Вустерский соус
Содержание:
- Для любознательных
- Вустерский соус – с чем сочетается
- Историческая справка
- Чем можно заменить?
- Классический вариант приготовления
- Чем можно заменить вустерширский соус и как приготовить его в домашних условиях
- Готовим дома соус «Уорчестер»
- Противопоказания, вред и побочные эффекты вустерширского соуса
- С чем едят Вустерский соус?
- Что такое вустерширский соус и где его можно взять
- Рецепт соуса в домашних условиях
- Как приготовить вустерский соус в домашних условиях
- Вустерский соус — подготовка продуктов
Для любознательных
Бренд Lea & Perrins начал своё существование в 1837 году и по сей день является ведущим мировым брендом вустерширского соуса. Происхождение рецепта талантливых химиков из Вустера неясно. На первой бутылке соуса говорилось, что он приготовлен «по рецепту вельможи из графства». Тогда в компании говорили, что «лорд Маркус Сэндис, бывший губернатор Бенгалии» столкнулся с ним, находясь в Индии с Ост-Индийской компанией в 1830-х годах, и поручил местным аптекарям, Ли и Перринсу, воссоздать его. Однако позже выяснилось, что по записям ни какого лорда Сэндиса, как губернатора Бенгалии, ни когда не существовало и всё это выдумки.
Реклама соуса 1900 года
По одной из версий «лорд Маркус Сэндис» — это Артур Мойзес Уильям Сэндис, 2-й барон Сэндис (1793-1860) из Омберсла в графстве Вустершир, который во время легенды был генерал-лейтенантом британской армии и членом Палаты общин от графства Даун. Его первое имя могли спутать с именем его брата, Артура Маркуса Сессил Хилла, третьего барона Сэндиса (1798-1863), хотя свой титул он получил лишь в 1861 году, когда соус уже зашёл на британский рынок. Так вот, бароном во времена становления вустерского соуса могла быть лишь мать Уильяма Сэндиса, леди Мэри Хилл, которая удостоилась этого титула в 1802 году. В соответствии с нормами приличия тех лет имени женщины на коммерческом продукте быть не могло. Позже, в 1885 году, была опубликована история, согласно которой леди Хилл получила рецепт некой смеси порошка карри от миссис Грей, известной писательницы, которая, в свою очередь, получила его от своего дяди, главного суди Индии. С этим-то рецептом леди Сэндис и пожаловала к Ли и Перринсу.
Высший суд Великобритании 26 июля 1876 года решил, что Lea & Perrins не имеют права на термин «вустерский соус», поэтому он не является товарным знаком. В Lea & Perrins утверждают, что только их соус является подлинным, но другие бренды на законных основаниях предлагают похожие рецепты.
Когда аптекари смешали первый вустерский соус, он им показался чрезмерно мощным и несъедобным. Бочку с соусом они оставили в подвале, а когда пару лет спустя им понадобились складские помещения, бочка была обнаружена и аптекарей ждал приятный сюрприз. В 1838 году Великобритания впервые увидела соус «Lea & Perrins Worcestershire sauce». 16 октября 1897 года Lea & Perrins перенесли производство соуса из своей аптеки на завод в Мидленд Роуд в Вустере, где он находится и по сей день. В 1930 году бренд Lea & Perrins был приобретён компанией HP Foods. В 1967 HP Foods была продана Императорской табачной компании. В 1988 году HP была продана Danone, а затем знаменитому производителю соусов Heinz в 2005 году.
Вустерский соус – с чем сочетается
Жители Британии никогда не отличались изяществом в еде, так что этот продукт стал настоящей британской легендой, пополнив короткий список кулинарных изобретений жителей Туманного Альбиона. Уорчестерский соус используют для маринада, а также в качестве приправы к:
- тушеным и жареным мясным блюдам (ростбиф, рагу),
- к жареной и отварной рыбе;
- к любым, жареным, тушеным, вареным овощам, грибам;
- горячим закускам (бекон с яичницей);
- к сырным блюдам и хлебу (соленой выпечке);
- бутербродам, гренкам и другим легким продуктам и холодным блюдам для перекуса.
- с томатным соком
Интересные факты о приправе
Согласно одной из легенд создания соуса, в эпоху королевы Виктории и Шерлока Холмса английский лорд Сэндис вернулся в старую добрую Англию из Бенгалии, где он исполнял губернаторские обязанности по поручению Ее Величества Королевы Великобритании. Он привез с собой рецепт соуса и экзотические ингредиенты. Лорд не смог приспособиться к пресной и чинной английской кухне после пряной восточной и передал рецепт фармацевтам-химикам Джону Ли (John Lea) и Уильяму Перринсу (William Perrins) в ожидании чуда. Приготовленный ими продукт оказался ужасным на вкус. Бочонок забыли в подвале. Чудо произошло лишь год спустя, когда его обнаружили и… распробовали. В конце 40-х годов 19 века фармацевты выкупили у лорда рецепт и начали производить продукт под маркой «Lea&Perrins», назвав его в честь графства, в котором проживали.
Вустерширский соус, пожалуй, один из самых легендарных английских соусов. Он прославился на весь мир. Например, в начале 20 века тибетские монахи чествовали исследователя Френсиса Эдварда Янга, подав во время обеда в Лхасе в качестве приправы на стол бутылочку вустерширского соуса.
примерный состав уорчестеского соуса
Не стоит пытаться приготовить оригинал в домашних условиях. Это не столько сложно, сколько невозможно. Рецепт и технология изготовления держится в секрете уже почти два века. Даже примерно вычисленный конкурентами состав ингредиентов требует приготовления продукта в промышленных масштабах (для получения 10 кг соуса при соответствующих условиях созревания, которые созданы в подвалах завода «Lea & Perrins»). Любые неоригинальные рецепты – это лишь очередная имитация продукта.
Таинственный ореол соусу создало землетрясение 1886 года, произошедшее в Новой Зеландии: был уничтожен полностью населенный пункт в эпицентре, но уцелела оригинальная бутылка вустерширского соуса. Они была найдена почти век спустя, в 70-е годы 20 столетия, при проведении раскопок.
Я скажу так, дорогие друзья – если вы любите кулинарию, но ни разу не держали эту бутылочку в руках, тогда обязательно исправьте эту ситуацию.
Дорогие друзья, я желаю вам категорического здоровья и удачи в делах!
Присоединяйтесь к нашему
YouTube каналу – https://clc.am/nauchit-gotovit
И группе Вконтакте – https://clc.to/GroupVKontakte
Историческая справка
Интересна сама предыстория появления знаменитого соуса. Она связана с именем лорда Маркеса Сэндиса, который некоторое время исполнял обязанности губернатора Бенгалии. Но в 1837 году он решил вернуться в родное графство Вустершир. За много лет пребывания в Индии, этот человек настолько привык к пряному разнообразию восточной кухни, что традиционные английские блюда ему показались скучными и пресными. Поскольку у лорда случайно оказался при себе рецепт одного из соусов, он попросил аптекарей Ли и Перринсу воспроизвести данный продукт. Те согласились выполнить заказ вельможной особы. Но что-то у ребят пошло не так, хотя они четко следовали всем предписаниям, указанным в рецепте. Одним словом, Сэндису вкус созданного аптекарями соуса показался отвратительным. Он отказался забирать и оплачивать выполненный заказ.
Расстроенные неудачей фармацевты, поместили емкости с неудавшейся продукцией в подвал, и напрочь забыли о неудачном заказе. Так бы и отправился соус ворчестер в небытие, если бы однажды аптекари не решили провести тщательную ревизию во вверенном им хозяйстве. Когда они попробовали злополучный продукт, их удивлению не было предела – соус за годы хранения в подвале обрел терпкий вкус и приятный аромат. Перринс и Ли оказались предприимчивыми людьми, и в скором времени начали массово выпускать индийский соус по оказавшемуся у них случайно рецепту. Новый продукт поступал в продажу под личным брендом аптекарей. Жителям туманного Альбиона соус с необычайно пикантным вкусом очень понравился.
Довольно быстро соус «Ворчестер» стал выпускаться в объемах, способных полностью удовлетворить покупательский спрос. Сегодня рецепт приготовления знаменитой заправки известен домохозяйкам в разных уголках мира, хотя главный секрет технологии по-прежнему остается за «семью печатями».
Чем можно заменить?
«Чем можно заменить этот соус?» – этот вопрос очень часто волнует хозяек, которые по каким-либо причинам не могут данный продукт приобрести. Некоторые пытаются создавать его аналоги, но подобрать что-то похожее просто так не получится по одной простой причине: у соуса слишком своеобразный вкус, а заменитель просто неспособен его повторить. Кто-то пытается использовать соевый соус в качестве замены. Другие советуют использовать бальзамический уксус, смесь соусов, содержащих морепродукты и похожие приправы. Но, как говорят кулинары, тогда получается совсем другой вкус. Поэтому лучше найти оригинальный продукт, тем более что для блюда его требуется совсем немного.
Оригинальный вкус этого соуса невозможно передать словами. Хоть раз приготовьте блюдо с ним самостоятельно и оцените его вкус по достоинству.
Классический вариант приготовления
Вустерширский соус, при всем желании, кулинарной сноровке и точности выбора исходных ингредиентов, невозможно сделать в домашних условиях самостоятельно. Однако приготовить приправу, напоминающую английский концентрат вполне реально. При этом следует учитывать, что это длительный, трудоемкий процесс, который занимает 2 недели.
Вустерский соус
Ингредиенты:
- лук – 1 головка;
- уксус – 400 мл;
- анчоусы – 2 шт;
- кардамон, карри, красный перец – по 2,5 г;
- соевый соус, сахар – по 100 мл;
- тамаринд – 50 г;
- соль, семена горчицы – по 45 г;
- душистый перец – 10 шт;
- имбирь – 1 корень;
- чеснок – 2 зубчика;
- корица – 2 палочки;
- гвоздика – 5 г.
Этапы приготовления:
- Чеснок очистить от кожуры, взбрызнуть уксусом, измельчить.
- Лук отделить от шелухи, замариновать на 2 минуты.
- Гвоздику, кардамон, корицу, перец, горчицу, имбирь, чеснок и лук поместить в марлевый мешочек, плотно завязать.
- Смешать соевый соус, уксус и воду, залить в кастрюлю, добавить нарезанный тамаринд, засыпать сахар. В пряную смесь поместить мешочек, кипятить 30 минут на небольшом огне.
- Порубить филе анчоусов, посолить, соединить с карри, ввести в уксусно-соевый раствор.
- Через пол часа выключить огонь, мешочек извлечь в стеклянную банку, куда слить содержимое кастрюли, оставить до остывания, затем поместить в холодильник. Каждый день доставать марлю со специями и понемногу отжимать соус. Данную процедуру делать на протяжении 14 дней. Через 2 недели мешочек выбросить, а готовый самодельный ворчестер разлить по стеклянным бутылкам, хранить в холодильнике.
Существует другая рецептура приготовления домашнего английского соуса, которая предполагает использование лимонного сока вместо уксуса, а кильки – анчоуса.
В настоящее время самым популярным блюдом, завоевавшим широкую популярность среди потребителей, считается салат Цезарь. Секрет его отменных вкусовых качеств заключается в и использовании особой заправки, в которую, в оригинальном исполнении, в обязательном порядке входит ворчестер. Чем заменить вустерский соус? Смесью из рыбного тайского соуса и бальзамического уксуса.
Чем можно заменить вустерширский соус и как приготовить его в домашних условиях
- Смешать в равных частях соевый соус, белый уксус и тамариндовую пасту, добавив щепотку черного молотого перца и гвоздики. Смесь получается пряной и так же, как и Ворчестер, подается к мясным блюдам и салатам из морепродуктов.
- Взять по 10 мл уксуса и красного вина, добавить 20 мл рыбного соуса и 2 щепотки соли. Такая смесь подается к тостам и сухарикам, ею можно заправить густой суп.
- Не менее ароматный продукт получается при смешивании в равных количествах лимонного сока, чесночного порошка, уксуса и соевого соуса с добавлением 20 г сахара.
- красное вино;
- устричный и рыбный соус;
- обычный или яблочный уксус;
- бальзамический уксус с добавлением тайского соуса;
- перетертые кислые ягоды.
- 2 чесночных зубчика;
- 20 г корня имбиря;
- 3 ложки семян горчицы;
- пол чайной ложки острого перца;
- 1 чайная ложка черного перца горошком и гвоздики;
- палочка корицы (2 см);
- 2 стакана уксуса;
- молотый карри и кардамон;
- 3 ложки соли;
- полстакана сахара;
- 30 г анчоусов;
- 10 г тамаринда.
Лук и чеснок измельчить, корень имбиря порезать на маленькие кубики. Смешать эти составляющие, добавить горчицу, 2 вида перца, кардамон, гвоздику и корицу. Ингредиенты вложить в плотный кусочек марки, завязать мешочек. В кастрюлю нужно налить уксус и соевый соус, положить сахар и мякоть тамаринда. Тщательно перемешать, и опустить в кастрюлю со смесью марлевый мешочек. Кастрюлю поставить на огонь и довести ее содержимое до кипения.
Пока смесь будет закипать, в отдельную миску положить рыбу, посыпать ее карри и посолить. Помешать, и добавить к остальным ингредиентам. После закипания снять кастрюлю с огня и перелить содержимое в стеклянную емкость, при этом мешочек с марлей нужно оставить в соусе.
Дать смеси остыть и поставить в холодильник на 2 недели. Периодически содержимое емкости нужно помешивать и отжимать мешочек со специями. Через 14 дней его можно выбросить, жидкость процедить и продолжать хранение в холодильнике. Для салата «Цезарь» достаточно добавления одной чайной ложки соуса.
Черная патока – меласса – обязательный компонент для приготовления соуса, богатый витаминами и микроэлементами. Она представляет собой темный густой сироп с ярко выраженным запахом.
- 1 головка лука шалот;
- 2 зубчика чеснока;
- 3 чайных ложки соли;
- полстакана сахара и патоки;
- 5 стручков кардамона;
- 25 г корня имбиря;
- стакан классического соевого соуса;
- 1 палочка корицы;
- 4 перца чили;
- 3 ложки горчичных семян;
- 1 чайная ложка черного перца, несколько бутонов гвоздики и карри.
Лук, чеснок и чили очистить и мелко нарезать, смешать их со стручками кардамона, придавленного ножом. Все компоненты, указанные в списке (кроме сахара), сложить в сотейник, помешать, поставить на средний огонь.
Получившийся сироп нужно постепенно вливать в сотейник, помешивая венчиком, после чего емкость можно снять с огня.
Полученную массу процедить через сито и вылить в стеклянную емкость. Срок хранения – до 10 месяцев в прохладном темном месте.
Основу вустерского соуса составляют анчоусы, благодаря которым продукт приобретает легкий рыбный привкус. Готовя приправу в домашних условиях, не рекомендуется заменять анчоусы килькой. В крайнем случае можно взять мякоть красной рыбы.
- 500 мл яблочного или винного уксуса;
- 2 луковицы;
- 2 столовые ложки мелко нарезанной рыбы;
- 2 ложки соевого соуса;
- 2 зубчика чеснока;
- 3 ложки кетчупа и перемолотых грецких орехов.
Соус будет готов через 14 дней. Смесь продуктов нужно выложить в сито, жидкость процедить и снова перелить в стеклянную тару.
Готовим дома соус «Уорчестер»
Ингредиенты
-
— 1 шт.
+
—
-
— 2 ст.л.
+
—
-
Гвоздика
— 1 ч.л.+
—
-
— 1 ч.л.
+
—
-
Карри
— 1/2 ч.л.+
—
-
Кардамон порошок
— 1/2 ч.л.+
—
-
Корица порошок
— 1/2 ч.л.+
—
-
Красный жгучий перчик порошком
— 1/2 ч.л.+
—
-
— 1 головка
+
—
-
— 1 ч.л.
+
—
-
— по вкусу
+
—
-
— 100 г
+
—
-
— 125 мл
+
—
-
— 2 зубчика
+
—
-
— 2 ст. л.
+
—
-
Тамаринд паста
— 1/2 — 1 ст. л.+
—
Приготовление
Основное правило в готовке этого соуса — чувство меры, никаких «примерно» и «приблизительно» для данного рецепта не существует. Также есть еще один нюанс для домашней кулинарии по данному рецепту: настаивать 2 года его мы, естественно, не будем, а ограничимся неделькой. Итак, приступим.
- В таком количестве продуктов легко можно растеряться. Однако пугаться не стоит, все у нас получится на отлично. Первым делом нам необходимо почистить лук от шелухи и залить его уксусной кислотой на 30 минут.
- Спустя отведенное время извлекаем слезливый овощ из эссенции и нарезаем меленько кубиками. Также чистим чесночные дольки, пропускаем через пресс и слегка сдабриваем уксусом.
- Для следующего процесса нам потребуется приличный кусок марли, который нам нужно сложить в несколько раз. В центр тканевого квадрата выкладываем чеснок и лучок, перец красный и черный, кардамон с имбирем и гвоздичкой, после чего края марли собираем вместе, а наши пряности завязываем так, чтобы получилось подобие мешочка.
- Теперь берем небольшую кастрюльку и определяем в неё наш марлевый сверток с пряностями, а затем вливаем в неё уксус и соевый соус, разбавив их немного водой, а также засыпаем сахарный песок и кладем тамаринд. На малом огне варим состав порядком 30 минут.
- Пока наше варево томится на плите, мы приступим к меленькой нарезке анчоуса, после чего смешиваем его с карри и солью, и добавляем водички, чтобы получилась жидковатая масса, которую нам необходимо влить в кастрюльку к общему составу и теперь все вместе продолжаем варить, пока не закончатся отведенные полчаса.
- Когда время варки подойдет к концу, и отвар немного остынет, нам нужно в подготовленную чистую баночку переложить мешочек, и туда же перелить соус. Затем стеклянку плотно закрываем и отправляем в холодильник.
- На протяжении недели нам нужно будет периодически сосуд открывать и отжимать марлевый компресс со специями, чтобы извлечь из него все вкусности в нашу вустерскую приправу, а спустя 7 дней мы и вовсе кулечек выкидываем.
- Теперь можно разлить содержимое банки по меньшим тарам и использовать. Хранить соус нужно исключительно в холоде.
Вустерская приправа получается очень концентрированной и обладает довольно резким, насыщенным вкусом, именно поэтому его не льют на блюдо литрами, а умащают буквально по каплям — 2-7 на порцию.
Эту приправу используют для рыбного и мясного маринада. А английский вариант всеми известного салата «Цезарь» не обходится без полложечки этого вкуснейшего великолепия. Плюс ко всему, его даже добавляют в коктейль «Кровавая Мэри».
Противопоказания, вред и побочные эффекты вустерширского соуса
Йоркширский соус безвреден, единственное противопоказание – это непереносимость или аллергическая чувствительность к какому-либо компоненту.
Чтобы понять, подходит ли этот продукт конкретно вам, внимательно ознакомьтесь с его составом. В нем есть анчоусы – иногда они вызывают раздражение. Достаточно много соли и сахара, что может быть вредно людям с диабетом или другими заболеваниями. Люди с ожирением или болезнями сердца тоже должны исключить этот продукт, потому что в нем много сахара, уксусной кислоты и соли.
В целом, если вы – здоровый человек, не придерживающийся какой-то особой диеты, то смело ешьте и наслаждайтесь. Если же вы сидите на той или иной диете – для похудения или по рецепту доктора, то обязательно посоветуйтесь с врачом или сами решите, допустимы ли компоненты соуса для вашего рациона.
А в целом, стоит помнить, что во всем нужна мера. Этот продукт очень крепкий и концентрированный, кушать его нужно понемногу. И тогда от него будет только польза и удовольствие, и никакого вреда!
С чем едят Вустерский соус?
Если вы решили отведать вустерширский соус, то нужно помнить только об одном препятствии – его подделок в продаже намного больше, чем оригиналов. Все дело в том, что кроме компании «Lea & Perrins», которая сейчас является брендом «Heinz» больше пока что никто не смог воссоздать все вкусовые грани соуса, поэтому любые другие производители, даже сам «Heinz» без пометки «Lea & Perrins» изготавливают подделки!
Но если вы не жесткий гурман, то достаточно неплохими вариантами является «поддельный» вустерский соус, выпускаемый под марками «Cajun Power», «French’s» и «Heinz», о котором мы уже упоминали.
Став обладателем бутылочки с заветной смесью, радость обладания быстро сменяется замешательством из-за вопроса: а с чем же кушать этот неповторимый соус «Ворчестер»?
Оказывается, что этот соус уникален – его можно добавлять не только к любым мясным и рыбным блюдам, но и в салаты, овощное рагу, каши и омлеты. Являясь прекрасной альтернативой соевому соусу, он отлично дополняет маринады и блюда из бобов, гамбургеры и гренки. Кстати, Ворчестерский соус — изюминка многих блюд. Например, без него вы никогда не отведаете настоящий салат «Цезарь». Да и в коктейле «Кровавая Мэри» присутствие соуса обязательно.
Что такое вустерширский соус и где его можно взять
Ворчестер – знаменитая традиционная добавка к мясным блюдам английской кухни. Многие производители специй продолжают эксперименты с составом для достижения легендарного изысканного вкуса, но мало у кого из них получается воссоздать все нюансы. Продукт считается практически универсальным и уже стал частью традиционной кухни таких стран, как Греция, Америка, Канада и Испания: его добавляют в салаты и рыбные блюда, маринады для мяса и даже напитки. Считается, что главным секретом богатого вкуса является длительная выдержка в дубовой бочке.
Соус можно купить во многих сетях супермаркетов, некоторые из них даже предоставляют вегетарианский вариант без анчоусов.
Чтобы не приобрести подделку, лучше отдавать предпочтению бренду Lea & Perrins – старейшему на рынке. Приправа экономична в использовании, так как ее не добавляют в пищу в больших количествах: для салата, к примеру, достаточно нескольких капель. Вкус очень пикантный, но так как компоненты в составе часто варьируются в зависимости от фирм-производителей, вкусовые оттенки могут незначительно отличаться. Обычно общий вкус кислый, имеет сладковатые нотки и рыбный привкус.
История
Споры о том, как продукт был впервые изготовлен в Англии и попал на международный рынок, не утихают до сих пор, хотя есть две наиболее вероятные версии. Первая была изложена Томасом Смитом в 7-м издании книги «Успешная реклама». На этикетке бутылки есть надпись, утверждающая, что Ворчестер изготовлен «по рецепту одного из благородных людей графства».
Под «благородным человеком» подразумевают лорда Маркеса Сандиса, супруга которого однажды упомянула о своем желании заполучить немного качественного порошка карри. У леди Сандис хранился рецепт, привезенный из Индии ее дядей – сэром Чарльзом.
Рецепт был непрост, однако в 1837 в графстве Вустершир практиковали два одаренных фармацевта, которым было по силам приготовить нужную смесь.
Знаменитые аптекари Джон Ли и Вильям Перринс не были столь уверены в успехе планируемого мероприятия, но решились попытать удачу. Их старания вскоре оправдались, и довольная заказчица получила пакетик качественной ароматной специи. Со временем из сухой приправы стали делать соус, и талантливые предприимчивые аптекари быстро разбогатели на его продажах.
Согласно второй версии, Ворчестер получился у аптекарей не с первой попытки, а его первоначальный вид посчитали ничем иным, как кулинарным фиаско. Лорд Сандис, вернувшийся из Бенгалии и весьма впечатленный местной кухней, решил, что пресные английские блюда необходимо разнообразить пряностями.
Дав фармацевтам рецепт, привезенный из путешествия, лорд совершенно не ожидал получить неприятно пахнущую жидкость, не имеющую ничего общего с запомнившемся ему ярким вкусом. Аптекари спрятали результат неудачного эксперимента в подвал, и забыли о нем на несколько лет. Каково же было их удивление, когда во время уборки они попробовали настоявшуюся жидкость снова: ее насыщенный вкус превзошел все ожидания. Это вскоре позволило наладить официальное производство.
Состав, полезные свойства
В составе классической заправки может содержаться от 20 до 40 ингредиентов, что делает самостоятельный процесс приготовления достаточно трудоемким. В основу входят:
- ферментированные анчоусы (пелагическая рыба);
- солодовый уксус из ячменных зерен для усиления вкуса;
- сахар (в американской кухне его заменяют кукурузным сиропом);
- черная патока – сиропообразная жидкость, подсластитель.
Состав соуса
Дополнительные ингредиенты разнообразны, их добавление зависит от традиционной кухни страны-изготовителя:
- лук-шалот или репчатый лук;
- лавровый лист;
- имбирь;
- чеснок;
- лимонный сок;
- мускатный орех;
- хрен;
- соль;
- экстракт перца чили.
Учитывая химический состав продукта, в котором содержатся витамины B2 и PP, а также натрий, магний железо и кальций, можно сказать, что при умеренном добавлении в пищу приправа улучшает работу ЖКТ, нормализует метаболизм и увеличивает количество эритроцитов в крови, также оказывает легкое седативное действие: снимает усталость и раздражение, купирует головную боль и раздражение, нормализует общее состояние и повышает сопротивляемость организма к стрессу.
Рецепт соуса в домашних условиях
Если вам очень хочется попробовать Вустерский соус, а в магазине вы его не встречали — приготовьте его дома, это несложно, к тому же вы будете уверены в качестве и натуральности. Ждать конечно 3 года не придется, но вот для лучшего результата дайте соусу настояться хотя бы 2-3 недели, не торопитесь пробовать. Изменять состав ингредиентов и пропорции нельзя. Именно такое количество добавленных приправ сделает вкус домашнего соуса максимально приближенным к классическому оригиналу.
Состав:
- 2 чесночных зубка;
- 1,5 стакана уксуса;
- корень имбиря (3 см);
- ч.л. гвоздики;
- 1/2 ч.л. кардамона;
- ч.л. черного перца горошком;
- 2 щепотки красного перца;
- 3 ст.л. семян горчицы;
- 2 палочки корицы;
- небольшая головка репчатого лука;
- 100 мл фильтрованной воды;
- 100 мл качественного соевого соуса;
- 100 г сахарного песка;
- 2 анчоуса;
- 1/2 ч.л. карри.
Как приготовить:
Вам понадобится марля или любая другая тонкая ткань, но только не синтетическая. Сложите ее в два раза, по центру получившегося квадрата разложите специи вперемешку: гвоздику, кардамон, красный и черный перец, горчицу, стручки корицы. Почистите имбирный корень, натрите его на терке, положите к содержимому марли. Чеснок очистите, пропустите через пресс, смешайте с остальными ингредиентами. Сбрызните специи и пряности уксусом. Репчатый лук почистите, мелко порубите ножом, переложите овощ в марлю.
На заметку!Чтобы чеснок не утратил аромат, нарежьте его мелко ножом.
В кастрюлю налейте 100 мл воды, когда она немного нагреется, влейте в нее оставшийся уксус с соевым соусом. Добавьте в получившуюся жидкость сахарный песок с тамариндом, размешивайте жидкость до тех пор, пока сахар полностью не растворится.
Из марлевого квадрата сделайте мешочек, завяжите у него края, чтобы содержимое во время варки не вывалилось. Опустите марлю в кипящую воду и варите 30 минут.
Анчоусы мелко нашинкуйте, переложите в глубокую миску, посыпьте их молотой карри, перемешайте. По истечении 20 минут от начала варки добавьте содержимое миски в кипящую жидкость со специями и варите еще 10 минут на среднем огне.
Через полчаса процедите будущий соус через сито. Жидкость слейте в небольшую чистую банку из стекла, наполняйте тару примерно на 2/3. Марлю по окончании не развязывайте, мешочек со специями погрузите в соус, залитый в банке. Уберите заготовку в прохладное место на 2 недели, чтобы она настоялась.
Ежедневно доставайте марлю со специями, отожмите и вновь погрузите в жидкость. За это время смесь полностью вберет в себя аромат и вкус приправ, пряностей, а консистенция станет однородной и аппетитной. Подавайте соус в охлажденном виде с мясом, рыбными блюдами и с любым гарниром. Приятного аппетита!
Как приготовить вустерский соус в домашних условиях
На протяжении 200 лет кулинары, повара и простые домохозяйки пытались воспроизвести рецепт, но повторить вустершир точь-в-точь пока не удалось никому. Тем не менее существует много хороших рецептов, которыми можно воспользоваться, чтобы приготовить продукт с похожим вкусом. Необходимо выбирать продукты только хорошего качества.
№1. Классический рецепт для приготовления в домашних условиях вустерского соуса. Ингредиенты:
- лук-шалот – 5 шт. или репчатый – 2 средние головки;
- анчоус – 2 шт. (50 г);
- корневище имбиря – 50 г;
- чеснок – 2 больших или 4 маленьких зубчика;
- уксус 9%-ный – 3 ст. л.;
- соус соевый – 1,5 ст.;
- финики – 5 шт.;
- сахар – 1,5 ст. л.;
- карри – 2 ч. л. без горки;
- корица – 1 ч. л.;
- гвоздика бутон – 1 ч. л.;
- черный перец горошек – 1,5 ч. л.;
- кардамон – 1 ч. л.;
- перец красный – ⅓ ч. л.;
- соль – ½ ч. л.;
- вода – 300 мл.
Приготовление:
- Лук, чеснок, рыбу, имбирь, специи положить в марлевый мешочек, завязать. На огонь поставить кастрюлю с водой. Опустить мешочек, довести до кипения.
- Добавить соевый продукт, соль, сахар, растертые финики без верхней жесткой оболочки. После закипания уменьшить огонь, варить 40 минут.
- Сваренную смесь оставить на 2 недели для настаивания. Через 14 дней достать мешочек – вустершир по-домашнему готов. Можно начать использовать его раньше, однако чем он дольше стоит – тем вкуснее становится.
№2. Вустерский соус быстрого приготовления без варки. Ингредиенты:
- темный жидкий мед – 5 ст. л.;
- чеснок – 2 средних зубчика;
- лук сушеный (приправа) – 1,5 ст. л.;
- лимонный сок – 1 ст. л.;
- яблочный уксус – 1 ст.;
- анчоус – 2 рыбки;
- перец молотый черный и красный – по 0,5 ч. л.;
- кардамон – на кончике ножа;
- корица – ⅓ ч. л.;
- соль – ⅓ ч. л.
Приготовление:
- В миске размешать мед с уксусом. Добавить измельченный на терке чеснок.
- Измельчить рыбу как можно мельче, выложить в миску. Всыпать оставшиеся специи, лимонный сок, размешать.
- Перелить смесь в бутылку, закрыть плотной крышкой, взболтать. Через 12 часов продукт готов к употреблению.
№3. Вустерский соус домашнего приготовления:
- уксус столовый – 1 ст.;
- анчоус – 2 шт.;
- лук репчатый – 1 шт.;
- горчица готовая зернами – 2 ч. л.;
- хрен готовый – 1,5 ч. л.;
- сахар – 3 ч. л.;
- чеснок – 2 зубчика;
- соус соевый – ⅓ ст.;
- лимонный сок – 1 ст. л.;
- кардамон – ½ ч. л.;
- корица – 0,5 ч. л.;
- карри – 1 ч. л.;
- паприка – 1 ч. л.;
- гвоздика – 0,5 ч. л.;
- смесь перцев горошком – 0,5 ч. л.;
- вода – 0,5 ст.
Приготовление:
- В кастрюлю налить уксус, воду, поставить на огонь.
- Измельчить лук, чеснок, анчоусы, добавить специи, хрен, горчицу, положить в мешочек из марли.
- Опустить мешочек в кипящую воду с уксусом, варить 30 минут.
- Добавить лимонный сок, соевый соус.
- Содержимое кастрюли остудить, перелить в банку вместе с мешочком и настаивать в холодильнике 7 дней, ежедневно встряхивая.
Хранить в холодильнике домашний соус можно до 2 недель от начала использования.
Смотрите видео:
Вустерский соус — подготовка продуктов
Главный принцип при приготовлении — соблюдение чувства меры. Усилить вкус блюда и придать ему аромат можно всего лишь несколькими каплями соуса, поэтому и концентрация его ингредиентов тщательно просчитана. Вообще, производители держат рецепты в строжайшем секрете. Соус готовится большими партиями — так проще просчитывать состав по массе.
Заводской соус после обработки основных ингредиентов оставляют на брожение на целых два года. Затем его перемешивают, добавляют консерванты и разливают в бутылки. В домашних условиях этот номер повторить сложнее, но если немного приспособить рецепт к нашим реалиям, все же можно приготовить вкусную и ароматную приправу. Примечательно, что некоторые продукты лучше варить в марлевом мешочке, если его нет — купите марлю и сложите ее в несколько слоев.
Вустерский соус — лучшие рецепты