Кальмары жареные с луком

Очень вкусный рецепт жареных кальмаров с луком

Кальмары очень хорошо сочетаются со многими специями, овощами и крупами.

Готовятся просто, но очень важно знать тонкости их приготовления, чтобы вместо нежнейшего и сочного блюда не подать жесткое и безвкусное. Давайте потренируемся на рецепте жареных кальмаров с луком

Ингредиенты:

  • кальмары свежемороженые – 300 г;
  • репчатый лук – 2 шт. среднего размера или 1 крупная;
  • подсолнечное масло без запаха – 50-70 мл (для жарки);
  • чеснок – 1 зубчик;
  • соль поваренная – щепотка;
  • черный молотый перец, паприка – по щепотке.

Способ приготовления:

Тушки кальмаров разморозить и очистить. Можно обдать их кипятком в замороженном виде, тогда от перепада температуры будет легко снять верхний пигментированный слой. Но на этом чистка кальмаров нее заканчивается: также необходимо удалить прозрачную пленку, которая выстилает тушку внутри и снаружи.

Если морепродукты качественные – не перемороженные и не поврежденные, пленка легко снимается цельным полотном, ее только нужно аккуратно поддеть и потянуть. Также не забудьте удалить внутренности. Обработанные тушки помыть и просушить полотенцами, а затем нарезать кольцами или полосками толщиной около 1,5 см.

Лук очистить и нарезать тонкими полукольцами. Количество лука можно регулировать по своему усмотрению – этот ингредиент блюдо не испортит.

Разогреть в сковороде масло, выложить нарезанный лук. Обжаривать, помешивая, до прозрачности и румяности.

Затем пересыпать обжаренный лук на тарелку, а в сковороду положить кольца кальмаров. Готовить на огне чуть выше среднего в течение 2-4 минут, помешивая. После этого добавить измельченный ножом или пропущенный через пресс чеснок, паприку и черный перец.

К жареным кальмарам добавить лук и соль, перемешать, подержать на огне еще 30 секунд.

Блюдо готово к подаче. На гарнир хорошо подойдет рис, рисовая лапша, отварной картофель и, конечно же, не забудьте о свежих овощах. Приятного аппетита!

Кальмары жареные с шампиньонами и луком

Грибы, поджаренные с луком, представляют собой очень вкусное и сытное блюдо, но если его разбавить таким морепродуктом, как кальмар, получится новое специфическое кушанье.

Компоненты:

  • Кальмары – 450 г;
  • Лук – 2 головки;
  • Шампиньоны – 350 г;
  • Подсолнечное масло – 3 ст. л.;
  • Специи – по вкусу;
  • Соевый соус – 2 ст. л.

Приготовление: 35 минут.

Калорийность: 67 Ккал/ 100 г.

Приготовление:

  1. Заливаем теплой водой подмерзших кальмаров. Лук очищаем от шелухи и шинкуем толстыми кольцами. Морепродукты вымываем внутри и снаружи, вырываем пальцами сердцевину и срезаем или срываем темную шкуру сверху.
  2. Грибы промываем и шинкуем слайсами. Соединяем шампиньоны с луком в сковороде и прожариваем на масле до полного выпаривания влаги. Кальмаров разрезаем напополам и толстыми полосками нарезаем поперек тушки.
  3. Выкладываем их к грибам с луком, подбавляем специи и вливаем соус соевый, перемешиваем и готовим две – три минуты. Готовое блюдо можно притрусить свежей зеленью или зернами кунжута.

Как жарить кальмары – секреты от шеф-поваров

Секреты приготовления кальмаров уже давно перестали быть таковыми. Каждая хозяйка находит свой способ приготовления: кто-то ценит эксперименты, другие — используют только проверенные рецепты с фото. Как и сколько по времени жарятся кальмары на сковородке с луком, знают многие, но как не испортить – лишь единицы. После ознакомления с секретами их приготовления гости будут сметать со стола это лакомство. Секреты вкусных морепродуктов очень просты:

Желаемый результат обеспечит грамотная чистка тушек, тонкая нарезка кольцами или полосками.
Если обжаривать морепродукты в кляре, в сковороде должно быть достаточное количество масла

Оно должно полностью покрыть поверхность моллюсков.
Отваривать кальмары нужно не более 5 минут.
Важно правильно подобрать гарнир.
Если вы тушите дары моря в сметане, специи и пряности нужно использовать в ограниченных количествах. Даже при паре столовых ложек ингредиента нежный сметанный вкус должен чувствоваться в кушанье.

Жареные кальмары с луком — очень вкусный рецепт

В этом рецепте хочу показать вам один прием, который я подсмотрела у знакомого шеф-повара по нарезке их нежного мяса, чтобы при обжарке оно формировалось в трубочки, которые выглядят как елочные шишки.

У него, конечно, получалось более изысканно, у меня по-домашнему. Вы тоже можете попробовать такой вариант нарезки, здорово смотрится. Вместо тонких полосочек мясо получается объемным. Ну, а еще это просто безумно вкусно! Давайте готовить.

Ингредиенты

  • Кальмары замороженные — 600 гр
  • Лук — 1 шт
  • Мука — 80 гр
  • Сок лимона — 1 ст. л
  • Соль, перец — по вкусу

Я разморозила их, постепенно, при комнатной температуре. Вот такие они у меня лежат красивенькие.

Они покрыты тонкой шкуркой, которую нужно снять. Делать это руками неблагодарное занятие, поэтому я предлагаю прибегнуть к испытанному методу — ошпариванию.

Для этого берем подходящую посуду и заливаем мясо крутым кипятком. Они сразу же, на глазах, побелеют и шкурка слезет с них сама.

Кипяток сливаем и зальем их холодной водой, некоторые добавляют в нее лед, но я считаю это излишним  — и так все прекрасно очищается.

Просто потирая руками под струей воды, можно снять остатки пленок, если они где-то остались.

Шкурку сняли, теперь дело за внутренностями — их тоже нужно удалить. Для этого разрезаем тушку и вынимаем все, что там есть внутри.

Особенно не пропустите хитиновый стержень! Это такая штука, которая тянется от самого низу до верху внутри тушки, и здорово напоминает пластиковую палочку.

Вытаскивается она очень легко: нужно просто потянуть за край. Очень внимательно, вынимаем ее всю, бывает они ломаются и приходится выискивать все кусочки.

Вот так выглядит очищенная тушка. Можно еще раз ее промыть.

Далее я обычно отрезаю кальмару «шляпу», ее я просто нарезаю соломкой. А вот этот хрящ, который находится в том месте, где она крепится, его я вырезаю, жесткий.

Саму тушку режу пополам. Получаются вот такие кусочки. У каждого кусочка две стороны: одна нежная и мягкая, вторая более плотная и жесткая.

Так вот, на мягкой стороне делаем перекрестные, не слишком глубокие надрезы, сначала в одну сторону, потом в другую.

Получается сетчатый рисунок. Надрезать нужно острым ножом, потихоньку, не до конца потому что есть риск прорезать ломтик мяса насквозь.

И далее разрезам этот ломтик на произвольные кусочки.

Теперь, когда мясо будет обжариваться, эти ломтики скрутятся в трубочки и рисунок станет хорошо видимым.

Подготовленное мясо я выложила на тарелку. Там же я его посолю и сбрызну лимонным соком.

По вкусу можно поперчить.

Лук режем полукольцами. У меня маленькая луковичка, если очень любите лук, можно брать больше.

Просеем в отдельную посуду 80 гр муки. К моменту обвалки кальмар у меня уже посолен, поперчен, лимоном побрызган.

Обваливаем мясо в муке. И одновременно выкладываем на сковороду лук и начинаем его обжаривать.

Когда лук позолотится, выкладываем к нему мясо. И, помешивая, обжариваем в течение двух минут на умеренно сильном огне.

Наша цель, чтобы мясо успело подрумяниться, из муки получилась золотистая вкуснейшая корочка, но при этом кальмар не успел стать резиновым.

Поэтому жарим мы в общей сложности не более двух-трех минут. Запах обалденный!

Когда время вышло, выключаем плиту и сразу же снимаем с горячей конфорки, чтобы процесс не продолжался.

Готовых кальмаров выкладываем в отдельную посуду и подаем горячими.

В компанию к ним хорошо подойдут свежие овощи и салат, можно в качестве гарнира взять рис и соевый соус для поливки.

Очень вкусно, просто и быстро. Если не хотите делать фигурные надрезы, то просто нарежьте кольцами или брусочками, тоже будет очень здорово.

Как раз такой рецепт чуть ниже.

Самый простой рецепт

Кальмары в кляре на сковороде можно приготовить с использованием минимального набора продуктов. При этом мясо моллюска получается с нежной текстурой и приятным ароматом и вкусом.

Данный рецепт популярен, так как является наиболее простым в оформлении.

Какие ингредиенты понадобятся

При оформлении блюда из 6 тушек замороженных кальмаров используются:

  • вода фильтрованная. Температура воды должна быть не ниже 90 градусов – 400 мл;
  • ледяная фильтрованная вода – 400 мл;
  • крупное столовое свежее яйцо – 2 шт.;
  • цельное молоко с долей жира 2,5% — 300 мл;
  • мука должна быть не только высокого качества, но и просеянная – 200-220 г;
  • набор пряностей для морепродуктов – 3-5 г;
  • масло растительное неароматное – 200 мл;
  • соль морская – 2-4 г.

Количество пряностей и соли рекомендовано варьировать в зависимости от размера тушек кальмаров и вкусовым предпочтениям. Для подачи готового блюда можно подготовить кетчуп или иной соус по вкусу.

Пошаговый процесс приготовления

При оформлении кальмаров в кляре из замороженных тушек моллюска, рекомендовано осуществлять манипуляции в следующем порядке:

В первую очередь следует заранее разморозить тушки моллюска. Для этого их рекомендовано с вечера убрать в холодильник.
Когда кальмары разморозятся, нужно приготовить кляр.
Для кляра необходимо разбить в подходящую посуду яйца и взбить их с солью до пышной массы.
Затем к взбитым яйцам нужно влить молоко, и добавить набор пряностей. Снова взбить составляющие.
В завершении в кляр частями требуется ввести муку. Готовый кляр должен быть по консистенции чуть жиже, чем тесто на оладьи. То есть, оно должно качественно обволакивать мясо кальмара и не стекать с него.

Готовый кляр должен настояться не менее 30 мин. За данный «отрезок» времени рекомендовано подготовить размороженные тушки кальмаров.
Сначала моллюсков требуется очистить от пленки. Для этого следует в одну кастрюлю влить кипяток, а во вторую ледяную воду.
После этого поочередно каждую тушку кальмара нужно опускать на 3-5 секунд вначале в кипяток, потом в ледяную воду.
Благодаря манипуляциям (из 3 пункта) пленка на кальмарах начнет сворачиваться и легко отсоединяться от мяса. Для очищения достаточно будет слегка поддеть пленку ногтем и стянуть ее как чулок. Если с тушки снялась не вся пленка, то остатки можно соскрести «тыльной» стороной ножа

Важно убрать всю пленку, так как после термообработки она становится жесткой.
Затем необходимо вывернуть «брюшко» моллюска, чтобы удалить хорду. Внешне хорда схожа с прозрачным белым пластиком и при этом достаточно жесткая.
После очистки, тушку кальмара следует тщательно ополоснуть в прохладной воде, затем выложить на бумажное полотенце, чтобы удалить всю влагу, иначе кляр не будет держаться на мясе.
После этого тушки кальмара нужно нарезать полосками или кольцами

Чаще осуществляют нарезку кольцами.

Далее следует, в соответствующей по размерам посуде, нагреть растительное масло.
Когда масло нагреется, нужно поместить в кляр примерно 4-5 колец кальмара, качественно «искупать» их в кляре и выложить в масло.
Обжаривать кальмаров в кляре следует до зарумянивания теста с обеих сторон. В среднем процесс занимает 2-3 мин для каждой стороны.
Продолжать манипуляции пока все мясо не будет обжарено.

Правила подачи кальмаров в кляре, украшение

Кальмары в кляре специалисты советуют подавать на зеленых листьях салата, выложив их по кругу, а в центре установив соусницу. В качестве дополнительного декора в соус можно положить листочек петрушки или веточку укропа.

Сколько времени жарить кальмары?

Чтобы вкусно приготовить кальмаровое мясо, сохранить его нежность и мягкость, необходимо знать, сколько жарить кальмары на сковороде. Один неверный шаг – и изысканный продукт превращается в неаппетитную резину. Длительность тепловой обработки кальмарового мяса на сковороде варьируется от 2 до 5 минут. Если вы будете увеличивать время приготовления, текстура кальмаров испортится, станет жесткой

Поэтому важно четко соблюдать установленное время обжаривания

Так уж бывает, что не всегда получается уследить за временем. И если превысить длительность варки, кальмаровое мясо моментально станет жестким. Отчаиваться не стоит, еще можно все исправить. В таких ситуациях время отваривания кальмаров увеличивают до трети часа. Тушки, конечно, уменьшатся в объеме примерно в 2-3 раза, утратят свои полезные свойства, но зато мясо снова станет мягким и нежным.

Сколько жарить кольца кальмара? Если вы предварительно отварили морепродукт, то для обжаривания достаточно и пары минут. Как правило, кальмаровые кольца готовят либо с какими-то добавками, либо в кляре. Давайте рассмотрим оба варианта.

В кляре кальмаровые кольца обжариваются в хорошо разогретом рафинированном растительном масле. А чтобы затем удалить излишнее масло, нужно переложить колечки на бумажную салфетку либо полотенце.

Сторонники здорового питания любят готовить всяческие угощения из кальмаров. К такому морепродукту можно добавить лук, различные овощи, рисовую крупу, соус. Как показывает практика, все ингредиенты доводятся до готовности по отдельности, а затем соединяются вместе в одной посуде.

Как же готовить такие морепродукты в сыром виде? Далеко не каждому нравится вкус отварных кальмаров. Вы можете после подготовки их нарезать кусочками и прожарить. В таком случае на умеренном огне томите кальмаровое мясо около 5 минут, но не более.

А сколько жарить котлеты из кальмаров? Длительность их тепловой обработки варьируется в пределах 3-5 минут.

Жареные кальмары отлично сочетаются с морковью, луком, чесноком и зеленью. Эти ингредиенты пассеруют отдельно, а уже в самом конце, примерно за пару минут до готовности, добавляют кальмары.

Чтобы жареные морепродукты получились полезными и обрели нежный вкус, для жарки используйте рафинированное масло плодов оливы или сливочный продукт. Вы даже можете использовать сковородку гриль. Кальмары пропекутся до янтарной корочки, но не забывайте о длительности тепловой обработки. Даже считанные секунды могут все испортить.

Секреты хозяек

Для того чтобы приготовить блюдо как можно лучше, недостаточно только набора ингредиентов и рецепта, опытные хозяйки знают, что с помощью некоторых небольших хитростей можно добиться по-настоящему великолепных результатов.

  1. Если в кляр добавить кунжут, он становится не только еще вкуснее, но и намного полезнее. Ведь зерна кунжута это источник кальция для человеческих костей;
  2. А вот если добавить больше жидкости, то структура кляра становится более легкой и хрустящей. Но не стоит перебарщивать, потому что таким образом будет пропускаться больше масла и это в разы увеличит калорийность блюда;
  3. Рекомендуется также готовить кляр заранее или немного охлаждать его перед жаркой. Это сделает кляр более нежным и хрустящим в результате соприкосновения теста с горячим маслом;
  4. Для очищения кальмара существует несколько действенных способов. Кто-то предпочитает снимать шкурку с немного подмороженного моллюска, но более практичный способ это размороженную при комнатной температуре тушку кальмара бросить на одну минуту в кипяток. Шкурка от этого слегка сворачивается, а хорда отстает и ее можно легко удалить;
  5. Не стоит держать филе кальмара в кипящей воде дольше 3-х минут, иначе есть риск сильно навредить вкусу и превратить мясо в резину.

Чтобы приготовить кольца кальмара в кляре — отличную закуску к своему столу — не нужно затрачивать много сил и времени, достаточно просто запастись мясом данного моллюска и подобрать к нему подходящий вариант кляра. Приятного аппетита!

Секреты вкусных жареных кальмаров

Как разморозить

Размораживать кальмаров необходимо заранее. В среднем, процесс разморозки занимает от 3 до 4 часов, так что доставайте моллюсков за несколько часов до начала приготовления.

Как почистить

После разморозки кальмаров заливаем на минуту кипятком, затем воду сливаем и промываем тушки прохладной водой. Далее приступаем к их очистке: одной рукой держим тушку, другой – её потираем, чтобы слезла тоненькая шкурка. Так поступаем со всей порцией кальмаров.

Когда шкурка будет снята – достаём из каждой тушки хрящевую пластинку, на которой держится её тело. В хрящевой части содержится трудноусвояемый белок, который для организма не очень полезен, поэтому от него можно смело избавляться. Далее промываем тушки изнутри, затем – снаружи, после – нарезаем кальмаров по рецепту.

Как пожарить кальмары

Если вы не знаете наверняка, сколько по времени жарить кальмаров, то не пытайтесь экспериментировать и выбирать время на своё усмотрение. В плане жарки моллюсков важна точность. Обычно, 7-8 минут вполне достаточно для полного приготовления кальмаров, но если лука в закуске слишком много, то время жарки можно увеличить на 1-2 минуты, но ни секундой дольше, иначе – продукт потеряет свои особенные вкусовые качества.

Вышеописанные рецепты позволяют вам быстро, а главное – вкусно приготовить любимое блюдо. Как пожарить кальмары на сковороде с луком – теперь для вас не проблема. Экспериментируйте с ингредиентным составом – и создавайте оригинальную закуску, которая украсит не только банкеты и застолья, но и придётся в самую пору к будничной трапезе.

Приятного аппетита!

С яйцом

Состав блюда:

  • 3 тушки охлаждённого моллюска желательно целого;
  • 2 зубчика чеснока;
  • ½ ч.л. молотого перца;
  • 250 г моркови по-корейски;
  • 1 ст.л. 6% яблочного уксуса;
  • 5 ст.л. масла;
  • 3 яйца.

Готовим поэтапно и легко:

  1. Тушки разделываем и очищаем от кишок и плёнки, оставляем филе и щупальцы.
  2. Кастрюля на огне уже кипит, и филе опускаем в неё на 1 минуту. Вынимаем порции и сразу погружаем в холодную воду. Далее сливаем воду и оставляем стечь.
  3. На раскалённую сковороду с маслом всыпаем черный перец и соль, перемешиваем с морковкой по-корейски.
  4. Моллюск режется на полоски и отправляется в глубокую чашку, к нему выкладываем уксус с морковкой, всё хорошо перемешиваем.
  5. Укрываем пищевой пленкой и убираем в холодильник, чтоб блюдо остыло. Яйца отвариваем. Пока готовится салат, они остынут.
  6. Чеснок и яйцо добавляем за полчаса до подачи остывшего салата. Яйцо режем на 4 дольки и укладываем сверху горки смеси. Положительные эмоции вам обеспечены.

Кальмары с чесноком придадут блюду острый и экзотический вкус. Количество порции выходит около 6.

Калорийность блюда на 100 г 194 ккал, белки 8,7 г, жиров 14,4 г, углеводов 7 г.

Яндекс.Картинки
Мне нравитсяНе нравится

С морковью по-китайски

Экзотический вкус кальмаров жареных с луком и морковью удивит даже самого искушённого гурмана. Время приготовления 40 минут.

Продукты к рецепту:

  • тушка моллюска — 4 шт.;
  • лук — 2 шт.;
  • морковь -1 шт.;
  • перец сладкий красный и желтый – по 1 шт.;
  • свежий имбирь – пару долек;
  • лук перо — пучок;
  • чеснок — 2 зубчика;
  • соевый соус — 3 ст.л.;
  • кунжутное масло (или кунжут 20 г) -3 ст.л.;
  • сахар -1 ст.л.;
  • рисовый уксус — 2 ст.л.;
  • крахмал — 1 ст.л.;
  • красный горький перец — 1 плод;
  • гранатовый сок — 40 г;
  • лимонный сок — ½ ч.л.

Ход приготовления:

  1. Желательно все ингредиенты заранее приготовить. Болгарский перец порезать кубиками. Морковь, используя специальную насадку в тёрке, нарезать слайсами, или на крайний случай, кольцами. Имбирь почистить от кожицы и мелко нашинковать кубиками. Репчатый лук порезать полукольцами. Лук перо, горький перец, чеснок нашинковать мелко.
  2. Для соуса гранатовый сок подкислить лимоном и смешать с уксусом, соевым соусом, крахмалом и сахаром.
  3. Кальмары обдать кипятком, снять защитную плёнку и отделить от внутренностей. Мясо тушек порезать на квадраты и залить кипятком в миске на пару минут, потом обдать проточной водой.
  4. В сковороде с выпуклым дном, китайская традиционная посуда – вок, разогреть кунжутное масло, к нему добавить репчатый лук и остальные овощи и пожарить около 5 минут, за ними следует кальмар. Кальмары с луком и другими овощами жарятся не более 3 минут.
  5. Далее к содержимому вливается соус и перемешивается. Ёмкость тут же снимается с огня, соус быстро густеет, поэтому стоит быстро перемешать тушёные овощи с кальмарами для равномерного распределения соуса по блюду.
  6. Дать рецепту настояться и вобрать в себя все вкусовые акценты соуса. На гарнир прекрасно подойдет рис, сверху украсьте блюдо зеленым луком.

Количество граммов в одной порции приблизительно 180 г и всего выходит 6. Калорийность в 100 г экзотики 148 г, белки 17 г, жиры 6,8 г, углеводов 2,8 г.


Яндекс.Картинки
Мне нравитсяНе нравится

Рецепты правильного приготовления кальмаров на сковороде

Описанные ниже способы приготовления помогут наслаждаться ими, а не выбрасывать в мусорное ведро.

Жареный кальмар с чесноком

С лимоном, чесноком и петрушкой, с небольшим количеством лука жареный кальмар всегда будет к месту, особенно в виде закуски.

Ингредиенты

Кальмары — 2 шт.

Растительное масло;

Чеснок;

Соль по вкусу;

Лимонный сок;

Петрушка.

Приготовление

Очистить кальмары и удалить внутренности и чернильный мешок, который находится внутри. Нарезать кальмары на 4 или 5 кусочков среднего размера можно и подавать его целиком, или нарезать кольцами ( на ваше усмотрение).

Поставить сковороду на плиту на сильный огонь и подождать, пока она сильно нагреется. Смазать дно сковороды небольшим количеством масла при помощи силиконовой кисточки, а кусочки кальмаров выложить на сковороду, давая возможность приготовиться.

Подождать три-четыре минуты и перевернуть все кусочки, затем долить масло и дать им подрумяниться с другой стороны, что займет еще две-три минуты.

Выложить кальмаров на тарелку, когда они прожарены с обеих сторон, и слегка приправить. Посыпать немного нарезанной петрушкой и подавать к столу, дополнив тарелку нарезанным дольками, лимоном.

Есть много возможностей дополнить этот простой и вкусный рецепт подавая кальмары с небольшим количеством лимонного сока, в сопровождении соуса, или с кусочками карамелизированного лука, который подчеркнет сладкий привкус жареных кальмаров.

Хотя следовать этим советам важно, но главный секрет блюда, это свежий и нежный кальмар, который почти гарантирует успех.

Жареный кальмар в панировке

При жарке кальмаров нужно придерживаться двух правил: масло должно быть очень горячим, оно должно начинать дымиться, а на кальмарах должно быть необходимое количество муки.

Ингредиенты

Большой кальмар — 1шт. (можно заменить на несколько более мелких).

Мука для панировки — 200гр

Соль — по вкусу.

Молоко — 200-250 мл.

Цедра лимона -полоска.

Хлеб — кусок.

Растительное масло — по вашему вкусу.

Приготовление

Тщательно очистить кальмар. Нарезать его на толстые кольца, чуть более 1 см в ширину, опустить в молоко и подождать, как минимум, полчаса. Хорошо осушить при помощи кухонной бумаги, а затем посолить их.

В полиэтиленовый пакет насыпать муку, добавить соль и кинуть туда кольца. Перемещать пакет сверху вниз, чтобы кальмар взял нужное количество муки. В любом случае, перед тем как класть на сковороду, их нужно стряхнуть, чтобы удалить лишнюю муку.

Погрузить кусочки кальмара в горячее масло, в которое положить полоску цедры лимона. Если пользоваться электрической фритюльницей, то температуру выставить не меньше 175 градусов.

В сковороде можно проверить температуру, добавив в масло кусок хлеба: если он остается на поверхности, и не потонет, а пузырится, значит, температура правильная.

Жарить в течение минуты, пока не подрумянится. Кольца кальмара вынуть и удалить излишки масла кухонной бумагой перед подачей на стол.

На заметку

1. Запомните, чем крупнее кальмар, тем нежнее он будет при жарке.

2. Кальмары для жарки и гриля требуют очень непродолжительного времени для приготовления, но в рагу их можно готовить дольше. На жарку достаточно 1 минуты, если продолжать жарку дольше, то они приобретут более грубую консистенцию.

3. Еще один распространенный прием, чтобы сделать кальмара более мягким — после очистки и нарезки нужно окунуть кальмаров в молоко как минимум на полчаса, после этого они всегда будут нежными.

Вот так можно приготовить кальмары, быстро, без заморочек и вкусно!

Морской коктейль с креветками

Салат из кальмара с добавлением креветок – изысканное и необычное кушанье. Это идеальное сочетание красоты оформления, приятного аромата, изумительного вкуса и как дополнение, множество полезных качеств.

Ингредиенты:

  • креветки – 530 г;
  • соль;
  • кальмары –850 г;
  • майонез;
  • яйцо вареное – 5 шт.

Приготовление:

  1. Закинуть в кипяток креветки. Проварить.
  2. Очистить.
  3. С кальмаров снять пленку. Проварить две минуты. Закладывать в кипяток.
  4. Яйца проварить.
  5. Остудить.
  6. Снять скорлупу.
  7. Взять терку крупного помола. Перемолоть.
  8. Нарезать кальмары кольцами.
  9. Соединить продукты.
  10. Присолить.
  11. Влить майонез.
  12. Перемешать.

Полезные советы и рекомендации

Мясо кальмаров считается полезным диетическим низкокалорийным продуктом, пищевая ценность которого на 100 г составляет всего 90 ккал, практически не имеет жиров, но содержит около 15-20 г белка. Кальмары по своим качествам, составу витаминов и микроэлементов в несколько раз превосходит курятину, свинину и говядину, поэтому рекомендуется включать морепродукт в рацион всех сторонников правильного питания и здорового образа жизни.

Чем крупнее размер моллюска, тем нежнее и вкуснее его мясо, готовить которое нужно очень быстро, чтобы не испортить белковый продукт. Если все-таки это случилось, и кальмары стали жесткими, можно попробовать спасти блюдо и исправить ситуацию в процессе длительного тушения, но тогда морепродукты теряют большинство полезных веществ.

Нежное диетическое мясо «крылатой рыбы» отлично сочетается с самыми разными травами, овощами, капустой, рисом и макаронными изделиями, но не стоит использовать много специй и пряностей, чтобы не забить ими специфический вкус и аромат блюда. При обжаривании на сковороде желательно одновременно выкладывать в горячее масло небольшие порции кальмаров, иначе блюдо будет тушиться, и не приобретет красивую золотистую корочку.

Жарить нежное мясо кальмаров можно на сливочном, топленом, оливковом масле, что придает готовому блюду дополнительный вкус и аромат. Во многих странах Азии кальмары употребляют в пищу в сыром виде с различными острыми приправами и соусами. Если морепродукт подвергается предварительному маринованию, то время термической обработки можно смело сократить наполовину от рекомендуемого в рецепте, что сделает блюдо сочнее и нежнее.

Разнообразные рецепты простого и быстрого приготовления нежных жареных кальмаров с аппетитной хрустящей корочкой помогут разнообразить семейный рацион вкусными и полезными морскими деликатесами, а также сделать оригинальную горячую закуску к праздничному застолью или дружественному фуршету.

Подсказки кулинаров

  1. Во время покупки морепродукта вы должны обратить снимание на состояние тушек. Они не должны иметь потрепанный вид, легко отслаиваться друг от друга. Если они плотно и намертво приклеены, это говорит о том, что они неоднократно размораживались. Мясо таких кальмаров в блюде будет отдавать горечью и вполне возможно во время термической обработки они разлезутся и превратятся в кашу;
  2. Верхняя пленка, покрывающая тушку, может быть фиолетовой, розовой либо серой, но само мясо бывает только белым. Если у него иные оттенки – продукт явно несвежий;
  3. Если боитесь не доварить или переварить морепродукт, воспользуйтесь следующим методом приготовления – бланшировкой на пару три – четыре минуты;
  4. Для получения более нежного мяса рекомендуется слегка отбить тушку молотком. Только не переусердствуйте;
  5. С кальмаром очень легко экспериментировать, поэтому не бойтесь заменять и добавлять компоненты. Знайте, что этот продукт станет еще более ценным, если его приготовить с помидорами, свежей зеленью, огурцами и яблоками, листьями салата. Перечисленные продукты отлично дополнят основную ценность морепродукта – белки;
  6. Время приготовления этого продукта зависит от других составляющих блюда, оно варьирует от трех до десяти минут. Самое долгое приготовление – это тушение в сливочном или сметанном соусе. Тут можно не переживать о жесткости.

Кальмары выступают отличной начинкой для духовых пирогов, но такое лакомство лучше кушать не только что приготовленным в горячем виде, а на следующий день, когда морепродукт пропитается другими составляющими, и вкус будет просто божественным.

Кальмара можно как поджаривать на сковороде, запекать в электродуховке, так и готовить на барбекю. Для этого целые тушки достаточно замариновать и во время приготовления поливать остатками маринада.

Варианты приготовления

Вот мы с вами и познакомились с простыми закусками из кальмаров. Также вы можете приготовить жареных кальмаров с луком и морковью. Вначале обжарьте овощи, затем добавьте кальмаров и готовьте не больше минуты. Такое кушанье вы сможете подать с любым гарниром. Оставлю для вас здесь еще несколько простых и доступных рецептов из морепродуктов, которые обязательно понравятся вам и всем, кто их попробует.

  • Сейчас очень бюджетным и полезным морепродуктом является минтай, потому что его продают практически в любом супермаркете и стоимость у него достаточно приемлема. Из этой рыбы можно приготовить настоящий деликатес, если пожарить минтая в кляре. Такую закуску обязательно оценят гости, потому что выглядит она очень аппетитно, а вкус у нее еще лучше.
  • Вообще сейчас кляр набирает популярность и умелые кулинары в нем готовят практически все съедобные продукты. Попробуйте приготовить крабовые палочки в кляре. Друзья мои, это просто божественная пища! Когда я впервые их попробовала, то практически сама съела всю тарелку этой закуски. Сейчас я делаю их на каждый праздник и не только. Рекомендую попробовать, думаю, вам такое кушанье обязательно понравится.
  • Среди вас многие, наверное, любят запеченные продукты. Мне нравится такой способ готовки, потому что он подходит по всем критериям, которые мы хотим получить от продуктов питания. К примеру, филе минтая в духовке готовится очень быстро, вашего личного времени понадобится не более 15 минут, рыба имеет доступную стоимость, а вкус у нее получается восхитительным. Такую рыбку будет не стыдно даже гостям подать.
  • И напоследок оставлю для вас очень интересное, универсальное блюдо – креветки в кляре, которое будет актуально для любых посиделок. Впервые я попробовала их в ресторане, и их хрустящая корочка навсегда завоевала мое сердце.

Выбор и подготовка ингредиентов

При покупке морепродуктов следует с особым вниманием отнестись к их внешнему виду. Тушки в замороженном виде не должны быть прилипшими друг к другу

Если они слиплись в единый ком и кальмары невозможно отделить друг от друга, то это значит, что продукт был многократно разморожен. Мясо таких тушек после приготовления может отдавать горечью и расползаться.

При покупке следует выбирать мясо кальмара белого цвета, при этом шкурка может иметь оттенок от нежно-розового до фиолетового. Белый цвет морепродукта свидетельствует о том, что тушки не размораживались ранее. Иные оттенки свидетельствуют об обратном. Мясо, подвергшееся многократной разморозке, непоправимо испорчено и не пригодно для употребления в пищу.

На прилавках на рынке или в специализированном магазине можно найти как уже очищенные тушки, так и неочищенные. Лучше всего отдать предпочтение второму варианту, поскольку очищенные морепродукты уже подвергались разморозке. При этом следует учитывать, что достаточно времени придется потратить на очистку тушек, если данная процедура выполняется покупателем впервые.

После этого можно слить жидкость и почистить остатки кожицы ножом. Внутренности и хорду также следует удалить вручную. После проведения данных процедур тушка полностью готова к приготовлению. Не стоит подвергать мясо кальмаров длительной обработке. Варить тушку рекомендуется не больше трех минут. Обжаривание и тушение данного морепродукта не должно длиться более пары минут, чтобы мясо не стало жестким и безвкусным.

Одна из главных причин низкой популярности кальмаров в нашей стране в том, что начинающие кулинары переваривают или пережаривают нежное мясо, из-за чего оно теряет свой вкус и особенную нежность. Превышать рекомендуемое время термической обработки морепродукта ни в коем случае не рекомендуется.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector