Жареные вареники с картошкой

Вареники с картошкой и жареным луком – пошаговый рецепт

Эту вкуснятину мы приготовили вчера. Сразу уточню, что делала я тройную порцию (список ингредиентов умноженный на 3). Из приведенного ниже количества продуктов получается столько изделий, сколько хватает на 2 приема пищи для семьи из 4 человек (2 взрослых и 2 ребенка). Но, как я уже говорила, я обычно готовлю впрок.

Тесто на этот раз замесила яичное. На нем вареники получаются более румяными и аппетитными на вид. Ну и, конечно же, очень вкусными. Делюсь своим рецептом и с вами!

Ингредиенты:

Тесто:

  • 6 стаканов муки
  • 1,5 стакана воды
  • 2 сырых яйца
  • 1,5 ч.л. соли

Начинка

  • Картошка – 6-8 шт.
  • Соль, перец по вкусу
  • Лук репчатый – 3-4 шт.
  • Растительное масло
  • Сливочное масло — кусочек
  • Молоко — немного

Приготовление:

1. Сначала подготовим пюре. Картошку чистим, нарезаем на 2-4 части, чтобы она скорее проварилась. Помещаем в кастрюлю, заливаем водой и добавляем 1 ст.л. соли. Ставим на огонь. Ее нужно отварить до готовности.

2. А пока она готовится, займемся тестом. Насыпаем в сухую и чистую посуду просеянную муку, перемешиваем ее с солью. В серединке проделываем ямочку и вбиваем сюда яйца.

3. Слегка подмешиваем их и вливаем теплую воду. Сначала вымешиваем ложкой, затем уже руками.

4.Месим руками минуты 2, затем отправляем в миску и сверху накрываем полотенцем. Даем отдохнуть минут 20.

5. Тем временем, уже сварилась картошка. Сливаем с нее воду.

6. Толкушкой превращаем все в пюре, без единого комочка. Можно подлить немного воды или молока, если масса очень сухая. Но слишком жидкое пюре будет непригодным для формирования вареников. Также, если не поститесь, добавляем кусочек сливочного масла.

7. Лука не жалейте – часть его мы перемешаем в начинке, а частью заправим готовое блюдо. Берите 3-4 крупные или 5-7 средних.

8. На сковороде нагреваем достаточное количество растительного масла. Лук нарезаем мелкими кубиками или полукольцами. Отправляем жариться до мягкого, слегка румяного состояния.

9. Пюре перемешиваем с луком, пробуем на вкус. Исходя из этого, солим и перчим. Начинка готова!

10. И тесто к тому времени отдохнуло, стало более пластичным и однородным, полюбуйтесь!

11. Делим его на 2 части. Каждую, по очереди, раскатываем в тонкий пласт, не более 2 мм. в ширину. Пока работаем с первым комом, второй убираем в пакет или под полотенце.

12. Кружкой или другой круглой формочкой вырезаем ровные лепешки.

13. В центр каждой кладем немного начинки и сводим края. Плотно слепляем их и придаем красивый узор.

14. В кастрюле кипятим воду, слегка ее подсолим. Только после того, как она забурлит, отправляем сюда необходимое количество изделий.

15. Как только все пельмешки окажутся в кастрюле, аккуратно перемешиваем, поднимая их со дна. С того момента, как они всплывут, варим 3-5 минут.

16. Вот и все – вкуснейшие вареники готовы к подаче. Я раскладываю их по тарелкам с помощью шумовки и сдабриваю поджаренным луком. Муж больше любит есть их с бульоном, заправив сметанкой.

Приятного вам аппетита!

Как готовить вареники с картошкой и луком

Кухонный инвентарь: кастрюля, плита, сковорода, нож, скалка для теста, сито для муки, разделочная доска, картофеледавилка, миска для муки, сито для вареников.

Ингредиенты

Пшеничная мука 2,7-3 стак.
Вода 1-1,2 стак.
Растительное масло 60-75 мл
Куриное яйцо 1 шт.
Соль по вкусу
Репчатый лук 110-130 г
Картофель 770-795 г

Как варить вареники с картошкой

Готовим начинку

  1. Первым делом заранее подготовим картофель (770-795 г). Избавляем его от кожуры и оставляем замачиваться в кастрюле, наполненной водой. Таким образом мы вымоем из картошки излишнее количество клейковины и крахмала, отчего она станет более податливой к приготовлению из неё начинки.
  2. После тщательной промывки картошки, кладём её в кастрюлю, наливаем достаточное количество воды, которая должна полностью покрыть картофель, и ставим кастрюлю на плиту. Включаем максимальный огонь и отвариваем картошку, также не забываем добавить необходимое количество соли.
  3. Параллельно отвариванию картофеля, займёмся обжаркой лука. Луковицы (110-130 г) чистим и очень-очень мелко измельчаем на разделочной доске. Наливаем в сковороду немного растительного масла, примерно 45 мл, и оставляем её накаляться на максимальном огне. После достаточного накала сковороды, выкладываем в неё наш измельчённый лук. Нам нужен лук максимальной зажаристости, поэтому обжариваем его до тёмно-коричневого цвета на среднем огне.
  4. Отваренную картошку снимаем с плиты и сливаем из кастрюли воду. Вооружаемся картофеледавилкой и начинаем активно разминать ею всю картошку в кастрюле. Не жалейте на данную манипуляцию времени и усилий, мы должны добиться мягкой однородной массы с минимальным количеством комков.
  5. В кастрюлю с измельчённым картофелем добавляем примерно 2/3 от общей массы обжаренного лука. Перемешиваем картошку с луком, применяя всю ту же картофеледавилку. Начинка для вареников с картошкой готова!

Готовим тесто

  1. В глубокую тарелку выбиваем одно куриное яйцо и добавляем к нему чайную ложечку соли без горки. С помощью обычной вилки взбиваем яйцо до однородной жидкой массы. Доливаем немного растительного масла, примерно 20 мл, после чего перемешиваем данную смесь ещё раз.
  2. Стакан воды выливаем в кастрюльку и оставляем на плите до закипания.
  3. Примерно 3 стакана муки просеиваем через сито прямо в миску, формируем в ней небольшую лунку, в которую и выливаем яичную смесь.
  4. Доливаем в миску с мукой кипяток и перемешиваем образовавшуюся смесь столовой ложкой, а потом уже и чистыми руками.
  5. Вымешиваем и формируем тесто непосредственно в миске, пока в ней не закончится вся мука.

Готовим вареники

  1. Накрываем тесто пищевой плёнкой или же обычным полотенцем и оставляем на 10 минут. За это время оно станет значительно более податливым к дальнейшим с ним манипуляциям.
  2. Разрезаем тесто для вареников с картошкой на 5 частей, каждую из которых раскатываем чистыми руками в форму колбаски. Каждую колбаску делим на 10-13 небольших частей равного размера.
  3. Каждый кусочек теста раскатываем скалкой до тонкого круглого пласта, в который выкладываем примерно чайную ложечку картофельно-луковой начинки.
  4. Залепляем тесто в форму полумесяца, заворачивая края как можно туже и плотнее, дабы не осталось даже самой маленькой дырочки, в которую может попасть вода во время отваривания. Проделываем данную процедуру до тех пор, пока не закончится тесто или начинка.
  5. В кастрюлю наливаем воду и ставим её на максимальный огонь. Выкладываем в кастрюлю наши вареники и отвариваем их до полной готовности. Сколько же варятся вареники с картошкой? Всё очень просто, дожидаемся закипания воды и варим ещё минуты 2-3.
  6. Готовые вареники, которые к тому моменту уже всплывут, вынимаем из кастрюлю ситом для вареников и перекладываем в любую удобную ёмкость.
  7. Выкладываем поверх готовых вареников весь оставшийся обжаренный лук. Также можно добавить немного сметаны средней жирности, которая замечательно подчеркнёт нежный вкус блюда!

Видеорецепт приготовления вареников с картошкой

Если у вас ещё остались вопросы по поводу пошагового руководства по приготовлению вареников, то данное короткое видео максимально наглядно и понятно продемонстрирует вам все этапы готовки данного блюда. Воспользуйтесь им в роли небольшой шпаргалки, которая может помочь вам непосредственно во время готовки.

https://www.youtube.com/watch?v=vle1E9d52mIVideo can’t be loaded because JavaScript is disabled: ВАРЕНИКИ С КАРТОШКОЙ мой любимый рецепт Potato Dumplings (https://www.youtube.com/watch?v=vle1E9d52mI)

Вареники из картошки с салом, с указанием калорийности на 100 г

Это старинный рецепт чаще использовался в деревнях. Где основным продуктом питания были клубни этого овоща, которые выращивались в каждом подворье. Сало тоже было под рукой.

Начинка для изделий рубится топориком, либо ножом (очень мелко). Можно воспользоваться мясорубкой с крупными ячейками на решетке.

Что приготовить для теста:

  • муки пшеничной — 500 г;
  • молока — 220 мл;
  • яйцо — 1 шт;
  • масла растительного — 2 ложки ст;
  • соль.

Что приготовить для начинки:

  • картофеля — 1 кг;
  • сала соленого — 250 г;
  • лука репчатого — 2 головки;
  • перец, соль.

Как сделать:

Тесто замесить в миске глубокой. Сначала просеять в нее муку, сделать в ней углубление. Добавить яйцо, подсолить. Влить молоко и масло растительное. Замесить плотное, эластичное тесто. Колобок прикрыть сверху пленкой и дать ему отдохнуть, минут 20.

Для начинки приготовить отварные клубни. Почистить их, порезать на несколько частей (если будете пропускать через мясорубку). Сало обмыть от соли, дать стечь воде.  Освободить от кожи, порезать кусочками. Луковицы почистить, тоже разрезать на 3-4 части.

Приготовленные продукты пропустить через мясорубку. В фарш добавить перца, перемешать. Можно поместить его на некоторое время в дуршлаг, чтобы стекал сок, выделяющийся из лука и картофеля.

Из теста делать колбаски, которые порезать на кусочки. Из каждого кусочка раскатать круглую лепешку. Одну чайную ложку начинки помещать на лепешку и защипывать края.

Отваривать изделия в большой кастрюле, маленькими порциями. Предварительно подсолив воду и бросив в нее лаврушку. Закладывать полуфабрикаты в кипящую воду.

Сколько варить вареники? Из сырых клубней изделия варят немного дольше. Их необходимо довести до кипения при помешивании. Затем, на медленном огне варить еще минут 7, под закрытой крышкой. Подавать с кетчупом и сметаной.

Калорийность блюда. Отварное изделие с начинкой из сала и овоща имеет высокую калорийность. Поэтому блюдо не подходит для людей, соблюдающих диету. На 100 г готового продукта оно содержит около 260 ккал. В его составе 11 г жиров, 7 г белков и 33 г углеводов.

Рецепт вареников из картошки, соленой капусты и сала

Вкусный вариант ужина можно приготовить из оставшегося от обеда пюре. Если к нему добавить капусты соленой и упаковать в тесто на кефире. Или приготовить это блюдо по рецепту.

Для теста берем:

  • муки — 3 стакана;
  • кефира — 2 стакана (теплого);
  • яиц — 1 шт;
  • соды — 1/2 ложечки ч;
  • соли.

Для начинки:

  • картофельного пюре;
  • капусты — 300 г;
  • молока — 50 мл;
  • лука — 1 головка;
  • масла сливочного — 50 г;
  • соль.

Для поджарки: сало соленое и лук репчатый.

Как приготовить:

Пюре приготовить заранее, чтобы оно успело остыть. Чтобы его консистенция была более нежной, в горячее пюре добавить подогретого молока и сливочного масла. Капусту соленую (квашеную) отжать от рассола и мелко порезать. Соединить ее с готовым пюре.

Тесто замесить на кефире, предварительно в нем распустить соду и добавить соли. Тесту дать отдых, минут 20. После раскатать его и налепить вареников. Поставьте кастрюлю с водой на огонь. Отварите изделия.

Тем временем приготовьте поджарку. Сало порежьте на кусочки и отправьте на горячую сковороду. Как только из него вытопится жир, добавьте порезанный лук. Держите на плите до золотистости и снимайте. На стол подавать готовое блюдо с поджаркой из сала.

Рецепт из картошки со шкварками

Ароматными и вкусными получаются вареные изделия со шкварками. Это блюдо тоже калорийное. Ведь кусочки поджаренного сала закладываются в начинку. Калорийность на 100 г продукта составляет 299 ккал.

Из ингредиентов потребуется:

  • 500 г муки,
  • 200 мл воды,
  • 1 яйцо,
  • 800 г картофеля,
  • 2 луковицы,
  • 200 г сала,
  • масло растительное,
  • соль.

Приготовление:

Замесить тесто из указанных продуктов, смешав воду, яйцо, муку. Не забыв подсолить его. Тесто должно хорошо отставать от рук и быть эластичным. Колобку дать время на дозревание, прикрыв его салфеткой от засыхания.

Отварить клубни, приготовить пюре.

Порезать сало кусочками. На горячей сковороде обжарить, так чтобы кусочки зарумянились, но не пригорели. Из кусочков должен вытопиться жир.

Шкварки измельчить и добавить к пюре. Туда же отправить обжаренный в этой же сковороде лук.

Пюре со шкварками готово. Теперь раскатать тесто, вырезать из него кружочки и слепить вареники.

Как приготовить вареники с сырой картошкой и салом в домашних условиях

А эта уже кардинально другая техника приготовления начинки. Такие вареники получаются тоже очень сочные и сытные. Просто их нужно будет чуточку больше поварить. Пробуйте.

Ингредиенты для теста:

  • Вода — 300 мл
  • Мука — 750 гр
  • Яйца — 2 шт.
  • Соль — 1 чайная ложка

Для начинки:

  • Картофель средний — 5-6 шт
  • Лук — 1 шт
  • Сало — 250-300 гр
  • Чеснок — 2-3 зубчика
  • Соль, перец — по вкусу

Приготовление:

1. В теплую, но не горячую воду, добавьте соль, яйца и размешайте. Затем добавьте просеянную муку и начинайте замешивать. Когда мешать ложкой или лопаткой станет уже не удобно, приступайте работать просто руками. Можно переместить тесто на посыпанный мукой стол. Месите его до тех пор, пока оно не станет гладким и эластичным. Заверните его в полиэтиленовый пакет, положите в холодильник и оставьте пока в покое.

2.  Для начинки картофель, лук, чеснок и сало пропустите через мясорубку с мелкой насадкой. Или, в качестве альтернативы, можно хорошенько прокрутить в блендере. Добавьте молотого перца по вкусу и перемешайте. Переложите получившуюся массу в сито, чтобы стекал лишний сок.

3. Отдохнувшее тесто нарежьте на несколько частей. Каждую часть раскатайте в колбаску и нарежьте на порционные куски. Затем раскатайте каждую порцию в тонкий кружок. Либо можно сделать заготовки, как показано в рецепте выше. Как вам будет удобнее.

4. В серединку заготовки положите начинку. Хорошенько скрепите края, чтобы не разошлись в процессе варки. Проделайте все тоже самое с остальными заготовками.

5. Поставьте кастрюлю с водой на огонь. Доведите воду до кипения, добавьте соль, душистый перец горошком и лавровый лист. Затем положите туда заготовки с начинкой и варите, помешивая. После того, как они поднимутся на поверхность, варите еще 5-6 минут. Угощайтесь вкусными, сытными и сочными варениками со сливочным маслом или сметаной. Можете посыпать свежей зеленью.

Как приготовить ленивые вареники с картошкой

Клецки по-польски, кнедлики по-чешски, ньокки по-итальянски, а у нас — ленивые вареники с картошкой, блюдо украинской кухни, так полюбившееся и другим славянским народам. В простонародье можно услышать и другие названия: ленивцы, ленивчики, картофельные галушки. Это сытное мучное блюдо, которое можно приготовить к домашнему обеду или ужину из довольно простых ингредиентов. А такое название рецепт ленивых вареников из картофеля получил потому, что не нужно тратить время на лепку каждого отдельного вареничка, заполняя его начинкой. Нужно просто смешать все ингредиенты, скрутить колбаской, порезать и отварить. Ничего сложного, тем более, если под рукой у вас пошаговый рецепт с фото, как сделать все правильно и вкусно в домашних условиях. А если в холодильнике осталось картофельное пюре с ужина, так и вовсе время приготовления сводится к минимуму. Для разнообразия можно добавить к картошке мелкопорезанные жареные грибочки или творог.

Ингредиенты:

  • 400 г картофетя;
  • 1 яйцо куриное;
  • 15 г сливочного масла;
  • 10 г пшеничной муки;
  • соль, перец по вкусу.

Ленивые вареники из картофеля, пошаговый рецепт с фото

1. Для приготовления ленивых вареников понадобится картофельное пюре. Если у вас осталось пюре или есть в холодильнике вареная картошка, используйте их. Если готового пюре нет, то клубни картофеля промываем и срезаем кожуру. Ополаскиваем и нарезаем небольшими кусочками для ускорения процесса варки. Затем заливаем кипятком и отправляем на огонь. Варим 20-25 минут после закипания, чтобы картофельные кусочки стали мягкими и даже разварились. Время приготовления картофеля варьирует в небольших пределах, в зависимости от сорта картофеля и размера клубней.

2. Растапливаем сливочное масло. Сливаем картофельный отвар, его можно использовать для замеса теста для пирожков. Картофельным кусочкам даем остыть до комнатной температуры. Добавляем к ним растопленное сливочное масло. Разминаем картофелемялкой до пюреобразной консистенции.

3. Вбиваем куриное яйцо. Перемешиваем ложкой до равномерного распределения.

4. К размятой картошке добавляем немного соли и молотого перца. Насыпаем просеянную пшеничную муку. Перемешиваем до образования плотного и мягкого теста, которое совсем чуть-чуть липнет к рукам.

5. Кухонную доску присыпаем небольшим количеством муки. Выкладываем картофельную массу. Формируем из нее колбаску. Делим картофельное тесто на 2-3 части, чтобы удобно было работать.

6. Из каждого кусочка формируем длинный жгутик диаметром примерно, 2-2,5 см.

7. Нарезаем небольшими порционными кусочками. Каждый кусочек панируем в муке со стороны разреза. Формируем круглую заготовку и в центре делаем углубление пальцем.

8. Набираем воду в кастрюлю и отправляем на сильный огонь. Подсаливаем и даем закипеть. В закипевшую воду опускаем заготовки. Сразу перемешиваем, чтобы они не прилипли ко дну кастрюли. Даем закипеть. Варим примерно 2 минуты после того, как все шайбочки всплывут наверх. Периодически перемешиваем, чтобы ленивые картофельные вареники приготовились со всех сторон.

9. Вылавливаем шумовкой готовые ленивчики с картошкой, выкладываем на блюдо.

Подаем горячими, выложив сверху кусочек сливочного масла. Дополнительно можно полить сметаной и украсить зеленью. А еще очень вкусно будет с обжаренным на сковороде репчатым луком или шкварками из свиного сала. Ленивые вареники из картофеля готовы, приятного аппетита!

Основные рекомендации по приготовлению ленивых вареников из картошки:

  1. Муку в картофельное пюре стоит добавлять порциями. Главное — не переборщить. Должно получится живое, мягкое тесто. Если муки будет слишком много, то вареники получатся резиновыми и тяжело будут жеваться.
  2. К картофельному тесту можно добавить любимые пряности на ваше усмотрение. Очень хорошо с ним будет сочетаться сушеный зеленый лук, укроп. Для придания аппетитного желто-оранжевого оттенка можно добавить щепотку куркумы.
  3. После того, как вареники опустились в кастрюлю, их нужно постоянно помешивать, чтобы они не прилипли к кастрюле или друг к другу.
  4. Еще один секрет, чтобы вареники не прилипли: перед тем, как опустить их в кипящую воду, ложкой можно сделать «воронку» из воды в кастрюле.
  5. В готовые ленивые вареники обязательно нужно добавить кусочек сливочного масла для придания сливочного вкуса такому нехитрому, но аппетитному блюду.

Жареные пельмени на сковороде по-китайски

Вкусные хрустящие жареные на сковороде клёцки — это фаворит на кухне. Пельмешки имеют начинку со свининой, капустой, грибами шиитаке и чесноком. Заменяйте одни ингредиенты другими или пропустите начинку. Нет никаких правил относительно ингредиентов.

Хотя пельмени и называются «жареными на сковороде», на деле они проходят двухэтапный процесс приготовления: сначала обжариваются в горячем маслице с одной стороны, а затем готовятся на пару, добавляя водичку и накрыв сковороду. Пельмеши оставляют на 2 мин., чтобы получить хрустящее дно, мягкий верх и нежную начинку.

Китайская начинка делается из свинины и овощей, таких как капуста белокочанная и китайская, которые добавляют цвет, текстуру и аромат. Эти обжаренные на сковороде клёцки подавайте как есть. Они будут вкуснее, если подавать с соусом для макания, горячим маслом чили или соусом из сои, смешанным со свежемолотым имбирём или с каплями кунжутного маслица.

Проявите творческий подход к начинкам. Замените свинину на:

  • Креветки: чистые и тонко измельчённые креветки
  • Тофу: измельчённый твёрдый тофу
  • Курица-гриль: мелко нарезанная курица
  • Гриб: сочетание шиитаке, портобелло, белых грибов. Отдельно приготовьте грибы на оливковом масле и избавьтесь от большей части варочной жидкости. Добавьте в сковородку остальные овощи и быстренько обжарьте.

Смешайте и сочетайте любимые ингредиенты: грибы и тофу, курицу и овощи, креветки и свинину или приготовьте по несколько штук без смешивания.

Ингредиенты для 8 порций

Для начинки:

  • 1/2 стакана белокочанной капусты (мелко нарезанная)
  • 1/2 стакана китайской капусты (мелко нарезанная)
  • 1/4 стакана зелёного лука (мелко нарезанный)
  • 1/4 стакана нарезанных водяных каштанов (китайский водяной орех)
  • 0,5 кг свинины
  • 1 ч.л. лёгкого соевого соуса
  • 1 ч.л. тёмного соевого соуса
  • 2 ч.л. китайского рисового вина (сухой херес)
  • 1 ч.л. кунжутного масла
  • молотый белый перец

Для пельменей:

  • обёртки для пельменей из теста (50 штук)
  • 1 с.л. кукурузного крахмала, смешанная с 2 с.л. воды
  • 2 с.л. воды
  • 1 с.л. масла канолы (рапсовое масло)
  • 1/3 стакана воды (при необходимости больше)
  • необязательно: 1 взбитый яичный белок
  • необязательно: соус для макания

Для домашних обёрток:

  • 230 г простой муки
  • 100 мл кипятка
  • 30 г воды комнатной температуры

Приготовление

Общее время приготовления: 30 мин.

Сделайте сначала начинку. В большой мисочке размешайте ингредиенты для начинки. Пальцами перемешайте всё вместе. Если готовите начинку заранее, храните в закрытом контейнере в холодильничке до использования.

Положите пельменные обёртки из теста на разделочную доску. Накройте оставшиеся обёртки влажной тканью, чтобы не высохли во время наполнения и складывания пельменей. Добавьте чайную ложку начинки в середину обёртки и разложите пальцем по сторонам. Следите за тем, чтобы не переполнить и не распределить начинку близко к краю обёртки.

Смочите края обёртки смесью воды и кукурузного крахмала, чтобы было легче запечатать. Если хотите, используйте дополнительный яичный белок

Осторожно приподнимите края смоченной обёртки над начинкой, и сведите края вместе в центре вверху. Сожмите края обёртки несколько раз по краю и защипните, чтобы герметично закрыть

Повторите то же самое с оставшимися обёртками и начинкой.

Нагрейте сковородку с антипригарным покрытием на сильном огне вместе с маслицем. Добавьте 10-12 заготовок на 1 раз и готовьте 2–3 мин., пока низ не подрумянится. Добавьте 1/3 стакана водички, накройте крышкой и готовьте блюдо, пока жидкость не впитается, примерно 5 мин.

Вынуть и приготовить остальные экземпляры. Обычно 1/3 стакана водички хватает для приготовления на пару от 10 до 12 пельменей, но при необходимости используйте больше. Подавать отдельно или с домашним соусом для макания.

Если не имеете пельменных обёрток, то сделайте сами тесто. Для теста смешайте муку с солью, влейте кипяток в муку, перемешивая палочками. Добавьте кипячёную водичку комнатной температуры и при желании растительное маслице. Перемешивайте, пока жидкость не перестанет быть видимой. Месите руками до однородной массы. Накройте миску, оставьте на 30 мин. Тесто раскатайте тонким блином. С помощью рюмочки сделайте кружки. Обёртки готовы.

Вареники с картошкой и луком – пошаговый рецепт с фото

В моей семье вареники с картошкой любят больше остальных. В картофельную начинку я обычно добавляю много хорошо зажаренного лука – получается очень ароматно и вкусно. Также в картошку можно добавить грибы, поджаренную копченую грудинку или сало, зелень. Тесто тоже всегда выходит удачным и не рвется при варке. Поэтому записывайте рецепт, я буду рада, если он вам пригодится.

Для теста:

  • вода – 250 мл;
  • мука пшеничная – 500-600 г;
  • яйцо куриное (кат. С-1) – 1 шт.;
  • соль – 1 ч. л. (без горки);
  • подсолнечное масло без запаха – 2 ст. л.

Для начинки:

  • картофель – 3-4 клубня;
  • репчатый лук – 1-2 шт.;
  • растительное масло – для жарки;
  • соль – 1 ч. л. (по вкусу);
  • молотый черный перец – 1-2 щепотки.

Способ приготовления

Очистить картофель, крупно порезать и поставить вариться. После закипания посолить воду и варить до мягкости. А пока можно замесить тесто. Воду комнатной температуры вылить в глубокую чашу, удобную для замеса теста. Туда же положить соль, вбить яйцо и налить растительное масло.

Слегка взболтать венчиком, чтобы соль разошлась по жидкости.

Просеять и высыпать муку. Сначала лучше добавить 500 г, а потом ввести остальное, если тесто будет сильно липнуть к ладоням.

Постепенно замесить тесто. Месить его нужно е менее 10-12 минут. Сначала оно будет немного липким, а потом станет пластичным и будет легко отходить от ладоней и рабочей поверхности. Собрать тесто в ком, накрыть его пленкой или влажным вафельным полотенцем и оставить на 10-15 минут для отдыха.

Лук очистить, порезать мелким кубиком и поджарить до золотистости в небольшом количестве растительного масла. Остудить.

С готовой картошки слить отвар (немного оставить для добавления в пюре, остальное можно вылить или использовать по своему усмотрению). Размять картофель толкушкой, подливая по необходимости жидкость. Вообще начинка для вареников должна быть довольно сухой, чтобы не разорвать тесто. Добавить к картошке обжаренный лук, посыпать перцем, при необходимости немного посолить.

Перемешать начинку и дать ей полностью остыть.

Часть теста раскатать на присыпанном мукой столе в тонкий пласт, толщиной не более 1-2 мм. При помощи кулинарного кольца или обычного стакана вырезать круги – заготовки для будущих вареников.

Взять кружок и положить по центру немного картофельной начинки.

Сложить круг пополам так, чтобы картошка оказалась внутри, тщательно защипнуть края теста между собой. Первый вареник готов!

Можно оформить край вареника косичкой или, как я, сделать «волну», прижимая тесто палочкой для китайской еды через примерно равные промежутки.

Сформировать по такой схеме все вареники. Часть можно заморозить, а часть – сварить сразу. При подаче можно посыпать свежей зеленью или жареным репчатым луком. Очень вкусно подавать со сметаной.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector