Таблица сортов жимолости съедобной с опылителями
Содержание:
- Польза для организма женщин и мужчин
- Сорта
- Дальнейший уход
- О селекции жимолости
- Жимолость съедобная – посадка и уход в открытом грунте
- Применение в народной медицине
- Возможный вред и противопоказания
- Ботаническое описание
- Обрезка кустов
- Размножение и выращивание жимолости
- Испытанные сорта съедобной жимолости
- Возможный вред
- Полезные свойства для организма
- Различия съедобной и несъедобной жимолости
- Виды жимолости, распространенные в садоводстве
Польза для организма женщин и мужчин
Польза ягоды удивительно многогранна. Она благотворно влияет на работу организма, помогает исцелиться от болезней. Это хорошее профилактическое средство при многих патологиях.
Среди известных лекарственных свойств жимолости:
- ягода укрепляет иммунитет, спасает от весеннего авитаминоза;
помогает бороться с инфекциями, предупреждает грипп, простуду;
мягко снижает кровяное давление, укрепляет кровеносные сосуды;
улучшает пищеварение, возбуждает аппетит, избавляет от изжоги, полезна при истощении;
это одно из лучших профилактических средств против цинги;
полезна при нарушенном обмене веществ, малокровии, атеросклерозе, заболеваниях суставов;
улучшает зрение, активизирует деятельность мозга;
благотворно действует на функции печени, желчевыводящих путей;
обладает антирадиационными свойствами, способствует выводу из тканей и органов солей тяжелых металлов;
при постоянном употреблении снижает риск развития онкологических заболеваний;
улучшает состояние кожи и волос.
Ягода очень полезна для женщин. Она борется со старением клеток кожи, продлевая красоту и молодость.
В период беременности, когда женщина ощущает дефицит необходимых полезных веществ для развития ребенка, жимолость приходит на помощь, восполняя его.
Но увлекаться этим продуктом беременным женщинам все-таки не стоит, поскольку его воздействие на здоровье еще недостаточно изучено.
Не меньшую пользу ягода приносит и мужчинам. Это выработка половых гормонов, снижение риска развития рака предстательной железы.
Сорта
Сорта во многом отличаются друг от друга. Прежде всего различия видны в размерах кустов, они также заметны в случае плодов — каждый из них характеризуется разным размером и вкусом. Прежде чем выбрать саженцы определенного сорта ягод, проверьте также время его плодоношения и уровень плодородия. Стоит посадить различные сорта этого кустарника с синими ягодами рядом друг с другом, чтобы иметь доступ к свежим и вкусным плодам в течение всего сезона.
Наиболее популярными сортами (Lonicera carerulea var. Kamtschatica) являются те, которые были отобраны в Сибири. Они отличаются высоким качеством и морозостойкостью. Из них самыми популярными являются два сорта: Длинноплодная и Челябинка. Их кусты стоит посадить поблизости, потому что они являются отличными опылителями друг для друга. Особого внимания заслуживает первый сорт, потому что он чрезвычайно плодороден, у него большие (около 2 см в длину) плоды, лишенные характерной горечи. Челябинка производит немного меньше ягод, но они очень вкусные. Отличаются слегка грушевидной формой и сладковатым послевкусием. Оба растения плодоносят в мае и начале июня.
Другие сорта кустарника с синими ягодами, которые также хороши для выращивания в нашем климате, — это Синеглазка и Волшебница. Они характеризуются сильным ростом, плотной кроной и высокой урожайностью. Это сорта с чуть более поздним вегетационным периодом, благодаря которому ягоды у них более сладкие и немного больше других.
Польские ягодные сорта также заслуживают внимания садовников. Они немного менее устойчивы к суровым зимам. В садах чаще всего встречается сорт съедобной жимолости Войтек. Его популярность обусловлена хорошим и высоким урожаем, а также большим размером голубых ягод с уникальным сладко-кислым вкусом.
Другие польские сорта, которые являются успешными в выращивании, — Атут и Дуэт. Оба сорта характеризуются вкусными, большими плодами со слегка ощутимой горечью. Их стоит сажать рядом, так как они являются хорошими опылителями друг для друга.
Дальнейший уход
Первые 3 года многолетник будет расти медленно, поэтому ему будет достаточно полива, прополки и рыхления. Чтобы обезопасить поверхностную корневую систему от травм, рекомендуется засыпать прикорневое пространство перегноем или торфом. Благодаря мульчированию у корней сохранится влага.
В дальнейшем уход за жимолостью весной на даче сводится к санитарной обрезке подмерзших ветвей и внесения в почву азотистых удобрений. За сезон на супесчаных участках молодому саженцу потребуется как минимум 4 полива: в начале роста веток и завязей, во время созревания плодов и сбора урожая.
Календарный график работ:
-
Третья декада марта или начало апреля: обрезка сухих, деформированных и пораженных болезнью веток, внесение под куст 2 кг сухого конского навоза или 10%-го раствора мочевины (10 г на ведро воды). Жимолость весной будет рада такой заботе.
- Первая половина мая – удаление боковых побегов, перекопка почвы под кустом, мульчирование прикорневой зоны опилками, сухой листвой или корой.
- Вторая декада июня – внесение фосфорных удобрений для повышения урожайности (со 2 года после пересадки). Под каждый куст выливается 10 литров 10%-го раствора суперфосфата.
- Середина августа – сбор урожая, санитарная обрезка.
- Первая декада сентября – внесение в почву калийных удобрений для лучшего укоренения куста и закладки почек на новый вегетативный срок. В каждую лунку добавляют около 10 г калийных смесей и присыпают землей. После этого жимолость проливают водой.
- Первая половина ноября – утепление на зиму. Укладка в лунку опилок, укрытие лапником.
При выращивании плодовых культур нельзя чередовать органические и минеральные удобрения. Переводить саженец с одного типа прикормок на другой необходимо постепенно, чтобы избежать фитофтороза и болезней почвы. Органика является концентрированным удобрением, так как она на 50 % более насыщенна питательными компонентами, чем минеральные прикормки. Вносить ее нужно не чаще 1 раза в год в начале вегетативного периода.
Видео о посадке жимолости.
Когда собирать урожай?
Плодоношение куста при правильном уходе начинается со 2-3 года после пересадки в открытый грунт. Объем первого урожая не превышает 400-500 г с кустарника, максимальное его количество получают с 4-5 года роста на участке. При грамотно организованном уходе жимолость будет активно плодоносить 20-25 лет.
О начале созревания плодов судят по смене зеленоватой окраски на насыщенную голубую. После этого примерно на 5-10 дней проводят сбор. Период созревания у жимолости растянут, но со сбором урожая откладывать не стоит, так как у большинства сортов ягоды начинают осыпаться.
Организуя уход за садовой жимолостью, надо учитывать, что она предпочитает солнечные места или полутень, не терпит застоя влаги, требует планомерной обрезки и сбалансированных подкормок. Только в этом случае она порадует высокой урожайностью.
О селекции жимолости
Если уж исходный для селекции материал настолько разнообразен, то современные сорта могут похвастаться целым набором выдающихся качеств. Неудивительно, что российские сорта съедобной жимолости – лучшие в мире. Печально то, что промышленные плантации из наших сортов закладывает Китай. Канадцы на основе наших сортов вывели подходящие для механизированной уборки и поставляют жимолость в замороженном виде в Японию, где ягода очень востребована.
Продвигаемые на сегодняшний день на рынке канадские сорта жимолости ориентированы на более тёплый и влажный климат, чем, например, в Сибири, поскольку скрещивались с японской жимолостью мелкосетчатой. Она хорошо подходят для нашего Приморья. У них длиннее вегетация и позже плодоношение, то есть, это уже не совсем первая ягода. Жару и сухость тоже не любит. Ягода крупная, плотная, транспортабельная, подходит для механизированной уборки.
Но у наших сортов богаче вкус и разнообразнее вид, форма, окраска. Наша жимолость, как мне кажется, больше подходит именно для садовых участков. Это, действительно, самая первая ягода открытого грунта.
Селекция жимолости в европейской части России как-то постоянно ориентировалась на устранение жимолостной горчинки, в результате чего сорта потеряли вместе с горчинкой и терпкостью самое ценное — большое количество разнообразных фенольных соединений. Кстати, то же можно сказать и о сладких канадских и европейских сортах. Сибиряки и алтайцы, которые горчинку ценят, в своих сортах фенольное разнообразие сохранили. Не зря китайцы заложили у себя плантации именно из сибирских сортов.
Жимолость — экологически пластичное растение и выращиваться может и в морозной Сибири, и в мокром Приморье, и на Кубани. А уж средняя полоса России для неё вообще благоприятна. Хотя есть места, которые ей не понравятся: сухие степные зоны. Всё же жимолость – растение лесное.
Селекцией жимолости в России занимаются в Санкт-Петербурге, Москве, в Мичуринске, на Алтае, на среднем Урале, в Томской области (самый северный Бакчарский питомник), в Красноярске, во Владивостоке, на Камчатке. Можно подобрать сорта по региону.
Сразу нужно отметить, что большинство сортов жимолости самобесплодны. То есть при опылении собственной пыльцой ягод не завязывают. Поэтому высаживать рекомендуется не менее 2-х разных сортов поблизости, а лучше 3 или 4. Для максимальной урожайности – и ещё больше. При этом сажать лучше не рядком, а кучкой.
И, несмотря на кучность, на следующий год после высадки жимолость порадует только отдельными ягодками. На варенье наберётся только на 3-й год, а в полную силу кусты войдут лет через 5-7. Но зато плодоносят ещё лет 30 каждый год!
Селекционеры предлагают, как правило, сразу и сорта-опылители, которые обеспечат максимальный урожай. Для садоводов именно эти сорта необязательны, можно высадить несколько особо понравившихся сортов, даже из разных зон селекции, главное, чтобы у них совпадали сроки цветения.
Жимолость съедобная – посадка и уход в открытом грунте
Я покупала жимолость с закрытой корневой системой, то есть в горшках. Пересадить в открытый грунт не составило труда. Если корневая система открытая, корни жимолости засыпают землёй до корневой шейки, уплотняют грунт и как следует поливают, сформировав лунку.
Жимолость предпочитает влажные почвы и лучше растёт на хорошо освещённых участках. Рекомендуют для посадки жимолости готовить ямы 50 на 50 см, заполняя их почвой, перемешанной с 10 кг перепревшего навоза, 70 гр калийной соли, 100 гр суперфосфата, 40 гр аммиачной селитры. Хотя жимолость хорошо растёт на любых почвах, но на удобрения она отзывается усиленным ростом.
Уход за жимолостью простой: полив, пока не прижилась, регулярная прополка под кустом и мульчирование перегноем, компостом или торфом. Осенне-весенние подкормки желательны для получения хорошего урожая. С возраста 6-7 лет старые и засохшие ветви удаляют ранней весной до набухания почек.
Листья и цветки жимолости
Что можно приготовить из жимолости
Из ягод жимолости можно делать различные заготовки на зиму: варить варенье, джем, компот, делать пюре, желе, сок, сироп, перекрутить ягоды с сахаром, протереть через сито с сахаром, также плоды можно вялить и сушить.
У меня растут 4 куста жимолости сортов Скороплодная и Синяя птица. Вкус ягод мне очень нравится, а мужу они кажутся кислыми. Надеюсь, в следующем году мои кусты жимолости дадут ещё больший урожай плодов, и я смогу сделать заготовки на зиму.
На всех фото кусты жимолости с цветками и ягодами из моего сада.
Жимолость цветёт на фоне домаКуст жимолости снизу
Автор Ольга Богач https://svoimirukamivdome.ru/
Читайте ещё на сайте статьи из разных рубрик:
- Чем интересен и знаменит город Ессентуки,
- Комнатный цветок глоксиния – фото, уход в домашних условиях,
- Наружная отделка окон (оконных откосов) сайдингом своими руками – фото,
- История из жизни кошки Дульсинеи со счастливым концом,
- Цветок Морозник кавказский — фото,
- Цветок нарцисс – фото,
- Посадка рассады в грунт, благоприятные дни.
Вы можете ещё почитать в этой рубрике:
Неукрывной виноград
Калина ягода — полезные свойства
Лимонник китайский (дальневосточный) — лекарственное растение, фото, полезные свойства
Рябина красная (обыкновенная) — дерево в саду, фото
Боярышник кроваво-красный, полезные свойства боярышника
Черёмуха обыкновенная, свойства, рецепты
Применение в народной медицине
Жимолость активно используется в качестве домашнего доктора приверженцами народной медицины. Растение может не только поспособствовать выздоровлению, но и навредить при заболеваниях.
При диабете и панкреатитеРастение содержит большую концентрацию органических кислот, негативно влияющих на поражённую поджелудочную железу. Это приводит к обострению панкреатита, поэтому при таком заболевании оно под запретом.
Диабетикам, наоборот, врачи рекомендуют не пренебрегать вкусным дополнением к привычному рациону. Несладкие компоты, чаи, сок, ягоды в свежем виде способствуют:
- выведению холестерина;
- стабилизации кровяного давления;
- улучшению обмена веществ, похудению.
При заболеваниях печениВоспалительные процессы в печени и желчном пузыре сопровождаются болями, температурой. Чтобы сбить жар, облегчить страдания, снять воспаление, необходимо каждый день есть плоды или пить горячий напиток.
От низкого давленияПродукт полезен при нормальном и повышенном давлении. Если систолическое давление меньше 120 мм рт.ст., а диастолическое 80 мм рт.ст., жимолость спровоцирует резкое падение показателей, заметно ухудшит самочувствие.
Для лечения гипертонииЕсли давление повышено, а пациент настроен на длительное лечение, подойдёт простой способ снижения АД:
- Высушить или приобрести плоды.
- В термос засыпать 4 ст.л. ягод.
- Залить 1 л крутого кипятка.
- Настаивать 4-5 часов.
Средство подходит для лечения атеросклероза, принимать нужно по 2 ст. л. трижды в день на протяжении 2-3 месяцев.
При хроническом циститеВоспаление стенки мочевого пузыря характеризуется частыми позывами к мочеиспусканию, сопровождающихся резью.
Справиться с проблемой поможет спиртовой настой с противовоспалительным действием:
- 2 ст.л. цветов, листьев жимолости высушить, измельчить;
- залить 150 мл спирта;
- настаивать 3 суток.
Принимать лекарство следует 3 раза в день после еды по 15 капель, разбавленных водой.
При кожных заболеванияхБактерицидное действие окажут измельчённые листья растения. Их перемалывают в порошок, которым посыпают гноящиеся раны, лишайные пятна, порезы.
Заживляющим эффектом наделён ягодный сок. Им пропитывают марлю, делают компрессы или протирания до 10 раз в сутки.
При псориазе на пострадавшие участки кожи наносят масло жимолости. Его разогревают на водяной бане, затем медленно втирают. Через полчаса смывают. Повторять 2-4 раза в день, зависит от тяжести заболевания.
От язвы желудкаМнения сторонников народной медицины по поводу применения жимолости для лечения язвенной болезни желудка, двенадцатиперстной кишки расходятся. Некоторые считают, что противовоспалительные, регенерационные свойства продукта помогут недуг излечить.
Другие уверены, что такая терапия усугубит состояние больного. В плодах действительно содержится большое количество аскорбиновой кислоты, употребления которой следует избегать при лечении язв. Поэтому придерживайтесь нормы 2-3 чайные ложки в день и всё будет хорошо.
При диарееОтравление, побочное действие лекарств, диарея путешественников, понос на нервной почве – всё это доставляет дискомфорт. Скрепляющим свойством обладает кора и ветви кустарника. Дубильные вещества оказывают вяжущее действие, устраняют проблему в короткие сроки.
Для приготовления лекарства нужно:
- Залить 200 г коры и мелких веток 1 литром воды.
- Прокипятить 20 минут на медленном огне.
- Остудить.
Отвар пить по 50 мл трижды в день.
При отёкахОтёки служат сигналом о необходимости проверить почки. При задержке мочеотделения, а также при отёчности иного происхождения принимать мочегонные средства.
Таким эффектом обладает настойка из свежих листьев жимолости:
- 250 мл кипятка залить 5 ст.л. толчёной листвы;
- Настоять 4 часа, процедить.
Ежедневно перед едой пить по 3 ст. ложки 2 раза в день.
При простудных заболеванияхДля снижения температуры во время простуды применяют плодовый напиток:
- 100 г ягод растереть в кашицу;
- залить ½ литра горячей кипячёной воды 70 градусов;
- настоять 15 минут.
Пить в тёплом виде по 1 стакану дважды в день до еды.
Возможный вред и противопоказания
Отмечают у жимолости полезные свойства и противопоказания к потреблению. Неосведомленность пользователей может навредить организму. При употреблении продукта не оставляют без внимания следующие нюансы:
Злоупотребление ягодами провоцирует мышечные спазмы, вызывая боли в животе, запор либо понос.
Под запретом включение в пищу ягод или прием народных средств на их основе при появлении аллергических симптомов.
Особая осторожность и минимальная дозировка требуется при грудном кормлении, эта мера действует по отношению к беременным женщинам.
У жимолости польза и вред обуславливается корректным применением. Ягоду дают и старикам, и малышам. Целебные, полезные свойства отвечают за сферу применения: косметологию, кулинарию, народную медицину. Вдобавок кусты используются в ландшафтном дизайне, украсят дачу или загородный дом.
Ботаническое описание
Все существующие виды жимолости внешне очень похожи между собой и отличаются преимущественно цветом и формой плодов и цветков. Растение представляет куст высотой от 2 до 3 метров, его диаметр редко превышает 1,8 м.
Куст жимолости кавказской
Цветки жимолости довольно крупные. Они могут быть белого, жёлтого, розоватого или голубого цвета. Расположение цветков попарное, на концах ветвей или в некоторых случаях, в уголках листьев. Цветок имеет пять лепестков, однако форма лепестков может быть неправильной из-за частых случаев их срастания, поэтому даже на одном и том же кустике можно встретить совершенно разные по внешнему виду цветки и соцветия.
Цветок жимолости
Плоды жимолости обычно располагаются попарно и часто, как и лепестки, имеют тенденцию к сращиванию. Форма плодов самая разнообразная – от круглых до вытянутых, цилиндрических, похожих на бананы и так далее. Цвет меняется от красного и жёлтого до синего.
Ядовитые плоды жимолости обыкновенной
Древесина у жимолости очень прочная и волокнистая. В некоторых случаях при вегетативном размножении растения, корневую систему приходится распиливать при помощи пилы; поломать даже молодые побеги часто очень сложно. В возрасте нескольких лет жимолость может начать терять внешнюю оболочку коры, и может показаться, что у растения оголилась древесина, однако, это является нормальным явлением для растения и переживать по этому поводу не стоит.
Плоды съедобной жимолости алтайской
Куст жимолости способен расти на одном месте несколько десятилетий. Продолжительность жизни растения при правильном уходе может доходить до 50 лет. Большинство видов и сортов растения являются морозостойкими. Ветви способны выдерживать морозы до -50°С, а цветы могут несколько дней переносить заморозки до -8°С, после чего остаются способными к опылению и плодоношению.
Строение молодых побегов жимолости таково, что они способны цепляться за препятствия и даже прикрепляться к минимальным неровностям на поверхностях. Это часто используется в ландшафтном дизайне для оплетения жимолостью различных элементов декора в саду и приусадебном участке – от простых оград до растительных скульптур.
Веранда пристроенная к дому – расширяем жизненное пространство: проекты, советы как создать своими руками (200 оригинальных фото идей)
Обрезка кустов
Первые 5 лет жизни куст наращивает зеленую массу, и его не обрезают. Санитарная обрезка жимолости может понадобиться пятилетним кустам. Далее её проводят ежегодно осенью, или ранней весной, удаляя поломанные, растущие внутрь и контактирующие с землей побеги.
Начиная с семилетнего возраста, проводится формирующая и омолаживающая обрезка жимолости после плодоношения и листопада, или ранней весной. Обрезают куст по следующим правилам:
- Удаляют все поврежденные ветви;
- Куст прореживают, удаляя слабые верхушки и боковые побеги на скелетных ветвях, а так же под основание вырезают старые ветки, оставляя 5-6 самых перспективных. Места среза замазывают садовым варом или масляной краской. Эту процедуру не обязательно проводить каждый год.
- Однолетние ветви не укорачивают, так как плодоносные почки жимолости закладываются на верхушках побегов.
Старые кусты жимолости, 15-20 лет, нуждаются в радикальном омоложении. В этом случае все ветви срезают «под пень». Куст после такой обрезки быстро восстанавливается и уже через год начинает плодоносить.
Формирующая обрезка жимолости осенью, видео о которой представлено ниже, позволит избежать загущения куста, и каждый год получать отличный урожай полезных ягод.
Размножение и выращивание жимолости
Жимолость размножается семенами и вегетативно — отводками и черенками.
Жимолость очень просто вырастить из полноценных семян от созревших ягод. Глубина их посева будет примерно 1см. При весеннем посеве семена жимолости заранее стратифицирую в течение 1-2 месяцев (при температуре 0…+3 градуса). После стратификации всходит около 70-90% посеянных семян жимолости.
Из нестратифицированных семян всходы жимолости появляются очень растянуто (через 4-5 недель), да и всходит только лишь треть посеянных семян. В данном варианте параллельно с посевом перцев советую сеять и нестратифицированные семена съедобной жимолости, если семян много в наличии, и предлагаемые сроки стратификации упущены.
Землю для посева и выращивания сеянцев рекомендую взять с того участка, где намечено растить жимолость в саду — чтобы сеянцы с детских времен к данной почве привыкли. Лучше всего, чтобы земля для посева семян жимолости была лёгкой и плодородной.
Место в доме для содержания сеянцев жимолости выделяю на подоконнике светлое, без холодных сквозняков. Сначала малышки развиваются потихоньку, это хорошо. Рассаживаю сеянцы жимолости в некоторые стаканы в возрасте 1,5-2 месяцев. Иначе у более взрослых растений при пересадке будут травмированы очень тонкие ветвящиеся корни.
Уход за сеянцами жимолости традиционный, как для любой выращенной дома рассады – регулярный полив, а осмотрительное рыхление почвы разрешается только начинаеться. От пересыхания прикрываю поверхность земли спитым чаем. Перед высадкой сеянцев жимолости в открытый грунт закаляю их.
Уход за жимолостью несложен. Садовая жимолость хотя и теневынослива, но обильнее цветёт и плодоносит на открытых местах. Рыхлением почвы вокруг куста садовой жимолости не нужно заниматься, ведь главная масса корней размещается поверхностно. Лучше замульчировать землю перегноем или некорневищными сорняками. Для мульчирования жимолости нельзя использовать для опилки хвойных пород!
Случаев болезни садовой жимолости какими-либо болезнями я не следил за долгие годы никогда — ни на собственных растениях, ни у друзей садоводов.
Испытанные сорта съедобной жимолости
Отбор наиболее нетребовательных и урожайных форм жимолости ведётся уже давно, ещё со времени И.В. Мичурина. С возникновением опытных станций селекция жимолости в Российской Федерации увеличила скорость. Выведенные российскими учёными самые новые сорта жимолости считаются лучшими в мире.
Подходящие сорта жимолости можно выбрать фактически для любой местности. Хорошая приспособляемость, а еще оригинальная скороплодность и полезность этой культуры были по праву оценены нашими садоводами во всех климатических поясах страны.
Плоды садовой жимолости различных сортов очень различаются по форме (от овально-вытянутой и грушевидной до круглой) и окраске (от голубовато-сизой до практически черной). Её ягоды сильно напоминают голубику, но жимолость крупнее, и её плоды очень плотные и ароматные, с приятным десертным комбинированием сахаров и кислоты.
Опишу испытанные сорта съедобной жимолости, отлично себя зарекомендовавшие как в моем саду, так и во всевозможных регионах.
Жимолость сорта «Ивушка». Маленькое компактное растение высотой до 1,5 м. Хорошо растёт на любых почвах, довольно засухоустойчиво и декоративно. Это кустовая форма жимолости с тонкими раскидистыми ветками. Листы тёмно-зелёные, плотные, длиной 5-7 см. Цветение очень раннее, не боится значительных морозов (до -8 градусов). Ягоды тёмно-синие, кисло-сладкие, несколько грушевидной формы. Урожайность 3-4 кг с куста.
Жимолость сорта «Васюганская». Растёт как полукуст-полудерево, в зависимости от климата и почв. Достаточно хорошо приспосабливающийся к самым разнообразным условиям сорт. Растение подаётся даже художественной обрезке. Листы тёмно-зелёные, блестящие. Ягоды тёмно-синие с сизым налётом, самые большие до 1 г. Урожайность взрослого куста 8-10 кг. Сорт засухоустойчив, переносит сильные морозы зимой (до -10 градусов без снега) и возвратные весенние заморозки во время цветения.
Жимолость сорта «Зарница». Один из наиболее привлекательных сортов. Раскидистый куст высотой до двух метров, полушаровидный, с сильными и отлично облиственными побегами. Ветви буквально облеплены большими сизо-синими ягодами приятного освежающего вкуса, устойчивыми к осыпанию. Урожайность до пяти килограмм. Это нетребовательный сорт, прекрасно переносящий засуху и холодные зимы.
Жимолость сорта «Синичка». Среднерослые кустики высотой 1,5 м с некрупными зелено-сизоватыми листьями. Продолговатые ягоды некрупные, сладко-кисловатые при поливе. Урожайность средняя. Сорт теневынослив, морозо- и засухоустойчив.
Жимолость сорта «Павловская». Достаточно хорошо подстраивается к самым плохим условиям. Полукуст-полудеревце, имеет некрупные кисло-сладкие ягоды с наиболее плотной мякотью, подходящие для замораживания. Урожайность 3-4 кг. Устойчивость к морозам сорта высокая.
Возможный вред
Противопоказаний к применению существует совсем немного. Не стоит ее употреблять, несмотря на полезные свойства, людям, страдающим гипотонией, т.е. со стойко пониженным давлением. Еще противопоказана ягода:
- в случае индивидуальной непереносимости;
детям, не достигшим 5 лет;
при повышенной кислотности желудка.
Женщинам в период беременности или лактации жимолость разрешена только в строго ограниченном количестве.
При лечении средствами с полезными плодами важно соблюдать меру, следовать рекомендуемым дозировкам. При слишком активном употреблении жимолости существует вероятность возникновения побочных эффектов:
При слишком активном употреблении жимолости существует вероятность возникновения побочных эффектов:
- диарея, отравление;
кожные высыпания, чесотка, зуд кожи;
повышение количества эритроцитов в крови;
обезвоживание;
резкое понижение давления;
повышение гемоглобина.
Норма — не более 100 г ягодок в день, а детям от 5 и старше — не более 50 г. Такое умеренное употребление принесет только пользу, укрепит иммунитет и поможет справиться с болезнями.
Полезные свойства для организма
Народная медицина всегда являлась альтернативой традиционной. И сегодня, при дороговизне лекарственных препаратов, люди все чаще стали прибегать к некоторым проверенным рецептам лекарей. Так как кустарник жимолости съедобной очень неприхотлив в выращивании, то маленький светлый уголок на своем дачном участке всегда можно найти для нее. Но лекарство всегда окажется под рукой. Натуральней ничего нет, кроме всего вы получите экологически чистый продукт и лакомство для своих малышей.
Для женщин
Даже тот факт, что ягода имеет низкую калорийность, уже говорит о признании ягоды наилучшей среди остальных.
- Ее можно смело включать в диетический рацион для снижения лишнего веса.
- Жимолость ускоряет обменные процессы, участвует в регенерации клеток, борется с преждевременным старением кожи, обеспечивает ей красоту и молодость.
- Лицам женского пола, съедающим каждый день суточную норму жимолости, не придется беспокоиться за состояние и здоровье волос и ногтей. Для лица достаточно в неделю делать два раза маски, на несколько минут.
- Женщины в возрасте часто страдают гипертонией, спасением станет горсть жимолости.
Не исключено использование жимолости для беременных. Врачи даже рекомендуют кушать ее будущим и молодым мамочкам во время грудного вскармливания. Ягода является отличным заменителем медикаментов при простуде, при диабете, для снижения отчености, как средство при увядающей коже, так как лекарственные препараты противопоказаны беременным.
Для мужчин
Не менее полезна жимолость и для мужского пола
Она восполняет недостаток полезных веществ во всем организме, но большое содержание селена особенно важно. Плоды способны увеличить и ускорить процесс выработки мужского гормона, что благоприятно сказывается на мужской потенции, а также сохраняется его репродуктивная функция
Кроме половой функции жимолость обладает укрепляющими свойствами для сосудов, справляется с излишками подкожного жира, быстро восстанавливает поврежденные клетки. Поэтому такое свойство применимо для мужчин культуристов. Да и выглядеть красиво и молодо желает каждый представитель противоположного пола.
Для детей
Прикорм детей можно начинать в раннем возрасте, до 1 года, но в рацион вводить ягоды следует с осторожностью и под пристальным наблюдением
Важно смотреть за ребенком, чтобы у него не появилась аллергия или расстройство желудка и кишечника. При таких симптомах следует отказаться от употребления ягоды
По рекомендациям врачей до пяти летнего возраста ребенку можно в сутки съедать до 50 г плодов, после пяти лет – по 100 г. Такая доза поможет справиться с вирусными и инфекционными болезнями, укрепить иммунитет, повысить сопротивляемость организма к различным заболеваниям.
Различия съедобной и несъедобной жимолости
Съедобная жимолость – кустик высотой до полутора метров. Цветения можно и не заметить, главное – ярко-синие ягоды. Созревают первые плоды уже в конце весны, поэтому к лету будет чем полакомиться.
Несъедобная Жимолость – часто декоративная, встречается лиана и кустовая. Цветение у нее обильнее, чем у съедобной жимолости, а оттенки плодов встречаются и красные,и оранжевые. Среди несъедобных растений встречаются и ядовитые.
Отличить растения не трудно, у съедобной жимолости ягоды синие, вытянутые и мясистые, растут поодиночке. Несъедобные ягоды круглые, красного оттенка, растут по парам. Иногда несъедобная декоративная жимолость называется волчьей ягодой.
Виды жимолости, распространенные в садоводстве
Из имеющихся видов на российской территории произрастает около 22. Для выращивания в садах подходят немногим более десяти. Для удобства описания их можно разделить на вьющиеся растения и кустарниковые.
Вьющаяся жимолость
Наибольшей популярностью пользуются два вьющихся вида: каприфоль и Ж. Брауна.
Ветви жимолости каприфоль в длину достигают 5-6 м, но если поставить опору, выше 2,5 м они не взберутся. Это растение оплетает все преграды на пути.
Живая изгородь из жимолости на стене дома
Листья Ж. каприфоли, растущие попарно, образуют так называемые блюдечки, в которых появляются сначала розовато-оранжевые цветочки, а затем – красные ягоды.
Жимолость каприфоль
Живая лиана для романтической беседки
Ж. Брауна/Броуна цветет яркими оранжевыми цветами, иногда, даже два раза в год. В наших широтах плодов она не дает, да и зимует лишь под укрытием. Наиболее яркие краски присущи сортам «Fuchsioides» и «Dropmore Scarlet».
Жимолость Брауна
Кустарниковая жимолость
Ж. татарская – невероятно зимоустойчивое растение. Цвести этот, достигающий 2,5 м в высоту куст начинает с трехлетнего возраста. В мае он покрывается небольшими розовыми цветами, превращающимися в красные ягоды. Тон цветков различается по сортам. Так, у жимолости Rosea он похож на персиковый цвет, малиновый оттенок присущ сорту Hack’s Red.
Жимолость Королькова тоже не превышает 2,5 м. Листья ее голубоватые, а цветы – нежно-розовые.
Если хотите добавить желтых красок в садовую палитру, используйте Ж. альпийскую. Кусты ее невысокие (около метра), а плоды – ярко-красные.
Желтые цветы присущи и жимолости синей. Весной она цветет бело-зелеными и желтыми цветочками, которые в июле замещаются синими плодами.
Жимолость голубая или Жимолость синяя
Итак, как видите, можно найти подходящий сорт для любого сада, тем более что агротехника выращивания жимолости не отличается особой сложностью.
Жимолость шапочная
Куст жимолости шапочной
Яркие соцветия жимолости