Выбираем сыр для сырного супа: какие сорта подходят для этого блюда
Содержание:
- Сырный суп с рисом и креветками
- Сырный суп с семгой и кедровыми орешками
- Сырный суп с копченостями
- Гренки к сырному супу
- Ингредиенты:
- Суп с сыром и зеленым горошком
- Тонкости приготовления и хранения готового продукта
- Как приготовить сырный супчик с красной рыбой
- Способы плавки
- Рецепт крем-супа с плавленным сыром и сливками
- Простой рецепт сырного супа с копченой куриной грудкой
- Суп-пюре из картофеля с курицей и плавленым сыром
- Суп из форели, семги, лосося или любой красной рыбы с плавленым сыром
- Процесс приготовления супа
- В чем разница между плавленым сыром и сырным продуктом
- Как сделать сырный суп – советы шеф-поваров
- Крем суп со сливками и грибами
- Крем-суп
- Сырный суп – хитрости и полезные советы
Сырный суп с рисом и креветками
Ингредиенты:
- сливочное масло — 2 ст. л.;
- твердый сыр — 150 г;
- чеснок — 2 зубчика;
- репчатый лук — 1 шт.;
- креветки — 400 г;
- рис — 2 ст. л.;
- соль, перец, лавровый лист;
- 1 помидор или 1/2 ч. л. томатной пасты.
Приготовление:
- Рис следует замочить заранее. Когда приступишь к приготовлению, залей его литром холодной воды и доведи до кипения.
- Отдельно на сковороде обжарь мелко нарезанный репчатый лук. Когда лук уже станет золотистым, здесь же нужно потомить помидор или слегка обжарить томатную пасту.
- Пока рис варится, очисти креветки от панциря и добавь в кастрюлю с кипящим рисом. Помни, что креветки готовятся быстро и их следует класть в воду за пять минут до готовности крупы.
- Сразу после этого добавляем соль и перец. Затем — обжаренный лук с томатом, мелко нарезанный чеснок и пару лавровых листочков.
- Натертый на терке сыр следует класть в суп только после того, как выключен огонь. Когда сыр полностью расплавится, нежное первое блюдо можно подавать на стол.
Сырный суп с семгой и кедровыми орешками
Ингредиенты:
- рыбное филе (семга, лосось) — 200–300 г;
- репчатый лук — 1 шт.;
- морковь — 1 шт.;
- укроп — 1 пучок;
- картофель — 3 шт.;
- кедровые орехи — 3 ст. л.;
- плавленый сыр — 4 шт.;
- черный перец, соль;
- вода — 1 л;
- оливковое масло — 2 ст. л.
Приготовление:
- В сотейнике на оливковом масле обжарь нарезанный репчатый лук и морковь, натертую на крупной терке. Добавь к овощам обжаренные кедровые орешки и все перемешай.
- Дай закипеть воде в кастрюле. Положи туда раскрошенный плавленый сыр, хорошо размешай деревянной лопаточкой.
- Добавь в кастрюлю нарезанный кубиками картофель и вари до полуготовности.
- Потом заложи пассерованные овощи в кастрюлю, добавь туда же нарезанное кубиками филе рыбы, посоли, поперчи и дай супу закипеть. Вари 5 минут до готовности рыбы, добавь мелко нарезанный укроп и сразу выключи огонь.
- Супу нужно дать настояться минут 5 и можно разливать по тарелкам.
Сырный суп с копченостями
Ингредиенты:
- свиные копченые ребрышки — 500 г;
- мягкий плавленый сыр — 160 г;
- сливки 33%-й жирности — 200 г;
- лук — 1 шт.;
- стебли сельдерея — 150 г;
- картофель — 1–2 шт.;
- томатная паста — 2 ст. л.;
- вода — 800 мл;
- ломтики бекона (по желанию).
Приготовление:
- Нарежь свинину на отдельные ребрышки, залей водой и вари на медленном огне 40-45 минут после закипания. Должен получиться крепкий бульон. Затем нужно достать ребрышки и срезать с них мясо.
- Мелко крошим лук, шинкуем сельдерей, картофель режем кубиками. В сотейнике жарим лук с сельдереем почти до полной готовности в оливковом масле, а потом добавляем туда картофель и тоже слегка обжариваем. Добавь к овощам томатную пасту и держим на огне еще 2 минуты.
- Вливай бульон и вари суп на медленном огне, пока овощи не станут мягкими. В конце варки добавь сыр, петрушку или укроп.
- Тонкие ломтики бекона по жарь на сковородке без масла, пока они не станут хрустящими. Суп будет выглядеть очень аппетитно, если украсить его поджаренными ломтиками бекона и посыпать тертым сыром.
Гренки к сырному супу
Сырный суп нужно есть с греночками или сухариками. Мы подготовили для тебя рецепты вкусных греночек на любой вкус. Ты сможешь полакомиться ими с любым супом также, но именно с сырными супами они вкуснее.
Гренки из багета
Хрустящие греночки из багета — это идеальная пара для сырного супчика. Вот, как их готовить.
- 250 г средней части багета;
- 80 г сливочного масла;
- 1 ч. л. чесночного порошка;
- 1 ч. л. смеси прованских трав.
Как приготовить:
- Разрежь багет на тонкие ломтики.
- Растопи сливочное масло, смешай с чесночный порошок, травами. Дай настояться минут 20.
- Выложи ломтики на противень для запекания, щедро полей соусом из сливочного масла.
- Сушить греночки к сырному супу нужно до 15 минут при температуре 160 градусов.
Unsplash
Быстрые гренки в микроволновке
Если ты не хочешь долго возиться с духовкой, мы приготовили рецепт супербыстрых греночек. Для этого тебе нужна только микроволновка.
Как приготовить:
- Нарежь хлеб кусочками, переводы в микроволновку и запекай 1,5 минуты.
- Горчицу смешай со специями, перемешай и снова отправь в микроволновку на 2-3 минуты, но следи, чтобы не подгорели.
Любой сырный суп не занимает много времени в приготовлении, а если использовать плавленные сырки, то и затратность тоже невысока. Зато нежное горячее блюдо, которое получится в результате, станет прекрасным украшением каждого стола.
Ингредиенты:
- брокколи – 200 г;
- курица (бедра или ножки) – 2 шт.;
- лук репчатый – 1 шт.;
- морковка – 1 шт.;
- клубни картофеля – 3-4 шт.;
- сыр плавленный – 200 г;
- мука – 3 ст. л;
- масло растительное без запаха – 60 мл;
- соль, черный молотый перец, лавровый лист.
Как приготовить вкусный сырный суп? Промыть мясо, поставить на огонь с водой и варить до готовности со специями, после закипания снять пенку. Пока варится бульон можно заняться овощами: почистить все, нарезать небольшими кубиками картофель, лук нашинковать полукольцами, морковку желательно натереть. Брокколи разобрать на соцветия и промыть под холодной водой. Лук и морковь обжарить на масле, залить половину стакана теплого бульона и засыпать муку. Хорошо перемешать, прибавить огонь и тушить 15 минут на маленьком огне. Засыпать в кастрюлю с бульоном картофель, достать курицу и добавить пассировку. Порезать вареное мясо на небольшие ломтики – его возвращают в кастрюлю в самом конце. Когда картошка будет мягкой, необходимо засыпать натертый сыр и мешать, пока он не растворится. Забросить брокколи, посолить по вкусу, вернуть курятину. Прокипятить и разливать вкусный сырный суп по тарелкам.
Если использовать мясо не хочется, то можно взять просто бульонный кубик. Более сытным будет сырный суп с рисом. Его промывают и засыпают в кипящую жидкость вместе с картофелем и варят до мягкости. Потом добавляют брокколи, пассированную смесь, плавленный сыр и приправы. Готовят примерно 5-7 минут, засыпают зелень и подают к столу.
Аналогичным образом готовят сырный суп с цветной капустой, которая является очень полезным продуктом. Она отлично сочетается с куриным или овощным бульоном, блюдо получается сытным и вкусным. Для приготовления супа достаточно одного кочана среднего размера, его произвольно ломают на небольшие соцветия и отваривают с остальными ингредиентами до мягкости. В конце засыпают сырок, дожидаются его растворения и снимают кастрюлю с огня.
Сырный суп с индейкой
Еще одним диетическим блюдом можно считать сырный суп с индейкой, который содержит всего 150 ккал (на 100 грамм). Он получается ароматным, вкусным, а главное – полезным. Из чего готовят:
- филе – 500 г;
- картошка – 4 шт.;
- сыр Хохланд — 200 г;
- одна луковица и одна морковка;
- масло сливочное – 2 ст. л;
- соль, специи и свежая зелень – по вкусу.
Как сварить сырный суп? Заранее сделать из индейки бульон, добавив соль и специи. Готовое мясо достать из кастрюли и отложить в сторону. Забросить очищенный и порезанный кубиками картофель, убавить огонь и варить до мягкости. Лук мелко нашинковать, морковь натереть на терке и обжарить овощи на сливочном масле. Сыр слегка заморозить, затем натереть на крупной терке. Отправить пассированную смесь в бульон, индейку порезать на небольшие кусочки и вернуть в кастрюлю. Кипятить 3-5 минут, далее засыпать натертый сыр и мешать, пока он не растворится. Подавать первое блюдо с зеленью и гренками.
Сырная похлебка с курицей в мультиварке – настоящее спасение для занятой хозяйки. Необходимо подготовить продукты, засыпать все в чашу и выбрать нужный режим. Устройство будет готовить блюдо примерно один час, а в конце подаст сигнал об окончании процесса. Понадобятся те же продукты, что и прошлых рецептах (брокколи, цветную капусту, кабачки и грибы можно исключить из списка). В начале обжаривают с маслом лук и морковь, выбрав режим «Жарка», до золотистого цвета. Затем добавляют небольшие кусочки филе и пассируют еще 7-10 минут. Следом засыпают порезанный картофель, сыр, соль и немного специй. Наливают воду, перемешивают и оставляют режим «Суп» или «Мультиповар» (если устройство от фирмы редмонд) на 50-55 минут. Супчик с плавленным сыром в мультиварке готов, можно обедать.
Блюдо из плавленного сыра с колбасой
Если нет времени разделывать мясо и отваривать его, то рекомендуется обратить внимание на блюдо из плавленного сыра с колбасой. Подойдут копчёные колбаски, бекон, сосиски или любые другие изделия
Что потребуется для приготовления:
- сыр плавленный – 2 шт.;
- колбасные изделия – 150 г;
- лук – 1 шт.;
- клубни картофеля небольшие – 3 шт.;
- масло постное рафинированное – 50 мл;
- чеснок – 2 зубчика;
- зелень – небольшой пучок.
Как приготовить сырный суп из плавленного сырка? Картошку почистить и нарубить брусками, залить водой и оставить на пять минут, чтобы убрать крахмал. Промыть, налить чистой воды и поставить вариться до мягкости. На антипригарной сковороде обжарить нарезанную кубиками колбасу, добавить лук и пассировать до румяности. Переложить зажарку в бульон с картофелем, посолить и поперчить. Сыр натереть на крупной терке и засыпать в кастрюлю, помешивать до растворения. Мелко нарубить зелень и добавить в блюдо, разлить супчик с колбасой и плавленным сыром по тарелкам.
Суп с сыром и зеленым горошком
Овощной суп будет полезен после долгого рабочего дня.
Ингредиенты:
- Банка горошка – 1 шт.
- Сыр – 200 гр.
- Картофель – 2 шт.
- Помидоры – 2 шт.
- Лук – 1 шт.
- Грудка курицы – 1 шт.
- Соль
- Перец
- Специи
Приготовление:
Вначале отварите бульон. В течении 30 минут варите куриную грудку, добавив лавровый лист.
Далее нашинкуйте лук, помидоры, картофель.
В разогретую сковороду добавьте лук, с картофелем, обжарьте до золотой корочки.
Когда сварится грудка, порежьте ее кубиками и отправьте назад в су.
Добавьте картофель, посолите, добавьте специи по вкусу.
Варите до готовности.
Натрите сыр на терке.
За 3 минуты до выключения отправьте в суп помидоры, зеленый горошек, лук.
Протомите.
Подавайте к столу горячим с гренками.
Тонкости приготовления и хранения готового продукта
Для приготовления вкусного блюда необходимо использовать только свежие ингредиенты. На курином филе суп получается не жирным. Бульон прозрачный. Можно использовать окорочка. Тогда получится наваристый бульонный вкус.
После первого кипения обязательно слить воду. Перед варкой с окорочка нужно снять кожу. Эта часть курицы не полезная, добавляет излишней жирности.
Варить суп на корочка нужно немного дольше. Оптимальное время варки бульона — 1 час. Мясо успеет хорошо провариться. После его нужно достать и остудить. В это время можно забрасывать остальные ингредиенты. Мясо лучше разделить на волокна или мелко нарезать. В конце добавить к супу.
Важно следить за тем, чтобы картофель не разваривался. Тогда получится не суп, а каша
Все зависит от конкретного сорта овоща. Есть плотный картофель, который больше подходит для запекания и варки, а есть сорта, что развариваются. Их лучше использовать для пюре. Синеглазка подойдет для варки супа с плавленым сырком. Если для варки используется молодой картофель, то стоит учитывать время варки. Ему достаточно 10-15 минут.
Плавленый сыр придает сливочный вкус блюду. Лучше брать сырок, который не нужно нарезать. Он быстро растворяется и не оставляет комочков. Можно брать с добавками. Пропорции зависят от объема кастрюли. На указанную порцию достаточно 200 гр, на кастрюлю больше до 5 литров можно класть двойную порцию.
Хранить готовый суп долго не нужно. Рецепт рассчитан на 5 персон. Суп можно оставить в холодильнике. Срок хранения не больше 2 дней. Такое вкусное второе блюдо вряд ли останется.
Как приготовить сырный супчик с красной рыбой
Приятно разнообразит коллекцию сырных супов блюдо с добавлением красной рыбы, которое будет напоминать насыщенную сливочную уху. Этот суп, конечно, не так прост и доступен, как вариант с сосисками, но по вкусу он обходит его далеко вперед. Любой вид красной рыбы из семейства лососевых подойдет к этому супчику, лучше всего конечно свежей. Можно найти даже специальные суповые наборы, которые дешевле, чем филе. Но ведь нам для вкуса и навара этого будет достаточно. Тем более, что ни для кого не секрет, что красная рыба изумительно вкусно сочетается со сливочными добавками.
Для приготовления потребуется:
- Суповой набор красной рыбы;
- 1 морковка;
- 1-2 стеблелька сельдерея;
- 2 картофелины;
- 1 репчатая луковица;
- 5 плавленых сырков;
- Соль, перец и специи;
- 60 мл. растительного масла;
- 3 веточки свежего укропа.
Приготовление:
1. Из кусочков свежей красной рыбы сварите бульон. Для этого налейте в кастрюлю воды и положите рыбу, разделенную на порционные куски. Подсолите, добавьте перец горошком и лавровый листик. Включите средний огонь. Бульон будет вариться примерно 25-30 минут.
2. Выньте рыбку из бульона, разберите от костей и переложите в чистую кастрюлю. Туда же сквозь мелкое сито процедите бульон. Теперь мы будем продолжать готовить суп именно из него.
3. Очистите картофель, и нарежьте его крупными кубиками. Добавьте в рыбный бульон, продолжайте варить на среднем огне.
4. Нарежьте небольшими кубиками лук, морковь и сельдерей и обжарьте их в масле до румяного цвета и мягкости. Переложите в суп и проварите около 8-10 минут.
5. Измельчите свежую зелень и сырки, пересыпьте в супчик и дайте ему потомиться, пока сырки не растворятся и не превратят бульон в сырный с мягким сливочным вкусом. Проверьте блюдо на соль и подавайте к столу.
Нежный сырный суп с рыбкой готов. Если у вас нет возможности приготовить такой суп из свежей рыбки, то подойдет и консервированная горбуша. Приятного аппетита!
Способы плавки
Получить расплавленный молочный продукт получится, если растопить твердый сыр для соуса или для супа на сковороде или в микроволновой печи. Технология плавки несложная, которую легко провести в домашних условиях. Хотя часто используют уже готовый плавленый, приобретенный в магазине.
Как расплавить для соуса на сковороде
Если нет возможности расплавить сыр в духовке, растопливают на сковороде. В таком виде он отлично подойдет для приготовления соуса. Кулинары рекомендуют придерживаться следующей схемы плавки:
- натереть продукт не терку, дать постоять при комнатной температуре;
- сковородку разогреть, смазать сливочным маслом;
- обжарить на сковороде несколько столовых ложек пшеничной муки и добавить нежирное молоко (0,5 ст.);
- когда смесь закипит, ввести в состав тертую массу;
- постоянно помешивать до полного растворения ингредиента, плавить его на медленном огне.
Важно!Без добавления других компонентов растопить сыр на сковородке нельзя. Во время готовки он подгорит снаружи и останется нерасплавленным внутри.. На сковороде растопить сыр труднее, чем в духовом шкафу (так как сложно контролировать температуру)
Поэтому в чистом виде его на плите не плавят, а делают смесь, включают в нее другие ингредиенты
На сковороде растопить сыр труднее, чем в духовом шкафу (так как сложно контролировать температуру). Поэтому в чистом виде его на плите не плавят, а делают смесь, включают в нее другие ингредиенты.
Плавленый молочный продукт готовят самостоятельно на сковородке. Для этого надо:
- смешать 0,5 кг творога, 2 яичных желтка, 3 ст. л. растительного масла, соль (по вкусу) до получения однородной массы;
- выложить все на сковородку, нагревать на огне (ниже среднего);
- когда масса нагреется, добавить 50 г сливочного масла;
- проварить в течение 10 минут, вылить в стеклянную емкость и дать остыть.
Когда состав окончательно загустеет и остынет, его используют для приготовления вторых блюд, супа или салатов.
Как правильно расплавить сыр в микроволновке
Сыр плавят в микроволновке. Для этого надо:
- натереть небольшой кусок на терке и оставить на 5-10 минут (чтобы масса прогрелась до комнатной температуры);
- переложить в термоустойчивую емкость (стеклянную или пластмассовую);
- нагревать при максимальной температуре в течение 1 минуты.
Если сыр не плавится в микроволновке до конца за указанное время, его следует повторно нагреть в течение 30 секунд. Действие надо повторять до тех пор, пока масса окончательно не станет мягкой. Но допускать, чтобы она перегрелась и затвердела нельзя.
Продукт, плавленный в микроволновке, не отличается от твердого и расплавленного, приготовленного на сковородке, по своей питательной ценности, он не вреден для здоровья. Но во время нагревания до 120 °C беднеет его витаминный состав (уменьшается содержание витамина С), а при температуре 45 °C в продукте снижается количество полезных пищеварительных ферментов.
Как правильно растопить сыр без микроволновки и без духовки
В домашних условиях можно расплавить твердый сыр без микроволновки и без духовки, если использовать паровую баню. При таком способе плавки он растворится только за 15-20 минут. Структура получится однородной, продукт не расслоится и не пригорит.
Чтобы правильно расплавить продукт его натирают на терке (ли нарезают мелкими кусочками) и кладут в стеклянную термоустойчивую емкость. Туда же добавляют небольшое количество воды. Посуду помещают над кипящей водяной баней (для ее создания ставят на огонь кастрюлю с водой и доводят жидкость до кипения) и ждут, пока ее содержимое не расплавится и не превратится в однородную массу.
Важно!Класть молочный продукт для плавки на водяной бане в эмалированную посуду нельзя. При размягчении он прилипнет к стенкам и может пригореть.
Рецепт крем-супа с плавленным сыром и сливками
Этот суп, как понятно из названия, имеет кремовую структуру. Для этого его измельчают блендером в пюре. Получается однородная масса желтоватого цвета. Смешанные вкусы ощущаются совершенно по другому, нежели в классическом варианте. Это блюдо имеет нежный сливочный вкус. Но жиров в списке ингредиентов достаточно много. Поэтому лучше готовьте такое угощение по особому случаю.
Ингредиенты (на 2 порции):
- вода — 200 мл
- плавленный сыр — 90 гр.
- репчатый лук — 1 шт. средняя
- морковь — 1 шт. маленькая (около 50 гр.)
- картофель — 2 шт. (около 220 гр.)
- сливки 12% — 120 мл
- сливочное масло — 30 гр.
- растительное масло — 30 мл
- соль, перец — по вкусу
- укроп (любая зелень) для подачи
- твердый сыр для подачи
Приготовление:
1.Лук и морковь очистите и нарежьте на небольшие кусочки. Чем меньше куски, тем они быстрее приготовятся.
2.В кастрюле или сотейнике разогрейте немного растительного масла. Положите морковь и лук обжариваться на 4-5 минут, периодически помешивая.
3.Почистите и нарежьте картофель небольшими кубиками.
4.Добавьте картошку к овощной пассировке, перемешайте и залейте водой. Воды много не нужно, только, чтобы покрыть все овощи. Накройте крышкой и варите 15 минут (до полуготовности картошки). Время варки будет зависеть от сорта картошки.
5.Влейте сливки и положите сливочное масло. Размешайте, чтобы масло растворилось. Накройте крышкой и варите еще 10 минут.
6.В конце приготовления добавьте плавленный сыр, который нарежьте на произвольные кусочки. Посолите и поперчите по вкусу. Когда главный компонент расплавится, суп нужно измельчить погружным блендером до однородного кремообразного состояния.
Подавайте суп со свежей зеленью и натертым на крупную терку твердым сыром. Получается очень сытно, ароматно и просто. Также можно подавать с поджаренной куриной грудкой, нарезанной полосочками, или с беконом. Хорошо здесь гармонируют и сухарики.
Простой рецепт сырного супа с копченой куриной грудкой
Когда совсем нет времени на приготовление горячей еды, выручит обычный плавленый сырок и немного овощей. Сельдерей в блюде можно заменить картофелем в том же количестве. Для более вкусного и наваристого бульона используем копченую куриную грудку, на придаст замечательный вкус и аромат супчику. Если вы готовили раньше сливочные соусы с копченостями, например, карбонару, то вы прекрасно поймете как вкусно это может оказаться. Если у вас остался куриный бульон или есть замороженный его вариант, то здесь он тоже пригодится.
Для приготовления потребуется:
- Небольшой корень сельдерея;
- 1 средняя морковь;
- 1-2 репчатые луковицы;
- Копченая куриная грудка – 300 гр.;
- 2-3 шт. плавленого сырка (брусочком);
- 500 мл. куриного бульона;
- 55 мл. растительного масла;
- 3-4 веточки свежей петрушки;
- Соль, черный перец и специи.
Приготовление:
1. Нарежьте очищенный корень сельдерея на тонкие ломтики, затем разрежьте их на длинные брусочки или соломку. Сложите в кастрюлю и залейте водой. Для супа подойдет и куриный бульон, если у вас он остался с прошлого блюда или вы заготавливаете его на длительное хранение в замороженным виде, то самое время его доставать. С куриным бульоном суп будет еще вкуснее. Поставьте кастрюлю на плиту и начинайте варить.
2. Лук и морковь измельчите. Морковь натрите на терке среднего размера или нарежьте ножом на тонкие брусочки. От размера моркови будет зависеть, ка быстро она приготовится. Лук лучше всего нарезать мелким кубиком, но можно и соломкой. Это зависит от того, любите ли вы кусочки лука в супе.
3. разогрейте на плите сковородку с небольшим количеством растительного масла. Сначала положите лук и обжаривайте его, пока он не стянет мягким и прозрачным. Затем добавьте морковь и обжаривайте на среднем огне, пока морковь не размягчится совсем слегка и подрумянится. Не стоит лук и морковь пережаривать, это может испортить вкус готового супа и будут плавать темные кусочки.
4. Копченую куриную грудку освободите от косточек и кожицы. Затем нарежьте тонкой соломкой, примерно того же размера, что резали ранее сельдерей. Положите курицу в кастрюлю, а затем к ним добавьте обжаренные лук и морковь.
5. Пришло время добавлять плавленный сыр. Для этого натрите его на терке, чтобы проще это было сделать его можно слегка заморозить. Если сыр у вас мягкий, то нарежьте его ножом не мелкие кусочки. Он должен легко раствориться в кипящем бульоне. Положите сыр в суп и размешайте. Варите, пока он не растает. Подсолите и поперчите супчик по вкусу.
6. Суп будет готов, когда сварятся все овощи в нем. К этому моменту и сыр полностью расплавится в бульоне. Можно добавить свежую зелень и специи. Снимайте готовый суп и дайте ему настояться под крышкой буквально пять минут.
Готовый суп разлейте по тарелкам и добавьте оставшуюся зелень петрушки. Яркий и вкусный обед готов.
Суп-пюре из картофеля с курицей и плавленым сыром
В ежедневном рационе моего семейства обязательно есть первое блюдо, как правило, это легкие супчики или борщ. Сегодня предлагаю чудесную альтернативу стандартным супам – это сырный суп пюре с курицей. Готовится он довольно просто и быстро, а получается просто великолепным – нежным, но в то же время сытным. Рекомендую приготовить это первое блюдо, ваше семейство останется в полном восторге от такого вкусного обеда.
Что нам потребуется для супа
- куриное бедро – 1-2 шт.;
- картофель – 3 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- шампиньоны – 200 г;
- репчатый лук – 1 шт.;
- сыр плавленый – 100 г;
- сельдерей и свежая зелень – по желанию;
- соль, молотый черный перец – по вкусу.
Рецепт с фото сырного супа-пюре с картошкой на курином бульоне
- Для этого супа-пюре нам понадобятся: помытые овощи, зелень, грибы и курица, а также мягкий плавленный сыр и специи.
- С курицы снимем шкурку, поместим мясо в кастрюлю с 1,5-2 л воды и отправим вариться на небольшом огне до закипания. После снимем дуршлагом пену и продолжим готовить еще 20 минут.
- Тем временем измельчим несколько клубней картофеля на кусочки.
- Морковь и головку репчатого лука нарежем небольшими кубиками.
- Добавим подготовленные овощи в кастрюлю с отварным мясом. Приправим специями по вкусу и варим на умеренном огне в течение 30 минут.
- Почищенные грибы нарежем тонкими ломтиками, пучок свежей петрушки также мелко нашинкуем. Добавим в кипящий суп. Продолжим готовить еще 15 минут. Если любите сельдерей, то его также можно добавить в такое первое блюдо.
- В конце приготовления добавим в будущее пюре мягкий сыр «Янтарь» или «Виола». Перемешаем, досолим по вкусу и проварим в течение 5 минут.
- Сольем в небольшую емкость немного куриного бульона, суп переложим в чашу блендера и доведем смесь до желаемой консистенции пюре, подливая немного бульон.
Вот так просто получился очень нежный, вкусный и ароматный куриный суп пюре. Разлейте блюдо порционно, украсьте свежей зеленью и можно звать всех на обед!
Суп из форели, семги, лосося или любой красной рыбы с плавленым сыром
Нежная сочная форель в сливочном сырном супе – это просто восхитительно! Суп получается удивительно вкусный, пикантный и очень полезный. Вместо форели можно взять любую «благородную» рыбу.
Например, сырный суп с лососем, с семгой, да с любой красной рыбой и плавленым сыром просто поразит вас новизной и изысканностью вкуса. Он не оставит равнодушными и ваших гостей. Кстати я частенько подаю его на второй день после нового года, и он всегда оказывается кстати.
- 300 гр. филе рыбы (форель, семга, лосось, любая красная рыба);
- 400 гр. сливочного сыра (или 4 плавленых сырка);
- 1,7 л воды;
- 3 картофелины;
- 1 морковь;
- 1 луковица;
- 2-3 ст. л. масла;
- соль, черный перец;
- зелень петрушки, укропа.
Красную рыбу разделываем на филе и нарезаем на порционные кусочки. Морковь натираем на крупной терке. Луковицу мелко рубим. Картофель режим кубиками или брусочками.
На сковороде разогреваем масло и кладем в него лук и морковь. Жарим, пока овощи не станут мягкими.
Кастрюлю с водой ставим на плиту. Плавленые сырки натираем на крупной терке и как только вода закипит, опускаем сыр в кастрюлю и перемешиваем.
Добавляем картофель и варим его до полуготовности.
Отправляем к нему обжаренный лук и морковь.
Кладем рыбу, солим, перчим, аккуратно перемешиваем, чтобы не повредить кусочки нежной рыбы.
После закипания варим 3-5 минут. Всыпаем измельченную зелень.
Снимаем суп с огня и даем ему постоять минут 5 под закрытой крышкой и подаем к столу.
Процесс приготовления супа
Лук-порей нарезают. Используют только белую часть, измельчают ее кольцами. В кастрюле растапливают сливочное масло, обжаривают лук примерно пять минут.
Он должен размякнуть и стать румяным. К готовому луку кладут томатную пасу, муку и горчицу. Тщательно размешивают, чтобы не образовались комочки.
Обжаривают массу пару минут, после вводят стакан бульона, тщательно перемешивают. Снимают емкость с плиты
Здесь действительно важно качество размешивания, ведь иначе мука может превратиться в неаппетитные комочки
Ветчину режут кубиками или же полосками, обжаривают на прогретом растительном масле. В бульон вводят молоко, доводят до кипения. Вводят лук с томатной пастой.
Размешивают тщательно, после варят еще пять минут. Добавляют специи, сыр, предварительно натертый на мелкой терке. После добавляют ветчину.
Варят сырный суп с твердым сыром еще три минуты. Накрывают крышкой и дают настоятся еще пару минут. После разливают по тарелкам.
В чем разница между плавленым сыром и сырным продуктом
Названия созвучные, а вот разница в составе и технологии производства огромная. Натуральный продукт содержит:
- сычужные сыры (закваску);
- молоко или сливки;
- специи;
- добавки (кусочки овощей, грибов, ветчины);
- соль.
Из допустимых добавок может быть сорбат калия (Е 202) – это консервант, который препятствует росту плесневых грибов. Добавка безвредная и разрешена к использованию в пищевой промышленности во многих странах.
А вот сырный продукт – это смесь из растительных жиров и различных добавок, которые придают вкус, цвет. Также в составе может быть и сухое молоко – качество и происхождение (технология производства, какое сырье использовалось) которого проверить невозможно. Так что ни о какой пользе здесь речь не идет.
При выборе стоит обращать внимание на состав, цвет – должен быть равномерным, приятного желтоватого оттенка, упаковка – целой, без повреждений, деформаций. Плавленый сыр бывает:
Плавленый сыр бывает:
- пастообразным;
- ломтевым (без добавок или с наполнителями – кусочками грибов или ветчины, например);
- сладким.
Какой именно покупать – это дело вкуса. А вот выбрать настоящий плавленый сыр поможет представленный ниже рейтинг. При составлении учитывались оценки потребителей и результаты независимых экспертиз.
Как сделать сырный суп – советы шеф-поваров
Это нежное, ароматное горячее блюдо имеет приятную текстуру и выразительный вкус. Чтобы домашняя сырная похлебка получилась вкусной, следует учесть ряд советов от профессионалов:
- сливки и сыр лучше добавлять в блюдо в самом конце, при этом следует постоянно помешивать бульон шумовкой или ложкой, тогда жидкость получится однородной;
- подавать суп домашний сырный лучше с гренками или сухариками, приправленными чесноком;
- чтобы плавленый сырок легко терся, предварительно поместите его на час в морозильную камеру;
- сделать блюдо сытнее помогут любые крупы, вермишель, бобы;
- чтобы супчик содержал больше белков, добавьте в него отварное куриное яйцо, мелко покрошив продукт.
Крем суп со сливками и грибами
Это один из наиболее простых вариантов супа. Для него можно использовать и шампиньоны, и лесные грибы. Лук можно также брать разный, от репчатого до красного. Для приготовления грибного супа со сливками нужно взять следующие ингредиенты:
- килограмм грибов;
- головку лука;
- сто грамм сыра;
- 150 мл сливок с жирностью от десяти процентов.
Грибы чистят, нарезают кубиками, укладывают в кастрюлю и заливают водой. После закипания снимают образовавшуюся пену, солят. Оставляют под крышкой на двадцать минут.
После отвар сливают в отдельную посуду. Грибы измельчают при помощи блендера, добавляют натертый сыр, размешивают, оставляют под крышкой.
Головку лука чистят, обжаривают на любом виде масла до мягкости, добавляют к грибам. Вливают прогретые сливки, немного бульона. Доводят до необходимой консистенции, прогревают, доводят до кипения. После подают, разлив в порционные тарелки.
Вкусные супы – это не всегда наваристые бульоны, множество продуктов. К примеру, первые блюда с сыром чаще всего легкие, полезные. Для данных рецептов берут твердые сыры разного сорта.
Чаще всего дополняют курицей или грибами. Также можно приготовить супы с нежной консистенцией по типу пюре. Они помогают существенно разнообразить любое меню.
Сыр любят, наверное, все. Великое множество сортов и видов сыров во всём мире породило огромное количество самых разных блюд из этого молочного продукта. Совсем простые или изысканные блюда из сыра всегда украшают стол. Самый обычный «утренний» бутерброд с ломтиком сыра, вкуснейшая начинка тарталеток из смеси натёртых сыра и чеснока, сырные шарики или даже сыр жареный или запечёный – всё это закуски из сыров твёрдых или мягких сортов, сыра плавленого или рассольного. ИнгредиентыПерейти на страницу рецепта
Page 2
Ингредиенты
- лаваш армянский
- лаваш тонкий
- лук зеленый
- майонез
- масло растительное
- петрушка
- смесь перцев
- сметана
- соль
- сыр моцарелла
- сыр твердый
Ингредиенты
- кукуруза консервированная
Page 4
Ингредиенты
- ветчина
- горчица
- красная рыба
- лаваш
- лимон
- майонез
- перец сладкий болгарский
- перец черный молотый
- соль
- сыр
- укроп
Ингредиенты
- базилик
- масло оливковое
- перец черный молотый
- помидоры черри
- соль
- сыр моцарелла
- уксус бальзамический
- хлеб
- чеснок
Page 5
Ингредиенты
- зелень
- масло оливковое
- масло сливочное
- перец черный молотый
- помидоры
- сахар
- соль
- сыр козий
- сыр пармезан
- уксус бальзамический
- хлеб
- чеснок
Page 7
Ингредиенты
- базилик
- зелень розмарина
- масло оливковое
- масло сливочное
- перец черный молотый
- петрушка
- помидоры
- сахар
- соль
- сыр
- сыр козий
- уксус бальзамический
- хлеб
- чеснок
Ингредиенты
- аджика
- базилик
- баклажаны
- брынза
- масло растительное
- петрушка
- сметана
- соль
- сыр адыгейский
- сыр фета
- укроп
- чеснок
Еще будучи студенткой, я впервые приготовила сливочный суп. В те годы я вообще не любила готовить, особенно для себя. Приходя после пар в общежитие, делать ничего не хотелось, не говоря уже о том, чтобы готовить первые блюда.
Лучше было перекусить бутербродом с кофе или булочку слопать и запить кефиром. Но через некоторое время после такого рациона желудок начинал возмущаться и болеть. .
. Так повелось, что кусочек курочки, про запас, в морозилке холодильника стоящего в моей комнате всегда лежал. Как раз такой кусочек курицы я сварила, сделала бульон.
Пока курочка варилась, я обнаружила, что в комнате нет вермишели, но зато есть плавленый сырок. Решив, что суп будет без макаронных изделий, я приготовила вкуснейший курино-картофельно-сливочный суп. Этот суп я готовлю теперь довольно часто и для своего теперешнего мужа.
Для приготовления сливочного супа нужны такие продукты:
- куриный бульон — 1,5 литра
-
картофель — три крупные штуки.
- морковь — 2 средние штуки
-
соль по вкусу.
- сырок плавленый — одна штука
Время приготовления:
None Приготовление:
Куриный бульон у меня приготовлен с вечера, так как курочка домашняя, и она не молодая была, мне пришлось её варить часа три. Люблю очень, когда мясо хорошо разварено. Картофель нарезаем мелкими кубиками.
Добавляем в бульон и ставим на огонь. Пока картофель варится, я готовлю зажарку. Моркови брала много, очень насыщенный цвет получается, натираю её на мелкую терку.
None Лук перекладываю на разогретую с растительным маслом сковороду.
None Режем сыр — его чем больше, тем лучше. Это касается плавленого сырка. Твердого много добавлять не стоит, он может тогда плохо раствориться.
Когда картофель разварится, добавляем сыр в кастрюлю. Следом добавляю зажарку.
None Всё готово. Вкусный сливочный супчик порадовал моих любимых мужчин.
Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!
- kopilka-kulinara.ru
- labuda.blog
- vkuso.ru
- alimero.ru
Крем-суп
Сыр не только очень вкусный, но и полезный продукт. Он содержит большое количество белков, поэтому блюда с его содержанием – отличный вариант ужина для людей, тратящих во время рабочего дня много энергии. Сырный суп-пюре имеет аппетитный вид и очень приятный аромат, при этом готовить его очень легко. Первое блюдо можно варить на мясном или же овощном бульоне. Ниже описан пошаговый рецепт приготовления вкусного и простого супа сырного.
Ингредиенты:
- картошка – 2 шт.;
- сырки «Дружба» — 4 шт.;
- сливки 33% — 1 ст.;
- Пармезан – 150 г;
- приправы.
Способ приготовления:
- Натрите сыры на терке.
- Сварите картофель, наполнив кастрюлю 0,4 л воды.
- Добавьте в посуду ½ подготовленного количества сыра.
- Измельчите продукты посредством блендера (воду при этом сливать не нужно).
- Добавьте в блюдо оставшийся сыр, подогретые сливки.
- Прокипятите массу на среднем огне 5 минут, после супчиком можно угощать родных.
Сырный суп – хитрости и полезные советы
Чтобы вкус блюда более нежным, в конце варки в любой сырный суп из пошаговых рецептов, приведенных выше, можно добавить ½ стакана питьевых сливок.
Сырному супу можно придать аромат копченостей. Для этого 2-3 кусочка бекона нужно обжарить. На вытопившемся жире пассеровать лук, морковь или грибы и отправить в кастрюлю.
Мука, добавленная в зажарку, сделает суп более густым. Чтобы не было комочков, муку лучше сыпать на овощи или грибы и сразу же перемешивать.
Если сыр плотный, не нужно бросать его в кастрюлю. Отлейте в отдельную емкость бульон, положите кусочки сыра и энергично мешайте 4-5 минут. Получиться густая масса, которую и нужно влить в основную кастрюлю.
Зимой сырные супы, пошаговые рецепты которых приведены выше, хорошо готовить на мясном бульоне. Они питательные, хорошо насыщают. Летом блюдо будет очень вкусным на обычной воде или грибном отваре.
Сырные супы очень хороши с гренками или подсушенными на сухой сковороде кусочками свежего багета.
Полезные ссылки: