Уха из головы щуки

Содержание:

Уха из головы щуки в домашних условиях – 5 рецептов ухи

Здравствуйте, дорогие гости и подписчики моего блога! Сегодня у меня на повестке дня вкуснейшая уха из головы щуки. Для рыбака поймать эту рыбу – большая удача. Но я знаю, что многие женщины не любят из нее готовить: говорят, пахнет тиной и покрыта слизью. И зря! Ушица получается самая ароматная и наваристая. Причем, даже не из целой тушки, а из одной головы. Главное, правильно ее подготовить и обработать.

Перед готовкой щучью голову хорошо промывают и обязательно убирают из нее жабры. Делают это для того, чтобы суп не горчил, а бульон был светлым.

Многих интересует, сколько варить бульон из щучьей головы. Это примерно 10-15 минут после закипания. Ну а перед тем, как закладывать в бульон остальные ингредиенты, его нужно процедить. Иначе в супе будут попадаться мелкие косточки, которых врыбе предостаточно. А чтобы бульон был сытней, сварите с любой крупой: с пшеном, рисом или с перловкой. Часто суп готовят с яйцом – получается тоже очень вкусно и необычно! А мясо рыбы мне нравится жарить на сковороде в сметане или делать пряное хе с морковью и луком. Рекомендую попробовать

Уха из головы щуки

Приготовление ухи из головы щуки имеет особенности. Необходимо начисто удалить жабры и глаза. У щуки костлявая голова, поэтому нужно проявить усидчивость, когда придётся избавляться от косточек, чтобы они не попали в суп. Зато результат стоит того — уха из щучьей головы понравится даже гурману.

Время приготовления — 2 часа 20 минут.

Ингредиенты:

  • подготовленная щучья голова;
  • 1 репчатый лук;
  • 180 гр. картофеля;
  • 150 гр. моркови;
  • 1 пучок петрушки;
  • 1 чайная ложка тимьяна;
  • соль, перец — по вкусу.

Приготовление:

  1. В кастрюлю налейте воду и положите туда голову щуки. Варите до готовности.
  2. Выньте голову из воды.
  3. Почистите лук, картофель и морковь. Всё нашинкуйте красивыми кубиками и варите в рыбном бульоне около 20-ти минут. Не забудьте добавить соль и перец.
  4. Выберите мясо из головы и избавьте его от косточек. Затем добавьте мясо обратно в бульон. Варите ещё 10 минут.
  5. Петрушку мелко порубите и используйте её для украшения порций.

Как приготовить уху из щуки: особенности

Как выбрать и подготовить рыбу

Если воспользоваться некоторыми рекомендациями и правильно выбрать рыбу, то блюдо обязательно получится вкусным и питательным. Например:

  • Для приготовления этого блюда нужно брать только свежую рыбу, а еще лучше – живую. Уха из мороженой рыбы не будет иметь такого яркого вкуса.
  • Чтобы уха была более наваристой, в нее нужно добавить, кроме щуки, такую рыбу, как сом, окунь, стерлядь или ерш. Вообще-то, считается, что самый наваристый бульон получается из ершей.
  • При приготовлении ухи следует отдать предпочтение мелкой рыбе и не готовить уху из большой щуки. Большая щука может внести привкус тины.
  • Перед приготовлением рыбу нужно тщательно разделать, с удалением внутренностей. При этом, ее следует очень тщательно помыть в проточной воде.
  • Лучше использовать не большие кусочки, которые добавляют в суп за 10-15 минут до его готовности. Варится уха на маленьком огне.

В какой посуде лучше готовить уху

Идеальной посудой для приготовления большинства блюд считается глиняный горшок. Но если его нет, то уху можно сварить и в эмалированной посуде.

Что еще добавляют в уху, кроме рыбы?

Некоторые ценители этого продукта утверждают, что кроме воды, картофеля и лука к ухе не стоит добавлять больше ничего. Несмотря на это, для насыщения вкуса, в суп следует добавить еще некоторые ингредиенты.

Некоторые рецепты предполагают наличие в ухе различных круп, таких как рис или пшено, наличия овощей, чеснока и зелени, такой как петрушка или укроп. Кроме этого, в блюдо добавляют лавровый лист. Все это делает уху достаточно вкусным блюдом, особенно на природе. К тому же, петрушка способна сгладить навязчивый привкус рыбы.

Советы по применению специй

Основная задача – это добавить столько специй, чтобы они еле чувствовались и не смогли перебить аромат рыбы. Как правило, добавляют немного черного перца горошком, который придает ухе неповторимый аромат. Еще один совет: уху солят в самом начале ее приготовления.

Как выбрать щуку для ухи?

Перед приготовлением щучьей ухи важно знать несколько правил по выбору рыбы. Четыре полезных совета:

Главное – всегда покупать только живую рыбу

Но если нет возможности, то важно сразу осмотреть жабры. Если они имеют красный цвет, это свидетельствует о свежести рыбы.
Глаза не должны быть мутными

Если на чешуе присутствуют пятна, желтизна или разные оттенки – рыбу размораживали и наоборот.
Перед покупкой нужно помнить, что свежая рыба имеет едва заметный морской запах. А вот резкий аромат говорит о несвежести щуки.
Совет: надавить на рыбу пальцами. Если ямка не станет на место – тушка несвежая. Мясо должно быть упругим.

Уха из щуки с рисом и помидорами

Рецепт насыщенной томатной ухи из щуки, в которую добавляется рис. Бульон красный, ароматный за счет добавления свежих помидоров. Можно вместо них использовать пасту, достаточно 2-3 ложек, если она концентрированная.

Ингредиенты

•    1 кг щуки;

•    1 горсть риса;

•    3 картофелины;

•    1 луковица;

•    4 спелых помидора;

•    1 красный перчик;

•    20 мл масла;

•    1 крупная морковка;

•    приправы, зелень.

Приготовление

1.    Вырезаем филе с промытой и очищенной щуки. Все остальное закидываем в кастрюльку, заливаем 2,5 литра воды и отправляем на плиту. При закипании тщательно снимаем пенку.

2.    Процеживаем готовый бульон от косточек, переливаем его снова в кастрюльку и повторно отправляем на плиту. Даем закипеть.

3.    Режем картошку кусочками, лука мелкими кубиками, а морковь соломкой. Закладываем в кастрюлю.

4.    После закипания овощей кладем ранее отделенное филе щуки, порезав его небольшими кусками. Размер приблизительно равен спичечному коробку.

5.    Засыпаем горсть промытого риса.

6.    Добавляем соль, варим до готовности, но не позволяем активно кипеть, огонь делаем небольшой.

7.    Наливаем в сковородку масло, ставим на плиту.

8.    Режем красный болгарский перчик, кладем в масло и слегка обжариваем.

9.    Помидоры можно натереть или порезать кусочками, добавляем и готовим вместе около пяти минут.

10.    Перекладываем томатную массу, кипят им все вместе, но недолго.

11.    Кладем приправы, зелень, лавр, выключаем уху, даем настояться несколько минут.

Рыба голавль: описание, приготовление, состав, польза и вред

Голавль (лат. Squalius cephalus), известен еще как головль, головень, — это рыба, принадлежащая к семейству Карповые. Является пресноводной рыбой, населяющей водоемы Европы и Малой Азии. На севере России ареал распространен до Северной Двины, на юге — до р. Кубань, в которой помимо него обитает еще родственный вид — голавль кавказский. Преимущественно речная рыба, изредка попадается в озерах.

Описание голавля

Вырастает до 80 см в длину и массой до 8 кг.

Голова массивная, сверху немного приплюснута, лоб широкий. Тело покрыто крупной серебристо-белой чешуей.

Нерестится весной, когда вода прогревается до 12-17 оС (в южной части ареала в апреле, на севере — в мае-июне).

Рыба очень плодовитая, одна самка за сезон может выметать до 200 тыс. икринок.

Половая зрелость наступает на 2-3 году жизни, при этом он достигает по массе 100-200 г.

Образ жизни голавля

Голавль питается летающими насекомыми и их личинками, а также земноводными, мелкой рыбешкой, икрой, моллюсками, червями, молодью раков. Являясь всеядной рыбой, не брезгует даже плодами растений, может поедать вишню и черемуху. Крупные экземпляры являются довольно агрессивными хищниками, которые хватают все, что движется в воде, вплоть до мелких грызунов.

Предпочитает участки рек с быстрым и умеренным течением. Обычно держится на отмелях с каменистым или песчаным дном, но иногда встречается в омутах на границах быстрого и обратного течений. Самые излюбленные места для него — берега с нависающими кустами и крутоярами, в особенности с густым подводным коряжником.

Приготовление голавля

Из-за всеядности голавля, что отражается на запахе его мяса, он не нашел широкого применения в кулинарии. Его мясо часто пахнет тиной, и в нем очень много мелких костей. Чтобы устранить эти недостатки, перед готовкой рыбу нужно замариновать. В качестве маринада лучше всего использовать лимонный сок. Перед этим ее очищают от чешуи и внутренностей. Будет еще лучше, если в маринад добавить немного чеснока или других ароматических приправ. Приготовленный после маринования голавль по своим вкусовым качествам ничуть не уступает язю или карпу.

В торговые сети голавль попадает обычно в замороженном виде. Свежего голавля можно попробовать, либо купив его рынке, либо поймав самостоятельно. Следует иметь в виду, что эта рыба довольно быстро портится.

Способов ее приготовления существует множество. К числу самых традиционных относят запекание в фольге, в том числе вместе с овощами, а также запекание с белым соусом или тушение в сметане.

Очень хорош голавль, запеченный на гриле. Из него также можно варить уху, а крупные экземпляры засаливать. В салатах голавль может послужить заменителем мяса.

В качестве гарнира к голавлю лучше всего подойдет картофель, перец, огурцы и зеленые овощи.

Калорийность — 90-127 ккал

Белки — 17,8 г

Жиры — 5, 6 г

Полезные свойства голавля

Голавль обладает высокой пищевой ценностью. Его мясо может конкурировать с лучшими сортами мяса, поскольку оно легко усваивается организмом. Голавль считается диетическим продуктом, и показанием к его употреблению может служить анемия, физическое и психическое истощение. После удаления всех костей голавль можно давать детям.

В голавле присутствуют различные минеральные элементы: калий, кальций, железо, бор, литий, медь, марганец, бром и др. Мясо голавля богато витаминами А и D, а также полиненасыщенными жирными кислотами, благотворно сказывающимися на сердечно-сосудистой системе.

Калорийность голавля невысока, поэтому его могут употреблять лица, имеющие лишний вес.

Вред голавля

Специальных противопоказаний к употреблению голавль не имеет.

Следует лишь учитывать, что эта рыба довольно быстро портится, поэтому при покупке нужно проявлять осмотрительность.

Мясо голавля содержит много мелких костей, поэтому при его употреблении следует быть осторожным. Особенно это касается случаев, когда рыбу дают маленьким детям.

Еще замечено, что при систематическом употреблении карповых рыб, к коим относится голавль, может нарушиться всасывание витамина В1, а это чревато его авитаминозом. Поэтому злоупотреблять этой рыбой не стоит. Впрочем, ее термическая обработка снимает и эту проблему.

Щука заливная

Для приготовления данного блюда потребуется только что выловленная щука. Если покупать ее на рынке надо руководствоваться следующими правилами:

  • жабры исключительно розового цвета;

глаза прозрачные;

хвост влажный;
запах речной тины.

  1. Щука – 0,5 кг.
  2. Морковка – 1 шт.
  3. Желатин – 15 г.
  4. Лук репчатый – 200 г.
  5. Перчик душистый – 5 шт.
  6. Лавровые листочки – 3 шт.
  7. Гвоздика – 5 шт.
  8. Соль.
  • клюква;
  • зеленый горошек;
  • петрушка;
  • лимон;
  • яйца перепелиные вареные.
  1. Залить желатин прохладной кипяченой водой (150 мл) и забыть на часок.
  2. Хищницу почистить, обязательно удалить жабры. Морковку резать кусками. Луковицу резать на 5 частей. Добавить лаврушку, гвоздику, перчик, соль. В кастрюлю залить один литр водички и сложить туда всю эту компанию. После закипания варить еще 25 мин.
  3. Бульон процеживается, добавляется желатин. Перемешивать до окончательного растворения. Отделить мясо от всех косточек.
  4. Разлить бульон по глубоким формочкам слоем в 5мм, который превратится в желе, посидев полчаса в холодильнике.
  5. Выложить в формочки все компоненты для украшения. Опять залить все бульоном. Далее снова на полчаса в холодильник.
  6. Верхний слой формируется из мяса щучки, заливается остатками ароматного бульона. Поставить на 4 часа охлаждаться.

Как приготовить рыбный суп из щучьих голов с пшеном

Как сварить сытное первое блюдо? Просто добавьте в бульон крупу! Чаще всего готовят ее именно с пшеном, даже когда варят на костре. Оно как нельзя лучше подчеркивает вкус рыбного бульона и делает его гуще.

Составляющие:

  • 2 щучьи головы;
  • 2 хребта;
  • рыбные обрезки;
  • 1 луковица;
  • 2-3 моркови;
  • соль и специи по вкусу;
  • 2 лавровых листа;
  • 10 горошин перца;
  • 2-3 клубня картофеля;
  • 100 г пшена.

Как варить:

1. Части рыбы промойте и залейте холодной водой. Поставьте кастрюлю на сильный огонь, крышкой не закрывайте. Снимайте пену по степени ее появления.

2. После закипания убавьте огонь, добавьте в бульон лук и морковь целиком. Немного присолите и варите 30 минут на медленном огне при открытой крышке.

3. Выньте из бульона овощи и рыбу. Отвар процедите, досолите и добавьте специи.

4. Вареную морковь и картофель порежьте кубиками и отправьте в кастрюлю. Засыпьте промытое пшено.

5. Снимите филе щуки с костей. Когда пшено сварится, из супа уберите лаврушку и перец и заложите в него рыбу. Доведите до кипения и через 2 минуты снимайте уху с огня.

Подавайте первое со свежей зеленью. Приятного аппетита!

Простой рецепт щучьей ухи из головы и хвоста

Свежую щуку полезно использовать всю: филе для одних блюд, внутренности, включая печень – других, икру засолить отдельно, а голову и хвост и плавники – для приготовления вкусного супа. Продукты из списка все доступные, найдутся на любой кухне.

Ингредиенты:

  • щука (головы, хвост, плавники  ) – 3-6 шт.;
  • картофель – 4 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • соль, перец.

Этапы приготовления:

1. В кастрюлю набираю воду, жду пока она закипит, солю. Слишком много соли не использую, в момент приготовления всегда есть возможность попробовать бульон, чтобы его не испортить. Опускаю головы, хвосты, плавники в кастрюлю, как только закипит вода, варю в течение 30 минут.

3. Пока варится рыба, чищу картошку. Картошку режу крупными произвольными кубиками, в момент варки она немного разварится, но остальная часть сохранит свои первоначальные размеры.

3. Очищенную луковицу сначала нарезаю на полукольца, затем разворачиваю, режу небольшими кубиками. Крупно лук не нарезаю, потому что в вареном виде он многим совсем не нравится. Одной луковицы для приготовления ухи достаточно.

4. В момент варки рыбы на поверхности кастрюли собирается пенка, ее необходимо собирать и удалять. Если щука будет промыта хорошо, пенки снимается мало. Бульон получается светлым.

5. Начинаю переливать сваренный бульон в другую кастрюлю, он получается очень наваристым.

6.  Теперь даю остыть рыбе, которая осталась в первой кастрюле, ее отделю от костей, сниму мясо.

7. Бульон ставлю на плиту, добавляю в него подготовленную картошку, перец, соль, продолжаю варить уху. Пробую соль, при необходимости добавляю.

8. Как только суп закипит, добавляю нарезанный лук. Беру ложку, и все ингредиенты в кастрюле перемешиваю, убавляю огонь, продолжаю варку.

9. Рыба остыла, отделяю ее от ненужных костей. Кусочки мяса складываю в миску. Таким способом перебираю всю рыбку. За это время, пока занимаюсь  чисткой щуки от костей, сварится в ухе картошка и лук. Чистую рыбную мякоть отправлю в кастрюлю.

10. Наливаю из чайника немного воды, так как у меня получилось много рыбы и картошки, суп густой.

11. Остается добавить специи — лавровый лист и смесь перцев. Уха без перца, это не уха. Остается все перемешать, накрыть крышкой, дать настояться в течение 10 минут.

Это самый простой и удачный способ приготовления рыбного супа, в нем нет ничего лишнего, самые простые ингредиенты. Тем не менее, получается вкусно, наваристо, очень сытно, съедается быстро. Приятного аппетита!

Спроси у повара!

Не получилось приготовить блюдо? Не стесняйся, спроси меня персонально.

Как подготовить щучью голову для супа?

Голову хищницы необходимо обязательно хорошо промыть. Из нее следует вырезать жабры, иначе вкус ухи будет горьким. Также нужно удалить глаза.

Вырезать жабры надо аккуратнее, иначе можно пораниться. Ведь у этой хищницы зубы расположены и на них.

Для безопасного удаления жабр нужно перевернуть щуку на спину, зажав голову в руке. Другой рукой, пользуясь острым недлинным ножом, требуется разрезать уздечку.

Отметим! Затем провести ножом внутрь головы снизу и с обеих сторон. Таким образом, и жабры, и довольно острые зубы можно легко вынуть. Голова щуки после этого считается подготовленной.

Вариант 4: Уха из головы щуки с пшеном – «Особая»

Рецепт особый, значит, что-то в нём есть такое, чего не встретишь в обычной ухе. В нашем случае это соевый соус – его добавление, мало того что меняет цвет ухи из щучьих голов, но ещё и привносит своеобразные нотки вкуса.

Ингредиенты:

  • небольшая свежая щучка – 350 граммов;
  • 80 граммов хорошего пшена;
  • три картофелины;
  • крупная луковица салатного сорта и сладкая морковка;
  • десяток горошин перца, половину из них растереть в ступке;
  • половина стопки водки и столько же соевого концентрата;
  • два лавровых листка и чайная ложка соли.

Пошаговый рецепт

Тушку выбранной щуки чистим, промываем, разрезаем порционно. Глаза и жабры убираем.

Луковицу очищаем, оставив чуть шелухи, разрезаем надвое. Промытую и очищенную морковь режем крупно, на 4–5 частей. Пшено несколько раз промываем и оставляем в последней воде.

Щуку и подготовленные овощи заливаем двумя литрами обязательно холодной воды, ставим на плиту и добавляем крупные специи. С поверхности закипевшего бульона снимаем вар, пока он не перестанет интенсивно образовываться.

Засекаем четверть часа, тем временем чистим и крупно режем картошку. По окончании отмеренного промежутка времени, вылавливаем из кастрюли все продукты, а жидкость процеживаем.

Ломтики рыбы, морковь и картофель заливаем бульоном, ставим на быстрый нагрев. Через 15 минут с начала закипания, сливаем с пшена воду, а крупу кладём в уху и варим ровно столько же.

Продукты готовы, а сама уха ещё нет – приукрасим её вкус, последовательно влив водку, соевый соус и измельчённую зелень. Пяти минут прогрева под крышкой и последующего получаса на отключённой плите достаточно, чтобы наша уха из головы щуки стала «Особой».

Ингредиенты для приготовления ухи из щучьих голов

c http-equiv=»Content-Type» content=»text/html;charset=UTF-8″>lass=»ingredients»>

  1. Головы щук или другой рыбы 6–7 штук. (у меня еще была одна голова судака);
  2. Семга (обрезки) 80 гр.(можно не класть);
  3. Икра щучья 300 гр.;
  4. Картофель 4 шт.;
  5. Лук репчатый 1 шт.;
  6. Морковь 1 шт.;
  7. Перец горошком 8 шт.;
  8. Зелень укропа для украшения блюда.; по вкусу
  9. Соль по вкусу.. по вкусу

1 Разберемся с головами щук.

Прежде чем закинуть головы вариться, нужно их почистить. Для этого удалим жабры, можно убрать даже глаза. Затем в глубокую кастрюлю наливаем воды, помещаем туда головы и ставим вариться.

За бульоном нужно внимательно следить. Если Вы видите,что появляется пенка, обязательно ее снимайте в отдельную мисочку.

2 Готовим овощи.

Головы варятся очень быстро, что Вы даже и глазом не моргнете. Поэтому, не отвлекаясь, мы почистим картошку и нарежем крупными кубиками.

Затем очищаем морковь и лук. Режем их кольцами, необычно, правда? Хочется по привычке натереть на терке или мелко порубать.

3 Варим бульон.

У нас имеется икра. С нее нам нужно удалить пленку. Раньше ведь готовили уху исключительно с икрой. Она придает ей более богатый и изысканный вкус.

Далее мы вынимаем головы из бульона, чтобы они не разварились после полной готовности супа. После чего добавляем картофель, морковь и лук.

Если картофель уже приготовился, засыпьте икру. Добавляем мы ее в конце, потому что, если закинуть ее вместе с овощами она просто разварится, и будет плавать кусочками. Нам этого не нужно, приятнее ведь глядеть на небольшие бусинки. После того как мы ввели в суп икру, варим его еще 5 минут. Затем снимаем с плиты и даем немного остыть.

4 Подаем к столу.

Разливаем уху по тарелочкам и добавляем готовые головы. Особенно вкусны у щуки щечки. Затем нарезаем мелко-мелко укроп и посыпаем сверху.
Приятного аппетита!

Советы к рецепту

– — Когда Вы добавляете в уху икру, можете подкинуть немного обрезок семги. Вкус будет разнообразен и интересен.

– — После того как вынули из бульона головы, советую Вам процедить его, чтобы не оставались лишние шкурки или еще что-либо.

Подготовка к приготовлению ухи из щуки

Настоящие рыбаки считают, что в ухе не должно быть ничего кроме рыбы, лука и моркови. Казалось бы – что может быть проще? Однако рецепт ухи из щуки имеет множество секретов, основные из которых касаются выбора рыбы, специй и посуды для готовки.

Как правильно выбрать и подготовить рыбу

Для вкусной настоящей ухи стоит брать свежую щуку, в идеале даже живую – именно из такой варят уху на рыбалке, и она получается самой вкусной. Однако в домашних условиях достаточно просто свежей рыбы. Замороженную брать не стоит – уха не получится ни вкусной, ни наваристой. Также отдавайте предпочтение небольшим рыбкам, из них получается более наваристый бульон. А крупная рыбина может дать бульону привкус тины.

Также для большего навара и яркого вкуса можно добавить в бульон и другую мелкую рыбку, например, окуня или ерша.

Итак, выбрав рыбу:

  • Тщательно ее выпотрошите, очистите, обязательно удалите жабры и плавники.
  • Затем промойте тушку под проточной водой и разрежьте рыбу на небольшие кусочки.
  • Если вы готовите уху с использованием головы рыбы, то удалите также ее глаза.

Выбор посуды для приготовления

Идеальная посуда для варки ухи из любой рыбы – это большой глиняный горшок. Однако в современных условиях найти такой и использовать на обычной кухне непросто, поэтому хорошей альтернативой горшку станет чугунный казанок. Также можно взять любую кастрюлю, главное, чтобы она была из металла, который не окисляется. Например, подойдет обычная эмалированная.

Какие специи подходят к рыбному супу?

Считается, что если рыба свежая, то к ней не нужны никакие специи, кроме соли. Особенно если она свежевыловленная — приправы могут заглушить нежный сладковатый привкус отвара. Однако если вам хочется обогатить вкус вашей ухи, вы можете добавить в нее черный перец горошком и лавровый лист. Что касается соли, то ее лучше сыпать в суп в самом начале приготовления.

Это максимум приправ, которые можно положить в уху. Большее количество будет просто неуместным и испортит вкус рыбы.

Ароматная уха

Уха из полезного голавля изобилует набором овощей, букетом специй и нежностью рыбных волокон. Составляющие рецепта:

  • 2-3 небольшие рыбины;
  • пара картошек;
  • морковь;
  • •½ стручка сладкого перца;
  • крупная луковица;
  • несколько веток укропа с петрушкой;
  • питьевая вода – 1.5-2 л;
  • пара лаврушек, травы для ухи, крупнокристаллическая соль и перец – по усмотрению.

Процесс приготовления наваристого супа: Очищенную и выпотрошенную тушку отправить в кастрюлю с водой и убрать емкость на огонь. Картофель нарезать кусочками, морковь – кубиками. Лук оставить целиком, перец без семечек нарезать соломкой, зелень вымыть и измельчить, помидор поделить кубиками.

Овощи выложить к рыбе в кастрюлю и варить на малом огне, снимая пенки. Готовые тушки и луковицу выловить на тарелку и разобрать от косточек. Готовый суп распределить по порционным тарелкам, отправить по кусочку рыбы и посыпать измельченной ароматной зеленью.

Разнообразить вкус супа поможет добавка в виде гребешков, креветок и других морепродуктов

Аппетитные и сочные рыбные котлеты следует готовить из таких продуктов: 1 кг филе, 200 г свиного сырого сала, яйцо, 200 г черствого белого хлеба, щепотка экстра соли, перечная смесь в порошке, сушеные травы для рыбы, 3-4 ст. л. очищенного масла, 1/3 молока для вымачивания, 3 ст. л. муки.

Способ приготовления нежнейшего блюда из голавля: Из филе вытащить максимальное количество больших косточек и нарезать мясо кусочками. Пропустить рыбу 2-3 раза через мелкую сеточку мясорубки с мелкой сеточкой, каждый раз промывая вал от косточек. Также прокрутить сало и вымоченный в молоке белый хлеб.

Посыпать массу перцем приправами, посолить. Выпустить яйцо и перемешать фарш. Увлажненными руками слепить ровные котлеты, обвалять в муке и поджарить в раскаленном масле до хрустящей золотистости. Презентовать угощение с картофелем фри и нарезкой из свежих овощей с зеленью.

Описанные рецепты приготовления позволяют легко и вкусно приготовить мясо голавля так, чтобы оно обретало сочность, мягкость и восхитительный вкус. Полезные рыбные угощения разнообразят ежедневное меню, помогут насытить организм белками и фосфором и получить наибольшее кулинарное удовлетворение вкусом.

Рыбный суп щучья уха из щуки — 8 домашних вкусных рецептов

Классическая уха из щуки – рецепт, который возможно приготовить только на природе, у реки с костром и котелком. Но современные хозяйки приловчились варить ее дома, на плите. Причем у каждой свой рецепт, набор продуктов и способ готовки. Выбирай из предложенных здесь вариантов русской, еврейской, царской и просто обычной ухи.

Пять самых питательных рецептов щучьей ухи:

Название блюда Время приготовления Калорий ккал в 100г Рейтинг пользователей
Тройная царская уха 2 ч 30 мин 98 +30
Щучья уха 1 ч 10 мин 72 +40
Уха щучья по-еврейски 1 ч 42 +14
Уха из щуки с перловкой 1 ч 30 мин 41 +13
Уха из щуки по русски 45 мин 40 +17

Основа ухи из щуки – сама рыба. Она должна быть свежей, хотя на самый крайний случай можно использовать мороженную. В таком случае ее не размораживают, иначе вкус утратится, а бульон будет мутным. Используют целые куски мяса, закладываемые после готовности овощей, а также оставшиеся голову, хребет, хвост после разделки тушки. Во втором случае лучше добавить рыбу мелких сортов, для вкуса.

Дополняют рыбный бульон множеством ингредиентов, список их зависит от рецепта и предпочтений хозяйки:

  • овощами – картофелем, луком, морковью;
  • крупами – рисом, пшеном;
  • зеленью, специями, приправами.

При выборе ингредиентов важно не «переборщить», слишком большое их количество заглушит вкус рыбы и испортит уху

Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах щучьей ухи:

Продукт Калорий ккал в 100г Белки г в 100г Жиры г в 100г Углеводы г в 100г
Щука 82 18.4 0.8
Морковь 33 1.3 0.1 6.9
Картошка 80 2 0.4 18.1
Перец горошком 255 11 3.3 38.3
Укроп 38 2.5 0.5 6.3

Традиционно уха из щуки готовится в чугунном казане или котелке. Процесс выглядит следующим образом.

  1. Варят бульон из костей, головы и хвоста.
  2. Добавляют картофель, при желании – крупу.
  3. Закладывают овощи и куски рыбьего мяса.
  4. После вскипания огонь уменьшают и томят уху минут семь-восемь.
  5. Затем добавляют соль, зелень, для прозрачности и вкуса многие хозяйки кладут ложку водки и ложку сахара.

Подавать уху из щуки можно с черным или свежеиспеченным белым хлебом. Украсят тарелку долька лимона и несколько оливок.

Хотя блюдо достаточно простое, приготовление ухи превращается в целое искусство, поскольку есть несколько секретов ее варки:

  • щука – рыба бесцветная, чтобы бульон приобрел красивый оттенок, вместе с рыбой свари морковь, а лук не очищай от шелухи полностью;
  • не допускай сильного кипения;
  • мешай суп как можно реже, опытные повара вообще не перемешивают уху, а просто встряхивают ее в процессе варки;
  • можно получить уху из щуки с дымком – для этого в конце варки нужно потушить в ней зажженную щепку фруктового или лиственного дерева, например, вишни, липы.

Как выбрать щуку для ухи?

Перед приготовлением щучьей ухи важно знать несколько правил по выбору рыбы. Четыре полезных совета:

Главное – всегда покупать только живую рыбу

Но если нет возможности, то важно сразу осмотреть жабры. Если они имеют красный цвет, это свидетельствует о свежести рыбы.
Глаза не должны быть мутными

Если на чешуе присутствуют пятна, желтизна или разные оттенки – рыбу размораживали и наоборот.
Перед покупкой нужно помнить, что свежая рыба имеет едва заметный морской запах. А вот резкий аромат говорит о несвежести щуки.
Совет: надавить на рыбу пальцами. Если ямка не станет на место – тушка несвежая. Мясо должно быть упругим.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector