Миролюбивость и зимостойкость карпатской пчелы

Классический рецепт

Традиционный польский пляцок Карпатка готовят с заварным кремом, который имеет более плотную структуру и по вкусу напоминает мороженое пломбир. Ни в составе ингредиентов, ни в процессе приготовления нет ничего сложного, тем не менее, в результате получится безумно вкусно.

Для заварного теста вам понадобятся:

  • 100 г муки;
  • 60 мл молока;
  • 60 мл воды;
  • 60 г сливочного масла;
  • 2-3 г соли;
  • 3 яйца.

Пропорции ингредиентов, входящих в состав крема, будут следующими:

  • 5 шт. желтков;
  • 500 мл молока;
  • 200 мл жирных сливок;
  • 40 г сахара;
  • 50 г крахмала;
  • ванилин – по вкусу.

Приготовление пошагово:

  1. Основа торта из заварного теста, с его приготовления и следует начать. Выберите сотейник или небольшую кастрюльку с толстым дном. В нее влейте молоко, воду, посолите и выложите нарезанное кубиками сливочное масло.
  2. Затем поставьте все на огонь и доведите до кипения. В кипящую жидкость всыпьте сразу всю муку и, быстро размешивая, заварите тесто. Как понять, что можно снимать сотейник с огня? Если на дне образовалась тонкая мучная пленочка, значит, заварная основа готова.
  3. Далее нужно дать остыть замесу до 40 градусов. Если у вас нет кулинарного термометра, не расстраивайтесь. Пусть сотейник просто постоит 5-10 минут.
  4. Затем нужно по одному вмешать яйца. Не делайте это с помощью миксера, вы нарушите структуру теста. Сделайте это деревянной ложкой или силиконовой лопаткой.
  5. Из готового теста можно испечь один прямоугольный корж, который затем разрезать на два, или сделать два круглых коржа. Теста хватит на форму 18-20 см в диаметре. Выпекать при 200 градусах до золотистого цвета 15-20 минут.
  6. Для крема доведите до кипения молоко. Тем временем сахар смешайте с крахмалом, ванилином и желтками. Должна получиться однородная смесь, в которую небольшими порциями нужно ввести кипящее молоко.
  7. Перелейте молоко с желтками обратно в сотейник и верните на плиту. Заваривайте до загустения и первого булька на поверхности. После этого снимите заварную основу с огня и дайте ей остыть до комнатной температуры.
  8. Жирные сливки взбейте в пышную стабильную массу и небольшими порциями вмешайте в остывшую основу. После этого можете приступать к сборке торта. На один корж выложите весь крем и накройте вторым. Перед подачей торт должен постоять несколько часов в холодильнике.

Украшение настоящей Карпатки простое – сахарная пудра. Ее посыпают торт перед подачей, что вызывает ассоциации со снегом на вершинах Карпатских гор. Но можно декор немного усложнить: посыпать верхний корж перед выпечкой лепестками миндаля. Это не только послужит дополнительным украшением, но и придаст приятную ореховую нотку вкуса десерту.

Преимущества и недостатки

В ходе многолетней работы с карпатскими пчелами пасечники выделили ряд важных достоинств, которыми обладает эта порода:

  1. Стремительное развитие семейства ранней весной.
  2. Высокая продуктивность при заготовке нектара с разных медоносов.
  3. Возможность сбора взятков с незначительным процентом сахаристости.
  4. Сохранение активности при неблагоприятных погодных условиях.
  5. Невысокая степень ройливости.
  6. Синтез большого количества воска без нарушения медовой продуктивности.
  7. Качественная очистка улья, что избавляет пасечника от ряда неудобств, связанных с обслуживанием пчелиных домиков.
  8. Неплохая ориентация в пространстве, которая позволяет насекомым проводить опыление даже тепличных культур.
  9. Стойкость к заболеваниям и паразитам.
  10. Минимальная агрессивность.

Но несмотря на широкий перечень положительных сторон, у представителей породы есть и недостатки. Они сводятся к:

  1. Вероятности воровства меда у других семей.
  2. Небольшой эффективности выработки прополиса.
  3. Пассивному отношению к восковой моли.

Кроме того, карпатские пчелы могут становиться агрессивными при разведении в условиях, которые отличаются от привычных для них.

Характеристики породы

У бакфаста имеются свойства, благодаря которым многие пчеловоды делают выбор в пользу этой породы.

Внешний вид

Пчелу бакфаст легко узнать по продолговатому тельцу цвета охры с рыжим оттенком, бледным крыльям и глянцевым черным ножкам. Тело насекомого средней мохнатости, узкое, несколько загнуто книзу. Вес достигает:

  • 120 мг у рабочей пчелы;
  • 190 мг у неоплодотворенной матки;
  • 210 мг у плодной матки.

Хоботок у пчелы около 6,7 мм, но не более 7 мм. Его длина позволяет добыть нектар из растений с трубочками венчика цветка.

Климатические предпочтения

Бакфастские пчелы не любят низких температур, поэтому разведение породы в районах с холодным климатом нерационально. Насекомые хорошо переносят ветреную погоду и повышенную влажность. Это может объясняться тем, что страна происхождения этих пчел – дождливая Англия.

Бакфаст хорошо адаптируются к изменению места проживания: они приспособились к среднерусскому региону. Насекомые трудятся с апреля до начала осени, пока температура воздуха не опустится ниже 10 ºС. В субтропическом и тропическом климате нет резкого деления на сезон активной деятельности и зимнего отдыха, ведь медоносы цветут в течение всего года.

Продуктивность

Большинство пчеловодов довольны количеством произведенного меда. Опытные пасечники получают 100-115 кг за сезон с одной семьи.

Медопродуктивность зависит от нескольких факторов:

  • применение кочевки;
  • наличие кормовой базы;
  • просторность жилища;
  • сила семьи, плодовитость.

Поведение в семье

Пчелы бакфаст создают большие семьи. Их гнезда компактные, дно жилища чистое, нет избыточного прополиса, перга собирается на отдельной рамке. Для этой породы нехарактерна ройливость, но замечено такое явление, как воровство. У каждой семьи свой запах, по которому насекомые различают друг друга. Все залетевшие в улей чужаки уничтожаются.

Рабочие пчелы заботятся о жилище, охраняют его, строят соты, собирают нектар, кормят потомство. Перед медосбором появляются трутни, необходимые для спаривания с пчеломаткой. Они могут иметь гены любой породы, что создает угрозу расщепления породных признаков в следующих поколениях.

Когда продуктивность пчеломатки снижается, рабочие особи убивают ее: жалят или душат.

Медосбор и роение

Сбор нектара происходит в несколько этапов, т. к. растения цветут в разное время. К началу медосбора семья должна набрать силу и иметь добавочную площадь для складирования жидкого нектара. Самые большие запасы делаются в период главного медосбора, в это время насекомые издают ровный гул, вентилируя гнездо, чтобы ускорить испаряемость воды из нектара.

К лучшим медоносам в России относятся липа, иван-чай, гречиха, подсолнух, белая акация, донник. Во время их бурного цветения насекомые ограничивают пчеломатку, ее продуктивность снижается. Отличительная черта бакфаста – умение использовать как сильные, так и слабые взятки.

Обладая тонким обонянием, пчелы этой породы способны пролететь большое расстояние за своей целью. Они непритязательны в питании, могут оперативно переключиться с одного источника на другой. Отдельные разновидности выведены для раннего развития, например, бакфаст 366; другие нацелены на средний и поздний взятки. Пчелы выносливы, вылетают на работу и в дождь, и при солнцепеке.

Опасность для пчеловодов представляет выход роя насекомых во главе со старой маткой и создание новой колонии. У бакфаста роение слабое, но иногда встречается. Основные причины ройливости:

  • теснота в ульях и перенаселение;
  • излишнее скопление нектара;
  • недостаток места для яйцекладки;
  • плохая вентиляция гнезда, духота;
  • поздняя весна, когда еще нет нектара.

Роение грозит существенными потерями пасеке. Бороться с ним можно следующим образом: убрав заполненные соты, добавив новые магазины, расширив гнездо, сменив пчеломатку или надрезав ей крылья. Нужно следить, чтобы насекомые были заняты работой по строительству сот.

Другой способ – найти матку, за ней последуют все остальные сбежавшие пчелы.

Со сгущенкой

Заварной торт с заварным кремом часто готовят на основе сгущенного молока, например, легендарный Наполеон. Им наполняют трубочки, пирожные Эклер.

Крем получают разными способами:

  • с добавлением куриных яиц;
  • со сливочным маслом;
  • без яиц;
  • со сметаной;
  • на воде;
  • на сливках;
  • с добавлением агар-агар.

Особенно аппетитным получается крем на основе сгущенного молока со сметаной.

Ингредиенты для крема со сметаной и сгущенным молоком:

  • мука – 50 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • сливочное масло – 150 г;
  • сгущенка – 200 г;
  • сметана – 250 г.

Способ приготовления:

  1. Яйцо растирают с мукой, сахарным песком.

  2. Выливают в ту же емкость сметану, греют на водяной бане, пока не получится густая смесь.
  3. Добавляют 40 г масла, все охлаждают.
  4. Оставшееся сливочное масло взбивают со сгущенным молоком, соединяют с остывшей массой.

Полученную начинку используют в течение 10 мин. после приготовления.

Собираем торт

Полностью готовые коржи выглядят воздушными и абсолютно неровными.
Даем остыть 10 минут в форме, после чего проводим ножом по стенкам формы, переворачиваем корж и снимаем пергамент со дна.
Выкладываем первый корж на десертную тарелку, выкладываем весь крем.
Накрываем следующим коржом, присыпаем сахарной пудрой.Будет замечательно украсить торт ягодами и листочками мяты.
Угощение готово, наслаждайтесь! Можно дать торту охладиться пару часов в холодильнике, чтобы начинка из крема стала плотнее, и торт легче было нарезать.

При добавлении фото в инстаграм укажите, пожалуйста, тег #pirogeevo или #пирогеево, чтобы я могла найти ваши фото в сети и порадоваться вместе с вами.

Минусы разновидности

Одно из достоинств – экономичность можно отнести и к недостаткам. По причине того, что насекомые существенно уменьшают червление пчеломатки, количество особей в семьи падает. Это может привести к нехватке пчел.

К недостаткам пчелы Карника относят тот факт, что расплод происходит поздно. Если осенью (до начала ноября) температура 10-15°С, то червление продолжается. В результате, пчелы довольно сильно изнашиваются, что приводит к их быстрой гибели. Развести особей становится сложно.

Пчелы породы Карника. Работа с ульями. Хозяйство А.А. Цветкова.

СARNIСA(характеристика пчел).

пчела карника

Как приготовить торт «Карпатка»

Выливаем молоко(70 г), воду(70 г), соль(1/4 ч. л.), сахар (1 ч. л.) в сотейник с толстым дном, сюда же добавляем сливочное масло(60 г).


Размешиваем с помощью лопатки, чтобы масло скорее растаяло и соединилось с молоком.

Как только появятся первые пузырьки (признаки закипания), высыпаем всю муку(100 г), активно перемешиваем. Продолжаем активно мешать до тех пор, пока на дне не появится легкий налет-корочка, как показано на фото. Заварное тесто получится правильным и воздушным, если достаточно подержать его на огне, дав испариться лишней влаге.
Снимаем сотейник с плиты, даем заварной основе немного остыть. Когда тесто еще теплое, но уже не очень горячее, начинаем добавлять яйца. Нужно быть очень аккуратным в этом вопросе: если добавить слишком много яиц — заварное тесто не получится. Поэтому последнее яйцо добавляем частично(размешайте его в отдельной емкости и подливайте по чуть-чуть), постоянно размешивая до однородности и проверяя консистенцию теста. Итоговое тесто должно получиться таким, как на фото. Если приподнять часть теста на лопатке, оно тянется, образуя по очертаниям треугольник.
Теперь делим тесто на две равные части. Я выкладываю поочередно по столовой ложке в формы для выпекания. Использую формочки диаметром 18 см. На дно каждой формы кладем лист пергамента, боковые стенки не смазываем.
Разглаживаем густое тесто с помощью ложки и лопатки. Можно опустить ложку в обычную воду перед разглаживанием, чтобы тесто не прилипало к ложке.
Как видите, поверхность достаточно ровная, гор ничего не предвещает))) Но как преобразится тесто в духовке! Его будет не узнать!
Отправляем коржи выпекаться в духовом шкафу, предварительно разогретом до 200 С в течение 20-25 минут. Готовность коржей можно определить по румяному цвету и плотным надутым пузырям.

Тем временем готовим крем.

Достоинства и недостатки карпатской пчелы

Карпатская порода в определенной степени является уникальной, поскольку обладает массой преимуществ над другими породами, но при этом практически не имеет недостатков. Положительные характеристики карпатской пчелы включают:

  • быстрое развитие семьи в весенний период;
  • одинаково хорошая работа с разными типами взятков;
  • сбор взятков с низкой сахаристостью нектара;
  • сохранение работоспособности в пасмурную и прохладную погоду;
  • низкая склонность к роению;
  • производство большого объема воска без ущерба для выработки меда;
  • умеренное прополисование, что упрощает обслуживание улья;
  • хорошая ориентация в пространстве, позволяющая опылять даже растения в теплицах и павильонах;
  • высокая устойчивость вредителям и болезням;
  • низкая агрессивность;
  • хорошая медоноскость – 40-50 кг на семью (особенно высокую продуктивность имеет карпатская пчела говерла).

При всех достоинствах следует рассказать и о недостатках данной породы, которых немного, но всё же они имеются. В частности минусами являются:

  • высокая склонность к воровству;
  • низкое производство прополиса, который, хотя и мешает обслуживать улей, в последние годы стал пользоваться высоким спросом в народной медицине и фармакологии;
  • заметное повышение злобливости в районах, непохожих на Карпаты (в степной и равнинной лесистой местности);
  • безразличное отношение к восковой моли, с которой пасечник вынужден бороться самостоятельно.

Преимущества и недостатки

Представители данной породы быстро завоевывают популярность среди пасечников. Насекомых разводят не только за их высокую продуктивность, длительный период медосбора. Это особи, отличающиеся крепким здоровьем, экономичностью в обслуживании. Стоит выделить ряд характерных преимуществ, сделавших пчелу востребованной среди владельцев пасек.

  1. Продуктивность одной семьи за сезон, в зависимости от климата, достигает 70 килограмм. Мед белого цвета.
  2. Малое роение, которое достаточно просто предусмотреть или ликвидировать. Часто вина лежит на пасечнике, если несвоевременно расширено жилое пространство для семьи.
  3. Рабочая пчела обладает трудоспособностью. Не останавливают заморозки, дожди, резкая смена температуры.
  4. Высокий уровень обоняния исключает возможное попадание особей в чужие семьи.
  5. Пчела миролюбива. Агрессию проявляет только в том случае, когда возникает реальная угроза. Пасечник может обслуживать ульи без средств защиты.
  6. Зимуют неполным составом. Это дает возможность экономить на прикормке.
  7. С приходом весны, активно развивают семьи и рано совершают первые облеты. Это позволяет собирать ранний урожай до 30 килограмм с каждого улья.

Но небольшое количество недостатков присутствуют, что важно учитывать при разведении

  1. Матка имеет ограниченную плодовитость. Это объясняется низким содержанием пыльцы в ульях.
  2. Из-за чрезмерной активности насекомых, быстро происходит износ пчел. Такая же ситуация может случиться по причине долгой теплой осени.
  3. Теплые дни активизируют матку, которая иногда дает потомство до ноября, вынуждая рабочих пчел носить больше пыльцы, которой уже мало в это время года.

Но перечисленные недостатки не влияют на популярность породы. Пасечники успешно занимаются разведением, хотя получить пчеловоду идентичное потомство сложно.

Показатели продуктивности

По медосбору, по мнению большинства пасечников, эта порода значительно превосходит многие другие. Средним показателем продуктивности является 40 кг от одной семьи в год. При этом сам мед карпатских пчел отличается очень неплохими вкусовыми характеристиками. У некоторых особенно сильных семей на хороших взятках выход продукта может составлять и 80 кг в год. Прополис эти пчелы производят в очень небольшом количестве.

При этом воска пчелы за короткий промежуток времени способны сделать очень много. Как отмечают пасечники, соты карпатские пчелы строят намного быстрее большинства других пород.

Другие породы пчёл

Всех пчёл делят на 4 большие группы: медоносные, гигантские, карликовые, индийские. Для разведения пчеловоды используют медоносных. Названия обычно характеризуют регион их обитания. Большинство пород хорошо приспособлены к умеренному климату.

Кордован

Термин «кордован» происходит от метода производства кожи в Кордове в Испании. Его отличает цвет, который описывают как красновато-коричневый или фиолетовый. Генетический признак таких пчёл — специфический окрас, который касается и рабочих пчёл, и матки, и трутней.

Знаете ли вы? По одной из греческих легенд, на могиле основоположника медицины Гиппократа поселился рой пчёл, который вырабатывал специальный лечебный мёд.

Генетически кордован (Cordovan) — не порода, а итальянские пчёлы специфической окраски. Нормальная жёлтая окраска этих насекомых осветляется и расширяется, в результате чего этих пчёл называют «золотыми». По отзывам пчеловодов, эти пчёлы хорошо берут взяток. К зиме колония успевает создать 5–7 расплодных рамок и выглядит довольно сильной. Они имеют репутацию очень послушных. Матки считаются очень плодовитыми, образуют огромные колонии. Характерная черта таких крупных колоний —склонность к воровству мёда. Нельзя сказать, что этот вид слишком широко распространён. Можно предположить, что они используются пчеловодами-любителями, поскольку данных об их промышленном использовании пока нет.

Бакфаст

Бакфаст (Buckfast) получена в результате скрещивания многих подвидов около 1919 года в Бакфасте (Великобритания). Её разведение сейчас происходит по всей Европе. Цвет насекомых похож на старую итальянскую медоносную пчелу — он довольно тёмный.

  • Среди достоинств можно назвать:
  • плодовитость маток;
  • низкий инстинкт роения;
  • мягкость характера;
  • высокую устойчивость к болезням.

Бакфаст производит меньше прополиса, чем другие породы, но очень хорошо зимует, экономно потребляет корм, производит много мёда, быстро наращивает колонию. По отзывам, это самая покладистая порода, позволяющая пчеловоду работать с минимальным количеством дыма.

Среднерусская

Среднерусская возникла в Приморском крае России. Одной из основных её характеристик является устойчивость к различным видам паразитических клещей, что положительно сказывается и на потомстве, и на количестве мёда. Цвет насекомых — тёмно-серый. Медоносность — 30 кг за сезон. Порода устойчива к холодам. Считается средне агрессивной.

Этот тип медоносной пчелы в настоящее время разводят вместе с другими типами для получения более устойчивых к клещам пород, поэтому эти насекомые стоят дороже, но стоимость окупается экономией на обработках от клещей и сохранении пчелиной семьи

Выбирая пчелиные породы, обращайте внимание на скорость наращивания семьи, медоносность, а также устойчивость к болезням. Чтобы сделать хороший выбор, учитывайте и климат, и основные особенности содержания породы

Карпатка или карника?

Однозначного ответа на данный вопрос нет, все зависит от выводов, которые делает каждый пчеловод самостоятельно, основываясь на сравнении пород:

  • Породы очень похожи внешне между собой, отличия лишь в размерах – карника весит 200мг, а карпатка 360.
  • Выбор матки у карпатской породы проходит без участия заводчика, и если пасечнику не понравится выбор пчел, замену придется производить самостоятельно.
  • Карпатская матка более приспособлена к неблагоприятным условиям и в отличие от карники не остановит яйцекладку при неблагоприятных влияниях внешней среды.
  • Ройливость больше распространена среди карники.
  • За воровством замечены чаще пчелы карпатской породы, чем карника. Последняя более выгодна владельцам нескольких пород на одной пасеке.
  • Зимовка и выживаемость – эти показатели выше у карпаток, которые также устойчивы и к большинству заболеваний.
  • Корм. Потребление запасов у карники ниже, чем у карпатских пчел.

Селекция карпатской породы пчел

Карпатскую породу ценят и заботятся о ее сохранности. На территориях Ивано-Франковской, Закарпатской, Черновицкой и Львовской области находятся заповедные зоны, в которых разводятся исключительно чистопородные карпатки. Ввоз любых других пород запрещен. Занимаются ученые не только сохранением породы, но и выведением новых подвидов. В результате многолетней племенной работы было выведено более 10 линий. Самыми распространенными считаются:

  1. Вучковская – по праву считается самой распространенной. Охотно разводятся пчеловодами других стран. Селекционеры отмечают высокие результаты медосбора данными пчелами по сравнению с другими (и даже местными) видами.
  2. Колочавская – у пчел увеличились крылья и зацепки.
  3. Говерла – при создании этой линии использовались материалы Вучковской и Колочавской породы.
  4. Раховская – характеристики пчел схожи с описанием представителей линии Говерла. Отличается тускло-серебристым окрасом.
  5. Синевир – претендент на звание селекционного достижения, что знаменательно вдвойне, ведь это самый молодой вид из выведенных за последнее время.

Вучковская линия наряду с линиями Говерла и Раховской признана селекционным достижением ввиду своих морфологических и биологических преимуществ. Работа над усовершенствованием основной карпатской линии ведется постоянно, но при этом особенно ценится исключительная чистота породы.

Рецепт 3: торт карпатка из заварного теста

Рецепт торта «Карпатка» достаточно простой. Обычно готовят один корж, распределив тесто по небольшому прямоугольному противню. А после приготовления корж просто разрезается надвое. Но все чаще встречаются рецепты приготовления «Карпатки» из двух круглых коржей. И мне такой вариант больше по душе, потому как такой тортик выглядит аккуратнее и наряднее.

Что касается крема, используемого в приготовлении торта «Карпатка», то это обычный заварной крем, только имеющий более плотную консистенцию за счет крахмала в его составе. После охлаждения торта этот слой больше напоминает нежный пудинг, чем крем. Зато такая плотность крема позволяет сформировать высокую начинку и это смотрится очень эффектно и необычно.

  • вода — 100 мл
  • молоко — 100 мл + 600 мл
  • соль — 0,5 ч.л.
  • сливочное масло — 80 г + 200 г
  • мука — 140 г
  • яйца — 4 шт. + 2 шт.
  • сахар — 150 г
  • ванильный сахар — 1 ч.л.
  • кукурузный крахмал — 60 г
  • сахарная пудра — 1 ст.л.

Включаем духовку разогреваться до 200 градусов и приступаем к приготовлению теста для заварных коржей.

В ковш или кастрюлю отправляем 100 мл воды и 100 мл молока, половину чайной ложки соли и 80 г сливочного масла.

Доводим содержимое ковша до кипения, но не кипятим.

Вводим в горячую жидкость всю муку (140 г).

И, убавив огонь до минимума, завариваем тесто, то есть интенсивно перемешиваем муку с молоком, водой и маслом до получения однородного теста. Останавливаем процесс замешивания тогда, когда тесто приобретет абсолютно однородную консистенцию и будет с легкостью отлипать от стенок ковша.

Выключаем огонь и оставляем тесто на несколько минут в покое для остывания. После чего поочередно вводим в заварное тесто 4 яйца.

Вымешиваем заварное тесто с яйцами деревянной ложкой до однородного состояния. Готовое тесто будет иметь глянцевость.

Для приготовления «Карпатки» я использовала разъемную форму диаметром 21 см. Дно формы застелила пергаментом. На глазок разделила тесто на две части и одну из этих частей буквально «размазала» по дну формы. И обязательно оставьте на поверхности теста как можно больше неровностей, их можно даже специально формировать смоченной в воде ложкой. Чем больше таких «гор», тем красивее в итоге получится торт.

Отправляем форму с тестом в уже разогретую к этому моменту до 200 градусов духовку и выпекаем корж в течение 30 минут. Во время выпекания духовку открывать категорически нельзя, иначе корж опадет и после этого его ничем уже не спасти. Готовый корж значительно увеличится в размере и будет иметь насыщенный золотистый цвет.

Пока выпекается первый корж для «Карпатки» мы не будем терять время и приготовим крем.

150 г сахара смешаем с двумя яйцами и ванильным сахаром.

Слегка взобьем яично-сахарную смесь миксером или венчиком вручную.

Введем в смесь крахмал и продолжим перемешивание. При необходимости для более легкого перемешивания крахмала и смеси можно позаимствовать немного молока из тех 600 мл, которые составят основу крема.

600 мл молока наливаем в ковш и ставим на огонь. Следим за процессом его нагрева и в момент, когда молоко практически достигнет момента начала закипания, вводим в него смесь из сахара, яиц и крахмала. Интенсивно замешивая крем продолжаем его варить. В результате через 2-3 минуты крем начнет густеть. Когда вы заметите первые признаки его кипения — выключаем огонь.

Накрываем поверхность заварного крема целлофановым кульков во избежание образования плотной корочки и оставляем для остывания.

После того, как крем практически полностью остынет, вводим в него 200 г сливочного масла и тщательно перемешиваем миксером до однородности.

Первый корж готов, вслед за ним выпекаем второй.

Оба коржа готовы и даже успели остыть.

И снова возвращаемся к той же разъемной форме, в которой выпекались коржи. На дно формы кладем один из коржей (тот, который получился менее «гористый»).

Выкладываем на нижний корж весь заварной крем и тщательно распределяем его по всей поверхности ровным слоем.

На крем кладем второй корж и слегка прижимаем его руками для того, чтобы он максимально плотно лег на крем.

Отправляем «Карпатку» в холодильник и выдерживаем несколько часов, после чего снимаем форму с торта и украшаем его поверхность сахарной пудрой.

Обязательно найдите повод и приготовьте торт «Карпатка»! Приятного всем аппетита!

Пчеломатка карпатка

Пчеломатки карпатской породы отличаются высокой продуктивностью. Среднее количество откладываемых яиц в сутки – 1800 штук. Повышением показателя занимаются пасечники, которые путём селекции и отбора улучшают биологические свойства «подопечных». Они добиваются суточного результата в 2500–3000 яиц.

Отличительная особенность – замена пчелиной королевы без ущерба для семейства. Часто две матки спокойно сожительствуют в одном гнезде. Это качество снижает постоянный контроль со стороны пчеловода и вероятность сиротства.

Пчеломатка карпатка

Королевы отличаются высокой плодовитостью наравне со способностью вскормить многочисленное семейство. Поэтому карпатская порода выделяется среди других пчёл возможностью разведения в районах с неблагоприятным климатом.

Особенности содержания

Многих пчеловодов интересует вопрос – может ли пчела нормально зимовать в условиях суровых российских зим. Германия, где выведена карника, отличается мягкими зимами. Это не совсем так. Основные места обитания карники – это Альпийские горы, граничащие с Адриатическим морем. Климат этих мест нельзя назвать мягким из-за частых ветров, высокой влажности и суровой зимой. Поэтому подобные климатические условия не станут губительными для жизни карники.

Норвежская линия пчеломатки дает ей возможность червить даже при неблагоприятных погодных условиях, когда не наблюдается обилие пыльцы. Но в зимовку входит небольшими семьями, поэтому процент выживаемости высокий и запасов корма хватает до новых взяток.

Желая развести пчел Карника, пасечникам стоит обратить внимание на рекомендации опытных пчеловодов

  1. Выбирая подвид пчелы, выбирать лучше тот, который больше подходит по климатическим условиям содержания.
  2. Чтобы исключить появление агрессивного потомства, не стоит скрещивать породу с другими видами пчел.
  3. Для урожайности можно содержать в одном улье одновременно матку карника и итальянских трутней. Это возможность получить крепкую семью и обилие меда.
  4. Лучшими медоносами для карники являются рапс, клевер. Если в регионе не наблюдается обилие этих растений, то лучше отдать предпочтение другим видам пчел.
  5. Чтобы предотвратить роение, убрать рамки с расплодом, установить пустые.

Перечисленные условия устраивают, то карника именно та пчела, которая принесет успех пасечнику. Порода активно используется на частных пасеках и для промышленного разведения.

Характеристики карпатской породы пчел

Миролюбивая и очень трудолюбивая пчела пользуется большим успехом у пчеловодов. Карпатская порода пчел приобрела огромное распространение не только на территории Украины и России. Ее разводят в Беларуси, Польше, Венгрии и даже Китае. Внешне и по размерам они мало чем отличаются от традиционных пород, но среди главных преимуществ выделяют некоторые особые качества.

Преимущества карпатской породы пчел:

  1. Естественная устойчивость к различным характерным заболеваниям, например, нозематозу.
  2. Хорошо переносит холодные зимы, минимальный уровень смертности.
  3. Высокая продуктивность.
  4. Выработка большого количества воска.
  5. Обеспечивает качественное опыление для различных видов культур.
  6. Быстрый рост приплода, рано приступают к работе.
  7. Удивительное миролюбие, не проявляют признаков агрессии при проведении различных работ непосредственно вблизи ульев.

Разведение карпатских пчел не требует много усилий, они необычайно стойкие ко многим заболеваниям, что гарантирует сильные семьи и большой «урожай» меда. При работе с ними можно не соблюдать особых мер безопасности, ведь пчелы не проявляют агрессии к людям.

При этом среди недостатков этой породы можно отметить небольшую выработку прополиса, а также неохотную работу в условиях непогоды. Это затруднит сбор меда в некоторых регионах, но в целом карпатка значительно превосходит многие существующие виды маленьких тружениц и охотно разводится пчеловодами в различных регионах.

Главным «конкурентом» карпатских пчел считаются австрийские или карника (название произошло от небольшого герцогства — Крайна). Особенности и преимущества этой породы рассмотрены далее.

Приготовление

Большие фотоМаленькие фото

  1. В первую очередь надо приготовить заварное тесто. Я соединила в кастрюле 250 мл воды и 80 г сливочного масла, добавила щедрую щепотку соли. Довела смесь до точки кипения.

  2. В кипящую масляную жидкость всыпала всю норму муки, интенсивно размешивая лопаткой. Продолжая размешивать, держала тесто на огне 1 минуту. За это время мука заварится, масса станет густой, однородной и блестящей.

  3. Далее я сняла тесто с плиты, охладила его примерно до 45-50 градусов, продолжая работать лопаткой. После чего ввела яйца — постепенно, по 1 штуке (всего 5 яиц среднего размера), постоянно размешивая, можно миксером или вручную. Каждое следующее яйцо можно добавлять только тогда, когда предыдущее полностью будет вмешано в тесто. В самом конце я добавила немного разрыхлителя, который поможет нашему тесту приобрести характерную «бугорчатость».

  4. Разъемную форму (подойдет диаметр от 22 до 25 см) выстелила пергаментом, смазала растительным маслом. Распределила примерно половину теста ровным слоем. И отправила форму в духовку, заранее разогретую до 180 градусов.

  5. Выпекала примерно 30 минут — точное время регулируйте по своей духовке, сверху корж должен стать золотистого цвета, внутри полностью пропечься, при прокалывании зубочисткой быть сухим, без налипшего теста. Аналогичным образом я испекла и второй “бугорчатый” корж.

  6. Пока коржи остывают, нужно приготовить крем. Я влила в ковшик 600 мл молока, добавила 150 г сахара и ванилин для аромата (крем получится в меру сладким, поэтому сладкоежки могут увеличить количества сахара до 180 г). Туда же вбила 3 яйца, добавила 50 г просеянной муки и 80 г крахмала. Все интенсивно размешала венчиком, чтобы не осталось ни единого комочка.

  7. Нагревала смесь на тихом огне, непрерывно размешивая венчиком, чтобы ничего не подгорело. Варить надо до тех пор, пока масса не станет густой — в среднем на это уходит минут 10-15. Готовую смесь нужно остудить до комнатной температуры. Чтобы при остывании на поверхности не образовывалась корочка, я накрыла пищевой пленкой таким образом, чтобы она соприкасалась с поверхностью крема.

  8. Для крема также понадобится масло, подтаявшее до мягкости при комнатной температуре (выбирайте качественное, чтобы крем хорошо застыл). Масло я взбила при помощи миксера до пышной массы. Частями, по 1-2 ложки, добавляла заварную массу, не прекращая взбивать.

  9. В самом конце добавила тертую цедру из одного лимона и еще раз вбила. Крема должно получиться много — это «фишка» торта.

  10. Как только коржи остынут, можно собирать торт. Нижний коржик я смазала кремом (использовать нужно весь) и сверху накрыла вторым коржом — бугорками вверх. Отправила конструкцию в холодильник на 10 часов (на ночь), чтобы крем полностью застыл.

  11. Украсить можно сахарной пудрой, ягодами, шоколадом, орехами и прочими вкусными добавками на выбор.

Производительность и не агрессивность

По этим двум показателям, обе породы заслужили самую высокую оценку. Карника и карпатка отличаются миролюбивым нравом и спокойно относятся к появлению людей рядом с ульями. Это делает работу с ними безопасной, к тому же предупреждает риск случайно травмироваться домашним животным. Выработка меда у обеих пород также довольно высока, поэтому это отличный вариант трудолюбивых и спокойных пчелок.

Какую породу пчел выбрать? Часто этот вопрос актуален даже для опытных пчеловодов. Разные породы адаптированы к условиям содержания по-разному, поэтому оптимальным решением будет анализ всех жизненно важных показателей.

Это интересно Какие витамины нужны пчелам для подкормки в весенний период?

Не мешает также изучить породы в реальности: попробовать содержание обеих «конкурентов», выбрав для себя лучший вариант. Карпатка и карника считаются одними из самых продуктивных и выносливых пчел, при этом совершенно не агрессивными и способными принести только положительные впечатления от разведения на пасеке в наших регионах.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector