Лапша вок — 15 домашних вкусных рецептов приготовления

Как правильно выбрать вок

Для правильного выбора необходимо определиться, зачем нужна сковорода. Если хочется, чтобы кухонный атрибут был максимально лёгким и удобным и занимал мало места, то стоит остановиться на стальном варианте. Если есть желание готовить блюда с аутентичным китайским вкусом, то следует приобретать вок не с плоским, а с круглым дном, но он подходит исключительно для открытого огня, а не для современных плит. Чугунный вариант — не самый лучший, так как он очень массивен и тяжёл.

Если планируется только жарить в воке, то можно остановить выбор на модели с одной ручкой. Для тушения или варки больше подходят сковороды с двумя ручками.

Недостатки

Азиатские способы приготовления пищи становятся все более популярными. Некоторые покупают домой такую сковороду, но из-за некоторых её недостатков использование данного инструмента становится неполноценным или отсутствует вовсе. Поэтому до приобретения такой сковороды следует знать о её недостатках.

Среди них выделяют:

  1. Нестандартные размеры. Такой инструмент может быть расположен не на каждой плите и не в каждом духовом шкафу.
  2. Необходимость приобретения специальных лопаток. Форма и покрытие сковороды требуют бережного обращения, поэтому без дополнительных инструментов пользоваться предметом не получится.
  3. Умение управлять ручкой. Удерживать на весу сковороду, наполненную продуктами сможет не каждый. Некоторые производители изготавливают ручки из некачественного материала, и они быстро нагреваются. Приготовление пищи в таком устройстве становится неполноценным или даже невозможным.

Особенности использования

Чтобы сковорода прослужила вам верой и правдой длительное время, обеспечьте ей достойный уход. Если вы приобрели стальную или чугунную сковороду, то перед первым применением необходимо правильно «открыть» ее. Керамическую – достаточно тщательно протереть горячей водой с содой, чтобы устранить заводской мазут.

«Открытие» после покупки

Под термином «открытие» понимают «нанесение защитного антипригарного слоя». Это обязательная процедура. Как показывают отзывы о сковороде вок, в дальнейшем такое «открытие» защитит вашу пищу от пригорания и прилипания к казану. Проводят ее только для углеродистой стали или чугуна. Алгоритм открытия предусматривает 17 последовательных шагов.

  1. Мягкой губкой хорошо промойте поверхность сковороды, чтобы устранить транспортировочную смазку, пыль.
  2. Для полного устранения всех загрязнений, налейте в посуду воду, вскипятите ее.
  3. Вылейте жидкость, протрите поверхность.
  4. Включите вытяжку или максимально откройте окно.
  5. Очищенную сковороду поставьте на максимальный огонь, дайте ей раскалиться. Металл должен приобрести синеватый оттенок в наиболее раскаленных местах.
  6. Прокалите сковороду по всему периметру, постепенно наклоняя под разными углами.
  7. Когда большая часть вока станет синеватой, налейте подсолнечное масло так, чтобы оно полностью покрыло дно, приблизительно 80-100 мл.
  8. Повращайте сковороду, обеспечив равномерное растекание масла по всей поверхности, но не допускайте ее остывания.
  9. Спустя две-три минуты огонь выключите.
  10. Еще через три минуты поднесите вок к проточной воде, охладите сначала внешнюю поверхность, затем внутреннюю.
  11. Охлажденную сковороду вновь поставьте на огонь, нагревайте до тех пор, пока не испарится влага.
  12. Влейте немного подсолнечного масла, около 40-50 мл, равномерно распределите по поверхности.
  13. Нагревайте до тех пор, пока не появится дым.
  14. Снимите с огня.
  15. Салфетками или бумажным полотенцем вотрите масло во внутренние боковые поверхности и дно. Не забывайте, что поверхность раскалена, поэтому воспользуйтесь щипцами или иными приспособлениями, исключающими контакт рук с металлом.
  16. Теперь пройдитесь салфеткой по внешней поверхности, чтобы защитить стальной вок от коррозии.
  17. Оставьте сковороду на плите, чтобы она могла самостоятельно остыть.

В процессе «открытия» вы создаете масляную пленку. Она всегда будет оставаться на поверхности. Поэтому мыть такие сковородки можно только горячей водой с чистой щеткой (губкой). Категорически запрещено применять моющие средства.

6 правил готовки в wok

Сковороду чаще всего применяют для готовки блюд по принципу «stir-fry». Такой термин подразумевает быстрое обжаривание при постоянном перемешивании. Готовить в сковороде несложно. Чтобы пища получалась вкусной, хрустящей и ароматной, необходимо запомнить, как правильно пользоваться сковородой вок, соблюдать шесть простых правил.

  1. Подготовка компонентов. Во время обжаривания у вас не будет свободного времени. Поэтому все продукты нарежьте заранее, чтобы в процессе готовки вы не отвлекались от плиты.
  2. Равномерная прожарка. Продукты нарезайте некрупными кусками. Помните о следующей закономерности: чем тверже продукт, тем тоньше он должен быть нарезан.
  3. Подсолнечное масло. Для готовки в вок не рекомендуется использовать оливковое масло. Не подходит и сливочное. Наиболее оптимальным считается подсолнечное. А если есть возможность, то лучше приобрести кунжутное, арахисовое.
  4. Подготовка сковороды. Изначально сковороду раскаляют на огне, и только потом начинают выкладывать продукты.
  5. Правильная закладка. Начинайте процесс обжаривания с добавления тех продуктов, которые требуют длительной термической обработки. Например, изначально всегда кладут мясо. Немного прожарив его, добавляют морковь. За ней следует порубленный лук. Дальше можно всыпать специи, влить соус, завершить композицию зеленью.
  6. Техника перемешивания. Пищу, готовящуюся в вок, необходимо постоянно перемешивать. И делать это нужно правильно. Лопатку вставляют посередине и перемешивают к краям. При такой технике продукты, прошедшие обработку на раскаленном дне, «доходят» на стенках. Именно это перемешивание позволяет сохранить максимальное количество полезных веществ, защищает блюдо от подгорания.

Что представляет собой Вок?

Вок используется для приготовления пищи по технологии стир фрай. Такой способ очень популярен в кантонской кухне. Это один из восьми видов китайкой кухни, который отличается большим присутствием блюд со сладким вкусом. Чаще, чем в самом Китае, кантонская кухня используется китайской диаспорой за пределами страны. Сковорода Вок – это посуда, которая может быть изготовлена из самых разных металлов – алюминия, нержавеющей стали, чугуна.

Она имеет специфическую форму: дно сковороды выпуклое, имеет небольшой диаметр. В Вок нет четко очерченных бортиков, в отличие от обычной сковороды, где бортики находятся под углом 90 и больше градусов по отношению к основанию. Не секрет, что такую конструкцию имеет любая обычная чугунная, нержавеющая или керамическая сковорода. Вок имеет полукруглую форму. На сегодняшний день такая сковорода распространена во всех азиатских странах. Среди них Индия, Вьетнам, Малайзия, Сингапур.

Стир фрай предполагает обжаривание любых ингредиентов на раскаленном масле.

Безусловно, для этого применяется чугунная сковорода Вок или любая другая. Главное условие – сковорода должна иметь покатые стенки. Любое блюдо, сделанное при помощи технологии стир фрай, является очень полезным. Сковорода разогревается до 280 – 320 градусов. За счет этого продукты покрываются корочкой, но внутри остаются сочными, сохраняя все витамины и минералы.

Стоит отметить, что существует две технологии обжарки продуктов на сковороде Вок. Первая носит название «чао». В европейской кухне аналогом подобной кулинарной операции является пассерование. Овощи, морепродукты и прочие продукты слегка обжариваются при высокой температуре в течение короткого времени. За это время ингредиенты пропитываются ароматами и приобретают аппетитный внешний вид.

Вторая технология называется «бао». Большим мастерством кулинара считается умение придать пище «вкус сковороды», который приобретают ингредиенты за счет карамелизации. «Вкус сковороды» можно получить за счет подбрасывания ингредиентов в воздух. Они мгновенно охлаждаются, после чего происходит повторное нагревание.

Сковорода Вок позволяет произвести термическую обработку всех продуктов за очень короткое время. Благодаря этому пища сохраняет вкусовые качества и аромат. Чугунная сковорода Вок позволяет осуществить обжарку компонентов. Среди них самыми распространенными являются следующие:

  • лапша;
  • овощи;
  • мясо;
  • рыба;
  • морепродукты.

Сковорода Вок подходит для приготовления различных блюд. На ней повара делают вкуснейшие салаты, супы, жаренные овощи, десерты. При этом работа мастеров завораживает. Они с высокой скоростью на весу режут все ингредиенты, отправляя их прямиком на сковороду. Весь процесс происходит очень быстро. Стоит отметить, что для Вока необходима специальная плита. Производители бытовой техники для кухни предусмотрели специальную конфорку во многих моделях плит и варочных поверхностей.

Что значит «Вок»

Вок представляет собой особую сковородку, которая используется в странах Востока уже на протяжении двух тысяч лет. В древние время крестьяне готовили на открытых кострах. Посудина с тонкими стенками позволяла значительно ускорить процесс приготовления пищи. Сейчас эта традиция вышла далеко за пределы современного Китая и других азиатских стран.


В ответ на спрос, появилось и предложение — на полках посудных маркетов всё чаще появляются воки во всем их разнообразии.

Обратите внимание! На рынке являются распространенными модели с плоским дном. Они удобны для использования на индукционных плитах, в печах, на открытых кострах

Как правильно выбрать вок?

На что нужно обратить внимание при выборе данной посуды? Ведь в магазинах и на просторах интернета существует огромный выбор сковородок. Они отличаются размерами, покрытием, ценой, материалом

Для того что бы покупка приносила пользу, а не пылилась на кухонной полке, необходимо знать несколько правил.

Размер. Для домашнего использования сковорода не должна быть слишком маленькой или огромной, подходящий диаметр 30 сантиметров.
Толщина дна и стенок. На тонкой сковороде пища будет легко пригорать. На толстой — будет прогреваться равномерно

Важно помнить, что и остывать она будет значительно дольше. Идеальной толщиной считается 4 мм.
Вес

Чем тяжелее данная утварь, тем удобнее она будет в обиходе. Малый вес покупки должен насторожить.
Крышка. Если она идет в комплекте, то это очень удобно. Но можно приобрести и без нее, после купить необходимого диаметра крышку.
Ручки. Стандартно их две, одна длинная, вторая округлая
Необходимо обратить внимание из чего они изготовлены, не будут ли они нагреваться во время использования, не будут ли скользить (прокручиваться) в руке.
Для каких печей подходят. Некоторые сковороды являются универсальными, но есть и для определенного типа печей (газовая, электрическая, индукционная поверхность).
Производитель
Известный производитель не всегда является знаком качества, ведь в цену включена «марка». Стоит ознакомиться не только с производителями посуды, но и с марками выпускающими посуду, как сопутствующий товар.
Отзывы. Не стоит полагаться только на рекомендации консультанта в магазине, необходимо ознакомиться с отзывами в интернете на конкретные модели.

Как пользоваться сковородой Вок, как готовить в Воке на газовой и электрической плите: советы

Wok-сковороды достаточно просты в использовании. После покупки посуду следует вымыть, поставить на печь и готовить любимое блюдо. Единственное, если вы не купили стальную посуду. Эту сковородку надо перед применением тщательно промыть, а затем прокалить. Иначе еда в ней будет пригорать.

Мыть Вок и подготавливать к эксплуатации надо следующим образом:

Налейте горячий кипяток в емкость, добавьте туда же 15 г соды. Пусть раствор постоит минут 20-25.
Вылейте содовую воду. Хорошо потрите стенки и днище мочалкой. Это позволит избавиться от остатков масляного покрытия.
Опять прополосните сковородку. Тщательно протрите чистой ветошью.
На максимальном режиме нагрева комфорки прокалите емкость

Опять осторожно протрите внутреннюю часть сковородки бумажной салфеткой.
Намажьте маслом сковородку Wok (внутри). И поставьте ее на медленный огонь (на 10-15 минут), пусть оно пропитает стенки и днище.
После чего уже можно готовить

Будьте уверенны — пища не пригорит.


Советы по приготовлению блюд в сковороде Благодаря такой подготовке Wok после готовки не надо особенно мыть, достаточно удалить остатки пищи и вытереть влажным полотенцем. Тогда вам не нужно будет прокалывать посудину еще раз.

В этой посуде легко варить, тушить, жарить, готовить на пару. Для жарки следует брать масло, которое не имеет запаха, чтобы не было чрезмерного «аромата» при готовке с высокой температурой.

Старайтесь не накладывать в холодную (не разогретую) посуду рыбу, овощи. мясо и т.п. После этого блюдо вас не порадует своим идеальным внешним видом и вкусом.

Опытные повара на таких сковородках используют метод жарки стир-фрай. Продукты кладут в определенной последовательности и постоянно помешивают и подбрасывают их вверх, чтобы они равномерно разогревались и поджаривались. Вначале выкладывают на сковородку мясо — оно долго готовится, потом овощи. А в конце готовки добавляют немного воды и насыпают лапшу. Получается вкусное, сытное блюдо.


Курица с овощами — сковородка Wok

Если вы решили порадовать себя жареным картофелем во фритюре, то Wok вас и тут выручит. Для этого следует применять растительное масло, которое не имеет свойства подгорать. Правда, лить его в сковороду надо много, практически 2/3 емкости.

Продукт при этом на выходе получится с вкусной корочкой и с минимальным количеством масла. Главное — перед этим хорошенько разогреть сковородку и масло в ней.


Чугунная сковорода-казан Wok

Любителям плова, мамалыги и других кулинарных шедевров, которые требуется длительное время тушить на медленном огне, чтобы получилась вкусная мягкая основа, подойдет сковорода Wok. Особенно хорошо готовить такие блюда в чугунной посуде.


Приготовление пищи на газу — сковорода Wok

Полезные блюда на пару получатся нежными, легкими и конечно же полезными. Любители правильного питания высоко оценивают Wok в готовке мяса, овощей на пару. Тем более, что особой подготовки для этого процесса и не нужно. Достаточно положить решетку, налить в сковородку воду. Не решетку выложить вначале листья салата или перманентную бумагу, потом разложить продукты, накрыть стеклянной крышкой и включить плиту.

Следите, чтобы вода в посуде не заканчивалась, если понадобится, то подлейте. Готовить блюда следует около 45 минут, если это мясные продукты, то и два часа, а может и более.

Когда пища будет готова к употреблению. Пополоскайте Wok, и вытрите насухо бумажным полотенцем.

Правила ухода

Отзывы о сковороде вок в подавляющем большинстве положительные. Но существует мнение, что эта посуда слишком капризна и часто пригорает. Избежать этого помогут ранее изложенные правила приготовления блюд, а также грамотное обращение с азиатской сковородой. Особенности ухода начинаются сразу после приобретения посуды.

«Открытие» новой стальной сковороды вок (китайцы называют его hoi wok) – это, по сути, создание антипригарного покрытия. Его технология, адаптированная к нашим домашним условиям, такова.

  1. Вок тщательно моют с хозяйственным мылом, чтобы очистить его от пыли или консервационной смазки.
  2. В вымытую сковородку наливают воду и кипятят ее, чтобы гарантированно удалить с внутренней поверхности оставшиеся загрязнения. На прокипяченной посуде не должен ощущаться жир.
  3. На кухне открывают окно, включают вытяжку. Делают максимальный огонь на газовой плите, вок ставят на горелку.
  4. Когда металл раскалится, изменится цвет дна: в самых горячих местах оно посинеет. После этого сковороду наклоняют под углом и поворачивают над пламенем, чтобы прокалить стенки.
  5. Когда почти вся поверхность приобретет синий цвет, в сковороду наливают примерно полстакана подсолнечного масла. Вок опять наклоняют и в течение 3-5 минут вращают — так, чтобы масло перемещалось по всей внутренней поверхности. При этом сковороду держат близко к пламени, не давая ей остыть.
  6. Выключив огонь, выдерживают 2-3 минуты, затем помещают вок под струю холодной воды. Сначала охлаждают наружную, а затем внутреннюю сторону.
  7. Опять ставят посуду на сильный огонь, дают испариться воде. В сухую сковороду наливают 30-50 г масла, распределяют по емкости, раскаляют до появления дыма.
  8. Выключив огонь, бумажными салфетками втирают остатки жира в разогретую поверхность вока. Этими же салфетками потом протирают и внешнюю сторону сковороды, чтобы создать антикоррозионное покрытие.
  9. Дают сковороде остыть естественным путем.

В дальнейшем при загрязнении сковороду вок моют горячей водой, используя губку или мягкую щетку, потом насухо вытирают бумажным полотенцем. Моющие средства применять нельзя, чтобы не растворить защитную масляную пленку.

Преимущества изделия

Сковорода wok завоевала свою популярность благодаря большому списку своих достоинств. Знание, как применяется эта посуда и как правильно в ней приготовить пищу, позволит получить вкусные и полезные продукты. Наиболее значимые преимущества китайской сковороды вок описаны ниже.

Скорость приготовления

Цель этой посуды — готовить на максимально высокой температуре. Благодаря нагреву стенок (от 200 градусов и выше) продукт обрабатывается очень быстро. Глубокая форма этой сковородки позволяет готовить пищу большими порциями за короткий промежуток времени.

Функциональность

Сковорода wok предназначена для обжарки продуктов. Однако она используется и для варки, тушения, и для комбинированных способов обработки. Объясняется популярность данного предмета его функциональностью.

Качество пищи

Тем, кто следит за своим питанием, нужна сковорода вок. Посудина предусматривает приготовление еды с минимальным количеством жира или без него. Китайская сковорода подходит для готовки еды на основе соусов.

Удобство

Современные производители позаботились об удобстве использования данной посуды на электрической, индукционной и других видах плит. Популярным стало изготовление кастрюль вок с видоизмененными ручками. В зависимости от потребностей и предполагаемой сферы применения на современном рынке легко подобрать наиболее удобный вариант.

Особенности выбора сковородок вок

При выборе подходящего вока следует оценить основные параметры, влияющие на функциональность и комфортность использования посуды на кухне

В первую очередь, нужно обратить внимание на материал изготовления и изучить все его достоинства и недостатки

Современные сковороды вок производятся из следующих материалов:

  • углеродистая сталь – недорогой, относительно легкий, прочный и долговечный металлический сплав с отличной теплопроводностью, устойчивый к повреждениям и деформациям. При правильном уходе посуда из данного материала обладает хорошими антипригарными свойствами;
  • нержавеющая сталь – очень прочный, практичный и гигиеничный материал, устойчивый к воздействию высоких температур и позволяющий пользоваться металлическими инструментами. Воки из нержавейки имеют привлекательный внешний вид, не меняют натурального вкуса продуктов и способствуют сохранению в них полезных веществ;
  • алюминий – самые легкие сковороды с великолепной теплопроводностью, как правило, имеющие антипригарную поверхность (из тефлона, керамики, титана, с алмазным напылением или др.). Алюминиевая посуда нуждается в аккуратном обращении, так как ее покрытие может разрушиться под воздействием сильного нагрева. Исключением являются воки с керамической антипригарной поверхностью, выдерживающие температуры до 450 градусов;
  • чугун – долго нагревается и хорошо держит тепло, равномерно распределяя его по всей поверхности. Чугунные сковороды вок обладают естественным антипригарным эффектом, а приготовленные в них блюда имеют особенно приятный вкус и аромат. Выпускаются тяжелые и массивные толстостенные и тонкостенные модели, рассчитанные на приготовление различных блюд. К недостаткам таких сковород относятся возможность появления ржавчины вследствие длительного контакта с водой и изменение вкуса продуктов, поэтому в чугунных воках нельзя хранить готовую еду.

 При покупке сковороды вок также следует обратить внимание на ее конструктивные особенности:

  • дно – модели с плоским дном совместимы со всеми типами варочных поверхностей, а традиционные выпуклые воки со специальной подставкой для фиксации можно использовать на газовых плитах;
  • диаметр – зависит от количества одновременно приготавливаемых порций, при этом, оптимальным считается диаметр 25-28 см – воки такого размера достаточно легки, вместительны и, одновременно, компактны;
  • ручки – выпускаются сковороды с двумя обычными или одной длинной ручкой и маленьким овальным держателем. Некоторые изделия комплектуются съемной ручкой для более удобного хранения;
  • комплектация – при наличии крышки вок можно использовать для варки и тушения блюд, а специальная решетка позволяет готовить пищу на пару или отцеживать масло с обжаренных ингредиентов.

Как готовить на воке

Не стоит забывать об основном принципе готовки – быстрой жарке на большом огне с постоянным помешиванием в направлении от центра к краям. По отзывам покупателей, сковорода вок Rondell Mocaccino отлично подходит для этих целей.

А сам процесс и подготовку можно описать так:

  1. Заранее нарезать ингредиенты небольшими полосками или кубиками. Причем жесткие или твердые овощи нарезаются мельче остальных.
  2. Сковороду прогревают на большом огне и добавляют вовнутрь растительное масло. Огонь не уменьшают.
  3. Закладку продуктов необходимо осуществлять в зависимости от их жесткости – вначале те, что готовятся дольше, а затем – остальные.
  4. Лапшу, рис или спагетти отваривают заранее и добавляют в сковороду в последнюю очередь.
  5. Мясо добавляется к разогретому маслу частями по сорок-шестьдесят грамм, в противном случае при большом объеме температура в сковороде снизится, что приведет к образованию большого количества сока. А это чревато тем, что жарение превратится в тушение.
  6. Когда на мясе появится хрустящая корочка, его вынимают с помощью шумовки на решетку. С остальными ингредиентами поступают аналогично по достижении полуготовности.
  7. Все части блюда снова соединяются вместе на сковороде и доводятся до нужной кондиции.

Чем отличается вок от сотейника и обычной сковороды

Вок – это особая посуда, которая позволяет быстро приготовить пищу. Особенность заключается в постоянном помешивании ингредиентов, поэтому не нужно много жира для готовки. Такая еда считается более полезной и диетической. Посуда отличается многофункциональностью и возможностью приготовления нескольких блюд одновременно.

В центре удобно жарить мясо, а по бокам овощи — при одинаковом времени приготовления они не сгорят.

Использование сотейника, сковороды, кастрюли или вока характеризуется как достоинствами, так и недостатками. Разница заключается в результате приготовления.

Как выбрать сковороду Вок

Мы уже знаем, какими бывают сковородки wok и что отличает эти аксессуары друг от друга. Теперь дадим вам конкретные рекомендации, как выбрать данный аксессуар для своих нужд. Вот основные критерии и советы:

  • Главный критерий качества wok – хорошее, равномерное нагревание. Поэтому на первом месте такие материалы, как нержавеющая сталь и чугун, особенно тонкий.
  • Цена не должна и просто не может быть очень низкой. Это не самый дешевый кухонный аксессуар, но покупаете вы его на долгие годы. Так что берите лучше дорогую и качественную модель, но и радовать она вас будет долгие годы.
  • Размеры сейчас выпускаются в основном стандартные, ориентированные на привычную кухонную плиту. Эта сковородка должна быть достаточно большой, но при этом таких габаритов, чтобы нормально поместиться на вашей плите. Оптимальный диаметр составляет около 30 см.
  • Не забудьте крышку! Совет: крышку купите отдельно. Бывает, что крытого же бренда, что и сковорода, стоит втрое дороже, чем абсолютно идентичная, но бренда попроще. Крышка должна быть прозрачной, из прочного тяжелого стекла, выпуклой. Под такой крышкой идеально тушить, а блюда будут сочными и сохранят все свои полезные свойства. И да, в крышке должна быть маленькая дырочка для пара.
  • Выбирайте посуду с толщиной стенок примерно 4 см. – это средняя толщина, при которой предмет не будет слишком тяжелым, быстро нагреется, но будет отлично хранить тепло и прослужит долго.

Совершая покупку, ориентируйтесь на качество, выбирайте долговечные материалы и повертите сковородку в руках, как будто примеряясь к ней. Ту, что “ваша”, вы просто не захотите выпускать из рук!

Разновидности

Современные модели могут отличаться своими размерами, типом покрытия и дна, даже формой и оттенками. Именно грамотный подход к выбору поможет найти ту сковороду, что будет соответствовать заявленным требованиям.

Внешний материал

От того, каким материалом покрыт вок, зависит срок эксплуатации и тонкости ухода за этой сковородой. Вот некоторые из тех, что встречаются чаще всего:

  • тефлон – удобный и практичный, но требующий внимательного ухода и специальных инструментов, что будут перемешивать продукты, но не царапать поверхность. Деформация или нарушение целостности может быть причиной появления вредных веществ;
  • гранит – прочный и удобный материал, что равномерно прогревается и удобно готовит любые продукты. Но он очень нежный, боится малейших повреждений;
  • титан – экологически чистый и безопасный, плотный материал;
  • керамика – безопасное покрытие, что требует защиты от перепадов температур и любого давления;
  • эмаль – практичный и удобный материал, что требует бережного отношения.

Все эти материалы отличаются своей прочностью, внешним видом и, конечно же, стоимостью.

Покрытие

Качество и вид покрытия напрямую влияет на итог приготовления блюд. Вот из этих материалов нужно выбирать:

  • углеродистая сталь – абсолютно безопасная и антипригарная, но требующая правильной эксплуатации;
  • чугун – прочный и долговечный, долго нагревается и сохраняет температуру;
  • алюминий – лёгкий материал, что нуждается в дополнительном покрытии;
  • нержавеющая сталь – при правильном использовании может служить очень долго, а при неправильном – деформироваться из-за высокой температуры.


Сковорода из алюминия.

У каждого из этих материалов покрытия есть ряд минусов и плюсов, с которыми нужно ознакомиться до приобретения.

Форма дна

Этот момент является одним из самых важных при выборе сковороды. От формы будет зависеть удобство использования. Вот некоторые варианты:

  • выпуклое. Это классический вариант, на котором готовить быстро, удобно, но только на специальных горелках;
  • приплюснутое. Более европейский вариант, что подходит для любых видов поверхности. Однако считается, что пища, приготовленная на такой сковороде, не столь вкусная и питательная.

Такая деталь является самой важной, поэтому необходимо здраво подойти к выбору

Диаметр

Самым маленьким диаметром является 20 см, так как самые большие образцы могут достигать 200 см. Но наиболее распространёнными являются показатели в 26, 28 и 30 см. Их удобнее всего использовать на печках, но они также поместятся и в духовку. Часто в воке готовят на открытом огне, тогда используют диаметр 100 см и более.

Ручки

В зависимости от типа печи и метода приготовления есть разновидности ручек. Вот основные:

  • кантонский стиль – это наличие двух ручек типа кастрюльных, которыми удобно пользоваться только при условии специальной горелки или при приготовлении на открытом огне;
  • северный стиль – обычная ручка, как и на классических сковородках, которая упрощает снятие сковороды и держание на весу.


Вок с ручкой в северном стиле.

Материалы ручек

Очень важно выбрать правильно материал ручек, чтобы удобнее было эксплуатировать. Определиться нужно между:

  • металлическими, что являются цельнолитыми. Они выдерживают практически любую нагрузку, но быстро нагреваются;
  • силиконовые, которые не скользят и не плавятся, но могут пострадать при неправильном обращении;
  • пластиковые, которые могут быть съёмными, для удобства приготовления в духовке;
  • бакелитовые, удобные и не скользкие, они не греются, но не могут применяться для приготовления продуктов в духовом шкафу.

Электрический вок

Это не просто сковорода, а целая конструкция, которая состоит из посуды непосредственно и устройства нагрева, что работает на электричестве. У такой посуды есть инструкция, по которой эксплуатация станет простой и удобной.


Электрический вок BORK G600.

Недостатки

Азиатские способы приготовления пищи становятся все более популярными. Некоторые покупают домой такую сковороду, но из-за некоторых её недостатков использование данного инструмента становится неполноценным или отсутствует вовсе. Поэтому до приобретения такой сковороды следует знать о её недостатках.

Среди них выделяют:

  1. Нестандартные размеры. Такой инструмент может быть расположен не на каждой плите и не в каждом духовом шкафу.
  2. Необходимость приобретения специальных лопаток. Форма и покрытие сковороды требуют бережного обращения, поэтому без дополнительных инструментов пользоваться предметом не получится.
  3. Умение управлять ручкой. Удерживать на весу сковороду, наполненную продуктами сможет не каждый. Некоторые производители изготавливают ручки из некачественного материала, и они быстро нагреваются. Приготовление пищи в таком устройстве становится неполноценным или даже невозможным.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector