Вареная сгущенка
Содержание:
- Рецепты приготовления вареной сгущенки в домашних условиях:
- Как варить сгущёнку в домашних условиях в мультиварке
- 5. Сгущенка с кофе
- Рецепт сгущенки с крахмалом
- Для тех, кто не доверяет магазинам
- 1. Классический рецепт сгущенки и немного истории
- Рецепты блюд с вареным сгущенным молоком
- Вареная сгущенка – секреты приготовления и применения
- Сгущенка в домашних условиях – принципы приготовления
- 3 способа как варить готовую сгущенку
- Как правильно варить сгущенку в банке?
- Опасность приготовления сгущенки
- Меры предосторожности и другие советы
- Выбор сгущенного молока
- Рецепт 2. Как варить сгущёнку в домашних условиях – «Продукт длительного хранения»
Рецепты приготовления вареной сгущенки в домашних условиях:
Вареное сгущенное молоко можно приготовить дома как из обычной сгущенки, так и из молока. Ниже приведены два рецепта приготовления для первого и второго случая.
1. Как сделать вареную сгущенку дома из сгущенного молока:
При наличии банки сгущенки вареное сгущенное молоко приготовить очень просто. Вареная сгущенка получается путем дополнительной термической обработки обычной сгущенки. Следуя этому рецепту получится 380 грамм вареной сгущенки, так как в банке обычной сгущенки – 380 грамм продукта.
Ингредиенты для приготовления вареной сгущенки из сгущенного молока:
Сгущенное молоко – 1 жестяная банка.
Этапы приготовления вареной сгущенки из сгущенного молока в домашних условиях:
Взять кастрюлю и налить туда воды так, чтобы вода могла полностью скрыть банку сгущенного молока
Обратите внимание, что при помещении жестяной банки сгущенки в кастрюлю она вытеснит некоторый объем воды, поэтому не стоит наливать воду до краев кастрюли.
Поставить кастрюлю на огонь и довести до кипения.
Оторвать бумажную этикетку с банки со сгущенным молоком и аккуратно поставить банку в кастрюлю с кипящей водой.
Сделать маленький огонь, чтобы кипение было слабым и кипятить в течение 3 часов, периодически доливая выкипающую воду из кастрюли кипятком из чайника.
По истечению 3 часов выключить огонь и дать остыть. А после того как вода остынет – вытащить банку вареной сгущенки и слить воду.
Вареная сгущенка готова. Приятного аппетита.
Срок годности вареной сгущенки, приготовленной дома, будет соответствовать сроку хранения, указанному на банке.
2. Как сделать вареную сгущенку дома из свежего молока:
Вареное молоко также можно приготовить из обычного молока.
Ингредиенты для приготовления вареной сгущенки из свежего молока:
- Свежее молоко – 1 литр;
- Сахарный песок – 450 грамм;
- Сода – 0,5 чайной ложки.
Этапы приготовления вареной сгущенки из свежего молока в домашних условиях:
- Свежее молоко вытащить из холодильника и оставить греться на столе до комнатной температуры.
- Взять большую эмалированную кастрюлю, такую чтобы 1 литр молока занимал всего половину кастрюли, и вылить туда молоко комнатной температуры.
- Высыпать в кастрюлю 450 грамм сахара и половину чайной ложки соды.
- Хорошо перемешать сахар соду в молоке, пока они полностью не растворятся.
- Поставить кастрюлю с молоком на большой огонь и довести до кипения, периодически помешивая.
- После того как молоко вскипит убавить огонь и варить полтора часа, периодически помешивая.
- Когда молоко начнет загустевать и приобретать карамельные тона необходимо лучше следить за процессом варки – и снять с огня, когда сгущенка будет нужной консистенции. Чем больше уваривать сгущенку, тем темнее и гуще она станет. Далее оставить остывать вареное сгущенное молоко. Остывая, вареная сгущенка еще больше потемнеет и загустеет.
Вареная сгущенка в домашних условиях готова! Теперь ее можно использовать в кондитерских изделиях или есть как отдельное лакомство. Приятного аппетита!
Как варить сгущёнку в домашних условиях в мультиварке
Домашнее сгущенное молоко, приготовленное в мультиварке, может быть разной консистенции и иметь многообразие оттенков от ярко-белого, кремового цвета до карамельного. Наверное, цвет сгущёнки зависит от времени её приготовления или входящих в состав лакомства компонентов.
Ингредиенты:
• Молоко (цельное, жирное) – 200 мл.
• Сухое молоко (цельное) – 200 гр.
• Сахарный песок – 200 гр.
Способ приготовления:
В чашу мультиварки необходимо всыпать сахарный песок, сухое молочко. Дальше нужно оба компонента между собой тщательно смешать. Затем к имеющимся ингредиентам необходимо прибавить молочко и ещё раз всё перемешать при помощи венчика или блендера, до получения однородной консистенции.
Далее, нужно установить чашу в мультиварку и, не закрывая её крышкой включить на ней режим «Суп».
Во время закипания смеси и после, её необходимо постоянно мешать, во избежание подгорания.
После закипания сгущенного молока мультиварку нужно переустановить в режим выпекания. Время приготовления сгущёнки напрямую зависит от того, какая нужна по густоте консистенция молочка. Чем дольше сгущёнка варится, тем гуще она становится.
В среднем варить сгущёнку нужно не более и не менее 15 минут
При этом важно не забывать перемешивать лакомство, чтобы избежать в дальнейшем порчи продукта
После нужно сгущёнку остудить, влить в стакан блендера и хорошенечко взбить.
Сгущёнка получается очень вкусной, нежной и довольно-таки калорийной, а значит питательной.
5. Сгущенка с кофе
Сгущенка с кофе
Интересным вариантом является рецепт домашней сгущенки, которая представляет собой своеобразный кофейный концентрат, только с молоком и сахаром. По сути, перед вами отличная возможность сразу сварить кофе к столу.
Для этого за основу берется классический рецепт, который мы рассказали выше, но туда добавляется не просто сахарный сироп. Сначала потребуется сделать концентрированный кофе, возьмите около десяти ложек на 400 грамм воды и сварите кофе. Далее дайте настояться и процедите через марлю.
После этого к полученному крепкому кофе добавляют сахар (к примеру, 12 ложек) и уваривают до получения сиропчика. Потом переходят к советскому рецепту, то есть добавляют сироп в уваренное молоко.
Дополнительно в горячую смесь вы можете добавить около 4 грамм растворимого кофе, который предоставит вам улучшение запаха.
К слову, подобным образом вы можете поступать и с какао. Тоже потребуется сначала сварить концентрированный напиток, который после этого фильтруется и используется как вода для сахарного сиропа.
Рецепт сгущенки с крахмалом
Крахмал – это отличный загуститель, поэтому его часто добавляют при приготовлении домашнего сгущенного молока с целью экономии времени. Это природный продукт, поэтому вреда он не приносит, а также не портит вкус сладости.
youtu.be/q3ZwEpJoXkQ
Список продуктов:
- 6 ст. л. сухого молока;
- 2 ст. л. кукурузного крахмала;
- 3 г сахарозаменителя;
- 400 мл молока.
Время приготовления – 20 минут.
Пошаговый план действий.
Шаг 1. Молочные продукты смешайте с сахарозаменителем и прогрейте в микроволновой печи 60 секунд.
Шаг 2. Сухое молоко обжарьте на сковороде до золотистого оттенка.
Шаг 3. Смешайте сухие ингредиенты с подогретым молоком и сахзамом. Отправьте в СВЧ-печь на 4 – 5 минут до полного загустения. При этом каждую минуту доставайте и помешивайте.
Угощение готово. Дождитесь полного остывания. Хранить такую сладость можно в холодильнике. Готовый продукт подавайте с блинами и оладьями или готовьте крема и соусы для десертов.
Теперь вы знаете, как просто приготовить данное угощение. Узнали 8 различных рецептов, в том числе и без сахара. Должен отметить, что если посчитать объем полученного продукта на выходе и его себестоимость, то получается гораздо дешевле, чем в магазине. При этом, приготовленная сладость дома полезнее покупной потому, что в составе точно не будет химии и добавок.
Для тех, кто не доверяет магазинам
Если вы не нашли в продаже «правильную» сгущенку, или промышленный способ ее изготовления не внушает вам доверия – попробуйте домашний способ приготовления лакомства, из молока и сахара. Это несложно, но потребует терпения.
Вам понадобится:
- Молоко пастеризованное – 1,5 л.;
- Сода – 1/2 ч. л.;
- Лимонный сок – 1,5 ст. л.;
- Сахар-песок – 0,5 кг.
Всыпьте молоко в сахар и, постоянно помешивая, доведите о кипения. Когда молоко закипит, снимите его с огня и добавьте соду и лимонный сок. После этого смесь нужно варить еще 2-3 часа на слабом огне, пока она не потемнеет и не загустеет. Готовой сгущенки получится примерно 0,7 л (50% от исходного количества молока).
Такой способ приготовления вареной сгущенки требует больше свободного времени, но зато ваше лакомство готовится не в запаянной банке, а прямо перед вами, и добиться нужной густоты будет проще.
Как готовить вареную сгущенку дома, если у вас мало времени? Есть и быстрый способ приготовления вареной сгущенки дома, который занимает около часа Секрет в том, чтобы заменить половину молока топленым. Пропорции рецепта станут такими:
- Молоко пастеризованное – 0,75 л.;
- Молоко топленое – 0,75 л.;
- Сода – 1/2 ч. л.;
- Лимонный сок – 1,5 ст. л.;
- Сахар-песок – 0,5 кг.
Молоко смешиваем в кастрюле; дальше все как в первом рецепте. Варить до нужной консистенции придется 1-1,5 часа.
1. Классический рецепт сгущенки и немного истории
Классический рецепт сгущенки
В России сгущенное молоко появилось в 1881 году. Его начали изготавливать на единственном заводе в Оренбурге. Сегодня в это невозможно поверить, но популярностью оно не пользовалось и, спустя какое-то время, завод и вовсе закрылся. На этом, к счастью, производство сгущенного молока не прекратилось, потому что осталось еще несколько фабрик, выпускавших сгущенку в ограниченных количествах.
Поначалу технология производства была в строгом соответствии с американскими стандартами. В конце тридцатых годов двадцатого тысячелетия, Анастас Микоян отправился в США перенимать опыт и передовые технологии в области пищевой промышленности. В Союз он вернулся с оборудованием для производства сгущенного молока. В это же время был разработан и знакомый всем бело–синий дизайн этикетки.
Благодаря своим качествам – длительному сроку хранения и высокой энергетической ценности, сгущенное молоко попало в состав суточного пайка для летчиков и танкистов во времена Великой Отечественной Войны. Ее поставляли в госпитали для реабилитации раненых бойцов. В наше время оно так же входит в продуктовые наборы спасателей МЧС на местах стихийных бедствий и катастроф.
Каждая баночка сгущенного молока содержит в себе целый литр цельного молока или сливок и 200 г сахара. Если, читая состав на этикетке, вы находите дополнительные ингредиенты, смело отставляйте товар на полку. Настоящее сгущенное молоко содержит в себе только два продукта.
Если в прошлом веке сгущенку упаковывали только в жестяные банки, то сегодня этот продукт фасуют и в стекло и в пластик и в пленку. Главное, в данном случае – содержание.
Это сладкое лакомство можно приготовить и в домашних условиях. Для этого понадобится:
- толстостенная посуда,
- сливочное масло (для смазывания краев),
- жирное молоко и сахарный сироп.
Молоко заливается в кастрюлю и выпаривается на минимальном огне до трети исходного объема. Параллельно готовится густой сахарный сироп и затем две эти массы соединяются при постоянном помешивании и довариваются до готовности еще четверть часа.
Затем снимают с огня и остужают в естественных условиях, прикрыв крышкой. После остывания, сгущенное молоко становится чуть более густым и вязким.
Домашнее сгущенное молоко можно закрыть для длительного хранения в стерильные банки так же, как закатывают, например, варенье. Затем, уже закрытые банки, следует пастеризовать на водяной бане 20 или 30 минут соответственно для 0,5 и 1 литра готового продукта.
Рецепты блюд с вареным сгущенным молоком
Варенка сочетается в блюдах с творогом, бананами, клубникой и орехами, при добавлении сливочного масла или ореховой пасты из нее можно сделать крем для выпечки любого вида — песочной, дрожжевой, слоеной. Существует множество десертов с этим наполнителем.
Рецепты с вареным сгущенным молоком:
Торт без выпечки. Банку жирной варенки дополнительно проваривают 40-60 минут, чтобы получить густую консистенцию и насыщенный коричневый цвет. В форму для будущего торта выкладывают зефир. Его лучше нарезать на несколько частей, чтобы получился плоский плотный пласт. Сверху все смазывают вареным сгущенным молоком, а затем посыпают толченым печеньем. Процесс повторяют 1-2 раза — высота торта зависит от количества ингредиентов. Сверху покрывают полосками из растопленного шоколада, которые расположены спонтанно, и посыпают толчеными орехами — по вкусу. Можно добавить в торт слой изюма с орехами или кураги — в этом случае исчезнет чрезмерная приторность. На ночь десерт оставляют на полке холодильника.
Шахматный кекс. Муку (2 стакана) смешивают с упаковкой разрыхлителя, взбивают 6 яиц, постепенно всыпают 2 стакана сахарного песка. Замешивают тесто, а затем делят на равные части. В одну вмешивают 3-4 ст. л. какао в порошке, добиваясь однородной консистенции. Духовку разогревают до 180-200°С. По очереди на противне или в форме на пергаменте выпекают коржи в течение 10 минут. Снимают их теплыми, иначе прилипнут к бумаге. Поверхность одного бисквита щедро смазывают варенкой, накрывают вторым бисквитом, прижимают. Ненадолго оставляют, а потом нарезают на двухъярусные полоски. Собирают из этих полосок кекс. Чтобы он не развалился, боковые поверхности «сборки» смазывают вареной сгущенкой. На срезе выпечка будет выглядеть, как шахматная доска.
Восточный торт. Пропорции ингредиентов для теста: 220 г муки высшего сорта, 5-6 яиц, 100 г какао-порошка, 320 г сахарного песка. Чтобы бисквит получился более пышным, перед замесом муку соединяют с какао и просеивают через сито. Белки и желтки разделяют, взбивают отдельно с половиной сахара. Белки считаются готовыми, когда удастся получить пики, желтки — если они побелеют
Смешивая все ингредиенты, действовать следует очень осторожно, движения ложкой — только сверху вниз, а то пена осядет. Заливают сухофрукты — по 100 г кураги и чернослива — кипятком, варят 5 минут и оставляют, чтобы распарились
Выпекают бисквит, как уже было описано в предыдущем рецепте, только времени нужно не менее 25 минут. Готовность проверяют зубочисткой. Если после накалывания она остается сухой, можно вынимать. Взбивают крем, соединяя по 160-180 г измельченного сливочного масла и варенки. Распаренные ягоды нарезают соломкой. Смешивают в равном количестве кофе (свежесваренный напиток), кофейный ликер, сахарный песок, мед или варенье. Нужно так рассчитать количество пропитки, чтобы ее «взял» бисквит. Затем корж разрезают на 2 части. Одну смазывают сверху кремом, посыпают полосками чернослива. Выкладывают вторую часть, прижимают и сверху тоже смазывают кремом, украшая курагой и толченым грецким орехом. Оставляют пропитаться в течение 40-50 минут.
Орешки. Перед тем как делать этот десерт, нужно приобрести форму. Крем готовят по алгоритму, описанному в рецепте №3. Для теста смешивают 250 г муки с 0,5 ч. л. соли и таким же количеством разрыхлителя. Взбивают 1 яйцо с 3 ст. л. сахарного песка — венчиком или в миксере, значения не имеет, добавляют 70 г растопленного сливочного масла. В масляную смесь добавляют муку, вымешивают тесто, так, чтобы оно не прилипало к рукам. Углубления в форме для орехов смазывают растительным маслом, нагревают ее на огне. В каждое углубление помещают по шарику теста. Прижимают второй половинкой формы, обжаривают со всех сторон. Золотистые «скорлупки» остужают. В качестве наполнителя можно использовать крем, смешанный с ядрами толченых грецких орехов или с кусочками печенья, также можно просто применять варенку с теми же вкусовыми добавками. Соединяют половинки, заполнив середину. Целые «орехи» выкладывают на тарелку.
Творожное мороженое. В чаше блендера взбивают варенку — 150 г, творог — 200 г, добавив молоко — столько, чтобы получить кремообразную консистенцию. Раскладывают пасту по формочкам, убирают на 2-3 часа в морозилку.
Вареная сгущенка – секреты приготовления и применения
Сгущенное молоко – аппетитное лакомство, знакомое многим с самого детства.
Его готовят путем выпаривания из цельного жирного молока с добавлением сахарной пудры, а иногда и многих других составляющих: лактозой, сахарным песком или пудрой, доводя до требуемой консистенции.
В итоге получается сладкий, вязкий продукт молочного цвета.
Но, многим хозяйкам известно, что из такого молока, можно приготовить домашнюю вареную сгущенку, которая намного вкуснее, чем ее стандартный вариант.
Что такое вареное сгущенное молоко ?
Вареная сгущенка представляет собой проваренное на протяжении определенного времени сгущенное молоко.
Это любимое многими поколениями лакомство, используют для приготовления различных десертов и кондитерских кремов.
Вареная сгущенка широко применяется в кулинарии, ей можно наполнять блинчики, пончики, оладьи. Также оно применяется в качестве кремовой основы для:
- тортов;
- рулетов;
- пирожных;
- печенья;
- эта сладость может быть и просто очень хорошим дополнением к чаю или кофе.
А вы помните, знаменитые орешки с начинкой из вареной сгущенки внутри?
Вареная сгущенка – Как приготовить в домашних условиях?
Домашняя вареная сгущенка, намного вкуснее, чем ее магазинный вариант.
Именно поэтому, многие интересуются, как правильно сварить сгущенку в банке, чтобы она получилась требуемой консистенции и цвета.
Важно!! Ведь единственный недостаток приготовления этого продукта дома – большая вероятность взрыва банки при кипячении. Именно поэтому нужно соблюдать технологию приготовления, чтобы в результате получить лакомство карамельного цвета.
Как сварить сгущенку в кастрюле в банке?
Сварить сгущенку очень легко, самое главное знать основную технологию и учитывать особенности самого продукта.
Определяясь со временем для варки, стоит помнить, что основополагающим фактором будет жирность.
Правила приготовления:
- Берем закрытую банку хорошего сгущеного молока.
- Для варки сгущенки нужно налить в кастрюлю воды так, чтобы жидкость с верхом покрывала банку, довести ее до состояния кипения на сильном огне, а затем убавить его почти до минимума.
- Вода должна кипеть не очень сильно и нужно следить, чтобы жидкость полностью не выкипела. По мере выкипания жидкости, обязательно нужно постепенно доливать новую порцию
ОЧЕНЬ ВАЖНО!Добавлять важно только горячую воду, так как в случае резкого перепада температур банка может лопнуть. После приготовления нужно дать возможность банке полностью остыть, для этого оставить ее в воде.
Сколько варить сгущенку ?
Время варки также рассчитывается и в зависимости от того, какую консистенцию сгущенного молока нужно получить:
- Если нужна полужидкая сладость с кремовым цветом, то варить ее нужно на протяжении 1 часа.
- Для получения консистенции средней густоты с карамельным оттенком, время варки должно составлять 2 часа.
- Чтобы масса получилась густой с кофейным оттенком, варить нужно на протяжении 4 часов.
Как приготовить вареную сгущенку в микроволновке?
О том, как сварить сгущенку в микроволновке, вам расскажет это видео, обязательно посмотрите.
https://youtube.com/watch?v=OUAKdXtB9O8
Вареная сгущенка – применение в кулинарии
Вареная сгущенка широко применяется для приготовления кондитерских изделий. Она хорошо сочетается с любой выпечкой и творожными продуктами.
Ее можно добавить непосредственно в тесто, он придаст изделию больший аромат и красивый цвет.
Очень вкусными получаются десерты из вафель, промазанных вареной сгущенкой и знаменитый торт муравейник
Крем из вареной сгущенки со сливочным маслом используют для украшения торта или в качестве начинки в рулет.
Полученный крем можно намазывать на бисквит или наполнять смесью кондитерские трубочки или орешки.
Вареная сгущенка, сделанная дома из натуральных компонентов – прекрасная основа для многих сладких десертов и может использоваться как уже готовое лакомство, любимое многими и знакомое с самого детства.
Приятного аппетита!
Интерсено! Не забудьте про это рецепт из детства – орешки со сгущенкой
Сгущенка в домашних условиях – принципы приготовления
Самым главным правилом успешного приготовления любого рецепта сгущенки в домашних условиях является строгое соблюдение технологии всего процесса. Любое отклонение в количестве, времени приготовления, необходимых составляющих продуктов, а не их заменителей может привести к неудовлетворительному результату.
Ингредиенты, которые вам понадобятся, в основном одни и те же. Меняются только вариации использования. Это:
• Молоко – используйте домашнее молоко или с высоким содержанием жирности, т.е. 3,2%. Оно обязательно должно быть свежим! Также рекомендуется использовать цельное молоко, из которого не удаляли воду и не уменьшали жирность. У вас получится очень жидкая сгущенка, если в молоке было большое содержание воды.
• Сухое цельное молоко (заменитель не использовать) – это порошкообразный продукт питания, который получают в процессе сушки молока. На его основе приготавливают молочные смеси.
• Сахар. Вместо сахара в некоторых рецептах можно использовать сахарную пудру.
• Сливочное масло. Обязательно следите, чтобы оно было свежее. Масло необходимо для того, чтобы придать сгущенке жирность.
• Сливки – желательно брать домашние или с высоким процентом жирности.
Сам процесс приготовления сгущенки в домашних условиях за 15 минут представляет собой уваривание молока с сахаром с одновременным выпариванием излишней жидкости. В производстве для этого используются специальные вакуумно-выпарные установки. В них молоко очень быстро начинает кипеть, что влечет за собой испарение излишней влаги и постепенное сгущение жидкости. В домашних условиях по рецептам сгущенка готовится открытым способом, путем уваривания и выпаривания воды при постоянном помешивании. Поэтому, если продукт жидкий, значит воды в нем еще много.
Большое значение имеет способ его охлаждения. Чтобы получить однородную массу необходимо сразу после приготовления емкость с горячим продуктом опустить в холодную воду и помешивая охладить до комнатной температуры. А после этого сгущенку можно ставить в холодильник для загустения.
Также успешный результат зависит от качества продуктов, толщины кастрюли, интенсивности огня. Учитывайте эти все факторы при приготовлении.
Для такого лакомства, как сгущенка, нельзя обойти вопрос калорийности.
Запомните: в 100 граммах сгущенного молока содержится приблизительно 320 килокалорий.
Спектр использования сгущенки в кулинарии очень разнообразный: от употребления просто в натуральном виде до добавления в кремы тортов различного способа приготовления.
Это могут быть: блинчики, оладьи, рулет, яблочный пирог, печенье в формочках, бисквит, торт из вафельных коржей со сгущенкой, а также огромное количество тортов, в которых в состав для изготовления крема используется обычная или вареная сгущенка.
Рассмотрим самые популярные рецепты.
3 способа как варить готовую сгущенку
Если вы приготовили сгущенное молоко по одному из наших рецептов или у вас имеется пара банок купленных в магазине, то можно его сврить для придания вкуса похожего на конфету ириску. Вареная сгущенка сама по себе очень вкусная, а также она входит как ингредиент в кондитерске изделия, например, в домашне торты.
Варить сгущенку не сложно, но имеются некоторые тонкости, которых нужно придерживаться.
- приобретая сгущенное молоко в магазине, убедитесь что оно произведено без растительных жиров;
- если вода в процессе варки выкипела, нагрейте отдельно небольшое количество и долейте;
- категорически не разрешается доставать и открывать банку до полного остывания воды, во избежание выброса горячей сгущенки из банки (можно получить ожоги).
Как отличить настоящую сгущенку от поддельной
Видео: как отличить настоящее сгущенное молоко от поддельного
Прежде, производители, подменяли до 20% жира, а в настоящее время, содержание растительного жира может доходить и до 100%, но на этикетках по-прежнему надпись «сгущенное молоко» будет красоваться на прежнем месте, хотя этот продукт уже нужно называть «молочно-растительным».
К сожалению, сейчас, то что продается под наименованием «сгущенное молоко», не отвечает никакому ГОСТу. Потому, посидеть пару часов дома возле плиты, выпаривая воду из молока, отнюдь не такая уж и плохая идея.
1. Как сварить сгущенное молоко в железной банке
Варить так:
- Железную банку со сгущенным молоком опустить в 3-х литровую кастрюлю с водой (лучше положить ее на бок).
- После закипания воды, убавить нагрев до наименьшего кипения и варить полтора — два часа, присматривая за тем чтобы вода всегда целиком покрывала банку.
- Выключить огонь и дождаться остывания воды в кастрюле не вынимая банку со сгущенкой.
Важно
:если прозеваете и вода выкипит то банка может взорваться со всеми вытекающими не приятными последствиями. Хотя этот способ и очень простой, все же мы не советуем им пользоваться так как:
Хотя этот способ и очень простой, все же мы не советуем им пользоваться так как:
- При варке в банке образуются окислы, которые попадают в сгущенку.
- При нагревании разрушается оловянное покрытие банки и в продукт могут попасть вредные вещества из металла.
- Чтобы сварить сгущенку без последствий для здоровья, нужно перелить ее из металлической банки в стеклянную и варить способом описанным ниже.
2. Как варить домашнее сгущенное молоко или купленное на розлив
Этот способ приготовления совершенно безопасен для вас и вашей кухни, а также этим способом можно сварить любое количество сгущенки и не обязательно кратное объему железной банки.
Варить так:
- Сгущенное молоко налить в стеклянную банку, накрыть ее крышкой большей по размеру банки чтобы не выходила лишняя влага, но не закрывать плотно чтобы банка не лопнула во время варки.
- Установить банку в кастрюлю, предварительно положив на дно решетку для стерилизации банок, и налить воды так, чтобы ее было по уровню больше чем молока.
- Довести воду до кипения и уменьшить нагрев до минимального кипения. По мере выкипания, доливать горячую воду.
- Варить сгущенку до нужной степени готовности 2 часа и более. Готовность можно проверять по цвету молока. Спустя два часа варки цвет должен стать бежевым.
Важный совет
:не перемешивайте сгущенку до окончания варки, может свернуться.
3. Как варить сгущенку в микроволновке
Можно попытаться сварить сгущенку в микроволновке. Для этого нужно вылить сгущенное молоко в посуду, поставить ее в микроволновку и установить в микроволновой печи среднюю мощность. Варить 10-15 минут, помешивая каждые 2 минуты.
При воспроизведении текста статьи 7 РЕЦЕПТОВ Как приготовить сгущенное молоко дома и Как варить готовое
, целиком или частями, активная ссылка на сайт сайт обязательна.
Детство… Тепло… Уют… Мамина забота… Вот о чем многие взрослые люди вспоминают, услышав слово «сгущенка». Так и хочется вернуться в ту прекрасную пору, открыть банку и вдоволь поесть этого лакомства. Конечно, можно и сейчас пойти в магазин и купить сгущенное молоко. Однако современный продукт лишь отдаленно напоминает ту прошлую сгущенку. Что же делать? Можно поностальгировать и, махнув рукой, отправиться по своим делам, а можно купить все необходимые продукты для приготовления лакомства дома и попробовать это сделать. Выбор, конечно же, за вами. Однако если вы читаете эту статью, значит, вас интересует вопрос о том, как сделать сгущёнку в домашних условиях. Стоит отметить, что это достаточно легко.
Как правильно варить сгущенку в банке?
Само по себе качество сгущенки не гарантирует, что вареное молоко получится вкусным
Здесь многое уже зависит и от самой хозяйки, поэтому очень важно знать как и сколько варить сгущенное молоко. Процесс варки состоит из нескольких этапов:
Снимите с жестяной банки этикетку и промойте ее под теплой проточной водой;
Найдите подходящую кастрюлю. Так как сгущенка будет вариться долго, а вода имеет свойство выкипать нужно сразу подобрать кастрюлю нужного объема и не переживать о том, что в ней выкипит вода;
Положите банку на дно кастрюли и залейте ее холодной водой. Уровень воды должен быть максимальным, чтобы ее при варке нужно было реже добавлять;
Когда вода закипит, сделайте небольшой огонь и засекайте время. Сколько варить сгущенку в банке? Самое минимальное время варки – 1 час. Такая сгущенка не будет слишком густой и идеально подойдет для приготовления крема или для такого торта как «Муравейник». Если варить сгущенку 2 часа, то она будет более густой и темной – именно такое молоко по рецепту используют при приготовлении «Орешков со сгущенкой». Если же вам по вкусу очень густая и темная сгущенка, то можно варить ее 3-4 часа;
Постоянно подливайте воду. Каждые 20-30 минут необходимо проверять уровень воды в кастрюле – он всегда должен быть выше уровня банки. Если есть необходимость в том чтобы долить воду, то правильно доливать горячую, так как перепад температуры может привести к тому, что банка сгущенки лопнет. Кстати при недостатке воды она может взорваться. Это достаточно опасно, если кто-то находится в это время на кухне, но даже если никто не пострадает отдирать вареное молоко со стен и потолка – задача не самая позитивная и легкая. Поэтому будьте бдительны;
Охладите сгущенное молоко. Многие привыкли это делать, опуская банку в холодную воду, но это не верно – она тоже может лопнуть. Правильно оставлять банку с вареной сгущенкой в воде, в которой она была сварена до полного остывания последней. Такая сгущенка готова к использованию.
Опасность приготовления сгущенки
Сгущенка обычно продается в плотно запаянных консервных банках, но уже несколько лет на прилавках магазинов можно найти банки со специальным кольцом для более удобного открывания. Их не рекомендуется брать для готовки, так как во время варки внутри емкости создается повышенное давление, которое может способствовать открытию консервы. Это может не только испортить процесс приготовления десерта, но и повредить части тела. Горячая сгущенка из открывшейся банки может попасть на открытые участки кожи и привести к ожогам, а также к порче обоев, потолка и кухонного гарнитура. Также не рекомендуется резко охлаждать банку, так как это тоже может привести к разрыву консервы.
Меры предосторожности и другие советы
Чтобы банка не взорвалась, а сгущенка равномерно проварилась, нужно придерживаться следующих мер предосторожности:
- Своевременно доливать воду в кастрюлю, чтобы жестянка не оголялась. Для этого держите наготове чайник с кипятком.
- Лить кипяток не на банку, а между ней и стенками кастрюли. Холодную воду добавлять нельзя – из-за перепада температур банка лопнет.
- Варить сгущенку на самом медленном огне.
- Банку, на которой есть дефекты, варить нельзя.
Советы:
- Удаляйте этикетку до варки, иначе она отпадет после нагревания и может пригореть к стенкам кастрюли.
- Открывайте вареную сгущенку только после того, как она остынет.
- Открытую банку храните в холодильнике, при этом закрытую можно оставить стоять при комнатной температуре.
Придерживаясь правил и советов, описанных в статье, каждый сможет сварить сгущенку до желаемой консистенции и вкуса. А учитывая ее сроки хранения, можно сварить сразу несколько банок и довольствоваться лакомством долгое время.
Как предотвратить взрыв банки
Если внимательно следовать вышеизложенным рекомендациям – жестяная банка останется целой. Стеклянная тара может расколоться только в случае неравномерного нагревания. Периодически отслеживайте уровень жидкости. Регулярно подливайте испаряющуюся воду, чтобы она покрывала банку. А непосредственно перед приготовлением продукта внимательно проверяйте целостность тары.
Как сварить сразу много сгущенки
Варить сгущенное молоко долго и утомительно, поэтому готовьте ее одновременное в большом количестве, чтобы сладкого десерта хватило надолго. В качестве посуды для приготовления применяйте широкую кастрюлю, в ней поместится сразу несколько банок. Но, предварительно на дно тары поместите силиконовый коврик, чтоб они не перекатывались друг к другу.
Выбор сгущенного молока
Сгущенным называется концентрированное коровье молоко, из которого выпарена влага. Для придания продукту сладости в него нередко кладут сахар, в результате получает белая тягучая, но все же жидкая масса. Как и всякая сладкая консистенция, она липнет к рукам. Качественная сгущенка фасуется в жестяные банки, благодаря чему срок ее годности увеличивается до 12 месяцев. Если сварить этот продукт, то он приобретает коричневый оттенок, более густую консистенцию и выраженный карамельный вкус. Получившееся блюдо называется дульсе де лече, что на испанском языке означает «джем из молока». Однако в нашей стране такое блюдо известно, как вареная сгущенка.
Сегодня сгущенное молоко продается в дой-пак пакетах, пластиковой и стеклянной таре. Поскольку варка осуществляется без извлечения состава из тары, подойдут только жестяные емкости. Внимательно следует изучить этикетку перед покупкой. Превратить в «варенку» можно только продукт, обозначенный как «молоко сгущенное цельное с сахаром». Если на этикетке имеется другое название, пусть и весьма близкое по смыслу, вареной сгущенки из него не получится.
Получить качественную и вкусную карамельную массу можно из максимально натуральной сгущенки, в составе которой только сахар и молоко. Если же в ней присутствуют консерванты и ароматизаторы, а также компоненты, начинающиеся с «Е», то в процессе варки продукт может свернуться, расслоиться и повести себя непредвиденным образом
Стоит обратить внимание на внешний вид банки – она не должна иметь вмятин и повреждений, следов ржавчины
Естественно, к варке допускается лишь герметично закрытая тара, а ее срок годности должен быть неистекшим. Если правильно выбрать сырье и следовать рекомендациям по варке, то получится ароматная вареная сгущенка, напоминающая ириски. Она однозначно по своему вкусу и безопасности превосходит магазинные аналоги, продаваемые под аналогичным названием.
Подходящее сгущённое молоко для варки в кастрюле
Вкусная вареная сгущенка получится только из натурального продукта, не содержащего Е-добавки, растительные жиры и искусственные ароматизаторы, которыми недобросовестный производитель пытается удешевить товар.
Выбирая подходящее сгущенное молоко, нужно ориентироваться на следующие параметры:
- Жирность – не менее 8,5 %.
- В составе прописаны только цельное сгущенное молоко и сахар.
- На банке выбита буква «М», а 3 и 4 цифры – «76».
- Срок годности не превышает один год.
Внимание! Варить в кастрюле можно только сгущенку, упакованную в жестяную банку, на которой отсутствуют сколы, вмятины и следы ржавчины
Рецепт 2. Как варить сгущёнку в домашних условиях – «Продукт длительного хранения»
Сгущённое молоко, приготовленное этим способом, может храниться довольно долгое время и не портиться.
Ингредиенты:
• Молочко (парное) – 1,5 л.
• Сахарный песок 0,5 кг.
• Сода – 1/3 чайной ложки.
Способ приготовления:
В глубокий тазик нужно влить молоко, засыпать сахарный песок и добавить необходимое количество соды.
Затем все компоненты необходимо хорошенько перемешать и поставить для дальнейшей варки на медленный огонь.
В процессе варки имеющуюся массу нужно постоянно мешать. Сгущённое молоко сначала будет белого цвета, ну а потом когда потемнеет и приобретёт коричневый оттенок, тазик с лакомством нужно будет снять с огня и дать приготовившемуся продукту схлынуть.
После сгущёнку нужно разлить по баночкам и закатать.
Важно! Сода в этом случае сделает имеющуюся массу однородной и годной для закатывания. Из домашней сгущёнки можно приготовить массу самых невероятных и вкусных кушаний, вот лишь некоторые из них:
Из домашней сгущёнки можно приготовить массу самых невероятных и вкусных кушаний, вот лишь некоторые из них: