Кальмары на гриле

Особенности приготовления

Превратить кальмаров во вкусную закуску, оказавшись на природе, сможет даже начинающий повар. Для того чтобы избежать ошибок и получить ожидаемый результат, ему нужно будет знать и учитывать несколько важных моментов.

При выборе морепродуктов в магазине, обращайте внимание на срок выпуска и годности товара, а также на его внешние характеристики. Кальмары должны иметь белый или голубоватый цвет
В пачке с ними не должно быть воды или снега, так как их наличие свидетельствует о нарушении правил хранения продукта.
Выезжая на природу, удобнее приобрести филе кальмаров, хоть оно и стоит дороже, так как возиться с очисткой кальмаров на свежем воздухе, где нет никаких удобств, захочется не каждому. Однако и здесь очистить кальмаров возможно, если знать, как это сделать правильно. Сначала удаляются внутренности и хорды, затем тушки промываются, складываются в миску и заливаются кипятком. Спустя пару минут остается переложить моллюсков в емкость с холодной водой и промыть. Покрывающая их пленка от указанных манипуляций свернется и легко смоется.
Жарить на мангале кальмаров можно целыми тушками или в виде шашлыка. Для последнего их нарезают широкими полосками или кружками, нанизывают на деревянные шпажки гармошкой.
Если тушки кальмаров готовятся целиком, то наиболее длинные щупальца у моллюсков удаляют, на самой тушке делают поперечные надрезы, а решетку, на которые их выкладывают, обязательно смазывают растительным маслом.
Когда кальмаров готовят в виде шашлычков, деревянные шпажки перед этим некоторое время держат в чистой воде, чтобы они не начали гореть.
Перед приготовлением на мангале кальмары рекомендуется мариновать, тогда они получаются более вкусными и ароматными. Маринад для головоногих моллюсков обычно готовят на основе сока лайма или лимона, иногда сок цитрусовых фруктов заменяют вином или уксусом. Нередко в состав маринада для кальмаров входят соевый соус, коричневый сахар, чеснок, ароматные травы, специи

Важно знать, что черный молотый перец, часто используемый для приготовления различных маринадов, для кальмаров считается не слишком подходящим, его лучше заменить белым или красным.
Жарят кальмары на сильно раскаленных углях. Допускается даже, если иногда будут проскальзывать язычки пламени

Но вот время приготовления указанных морепродуктов должно быть минимальным. Шашлычок из них готовят 4-5 минут – по 2-2,5 минуты с каждой стороны. Тушки кальмаров жарят в полтора раза дольше. Превышать рекомендованное время приготовления морепродуктов нельзя, иначе они станут жесткими, напоминающими резину. Также нельзя забывать переворачивать их во время приготовления, чтобы они не сгорели.

При подаче к столу приготовленные на мангале кальмары можно дополнить ломтиками лимона, салатом из свежих овощей или овощами, пожаренными на гриле. Особенно хорошо с мясом головоногих моллюсков сочетаются помидоры.

Мясные стейки

Для приготовления стейка можно использовать практически любые разновидности мяса – говядину, телятину, свинину, баранину. Они готовятся даже из птицы – курицы и индейки. В процессе подготовки мяса удаляются все сухожилия, грубые волокна, остается только тонкая жировая прослойка, обеспечивающая стейку дополнительную нежность и сочность.

Существует несколько техник нарезания стейков – рибай, мраморный, филе-миньон, стилойн, портехаус, клаб- и ром-стейк. Каждый из них можно использовать для приготовления на гриле.

Мясные стейки отлично подходят для приготовления на решетке, в аэрогриле, получаются удивительно вкусными при обжаривании на сковородке или запекании в духовке. Большое количество разнообразных рецептов сделают мясные и рыбные стейки ярким украшением любого пикника.

Мясные стейки обжариваются не дольше 15 минут

Из говядины

Многие кулинары предпочитают готовить на гриле стейки из говядины. Это универсальное мясо имеет нежный, сочный вкус, отлично сочетается с картофелем, овощами, рисом и другими гарнирами. В рецепт входит «воздушный» сметанный соус, который гармонично подчеркивает изысканность блюда.

Ингредиенты:

  • говяжьи стейки – 4 шт;
  • сметана – 400 г;
  • масло оливковое – 60 мл;
  • лимоны – 2 шт;
  • чесночные зубчики – 5 шт;
  • сладкий перец – 2 шт;
  • молотая паприка, ароматные травы.

Помытые и обсушенные стейки нужно натереть составом из соли, молотой паприки, оливкового масла, свежевыжатого цитрусового сока, сметаны и ароматных трав. Чесночные зубчики следует очистить и порезать половинками.

Стейки вместе со сладким перцем необходимо обжаривать на углях по 6 минут с обеих сторон. Мясо следует переворачивать каждую минуту щипцами и натирать разрезанным чесноком. Блюдо подается с запеченным перцем и лимонными дольками.

Мариновать стейки нужно 25-40 минут

Стейк рибай

Чтобы приготовить стейк рибай не потребуется много времени и кулинарных умений. Говядина обжаривается очень быстро, а в результате получается блюдо с сочным и изысканным вкусом.

Ингредиенты:

  • рибай стейк – 4 шт;
  • чесночные зубцы – 4-5 шт;
  • лимонный сок – 30 мл;
  • масло оливковое – 60 мл;
  • розмариновые ветки – 2-3 шт;
  • соль, молотый перец.

Стейки нужно замариновать в смесь из оливкового масла, сока лимона, измельченного розмарина, соли и молотого перца, оставить на 15 минут. Далее стейки можно обжаривать на гриле, предварительно посыпав рубленым чесноком.

Сколько жарить стейки – это зависит от толщины мясного ломтика. В большинстве случаев достаточно 5 минут со всех сторон. Для переворачивания и обжаривания боковых сторон мяса удобнее всего пользоваться щипцами.

После этого жареный стейк нужно оставить под фольгой на 10 минут, после чего подавать к столу, посыпав рубленой зеленью и лимонными дольками.

Перед обжаркой мясо обильно натирают солью и специями

Свиные стейки

Стейк из свинины в пикантном соево-гранатовом маринаде – это классическое мясное блюдо с насыщенным вкусом и аппетитной золотистой корочкой. Гранатовый сок отлично размягчает свиные стейки, делая их более сочными и нежными.

Ингредиенты:

  • свиные стейки – 2 шт;
  • гранатовый фреш – 2 ст. л;
  • соевый соус – 60 мл;
  • зернистая горчица – 1-2 ст. л;
  • смесь молотых перцев.

Свиное мясо нужно натереть солью и перцем, залить маринадом из соевого соуса, гранатового сока и горчицы в зернах. Оставить для маринования на 50-60 минут под пищевой пленкой.

После этого свинину можно выкладывать на решетку гриля и обжаривать до золотистой корочки. Подавать с овощами и свежей зеленью.

Оливковое масло используется не только для маринования, но и для поливания мяса по время жарки

Из телятины с овощами

Стейк из телятины с овощами – это вкусное и сочное блюдо, которое готовится очень быстро, из простых и доступных продуктов. Для его приготовления используются любые овощи, которые есть под рукой – цуккини, кабачки, початки кукурузы, томаты и баклажаны.

Ингредиенты:

  • стейки телятины – 3 шт;
  • оливковое масло – 2-3 ст. л;
  • порей – 400 г;
  • сладкий салатный перец – 2 шт;
  • кабачки – 2 шт;
  • смесь молотых перцев, соль.

Мясо нужно промыть, обсушить бумажным полотенцем, поперчить и посолить на свое усмотрение, смазать оливковым маслом и оставить на полчаса.

Кабачки и порей следует нарезать кружочками, сладкий перец полосами. Стейки выложить на решетку гриля вместе с овощами, еще раз взбрызнуть оливковым маслом и прожарить по 6-8 минут со всех сторон.

Телятину с овощами можно запекать без фольги, выложив на гриль

Рецепты приготовления кальмаров на мангале

Существует большое количество рецептов, как приготовить кальмары на мангале. Обычно их готовят на решетке. Но можно также использовать шампура или палочки, так получатся шашлычки из морепродуктов. Рассмотрим наиболее популярные рецепты.

1.Простой рецепт

Необходимо нарезать кальмары кольцами, приправить оливковым маслом и лимонным соком, посолить. Ингредиенты брать по вкусу, но желательно, чтобы масла было больше лимонного сока. Готовить кальмары на мангале можно двумя способами – либо быстро на большом огне, либо медленно томить. Оба варианта получаются очень вкусными.

2. Кальмары с зеленью и специями

Это еще один простой рецепт приготовления кальмаров на мангале. Их можно томить на решетке или сделать шашлык на шампурах.

Для этого рецепта понадобятся следующие ингредиенты:

  • 5 тушек кальмара среднего размера;
  • 1 ст.л. оливкового или подсолнечного масла;
  • 1 ст.л. лимонного сока;
  • 1\4 ч.л. соли;
  • черный перец по вкусу;
  • 1 ст.л. рубленой петрушки (также по желанию можно взять другую зелень).

Кальмары разрезать по всей длине с одной стороны. Остальные ингредиенты, кроме зелени, смешать в миске. Смазать маринадом кальмары, сложить их в емкость и накрыть плотной крышкой. Мариновать около часа. Выложить на гриль. Если огонь сильные, кальмары необходимо постоянно переворачивать в течение 2 минут. На слабом огне их нужно готовить около 5 минут, периодически переворачивая. Готовое блюдо посыпать петрушкой.

3. Кальмары с овощами

Их готовят в конвертике из фольги. В каждый конвертик выкладывается один кальмар. Необходимо взять несколько кальмаров, любые овощи по вкусу, лук порей. Все ингредиенты необходимо нарезать крупными кусочками. Добавить оливковое масло и лимонный сок. Хорошо размешать, промариновать 15 минут и завернуть в конвертики из фольги.

Кальмары с овощами на мангале

Жарить кальмары на гриле в мангале, лучше на решетке, чтобы сок не вытекал. Готовить 5 минут, постоянно переворачивая. Затем высыпать в тарелку и посыпать нарезанным зеленым луком. Приготовленное блюдо получится очень вкусным и сочным.

4.Острые кальмары

Для приготовления шашлыка из кальмаров на мангале по этому рецепту необходимы следующие ингредиенты:

  • 1 кг кальмаров;
  • 200 мл вина;
  • 1 свежий перец чили;
  • 2 пучка кинзы;
  • 2 ст.л. яблочного уксуса;
  • 1,5 ч.л. сахарного песка;
  • 2,5 ст.л. оливкового масла;
  • 2 ст.л. соевого соуса;
  • также по вкусу можно добавить любые специи.

Соединить все жидкие ингредиенты, добавить специи и сахар. Слегка подогреть на медленном огне для получения однородного состава.

Подготовленные тушки кальмаров залить маринадом, добавить нарезанный перец и кинзу. Слегка стряхнуть емкость, чтобы ингредиенты перемешались. Сверху укутать пищевой пленкой и отправить в холодильник на 3 часа.

Готовить шашлычки лучше на решетке, которую предварительно смазать маслом. Так кальмары не будут подгорать. Постоянно переворачивать в течение 5-6 минут.

5.Фаршированные кальмары

Можно приготовить вкусные фаршированные кальмары на мангале. Но выбирать начинку, которая быстро готовится, иначе морепродукты могут подгореть.

Готовить в такой последовательности:

  • Для начинки взять 300 г твердой брынзы, по 100 г петрушки и укропа, 1 сладкий перец. Все измельчить и перемешать.
  • Добавить 1 ст.л. оливкового масла.
  • Начинить тушки кальмаров. Края скрепить зубочистками, чтобы начинка не выпадала.

Готовить барбекю из кальмаров в течение 5 минут на небольшом огне, постоянно поворачивать. Затем выложить на тарелку, обрызнуть лимонным соком.

6. Кальмары с соевым соусом

Для маринада соединить 100 мл соевого соуса, 1 ст.л. сока лайма, 50 мл оливкового масла. Добавить 1 измельченный зубчик чеснока, немного натертого имбирного корня и ½ ч.л. коричневого сахара.

Кальмары измельчить, поместить в маринад и выдерживать 30-40 минут. Готовить кольца кальмаров на мангале 3-4 минуты, постоянно переворачивая.

7. Сырный наутилус

Использовать сыр твердых сортов. Нарезать тонкими полосками по длине, повторяющей длину кальмара. Морепродукты вымыть, посушить и натереть солью, также можно присыпать специями по вкусу. Начинить сыром, заделать оба конца зубочистками, иначе сыр будет вытекать. Выложить на гриль, обрызнуть лимоном.

Жарить 5-10 минут до готовности мяса. Употреблять горячими, так как после остывания сыр твердеет, из-за чего может измениться вкус блюда.

На гриле с овощами

Кальмар на гриле (рецепт с добавлением овощей не требует отдельного гарнира) является сочным и насыщенным блюдом. В таком варианте основной продукт готовится вместе с гарниром.

Состав ингредиентов

Для приготовления блюда (в расчете на 1 порцию) потребуется:

  • 2 тушки кальмара среднего размера;
  • 50 г стручковой фасоли;
  • 1 ст.л. подсолнечного или оливкового масла;
  • 1 морковка среднего размера;
  • 2 ст.л. соуса терияки;
  • 50 г цукини;
  • 3-4 щепотки соли.

Добавить в блюдо можно черным молотым перцем, чесноком или свежим имбирем.

Пошаговый процесс приготовления

Пошаговый процесс приготовления блюда достаточно прост:

  1. Морепродукты необходимо подготовить для термической обработки — промыть и очистить от верхней шкурки и внутренностей. Подготовленные кальмары нужно нарезать на кусочки произвольного размера — наиболее комфортные для дальнейшего приготовления.
  2. В небольшой миске необходимо смешать 15 мл соуса терияки, подсолнечное масло и немного соли. По желанию можно добавить в блюдо небольшое количество кашицы из чеснока, имбиря или любые специи.
  3. В готовой массе необходимо замариновать морепродукты. Процесс займет не более 15-20 мин.
  4. Пока подготавливаются морепродукты, необходимо очистить от кожуры овощи. Очищенные овощи нужно отварить в слегка подсоленой воде до полуготовности.
  5. В отдельной миске необходимо смешать оставшийся соус терияки.
  6. Подготовленные овощи необходимо нарезать на крупные шайбочки.
  7. Продукты нужно хорошо обвалять в соусе, а затем обжарить с обеих сторон на хорошо разогретом гриле до готовности.
  8. Замаринованные кальмары также необходимо выложить на гриль и обжаривать по 2-3 мин с каждой стороны.

Подавать блюдо можно в виде салата, многоярусного горячего блюда, любом необычных канапе.

Как подавать блюдо на стол

Подавать готовое блюдо нужно в горячем виде. По желанию можно украсить получившийся продукт украшенным свежей зеленью или бальзамическим уксусом. Также к получившемуся продукту можно подать соевый соус с чесночными гренками.

На электрогриле

У многих современных домохозяек есть духовые шкафы с функцией электрогриля, но они точно не заменят настоящий электронный гриль, специально созданный для шашлыка и барбекю. Готовить в духовке в принципе легче, чем на мангале или на гриле, но это не должно нам помешать правильно пожарить кальмара в качестве главного блюда вашего стола с запахом костра и характерными рифлёными полосами.

Для того, чтобы правильно приготовить кальмара на электрогриле, вам понадобится всего лишь:

  • 0,5 килограмма свежих размороженных кальмаров
  • Разнообразные специи и соль по вкусу, чем более натуральными будут использованные вами приправы, тем более мягкий и пикантный вкус получится, иначе есть вероятность пересолить блюда и все испортить.
  1. Когда вы разобрали кальмара по алгоритму, не раз указанному выше, нужно промыть его холодной водой и обсушить.
  2. Все сухие специи мы смешиваем друг с другом, а потом делим массу специи на две части. Первая горка добавляется в растопленное сливочное масло, а вторая пойдёт во время приготовления на гриле непосредственно.
  3. В каждого кальмара нужно положить немножко маслица с пряностями, а потом натереть приправами сверху.
  4. Так как вы пользуетесь электронным грилем, кальмар будет жариться сразу с двух сторон, и с крышки, и со дна. Это вам экономит лишние пару минут.
  5. Жарят кальмары на электро гриле всего минуту, за это время масло внутри тушек растапливается и образует пряную и очень хрустящую корочку внутри кальмары, и именно в этом состоит главная хитрость данного блюда.
  6. Так как мы используем не растительное, сливочное масло, в нём больше содержание белков, поэтому с кальмарами они образуют достаточно насыщенно кулинарную композицию. Приготовить всё это можно не более чем за полчаса.


pixabay.com
Мне нравитсяНе нравится

Кальмары на огне: хорошая тема

Прежде чем укладывать кальмара на гриль, его необходимо подготовить. К счастью, подготовка эта занимает считанные минуты. С кальмара следует снять шкурку, затем вытащить из тушки хитиновые пластины и прочие немногие внутренности, тщательно промыть и распластать. После чего на внутренней стороне надо сделать несколько неглубоких косых надрезов, можно даже в виде сетки — этот прием позволит кальмару лучше удерживать на себе соус и специи. Все, можно жарить.

Кальмары — существа нежные, поэтому и готовить их следует весьма деликатно. Жар должен быть сильным, а время приготовления — очень недолгим. Передержанный на огне кальмар стопроцентно превращается в резиновый ластик. Сколько именно его надо грилировать? Ну, минуты по две с каждой стороны.

Жареный на гриле кальмар хорош сам по себе, поэтому не требует к себе особенного сопровождения. Сбрызните его оливковым маслом, приправьте солью и перцем. Можете добавить немного лимонного сока и цедры, или полить соевым соусом, или присыпать зеленым луком и перцем чили, или сбрызнуть соком лайма — любого из этих вариантов будет вполне достаточно. Но можно пойти и чуть дальше: например, добавить к кальмару приготовленные на гриле овощи и, скажем, апельсин, получится прекрасный освежающий салат.

Но и это еще не все. Обладающий телом в виде мешка, кальмар самой природой предназначен для того, чтобы его чем-нибудь нафаршировали. В этом случае тушку кальмара нужно очистить, не разрезая, затем неплотно начинить фаршем, а отверстие заколоть зубочисткой. Причем начинка должна быть либо уже полностью приготовлена, либо не требовать длительной тепловой обработки в принципе. Пожалуй, кроме этого правила, выбор фарша не ограничен ничем: от простых овощей, обжаренных на гриле, или риса с яйцом и зеленью до натурального крабового мяса.

Вот хороший пример. Измельчите в однородный фарш филе трески, креветки, имбирь и зеленый лук (пропорции — совершенно произвольны; понятно, что рыбы и креветок должно быть больше, чем имбиря и лука). Приправьте солью и перцем. С помощью кондитерского мешка или ложки начините фаршем некрупные тушки кальмаров, а затем быстро обжарьте их на гриле.

И, конечно, не обязательно ограничиваться решеткой для гриля. Купите себе вок, это такая специальная сковорода с выпуклым полусферическим дном. Если приобретете себе такую, вам станут доступны все прелести «стир-фрай» — это сочетание английских слов «перемешивать» и «жарить» означает способ готовки, при котором продукты практически мгновенно обжариваются на максимальном огне при постоянном перемешивании. И для кальмаров, и для прочих морских гадов «стир-фрай» подходит как нельзя лучше. В частности, так можно приготовить кальмаров, которые в итоге будут похожи на сосновые шишки. В Китае их называют «цветы из кальмара».

Для таких шишек-цветов нужно выбирать кальмара покрупнее. Его следует опять-таки очистить и распластать, сделать с внутренней стороны глубокие косые надрезы в виде сетки, а затем нарезать кальмара на пластины размером 3х5 см. Эти кусочки опустить на полминуты в кипяток, вынуть и тут же остудить в холодной воде. От такого издевательства кальмаровые пластины свернутся в трубочки надрезами наружу и станут похожими на те самые шишки. Теперь кальмар готов к обжарке в воке. И хорошо бы — с овощами.

Гриль-салат с кальмарами

Что нужно:

  • 300 г небольших кальмаров
  • 75 г смеси салатных листьев (например, корн, рукола и мангольд)
  • 6 помидоров черри
  • 1 красная луковица
  • 1 апельсин
  • 3 редиски
  • оливковое масло, соль, свежемолотый черный перец по вкусу

Кальмары почистить, распластать и надрезать с внутренней стороны крест-накрест, не прорезая до конца. Быстро обжарить на гриле с обеих сторон. Нарезать наискосок на небольшие куски. Также на гриле обжарить дольки лука и разрезанные пополам помидоры.

С апельсина срезать кожуру, вырезать дольки, а из остатков выжать сок в отдельную миску. Редис нарезать тонкими кружками.

В глубокую миску выложить смесь салатных листьев. Добавить редиску, дольки апельсина, обжаренные лук и помидоры, а также кальмаров. Посолить, поперчить, заправить оливковым маслом и апельсиновым соком. Аккуратно перемешать и разложить по тарелкам.

Рецепты салатов с кальмарами

Особенности

Самое лучшее мясо — свежее, поэтому только что пойманного членистоногого ни с чем не сравнить. Однако в большинстве регионов можно купить только замороженный продукт, поэтому стоит присматриваться к его качеству. Внутри упаковки не должно быть снега. Если есть возможность, лучше брать мясо на развес. Не стоит покупать для мангала консервированные тушки, они не дадут насладиться изумительным вкусом, поскольку пробыли несколько месяцев в консерванте.

В идеальном состоянии почищенное мясо кальмара будет белым, но не желтым

Если кожу еще не сняли, то стоит также принимать во внимание ее оттенок, который может быть серым или фиолетовым

Важно помнить, что даже уже почищенная тушка нередко содержит внутри жесткие прослойки

Несмотря на простоту приготовления кальмара на мангале, мясо можно бесповоротно испортить, если не следовать советам специалистов в области приготовления здоровой пищи. Так как в кальмаре много воды, во время воздействия сильного жара от углей она испаряется. Тушка становится жесткой, даже «резиновой». Поэтому мясо необходимо обязательно просушить, чтобы оно обжарилось, а не приготовилось в собственном соку (если, конечно, это не предусмотрено рецептом).

При использовании решетки, а не шампуров мясо необходимо предварительно обмазать оливковым маслом. Это позволит предотвратить прилипание кальмара к решетке. Готовят членистоногое исключительно над сильным жаром, поскольку ему необходимо всего две минуты, чтобы дойти до готовности. Чем меньше угли на него воздействуют, тем больше влаги остается в мясе.

Температура гриля должна быть близкой к отметке 150 градусов. На мангале с использованием решетки или шампуров кальмары могут жариться как целыми тушками, так и отдельными кусочками. Если кальмар готовится со щупальцами, то их нужно порезать на одинаковые по длине и толщине части.

Рецепты приготовления кальмаров на мангале

Существует большое количество рецептов, как приготовить кальмары на мангале. Обычно их готовят на решетке. Но можно также использовать шампура или палочки, так получатся шашлычки из морепродуктов. Рассмотрим наиболее популярные рецепты.

1.Простой рецепт

Необходимо нарезать кальмары кольцами, приправить оливковым маслом и лимонным соком, посолить. Ингредиенты брать по вкусу, но желательно, чтобы масла было больше лимонного сока. Готовить кальмары на мангале можно двумя способами – либо быстро на большом огне, либо медленно томить. Оба варианта получаются очень вкусными.

2. Кальмары с зеленью и специями

Это еще один простой рецепт приготовления кальмаров на мангале. Их можно томить на решетке или сделать шашлык на шампурах.

Для этого рецепта понадобятся следующие ингредиенты:

  • 5 тушек кальмара среднего размера;
  • 1 ст.л. оливкового или подсолнечного масла;
  • 1 ст.л. лимонного сока;
  • 1\4 ч.л. соли;
  • черный перец по вкусу;
  • 1 ст.л. рубленой петрушки (также по желанию можно взять другую зелень).

Кальмары разрезать по всей длине с одной стороны. Остальные ингредиенты, кроме зелени, смешать в миске. Смазать маринадом кальмары, сложить их в емкость и накрыть плотной крышкой. Мариновать около часа. Выложить на гриль. Если огонь сильные, кальмары необходимо постоянно переворачивать в течение 2 минут. На слабом огне их нужно готовить около 5 минут, периодически переворачивая. Готовое блюдо посыпать петрушкой.

3. Кальмары с овощами

Их готовят в конвертике из фольги. В каждый конвертик выкладывается один кальмар. Необходимо взять несколько кальмаров, любые овощи по вкусу, лук порей. Все ингредиенты необходимо нарезать крупными кусочками. Добавить оливковое масло и лимонный сок. Хорошо размешать, промариновать 15 минут и завернуть в конвертики из фольги.

Кальмары с овощами на мангале

Жарить кальмары на гриле в мангале, лучше на решетке, чтобы сок не вытекал. Готовить 5 минут, постоянно переворачивая. Затем высыпать в тарелку и посыпать нарезанным зеленым луком. Приготовленное блюдо получится очень вкусным и сочным.

4.Острые кальмары

Для приготовления шашлыка из кальмаров на мангале по этому рецепту необходимы следующие ингредиенты:

  • 1 кг кальмаров;
  • 200 мл вина;
  • 1 свежий перец чили;
  • 2 пучка кинзы;
  • 2 ст.л. яблочного уксуса;
  • 1,5 ч.л. сахарного песка;
  • 2,5 ст.л. оливкового масла;
  • 2 ст.л. соевого соуса;
  • также по вкусу можно добавить любые специи.

Соединить все жидкие ингредиенты, добавить специи и сахар. Слегка подогреть на медленном огне для получения однородного состава.

Подготовленные тушки кальмаров залить маринадом, добавить нарезанный перец и кинзу. Слегка стряхнуть емкость, чтобы ингредиенты перемешались. Сверху укутать пищевой пленкой и отправить в холодильник на 3 часа.

Готовить шашлычки лучше на решетке, которую предварительно смазать маслом. Так кальмары не будут подгорать. Постоянно переворачивать в течение 5-6 минут.

5.Фаршированные кальмары

Можно приготовить вкусные фаршированные кальмары на мангале. Но выбирать начинку, которая быстро готовится, иначе морепродукты могут подгореть.

Готовить в такой последовательности:

  • Для начинки взять 300 г твердой брынзы, по 100 г петрушки и укропа, 1 сладкий перец. Все измельчить и перемешать.
  • Добавить 1 ст.л. оливкового масла.
  • Начинить тушки кальмаров. Края скрепить зубочистками, чтобы начинка не выпадала.

Готовить барбекю из кальмаров в течение 5 минут на небольшом огне, постоянно поворачивать. Затем выложить на тарелку, обрызнуть лимонным соком.

6. Кальмары с соевым соусом

Для маринада соединить 100 мл соевого соуса, 1 ст.л. сока лайма, 50 мл оливкового масла. Добавить 1 измельченный зубчик чеснока, немного натертого имбирного корня и ½ ч.л. коричневого сахара.

Кальмары измельчить, поместить в маринад и выдерживать 30-40 минут. Готовить кольца кальмаров на мангале 3-4 минуты, постоянно переворачивая.

7. Сырный наутилус

Использовать сыр твердых сортов. Нарезать тонкими полосками по длине, повторяющей длину кальмара. Морепродукты вымыть, посушить и натереть солью, также можно присыпать специями по вкусу. Начинить сыром, заделать оба конца зубочистками, иначе сыр будет вытекать. Выложить на гриль, обрызнуть лимоном.

Жарить 5-10 минут до готовности мяса. Употреблять горячими, так как после остывания сыр твердеет, из-за чего может измениться вкус блюда.

Кальмары-гриль с зелёной начинкой

Категория: Основные блюда> Рыба

11 ингридиентов 30 минут

Кальмар чистим, заливаем соевым соусом “Киккоман” и отставляем мариноваться.

Берём белый хлеб, батон (у меня багет) нарезаем мелкими кубиками. Если подчерствевший, как у меня, то измельчаем блендером в крупную крошку.

Мелко нарезаем зелёный лук вместе с белой частью, чеснок и петрушку, можно брать любую зелень.

Добавляем к крошкам хлеба зелень, яйцо, соль и мол…

теги: горячее ужин обед пикник гриль

На мангале на решётке

Приготовление кальмара на мангале – простая задача, так как здесь не нужно использовать для морепродукта много специй. Поэтому готовка займёт не более 10 минут (без учёта маринования), и использовать для рецепта надо:

  • Тушки кальмара – если большие, то по 1 на порцию.
  • Лимонный уксус – 3 ст. л.
  • Растительное масло – 3 ст. л.
  • Белый или чёрный перец, по вкусу.
  • Соль.
  • Орегано, базилик или другие специи.

Готовить кальмара по рецепту будем так:

  1. Морепродукт промывается, очищается от плёнки и нарезается на длинные полоски.
  2. Каждая полоска натирается солью и перцем.
  3. Для маринада используется лимонный уксус, масло и специи. Им нужно залить кусочки и оставить на 2 часа в холодильнике.
  4. Деревянные шампуры смазываются растительным маслом или водой, чтобы не обуглиться.
  5. Когда кальмара получится замариновать, его надо нанизать на шпажки, сложив его гармошкой и проколов.
  6. Шашлыки нужно выложить на решётку мангала и закрепить её.
  7. Готовить на углях на мангале по 3 минуты с каждой стороны.
  8. Перед подачей вновь полить маринадом.

Обычно здесь всё украшается свежей зеленью. Калорийность этого блюда на 100 грамм – 137 ккал, где БЖУ распределятся как 16,2/7,1/2 гр.

Кальмар на гриле с сальса верде

Категория: Закуски

11 ингридиентов 1 час

Разрежьте кальмаров вдоль пополам, чтобы получились большие куски. Острым ножом сделайте неглубокие надрезы по всей поверхности кальмара, не прорезая до конца, повторите с обеих сторон. Это позволит сохранить форму во время готовки.

Затем разрежьте кальмаров на небольшие кусочки, шириной 4 см и переложите в миску. Смешайте 3 столовые ложки масла и 3 измельчен…

теги: горячие закуски дип закуски паштеты фриттата хумус чипсы

По-корейски острые

Острые специи очень хорошо подходят к морепродуктам, тем более что азиатская кухня во многом держится на дарах моря. Поэтому этот рецепт острого корейского маринада очень понравится всем ценителям как азиатской кухни, так и просто острых блюд.

Ингредиенты:

  • Кальмар – 2–3 тушки, в зависимости от размера и необходимого количества порций.
  • Чеснок – 2–3 зубчика.
  • Горчица – 1 ч.л.
  • Имбирь (корень) – 2 см.
  • Чили соус, мёд – по 2 ст. л.
  • Соевый соус – 2 ч.л.
  • Кунжут – щепотка или немного кунжутного масла.
  • Оливковое масло.

Замороженных кальмаров лучше не покупать, чтобы не ждать потом их естественного размораживания. Если тратить на это время не придётся, то само приготовление займёт всего 15 минут и будет заключено в следующем:

  1. Кальмар очищается от плёнок, на нём делаются вертикальные надрезы.
  2. Все остальные компоненты нужно смешать друг с другом. Имбирь покромсать помельче, чеснок – пропустить через пресс. С остальным сложностей возникнуть не должно.
  3. Сковорода гриль разогревается хорошенько, на неё добавить немного оливкового масла.
  4. Тушка обжаривается с обеих сторон по 1 минуте. Можно прижать её лопаткой к сковороде, если она начнёт сворачиваться.
  5. Кальмара обмазать соусом и снова обжарить по 1 минуте с каждой стороны.

Такой морской деликатес можно подавать с гарниром или просто нарезать колечками и подать с зелёным луком.

На 100 грамм блюда — 167,2 ккал, БЖУ — 18,6/7,2/8,2.

Критерии выбора и подготовки продукта

Кальмары приобретают в охлажденном или замороженном виде. Они являются быстро портящимся продуктом, поэтому в свежем виде их не реализуют.

Очищать кальмары довольно сложно, но приобретать уже очищенную продукцию не рекомендуется. Ведь в промышленном масштабе морепродукты не очищают вручную, а используют для этого специальные химические составы. Под их влиянием могут ухудшиться вкусовые качества кальмаров. Лучше покупать целые тушки, а уже дома очищать их и разрезать на небольшие кусочки.

О хорошем качестве кальмаров говорят следующие характеристики:

тушки должны легко отделяться друг от друга;
тушка кальмара покрыта пленкой, цвет которой не должен быть однотонной – она должна переливаться от розового до сероватого;
качественное мясо имеет белый или кремовый оттенок;
тушка должна быть плотной и упругой;
морепродукты должны быть целыми, без повреждений сверху;
при покупке запечатанных кальмаров необходимо обратить внимание на упаковку – она должна быть целой;
лучше отдавать предпочтение небольшим кальмарам – они вкуснее.

Тушка кальмара должна быть плотной и упругой

А вот от такой продукции лучше сразу отказаться:

  • Слипшиеся тушки говорят о том, что кальмаров несколько раз замораживали и размораживали. Они будут разрушаться при разморозке и во время термической обработки.
  • Если цвет мяса не белый, значит, кальмар старый. Поэтому даже после длительного приготовления мясо останется жестким. Также измененный цвет морепродуктов может говорить о неправильном хранении.
  • Индикатором свежести кальмаров является кожа. Поэтому не рекомендуется приобретать очищенные морепродукты. Обычно несвежие кальмары имеют желтую или серую кожицу.
  • Если кальмары запечатанные, нужно посмотреть на срок годности. Запрещается приобретать просроченную продукцию, так как она может привести к отравлению.
  • Если в упаковке есть иней или снег, покупать кальмаров не рекомендуется. Есть вероятность, что их уже размораживали.

Также перед покупкой можно понюхать кальмаров. Если от них воняет рыбой, после приготовления они могут иметь горьковатый привкус.

Перед приготовлением кальмаров необходимо подготовить. У них есть две кожицы – одна цветная, вторая прозрачная. Удалить необходимо обе. Чтобы это сделать, предварительно кальмаров можно обдать кипятком. Также отрезать щупальца, клюв и чернильный мешочек.

Тщательно вымыть все тушки и оставить до полного размораживания. Затем перевернуть наизнанку, удалить внутреннюю пленку и хорду. Еще раз вымыть.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector