Всё про кизил

Содержание:

Полезные свойства кизила

Этот «красный доктор» является поистине народным целителем — он имеет массу полезных свойств и эффектов:

  • нормализация кровяного давления;
  • профилактика атеросклероза;
  • устранение заболеваний желудочно-кишечного тракта, нормализация стула, усиление активности поджелудочной железы;
  • ускорение метаболизма;
  • жаропонижающий эффект;
  • выведение мочевой кислоты и токсичных веществ;
  • укрепление стенок сосудов, вен, снижение отека ног и профилактика венозной недостаточности;
  • устранение инфекций ротовой полости, снятие зубной боли и воспаления дёсен;
  • бодрящий и тонизирующий эффект;
  • снижение уровня сахара в крови;
  • заживление гнойных ран;
  • нормализация потенции;
  • увеличение концентрации, улучшение памяти и внимания.

Видео: полезные свойства кизила

Для беременных и кормящих женщин кизил также является очень полезным продуктом — он не только восполняет витаминный баланс в организме, но и снижает усталость, предотвращает развитие различных инфекций и вирусов, насыщает кровь матери железом, что предупреждает возникновение анемии, а также нормализует процессы пищеварения и дефекации.

Отвары из этой ягоды дают даже грудничкам (начиная с 3-месячного возраста ребенка): это позволяет избавить кроху от коликов и расстройств желудка, укрепляет его иммунитет и стимулирует мозговую деятельность. Также кизил влияет на развитие и укрепление костной ткани, что является важным фактором на стадии роста маленького организма.

Ботаническое описание кизила обыкновенного

В России распространен кизил обыкновенный (дерён мужской), принадлежащий семейству кизиловых. Дерево вырастает до 10 м, а диаметр ствола старой особи может составлять 25 и более см. Направление боковых побегов вертикально вверх. Листья длиной 10 см имеют эллиптическую форму с заостренной верхушкой, с обеих сторон покрыты щетинками, которые при попадании на кожу вызывают раздражение и зуд.

Ярко-желтые соцветия диаметром около 10 мм состоят из нескольких обоеполых мелких цветков правильной 4-членной формы, опыляемые насекомыми или ветром. Цветки распускаются раньше, чем листья.

Плодоносит кустарник в августе и сентябре. Плоды грушевидные (цилиндрические, реже шаровидные) темно- или ярко-красные. Окраска зависит от вида особи. Размер продолговатого плода достигает 3,5 см в длину и 2 см в диаметре. Внутри расположены 1 или 2 косточки. Мякоть сочная кисло-сладкого слегка вяжущего вкуса. Кустарник растет и культивируется в горных лесах и луговых склонах Кавказа, Крыма и Закарпатья. Ягоды, собранные на юге, отличаются по вкусу от выращенных в северных регионах.

В России распространен кизил обыкновенный, принадлежащий семейству кизиловых

Выращивание из семян

Этот способ более продолжительный, подходит для любителей экспериментов. Семена долго всходят, но этот метод можно использовать, когда возникают сложности с приобретением готового саженца. С полностью вызревших ягод снимают мякоть, промывают косточки и помещают их в емкость с опилками.

В течение года костянки находятся там

Важно поддерживать постоянный уровень влажности, периодически увлажняя опилки. Костянки, прошедшие процедуру стратификации всходят в год посадки, а если пренебречь этой процедурой, придется не менее двух лет ожидать всходов

Подготовленные предварительно семена сажают в удобренную питательную почву, и ухаживают за ними обычным способом: поливают, удобряют.

Следует знать, как кизил из косточек растет: после появления первых всходов сеянец вырастет всего на 15 см за два года. А на урожай с выращенного таким образом растения можно рассчитывать не ранее, чем через 7 лет.

Кизил описание и фото

Кизил называют обыкновенным или мужским (с тюрского — «красный») — кустарник или дерево семейства кизиловых, высотой до 10 метров. Произрастает в Японии, Китае, Юго-восточной и Средней Азии, Украине, Молдавии на Кавказе и Кубани. Дерево — долгожитель живёт до 200 лет, 90 из которых плодоносит!

Кизил известен давно, как и всё полезное, что дала нам природа. Его высоко ценили древние греки. Ягоды солили наряду с оливками, и были очень популярны в рационе средиземноморцев.

Цвести кизил начинает весной одним из первых.

Плоды – костянка, ярко-алого, порой тёмно-рубинового или почти чёрного цвета, встречаются сорта с сиреневым оттенком и даже белого цвета. Созревают осенью, в октябре, всё зависит от погодных условий и места произрастания.

Форма ягод также различна: от круглой и продолговатой до вытянутой и грушевидной, размеры от 1 до 4 см, в зависимости от сорта.

На вкус чуть кисловато-сладкие, напоминающие вишню, но более терпкие и суше, нет в них традиционной сочности ягод. Потому это плоды! Во всяком случае, такое впечатление от нашего кизила. Лесной кизил считается особенно полезным.

Особенности выращивания

Кустарник кизила относится к абсолютно неприхотливым растениям, уходовые процедуры для которого сводятся к минимуму:

  • своевременный полив — несколько раз в месяц, с расчётом 8 л на 1 куст;
  • удобрение почвы — обязательное внесение комплексного удобрения каждую весну;
  • прополка — проводится по мере зарастания приствольного круга сорной травой;
  • рыхление почвы — после каждого полива, во избежания образования корки на почве.

Также рекомендуется систематическая обрезка и обработка растений от заболеваний и нашествия вредителей

Следует знать, что в первые несколько лет жизни культуры процедура рыхления проводится крайне осторожно, не глубже 10 см. Это объясняется поверхностным расположением её корневой системы (на глубине около 30 см)

Важно! Суточная норма плодов составляет 200 г.

Как и каждый куст, кизил нуждается в прореживании и удалении лишней поросли. В этот же период почва под растением потребует дополнительного удобрения азотом, который способствует росту и развитию надземной части растения, а также внесения органики — навоза или перегноя. С началом плодоношения на кустарнике необходимо проводить только санитарную обрезку, которая предусматривает удаление поломанных, больных, мелких или загущающих веток.

Как вырастить кизил в Украине и Беларуси

В климатических условиях Украины и Беларуси плодовую культуру рекомендуется выращивать в кустовой форме. Богатый сбор урожая возможен только при размещении растений в хорошо прогреваемых и освещенных солнечным светом местах.

Лучшие сорта кизила

Садовые деревья, в отличие от дикорастущих, имеют крупные и сочные плоды, а также характеризуются регулярным плодоношением. Садоводы вывели множество крупноплодных сортов. Хорошо переносят суровый климат и дают урожай не в комфортных южных условиях следующие виды:

  • Лукьяновский. Отличается высокой урожайностью (более 70 кг). Дерево вырастает до 3м и имеет круглую крону.
  • Коралловый Марка. Урожайность 40 кг. Получен путем скрещивания Янтарного сорта с обычным. Славится удивительным черешневым вкусом.
  • Владимирский. Взрослое дерево дает до 60 кг урожая. Крупные ягоды красно-черной окраски имеют кисло-сладкий вкус. Время созревания приходится на август.
  • Выдубицкий. Урожайность схожа с Владимирским сортом. Многие садоводы предпочитают данный вид из-за ранних сроков созревания.
  • Евгеника. С одного взрослого дерева можно собрать до 50 кг кисло-сладких плодов. Если по вине климатических особенностей придется собрать урожай раньше срока, плоды хорошо дозреют и в собранном виде.
  • Светлячок. Обладает самыми крупными плодами, созревающими на последней неделе августа – в начале сентября.

Кизил Выдубицкий

Общие правила посадки

Хорошо подготовленная почва для посадки кизила гарантирует богатый урожай в будущем. За полгода до высадки саженцев рекомендуется:

  • в планируемом для посадки месте хорошо перекопать почву (до 80 см);
  • убрать сорняки;
  • удобрить почву навозом;
  • кислую почву известковать;
  • перед высадкой саженцев подготовить лунки, заполнив плодородным грунтом.

Специалисты не рекомендуют сажать деревья поодиночке. Для хорошего опыления достаточно 2 – 3 саженцев.

Полив и подкормка дерева

Поскольку кизил обладает поверхностной корневой системой, он хорошо усваивает осадки. Во избежание пересыхания корней в засушливую погоду, требуется поливать растение самостоятельно. За весь сезон данной плодовой культуре требуется принятие влаги всего 3 раза:

  • весенний период (в начале вегетации);
  • перед сбором урожая (за 2 недели);
  • после сбора урожая (через 3 недели).

Количество воды зависит от состояния почвы и деревца. Весной посадки нуждаются в дополнительном питании. Хорошо подходят азотные удобрения

Осенью важно добавлять калийные подкормки. Для того чтобы собирать обильный урожай, в почве должен содержаться кальций, поэтому в нее добавляют известь

В течение всего сезона деревья или кустарники регулярно нуждаются в удобрении торфом, компостом или другой органикой (сено, трава).

Во избежание пересыхания корней в засушливую погоду, требуется поливать кизил самостоятельно

Рецепты из сушёного и вяленого кизила

Рецепты с использованием ягод кизила актуальны круглый год. Благодаря своим уникальным свойствам, ягоды используются не только для приготовления варенья, джема и желе, но и служат компонентом для компотов, настоек и алкогольных напитков.

Важно! Детям в возрасте до 1 года не рекомендуется употреблять в пищу более 2 ягодок кизила, а школьникам при отсутствии негативной реакции — более 200 г.

Отвар

Отвар из ягод используется в основном для укрепления иммунитета в период сезонных респираторных заболеваний. Для его приготовления понадобится:

  • сушёный кизил: 4 ст. л.;
  • вода: 0,5 л.

Знаете ли вы? Косточки кизила также являются очень полезными. Порошок из них легко заменяет утренний кофе и поможет избавиться от расстройства кишечника.

Пошаговая инструкция приготовления:

  1. Сухие ягоды тщательно промывают водой.
  2. Воду ставят на огонь и доводят до кипения.
  3. После добавления ягод необходимо варить их 30 минут.
  4. Напиток снимают с огня, настаивают 2 часа и затем процеживают.

Настой

Алкогольная кизиловая настойка поможет вывести из организма тяжёлые металлы, соли и улучшит работу сердечно–сосудистой системы. В её состав входят:

  • сушёный кизил: 0,5 кг;
  • водка: 1 л;
  • сахар: 150 г.

Ознакомьтесь также с грушевидным кизилом.

Пошаговая инструкция приготовления:

  1. Ягоды промывают под проточной водой и выкладывают на дно стеклянной либо эмалированной тары.
  2. Плоды заливают алкоголем и настаивают в течение месяца в тёмном месте.
  3. По истечении времени напиток процеживают и в него добавляют сахар и перемешивают до растворения.
  4. Жидкость заливают в бутылку и настаивают ещё неделю.

Видео: настойка из кизила

Цукаты из кизила

Ягоды в виде цукатов более сладкие и приятные на вкус. Они с лёгкостью заменят любое фабричное лакомство и, несомненно, понравятся не только взрослым, но и детям.

Для приготовления цукатов понадобятся:

  • кизил: 1 кг;
  • сахар: 1 кг;
  • вода: 0,5 л.

Возможно вам будет интересно узнать о способах размножения кизила.
Пошаговая инструкция приготовления:

  1. Ягоды освобождают от косточек и засыпают сахаром в пропорции 1:1. Настаивают в течение 24 часов.
  2. По истечении суток выделившийся сок необходимо слить. Он может употребляться в качестве напитка.
  3. Ягоды заливают сиропом (готовится из расчёта 500 г сахара и 0,5 л воды на 1 кг кизила) и настаивают в течение 10 минут. После их необходимо отделить от жидкости и выложить на противень для сушки.

Сушёный кизил послужит прекрасным угощением, ведь эти ягодки не только выглядят аппетитно, но и приятны на вкус

При их покупке важно не перепутать оригинал и подделку. Настоящий кизил несёт в себе массу полезных для организма человека веществ и способен восстановить природный баланс витаминов

Ботаническое описание

Самый известный представитель рода – кустарник кизил обыкновенный, или кизил мужской, высотой до 2,5 м с блестящими красно-оранжевыми свисающими побегами, которые при соприкосновении с почвой легко укореняются, яркими зелеными супротивными или очередными листьями и молочно-белыми цветками, собранными в соцветия диаметром до 5 см, которые распускаются в мае и цветут в течение двух недель. Плоды кизила с одной или двумя косточками, созревающие с августа по октябрь, различаются как по форме, так и по цвету. У культурных форм они достигают в длину 3 см, форму имеют обычно вытянуто-цилиндрическую, однако встречаются и виды с почти круглыми, как у вишни, плодами, а также бочковидными и даже грушевидными.

Цвет плодов обычно ярко-красный, но известны формы с розовыми, желтыми, пурпурными и даже черными ягодами. И по вкусу ягоды кизила различаются: могут быть сладкими, терпкими или терпко-сладкими, сочными или суховатыми. Само растение можно формировать как в виде куста, так и в виде дерева. Кизил достаточно морозостоек, но при температуре -30 ºC у него обмерзают концы побегов. Живет куст кизила более ста лет.

Ботаническое описание

Кизил – это одно из немногих растений, совмещающих красоту и полезные свойства.

Как выглядит

Габариты и общий вид растения определяются природными условиями, тем, где и как растет кизил:

  • Это может быть кустарник до трех метров или дерево (вдвое-втрое выше). В степях Крыма или Европы это чаще кустарник, на Кавказе, в Закавказье, Закарпатье – дерево.
  • У зрелого растения трещиноватая серо-красно-коричневатая кора.
  • Листья-эллипсы (длиной 3-7 см) с заостренными концами. Их лицевая сторона блестящая, темнее матовой «изнанки».
  • Ярко-желтые соцветия-зонтики появляются раньше листьев. Цветение кизила начинается в середине марта и продолжается от двух недель до двух месяцев. В цветках много нектара, за что их любят пчелы.
  • Габариты плодов: внешне напоминают грушу или шарик, длина 1-3 см, масса 2-7 г. Плотная кожура кизила скрывает крепкую сочную мякоть. В зависимости от сорта цвет ягод может быть от желтого до густо-фиолетового.

Ягоды наделены приятным ароматом. Кисловатая сладость с терпкими либо вяжущими нотками – вот на что похож его вкус. Но терпкость и вязкость почти пропадают после заморозков.

Граница сентября-октября – время, когда созревает кизил в большинстве регионов.

Где растет

Кизил любит тепло, поэтому растет в лесах на склонах Кавказа, Карпат, в Закавказье. Он есть в Европе (Средней и Южной), Китае, Японии. В России хорошо чувствует себя в Крыму, Кавказском, других южных и центральных регионах. Кустарники и карликовые деревца кизила растут даже в скальных трещинах на большой высоте над уровнем моря (до 1500 м). Особо плодородных почв не требуется, подойдут даже суглинки. Это растение-долгожитель, живущее минимум сто лет (иногда до 250 лет). Первый урожай появляется через десять лет, заключительный – в 130-150 лет. Кизил, кизильник и барбарис схожи, и не всем понятно, в чем разница между этими растениями. Но она есть:

  • Кизильник – кустарник с красиво вьющимися ветвями, листьями яйцевидной формы и ягодами-шарами, напоминающими маленькое яблочко. Его используют для создания живых изгородей, других декоративных форм. Однако ягоды несъедобны.
  • Барбарис – это колючий кустарник с красными ягодами. Они тоже красные, но мельче кизиловых. У ягод барбариса маленькие, очень мягкие семена (есть и бескосточковые сорта). В ягодах кизила косточка одна – крупная, твердая.

Вопрос: плоды кизила это фрукт или ягода решается однозначно. Это ягода

Полезные свойства ягод кизила

В плодах кизила содержится большое количество витаминов и микроэлементов, необходимых для правильной работы организма.

Применяются ягоды как для лечения, так и для профилактики. Среди полезных свойств выделяют:

  • Противовоспалительный эффект ввиду большого содержания витамина С;
  • Ускорение метаболизма, нормализация работы желудка;
  • Нормализация давления;
  • Мочегонный эффект (выводит лишнюю жидкость из организма);
  • Абсорбирующий эффект (препятствует интоксикации и способствует очищению организма);
  • Иммуностимулирующий эффект;
  • Тонизирует и придает энергию.

Кроме внутреннего применения, кизил широко используется и наружно, при лечении кожных заболеваний (геморрой, подагра, анемия и др.).

Для приготовления отваров используют все части растения. В плодах много витаминов, а в корнях и косточках содержатся необходимые масла. Из растения делают варенье, ягоды сушат или вялят, сохраняя целебные свойства.

Сушеный кизил

В холодное время года сухофрукты считаются оптимальным источником витаминов. Сушеные ягоды одинаково полезны, как и свежие.

На вкус плоды кисловаты из-за большого содержания кислот:

  • органические кислоты;
  • янтарная кислота;
  • аскорбиновая кислота;
  • яблочная кислота.

Микроэлементы:

  • железо;
  • кальций;
  • магний;
  • сера;
  • калий.

Сушеный кизил применяют не только для профилактики простуды и гриппа. Будучи природным тонизирующим веществом, способствующим выработке гормонов «радости», он предотвращает зимнюю хандру и депрессию.

Для того чтобы сделать заготовки, можно использовать специальную сушилку для фруктов. Если такой нет, то берем небольшой поддон или противень. Все используемые поверхности необходимо тщательно просушить и застелить бумагой или газетой.

Важно! Ягоды равномерно разложить по всей поверхности и поставить в проветриваемое место (в беседку или балкон). Плоды сушатся до готовности 2 недели

В течение этого времени следует периодически переворачивать ягоды для равномерности просушивания.

Вяленый кизил

Вяленый кизил обладает широким абсорбирующим спектром действий, поэтому его часто используют в целях похудения, профилактики и лечения диареи или очищения организма. Для вяления используют красные, спелые плоды. Именно в них содержится большое количество витаминов.

Из вяленых плодов можно приготовить отвар, кисель, настойку или даже суп. Ягоды станут прекрасным дополнением к восточной кухне.

Кисловатый вкус сочетается с рисом, морепродуктами или лапшой. Кулинарные вариации могут быть различными в зависимости от индивидуальных предпочтений.

Косточки кизила

В косточках содержится большое количество органических масел, которые активно применяются в народной медицине.

Отвар из кизиловых косточек помогает при повышенной жирности кожи головы:

  • 100 г. косточек заливают 1 литром крутого кипятка;
  • настаивают 3 часа;
  • используют для ополаскивания.

Отвар укрепляет волосяные луковицы и снижает жирность кожи головы.

Многогранность цвета и размера: сорта культурного кизила

Постоянно возрастающей популярностью пользуются ягоды кизила насыщенного красного цвета. Но селекционеры создают оригинальные по своему виду и вкусу ягоды, которые при изменении формы и окраски не теряют своих полезных свойств.

Название кизила происходит от тюркского слова, которое в переводе звучит, как «красный» (красные ягоды). В кулинарии и с лечебной целью активно применяют несколько видов растения, плоды которого не всегда красного цвета:• Кизил обыкновенный с плодами алого цвета;• Дикорастущий – кустарник или дерево с ягодами, оттенок которых идентичен цвету спелой вишни (один из самых витаминных сортов);• Лукьяновский – ягоды крупные, сладкие и имеют насыщенный свекольный оттенок;• Янтарный – богатые пектином плоды желтого цвета;• Армуды Зогал – красные крупные плоды грушевидной формы.

Существует около 3-х десятков сортов кизила, который выращивается в промышленных масштабах и на территории частных владений. Но такое относительное ограниченное разнообразие полностью компенсируется пользой витаминной ягоды.

Видео: Сосуды, печень, двенадцатиперстную, почки, полиартрит лечит кизил

В кулинарии применяются в свежем, переработанном виде. Сочные, кисло-сладкие ягоды консервируют, добавляют в кондитерские изделия, делают соки, вина, варенье, ликер, компот, кисель. На Кавказе популярное блюдо с кизилом лаваш. Из косточек изготавливают суррогат кофе, из листьев – ароматный чай. Плоды добавляют в качестве приправы к мясным, рыбным блюдам, супам. В народной медицине используется для лечения кишечных заболеваний, простудных, сахарном диабете, болезнях органов ЖКТ. Рекомендуется как тонизирующее, общеукрепляющее средство. Регулярное употребление кизила выводит тяжелые металлы, ртуть, препятствуют их накоплению. Растение используется в ландшафтном озеленении

Привлекает внимание активным цветением, высокой урожайностью, яркими зелеными листьями. Дерево хорошо переносит стрижку, проявляет устойчивость к газу, пыли

Используют для создания живой изгороди на полутенистых участках. Из прочной, черной коры делают пуговицы, трости, детали для музыкальных инструментов, четки, краску для обработки кожаных изделий.

В нашей местности кизил выращивают с целью декоративного озеленения, применения в народной медицине, кулинарии.

Уход за растением

Даже начинающий садовод сможет вырастить кизильник черноплодный. Уход за растением не сложен. Главное, что необходимо знать об этом растении – категорическое неприятие избыточной влаги у корней. Остальные капризы природы кизильник перенесет легко.

Опытные садоводы уверяют, что полив кустарнику требуется очень редко, а если лето дождливое, то о поливе лучше забыть совсем. В засушливое и жаркое лето будет достаточно полить растение один раз в две недели из расчета восемь ведер воды на одно взрослое растение. После дождя (или полива) удалите с участка все сорняки и разрыхлите почву не глубже пятнадцати сантиметров.

В первые весенние дни, когда установится плюсовая температура, кизильник следует подкормить азотным удобрением. Можно использовать мочевину (25 г), разведенную в десяти литрах воды. Подойдут и гранулы «Кемиры-универсал» (пролонгированного действия). До начала цветения подкормите растение 15 г калия и 60 г суперфосфата на квадратный метр почвы. В конце сезона посадочный круг мульчируют, используя торф (либо укрывной материал).

Сбор и хранение

Кизил – ягода сезонная, поэтому гурманам и тем, кому он нужен как лечебное средство, стоит позаботиться о подготовке сырья:

  • Заготавливают кору ранней весной, листья – в июне-июле, корни – поздней осенью. Ягоды собираются немного недозрелыми. В коробке или корзине они отлично поместятся, сохранив свои полезные свойства.
  • Для длительного хранения плоды собирают в начале созревания. Разложить по корзинам среднего размера, оставить при температуре 0 – + 3 ° C и средней или низкой влажности.
  • Чтобы ягоды подсохли, их выкладывают тонким слоем на бумагу без печатной краски, в проветриваемом помещении или в тени на улице. Допускается использование негорячей духовки (50-60 ° С).
  • Ягоды можно собирать даже после первых заморозков – улучшатся их вкусовые качества и не пострадают полезные свойства.
  • Ягоды желательно заморозить целиком, предварительно промытые, просушенные и разложить по небольшим емкостям.

В холоде (в погребе или в холодильнике) свежие ягоды сохраняют свои полезные свойства до двух недель, замороженные – месяцами.

Как вялить кизил

Кизил в вяленом виде является не только полезным продуктом, но и сладким лакомством. Перед тем как вялить кизил, необходимо вымыть килограмм свежих ягод, извлечь косточки. Засыпать плоды 100 г сахара и оставить на сутки в покое. По истечении времени выделенный сок сливают. Мякоть заливают на 5 минут горячим сладким сиропом, который готовят из воды и сахара. После следует сцедить жидкость, а плоды вялить в духовке при температуре 65°С, два раза по 20 минут с перерывом до полного остывания.
Такая заготовка сохраняет вкус и аромат свежей ягоды, является более мягкой в сравнении с сушёной.

100 г такого продукта содержат:

  • калории — 216 ккал;
  • белки — 3 г;
  • жиры — 0 г;
  • углеводы — 54,4 г.

Химический состав вяленого кизила практически не отличается от сушёного. Он также включает ряд кислот, металлов, витаминов В, С, Е и К, но в меньшем количестве.

  • Употребление ягод в таком виде:
  • приводит в норму количество эритроцитов и гемоглобина в крови и нормализует давление;
  • улучшает аппетит;
  • ускоряет жировой обмен и способствует снижению веса;
  • оказывает антибактериальное действие.

Легенда о кизиле

По легенде, однажды кизил приглянулся шайтану за его раннее цветение. «Если дерево рано зацветает, то и плоды оно даст первым», подумал он. Однако просчитался: другие фрукты созревали, а на его дереве все также красовались зеленые твердые плоды. Разозлился тогда шайтан и выбросил кизил из своего сада.

С одного куста кизила можно собрать больше 50 кг ягод

Поздней осенью, собирая в лесу грибы, люди увидели кустарник весь обсыпанный ярко-красными ягодами сладкими на вкус. Забрали кустарник в свой сад. И еще долго после этого потешались над шайтаном, а тот решил отомстить. В следующем году кизил одарил людей щедрым урожаем, но чтобы он вызрел, солнце потратило все свои силы. Поэтому и зима была суровая и морозная. С тех пор второе название кизила шайтан-ягода, а в народе ходит примета: богатый урожай кизила сулит суровую зиму.

Сорта кизила для Подмосковья и средней полосы России

В Госреестре селекционных достижений сейчас находится 7 сортов, большинство южные.

Сорт Прикубанский (краснодарской селекции, среднего срока созревания) внесен в реестр еще в 2004 г. А совсем недавно появились новинки. В 2017 г. включены в реестр Артемий (поздний); Настя (ранний); Самохваловский (среднеспелый); Солнечный (ранний), в 2018 г. — сорт Павлуша (среднеспелый), а в 2021 г. — сорт селекции ФНЦ им. И.В. Мичурина (г. Мичуринск) Аббат. Последний сорт поит сажать в средней полосе. А также испытывать ранне-и среднеспелые сорта.

Кроме того, для средней полосы можно рекомендовать такие ранние сорта кизила:

  • Алеша (с желтыми плодами массой 4-5 г);
  • Николка (плоды массой 5-б г, темно-красные, с нежной сладко-кислой мякотью);
  • Елена (плоды темно-красные, сладкие, с тонкой кожицей);
  • Элегантный (плоды массой 3-5 r, темно-вишневые, кисло-сладкие, ароматные).
  • Кизил Элегантный
  • Кизил Алеша
  • Кизил Николка
  • Кизил Елена

Раннесредние сорта тоже подойдут для посадки в средней полосе и Подмосковья. Это:

  • Буковинский (плоды желтые, массой 3-5 г);
  • Вышгородский (темно-вишневые плоды кисло-сладкого вкуса содержат очень много аскорбиновой кислоты);
  • Нежный (плоды желтые, сладкие, 5-6 г, с нежной мякотью);
  • Радость (темно-красные плоды массой 4-5 г немного кислые на вкус);
  • Гренадер (с темно-бордовыми, почти черными, ароматными и сладкими плодами).
  • Кизил Буковинский
  • Кизил Вышгородский
  • Кизил Нежный
  • Кизил Радость

Среднеспелые сорта:

  • Светлячок (плоды крупные, до 8-10 г, красно-бурые);
  • Янтарный (с очень сладкими желтыми плодами);
  • Евгения (плоды сладко-кислые, темно — красные, с нежной мякотью);
  • Семен (темно-вишневые плоды с плотной мякотью кисло-сладкого вкуса).
  • Кизил Янтарный
  • Кизил Евгения
  • Кизил Семен
  • Кизил Светлячок

Правила сбора и засушивания

Сбор сырья для засушивания начинают в начале осени, когда плоды созрели и накопили в себе максимум полезных веществ. Для сушки берут только цельные ягоды, поврежденные и перезревшие не подходят для заготовки.

Как правильно засушить кизил:

  1. Собранные плоды тщательно промывают и высушивают. Сбор помещают в сушилку и обрабатываются при температуре от 50 до 70 °C до готовности.
  2. Для естественной сушки плоды раскладывают на противень, застеленный бумагой, и отправляют в проветриваемое затененное место. Периодически перемешивают для равномерного просушивания. Кизил подсохнет примерно через 2 недели. Плоды, высушенные без термической обработки, полезнее.
  3. Сухие ягоды ссыпают в тканевый или бумажный мешок и отправляют на хранение в проветриваемое сухое темное место.

  4. Сушеный кизил хранят три года с момента заготовки.

Плоды сушат вместе с косточкой. На каждую ягоду приходится одна косточка. По ее наличию можно опознать подделку при покупке в супермаркете.

Это небольшие вытянутые плоды со сморщенной кожицей, напоминающие крупный изюм. Цвет у сушеного кизила красный, винный.

Калорийность и хим. состав ягод

Ягоды кизила относятся к низкокалорийным продуктам, в составе которых полностью отсутствуют жиры (всего 45 ккал в 100 г плодов) и преобладают углеводы, несущие в себе энергетическую ценность.

Важно! Помимо основных составляющих, ягоды содержат дубильные вещества (именно они придают терпкий вкус), которые способны противостоять многим воспалительным процессам в организме.

БЖУ плодов (на 100 г) составляет:

  • белки — 1 г;
  • жиры — 0 г;
  • углеводы — 10 г.

Такие характеристики позволяют включать ягоды в меню диетического питания. В составе также отмечено высокое содержание витамина С, являющегося стимулятором для иммунной системы, и витамина РР, оказывающего положительное влияние на сердечно-сосудистую и пищеварительную системы человека.

Среди полезных веществ присутствуют микро- и макроэлементы, такие как К (калий), Mg (магний), Ca (кальций), P (фосфор), Fe (железо), Na (натрий), S (сера), Se (селен), Zn (цинк), а также пектин, яблочная кислота и дисахариды.

Особенности кустарника кизил

Наиболее известный вид данного рода — это кизил обыкновенный (мужской), являющийся кустарником. В высоту он достигает 2,5 метров и имеет глянцевые оранжево-красные свисающие стебли. Если побег соприкасается с поверхностью грунта, то он достаточно быстро укореняется. Очередно- либо супротивнорасположенные листовые пластины окрашены в насыщенно-зеленый цвет. Цветочки молочно-белого окраса входят в состав соцветий, имеющих пятисантиметровый диаметр. Цветение начинается в мае и длится полмесяца. Плоды могут иметь 1 либо 2 косточки, их созревание происходит в августе–октябре, они могут различаться формой и окрасом. У культурных форм длина плодов равна трем сантиметрам, как правило, их форма вытянуто-цилиндрическая, но бывает и практически круглая, а еще грушевидная либо бочковидная. Как правило, окрас плодов насыщенно-красный, однако встречается и желтый, черный, розовый, а также пурпурный. Плоды еще различаются и по своему вкусу, так, они могут быть терпкими, сладкими, сладко-терпкими, суховатыми либо сочными. Сам кизил можно сформировать как куст либо как дерево. Это морозоустойчивое растение, однако если температура опускается менее минус 30 градусов, то происходит обмерзание кончиков его стеблей. Куст такого растения может прожить дольше ста лет.

Самый вкусный кизил- «Семен»


Watch this video on YouTube

Применение в косметологии

К сожалению, и в сфере косметологии кизил не особо популярен. А зря, ведь они является довольно перспективным средством. Его спокойно можно использовать в качестве основы для создания многих питающих масок или скрабов для лица. Но кизил всё же используются в косметологии: в лечебных масках для лица используются его кара для того, чтобы противодействовать различным воспалительным процессам на лице.

А рецептов, благодаря которым изготовление масок возможно даже в домашних условиях в интернете существуют бесчисленное множество. Мякоть ягод кизила часто служит основой для созданий увлажняющих или витаминных масок для лица и волос. А косточки прекрасно подходят для использования во многих скрабах для лица и тела человека. Использовать маски и скрабы могут как мужчины, так и

Против морщин

Морщины — это та проблема, которая рано или поздно затрагивает любого человека. Решить эту проблему естественными способами невозможно, но можно сделать так, чтобы морщин было меньше, и чтобы они появились гораздо позже. Для этого можно использовать довольно простую, но очень эффективную маску. Для её приготовления вам понадобится примерно 20-30 грамм мякоти кизиловых ягод, 20-30 грамм банана, 10 грамм молотых овсяных хлопьев и 10 грамм крахмала.

Для приготовления маски вам необходимо будет заранее подготовить все ингредиенты. После того, как ингредиенты будут подготовлены, нужно соединить все компоненты хорошенько их перемешать. После чего оставить на 5 минут настояться. Как только время настоя истечёт, тщательно размешайте маску и нанесите на своё лицо. Держать маску надо на протяжении 30 минут. По истечению времени смойте маску прохладной водой. Повторять процедуру можно два раза в день: сразу после пробуждения и перед сном. Все омолаживающие эффекты вы сможете увидеть через неделю (плюс-минус пару дней).

Ну а если ваша кожа лица довольна сухая, то крахмал и хлопья заменяют на 1 столовую ложку оливкового масла. Оригинальная маска предполагает использование эфиров виноградных, миндальных или же персиковых косточек. Из-за того, что в маске будут содержаться большое количество различных антиоксидантов и прочих полезных микроэлементов, она позволит сильно ускорить процесс восстановления ваших клеток.

При жирной коже

Проблемы с кожей возникают у многих людей вне зависимости от возраста. Особенно частой проблемой является жирная кожа лица. Многие тратят сотни и тысячи рублей на многочисленные скрабы и маски для того, чтобы исправить данный недуг. Но используя мякоть кизила в качестве основы можно создать эффективную маску. Это будет гораздо дешевле, нежели покупать многочисленные крема и маски. Для того, чтобы приготовить маску вам понадобится 2 столовые ложки давленной мякоти кизила, яичный белок, 1/2 чайной ложки крахмала. Сначала по-хорошему взбейте яичный белок, после чего смешайте его с давленной мякотью и добавьте крахмал. Снова тщательно перемешайте получившуюся смесь. Готовую маску нанесите на лицо и спустя полчаса смойте прохладной водой.

При проблемной коже

С проблемной кожей ягоды кизила также хорошо справляются. Для приготовления маски вам понадобится: 2 столовые ложки пюре из свежих плодов кизила (лучше заранее сделать из них пюре), 2 столовые ложки минеральной воды и 3 капли лавандового масла. Заранее подготовленное пюре заливают минеральной водой, после чего оставляют получившуюся смесь на 10 минут. Как только истечёт время, добавляют лавандовое масло и начинают взбивать до образования пены. Перед тем, как наносить маску, необходимо тщательно промыть лицо, после чего наносят на лицо довольно толстым слоем. По истечению 20 минут маску нужно смыть прохладной водой.

Универсальная

Ну а если вы просто любите следить за здоровьем кожи лица, то всегда есть вариант применять универсальную маску для лица. Для этого и существует универсальная маска, основой для которой служат измельчённые ягоды кизила. Для приготовления маски вам понадобится: 1 столовая ложка ягод, 1 столовая ложка белой глины и 1 столовая ложка льняного масла. Все ингредиенты тщательно размешивают до состояния пасты. Получившуюся смесь подушечками пальцев мягкими движениями наносят на кожу лица (перед нанесением маски рекомендуется промыть лицо). Маску держат строго 15 минут, после чего смывают прохладной водой. Данная смесь подходит и для нанесения на волосы, но тут количество смеси нужно побольше.

Ягоды кизила для похудения

Давайте разберемся, можно ли ягоды кизила использовать для похудения. Ответ приходит сам собой, конечно можно. Ведь кизил имеет низкую калорийность, всего 40 калорий

И что еще немаловажно кизил это природный энерготоник

Особой кизиловой диеты не существует, рекомендуют употреблять не более 200 грамм свежих ягод кизила. Но это то все индивидуально. Нет определенных доз, все подбирается индивидуально, причем вами самими.

Именно свежие ягоды имеют низкую калорийность. Потеря веса происходит за счет улучшения обмена веществ и усиление активности ферментов поджелудочной железы. Улучшает жировой обмен в организме, не позволяя жирам откладываться.

Сужает сосуды и поднимает давление. Истязающие себя диетами часто страдают именно пониженным давлением.

Но необходимо также помнить, что при усилении активности поджелудочной железы возникает чувство голода. Здесь главное не сорваться, и не начать кушать все подряд. Подберите себе легкие продукты, которые смогут утолить чувство вашего голода.

При употреблении важно помнить, что прием кизила лучше производить в первой половине дня, так как может наступить расстройства сна и истощение организма

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector