, не злоупотреблять огромным количеством заправки. Воздержаться от добавки стоит тем, кто:

  • Страдает болезнями почек и печени;
  • Мучается от заболеваний ЖКТ;
  • Имеет склонность к возникновению аллергических реакций;
  • Знает о непереносимости продуктов, входящих в состав.

Мы подробно обсудили, с чем едят бальзамический соус – пора бы научиться готовить его самостоятельно, на домашней кухне.

Винный уксус польза и вред. Чем полезен и вреден винный уксус

О винном уксусе известно давно. Возраст продукта приближен к возрасту вина. Другое его название – виноградный уксус.

Еще в античные времена были обнаружены и широко использовались уникальные характеристики этого продукта.

Свойства и вкусовые качества уксуса позволяют применять его для лечения некоторых заболеваний, использовать в косметологии и как дополнительный ингредиент для приготовления блюд.

Попытаемся более подробно разобраться, чем он полезен, и какой вред может нанести организму.

Что такое винный уксус

Винный уксус представляет собой натуральный продукт, получаемый из виноградного вина путем его сбраживания . Иначе можно сказать, что это перебродившее или прокисшее вино.

Основу составляет виноград, полезные свойства которого и передаются конечному продукту. Спиртосодержащее сырье, выдержанное в дубовых бочках, под воздействием уксуснокислых бактерий превращается в слабоокрашенную жидкость, имеющую резкий специфический запах и кислый вкус.

На рынке представлено три разновидности этого продукта.

Белый винный уксус

Получается из отжима винограда белых и зеленых сортов, сброженного белого сухого вина, сока, вытяжки из побочных продуктов виноделия. Выдерживается в сосудах из нержавеющей стали . Для придания специфического вкуса часто добавляется небольшое количество сахара. Конечный продукт с легким сладковатым ароматом, кисловатым привкусом. По структуре однородный, цвет варьируется от светло-желтого до насыщенного коричневого.

Белый уксус высокого качества полностью прозрачный, не имеет осадка. По традиции добавляется при приготовлении блюд с морепродуктами и свежими овощами. Наибольшее применение находит в производстве пищевых продуктов, а также в косметологии и для лечения некоторых заболеваний.

Красный винный уксус

Производится путем сбраживания сухого или крепленого красного вина с добавлением уксуснокислых бактерий . В некоторых случаях используют темные сорта винограда или отжим от приготовления сока. Выдерживается длительное время в бочках из натурального дерева, поэтому немного дороже белого.

Продукт с виноградным ароматом, насыщенным пряным острым вкусом, красного или бордового цвета, допустимо наличие осадка. Очень часто добавляется в маринады для приготовления рыбы и мяса, а также служит основой приготовления острых соусов.

Бальзамический уксус

Для изготовления берется неосветленный свежевыжатый виноградный сок , полученный методом прессования . Классический рецепт требует использования белых сортов винограда, которые придают продукту особый аромат. Густая темная масса, до которой уваривается сок, заливается в деревянные бочки и выдерживается в них не менее 3 лет . Для получения бальзамического уксуса высокого качества требуется выдержка более 12 лет .

Вкус продукта утонченный, кисло-сладкий. Можно добавлять в первое, гарниры, мясо, рыбу, десерты для усиления и обогащения вкуса. Пара капель бальзамического уксуса превратит любое блюдо в деликатес.

Польза

Богатый витаминно-минеральный состав, наличие кислот и антиоксидантов, присутствующие в винном уксусе, положительно воздействуют на состояние организма человека. При употреблении продукта наблюдается улучшение работы органов и систем.

  • Большое количество полифенолов, витамина С, калия, фтора, солей железа, магния, марганца защищают организм от агрессивного воздействия окружающей среды и даже от радиации, очищают от шлаков и токсинов.
  • Очищаются и укрепляются сосуды , регулируется уровень холестерина в крови.
  • Снижается артериальное давление , понижается уровень сахара.
  • Улучшается пищеварение и повышается усвоение питательных веществ организмом. Как следствие нормализуется вес и улучшаются процессы обмена. Для похудения можно использовать обертывания с винным уксусом.
  • Улучшается работа выделительной системы , печени, прямой кишки.
  • Пополняется дефицит калия , недостаток которого приводит к выпадению волос, огрубению кожи на стопах, повышенному слезоотделению.
  • Активизируется работа всех органов и систем , восстанавливаются обменные процессы, продлевается период активной деятельности.
  • Можно использовать во время диеты при низкой кислотности желудочного сока, выпивая стакан воды с разведенной в нем чайной ложкой винного уксуса перед едой.
  • Уменьшается потливость.

Лучшие неострые бальзамики

Monini Glaze

Этот традиционный соус придаст особый шарм любому блюду. Производитель: Италия, Модена. Выпускается в пластиковых бутылочках по 250 мл. Средняя цена: 540 руб.

Состав:

  • на основе соуса бальзамического – 60 % Aceto Balsamico di Modena IGP из Модены;
  • есть стабилизаторы (мальтодекстрин) и загустители (ксантановая смола);
  • глюкоза;
  • сульфиты;
  • 37 гр.сахара (на 100 гр. продукта);
  • натрий.

Рекомендации к применению:

  • для овощных и фруктовых салатов;
  • отличное сочетается с десертами и сыром;
  • для рыбных и мясных блюд.

соус Monini Glaze

Достоинства:

  • натуральный;
  • насыщенный кисло-сладким вкус;
  • не содержит вредных веществ, консервантов и ГМО;
  • удобная бутылочка с дозатором;
  • жидкая текстура;
  • срок хранения – 2 года;
  • продукт сертифицирован;
  • имеет положительные отзывы.

Недостатки:

  • употребление противопоказано диабетикам из-за наличия повышенного количества сахара в составе;
  • индивидуальная непереносимость компонентов;
  • высокая цена.

Filos tumma balsamicokastike

Этот бальзамический соус обладает кисло-сладким вкусом. Производитель: Греция. Форма выпуска: бутылочка объемом 250 мл. Средняя цена: 380 руб.

Состав:

уксус бальзамический.

Рекомендации к применению:

  • отличная заправка для десертов, а также овощных и фруктовых салатов;
  • хорошо сочетается с сырами;
  • используется как основа для сырных соусов;
  • как омолаживающее средство (применять с кремами).

соус Filos tumma balsamicokastike

Достоинства:

  • универсальный (жемчужина Средиземноморской кухни);
  • вязкая консистенция;
  • темно-коричневый цвет;
  • кисло-сладкий привкус с нотками винограда и древесины;
  • умеренное использование укрепляет организм и служит профилактикой заболеваний сердечно-сосудистой системы;
  • положительно влияет на мозговую деятельность и нервную систему;
  • со слов покупателей, привычные блюда обретают новый, изысканный вкус;
  • положительные отзывы;
  • сертификат качества.

Недостатки:

Saarioinen Balsami-etikka Kastike

Данный соус отлично дополнит любое блюдо. Производитель: Финляндия. Форма выпуска: пластиковая бутылочка объемом 345 мл. Средняя цена: 270 руб.

Состав:

  • уксус винный белый;
  • рапсовое масло;
  • картофельный крахмал;
  • приправы (зерна горчицы, чеснок, розовый и белый перец);
  • соль йодированная;
  • консервант (Е 202);
  • загуститель (Е 415);
  • ароматизаторы.

Рекомендации к применению:

подойдет к любому меню (супы, мясо, рыба, овощи, фрукты, мороженое).

соус Saarioinen Balsami-etikka Kastike

Достоинства:

  • легкий соус-приправа для салатов;
  • улучшает вкусовые качества и придает определенный шарм любому блюду;
  • имеет положительные отзывы;
  • сертификат качества;
  • бюджетный вариант.

Недостатки:

Как делают бальзамический соус?

Существует множество вариантов многокомпонентной приправы, но во всех основным ингредиентом является бальзамический уксус — кисло-сладкая вытяжка виноградного сусла, для выдержки которой используются только бочки из дорогой древесины. Чтобы получить нужную консистенцию, смесь компонентов длительное время томят на медленном огне или следят, чтобы нужная текстура получилась при соединении компонентов.

Рецепты приготовления бальзамического соуса:

  1. Простой. 170 мл бальзамического уксуса, 0,25 стакана тростникового сахара, 120-130 мл воды и соль по вкусу. Для приготовления нужно 25-30 минут. Кастрюлю не закрывают.
  2. Оливковый соус без термообработки. Перцы чили и болгарские, зеленые или красные, терпкие, по 3 шт., запекают в духовке, пока корочка не начнет обугливаться. Как только овощи приготовятся, их укладывают в целлофановый пакет и помещают в холодную воду. Это поможет быстро и аккуратно избавиться от кожуры. Из 1 крупного лимона выжимают сок. Толкут 140 г ядер грецких орехов. В чаше блендера перемалывают до полной однородности перцы, грецкие орехи, 4 зубца чеснока и порошок кумина — 1 ч. л. Вливают 2 ст. л. бальзамика и доводят до нужной консистенции оливковым маслом. Соль — по вкусу. Паста должна получиться полностью однородной.
  3. Классический винный. В сотейнике на небольшом огне уваривают 250 мл бальзамического уксуса, 130 мл красного крепленого вина и 150-180 г сахарного песка, лучше тростникового или нерафинированного. По вкусу соль, корица, черный перец и сухая горчица.
  4. Ягодный. Перед тем как сделать бальзамический уксус, приготовьте вишню или другие ягоды — лучше терпкие. На огне выпаривают 200 г вишневого пюре, заливая 200 мл бальзамика и соком половины лимона. Добавляют 0,25-0,5 ст. л. коричневого сахара и корицу.
  5. Сливочный. Половину репчатой луковицы измельчают в блендере до состояния кашицы и в глубокой сковороде обжаривают на оливковом масле (40 г) до золотистого цвета, постоянно перемешивая. Вливают 200 мл 30-33% сливок и вбивают 40 г сливочного масла. Как только закипит, приглушают огонь до минимума, чтобы поддерживать постоянную температуру — кипеть не должно, всыпают измельченный Пармезан — 50 г, размешивают до полного растворения и добавляют 40 мл бальзамического уксуса из белого винограда. Томят до нужной консистенции. Отделение пара незначительное, образование пузырей в жидкости не допускается.
  6. Медовый крем-соус. В домашних условиях достаточно смешать 2 части бальзамика и 1 — жидкого меда, уваривать, постоянно помешивая. Пряности добавляют на собственный вкус.
  7. Соус без термообработки. Для приготовления бальзамического соуса без венчиком взбивают половину стакана белого бальзамика, 20 мл оливкового масла, 1,5 ст. л. горчичного порошка, 2 ч. л. жидкого меда. Заправляют пряными травами, корицей и перетертым черным перцем.
  8. Японский. 1 луковицу шалот мелко нарезают, заливают бальзамиком (80 мл), взбивают венчиком, добавляя тонкой струей 80 мл оливкового масла, жидкий мед (1 ст. л.) и 2 ст. л. сока лимона, 1,5 ч. л. горчицы. Заправляют черным перцем и солью. Дают 2-3 дня настояться, постоянно перемешивая, в холодильнике.
  9. С зеленью. В домашних условиях бальзамический соус этим способом готовят редко, так как мука, если хотя бы ненадолго отвлечься, сворачивается. В сотейнике доводят до кипячения, постоянно помешивая, 1 стакан воды, 1-3 ст. л. муки и 2 ст. л. белого уксуса бальзамик. Выпаривают, пока содержимое кастрюли не уменьшится на 1/3. Снимают с огня, вмешивают мелко нарубленную зелень — по пучку укропа, петрушки и несколько веточек сельдерея. Вмешивают перетертый чеснок, добавляют пряности — по вкусу. Дают настояться 15 минут под крышкой, не охлаждая. Если выбрали этот рецепт бальзамического соуса, то перед подачей лучше сначала процедить, а уже затем, если это требуется, доводить до нужного вкуса с помощью приправ и пряностей.
  10. С можжевельником. Выпаривают на медленном огне 100 мл настоящего темного бальзамика, 6 шишкоягод можжевельника, 4 палочки гвоздики, 1 ч. л. корицы и 2 ст. л. темного сахара. Когда объем уменьшится вдвое, можно выключать. Эту приправу перед подачей сначала процеживают, а затем дают 2-3 часа настояться.

Крем-соус считается готовым, если текстура вязкая, тянется вслед за ложкой

Приверженцам здорового питания следует обратить внимание на варианты без термообработки — в составе сохраняются все полезные вещества

Использование в косметологии

Уход за телом в домашних условиях стал намного эффективнее, когда бальзамический уксус стали использовать в косметологии.                         

Пилинг

Пилинги с бальзамическим уксусом подойдут для девушек с проблемной, жирной кожей, наличием участков пигментации, утолщением рогового слоя и возрастными изменениями. Если выполнять 1 раз в неделю такой уход, вскоре заметно очистятся поры, а сама кожа станет мягкой и упругой за счет ускоренного выведения токсинов и мягкого отщелушивающего эффекта.

Последовательность проведения пилинга такова:

  1. Первым делом проводится демакияж: с поверхности лица гелем, пенкой или молочком тщательно удаляется макияж или его остатки.
  2. Распаривание. Этот этап проводится для того, чтобы действующее вещество проникло и начало действовать в глубоких слоях кожи. Достичь эффекта расширения пор можно, положив на лицо горячее полотенце на 20 минут или приняв паровую ванночку в течение 10-15 минут.
  3. Для приготовления пилинга бальзамический уксус разводят теплой кипяченой водой из расчета 1 ст.л. уксуса на стакан жидкости. Затем берут кусок марли, делают на ней прорези для глаз, носа и рта. Марлю обмакивают в раствор бальзамика и кладут на лицо на 5-10 минут.
  4. Через указанное время маску снимают, а кожу промывают раствором соды (1 ч.л. соды на стакан воды) и увлажняют любым кремом.

Ополаскивание волос

Ополаскивание волос с помощью бальзамического уксуса дает разные эффекты в зависимости от того, с какими травами был приготовлен раствор. Например, бальзамик,смешанный с шалфеем, поможет укрепить корни волос, с крапивой – устранит перхоть, с ромашкой – защитит цвет волос от выгорания. Готовятся ополаскиватели одинаково: 2 ст.л. бальзамического уксуса на литр воды + 200 мл отвара трав.

Бальзамический уксус польза для похудения. Как делают бальзамический уксус разных видов (с фото)

Родина бальзамического уксуса — Италия, а точнее регион Эмилия-Романья, где уже на протяжении тысячи лет в городах Модена и Реджо-Эмилия делают аутентичный бальзамик, Aceto Balsamico Tradizionale. Тут стоит сразу сделать замечание, что в наше время не всякий бальзамический уксус соответствует званию «традиционного». Существующие на рынке бальзамики можно условно разделить на три группы.

Первая группа представляет собой «тот самый» уксус, который до сих пор делают по классической технологии в вышеназванных городах. Настоящий бальзамик обладает насыщенным тёмно-коричневым цветом и кисло-сладким вкусом винограда с привкусом древесины. Процесс создания его долгий и требует многочисленных манипуляций. В начале из винограда сорта Треббьяно делают сок, который затем подвергается долгой варке. На выходе получается густой, сладкий сироп — виноградное сусло, — который наливают в большую бочку из тутового дерева. Оттуда, по прошествии определённого времени, сусло переливают в бочку поменьше, из вишни и каштана, а затем — в самую маленькую, из ясеня и дуба. Уменьшение размеров тары связано с тем, что в процессе выдержки часть бальзамика испаряется (это называется «долей ангелов»). В последнюю очередь добавляются различные приправы и специи, причём каждый производитель использует собственные сочетания и хранит их в секрете. Срок выдержки традиционного бальзамического уксуса составляет не менее 12 лет, и чем он больше, тем ярче и глубже будет вкус. 

Так может выглядеть настоящий бальзамический уксус

Найти уксус с этикеткой «Aceto Balsamico Tradizionale» совсем непросто, он продаётся только в специализированных итальянских магазинах, а цена за 100 миллилитров такого «чёрного золота» начинается от 150 долларов.

Во вторую группу входят бальзамики с этикетками «Aceto Balsamico di Modena», также сделанные в Италии. Это уксусы, которые по тем или иным причинам не смогли получить статус «традиционного»: другой регион производства, меньший срок выдержки или добавление в состав обычного виноградного уксуса. 

Этикетка «Aceto Balsamico di Modena» не значит, что данный уксус сделан в Италии. 

Такой бальзамик можно найти в наших супермаркетах, цена у него поменьше, а качество может быть вполне хорошим.

Технология производства

Для изготовления уксуса также подходят виноградные сорта «Спергола», «Берцемино» и «Ламбруско». 

Сырье проходит жесткий отбор, что гарантирует качество продукции:

  • собирают полностью вызревшие, не испорченные и сухие ягоды;
  • гроздья винограда не подвергаются химической обработке.

Выжатый виноградный сок варят до получения густого темно-коричневого сиропа. Процесс уваривания длительный. Должно остаться 40% от первоначальной массы. Это и будет виноградное сусло.

Полученный продукт выдерживают в специальных бочках 3 видов разного размера:

  1. Из дуба и ясеня (маленькие бочонки);
  2. Из каштана и вишни (средние);
  3. Из тутового дерева (большие).

Заполненные бочки устанавливают в чердачных помещениях, где поддерживается сезонная температура воздуха на протяжении всего года.

Каждую весну созревшая масса из маленького бочонка продается (от 10 до 20%). Затем, из второй бочки восполняют освободившийся объем в первой емкости, из третей – во вторую. При этом, каждый изготовитель использует свою рецептуру. Для созревания уксуса нужно около 3 лет, а лучшим сортам необходимо выдержка до 100 лет. Выдержка традиционного бальзамика – двенадцать лет. Он считается «молодым» или рафинированным продуктом готовым к употреблению. Для получения «зрелого» или экстра уксуса необходимо выдерживать сусло на протяжении еще 13 лет.

Бальзамики изготавливают и в Реджо-нель-Эмилии. Возрастные показатели бальзамика данного региона отмечены на этикетке бутылки с продуктом:

  • с красного цвета – выдержка 12 л;
  • серебряного оттенка – 18 л;
  • золотого – 25 л.

Провинция Модена утвердила такую цветовую гамму:

  • выдержка не меньше 12 л – кремовый оттенок;
  • больше 25 л – золотой цвет.

Производители уникального продукта из Модены объединились в консорциум Consorzio dei Produttori dellAceto Balsamico Nradizionale di Modena, который обладает статусом контролирующего органа в районе происхождения (Denominazionale dOrigine Protetta).

Основой бальзамических соусов является этот уксус. На данный момент, продукт изготовляют двумя методами:

  1. Промышленным.
  2. Кустарным.

Бальзамический уксус рецепт. Как приготовить бальзамический уксус

Промышленный процесс приготовления бальзамического уксуса очень непрост. Итальянцы – первоклассные мастера варки этой изысканной приправы к овощам, мясу, рыбе. Настоящий бальзамический уксус готовится путем выжимки сока из треббьяно, сорта винограда провинций Модена или Реджо Эмилия. Полученный сок нагревается и варится до состояния густого сиропа, который затем смешивается с винным уксусом и выдерживается в деревянных бочках. Срок созревания бальзамического уксуса от 3 до 50 лет. Но многие повара сами делают бальзамический уксус по очень простому рецепту.

Подберите свой рецепт

1

Промойте вишню, удалите косточки и веточки. Раздавите вишню в стеклянной жаропрочной посуде при помощи ложки.

2

Влейте уксус, 2 ст.л. лимонного сока, добавьте сахар и цельную лимонную корку с корицей. Доведите до кипения на слабом огне.

3

Варите не более 20 минут. Охладите и перелейте в чистую стеклянную банку. Закройте стеклянной крышкой и поставьте в холодильник на 2 дня, чтобы смесь настоялась.

4

Отфильтруйте через двойное сито. Процедите через слой ткани.

5

Стеклянную бутыль простерилизуйте. Перелейте в нее получившийся бальзамический уксус и отправьте на хранение в холодильнике.

6

Бальзамический уксус идеально подходит для соусов к салатам или к жареному мясу.

Обратите внимание

Ценность бальзамического уксуса невероятно высока. В древние времена его преподносили в дар, словно редкую драгоценность, и только самым дорогим людям. Например, в 1046 году маркиз Каносса привез в дар королю Генриху II целый бочонок бальзамического уксуса. Монарху был настолько по душе подарок, что он выставил королевскую охрану к бочонку, который поместил в самой высокой башне своего дворца в Модене. Бочонок бальзамического уксуса стоил целое состояние, за него можно было купить породистого коня, ангар с крупами и даже дом. Если уксус давали в качестве приданого, то девушка считалась богатой невестой.

Полезный совет

Настоящий бальзамический уксус, приготовленный традиционным способом, можно узнать: • по высокой цене (которая может достигать и 100 евро за 100 мл бутылку); • по крохотной бутылочке особой формы; • по названию: «Aceto balsamico tradizionale di Modena», «Aceto balsamico tradizionale di Reggio Emilia», что означает «Традиционный бальзамический уксус из Модены/Реджо Эмилия».

Бальзамический соус – рецепт классический

Вы, скорее всего, видели в телепрограммах на кулинарные темы, как профессиональные повара украшают свои блюда узорами с помощью тягучей коричневой массы. Это как раз и есть бальзамический соус! Кроме декоративной функции, он еще может служить изысканной заправкой для салатов и дополнением к мясным и рыбным блюдам.

Готовить бальзамико соус очень легко! Достаточно уварить бальзамический уксус вдвое! Нам потребуется примерно полчаса времени и терпение. Увариваем на малом огне и проверяем жидкость на тягучесть: если за ложкой тянется ниточка длиной примерно 1,5 см, то вкусовая заправка готова.

Если мы перевариваем, то она тянется, не обрываясь. В принципе, в этом случае можно добавить еще 1 ч.л. или 1 ст.л. уксуса. Но лучше все же следить за приготовлением!

Для узоров соусом сворачиваем лист пергаментной бумаги конусом, зажимаем рукой края и вливаем в него уваренный уксус

Осторожно отрезаем 2-3 мм от вершины конуса («носик»). Выдавливаем тягучий состав на намеченные места, рисуя узоры

Красота подачи всегда повышает аппетит!

* Совет Поваренка
Еще более восхитительный бальзамико вы можете сотворить (именно «сотворить»!), если будете уваривать уксус с бутонами гвоздики, шишечками можжевельника, корицей и сахаром.
На 100 мл темного бальзамического уксуса возьмите 1 ч.л. молотой корицы, 4 гвоздичных бутончика, 4 можжевеловых шишки и 2 ст.л. сахара. Уварите бальзамик с добавлением всех компонентов до тягучести, а потом процедите. Используйте по назначению после остывания.

Этот рецепт подойдет для приготовления заправки для любых салатов (даже фруктовых) или в качестве холодной подливы к мясу или рыбе.

Для приготовления заправки нам потребуются:оливковое масло – 50 мл; бальзамический уксус – 4-5 ст.л.; соль – щепотка; сахар – кофейная ложечка.; перец молотый – по вкусовым предпочтениям; орегано и другие сухие молотые травки – по вкусу.

Взбивая оливковое масло с уксусом до загустения, мы получаем крем, который обволакивает компоненты салатной смеси или красиво покрывает кусочки рыбы или мяса. Уже в готовый крем мы добавляем остальные компоненты и опять взбиваем. Идеальная заправка для салатов!

Идеально подходит для подачи к мясу и рыбе! Хотя вы можете использовать его для заправки салатов с морепродуктами или для итальянского ризотто.

Ингредиенты

  • Бальзамик черный – 70 мл
  • Масло виноградной косточки или оливковое – 200 мл
  • Мед – 1 ст.л.
  • Соль морская – по вкусу
  • Смесь перцев молотая – по вкусу

Приготовление

На водяной бане прогреваем мед. Снимаем с огня и тоненькой струйкой начинаем вливать масло, одновременно взбивая смесь венчиком до ее загустения. В готовый крем добавляем соль и смесь перцев по вкусу. Используем по назначению!

Как видите, одно из гениальнейших гастрономических творений готовится очень просто! На его основе можно приготовить множество исключительных заправок и кремов для изысканной кухни! Соус из бальзамического уксуса, рецепт которого мы вам представили в нескольких вариантах, может уверенно стать изюминкой и вашей кухни!

Правильное применение бальзамического уксуса

Наибольшую пользу можно получить не поддавая бальзамический уксус термической обработке, добавляя его в свежие салаты. Вкуснее всего его добавлять в блюда с томатами.

Бальзамический уксус также применяется как готовый соус к блюдам из мяса, птицы и морепродуктов. А так же его можно добавлять в состав других соусов.

Помимо основных блюд, его можно с легкостью добавлять в десерты. Особо вкусное сочетание получается с мороженым и клубникой.

Этот уксус очень любят использовать в косметологии. Его можно добавлять в маски для лица и волос. Он заметно укрепляет волосы и способен подтягивать и омолаживать кожу.

Для того чтобы ощутить пользу для организма не нужно пить бальзамик ложками. Достаточно добавить несколько капель в блюдо или соус 2-3 раза в неделю.

Полезные ссылки:

С чем едят?

Если вы уже приобрели заветную бутылочку или сделали продукт самостоятельно, вам не придется задумываться о том, куда добавлять бальзамический соус. Его отличительная черта – универсальность, он идеально дополнит любое блюдо.

Но мы все же поговорим подробнее о том, с чем едят бальзамический соус крем – список кушаний не помешает иметь под рукой каждой хозяйке! Вы можете выбрать простенький рецепт, можете остановиться на сложном блюде – решать вам.

  • Жареное или запеченое мясо;
  • Рыба и морепродукты;
  • Сырные тарелки и тофу;
  • Готовые сливочные соусы и сметана;
  • Сливки или соевый соус;
  • Дичь – утка, лось;
  • Сладкие десерты – торты, пирожные, мороженое;
  • Овощные или фруктовые салаты;
  • Свежие фрукты или овощи;
  • Пиццы и брускетты;
  • Свежий хлеб;
  • Сладкие напитки.

Перечень блюд можно продолжать бесконечно – фантазия кулинара не ограничена практически ничем, заправка прекрасно сочетается со всеми продуктами. Кратко обсудим, как использовать бальзамический соус крем правильно:

  • Для создания глазированной корочки на десертах или вторых блюдах;
  • Для украшения тарелки перед подачей;
  • Для создания уникальной заправки;
  • Для приготовления маринада для мяса или рыбки.

А теперь пора поговорить о том, какова польза и вред бальзамического соуса. Эти характеристики очень важны, их стоит изучить перед приобретением заветного продукта.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector