Тирамису — история одного десерта

Какие ингредиенты можно использовать

Существует огромное количество рецептов популярного пирожного с использованием продуктов – заменителей. Но классическая рецептура имеет строгий набор ингредиентов, при этом требует соблюдения определенной технологии.

Классический состав тирамису:

  1. Сыр маскарпоне. Этот нежный продукт скорее похож на сливки. Маскарпоне делают из экологически чистого сырья. Уникальное молоко дают коровы, которых выращивают по специальным технологиям на просторах Апеннинского полуострова.
  2. Печенье савоярди. Этот компонент является основой десерта. Савоярди имеет множество различных рецептур.
  3. Вино Марсала. Данный напиток является таким же редким, как и сыр маскарпоне. Его производят по уникальным технологиям на острове Сицилия. Однако для домашнего приготовления тирамису, данное вино успешно заменяют другими алкогольными напитками, имеющими стойкий аромат.
  4. Натуральный кофе специальных сортов.
  5. Дополнительные ингредиенты, необходимые для кондитерских изделий: яйца, сахар, какао.

Рецепт домашний

На четверых:

  • 250 г сыра “Маскарпоне”;
  • около 20 шт печенья савоярди (“Дамские пальчики”);
  • 250 мл эспрессо (или хотя бы, за неимением кофемашины, сварите на маленьком огне натуральный кофе на хорошей воде);
  • 250 мл сливок;<
  • 5 ст. л. ликера “Амаретто”;
  • 3 ст.л. сахара;
  • 2 яйца, отделить белки от желтков;
  • какао-порошок для присыпки.

Влить в миску эспрессо и 4 ст. л. “Амаретто”.

В отдельной миске на протяжении 5 минут взбить желтки с половиной сахара, до получения густой светлой массы. Добавить сыр “Маскарпоне” и еще немного взбить. В Третьей миске взбить сливки, добавить к ним крем с “Маскарпоне” и все это аккуратно перемешать.

С оставшейся половиной сахара взбить белки (белки обязательно должны быть комнатной температуры) в густую пену. Также смешать их с кремом, добавив оставшийся ликер “Амаретто”.

Сервировка

. Выкласть на десертное блюдо печенье савоярди. Легонько смочить его смесью из ликера и эспрессо, чтобы оно стало немного влажным. Сверху выкласть слой крема. Повторить процедуру: опять слой смоченного печенья и слой крема. Накрыть готовый десерт пищевой пленкой и поставить в холодильник минимум на 2 часа.

Нарезать все это кусочками и выложить на тарелку. Непосредственно перед подачей украсить какао-порошком (не раньше — иначе десерт будет горчить).

Другой вариант подачи

Раскласть десерт в небольшие широкие стаканы. Одно-два смоченных печенья – слой крема, печенье-крем. Порции могут стоять в холодильнике готовыми к употреблению в течении дня.

(1 like)


Американо

Предыдущая запись

Saeco International Group

Следующая запись

Примечания[править | править код]

  1. ↑ “Tiramisù” (неопр.) (недоступная ссылка). Accademia Italiana della Cucina. Дата обращения: 7 января 2012. Архивировано 20 марта 2012 года.
  2. 1 2 Nobles, Cynthia Lejeune. The Delta Queen Cookbook: The History and Recipes of the Legendary Steamboat. — Louisiana State University Press (англ.)русск., 2012. — P. 211. — ISBN 978-0807145371.
  3. Touring. L’Italia dei dolci. — Touring club Italiano, 2004. — P. 57. — ISBN 978-8836529315.
  4. ↑ Fernando e Tina Raris «La Marca gastronomica : amore e nostalgia per la cucina e i vini di nostra tradizione», Treviso, Canova, pp 31, 1998. ISBN 88-87061-55-6.
  5. ↑ Vin Veneto: rivista trimestrale di vino, grappa, gastronomia e varia umanita del Veneto”, Treviso, 1981, n. 01 anno VIII.
  6. ↑ Giovanni Capnist «I dolci del Veneto», Padova, Muzzio, 1983. ISBN 88-7021-239-4.
  7. ↑ «Cucina e tradizione nel Veneto», Treviso, Edizioni Cassamarca, pp 174, 1999.
  8. ↑ “Tiramisu tra storia e leggenda” (неопр.). Il Giornale del Cibo. Дата обращения: 11 января 2012. Архивировано 16 февраля 2012 года.
  9. ↑ The unsung inventor of tiramisu (неопр.). Baltimore Sun. Дата обращения: 21 ноября 2006. Архивировано 16 февраля 2012 года. (англ.)

Современные версии

В современных интерпретациях тирамису имеет гораздо большее количество компонентов. Зачастую используют взбитые белки в смеси с маскарпоне, чтобы сделать крем более светлым, густым и воздушным.

Одна из версий предусматривает взбивание яиц на водяной бане. Таким способом убиваются патогенные микроорганизмы и продлевается время хранения десерта.

Существуют рецепты тирамису с ягодами, бананом, лимоном, шоколадом, ананасом, йогуртом, малиной, кокосом и даже с пивом. Если у вас есть любимые вкусности, то, добавив их в десерт, вы сможете приготовить свой собственный, идеальный тирамису.

Тирамису — классический рецепт

Классическим крем для тирамису это нечто невероятное, он нежнейший и полный воздушных пузырьков.

В его состав входят не только сливки и маскарпоне, но и туго взбитые куриные яйца. Именно они придают крему невесомость и воздушность.

Те, кто не боится, читают дальше.

Ингредиенты:

  • Яйца куриные — 3 шт.
  • Сахарная пудра — 65 гр.
  • Сливки жирные 33% и выше — 140 мл.
  • Маскарпоне — 125 гр.
  • Кофе эспрессо — 200 мл.
  • Печенье савоярди (дамские пальчики) — 1-2 пачки.
  • Какао — 1-2 ст. л.

Самое первое, что мы должны сделать, это сварить кофе. Обычный эспрессо. И пока он полностью остывает, мы будем заниматься кремом.

Для этого нам нужно будет взбить куриные яйца с сахарной пудрой. И не просто взбить, а превратить их в пышную стойкую пену.

Я взбивала белки и желтки вместе и мне понадобилось около 5 минут на высокой скорости миксера, чтобы яйца превратились в практически белую пену, полную воздушных пузырьков. Отставим пока их в сторону.

Спросите, как я не боюсь готовить из сырых яиц? Просто я уже очень давно покупаю яйца одной и той же фирмы, они проверенные и безопасные. Годами делаю на них глазунью, домашние майонезы, соусы и ни разу они меня не подвели.

Поэтому советую выбирать проверенного производителя, и не в коем случае не экспериментировать с первыми попавшимися яйцами, особенно с рук, на рынках и т.д.

В другую посуду вливаем сильно охлажденные сливки и взбиваем их до мягких пиков. В этот момент добавляем к ним маскарпоне.

И снова взбиваем уже до устойчивых пиков.

Таким образом мы получаем две посуды, в одной из которых взбитые яйца, а в другой взбитые сливки с маскарпоне. Теперь их нужно будет смешать.

Мы делаем это с помощью лопатки, аккуратно и не долго. Миксер не используем, чтобы не потерять воздушность крема.

Вот так он выглядит после перемешивания, смотрите, сколько пузырьков внутри. Они приятно шелестят во время перемешивания. Крем готов и он потрясающе вкусный!

Берем подходящую посуду. Будет отлично, если у нее будут высокие бортики, тогда вы сможете уложить печенье в два этажа. Немого крема я выкладываю на дно формы.

А дальше берем остывший кофе, наливаем в просторную посуду, в которую нам удобно будет обмакивать печенье савоярди. Это печенье можно приобрести в супермаркете для экономии времени, а можно приготовить самим. Чуть позже выложу рецепт домашнего.

Каждое печенье на 1-2 секунды погружаем в кофе и выкладываем рядком на подушку из крема, слегка утапливая.

Сверху покрываем палочки печенья кремом и разравниваем. Если позволяет высота формы, то сверху над первым слоем печенья размещаем второй. И снова закрываем кремом.

На самый верх десерта просеиваем через сито какао-порошок. Не Несквик, а именно темный, настоящий какао.

Посыпать можно и непосредственно перед подачей, как вам больше нравится.

Ставим десерт на пропитку в холодильник, в идеале хотя бы часа на 3. Можно на ночь.

От воздействия холода крем «схватится» и станет гораздо менее текучим. Настолько, что можно будет с помощью лопатки отделять нужные порции.

Я очень люблю подачу с ягодами. Ммм, ну слов нет, так вкусно. Мне даже тортиков никаких не надо! Тирамису с легкостью их заменит.

Тем более по этому рецепту крем получается не приторным, а умеренно сладким, в самый раз. Но, если вы любите послаще, то количество сахарной пудры в рецепте можно увеличить.

А еще хочу показать, что можно сделать, если остался лишний крем и печенье савоярди. Просто возьмите креманки или любую удобную небольшую посуду. И повторите в ней все манипуляции: немного крема на дно, затем слой вымоченного в кофе печенья, укрыть кремом и присыпать какао.

Такие маленькие коктейльные порции можно настаивать примерно полчаса и они готовы. Детям очень нравится порционная подача, как во взрослом кафе.

Еще раз напомню: если боитесь использовать сырые яйца для крема, то переходите к рецепту ниже.

Какие ингредиенты можно использовать

Существует огромное количество рецептов популярного пирожного с использованием продуктов – заменителей. Но классическая рецептура имеет строгий набор ингредиентов, при этом требует соблюдения определенной технологии.

Классический состав тирамису:

  1. Сыр маскарпоне. Этот нежный продукт скорее похож на сливки. Маскарпоне делают из экологически чистого сырья. Уникальное молоко дают коровы, которых выращивают по специальным технологиям на просторах Апеннинского полуострова.
  2. Печенье савоярди. Этот компонент является основой десерта. Савоярди имеет множество различных рецептур.
  3. Вино Марсала. Данный напиток является таким же редким, как и сыр маскарпоне. Его производят по уникальным технологиям на острове Сицилия. Однако для домашнего приготовления тирамису, данное вино успешно заменяют другими алкогольными напитками, имеющими стойкий аромат.
  4. Натуральный кофе специальных сортов.
  5. Дополнительные ингредиенты, необходимые для кондитерских изделий: яйца, сахар, какао.

Еще раз о классическом тирамису

С рецептом тирамису все еще сложнее. По моим наблюдениям, бОльшая часть народонаселения даже никогда не пробовала настоящий итальянский тирамису. Но все-таки прежде, чем решать какому тирамису отдать предпочтение: оригинальному или псевдо- , советую вам сходить в хороший итальянский ресторан и попробовать настоящий тирамису на яйцах.

Если же вы боитесь сырых яиц, а отведать настоящий тирамису в домашних условиях все же хочется, специально для вас сегодня я подготовила рецепт крема с пастеризацией яиц (путем заваривания).

Но и это еще не все. Для начала мы научимся готовить классическое итальянское печенье савоярди, которое используется для приготовления тирамису. Конечно, проще его купить, но, поверьте, приготовить его дома не составит никакого труда, ведь это самый обыкновенный бисквит только испеченный в виде печенек.

Итого, в одной статье мы имеем сразу 4 уникальных рецепта:

  1. итальяское печенье савоярди для тирамису
  2. классический тирамису на яйцах
  3. тирамису с пастеризацией яиц
  4. и конечно же, для всех непреклонных — тирамису вовсе без яиц.

Заодно расскажу вам как собирать классический тирамису, чем пропитывать савоярди и какие добавки использовать.

Все это я знаю не по наслышке. Был у нас в моей студенческой жизни культурный обмен с итальянцами в небольшом городке на Юге Италии: мы им лепили вареники с картошкой и борщ, а они нам классический тирамису. Думаю, не стоит говорить, что это был самый первый и самый вкусный тирамису в моей жизни.

Короче, вывод такой:

Варианты

Разберемся пошагово, как приготовить классический вариант итальянского тирамису, версию торта без яиц и рецепт десерта с миндалем в домашних условиях.

Традиционный с сыром маскарпоне и печеньем савоярди

Понадобятся: 4 яйца, 250 граммов сыра, сахар или пудра, 1/4 стакана кофе, 200 грамм савоярди ( так называемые «дамские пальчики»), половинка плитки черного горького шоколада или порошка какао, 4 ст. ложки бренди (рома, коньяка, шоколадного ликера).

Из инструментов понадобятся миксер или венчик, форма (желательно силиконовая), миски, лопаточка.

  • Итак, первым делом сварить кофе, растворимый не подходит. Затем сыр взбить венчиком или миксером до размягчения.

Белки яиц отделить от желтков, затем тщательно взбить желтки до консистенции воздушной белой пены. Рекомендуется в конце взбивания добавить немножко сахара или пудры.

Аккуратно влить желтки в сыр маскарпоне, при этом непрерывно взбивая венчиком или миксером. Отдельно взбивать белки яиц, от плотности белков зависит растекание крема. Затем осторожно влить белки во взбитую сырную массу. По консистенции масса должна напомнить густую сметану.

В большой мисочке смешать кофе и бренди (или другой алкоголь — коньяк, ликер, ром) и туда же обмакнуть печенье савоярди. Кофе должно быть свежезаваренным и крепким, но холодным. Половину печенья выложить на форму, сделать это надо быстро, пока печенье не намокло.

Слой печенья обильно покрыть сырной массой и разровнять его лопаточкой. Поверх него уложить следующий слой печенья и вылить на него остаток сырной массы. Разровнять слой лопаточкой.

Для красоты поверхность можно украсить конусами или звездочками. Готовое блюдо положить в холодильник на восемь-девять часов.

Посыпать какао или черным тертым шоколадом. Блюдо нарезать на кусочки и выложить на десертную тарелку, из приборов десертная ложка. Подавать рекомендуется с кофе или чаем.

Помимо классического рецепта встречается множество других вариантов приготовления — без алкоголя, без яиц, с малиной, голубикой, со сгущенкой, миндальное и так далее.

Десерт без яиц

Этот рецепт рекомендован тем, кто не желает приготовления блюд с яйцами без тепловой обработки.

Ингредиенты для тирамису без яиц: 300 гр. савоярди или «дамских палочек», 500 гр. сыра маскарпоне, 100 гр. пудры сахарной, 150 мл. сливок 33 % — ных, 200 мл. кофе, 2 ложки столовые ликера «Амаретто», черный тертый шоколад и немного какао.

  • Сливки (желательно купить 33 %-ные) взбить миксером или венчиком.

Размягчить сыр и смешать с сахарной пудрой. Добавить в смесь взбитые сливки, затем осторожно перемешать лопаточкой, чтоб крем приобрел консистенцию однородности.

Добавить кофе в миску и влить 2 ложки «Амаретто». Обмакнуть палочки печенья в кофе, после быстро выложить их в удобную форму.

Сверху долить половинку приготовленного крема. Добавить следующий слой из палочек и долить остатком крема.

В холодильник поставить на несколько часов, можно до утра. Готовый тирамису украсить какао или шоколадом.

Но также существует интересный вариант миндального тирамису.

Миндальный

Ингредиенты для приготовления: 300 гр. бисквитного савоярди, 85 гр. сахара, 150 мл. свежего молока, 250 мл. сливок, жирность которых не менее 33 %, 3 желтка яиц, 3 ст. ложки ликера миндального, 250 гр. сыра, 2 ст. ложки хлопьев из миндаля.

  • На толстую сковороду высыпать 25 гр. сахара, расплавить на среднем огне до появления коричневого цвета. Затем влить 2 ложки обычного кипятка и убрать сковороду с плитки.

Влить в сахар молоко и перемешать, образовавшаяся карамель должна раствориться полностью. Через сито вылить в миску и подождать остужения.

Влить в смесь 1 ст. ложку миндального ликера и перемешать.

Готовим отдельно крем. Для этого приготовить паровую баню. Налить в кастрюлю немного воды, поставить емкость в нее. В емкость добавить желтки, отделенные от белков, 60 гр. сахара, 2 ложки ликера. Взбивать смесь около 7 минут, пока не образуется воздушная, густая масса.

Затем переставить емкость в другую кастрюлю, добавив в нее холодную воду и продолжать взбивать массу, пока не остудится. Добавить туда же маскарпоне и тщательно перемешать, чтоб не осталось комочков.

Отдельно взбить миксером сливки и добавить их в массу с желтками. Каждую «дамскую палочку» быстро обмакнуть в карамельном сиропе и положить на дно формы для приготовления. Когда дно формы заполнится полностью, выложить половину крема.

Повторить процедуру: выложить еще дополнительный слой бисквитных палочек и залить кремом. Блюдо украсить миндальными хлопьями, которые слегка обжарить на сковородке. Поставить приготовленное блюдо на шесть-восемь часов в холодильник.

Рецепт тирамису без яиц со сливками и маскарпоне

Этот рецепт адаптирован для тех людей, которые с опаской относятся к употреблению в пищу сырых яиц. В итоге у вас получится очень нежный и бесподобно вкусный десерт с миндально-сладковатым ароматом, кофейно-сливочным вкусом и мягкой, просто тающей во рту консистенцией.

Давно искала рецепт тирамису без яиц, нашла как -то на просторах интернета и, по-моему, он — идеальный! От классического, с яйцами, практически не отличается, так что теперь готовлю только так!

Состав продуктов, конечно же не из дешевых, но и угощение такое тоже не на каждый день, ведь на праздничный стол нам всем хочется подать что-то особенное и это как раз тот самый случай!

Процесс готовки:

Сначала приготовим крем и для этого нам понадобятся холодные сливки, жирностью не менее 33%. Выливаем в чашу миксера пол литра сливок и сразу всыпаем 200 грамм сахарной пудры.

Устанавливаем венчик и сначала на малых оборотах, а потом на высоких взбиваем сливки до мягких пиков.

Далее во взбитые сливки отправляем 500 грамм маскарпоне. Он должен быть не холодным, а комнатной температуры, поэтому достаньте его из холодильника заранее.

Теперь очень аккуратно, на самой низкой скорости, в течении минуты смешиваем взбитые сливки со сливочным сыром в однородный воздушный крем.

Если у вас нет именно маскарпоне, то его можно заменить на любой творожный или сливочный сыр, или даже протертый через сито жирный творог (не менее 9%). Или вовсе использовать готовый творожок или творожный десерт….

Снимаем венчик и в два — три приема добавляем в наш крем 50 мл. ликёра «Амаретто». Делаем это с помощью силиконовой лопатки, не спеша, аккуратно вмешивая ароматный алкоголь в крем.

Далее приготовим кофейную пропитку. Сварим пол литра крепкого кофе эспрессо, размешаем в нем столовую ложку сахара, охладим и уже в холодный добавим 50 мл. «Амаретто».

Переливаем в подходящую емкость, в которой вам будет удобно макать печенье.

Теперь собираем десерт.

Готовое печенье савоярди — его еще называют «дамские пальчики»- полностью окунаем в кофейную пропитку и быстро укладываем на дно формы в один слой. Сверху на первый слой пропитанного печенья выкладываем половину сливочно-сырного крема и равномерно его распределяем по всей поверхности.

На данном этапе, по желанию, крем можно присыпать тертым горьким шоколадом или измельченными обжаренными орехами.

Поверх укладываем второй слой пропитанного савоярди. Если у вас нет возможности купить такое печенье — его можно приготовить самостоятельно, или вместо него использовать заранее испеченный и охлажденный бисквит.

У меня прямоугольная форма, размером 25×35 см. Если у вас такой формы нет, то тирамису запросто можно приготовить и подать в персональных бокалах или креманках.

Далее выкладываем оставшийся крем и распределяем его как можно ровнее. Подготовленную форму с десертом затягиваем пищевой пленкой и ставим в холодильник как минимум на 4 — 6 часов, для полной пропитки и застывания крема. Если простоит там ночь или даже сутки — будет еще лучше!

После этого, убрав пленку, щедро посыпаем поверхность лакомства качественным какао-порошком. Не жалейте какао — оно придает необыкновенный вкус! Либо вместо какао используйте тертый горький шоколад.

Посыпать десерт нужно непосредственно перед подачей на стол — на вкусе это никак не отразится, но зато позволит избежать эффекта намокшего какао. Да и выглядеть он будет намного лучше.

Тирамису уже готов и можно оставить его так как есть и не украшать абсолютно ничем, или можно проявить фантазию и оформить свежими фруктами, ягодками и листиками мяты, как это сделала я. Просто выложила веер из тонких яблочных долек, с разными свежемороженными ягодами — клубники, черной смородины, ежевики, малины и брусники.

Ещё прелесть такого роскошного лакомства в том, что его можно приготовить накануне и хранить в холодильнике до подачи на стол. Эта красотень и вкуснотень непременно порадует всех ваших гостей и домочадцев и станет прекрасным завершением любого праздника!

Можно ли отнести тирамису к категории здоровых блюд

Лучшие материалы месяца

  • Коронавирусы: SARS-CoV-2 (COVID-19)
  • Антибиотики для профилактики и лечения COVID-19: на сколько эффективны
  • Самые распространенные «офисные» болезни
  • Убивает ли водка коронавирус
  • Как остаться живым на наших дорогах?

Однозначного ответа на этот вопрос нет. Все зависит от рецепта тирамису, объемов его использования и целей человека, который вводит десерт в собственный рацион.

Классическая версия десерта противоречива. Первое, что настораживает как нутрициологов, так и обывателей – сырые яйца. Действительно, яйца не проходят никакой термической обработки и добавляются в десерт для создания идеальной консистенции и особого вкуса. Что не так с сырыми яйцами? Во-первых, сырое яйцо хуже усваивается человеческим организмом. Продукт снижает активность пищеварительной системы и некоторых ферментов, которые занимаются расщеплением белков. Во-вторых, употребление сырых яиц может быть чревато инфицированием сальмонеллой.

Чтобы исключить риск заражения, можно заменить куриные яйца перепелиными. Перепелки, ввиду особенностей физиологии, устойчивы к сальмонелле. Более того, скорлупа перепелиных яиц гораздо толще, нежели куриных, что обеспечивает дополнительную безопасность.

Следующий противоречивый компонент – маскарпоне. Это жирный сыр на основе коровьего молока. Как и любой другой молочный сыр, маскарпоне может содержать животные ферменты, антибиотики и гормоны. Более того, в печени коров выделяется специальное вещество, структура и воздействие которого сопоставимы с наркотическим. Фермент входит в состав всех сыров из коровьего молока. Именно поэтому нам бывает очень сложно остановиться на одном ломтике сыра. Маскарпоне можно заменить любым мягким безлактозным сыром. Волна безлактозного производства захлестнула мир, поэтому найти продукт удастся в ближайшем сетевом супермаркете.

Кофе/какао/подсластители не считаются вредными продуктами. Наоборот, их умеренное употребление помогает организму взбодриться, психологическому состоянию гармонизироваться, а всем системам организма начать работать с новой силой

Очень важно взять не растворимый, а качественный кофе. Лучше всего покупать в зернах и перемалывать самостоятельно, но если такой возможности нет – покупайте сразу молотый (можно попросить, чтобы продавец при вас перемолол понравившийся сорт)

В качестве подсластителя используйте кокосовый/кленовый сахар, а не белый рафинированный. Если вы готовы пожертвовать структурой тирамису ради вкуса, то используйте мед, кленовый сироп или патоку. При выборе какао необходимо внимательно изучить состав. В нем не должно быть консервантов, усилителей вкуса, сахара или различных примесей. Более того, какао можно заменить более здоровым суррогатом – кэробом.

Кэроб – плод рожкового дерева. Его питательная ценность гораздо выше, чем у какао, химический состав разнообразнее, а вкус слаще за счет высокой концентрации фруктозы. Кэроб облегчает расстройства пищеварения, снижает уровень холестерина/сахара, оказывает антибактериальное, противогрибковое действие, укрепляет кости, лечит кашель, снижает вес, а еще в нем совсем нет кофеина.

Качественный и полезный тирамису можно найти у органических торговых марок или индивидуальных предпринимателей, которые делают ставку на здоровое меню. Но лучше всего – приготовить десерт на собственной кухне. Вы сможете выбрать любимые/безопасные продукты, проследить за каждым этапом приготовления и привнести в десерт нотку индивидуальности. Экспериментируйте и будьте здоровы!

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Будем признательны, если воспользуетесь кнопочками:

Рецепт веганского тирамису без яиц

Ингредиенты для бисквита:

  • цельнозерновая мука – 250 граммов;
  • ореховое/растительное молоко – 125 миллилитров;
  • подсластитель (мед/кленовый сироп) – 4 столовых ложки;
  • масло виноградной косточки (можно заменить любимым растительным) – 5 столовых ложек;
  • измельченная ваниль – 1 столовая ложка;
  • измельченная корица – 1 столовая ложка;
  • сода – ½ чайной ложки;
  • яблочный уксус – 1 столовая ложка;
  • щепотка соли.


Ингредиенты для кофейной пропитки:

  • кофе – 125 граммов;
  • ликер – 2 столовые ложки.

Ингредиенты для кофейно-шоколадного крема:

  • какао – 1 столовая ложка;
  • кофе – 1 столовая ложка.

Ингредиенты для крема:

  • орехи – 300 граммов;
  • ореховое/растительное молоко – 250 миллилитров;
  • ваниль – 1 стручок;
  • измельченная корица – ½ чайной ложки;
  • подсластитель по вкусу;
  • кокосовое/другое растительное масло – 1 столовая ложка;
  • щепотка измельченного мускатного ореха.

Взбейте все составляющие крема блендером и разделите на 2 равные части. В одну из них аккуратно вмешайте кофе и какао. Обе кремовые массы поставьте в холодильник на несколько часов. Используйте пищевую пленку, чтобы защитить крем от посторонних запахов.

Разогрейте духовку до 180 °C. В это время подготовьте основу для бисквита – взбейте масло, специи и сироп. В готовую смесь всыпьте просеянную цельнозерновую муку, соду, соль. В отдельной емкости тщательно перемешайте молоко с уксусом и введите к основе для бисквита. Готовую массу выложите на пергамент и выпекайте в среднем 30 минут. Готовый бисквит необходимо остудить перед дальнейший использыванием.

Для кофейной пропитки смешайте кофе и крепкий алкоголь. Как только бисквит остыл – разрежьте его на небольшие порционные кусочки. Лучше всего подбирать форму и размер под емкость для подачи. Если вы хотите подать десерт в круглой креманке, то десерт можно вырезать кругом по форме дна. Обмокните каждый кусочек бисквита в кофейной пропитке и только после этого укладывайте в форму. Сверху выложите слой ванильного крема, затем еще один кусочек пропитанного бисквита, сверху – кофейный крем.

Готовый тирамису можно сразу же подавать к столу или отправить в холодильник на 5 и больше часов.

Рецепт Тирамису в домашних условиях

Первым мы рассмотрим основной классический рецепт итальянского десерта. Без излишеств и замен ингредиентов. Вы удивитесь, но готовится он очень просто. А на вкус не отличишь от ресторанного блюда высшего качества!

Крем для тирамису с маскарпоне:

  • Яйца сырые – 6 шт.
  • Сахарный песок – 150 гр.
  • Маскарпоне – 500 гр.
  • Ликер, коньяк или другой ароматный алкоголь – по вкусу

Также:

  • Печенье савоярди – 200 гр.
  • Кофе – 250 гр.
  • Какао для обсыпания
  • Ароматный алкоголь по желанию – 1 ст.л.

Как приготовить классический тирамису:

В деле приготовления тирамису главный вопрос – использовать сырые яйца или нет? Если у вас домашний продукт, то беспокоиться не стоит. Хотя и тут риски подцепить сальмонеллез тоже есть, но они очень малы. Если вы покупаете их в супермаркете или просто сомневаетесь в качестве, то предлагаю простую процедуру пастеризации.

Если же вам не страшен этот момент, то первый шаг, описанный ниже, вы можете пропустить.

1. Итак, сырые яйца разделяем на белки и желтки в разные миски. Тут главное, чтобы ни одна капля желтка не попала в белок, иначе вторые не взобьются.

Теперь ставим сотейник или маленькую кастрюльку на огонь. В нее наливаем воду, меньше половины. Доводим до кипения, затем уменьшаем нагрев до минимума, чтобы жидкость не кипела, а томилась.

Сверху ставим огнеупорную миску с белками.

Сюда насыпаем половину подготовленного сахара. Вооружаемся обычным венчиком и начинаем беспрерывно активно помешивать, чтобы масса прогревалась равномерно. Прогреваем таким образом, не прекращая работы венчиком примерно 2 минуты, до полного растворения сахара.

Потом снимаем с паровой бани. Венчик откладываем в сторонку, вместо него берем миксер. Им взбиваем прогретые белки. Они должны увеличиться в объеме примерно в 3 раза, стать густыми и белыми.

Убираем их в холодильник до востребования.

Теперь проделываем ту же процедуру с желтками. Точно таким же образом перемешиваем их с сахаром до полного растворения песчинок на водяной бане. Затем ставим на стол, взбиваем миксером до консистенции сгущенки.

2. Если пастеризацию вы делать не планировали, просто взбейте их по отдельности не прогревая предварительно. После этого в желтки, в 2-3 приема, вводим маскарпоне. После каждой порции взбиваем миксером до однородного состояния.

Когда весь сыр окажется в деле, масса получается гладкой и блестящей.

3. Достаем из холодильника белки. В 2-3 этапа замешиваем их в основной состав крема. Делаем это обычной лопаточкой, в одном направлении круговыми движениями снизу вверх. Далее, по желанию, можно добавить алкоголь. Достаточно буквально 1 ст.л. вкусного ликера или коньяка. Это вовсе необязательно. Но с ним десерт будет гораздо интереснее по вкусу. Да и количество его ничтожно мало, чтобы навредить организму.

4. В глубокий и широкий судочек наливаем кофе. По желанию, добавим ложечку Амаретто или другого ароматного спиртного.

5. Теперь нужно определиться с формой подачи данного десерта. Чаще всего формируют его в больших емкостях, а потом нарезают по порциям. Но есть еще один оригинальный вариант – тирамису в стаканах. Это очень удобно и интересно. Один стакан – одна порция.

На дно кладем немного крема. Печенье обмакиваем в кофе. Долго держать савоярди в жидкости не стоит – оно мгновенно размякает. Поэтому, окунули и сразу выкладываем на слой крема. Для удобства, печенья можно поломать.

Повторяем слои доверху формы. Композицию всегда завершаем слой крема. Его сверху посыпаем какао, через ситечко.

Дополнительно можно украсить тертым шоколадом, фруктами или ягодами.

Источник – https://www.youtube.com/watch?v=FxhM7RT76i4

Оставляем десертик в холодильнике на 2-3 часа

Это важно, ведь печенье должно напитаться нежнейшим кремом

Приятного вам аппетита!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector