Как приготовить сыр тофу в домашних условиях
Содержание:
- Блюда с сыром тофу
- Закуска из сыра тофу, каштанов и овощей
- Чизкейк с тыквой и тофу
- Выбор тофу при покупке
- Польза сыра тофу
- Как выбирать тофу?
- Теплый салат с тофу
- Вред от сыра тофу
- Чем ценен продукт
- Применение сыра тофу в различных блюдах
- Сырники из тофу
- Как приготовить сыр тофу в домашних условиях?
- Что такое сыр тофу?
- Чем заменить сыр тофу?
- Как приготовить тофу в домашних условиях
- Суши-торт
Блюда с сыром тофу
При подробном изучении продукта, не возникает вопрос, что можно приготовить из сыра тофу. Рецепты впечатляют разнообразием, а базовый сырный продукт универсальностью применения в кулинарии.
- Преобладающее большинство рецептов, где среди фигурантов тофу – это овощные салаты в самом разном исполнении с заправками на основе оливкового или другого растительного масла, в которые добавляют лимонный сок, винный или бальзамический уксус.
- Тофу прекрасно справляется с задачей придавать блюду дополнительные деликатные ноты при запекании овощей, мяса и рыбы в духовке, но при этом он не плавится и не тает.
- Удобно готовить из тофу изысканный деликатес – жареный сыр. Содержимое закусочного снека не вытечет в раскаленное масло, а заготовка в панировке сохранит форму и содержимое внутри.
- Популярны и востребованы блюда, рецепты которых предполагают сочетание продукта с отваренной пастой, омлетом.
Макароны с сыром тофу
Ценителям итальянской кухни понравится вариант, как приготовить сыр тофу, рецепт которого простой и оригинальный. Можно подавать пасту сразу же после добавления сырной стружки в кастрюле или дополнительно запечь его, переложив массу в форму, в духовке. Представленная базовая версия идеальна для экспериментов и добавления других составляющих: обжаренного фарша, бекона, ветчины, куриного филе, морепродуктов, рыбы.
Ингредиенты:
- паста – 300 г;
- твердый сыр – 150 г;
- помидоры – 3 шт.;
- тофу – 150 г;
- сметана – 2 ст. ложки;
- базилик – 1 пучок;
- лук – 1 шт.;
- чеснок – 2 зубчика;
- соль, перец, масло.
Приготовление
- Обжарить на масле лук и чеснок.
- Добавить помидоры, базилик, приправы и сметану.
- Спустя 2 мин. тушения переложить соус в кастрюлю с отваренной пастой, добавив половник отвара и тертый сыр.
- Прогреть блюдо 5 мин., помешивая.
Котлеты с сыром тофу
Преображается в лучшую сторону при совместном приготовлении и мясо, как использовать сыр тофу с котлетами – это простой рецепт. Дополнить сырными ломтиками можно отбивные при запекании в духовке или, как в данном случае, котлеты, приготовив их с оригинальной начинкой. Ломоть сыра можно измельчить, смешать с зеленью и чесноком или просто нарезать брусочками.
Ингредиенты:
- фарш – 0,5 кг;
- сыр тофу – 250 г;
- чеснок – 1 зубок;
- яйцо – 1 шт.;
- белый хлеб – 2 ломтика;
- молоко – 50 мл;
- соль, перец, масло, сухари для панировки.
Приготовление
- В фарш добавить нарезанный и обжаренный на масле лук, измельченный чеснок, размоченный в молоке хлеб и яйцо.
- Приправить основу, тщательно вымесить и отбить.
- Сыр нарезать брусочками.
- Из фарша оформить котлеты с начинкой из сыра.
- Запанировать заготовки в сухарях, обжарить в масле с двух сторон.
Салат с сыром тофу
В лучшем виде вписывается в праздничное меню салат с сыром тофу, рецепт его чрезвычайно прост. Варианты с хрустящей спаржей вкусны с твердой сырной стружкой, а закуски с нежными помидорами при добавлении раскрошенного мягкого сыра. Свеклу в представленном ниже рецепте можно заменить морковью, а мандарины апельсинами.
Ингредиенты:
- спаржа – 60 г;
- свекла – 90 г;
- авокадо – 2 шт.;
- сыр – 120 г;
- мандарины – 3 шт.;
- масло оливковое и лимонный сок – по 80 мл;
- бальзамический крем, кедровые орехи и салат корн – по 50 г;
- соль, перец.
Приготовление
- Спаржу отварить в течение 1 мин.
- Свеклу запечь в фольге до готовности, нарезать кубиками.
- Измельчить сыр и авокадо.
- Мандарины очистить от всех пленок и прожилок.
- Выложить все составляющие на блюдо с салатом.
- Смешать масло с лимонным соком, бальзамиком, солью, перцем.
- Полить салат заправкой, посыпать орехами и подавать.
Сыр тофу с грибами
Если в холодильнике ждут своей участи шампиньоны и сыр тофу, домашний рецепт отменного блюда будет самым актуальным. Основу из сыра можно использовать в качестве начинки для запеченных грибных шляпок или просто подать смесь вместе со шляпками в качестве оригинального салата, необычной закуски.
Ингредиенты:
- шампиньоны – 400 г;
- тофу – 200 г;
- чеснок – 2 зубка;
- петрушка – 0,5 пучка;
- масло оливковое – 2 ст. ложки;
- соль, перец.
Приготовление
- Шляпки грибов смазать маслом, посыпать солью, перцем и запекать в духовке при 180°С 20 мин.
- Сыр измельчить, смешать с чесноком и петрушкой.
- Подавать сырную массу вместе с запеченными грибами и листиками зелени.
Тушеный тофу с репчатым луком в сметане
- 300 г твердого сыра тофу,
- 4-6 средних луковиц,
- 200 г сметаны,
- масло растительное для жарки,
- соль, перец, укропчик.
Лук режем полукольцами, сыр брусочками, обжариваем на сковородке и заливаем сметаной, приправленной специями, укроп добавляем в конце. Тушим 10-15 минут. Получается очень вкусно и полезно.
Закуска из сыра тофу, каштанов и овощей
Салат с соевым сыром Для приготовления этого оригинального блюда необходимо перемешать все ингредиенты в кухонном комбайне. Подавать к столу их нужно на салатных листьях.
Ингредиенты:
- Сыр Тофу — 150 г
- Капуста белокочанная измельченная – 0,5 стакан
- Морковь пропущенная через терку– 0,5 стакан
- Каштаны кулинарные консервированные (резаные ломтиками) — 115 г
- Лук зеленый (мелкорезаный) — 1/8 стакана
- Кинза свежая (рубленая) — 1 ст. л.
- Азиатский соус чили — 1/5 стакана
- Свежий сок лайма – 0,5 ст. л
- Салатные листья — 4 шт
С помощью бумажного полотенца убираем из тофу лишнюю влагу. Закладываем в чашу кухонного комбайна сыр, капусту, морковь, каштаны, зеленый лук и кинзу. Измельчаем и перемешиваем ингредиенты до однородной массы. Перемещаем их в большую сковороду.
Добавляем к измельченным продуктам соус чили и сок лайма. Сковороду ставим на мелкий огонь и прогреваем 1-2 минуты. Перемешиваем и выкладываем массу на листья салата, заворачиваем их рулетом и скрепляем деревянными шпажками. Подаем к столу.
Чизкейк с тыквой и тофу
Чизкейк из тыквы Для приготовления этого десерта понадобятся соевый сыр, тыква и печенье. Так как этот рецепт был подсмотрен на веганском форуме, его можно использовать даже строгим вегетарианцам. При этом вкус этого чизкейка от такой «обработки» практически не пострадал.
Ингредиенты:
- Крошка печенья — 1 кг
- Любое растительное масло, подходящее для сладкой выпечки – 50 г
- Вода – 2-3 стакана
Для первого слоя крема:
- Тофу – 200 г
- Сахар – ½ стакана
- Кукурузный крахмал – 2-3 ст. ложки
- Сока лимона — 1, 5 ст. л.
- Ванилин
Для второго слоя крема:
- Тофу -300 гр.
- Тыквенное пюре — 1/2 чашки
- Сахар — 3 ст. л.
- Корица — 1/2 ч. л.
- Имбирь — 1/4 ч. л.
- свежий мускатный орех, натертый на терке — 1/4 ч. л.
- ореховый или кофейный ликер 1 ст. л.
Готовим веганский чизкейк:
Смешиваем перемолотое в крошку печенье с маслом. Можно добавить немножко воды. Должна получиться масса напоминающая тесто. Если выбрано не очень сладкое печенье, то можно добавить к нему сахара. Выкладываем приготовленной массой дно формы
Готовим крем для первого слоя. Взбиваем в блендере тофу, кукурузный крахмал, сахар, ванилин и сок лимона. Выкладываем полученную массу на корж из печенья
Взбиваем в блендере ингредиенты для крема из тыквы. Выливаем их поверх первого слоя
Важно учесть, что при запекании крем поднимется на несколько сантиметров. Поэтому заливая крем в форму нужно оставить минимум 5 см от края бортика
Выпекают такой чизкейк в духовке при 190 градусах 50-60 минут
Для того чтобы точно убедиться с готовности, необходимо проверить степень выпекания с помощью зубочистки. Если крем на нее не налипнет, то десерт можно извлекать из духовки
Этот рецепт чизкейка достаточно универсальный. Тыквенное пюре можно заменить яблочным, апельсиновым или грушевым. Разнообразить вкус можно с помощью добавления в крем орехов, изюма, шоколада или цукатов
Выбор тофу при покупке
Соевый сыр продается в магазинах здоровой пищи и в крупных супермаркетах. Чтобы приобрести качественный продукт, необходимо внимательно ознакомиться с его составом.
Лучшим считается тофу, который произведен с помощью хлористого кальция.
Классический сыр содержит воду и соевые бобы, иногда в составе могут быть указаны различные приправы, которые добавляются для маскировки несвежести продукта.
Открытый продукт храниться в холодильнике и используется в течение трех дней. Качественный сыр должен быть белого цвета, а если имеется хоть небольшая желтизна, значит, продукт подвергался замораживанию и стал более пористым и жестким.
Правильное хранение сыра тофу
Закрытая упаковка с сыром при комнатной температуре хранится около пяти месяцев. Заморозке подвергать его не рекомендуется.
Если сыр открытый, его нужно промыть и положить в воду, при возможности откачав воздух из контейнера.
Заменяя воду ежедневно, тофу можно сохранить свежим в течении недели.
Польза сыра тофу
Несмотря на то, что в нашей стране не очень распространенным является сыр тофу, многие, зная о его полезных свойствах и отличных вкусовых особенностях, употребляют его в пищу регулярно. Некоторые могут удивиться, узнав, что на самом деле, именно соя является источником полноценного белка, который, в свою очередь, идентичен животному.
Если говорить о количестве белка, которое содержится в соевом сыре, то его больше, чем в говядине, яйцах и рыбе. Так что, этот продукт отлично подойдет для вегетарианцев и людей, которые хотят вести здоровый образ жизни и правильно питаться.
Необходимо также отметить и тот факт, что при расщеплении животного белка, в нашем организме уровень холестерина резко начинает повышаться, в то время как белковый сыр тофу снижает его процентов на 25-30%
Этот факт обязательно должны взять во внимание люди, которые страдают от болезней сердца.
Сыр тофу также подойдет для употребления людьми с проблемами пищеварения, а также спортсменов, которые стремятся придать своему телу идеальный вид. Дело в том, что именно белок помогает нашему организму «строить» наши мышцы, делая тело красивым и рельефным.
Состав сыра тофу также порадует девушек, потому как этот продукт низкокалорийный и в ста граммах этого сыра содержится всего лишь 70 калорий, так что худеть с таким продуктом в рационе очень просто и вкусно.
Домашний сыр тофу обладает рядом преимуществ, полезных свойств:
- Содержит большое количество белка в составе. В данном случае это — 10 г белка в 100 г продукта.
- Отсутствие в составе холестерина, а это значит, что продукт с уверенностью можно отнести к разряду диетических.
- Наличие аминокислот в составе, а также железа, селена, кальция.
- Витаминизированный продукт – в своем составе содержит фолиевую кислоту, витамины Ф,Е и В.
- Тофу обладает способностью выводить из организма такое вещество как диоксин, а ведь именно этот компонент является накопительным, и может привести к появлению раковых опухолей.
- Содержит фитоэстраген, именно поэтому, врачи рекомендуют употреблять его во время перестроения женского организма (климакса) или других гормональных сбоев.
- Является ускорителем растворения камней в желчном пузыре.
- Способствует восстановлению нормальной работы почек.
- Регулярное употребление рассматриваемого продукта в пищу является профилактической мерой для появления сердечно-сосудистых заболеваний.
- Особенно полезный для людей, страдающих от пониженного гемоглобина.
- Высокий процент железа в продукте, делает его отличным восстановителем слабого костного скелета.
- Утоляет чувство голода, при этом, не приносит лишних калорий.
Вред сыра тофу
Сказать о том, что этот сыр вредный нельзя, но, как и у каждого продукта, у него есть свои противопоказания. Вред рассматриваемого сыра зависит от его количества в вашем рационе. Если употреблять соевый сыр в очень большом количестве, это может привести к появлению заболевания щитовидной железы.
Помимо всего прочего, чрезмерное употребление тофу может спровоцировать раннее созревание подростков, проблемы с репродукцией, как у женщин, так и у мужчин. Речь не ведется о двух кусочках этого сыра, чрезмерное употребление – это регулярное употребление продукта в пищу в больших количествах.
Еще один нюанс – индивидуальная непереносимость организмом, этот пункт касается любого продукта. Симптомами аллергической реакции на тофу может быть тошнота, крапивница и проявление раздражений на кожном покрове.
Как выбирать тофу?
«Я настойчиво советую покупать тофу только у тех производителей, в которых вы уверены. Если вы ничего не знаете о производителе, то внимательно изучите упаковку — лучше, если на ней будет побольше сведений о продукте и производителе. Говорю я об этом потому, что мы проверяли тофу некоторых мелких производителей, и в 100% случаях там были плохие микробиологические показатели. Продаваться он должен в охлажденном виде, в вакуумной упаковке или в стерильных закрытых контейнерах.
Что касается внешних параметров, у тофу должен быть чистый свежий белковый запах, который, по идее, вы не можете оценить, потому что тофу должен продаваться в упаковке, и ровный чистый белый цвет. На твороге не должно быть ни слизи, ни пятен».
Разновидности тофу
Проще всего различить разные виды соевого творога по консистенции. Твердый тофу довольно плотный. Он хорошо подходит для жарки, копчения, запекания. Этот вид творога делится на «западный тофу» – более плотный и с меньшим содержанием воды, и «азиатский тофу» – не такой твердый и в нем больше влаги.
Вторая разновидность – шелковый или мягкий тофу. В нем больше всего воды, а по консистенции он напоминает мягкий пудинг. Его можно использовать в заправках, соусах, десертах, для приготовления лазаньи, коктейлей и других блюд.
Теплый салат с тофу
Салат с тофу, рецепты которого представлены ниже, приготовленный с болгарским перцем и стручковой фасолью, – одна из самых популярных закусок, которую подают в теплом виде. Для нее нужно купить твердый соевый творог.
Состав ингредиентов
Продуктовый набор:
- грибы – 100 г;
- тофу – 100 г;
- стручковая зеленая фасоль – 100 г;
- сладкий перец (лучше красный) – 1\2 шт.;
- репчатый лук – 1 головка;
- сельдерей – 1 стебель;
- соевый соус – 3 ст. л.;
- оливковое масло – 2 ст. л.;
- смесь молотых перцев – по вкусу.
Что допускается добавлять и менять в составе
Если нет под рукой грибов или просто кто-то из семьи их не лит, то можно от них отказаться. Оливковое масло допускается менять растительным, но оно должно быть рафинированным без посторонних запахов.
Пошаговый процесс приготовления
Пошаговое приготовление:
- Начать необходимо с подготовки ингредиентов. Для этого нужно вскипятить воду и бланшировать в ней стручковую зеленую фасоль около 1 мин., а потом сразу откинуть на лед, чтобы сохранить цвет и хруст овоща.
- В отдельной посуде требуется отварить грибы, если взяты лесные виды, а шампиньоны достаточно сполоснуть, срезать с них потемневшие места и нарезать слайсами.
- Теперь следует слить воду с тофу, промокнуть его кухонными салфетками, чтобы снять лишнюю жидкость, и нарезать крупным кубиком.
- Переложив соевый соус в тарелку, необходимо полить его 1 ст. л. соевого соуса и дать пропитаться в течение 2-х мин.
- За это время нужно очистить репчатый лук, болгарский перец и сельдерей, а потом придать этим продуктам форму кубиков.
- Далее требуется разогреть на среднем огне сковороду с оливковым маслом, выложить сначала тофу и обжарить его до появления румяной корочки.
- Осталось только высыпать остальные ингредиенты, жарить постоянно помешивая, в течение 4-х мин., вылить соевый соус, посыпать смесью молотых перцев и готовить на огне еще 5 мин.
Вред от сыра тофу
Среди всех положительных качеств, необходимо заметить, что тофу приносит не только пользу, но и определенный вред
Все из-за фитиновой кислоты, на которые просят обратить внимание специалисты. Фитиновая кислота способна соединять минеральные вещества:
- кальций
- магний
- цинк
- железо
Мужчинам это грозит снижением концентрации сперматозоидов. Люди, страдающие эндокринными заболеваниями, должны избегать употребление тофу. Так же важен фактор производства сыра: если соя выращена в неблагоприятных условиях, из нее может получится некачественный продукт, то есть тофу будет плох для употребления в пищу.
Блюдо с тофу
Чем ценен продукт
Соевый сыр – это кладезь растительных белков, полезных аминокислот, витаминов и микроэлементов. Он не содержит холестерина, а его калорийность на 100 г составляет 75 ккал.
Пищевая ценность | Количество, г |
Вода | 82,93 |
Белки | 9,04 |
Жиры, | 4,17 |
Углеводы | 2,85 |
Согласно базе данных продуктов питания USDA Nutrient Database, в тофу содержится 8 незаменимых аминокислот.
Химический состав (на 100 г продукта) | Количество, мг |
Кальций | 201,0 |
Калий | 148,0 |
Фосфор | 121,0 |
Магний | 37,0 |
Натрий | 12,0 |
Железо | 1,61 |
Цинк | 0,83 |
Селен | 0,008 |
Тиамин (витамин В1) | 0,06 |
Рибофлавин (витамин В2) | 0,06 |
Никотиновая кислота (витамин В3) | 0,1 |
Пиридоксин (витамин В6) | 0,07 |
Аскорбиновая кислота (витамин С) | 0,2 |
Токоферол (витамин Е) | 0,01 |
Поскольку соевый творог имеет низкое содержание калорий и способность на 90% усваиваться организмом, его используют во время похудения.
Применение сыра тофу в различных блюдах
Соевый сыр имеет пресный вкус и невыраженный запах, но вкусы и запахи остальных продуктов перенимает достаточно быстро.
Это позволяет использовать продукт в разнообразных блюдах – сладких, соленых, пряных, кислых. Сыр сочетается со всеми ингредиентами, его можно добавлять в супы, салаты, десерты.
Можно обжаривать овощи с тофу, мариновать, запекать, тушить и варить.
Копченный кусок продукта мало чем отличается по вкусу от ветчины, а если смешивается с сахаром и какао, получается вкусный крем для торта.
Умелый повар с легкостью приготовит из тофу фрикадельки и котлеты, заменяя мясо жаренным сыром.
Способы его применения настолько разнообразны, что зависят только от фантазии кулинара.
Рецепты с тофу
Салат из тофу
Нарезать по два свежих огурца и помидора небольшими кубиками, добавить красную луковицу, нарезанную полукольцами. Измельченный сыр жарить на оливковом масле до появления золотистой корочки. Все сложить в салатницу, добавить оливки и бальзамический уксус.
Крем-суп
Обжарить нарезанный лук на растительном масле, добавить к нему кубики сырой картошки, залить овощным бульоном и варить до готовности картофеля. Взбить массу погружным блендером до однородного состава, добавить кубики тофу и подогретые сливки.
Все нужно посолить, поперчить по вкусу, добавить половину чайной ложки карри и прогреть на небольшом огне пару минут. Протереть готовый суп через сито, поломать в него один лист нори. Подается крем-суп с ржаными сухариками.
Обжарка в кляре
Разбить в емкость одно сырое куриное яйцо, долить воды и взбить вилкой. Добавить муку для создания теста, по консистенции напоминающего густую сметану. Специи, приправы, соль и перец добавить любые, на свой вкус. Каждый кусочек нарезанного тофу обмакивать в кляр и жарить на растительном масле. Подается с овощами и зеленью.
Сырники из тофу
Время приготовления 20 мин.Количество порций 2.Кухонная техника блендер, нож, кухонная доска, ложка, сковорода.
Ингредиенты
Мягкий тофу | 250 г |
Мука | 4-5 ст. л. |
Сахар | 2 ст. л. |
Ванильный сахар | 1 ч. л. |
Лимон (для снятия цедры) | 1 шт. |
Изюм запаренный | 1 горсть |
Кокосовые сливки | 6 ст. л. |
Масло растительное | 2 ст. л. |
Если вашей целью не является приготовить постное или веганское блюдо, то кокосовые сливки можно заменить обычными молочными.
Пошаговое приготовление
- В чашу блендера нарезаем небольшими кусочками 250 г тофу, высыпаем 2 ст. л. сахара, 1 ч. л. ванильного сахара, 4 ст. л. муки и 6 столовых ложек кокосовых сливок. Все хорошо перемешиваем до образования однородной массы.
- В смесь высыпаем цедру одного лимона, горсть распаренного изюма и хорошо перемешиваем тесто, теперь уже ложкой.
- Присыпаем доску оставшейся ложкой муки и выкладываем тесто. Обминаем его, скатываем из него колбаску и нарезаем на 8 колечек.
- Каждое из колечек обмакиваем в муке и формируем из него круглую лепешку.
- Обжариваем лепешки в хорошо разогретом растительном масле на сковороде до образования румяной корочки.
- Подаем блюдо к завтраку с любым фруктовым джемом или просто со стаканом сока или чашкой горячего чая.
Если вы не веган, подойдут и взбитые сливки, приготовленные в домашних условиях.
Видеорецепт
Посмотрите коротенькое видео, чтобы идея быстрого завтрака осталась в памяти.
https://www.youtube.com/watch?v=iDGVfeQKfRkVideo can’t be loaded because JavaScript is disabled: Идеи для завтрака. Сырники из тофу (веганский рецепт) (https://www.youtube.com/watch?v=iDGVfeQKfRk)
Как приготовить сыр тофу в домашних условиях?
С развитием прогресса видоизменились добавки, которые используют для создания продукта, но в целом сам процесс, как готовить сыр тофу и не испортить, практически не изменился. Современное производство намного упростило создание продукта.
- Вместо бобов сейчас используются соевое молоко или разбавленный водой порошок.
- Они разделяются, створаживаются при помощи нигаре, уксуса или лимонной кислоты.
- Теплая масса разливается по формам, охлаждается в воде.
- Некоторые производители дополняют вкус добавками, обогащающими вкус. Однако это приводит к потере уникального вкуса, присущего продукту.
https://youtube.com/watch?v=74D8St2z7YU%250D
Запеченный сыр тофу
Чтобы создать более полезный и не менее аппетитный сыр тофу, как приготовить в духовке, становится приоритетным рецептом. Предварительное непродолжительное охлаждение сырной нарезки предотвратит преждевременное расплавление продукта, который успеет покрыться герметичной аппетитной корочкой.
Ингредиенты:
- тофу – 300 г;
- яйца – 4 шт.;
- сухари панировочные – 2-3 ст.;
- мука – 100 г;
- сушеный чеснок – 1 ч. ложка;
- паприка и куркума – по 1 ч. ложке;
- масло растительное, соль, перец.
Приготовление
- Тофу нарезать ломтиками толщиной примерно 5-7 мм, выложить на доску и отправить на 15-20 мин. в морозильную камеру.
- Яйца взбить немного, смешать с сушеным чесноком, солью и перцем.
- К сухарям добавить паприку и куркуму и 2 ч. ложки растительного масла.
- Обмакнуть сыр в яйце, затем в муке и еще дважды в яйцах и сухарях.
- Выложить заготовки в панировке на противень и отправить в разогретую до максимума духовку на 7-10 мин.
Сыр тофу жареный в панировке
Чтобы не упустить возможность полакомиться неподражаемым деликатесом, стоит приготовить сыр тофу в кляре, рецепт которого до безобразия прост и лаконичен. Полученный уникальный деликатес будет гармонировать с любым пикантным ягодным соусом, подливой из сметаны с добавлением чеснока и свежей нарубленной зелени.
Ингредиенты:
- тофу – 300 г;
- яйца – 4 шт.;
- сухари панировочные – 2-3 ст.;
- мука – 1 ст.;
- соус табаско – несколько капель;
- масло растительное, соль, перец.
Приготовление
- Сыр разрезать на порционные кубики или брусочки.
- Яйца взбить немного, добавив соль, перец, табаско.
- Обмакнуть в муке, а затем дважды в яйце и панировочных сухарях.
- Переложить заготовки в раскаленный фритюр и подрумянить со всех сторон.
- Извлечь закуску на бумажные полотенца, дать впитаться лишнему жиру.
https://youtube.com/watch?v=rFKR7R4vono%250D
Копченый сыр тофу
Приготовленный в два счета сыр тофу твердый будет иметь подкопченный вкус, приятный аромат дыма и румяную аппетитную корочку. Куски предпочтительно нанизывать на шампур. По желанию кушать сырные порции можно с овощами, кусочками хлеба, приправленного ароматным растительным маслом и специями.
Ингредиенты:
тофу – 1,5 кг.
Для маринада:
- гранулированный чеснок – 2 ч. ложки;
- острый красный перец – 1/2 ч. ложки;
- смесь перцев – 1-2 ч. ложки;
- соевый соус – 120 мл;
- вода – 250 мл.
Приготовление
- Соединить все ингредиенты для маринада, залить тофу.
- Оставить на 24 ч.
- Готовить в коптильне 2 ч.
Сыр тофу на гриле
Исключительным деликатесом для гурманов станет способ как пожарить сыр тофу на гриле. Особенно вкусным получается в подобном исполнении продукт с добавками в виде зелени, паприки, томатов или других специй
Важно не передержать сырье на огне, чтобы он не успел растаять и потечь, а только приобрел румяность
Ингредиенты:
- тофу с травами – 500 г;
- масло оливковое – 2 ст. ложки.
Приготовление
- Тофу нарезать крупными кубиками со стороной 2-3 см.
- Кубики жарить на гриле. Как только куски немного подрумянятся на сильном огне, закуску снять с гриля и подавать с овощами, соусом.
Что такое сыр тофу?
О существование этого сыра Европа узнала лишь в двадцатом веке. Тофу уже несколько веков используют в азиатской кухне. Для незнающего человека это экзотический и достаточно необычный продукт, но в то же время он очень популярен у большинства гурманов.
Из светлой творожистой сырной массы все больше и чаще готовят необычные вкусные блюда, добавляют как ингредиент, подчеркивающий основной вкус блюда. Соевые бобы, из которых создан сыр, являются основным источником для получения этого удивительного сыра. Сыр тофу получается путем сворачивания растительного белка. Творожистую массу прессуют и держат под вакуумом.
Соевый сыр тофу
Чем заменить сыр тофу?
Приверженцы классической рецептуры и гурманы утверждают, что искать, чем можно заменить сыр тофу совсем не нужно. Ни один продукт не способен полностью повторить его текстуру и вкус. Часть истины в этом есть. Каждый альтернативный вариант имеет свои вкусовые особенности, отличные от тофу. Сыр хорошо удерживает форму при термической обработке, его можно жарить, варить, запекать и готовить на пару. Тофу используется для наполнения вегетарианских пельменей и блинов.
В попытках приготовить любой рецепт, который включает в свой состав тофу можно использовать:
- рассольный сыр – адыгейский, козий, сулугуни;
- греческую фету, фетаксу.
Источники
- https://BystryeRecepty.ru/garnish/tofu-recepty-prigotovlenia.html
- https://takioki.life/kak-prigotovit-tofu/
- https://thewom.ru/kulinariya/syr-tofu-polza-i-vred-kak-edyat-syr-tofu-blyuda-i-recepty-s-syrom-tofu/
- https://heaclub.ru/syr-tofu-polza-i-vred-recepty-iz-tofu-blyuda-s-polnocennym-zamenitelem-myasa
- https://womanadvice.ru/syr-tofu-chto-eto-za-produkt-s-chem-ego-stoit-sochetat-kak-pravilno-prigotovit-i-recepty-s-etim-syro
Как приготовить тофу в домашних условиях
В странах Азии хозяйки самостоятельно готовят соевый сыр. Рецепты передаются из поколения в поколения. Однако чтобы приготовить сыр тофу в домашних условиях необходимо учитывать все особенность технологического процесса.
Основной ингредиент – зерна сои (бобовые), которые отвариваются и раздавливаются для извлечения молока. Затем продукт очищается от жмыха и лишних примесей, добавляется коагулянт для сворачивания. Сцеживается или отжимается жидкость под прессом, раскладывается по формам.
Разновидности консистенции сыра
Выделяется три вида консистенции:
- мягкий (шелковый) – максимальная влажность, консистенция густого крема или пудинга. Подходит для подачи с закусками;
- твердый (полотняный) – жидкость частично отжимается с помощью полотняных мешочков. По консистенции напоминает мясо. Подходит в качестве ингредиента в различных блюд;
- сухой – жидкость отжимается под прессом с полным удалением жидкости. По структуре близок к срезднезрелым сырам, при нарезке крошится.
Соевое молоко
Рецепт №1 часть 1
Способ приготовления:
- Бобы залить подсоленной водой, поместить в темное место на 24 часа.
- Каждые 8-12 часов воду необходимо сливать и заливать новую порцию, преждевременно подсолив жидкость. Соль отбивает явный растительный привкус.
- После набухания необходимо промыть бобы, измельчить в блендере или мясорубке. Полученную массу залить 3 литрами воды и настаивать 4 часа, перемешивая каждый час.
- Спустя 4 часа массу откинуть на дуршлаг, процедить в кастрюлю.
Ингредиенты:- соевые бобы – 1 кг;- морская соль;- вода.
Полученная жидкость и есть соевое молоко. Заменяет животный продукт. Подойдет гурманам, вегетарианцам, людям с непереносимостью лактозы.
Тофу из соевого молока
Рецепт №1 часть 2
Способ приготовления:
- Соевое молоко вылить в кастрюлю, вскипятить. Снять с огня, настоять 5 минут.
- Выжать в отдельную емкость лимонный сок. Добавлять порционно в молоко, тщательно мешая до момента сворачивания массы и появления характерных хлопьев.
- Процедить консистенцию через несколько слоев марли, отжать лишнюю жидкость.
Ингредиенты:- соевое молоко – 1 л;- лимон – 1 шт.
Мягкая консистенция подходит для приготовления соусов, крема. Добавляется в закуски, супы, десерты, горячие блюда.
Для получения твердой консистенции необходимо переложить массу в марлю и поместить под небольшой гнет. Время выдержки – 2-3 часа. Для разнообразия вкусовых ощущений рекомендуется добавить в массу специи или зелень.
Сухая консистенция достигается путем выдержки под прессом около 4-6 часов.
Срок хранения сыра тофу в холодильник – не более 5 дней.
Рецепт тофу из соевой муки
Рецепт №2
В случае отсутствия в супермаркетах соевых зерен ингредиент заменяется мукой из соевых бобов.
Способ приготовления:
- Муку развести со стаканом холодной воды до однородной кашицы.
- Разбавить массу 2 стаканами горячей воды, тщательно размешать.
- Отправить кипятиться, варить 10-15 минут.
- После указанного времени добавить сок одного лимона, размешать.
- Свернувшуюся массу после выпадения хлопьев отфильтровать через несколько слоев марли, отжать.
Ингредиенты:- мука соевая – 1 стакан;- лимон – 1 шт.;- вода – 3 стакана.
Суши-торт
Слоеный закусочный торт-суши может приготовить даже начинающая хозяйка.
Блюдо отличается яркостью и свежестью красок, гармоничным сочетанием вкусов и простотой приготовления.
Состав ингредиентов
Для угощения потребуется такой продуктовый набор:
200 г тофу. Необходимо использовать только качественный, свежий продукт без посторонних запахов.
400 г малосольной семги. Можно купить готовые морепродукты или засолить филе самостоятельно
Важно, чтобы мякоть была слабосоленой. Из филе предварительно следует вытащить все косточки.
150 г сливочного сыра «Филадельфия»
Мягкий сыр с нежной текстурой должен быть классическим без ароматизаторов и вкусовых добавок.
1 большой авокадо. Необходимо выбирать полностью спелый овощ с мягкой серединкой.
2 шт. молодых огурца. Потребуются свежие небольшие овощи без грубых семян и с мягкой шкуркой. По необходимости кожицу можно очистить.
250 г круглого риса. Нельзя использовать пропаренную или длиннозернистую крупу. Рис должен хорошо склеиваться и держать форму в отваренном виде.
1 стакан очищенной питьевой воды из фильтра.
2 ч. л. сока из лимона свежего отжима. Не следует менять фреш лимонной кислотой, так как она слишком концентрированная.
5 ст. л. рисового уксуса.
1 ст. л. сахара.
Щепотка мелкой соли.
3-4 шт. листовых водорослей нори. Морские водоросли по желанию можно заменить рисовой бумагой.
Пошаговый процесс приготовления
Эффектную закуску следует готовить по этапам:
Вымытый до чистой воды круглый рис отварить 15 мин, не открывая крышку и не помешивая крупу.
Укутать рис полотенцем и оставить на 10 мин, чтобы он пропарился и впитал излишки влаги.
Для соуса перемешать сахар с уксусом и солью до растворения крупиц.
Заправить отваренный рис соусом и полностью остудить, чтобы крупа получилась клейкой.
Половину семги нарезать тонкими слайсами, вторую часть порубить средними по размеру кубиками.
Таким же способом измельчить мягкий авокадо без шкурки и свежие огурцы.
Ломтики авокадо побрызгать соком лимона, чтобы мякоть не потемнела.
Листы водорослей порезать ножницами на кусочки и смешать с рисом.
Выложить салат-суши на плоское блюдо в промасленное кулинарное кольцо диаметром 15-16 см слоями.
Первым легко утрамбовать рис с ломтиками нори, важно, чтобы слой остался воздушным и мягким.
Далее промазать слой сливочного сыра «Филадельфия» при помощи ложки.
Далее выложить слой семги и свежего огурца.
Между ними расположить слой тофу, нарезанный небольшими кубиками. Огурец в процессе сборки салата не следует солить, чтобы ломтики не пустили сок.
Что можно добавить
По вкусу в состав ингредиентов можно добавлять другие виды морепродуктов: мидии, краба, креветки. Также подойдут любые другие сорта рыбы без косточек. Также эффектно смотрится красная лососевая икра.
Как подавать блюдо на стол
Малосольную рыбу, нарезанную пластинами, скрутить роллами и выложить при подаче сверху на салат. Вместе с блюдом принято подавать маринованные слайсы имбиря, жгучий соус васаби и пиалу с соевым соусом. Удобнее раскладывать сала порциями, чтобы захватить все слои.
Калорийность блюд зависит от компонентов, которые входят в состав:
Блюдо | Белков, г/100г | Жиров, г/100г | Углеводов, г/100г | Калорийность, кКал/100г |
Мисо-суп | 7 | 3 | 2.5 | 58 |
Жареный тофу с овощами | 5 | 8 | 5 | 111 |
Шоколадный мусс | 12 | 15 | 18 | 99 |
Салат с морепродуктами | 9 | 6 | 7 | 105 |
Сырники без яиц | 10 | 9 | 12 | 90 |