Йод в продуктах питания (таблица)
Содержание:
- Что препятствует усвоению и снижает количество йода в организме
- Йод для щитовидной железы
- Диета при избытке йода
- Дефицит и избыток
- Полезные и вредные продукты
- Какие продукты содержат йод?
- Свойства йода и его роль в организме
- Роль йода в организме
- ТОП-5 добавок с селеном, цинком, медью и йодом для поддержки щитовидки
- Продукты, в которых содержится йод
- Метаболизм йода в щитовидной железе
Что препятствует усвоению и снижает количество йода в организме
Иногда в организм поступает достаточно йода, но все равно человек страдает от его нехватки. В сочетании с некоторыми микроэлементами и продуктами элемент вытесняется и быстро выводится, так и не достигнув нужных органов.
К ним относятся:
- свинец, ртуть и бром;
- фтор, хлор и бром;
- сырая капуста (брокколи, цветная, белокочанная);
- соя, укроп, кукуруза, репа, горчица;
- семена подсолнечника;
- лекарственные препараты: левомицетин, пенициллин, гормоны, бром, аспирин и прочие;
- недостаточное содержание микроэлементов цинка, селена, кобальта, меди в организме;
- дефицит витаминов группы B,C, D,E.
Йод для щитовидной железы
Йодсодержащие препараты оказывают антибактериальное, противогрибковое, противовоспалительное действия. Они способствуют выделению слизи, их применяют для разжижения мокроты, улучшения отхаркивания.
Поступление йода с продуктами необходимо для синтеза гормонов щитовидной железы, снижения уровня холестерина и свертываемости крови.
Щитовидная железа взрослого содержит до 20–30мг йода, расположена по обеим сторонам гортани. Состоит из двух тел весом по 15г овальной формы. При медленном накоплении микроэлемента она малоактивна (гипотиреоз). При чрезмерно быстром накоплении, наоборот, ее активность избыточна (гипертиреоз).
При поступлении продуктов, содержащих йод, щитовидная железа вырабатывает гормоны, которые регулируют обменные процессы, функцию сердечно-сосудистой, пищеварительной системы, интеллектуальную, половую функцию.
Щитовидная железа вырабатывает специальный гормон-регулятор гипофиза, который управляет интенсивностью выработки остальных гормонов. Чем выше содержание гормона-регулятора в крови, тем менее интенсивно вырабатывает щитовидная железа другие гормоны.
Сбой в работе щитовидной железы влияет на течение беременности, причина не вынашивания плода, отслойки плаценты. Пониженная и повышенная функция нарушают женский цикл, вызывают бесплодие.
Нарушения в работе щитовидной железы – причина мастопатии, миомы, аденомы предстательной железы.
Развитие гипотиреоза у детей приводит к умственной отсталости, остановке роста, непропорциональному развитию частей тела, замедлению полового созревания.
Признаки гипотиреоза у взрослых: отечность слизистых, замедленный обмен веществ, старение кожных покровов, старый внешний вид. Постоянная усталость и слабость, повышен риск развития атеросклероза.
Признаки гипертиреоза: ускоренные обменные процессы, снижение веса, дрожь конечностей, глаза навыкате, развитие базедовой болезни.
При недостаточном поступлении продуктов, содержащих йод и развитии гипертиреоза щитовидная железа увеличивает размер без нарушения функции. Диагностируют эндемический зоб.
Его образование – реакция организма на нехватку йодсодержащих продуктов, чтобы сохранить прежний уровень производства гормонов.
При недостатке йода в продуктах часть клеток щитовидной железы увеличивает активность. Автономные образования, которые независимы от действия гормона-регулятора, образуют узлы. Развивается тиреотоксикоз. Узловой зоб диагностируют после 50-летнего возраста.
Диета при избытке йода
При избытке химического элемента в организме норма потребления для взрослого человека снижается до 50 мкг в сутки.
Некоторые продукты попадают под строгий запрет:
- морская капуста, моллюски, морская рыба;
- молоко и кисломолочная пища;
- куриное яйцо и пища с его добавлением;
- молочный шоколад;
- бобовые, особенно фасоль;
- соль йодированная и продукция, имеющая в составе йод;
- лечебно-столовая вода.
Продукты, которые стоит употреблять в ограниченном количестве:
- крупа гречневая, пшеничная, рисовая;
- злаки;
- мясо не более 100 г в день.
Разрешенные продукты:
- фруктовые соки, фрукты;
- овощи;
- мед, сахар;
- любое растительное масло;
- белок куриного яйца;
- натуральный кофе, листовой чай;
- несоленые орехи;
- хлеб и выпечка, приготовленная в домашних условиях без запрещенных ингредиентов.
Чтобы предотвратить нежелательное потребление йода, необходимо отказаться от продуктов, приготовленных вне дома.
Дефицит и избыток
Концентрация йода в крови варьируется в зависимости от сезона: осенью понижается, а весной повышается. Однако щитовидная железа поглощает ровно столько элемента, сколько необходимо для образования тиреоидных гормонов. При этом, избыток минерала удаляются с мочой и слюной.
Интересно, что за последние 20 лет концентрация йода в почве снизилась втрое, вследствие чего каждый третий житель планеты имеет дефицит йода, а каждый шестой человек находится в группе риска развития гипотиреоза. Недостаточность соединения в ежедневном меню – опасное явление, поскольку продолжительный дефицит провоцирует «перестройку» функции щитовидной железы. Данный процесс сопровождается увеличением абсорбции элемента органом, вследствие чего уменьшается его выделение вместе с мочой. После этого запускаются адаптационные процессы, направленные на максимально экономное использование йода. Такие реакции лежат в основе снижения функции щитовидной железы (гипотериоза), что ведёт к компенсаторному увеличению «бабочки» (эндемическому зобу). Данное состояние – оптимальный «плацдарм» для развития тяжёлых патологий щитовидки, в том числе узловых образований и рака.
Симптомы гипотериоза:
- утомляемость, слабость;
- ослабление памяти, зрения, слуха;
- уменьшение работоспособности и концентрации внимания;
- апатия, сонливость, перемены настроения;
- плаксивость;
- снижение артериального давления;
- замедление частоты сердечных сокращений (до 45-60 ударов в минуту);
- запоры, нарушение моторики пищеварительного тракта;
- потливость;
- увеличение массы тела;
- отёчность;
- раздражительность;
- нарушение терморегуляции, ознобы;
- расстройства менструального цикла;
- сухость кожи и слизистых оболочек;
- выпадение волос;
- бесплодие, выкидыши, мертворождения.
Наиболее тяжёлое последствие дефицита йода у новорожденных – кретинизм, деформация скелета, параличи, глухонемота. Ввиду этого, женщинам при планировании беременности, вынашивании плода и грудном вскармливании нужно с особой точностью контролировать уровень поступления минерала в организм.
Причины йододефицита:
- проживание в эндемических регионах, где почва и вода «обеднены» минералом или имеется повышенный радиационный фон;
- недостаточное потребление йодосодержащей пищи;
- приём продуктов питания или лекарств, в которых присутствуют струмогенные факторы (тиомочевина, тиоурацил, тиоционат, производные полифенолов, анилина и перхлората), препятствующие всасыванию и утилизации микроэлемента;
- использование препаратов, содержащих антагонисты йода (фтора, марганца, кобальта, брома, свинца, хлора);
- наличие очагов хронических инфекций (тонзиллита, риносинуита, фарингита, гайморита);
- нарушение усвоения элемента из-за дефицита цинка, меди, селена, фолиевой кислоты, витаминов С, А и Е в организме.
Для профилактики и устранения недостаточности, дневной рацион питания обогащают йодсодержащими продуктами или комплексными биодобавками. Интересно, что микроэлемент из морских водорослей лучше усваивается, чем из лекарственных аналогов.
Помните, для купирования гипотериоза препараты йода принимают с осторожностью, только по назначению врача, поскольку передозировка элемента чревата развитием йодизма (асептического воспаления слизистых оболочек на участках выделения минерала), йододермы (токсико – аллергических поражений кожных покровов), гиперфункции щитовидной железы. Другие признаки избытка:
Другие признаки избытка:
- тахикардия;
- повышенное слюноотделение;
- головные боли, усталость;
- онемение и пощипывание кожных покровов;
- угревая, кожная сыпь, в том числе аллергическая;
- развитие тиреотоксикоза;
- диспепсические расстройства, иногда с кровью;
- снижение массы тела и прочности скелета;
- формирование зоба;
- нервозность;
- бессонница;
- слезотечения;
- паралич, мышечная слабость.
Разовое употребление йода в дозе свыше 500 миллиграмм грозит прямым отравлением. Первые симптомы интоксикации – рвота, окрашивание кожи в коричневый цвет, расстройство стула, сильные боли в животе, повышение температуры тела, появление металлического привкуса во рту. Если данное состояние не купировать, вследствие раздражения нервных окончаний может наступить летальный исход.
Противопоказания для приёма препаратов йода:
- повышенная функция щитовидной железы (гипертиреоз);
- подозрение на онкологию щитовидной железы;
- дерматит Дюринга;
- токсический зоб;
- терапия радиоактивным йодом;
- токсическая аденома щитовидной железы;
- индивидуальная непереносимость минерала.
Помните, повышенное потребление йода на фоне аутоиммунных заболеваний может усугубить течение гипотиреоза и снизить фармакологические свойства тиреоидных лекарств.
Полезные и вредные продукты
При любых нарушениях работы щитовидной железы основной принцип — как можно больше растительной пищи. Предпочтение отдают именно сырым фруктам и овощам. Вегетарианская диета в сочетании с морепродуктами помогает нормализовать процессы метаболизма в организме.
Продукты, богатые йодом, необходимо употреблять не только при патологиях щитовидной железы, но и для профилактики
Нужно как можно чаще есть продукты, которые содержат:
- йод (если гипотиреоз вызван его дефицитом);
- селен — участвует в синтезе тиреотропных гормонов;
- L-тирозин — аминокислота, необходимая для выработки практически всех гормонов организма, в том числе дофамина, норадреналина и тироксина;
- витамины группы B — улучшают общее состояние, снимают чувство усталости;
- жирные кислоты — поддерживают нервную систему, уменьшают воспаление;
- пробиотики — улучшают всасываемость кишечника, нормализуют микрофлору;
- клетчатку — нормализует уровень сахара.
Необходимо исключить или уменьшить употребление продуктов с повышенным содержанием:
- фтора и хлора — ухудшают усвоение йода;
- глютена — его непереносимость усугубляет течение болезней щитовидной железы;
- сахара — ухудшает проблемы с весом, вызывает апатию и усталость;
- алкоголя — увеличивает необходимость выработки большего количества тиреоидных гормонов.
Таблица: разрешённые и запрещённые продукты при заболевании щитовидной железы
Полезно | Вредно | ||
При гипотиреозе | При гипертиреозе | При гипотиреозе | При гипертиреозе |
морепродукты: устрицы, морская капуста, кальмары, мидии (при гипотиреозе — полезно, при тиреотоксикозе — вредно) | морская и речная рыба | сладости, выпечка, сахар | морепродукты: водоросли, рыба, мидии |
жирные сорта рыб | продукты пчеловодства | овощи семейства крестоцветных: любая капуста, репа, редька, редис | йодированная соль |
кисломолочные продукты: кефир, йогурт | шоколад, какао | все продукты, богатые йодом | |
мясо (нежирная говядина, свинина и курица), мясные и костные бульоны | сливочное масло, маргарин | шоколад, какао | |
каши | любое жирное мясо | ||
фрукты — любые, особенно богатые йодом (хурма, киви) | алкоголь | ||
свежие овощи (кроме крестоцветных): морковь, помидоры, картофель, свёкла, тыква и т. д. | чёрный чай и кофе | ||
сухофрукты | колбасные изделия |
Фотогалерея: полезные и вредные продукты
Продукты с наибольшим содержанием йода
В первую очередь необходимо восполнять йод при его недостатке или ограничивать при избытке. Основные продукты, содержащие йод, в порядке убывания его количества:
- Морская капуста.
- Кальмары.
- Креветки.
- Морской окунь.
- Сухое нежирное молоко.
- Любая морская рыба.
- Яичный желток.
- Шампиньоны.
- Фасоль.
- Пшеница.
Другие продукты
Отдельно нужно сказать о некоторых продуктах, в употреблении которых при нарушениях функции щитовидной железы часто сомневаются:
- имбирь. Его применяют при гипотиреозе, а также в качестве вспомогательного средства для борьбы с лишним весом. Это растение ускоряет процессы метаболизма, улучшает память;
- красное вино. Многие рекомендуют употреблять вино в профилактических целях и для лечения некоторых заболеваний. Однако не стоит забывать о содержании в этом благородном напитке алкоголя, который противопоказан при патологиях щитовидной железы. Употребление красного вина с большей вероятностью усугубит течение болезни, нежели даст положительный эффект;
- инжир. Этот фрукт очень желателен при лечении гипо- и гипертиреоза. В нём содержится большое количество витаминов и минералов, в которых нуждается ослабленный организм — железо, фосфор, магний, кальций, калий, фолиевая кислота, витамин C и витамины группы B;
- соя. В её состав входят изофлавоны — вещества, которые не позволяют вырабатываться гормонам щитовидной железы. Людям с гипофункцией категорически нельзя употреблять соевые продукты, так как они могут усугубить течение болезни. При тиреотоксикозе, наоборот, можно включить сою в ежедневный рацион, и это будет способствовать выздоровлению;
- каши. Злаковые растения являются источниками йода, поэтому употреблять их в виде каш можно и даже нужно. Но необходимо учесть реакцию организма на содержание в них глютена. При наличии целиакии (непереносимости глютена) могут развиться различные осложнения, в том числе ухудшение обмена веществ и нарушение всасываемости кишечника. Это крайне негативно отразится на организме, особенно при эндокринных патологиях;
- кофе. Этот напиток противопоказан при любых нарушениях щитовидной железы. Он негативно действует на нервную систему, повышает возбудимость, нервозность, а также препятствует нормальной выработке гормонов.
Какие продукты содержат йод?
На какие продукты, содержащие йод, стоит обратить нам внимание? В морепродуктах и морской капусте его концентрация самая большая, поэтому включить их в рацион нужно по максимуму. Немного меньше йода содержится в пище животного и растительного происхождения
Лидирующие продукты по содержанию йода
Рыбий жир. Рекордсменом по содержанию йода считается и является рыбий жир. Не забываем включать его в свой рацион!
Морская рыба
Также особое внимание мы должны уделить морской рыбе. Она является также лидером по содержанию йода
Обитая в воде с высокой концентрацией йода, она способна фильтровать его и накапливать. Самой ценной является треска, а если быть точнее, то ее печень, тунец и креветки. Если готовить морепродукты на пару или запекать их, можно сохранить больше полезных веществ, которые содержатся в них. Если съедать ежедневно кусочек трески весом в 100 грамм, то суточную потребность йода в организме удастся восполнить на 2/3.
Морская капуста. В ламинарии концентрация йода достаточно большая. 200 мкг, Эта суточная норма для взрослого человека содержится в 100 граммах морской капусты. Если вы не в восторге от вкуса ламинарии (так называют морскую капусту), или не любите ее в чистом виде, можно использовать данный продукт для приготовления салатов, которые можно также купить уже в готовом виде в большинстве супермаркетов. На блоге я уже рассказывала ней в статьях Морская капуста для похудения и Сухая морская капуста.
Мясо, молочные продукты
Пища животного происхождения также может стать источником йода для нашего организма. По концентрации йода такие продукты уступают морепродуктам. Если вы любите молочные продукты, включайте их в свой рацион как можно больше, ведь они являются еще и источником кальция и многих других необходимых нам веществ. Обо всем более подробно я рассказывала в статье Продукты, содержащие кальций. А вот при выборе мяса отдать предпочтение стоит говядине или свинине.
Овощи, фрукты и ягоды
Некоторые овощи и фрукты по содержанию йода превосходят те же молокопродукты или мясо. Лидерами среди этой группы продуктов являются яблоки, фейхоа, шпинат, грибы, картофель и свекла. Яблоки рекомендуется кушать вместе с семечками, в которых содержится много йода.
Не упускайте возможности пополнить запасы йода и прочих полезных витаминов вкусными ягодами. Любите ягоды? Тогда не пропустите сезон клубники, винограда и черной смородины. А для того, чтобы йод, который попал в организм, усвоился полностью, продукты, что содержат его, лучше употреблять отдельно от краснокочанной и цветной капусты, репы, редиса, сои и брюквы.
Давайте посмотрим на список продуктов питания, где содержится наибольшее количество йода.
Содержание йода в продуктах питания. Таблица
Продукты | Содержание йода, мкг в 100 г |
---|---|
Рыбий жир | 700 |
Печень трески | 240 |
Камбала, лосось | 200 |
Ламинария | 200 |
Креветки | 190 |
Морской окунь | 145 |
Треска | 130 |
Сельдь | 90 |
Яблоки | 70 |
Устрицы | 60 |
Кета, горбуша | 50 |
Хурма | 30 |
Шпинат | 20 |
Молоко | 18–20 |
Шампиньоны | 18 |
Свинина | 17 |
Кефир | 14 |
Говядина | 12 |
Яйцо | 12 |
Кефир | 14 |
Твердый сыр | 11 |
Сметана, сливки | 8–9 |
Картофель, свекла | 7 |
Морковь | 5 |
Предлагаю посмотреть видео материал о продуктах, содержащих йод
Что нужно знать о йодированной соли
Не стоит забывать и о йодированной соли. Используйте ее для приготовления пищи, ведь 1/3 чайной ложки йодированной соли способны восполнить суточную потребность организма в йоде (в 1 г соли содержится 40 мкг йода). Но ее нужно использовать правильно. Так как при высоких температурах йод разрушается, то солить пищу стоит в самом конце или даже после приготовления.
Такую соль и хранить нужно правильно. После открытия пачки соли, срок ее хранения не должен превышать 4 месяцев. Нужно следить за тем, чтобы после каждого использования пачка была плотно закрыта, не пропускала воздух и влагу.
Предлагаю посмотреть видеоматериал, в котором речь идет о том, чем опасна для нашего организма нехватка йода и как это может сказаться на его работе. В нем также упоминается и о йодированной соли, о которой мы с вами говорили, о ее использовании и хранении.
Свойства йода и его роль в организме
Йод – важный химический элемент для развития живых существ. Без него полноценно не смогут работать поджелудочная и щитовидная железы. Содержание этого вещества в организме всего 15-20 мг. Основная часть скапливается в щитовидной железе.
Без необходимого его количества орган не сможет вырабатывать гормоны тироксин и трийодтиронин, которые влияют на функционирование организма:
- улучшают процессы обмена веществ;
- обеспечивают ткани кислородом;
- уменьшают количество плохого холестерина;
- увеличивают защитные функции организма;
- в период беременности участвуют в развитии эмбриона на всех стадиях, способствуют развитию отделов головного мозга;
- стабилизируют температуру тела;
- помогают усвоению ряда витаминов;
- повышают работоспособность, уменьшают нервное напряжение;
- делают здоровыминогти, волосы и кожу.
Микроэлемент играет большую роль в развитии детей. Его достаточное количество способствует стимуляции умственной деятельности, росту, образовании костно-хрящевой ткани.
Роль йода в организме
В нормально функционирующем организме человека обычно содержится йода в пределах 20-50 миллиграмм, основная его часть (60%) сосредоточена в важном гормонообразующем органе ― щитовидной железе, и около 40% находится по всему организму: в крови, мышцах и яичниках. Йод, несмотря на свою довольно малую долю, выполняет очень важные функции человеческого организма:
Йод, несмотря на свою довольно малую долю, выполняет очень важные функции человеческого организма:
- входит в состав тиреотропного и тиреоидных гормонов щитовидки, поэтому без него невозможен их синтез;
- непосредственно участвует в белковом и жировом обмене;
- способствует повышению потребления кислорода тканями организма;
- имеет большое влияние на некоторые обменные процессы в системах организма;
- участвует в реакциях энергетического обмена;
- незаменим для нормальной работы нервной системы;
- несет ответственность за поддержание стабильной и нормальной температуры тела человека;
- имеет влияние на все процессы развития и роста в организме, в том числе и нервно-психическое развитие;
- способствует нормализации скорости определенных биохимических реакций;
- необходим организму при усвоении некоторых витаминов;
- берет участие в обеспечении водно-электролитного баланса.
Скорость сжигания жиров в организме тоже зависит от достаточного количества йода. Если нет недостатка данного элемента во время соблюдения диеты, то эффект будет гораздо больший. Йод является залогом здоровых зубов, высокой умственной активности и нормального состояния волосяного, кожного покровов и ногтевых пластин.
ТОП-5 добавок с селеном, цинком, медью и йодом для поддержки щитовидки
Рейтинг витаминов был составлен на основании стоимости одной порции.
№5 Thorne Research, Thyrocsin, США
Цена 1 порции – 36 руб. 20 коп.
Краткая информация:
- объем упаковки – 120 капсул;
- дозировка в день – 4 шт.
Добавка содержит 225 мкг активного компонента, большую дозу селена, витаминов В12, Е, С, а также тирозин, цинк, медь.
Плюсы:
препарат помогает нормализовать работу щитовидки.
Минусы:
иногда вызывает тошноту.
№4 Natural Factors, WomenSense, ThyroSense, Thyroid Formula, США
Стоимость 1 порции – 21 руб. 30 коп.
Общая информация:
- объем упаковки – 120 капсул;
- ежесуточная дозировка – 2-4 шт.
Natural Factors разработал добавку, поддерживающую женское здоровье. В ее составе содержится:
- пантотеновая кислота;
- йод;
- тирозин;
- селен;
- медь;
- марганец;
- растительные компоненты.
Плюсы:
- препарат нормализует работу щитовидки;
- улучшает работоспособность, память, концентрацию внимания.
Минусы:
добавка иногда производит побочные эффекты в виде тошноты, тахикардии, повышенной тревожности.
№3 Now Foods, Thyroid Energy, США
Цена 1 порции – 18 руб. 06 коп.
Краткая характеристика:
- объем упаковки – 90 капсул;
- ежедневная доза – 2 шт.
Витамины содержат все необходимые компоненты для нормального функционирования щитовидки. В составе есть:
- йод;
- селен;
- тирозин;
- цинк;
- медь;
- витамины В6, В9, В12.
Плюсы:
полноценный состав.
Минусы:
нет.
№2 Алфавит классик, Россия
Стоимость 1 порции – 4 руб. 76 коп.
Общая характеристика:
- объем упаковки – 60 таблеток;
- норма в день – 3 шт.
Поливитаминный комплекс для взрослых и детей старше 14 лет. Он содержит таблетки трех видов:
- Кальций, Д3, К.
- Витамины А, Е, С и селен.
- Фолиевая и аскорбиновая кислоты, В1 и железо.
В день нужно принимать 3 таблетки, их можно пить одновременно или по 1 шт. три раза.
Плюсы:
- препарат хорошо усваивается;
- быстро производит эффект.
Минусы:
нет.
№1 Доппельгерц актив от А до цинка таб., 1,5 г, Германия
Цена 1 порции – 12 руб. 90 коп.
Краткая информация:
- объем упаковки – 30 таблеток;
- дозировка в день – 1 шт.
Добавка содержит комплекс необходимых витаминов и минералов:
- А, В1, В2, В6, В9, В12, Е, С, Д;
- йод, железо, калий, кальций, медь, хром, магний, цинк, селен, марганец, молибден.
Она безопасна, не имеет противопоказаний, подходит для взрослых и детей старше 12 лет.
Плюсы:
- БАД укрепляет иммунитет;
- дает эффект уже через неделю после начала применения.
Минусы:
большой размер таблеток.
Продукты, в которых содержится йод
Для поступления йода в организм целесообразно насытить свой рацион продуктами питания, являющимися приоритетными у жителей прибрежных зон: водорослями, морской рыбой, морепродуктами. Порции бурых водорослей (фукуса или ламинарии) достаточно для получения дневной дозы йода. Много йода в печени трески и рыбьем жире. До 200 мкг элемента содержат 100 г морепродуктов или морской рыбы. Кроме того, богаты йодом яблоки и их семечки, фейхоа, хурма, картофель, шпинат, щавель, сыры и молочные продукты.
Многие решают проблему йоддефицита посредством использования йодированной соли или специальных бессолевых приправ, содержащих бурые морские водоросли. Обычно достаточно третьей части чайной ложки таких приправ для восполнения суточной потребности в йоде. Выбор таких приправ сегодня огромен, можно подобрать предпочитаемый набор специй и пряностей для приготовления мяса, рыбы, овощей.
Таблица продуктов содержащих йод с количеством на 100 грамм
Печень трески | 350 |
Пикша | 240 |
Лосось, камбала | 200 |
Морской окунь | 145 |
Треска | 130 |
Сельдь | 90 |
Горбуша, кета | 50 |
Креветки | 190 |
Устрицы | 60 |
Свинина | 17 |
Говядина | 12 |
Молоко | 15-20 |
Сыры | 11 |
Сливочное масло | 10 |
Яблоки вместе с семечками | 70 |
Фейхоа | 70 |
Хурма | 30 |
Шпинат | 20 |
Свёкла | 7 |
Картофель | 7 |
Морковь | 5 |
Щавель | 3 |
Рыбий жир | 700 |
Морская капуста | 150-200 |
Куриный желток | 12-25 |
Йод улетучивается при высоких температурах, поэтому продукты рекомендуется не жарить, а тушить или отваривать, а приправы добавлять в уже приготовленное блюдо непосредственно перед употреблением. Однако и в этих случаях йода в продуктах остается не более половины того значения, которое указано в таблице, правда, это количество усваивается практически полностью.
Витаминно-минеральные комплексы и БАДы, содержащие йод
Одним из простейших путей повысить потребления йода является применение специальных БАДов. Так, пользуются популярностью фукус и ламинария в капсулах, содержащие примерно 50 мкг йода в одной капсуле. Для профилактики йодной недостаточности часто назначают такие препараты, как Йодомарин, Антиструмин, Йодид, Калия Йодид.
В популярных среди спортсменов витаминно-минеральных комплексах содержание йода следующее:
- Йодомарин (Iodomarin) — Препарат йода. Применяется для профилактики и лечения заболеваний щитовидной железы.
- High Mineral Complex от немецкого производителя Weider содержит 150 мкг йода.
- Столько же микроэлемента в комплексах Opti-men от Optimum Nutrition и ActiveSport от производителя MHP.
- Российский комплекс Артромакс удовлетворяет суточную потребность в йоде.
- БАД CigaPan (Цыгапан) все больше набирает популярность среди спортсменов, т. к. содержит большинство микроэлементов, в том числе и йод, особенно необходимых при активных физических нагрузках в количестве их суточной нормы.
- 200 мкг йода в капсуле комплекса OrangeTriad.
Решение о применении дополнительных препаратов, содержащих йод, нужно принимать совместно с компетентным специалистом, основывая выбор на рационе спортсмена и места его жительства. Также тщательно следует подбирать дозировку микроэлемента
Обязательно обращайте внимание на наличие и содержание йода в витаминно-минеральных комплексах, которые принимаются для увеличения поступления в организм других минералов или витаминов. Переизбыток йода приводит к резкому снижению массы тела, нарушению нормальной активности и жизнедеятельности организма
Будьте внимательны к своему здоровью!
Метаболизм йода в щитовидной железе
Биосинтез гормонов:
- Поглощается йод териоцитами щитовидной железы.
- Окисляется до молекулярного йода.
- Связывается с аминокислотой терозином в просвете фолликула с участием фермента пероксидазы
- Накапливается в составе белкового коллоида, основным компонентом которого является тиреоглобулин (это резерв йода в щитовидной железе — 90%).
- Поступают в кровь по мере необходимости.
Тиреоидные гормоны находятся в крови в свободном состоянии (активная форма) и могут быть связаны с белком (неактивная форма).
Регуляция выработки тиреотропин-резизинг гормона (гипоталамуса)
Активация — перед сном, при низкой температуре, норадреналин, эстрогены.
Торможение — неспецифический стресс, глюкокортикоиды, гормон роста.