Шиповник обыкновенный

Заваривание чая из шиповника

Чтобы напиток приобрел насыщенный вкус и яркий аромат, оказался полезным для здоровья, готовить его надо так:

  • взять 100 г свежих очищенных плодов (около 20 – 30 штук) или 3 столовые ложки сушеного шиповника;
  • прокипятить воду, чтобы она лишилась кислорода;
  • залить шиповник 1 л кипяченой воды, температура которой не должна превышать плюс 80 градусов;
  • накрыть посуду крышкой, укутать полотенцем;
  • настаивать шиповниковый чай в течение часа.

Теперь можно наслаждаться его пользой и приятным вкусом.

Стоит принять во внимание еще несколько советов по приготовлению целебного напитка:

  • Предварительное замачивание шиповника – это ошибка. Витамин С прекрасно растворяется в воде и окисляется даже при комнатной температуре.
  • Его разрушение происходит также при контактировании с кислородом и при температуре плюс 89 градусов и выше. Поэтому опускать плоды шиповника в кипящую воду, держать их на огне нельзя.
  • Не следует пользоваться посудой из алюминия. Химическая реакция, в которую вступают металл и витамин С, приводит к образованию вредных соединений. Для заваривания лучше брать чайник из фарфора или стекла.
  • Чтобы смягчить терпкость шиповникового напитка, в него можно добавить ложку меда.
  • Если есть необходимость приготовить чай быстрее, можно пропустить свежие плоды через мясорубку, а сухие измельчить с помощью кофемолки. На заваривание уйдет 15 минут.
  • Если при подготовке плодов волоски не были удалены, настоявшийся напиток необходимо процедить через марлю, сложенную в несколько слоев.
  • Долго держать емкость с чаем на свету нельзя. Под его воздействием аскорбиновая кислота разрушается.

Шиповниковый чай можно налить в плотно закрывающуюся посуду и поставить в холодильник. В таких условиях его можно хранить до 4 суток.

Интересный факт!

Распространение и места обитания шиповника коричного

Шиповник растет в степной части по склонам балок, в бассейнах рек, берегам ручьев, около водоемов. Наиболее часто встречается на различных склонах, в разреженных лесах, вырубках, опушках, горных лугах, среди кустарников. Чаще образует небольшие куртинные заросли. В Крыму наиболее значительные заросли расположены в предгорной и горной зонах, встречается на Тарханкуте и прибрежных районах Керченского полуострова.

Шиповник — одно из основных растений для выпуска поливитаминных и других препаратов, имеющих большое значение для здравоохранения. Однако, даже большие заготовки не удовлетворяют потребности медицины, тем более что запасы дикорастущих зарослей постепенно сокращаются. Поэтому возникла необходимость в выращивании сортового шиповника промышленным способом.

В каком месяце собирают шиповник. Когда собирают плоды шиповника и как определить время заготовления

Согласно народным поверьям, шиповник нужно начинать заготавливать с 1-го октября, то есть на день Арины Шиповницы. Однако следовать этим предписаниям слепо нельзя. Потому что данный представитель флоры растет в разных климатических поясах и условиях, а, значит, время его созревания в различных регионах может отличаться. Поэтому время, когда собирают плоды шиповника в конкретной географической зоне, нужно определять на индивидуально. Наступление момента сбора зависит от того, какой эффект человек хочет получить.

Шиповник — время сбора

Очень большую роль играет то, с какой целью человек собирает плоды. Чем дольше ягоды остаются на ветках, тем меньше в них сохраняется аскорбиновой кислоты, но процент сахаров при этом возрастает. Эти изменения в составе плодов легко определяются визуально. Чем темнее окраска ягод, тем больше в них сахаров и меньше витамина С. Когда собирают плоды шиповника, зависит от того, чему отдает предпочтение заготовитель.

Чтобы определить время заготовления ягод с наибольшим содержанием аскорбиновой кислоты, нужно обратить внимание на то, как располагаются плодовые чашелистики. Сбор плодов шиповника нужно начинать, когда они топорщатся

Потому что это является признаком максимального содержания витаминов. Если же чашелистики прилегают к ягодам, то это означает, что они недостаточно созрели.

Для заготовления наиболее подходят жесткие и крупные плоды яркой окраски. Содержание полезных веществ в них гораздо выше, чем в размякших ягодах. Чтобы сохранить в плодах больше витамина С, нужно срывать их с веток вместе с цветоложем и плодоножкой. Свежесобранные ягоды сохраняют свои полезные свойства не более трех дней. Поэтому нужно как можно быстрее приступать к их сушке, которую осуществляют при температуре 60-80 С.

Лечебные свойства шиповника, лечение шиповником

Если поставить пользу и вред шиповника на одну чашу весов, то значительный перевес будет в сторону полезных свойств. Полезный настой оказывает целебное действие в следующих случаях:

  • нормализует работу печени при холецистите или в результате удаления желчного пузыря;
  • улучшает ферментативные функции желез ЖКТ: при застое желчи или уменьшении ее выработки;
  • восстанавливает уровень кровяного давления, укрепляя работу сердца, сосудов;
  • приводит в норму уровень гемоглобина;
  • чистит сосуды, снимая атеросклеротические бляшки;
  • уменьшает отложение солей при развитии подагры и снимает болевые ощущения;
  • активирует синтез инсулина при сахарном диабете;
  • улучшает работу мочеполовой системы.

Свойства шиповника помогают укреплять иммунитета. За счет этого отступают простуды, инфекционные заболевания, тормозятся воспалительные процессы, нормализуется сон, проходят нервные расстройства. Человек испытывает прилив бодрости и сил.

Чистка печени и почек шиповником по Неумывакину

О научности такого понятия, как детоксикация организма, представители официальной медицины спорят по сей день. Одни считают очищение организма от «шлаков» откровенным бредом, другие говорят о том, что при нынешней экологической обстановке и образе жизни современного человека нужно помогать организму самоочищаться.


Настой шиповника используют для детоксикации печени и почек.

Очень популярна детоксикация по методу И.П. Неумывакина, в рамках которой используется настой шиповника на воде.

  1. Детоксикация проводится раз в месяц. Очищаются печень и почки (улучшается их работа по естественной очистке организма)
  2. Вечером дня перед детоксикацией необходимо провести очищение кишечника магнезией. Готовят препарат из 1 пакета магнезии и 1 стакана воды. Половину дозы выпивают вечером
  3. Также вечером для накануне процедуры готовят отвар шиповника: сушеные плоды «дикой розы» превращают в порошок, пропустив через кофемолку, берут их 5 ст. ложек и заливают 750 мл кипятка, запаривают в термосе до утра
  4. Утром в день чистки выпиваю вторую половину дозы магнезии
  5. Через четверть часа процеживают настой шиповника, отливают стакан и добавляют в него 2 ч. ложки сорбита (сахаразаменитель для диабетиков)
  6. Выпивают настой шиповника
  7. Ложатся на правый бок, под печень кладут грелку, лежат полчаса
  8. Выпивают второй стакан настоя шиповника с сорбитом
  9. Лежат еще полчаса
  10. Выпивают последний стакан настоя шиповника с сорбитом
  11. Через полчаса процедура считается завершенной


По Неумывакину, после употребления настоя плодов шиповника, на печень кладут грелку.

Рецепты народной медицины

  1. Для избавления от конъюнктивита, блефарита или ячменя.
    • 10 г цветков;
    • отваривают в 300 гр. воды,
    • томят 15-20 мин, оставляют до остывания под крышкой и процеживают.

    Применяют такое средство как глазные ванночки.

    1. При гриппе, простуде, ангине и ОРВИ как средство для снятия жара.
    • 1 ст. ложка. плодов и столько же ягод малины
    • залить 1 стаканом кипятка,
    • 10 минут прокипятить на слабом огне;
    • На 24 часа оставить настаиваться. Принимают за час до еды по половине стакана, дважды в день.
    1. Для избавления от насморка. Необходимо масло шиповника закапывать в каждую ноздрю по 2-3 капли.
    2. Средство для тонизирования кожи.

    Горсть цветов настоять в 0,5 литрах кипятка. Протирают лицо остывшим настоем или замораживают его кубиками.

    Для лечения проблем ЖКХ. Для избавления от запора необходимо:

    • 2 ст. ложки;
    • залить 500 мл кипятка.

    Оставить до остывания, добавить мед. Применяют натощак каждый день, пока проблема не исчезнет.

    Если необходимо избавится от проблем с желчным пузырем – по 1/3 стакана данного настоя употребляют трижды вдень до приема пищи.

    1. При заболеваниях печени и гиповитаминозе.

    Готовят такое средство:

    • 4 ч. л. плодов (около 20 гр.);
    • отваривают в 0,5 литрах воды в течении 10 минут в закрытой емкости.

    Настоять необходимо 24 часа, процедить и отжать.

    Можно в это средство добавить мед, таким образом оно будет полезнее и вкуснее. Применяют по половине или по целому стакану 2-3 раза в день, обязательно до еды. Можно применять данный настой и детям, уменьшив его дозу. За один раз давать четверть или половину стакана. Либо воспользоваться таким вариантом:

    • 20 гр. плодов;
    • залить 500 мл кипятка;
    • оставить в термосе на 10 часов.

    Полученное количество разделить на 3 приема, пить за 30 минут до еды.

    1. Для лечения геморроя. Используют порошок из плодов. Их перекручивают на мясорубке. Лучше делать средства по чуть-чуть, не хранить длительный срок. Принимать после еды по 1 ст. л.
    2. Избавление от поноса и метеоризма. Следует в

    1 ст. ложку плодов шиповника 250 гр. кипятка 10 минут. Настаивают 5 часов. Эту дозу выпить в течении дня.

    1. Язвенный колит. Хорошо справляется масло шиповника, которое можно приготовить по вышеописанному рецепту. Необходимо делать клизмы в течении 10-15 дней. На один раз берется 50 мл.
    2. От радикулита и ревматизма. Отлично справляется с этими заболеваниями отвар из веток шиповника. Для него
    • 3 ст. ложки. измельченных веток и молодых побегов надо залить половиной литра кипятка.
    • Проварить это средство в течении 10 мин, оставить на 60 минут под крышкой настоятся.
    • Затем процедить и принимать 3-4 раза в день по половине стакана.
    1. Средство для мужчин. Напиток для укрепления организма мужчин готовится каждый день вечером, чтоб принять в течении суток начиная с утра, за 3-4 подхода, курс – 30 дней. Ягоды шиповника измельчить, чтоб получилось
    • 2,5 ст. ложки сырья.
    • залить это все в термосе 500 мл кипятка.
    • Настоять ночь, утром профильтровать. Можно после 30 дней приема сделать перерыв 14-21 день, а потом курс повторить.
    1. Лечение простатита. Применяется отвар из измельченных корней шиповника. Необходимо
    • 3 ст. л. сырья;
    • залить 300 мл. кипятка и 5 минут томить на медленном огне. Когда отвар остынет – процедить. Принимают по 70 мл за 15 до еды, на протяжении 5-6 месяцев.

Роль в организме

Антиоксидантные свойства

Антиоксиданты – незаменимые компоненты для человеческого организма, от которых, без преувеличения, зависит продолжительность жизни. Эти уникальные вещества защищают клетки в теле от влияния свободных радикалов. А они, как известно, являются одной из причин образования опухолей, поскольку вызывают перерождение здоровых клеток. Но при чем здесь шиповник, спросите вы. Все дело в том, что венгерские исследователи после тщательного анализа химической формулы ягод шиповника пришли к выводу, что в их составе содержится как минимум 6 веществ, обладающих антиоксидантными свойствами. И это еще не все. Опыты с этими антиоксидантами показали, что они эффективнее многих других аналогичных веществ, известных в природе.

Антидиабетический эффект

Травники Турции долго изучали свойства шиповника, в том числе и влияние этого растения на организмы с диабетом. На помощь им пришли ученые-фармацевты, которые на лабораторных крысах проверяли правильность теории. Как оказалось, вещества, содержащиеся в дикой розе, усиливают восприимчивость организма к инсулину. Тем самым снижается риск гипергликемий (резкого повышения уровня глюкозы в кровотоке). Также на фоне потребления шиповника уменьшилось количество гипогликемий (аномальное снижение сахара в крови). Результаты этого исследования турецкие ученые огласили еще в 2009 году. Но опыты в этой области все еще продолжаются.

Защита от меланомы

Для того чтобы защитить кожу от повреждений солнечными лучами, в ней вырабатывается темный пигмент меланин. Меланома, пожалуй, один из самых опасных из известных ныне видов рака, вызванного перерождением клеток кожи. Ученые, исследуя неконтролируемый процесс в тканях, сосредоточились на тирозиназе – ферменте, необходимом для здорового образования меланина. И группа японских ученых сделала потрясающее открытие: в плодах шиповника содержится кверцетин – флавоноид, отвечающий за подавление чрезмерной выработки тирозиназы (а значит, предотвращает рак кожи).

Противовоспалительный эффект

Итальянские ученые заявили: шиповник является эффективным противовоспалительным средством. К такому выводу исследователи пришли после анализа взаимосвязи плодов дикой розы и развития артрита. Опыт, проведенный на лабораторных крысах, позволил ученым сделать вывод, что плоды шиповника влияют на воспаленные суставы по принципу медпрепарата индометацина. Меж тем, натуральное лекарство не вызывает раздражений желудка. Кроме того, было установлено, что экстракт этих красных ягод лучше снимает отек суставов, нежели препараты на основе водорослей (известное эффективное средство против боли в суставах).

Защита для сердца

Недавно ученые узнали о еще одном потрясающем свойстве шиповника. Экстракт растения помогает снизить уровень артериального давления и так называемого плохого холестерина (липопротеины низкой плотности, вызывающие атеросклероз). Ученые проводили этот опыт при участии добровольцев с лишним весом. Оказалось, что шиповник крайне полезен для тучных людей, в частности для укрепления их сердечно-сосудистой системы. Как известно, лишний вес является одной из распространенных причин болезней сердца. На подтверждение своих слов шведские и норвежские исследователи огласили результаты опыта. Оказалось, у людей, принимающих ежедневно 40 г шиповника (в порошке) с яблочным соком, через 6 недель общий холестерин снизился на 4,9 %, «плохой» холестерол упал на 6 %, а кровяное давление стабилизировалось в 27 из 31 участника исследования.

Лечение болезней желудка

Расстройства желудка, спазмы, недостаточная выработка желудочных соков – с этими проблемами способен справиться шиповник. Чай из плодов также полезен при язвенных болезнях органов пищеварительного тракта и раздражениях кишечника. Шиповник полезен для избавления от диареи, желчных камней, инфекций мочевых путей, заболеваний желчного пузыря.

Иммуностимулятор

Защитные свойства дикой розы известны человечеству уже очень давно. Достаточно ежедневно выпивать стакан травяного чая, чтобы защитить себя от вирусных и бактериальных болезней. Этот напиток не только прекрасно утоляет жажду, но и укрепляет иммунитет, избавляет от хронической усталости, улучшает кровообращение в конечностях.

Возможные противопоказания и вред

Не стоит относить к растениям без
опаски, потому что даже безобидный шиповник может нанести вред организму. Плоды
кустарника являются хорошим лечебным и профилактическим средством в отваре,
однако даже у них есть противопоказания:

  • Наличие язвы и
    гастрита. В шиповнике можно активных веществ, которые могут раздражить
    поверхность желудка и усугубить состояние заболевания;
  • Повышенная кислотность
    желудка. При повышенной кислотности настой шиповника может вызвать несварения,
    боли и рези в области желудка;
  • Личная непереносимость,
    аллергия. Перед употреблением рекомендуется выпить разбавленный водой настой,
    если не появилось аллергической реакции через 1-2 часа, значит, можно
    использовать напиток;
  • Чувствительность зубов
    и дёсен. Шиповник раздражает эмаль зубов, поэтому после каждого приема нужно
    чистить зубы и полоскать водой;
  • Сердечные заболевания,
    эндокардит. При сердечных заболеваниях нужно проконсультироваться с врачом о
    пользе шиповника для сердца в каждом случае отдельно;
  • Повышенное артериальное
    давление. Также нужно посоветоваться со специалистом перед приемом.

Нужно помнить, что нельзя затягивать
курс лечения шиповником больше указанного курса. Перенасыщение веществами
растения может неблагоприятно сказаться на общем самочувствии. Также нужно
соблюдать четкую регулярность и дозы во время приема, это позволит организму
быстро привыкнуть к курсу лечения.

Напиток шиповника – кладезь здоровья для
вашего здоровья, поэтому не стоит игнорировать его, если нужно укрепить
здоровье. Из-за большого количества эфирного масла и сахара в плодах шиповника,
напиток будет слегка сладковатым, отчего его приятно пить даже детям.

Желательно жидкость выпивать, ничем не
заедая, чтобы ускорить реакцию организма. Для усиления полезных качеств отвара
к настою можно добавлять листья мелиссы, малины, мяты, порошок куркумы или
смородины.

Но самое главное в периоде лечения –
нужно следить за своим самочувствием и не превышать заданный период
употребления напитка. Помните, что больше – не значит лучше.

Когда собирать боярышник. Как и когда собирать боярышник

Лечебные свойства боярышника известны людям с давних пор. Даже в современных медицинских препаратах используют сырье, полученное из соцветий и плодов этого целебного растения. Тем, кто интересуется лекарственными сборами, наверняка будет полезно знать, когда собирать боярышник.

Научные исследования доказали, что в плодах боярышника, так называемых «ложных яблоках», содержатся ценные органические кислоты, флавоноиды, пектин, фруктоза, витамины и минералы. Но не все сорта признаны ценными и полезными. Самый доступный вид, который признан официальной медициной, – это C. Sanginea (кроваво-красный боярышник, фото выше). Он довольно часто встречается в природе именно в диком виде. А вот чаще всего культивируется на приусадебных участках подвид C. Oxicantha, или колючий.

Следует отметить, что для заготовки лечебного сырья используются соцветия и плоды. Поэтому вопрос о том, когда собирать боярышник, стоит особенно остро в период цветения и вызревания ягод. Цветение начинается в регионах в разное время, а длится всего 3-4 дня

Поэтому важно застать бутоны ещё не полностью раскрывшимися, в самом начале цветения. Для сбора нужно выбрать теплый день без осадков

Для заготовки пригодны только сухие соцветия. Влага губительно воздействует на сбор боярышника, сырые цветы моментально начинают гнить. Слишком распустившиеся бутоны также непригодны, поскольку могут быстро осыпаться, и сбор не будет иметь ценности.

Чтобы сырье не закисло, его собирают в картонные коробки, а затем раскладывают тонким слоем на листе бумаги и сушат. Утрамбовывать цветы в посуду или собирать их в полиэтиленовые пакеты нельзя – нежные лепестки слипнутся, начнут буреть и портиться.

Несмотря на обильное цветение, плодоносит куст не всегда обильно. Причиной тому могут быть проливные дожди, недостаток опылителей, температурные скачки во время цветения. Тем, кто интересуется, когда собирать боярышник, следует знать, что ягоды вызревают не дружно, а постепенно. При этом различные виды этого растения плодоносят в разные месяцы. Одни из самых ранних дают урожай уже в июле-августе, другие созревают только в октябре.

Практически у всех сортов ягоды имеют сильный специфический запах. Это нужно учитывать при посадке кустов на своем дачном участке. Некоторым этот аромат напоминает прокисший селедочный рассол. Поэтому то, когда собирать боярышник, подскажет именно этот неприятный запах рыбы, которым обладают не только ягоды, но и цветы растения. Заготовленный сбор выдерживают в специальных сушилках, духовках или хорошо проветриваемых помещениях с низкой влажностью. Чем мельче собранные плоды, тем легче они поддаются обработке.

Для хранения высушенных ягод подойдет стеклянная тара, картонные короба, тряпичные мешочки. Срок годности у сухих ягод – 2 года. Имея под рукой такой ценный сбор, можно готовить отвары, следуя проверенным рецептам. Но всегда следует помнить о том, что беременным, кормящим женщинам и грудным детям строго противопоказаны данные средства

Также нужно с осторожностью относиться к препаратам боярышника, купленным в аптеке без рекомендации врача!

Несмотря на обильное цветение, плодоносит куст не всегда обильно. Причиной тому могут быть проливные дожди, недостаток опылителей, температурные скачки во время цветения. Тем, кто интересуется, когда собирать боярышник, следует знать, что ягоды вызревают не дружно, а постепенно. При этом различные виды этого растения плодоносят в разные месяцы. Одни из самых ранних дают урожай уже в июле-августе, другие созревают только в октябре.

Применение

Полезные лечебные свойства шиповника используют в медицине, косметологии, в озеленении и украшении улиц, парков, скверов. Плоды растения являются основным источником растительного сырья для витаминных фабрик, которые изготавливают из них аскорбиновую кислоту, масло шиповника, холосас и другие лекарства. В косметологии широко применяют масло шиповника, изготовляя лечебные косметические средства.

В ход идёт всё – плоды, корни, стебли, листья, ветви, цветки, семена шиповника. Прежде всего чрезвычайно полезным растение делает содержащийся в нём витамин С: в ягодах шиповника его в пятьдесят раз больше, чем в апельсинах и лимонах. Лепестки, корни, стебли содержат органические кислоты, сахар, дубильные вещества и один их самых ценных компонентов – эфирное масло шиповника.

Из них люди издавна готовят отвар шиповника, варят компот, кисель, варенье, делают мармелад. Полезен отвар шиповника и для кожи: его лечебные свойства благоприятно действуют на жирную кожу, а также предотвращают появление морщин. Сиропы, отвар шиповника прежде всего используют для лечения и профилактики болезней, что были вызваны нехваткой витамина С, а также при малокровии и истощении.

Лечебное масло шиповника, получаемое из семян, нередко используют как ранозаживляющее средство, смазывая дерматиты и ожоги, трофические язвы. Отвар шиповника семян, используя как противовоспалительное средство, пьют при диарее, мочекаменной болезни.

Отвар шиповника нередко используют для профилактики и при лечении болезней желудочно-кишечного тракта (печени, язвы желудка, жёлчного пузыря), повышенного кровяного давления, простуды, гриппа, кашля, аллергии

Свои лечебные и полезные свойства отвар шиповника проявляет и при беременности: содержащиеся в плодах витамины повышают иммунитет и избавляют от необходимости покупать искусственные препараты (правда, очень важно не злоупотреблять настоями)

Изготовленное из лепестков эфирное масло шиповника является самым дорогим из эфирных масел: на изготовление одного литра уходит около 3 тыс. кг лепестков, а после перегонки остаётся розовая вода, которую также можно использовать. Масло шиповника и его составные используют при изготовлении различных косметических средств – духов, помад, эссенций.

Эфирное масло шиповника используют не только в косметологии: кроме изготовления дорогих косметических средств и лекарств, им ароматизируют ликёры, вина, кондитерские изделия. Полученное масло шиповника из семян куста собачьего используют для изготовления олифы. Используют полезное эфирное масло шиповника и в лечебных целях, применяя при ангине, гнойных воспалениях, бронхиальной астме, а также изготавливая капли, мази, пластыри.

Противопоказания

Несмотря на все полезные и лечебные свойства шиповника, перед тем как начать лечение народными методами (пить отвар шиповника из плодов, семян, корней), нужно посоветоваться с врачом, особенно при таких заболеваниях, как гастрит с повышенной кислотностью, язва желудка и двенадцатиперстной кишки. Также нельзя им злоупотреблять при беременности: передозировка аскорбиновой кислотой может свести на нет все полезные особенности растения и привести к выкидышу.

Поскольку отвар шиповника содержит очень много витамина С, для того, чтобы не истончалась зубная эмаль, стоматологи рекомендуют его пить через соломинку, после чего рекомендуют прополоскать рот.

Из-за большого количества витамина К, который увеличивает свёртываемость крови, изготовленные на основе шиповника лекарства ни в коем случае нельзя применять при дистрофической стадии сердечной недостаточности, эндокардите и тромбофлебите.

Несмотря на полезные и лечебные свойства шиповника, постоянно принимать изготовленные из него настои нельзя: отвар плодов может негативно повлиять на печень, вызвав её воспаление, а приготовленный из корней настой при длительном употреблении вызовет запор, а поджелудочная железа станет меньше вырабатывать инсулина.

Противопоказания и вред шиповника

Как и другое растительное сырье, плоды шиповника полезны не всем. Не рекомендовано принимать ягоды дикой розы людям:

  • страдающим гастритом с высокой кислотностью или язвой желудка;
  • у которых наблюдается тромбофлебит;
  • со свойством плохой свертываемости крови;
  • пережившим инсульт или микроинсульт;
  • с сердечными патологиями, вызванными воспалениями;
  • склонным к аллергическим реакциям на данное сырье;
  • страдающих от некоторых кожных заболеваний.

Ягоды шиповника рекомендованы людям с болезнями печени для лучшего оттока желчи. Но их длительный прием способен вызвать обратный эффект и даже развитие неинфекционной желтухи.

Отвар из плодов шиповника может повредить зубную эмаль за счет наличия органических кислот в составе, поэтому после приема напитка важно прополоскать ротовую полость. Чай, выпитый перед сном, вызывает бессонницу, так как одно из свойств розового кустарника – тонизировать организм

Для гипотоников рекомендована спиртовая настойка плодов, способная поднять давление. Гипертоникам рекомендуется водный настой или отвар. Если давление «скачет», то это лекарственное средство использовать нельзя.

Прием полезных плодов и корней – не одно и то же. Они обладают противоположными свойствами. Отвары из корневой системы шиповника уменьшают выделение желчи, плоды – увеличивают. Напиток из корней приводит к запорам, плоды обладают легким послабляющим эффектом.

Зная полезные свойства плодов и других частей шиповника, многие люди готовят витаминный напиток, принимают его в межсезонье, чтобы повысить иммунитет. Пьют полезные чаи при плохом самочувствии, при ослабленном состоянии, надеясь поддержать организм, не снижая планку повседневной активности. Но плоды шиповника полезны не всем, иногда возможны неожиданные, неприятные проявления его свойств. Лучше проконсультироваться с врачом, особенно если прием напитка стал повседневным.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector