Тахини

Содержание:

Подбираем правильно кунжут

Приготовление тахини — простой процесс, результат вкуса будет зависеть от подобранных ингредиентов. Вам потребуется 300 грамм кунжутных семян и четыре столовые ложки рафинированного оливкового масла высшего качества. Если со вторым составляющим проблем возникнуть не может, то вот первый нужно уметь подбирать.

Придя в магазин или в лавку, где продаются подобные продукты, попросите продавца выдать на пробу два или три зернышка кунжута. Хорошо их пережуйте, распределите по всей полости рта. Не должно быть во вкусе признаков горечи, даже небольшое ее количество напрочь испортит пасту.

Тахини: вред и противопоказания

Тахини имеет некоторые противопоказания:

1. Ее нельзя употреблять при патологиях печени и желчного пузыря

С осторожностью употребляют продукт люди, имеющие ожирение, так как в нем много калорий

2. Ни в коем случае не включать в рацион при наличии аллергии на семечки и орехи.

3. У страдающих варикозом людей употребление тхина повышает свертываемость крови.

4. Нельзя злоупотреблять тахини, так как негативные последствия в итоге могут произойти даже у здорового человека. Обычно при переедании появляется тошнота и боль в желудке.

5. Детям до 1 года давать тхин строго запрещено, а большинство педиатров запрещают продукт до 3 лет. В этом возрасте пищеварительная система становится более зрелой.

Как лучше всего употреблять семена кунжута?

Семена кунжута очень маленькие, но их можно есть разными способами.

В сыром виде, они очень легкие на вкус и останутся незамеченными во многих блюдах, не считая текстуры. Они хорошо сочетаются с зерновыми рецептами, от овсянки до киноа, добавляя лишь немного текстуры и питательных веществ.

Когда они запекаются, некоторые их землистые, ореховые нотки начинают проявляться, но, опять же, они довольно маленькие, поэтому требуется довольно много времени, чтобы заметно изменить вкус вашей выпечки.

Когда вы смешиваете семена в пасту, сырые или жареные, ситуация меняется. Они гораздо более концентрированные, и при таком измельчении они высвобождают новый уровень вкуса, который невероятно богат и маслянистый, с потрепанным ореховым оттенком.

Питание семян кунжута

Подобно аспекту вкуса, если вы хотите получить много питательных веществ от семян кунжута, вам нужно съесть приличный размер порции, потому что они такие маленькие.

Однако внутри ешьте крошечные семечки — отличный сборник ценных витаминов и минералов.

Из-за небольшого количества углеводов в них много клетчатки . Когда их едят целиком, они также действительно полезны для того, чтобы аккуратно соскоблить внутреннюю часть пищеварительного тракта и удалить любые липкие остатки, которые могут скрываться.

Некоторые исследования в области здравоохранения показали, что регулярное употребление семян кунжута также может помочь снизить уровень вредного холестерина и кровяное давление , уменьшая риск сердечных заболеваний.

Семена кунжута также являются удивительно хорошими источниками белка, как и многие другие семена. Всего в 3 столовых ложках вы можете получить 5 граммов белка , примерно столько же, сколько в маленьком яйце.

В тех же 3 столовых ложках содержатся здоровые дозы кальция, магния, марганца и цинка — всех важных минералов для здоровья костей.

Ваша кровь получит улучшение здоровья за счет железа, меди и витамина B6 , не говоря уже о дополнительных витаминах группы B, которые отлично подходят для восстановления клеток и ускорения метаболизма.

Наконец, как и большинство продуктов растительного происхождения, семена кунжута содержат хороший набор антиоксидантов, которые поддерживают нормальное функционирование вашей иммунной системы и минимизируют воспаление. В целом очень здоровая еда.

Как видите, польза для здоровья семян кунжута очень велика, поэтому у вас есть множество веских причин, чтобы включить кунжутную пасту или тахини в свой обычный распорядок дня.

Кунжутная паста

Фирменный аромат кунжутной пасты, отличающийся от тахини, исходит от процесса обжарки.

Когда семена кунжута нагреваются, они выделяют масла, которые усиливают крепкий ореховый вкус . Этот опыт полностью отделен от тахини, и если вы обжарите свои собственные семена, они наполнят ваш дом самым аппетитным ароматом, который вы только можете себе представить.

Кунжутную пасту не следует путать с кунжутным соусом. Паста сделана из одного ингредиента, жареных семян кунжута, тогда как кунжутный соус будет смешиваться с различными добавками, включая масло, другое ореховое масло и различные специи или другие приправы.

Черная кунжутная паста

Черная кунжутная паста сделана из черных семян кунжута, обжаренных до совершенства и смешанных до образования густой пасты. Вкус очень насыщенный и ореховый.

Это распространено в японской кухне, иногда его называют японской кунжутной пастой, и его часто подслащивают в десертах, используя мед или простой сахар.

Высококачественная кунжутная паста, такая как Marumoto Jun Neri, отделяется, как 100% ореховое масло, но хорошее перемешивание того стоит, чтобы получить интенсивный вкус.

Если ваша банка не разделяется, в ней могут быть другие ингредиенты, например масло, поэтому внимательно проверьте ингредиенты и при необходимости скорректируйте рецепт.

Если рецепт разработан с использованием черной кунжутной пасты, в нем, вероятно, будет очень четко указано «черный». Хотя вкус почти идентичен белой кунжутной пасте, визуальный эффект совсем другой.

Белая кунжутная паста

Белая кунжутная паста по вкусу почти идентична черной кунжутной пасте, но она сделана из поджаренных белых семян кунжута.

Хотя они очень похожи, вы чаще найдете белую кунжутную пасту в китайской кухне, чем в японской.

Это может быть немного сложно найти, но чистую кунжутную пасту Wang Zhihe можно купить в нескольких ящиках для бутылок, и она поставляется с бесплатной ложкой, идеально подходящей для восстановления пасты.

Во многих рецептах кунжутная паста называется китайской кунжутной пастой, и в этом случае они, вероятно, имеют в виду пасту из белых семян.

Тахини

Тахини — это паста, сделанная из семян кунжута, но это не то же самое, что кунжутная паста, как может потребоваться рецепт.

Как уже упоминалось, самая большая разница в том, что кунжутная паста готовится из поджаренных семян, тогда как тахини готовится из сырых семян. В результате получается более кремовая текстура и более легкий вкус с легкой ноткой горечи.

В качестве ингредиента тахини представляет собой не что иное, как смесь семян кунжута, но ее часто подают в качестве соуса, что совсем другое дело.

Рецепт соуса тахини

Если вы видите слово «тахини» в меню, скорее всего, это отсылка к соусу из тахини, который, как правило, слишком густой и резкий по вкусу, чтобы подавать его самостоятельно. Чтобы приготовить соус из тахини, вы можете смешать его с любым количеством ингредиентов.

Некоторые из самых распространенных и вкусных добавок включают:

  • Кунжутное масло или другое масло, такое как оливковое масло первого отжима, кокосовое масло или топленое масло.
  • Свежевыжатый сок лимона или лайма
  • Чеснок
  • Соевый соус
  • Кленовый сироп Арахисовое масло
  • Свежие травы, такие как петрушка или кинза.

Упрощенный рецепт Тахини

Если у вас нет тахини и она нужна вам для рецепта, вы можете приготовить ее самостоятельно, используя семена кунжута. Просто добавьте их в кухонный комбайн или блендер.

Если ваша машина становится слишком липкой, вы можете добавить немного масла с нейтральным вкусом, чтобы смягчить ее.

Вы также можете использовать кунжутное масло или кунжутную пасту в крайнем случае, но это изменит вкус вашего рецепта. Если вы хотите проявить творческий подход, в большинстве случаев подойдет еще одно 100% ореховое или семенное масло.

Рецепты с кунжутной пастой

Существует множество рецептов приготовления мясных и рыбных блюд с сезамовой пастой. Хорошо сочетается с кунжутом рыба. Тандем этих продуктов дает изысканный вкус блюду и увеличивает его полезные свойства. Микроэлементы и витамины лучше усваиваются.

Рыба под заправкой из кунжутной пасты

Готовить блюдо дальневосточной кухни можно из любой морской рыбы – хека, семги. Лакомство подходит в качестве основного самостоятельного блюда на обед или ужин. Рыба хорошо сочетается и с гарниром из картофельного пюре. Готовить самак билль тахини рекомендуется в духовке.

В одной порции содержится 220 ккал. На 6 порций понадобятся:

  • 500 г стейков морской рыбы;
  • 100 г. тахини;
  • 1 средняя морковь;
  • головка лука;
  • 1 сладкий перец;
  • 2 зубка чеснока;
  • выжатый сок из одного лимона;
  • зелень петрушки;
  • соль, кармадон и перец черный свежемолотый – на вкус;
  • гвоздика, зира, кориандр, паприка, мускатный орех – по предпочтениям;
  • растительное масло без запаха для обжарки овощей.

Алгоритм приготовления:

  1. Подготовить филе рыбы – вымыть и обсушить полотенцем.
  2. Смешать мускатный орех, паприку, кориандр, гвоздику и зиру.
  3. Нагреть духовой шкаф до 200 градусов, обтереть каждый кусок рыбы смесью специй и выложить в форму, предварительно смазанную маслом. Оправить содержимое в духовку на 15-20 минут.
  4. Овощи почистить, помыть и нарезать небольшими ломтиками и жарить на сковороде до золотого оттенка.
  5. Зелень мелко нашинковать, присоединить к овощам.
  6. Для соуса: тхину развести с небольшим количеством воды. Масса должна быть средней густоты. Добавить выдавленный чеснок, кармадон, лимонный сок, щепотку соли.
  7. Вынуть рыбу из духового шкафа. Сверху слоем выложить овощи, смешанные с петрушкой. Сверху залить все кунжутным соусом.
  8. Поставить в духовку на 15 минут.
  9. Готовое блюдо можно посыпать мелкорубленой зеленью, орехами, листьями салата или кружками овощей.

Шоколадный торт с тахини

Торт по праву занимает лидирующие позиции в рецептах выпечки. Вкусное лакомство можно сделать еще и полезным, если приготовить по рецепту кондитера Стельоса Парльяроса.  Греческий десерт состоит из 3-х коржей из сливочного несоленого масла, меренг и шоколада.

Для первого варианта крема нужна тахини и сметана, йогурт классический или сливки, для второго – молоко сгущенное, сахар и сезамова паста. Торт получается калорийным – 300 ккал на порцию. Для 8-ми порций десерта нужны:

  • 100 г сливочного несоленого масла;
  • 5 куриных яиц;
  • 200 г сахара-песка;
  • 2 стакана муки;
  • 200 г классического йогурта без добавок, сметаны или сливок;
  • 1,5 стакана тхины;
  • 200 г — черного горького шоколада;
  • щепоть поваренной соли.

Последовательность изготовления:

  1. Отделить белки от желтков, взбить их до устойчивого состояния (меренги) с половиной сахара;
  2. Растопить на водяной бане 100 г шоколада, добавить в смесь сливочное масло. Постоянно помешивая, довести массу до однородной консистенции, снять с плиты и аккуратно ввести 5 желтков и посолить;
  3. Добавить немного муки и взбитые яичные белки. По консистенции тесто должно быть как на оладьи.
  4. Массу поделить на 3 равные части. Запечь в круглой форме каждый корж.
  5. Оставшиеся 100 г шоколада и пасту разогреть на водяной бане;
  6. Йогурт или сметану взбить с сахаром. Смешать ингредиенты.
  7. Готовые коржи промазать кремом. Торт убрать в холодильник на 2 часа.
  8. Украсить десерт можно фруктами, шоколадом или орехами.

Восточная паста со своеобразным вкусом поможет разнообразить меню. Этот продукт сделает уникальным любое блюдо – от простого овощного салата до сложных кулинарных шедевров.

Паста тахини и секреты ее приготовления

Что приготовить из семян? Начните с пасты тахини. Сегодня она продается в магазинах здорового питания. Но лучше сделать ее дома: свежая паста не горчит, а вы будете уверены в качестве продукта.

Для блюда нужны белые обработанные семена. Если возьмете неочищенный кунжут, паста может горчить, хотя будет содержать больше питательных веществ.

Семена кунжута калорийны и жирны, поэтому масло обычно не добавляют. Кто любит кремообразную пасту, может ввести в состав оливковое масло: его следует вливать на этапе перемалывания в блендере. Толочь семена можно и в ступке, но на это потребуется больше времени.

Вам понадобится: стакан семян, несколько ложек оливкового масла или масла виноградной косточки, соль, сахар.

Фото: pixabay.com

Кунжут обжаривают на сухой сковороде, часто помешивая до золотистого цвета. Когда почувствуете характерный аромат ореха, можете снимать с огня. Дайте семенам остыть на блюде, а после пересыпайте в блендер.

Добавив масло, взбивайте смесь пару минут до пышности и однородности. В готовую пасту введите по вкусу соль и сахар. Иногда добавляют имбирь, специи, чеснок, сок лимона.

Свежую пасту нужно переложить в банку и хранить в холодильнике не больше 30 дней. Если масса становится неоднородной, маслянистой, достаточно хорошенько ее перемешать.

Полезные свойства

Тахини может похвастаться длинным списком питательных веществ и несколькими полезными для здоровья свойствами.

Она относительно низкокалорийна, но с высоким содержанием клетчатки, белка и набором важных витаминов и минералов.

Одна столовая ложка (15 грамм) тахини содержит такие питательные вещества:

  • 90 калорий
  • 2,6 г белка
  • 8 г жира
  • 1,4 г клетчатки
  • 64 мг кальция
  • 1,5 мг железа
  • 0,2 мг тиамина
  • 49,4 мг магния
  • 111 мг фосфора
  • 1,5 мг цинка
  • 0,2 мг марганца
  • 0,2 мг меди

В кунжутных семенах содержится много других питательных веществ, но организму трудно их усваивать из-за их твердого наружного слоя. В измельченном виде они поглощаются намного эффективнее.

Вот в чем заключается польза тахини:

В ней содержится умеренное количество калия, а также других антиоксидантов, которые способны снизить воспаление и кровяное давление

А это значительно уменьшает риск развития атеросклероза, сердечных приступов и инсультов.
Фитоэстрогены в кунжутных семенах оказывают важное влияние на здоровье женщин, особенно тех, кто переживает менопаузу. При регулярном употреблении в пищу тахини женский организм менее подвержен гормональным колебаниям.
Известно, что омега-3 жирные кислоты обладают антиоксидантными свойствами

Они способны уменьшать воспаление во всем организме, включая суставы. Тахини убирает проявления псориаза, экзему и прыщи, а также морщины и пигментные пятна. Также эта приправа важна для тех, кто страдает артритом.
Высокий уровень аминокислот и витаминов, содержащихся в тахини, способен повысить усвоение питательных веществ в кишечнике.
Благодаря разнообразному минеральному составу (медь, фосфор, кальций и железо), эта приправа повышает плотность костей и предотвращает остеопороз.
Несмотря на то, что в кунжутной пасте немало калорий, в ней обилие питательных веществ, которые стимулируют метаболизм и помогают похудеть.
Тахини содержит много жиров, но большинство из них – полезные. На каждый 1 грамм насыщенного жира приходится 6,5 г моно- и полиненасыщенных.
Людям, которым необходимо повысить уровень железа, например, при анемии, полезно включать тахини в свой рацион, поскольку в 1 столовой ложке этой пасты содержится почти 2,5 мг железа.

Кунжутная паста тахини: с чем едят и норма в день

Если кунжутная паста приобретается в магазине, то перед употреблением содержимое емкости нужно тщательно перемешать. Игнорирование данного правила неизбежно приведет к тому, что она будет содержать слишком много масла. Обычно оно собирается вверху.

Оптимальная норма продукта в сутки – 2-3 столовые ложки. Большее количество провоцирует появление лишнего веса и аллергических реакций. Лучше всего есть продукт утром. Так тахини будет быстрее и лучше усваиваться в организме.

Пасту лучше есть с чем-нибудь, а не как самостоятельное блюдо. Тахини придает особый вкус трапезе. Кулинары часто смешивают ее с чесноком, маслом оливы, соком лимона, перцем и зеленью.

Паста подойдет в качестве подливки к хлебу и сухарикам. Лучше добавлять пасту к мясу, рыбе и овощам. Сочетается продукт с десертами. В некоторых странах ее используют для изготовления халвы.

Классический

Классический рецепт хумуса состоит из минимального количества ингредиентов. Помимо нута, для приготовления используют растительное масло и специи.

Состав ингредиентов

  • сухой нут – 150 г;
  • оливковое масло – 30 мл;
  • концентрированная кунжутная паста – 100 г;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • сода – 1 ч. л;
  • лимонный сок – 30 мл;
  • кубики льда – 4 шт.

Кунжутную пасту можно приготовить самостоятельно или приобрести готовый тахини.

Пошаговый процесс приготовления

  1. Нут необходимо промыть и залить холодной водой так, чтобы она полностью покрыла горошины.
  2. Замачивать нут нужно минимум на 12 ч, а лучше на сутки. В емкость с замоченным нутом следует добавить 5 г соды. Она поможет смягчить зерна.
  3. Когда нут впитает достаточное количество жидкости и разбухнет, воду с емкости необходимо слить.
  4. Нут нужно поместить в кастрюлю и залить 4 стаканами воды. Варить бобовые следует около 40-60 мин. Для некоторых сортов потребуется до 2 ч варки.
  5. Готовый нут необходимо поместить в блендер, оставив горсть горошин целыми. Зерна следует перебить до состояния гладкой кашицы.
  6. В чашу блендера необходимо поместить остальные ингредиенты – масло, чеснок и кунжутную пасту. Также следует добавить кубики льда, которые придадут пасте более светлый вид.
  7. Полученную смесь нужно перебить до пастообразной консистенции.

Что можно добавить

В готовую пасту можно додавить специи, которые придадут блюду более выраженного аромата. Подойдут такие пряности, как зира и паприка.

Как подавать на стол

Блюдо подают на плоской тарелке. Украшают хумус целыми горошинами нута, поливают 1 ст. л. ароматного оливкового или горчичного масла и посыпают измельчённой зеленью.

Рецепт приготовления в домашних условиях

Кунжутную пасту можно сделать и в домашних условиях

Но здесь важно учитывать некоторые рекомендации. Можно приготовить как соленый продукт, так и сладкий

Для его получения можно использовать мед, сироп, сгущенное молоко, сахар и т.д. Для приготовления кунжутной пасты возьмем:

  • растительное масло – 70 граммов,
  • кунжутные зерна – 200 граммов.

Как приготовить:

1. Кунжут нужно залить водой и оставить в ней на два часа. После этого воду сливают. Сырью нужно дать просушиться.

2. Теперь семена обжаривают, нагрев должен быть минимальным. Для обжарки берут чистую и сухую сковородку.

3. Длительность обжаривания – 10 минут. Кунжут приобретает кремовый оттенок.

4. Когда зерна остынут, их нужно перемолоть с применением блендера. Далее измельченную крошку перемешивают с маслом. Получится вкусная паста.

Приятного аппетита!

Классический рецепт

Тахини, рецепт приготовления в домашних условиях не потребует особых кулинарных навыков, сможет легко приготовить каждая хозяйка.

Состав ингредиентов

Чтобы приготовить классическую сезамовую пасту, необходимо подготовить компоненты примерно в следующих пропорциях:

  • 1 ст. семян белого кунжута;
  • 3 ст. л. лимонного сока;
  • 1 щепотка морской соли;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 100 мл холодной питьевой воды.

Пошаговый процесс приготовления

Несложный процесс приготовления питательной пасты состоит из следующих этапов:

  1. Для начала следует обжарить зерна кунжута на сухой сковороде, установив средний огонь, постоянно помешивая семена, чтобы они не подгорели, а приобрели легкий золотистый оттенок.
  2. Затем следует остудить кунжут, пересыпать его в стакан блендера или кофемолки и начать перемалывать семена в муку.
  3. Затем добавить в блендер зубчики чеснока и соль, постепенно подливая лимонный сок. Желательно пробовать на вкус пасту в процессе приготовления, чтобы добиться сбалансированного вкуса.
  4. Когда в пастообразной массе начнет выделяться масло, процесс перемалывания пойдет тяжелее, тогда нужно понемногу подливать в емкость холодную воду и увеличить скорость оборотов, чтобы паста получилась однородная и гладкая, а по консистенции напоминала жидкую сметану.
  5. Теперь желательно убрать блюдо в холодильник на 20-30 мин., тогда паста настоится, станет более густой, с насыщенным ярким вкусом.

Что можно добавить

Рекомендуется предварительно замачивать зерна на 2-4 ч. в холодной воде, после чего жидкость следует удалить через мелкое сито. Затем нужно обсушить и обжарить семена кунжута в духовке, разложив их на противне тонким ровным слоем. В рецепт можно добавить любые специи по собственному вкусу. Чаще всего встречается тхина с добавлением тмина, молотого перца, зиры, карри, куркумы или паприки. При хранении пасты сверху выделяется масло, а на дне образуется более плотный осадок, поэтому следует хорошо перемешать продукт перед использованием.

Как подавать блюдо на стол

Хорошим добавлением при подаче на стол к сезамовой пасте станет измельченная свежая зелень. Блюдо можно употреблять в качестве намазки на бутерброды, со свежим лавашом или питой, вместе с запеченными или свежими овощами.

Сыроедческая паста

Тахини, рецепт приготовления в домашних условиях легко адаптировать для сыроедов, можно сделать из сырых свежих семян без предварительного обжаривания, что придает блюду еще больше пользы.

Состав ингредиентов

Для базового рецепта необходимо подготовить следующие продукты:

  • 400 г свежих семян светлого кунжута;
  • 2 ст. л. оливкового масла;
  • 1 щепотка соли;
  • Чистая питьевая вода.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовленные пасты по этому рецепту растянут по времени, но не отличается большой сложностью:

  1. Семена кунжута необходимо предварительно залить чистой питьевой водой в просторной посуде и оставить на 4-8 ч.
  2. Затем следует слить воду и убрать сырые зерна в холодильник на 4 ч., что позволит максимально активироваться всем полезным веществам.
  3. После этого влажный кунжут необходимо разложить ровным тонким слоем на подходящем поддоне или противне, подсушить на батарее или в дегидраторе при температуре воздуха около 40 градусов. Этот процесс занимает по времени еще около 4 ч. Периодически можно ворошить и перемешивать зерна для более равномерного высыхания.
  4. Далее можно приступить к процессу измельчения зерен любым удобным способом: при помощи ступки, кофемолки или блендера.
  5. Постепенно в измельченную массу нужно добавлять небольшими порциями оливковое масло, продолжая перетирать сезам до гладкой однородной консистенции.
  6. Затем нужно переложить полученную массу в стеклянную герметичную тару и убрать в холодильник.

Как подавать блюдо на стол

В базовый рецепт можно добавить любые наполнители и специи, подавать как соус к овощным и мясным блюдам, так и в качестве сладкого десерта с медом или вареньем.

Тхина — что это такое, рецепт с фото пошагово

Из обязательных ингредиентов пасты — кунжутные семена и растительное масло, лучше оливковое, кунжутное или миндальное. На 100 г семян потребуется примерно ⅙ стакана масла, его количество регулируется в процессе приготовления и зависит от дальнейшего использования тхины.

Шаг 1. Хорошо подсушите кунжут на сухой сковороде. На это потребуется до 10 минут на среднем огне при постоянном помешивании. Семена не должны подгореть.

Шаг 1.

Шаг 2. Переложите кунжутное семя в чашу блендера (специальной мельницы или кофемолку) и измельчите, постепенно добавляя растительное масло до нужной консистенции.

Шаг 2.

Дополнить вкусовую гамму можно при помощи лимонного сока, смеси молотых перцев, кумина, нескольких зубчиков чеснока и измельченной зелени. Для более жидкой консистенции можно добавить немного воды, тогда скорее получится соус, а не намазка на питу.

Приготовить тхину дома легко

Полезность от «Паштета»: тхина и урбеч — перемолотые кунжутные семена и растительное масло. Но для приготовления тахины используются обжаренные семена, а для пасты урбеч — сырые.

Приготовление

Большие фотоМаленькие фото

  1. Главное — правильно выбрать кунжут. Перед покупкой попробуйте сырые кунжутные семена, они не должны горчить, поэтому хорошенько разжуйте пару зернышек. Дело в том, что при размалывании даже малейшая горчинка станет заметной и сделает пасту горькой, кардинально испортит ее вкус. Понадобится минимум 100 грамм сырого кунжута — из этого количества получатся 4-5 столовых ложек готовой пасты. Итак, семена кунжута для начала нужно подсушить, можно на сухой сковороде или в духовке.

  2. На разогретой сковороде обжаривать следует минуты 2-3, чтобы семена подсушились и не были сырыми на вкус. Они очень быстро подгорают, поэтому постоянно помешивайте и не отходите от плиты. Если будете сушить на противне, то при 150 градусах минут 5, периодически встряхивая. Кунжут должен немного позолотиться, но не сильно.

  3. Когда семена приобретут золотистый оттенок, пересыпьте их в миску, дайте остыть. После чего поместите в чашу блендера с насадкой нож.

  4. Начните взбивать. Спустя примерно минуту нож измельчит их к мелкую крошку.

  5. Спустя еще пару минут семечки превратятся в кашицу, визуально они станут влажными (это выделяется кунжутное масло). Измельчайте еще минуту.

  6. Продолжайте работать блендером, постепенно подливайте растительное масло — рафинированное, то есть без запаха и ярко-выраженного вкуса. Вливайте понемногу, по 1 чайной ложечке. Если влить сразу все масло, то паста будет крупитчатой, а не гладкой консистенции.

  7. Постепенно масса будет становиться гладкой, однородной, кремообразной консистенции, как густая тягучая сметана.

  8. Если будете использовать тахини сразу, то посолите и добавьте лимонный сок по вкусу, еще раз пробейте блендером. Если же хотите поставить на хранение, то просто перелейте в небольшую чистую баночку, плотно закройте крышкой. В герметичной емкости тхину можно хранить до 1 месяца в холодильнике, расходуя по мере необходимости. В данном рецепте выход совсем небольшой — на 1-2 раза, так сказать, на пробу.

Вкус у тахини специфический, не слишком привлекательный, особенно для тех, кто будет пробовать ее впервые (особенно если без соли или сахара — именно такую пасту я готовлю впрок, чтобы можно было использовать для приготовления как соленых блюда, так и десертов). Но если немножко кунжутной пасты добавить в другие блюда, то она привнесет в блюдо очень интересный привкус поджаренного кунжута и другие вкусовые нотки, за что она так ценится в кулинарии.

Как использовать тахину?

Пример легкой салатной заправки: 1-2 столовые ложки тахины, 2 ложки кипяченой холодной воды, 2 ложки лимонного сока, 1 зубчик чеснока, 0,5 чайной ложечки паприки, соль и перец по вкусу. Пасту нужно развести водой, а затем добавить все остальные ингредиенты, довести до вкуса и нужной консистенции. Заправлять можно не только салаты из свежих, но и печеных овощей, к примеру, хорошим сочетанием станет тыква или свекла. Можно готовить на ее основе вкусные намазки на хлеб, если пробить с вареными/печеными овощами в блендере.

Вариант быстрого универсального соуса с йогуртом — выжимаем 1 ложку сока из лайма, добавляем 2 столовые ложки тахини и 2 ложки густого натурального йогурта, тщательно смешиваем до однородности, солим по вкусу.

Очень интересным получается сочетание с печеными баклажанами. Нужно запечь синенькие, почистить, добавить тхину, чеснок и лимонный сок, все взбить блендером, посолить по вкусу. Потом всю эту красоту на свежую питу — вкуснотища!

С какао

Тахини, рецепт приготовления в домашних условиях легко выполнить в сладком шоколадном варианте, может с пользой заменить любые десерты и промышленные конфеты.


Тахини. Рецепт приготовления с какао.

Приготовление далее.

Состав ингредиентов

Для полезной шоколадной пасты будут нужны следующие ингредиенты:

Основа Продукты Количество
Семена белого кунжута 100 г
Рафинированное растительное масло 2 ст. л.
Финики без косточки 10-12 шт.
Какао порошок 1-1,5 ст. л.
Дополнительно Вода или молоко 5-6 ст. л.
Горький шоколад 20 г
Сахарная пудра 0,5-1 ст. л.
Дробленый орех 1-2 ст. л.

Пошаговый процесс приготовления

Несложный процесс домашней шоколадно-ореховой пасты состоит их следующих шагов:

  1. Для начала потребуется залить финики теплой кипяченой водой на 10-20 мин., чтобы они хорошо размокли и стали мягкими.
  2. Семена сезама следует слегка прогреть в микроволновке или обжарить до легкого карамельного оттенка на сухой сковороде, чтобы они легче выделяли масло при перемалывании.
  3. После того, как кунжут остынет, его необходимо поместить в чашу блендера и начать перемалывать на небольшой скорости, постепенно увеличивая обороты.
  4. Затем нужно постепенно вливать растительное масло, чтобы масса приобрела гладкую однородную консистенцию
  5. Теперь можно добавить порошок какао, мелко нарезанные финики и продолжить взбивание всех компонентов, постепенно добавляя воду от замоченных фиников или молоко.
  6. После этого можно добавить в однородную массу растопленный в микроволновке или на водяной бане горький шоколад, еще раз тщательно перемешать пасту до однородности.
  7. Теперь можно попробовать на вкус, при желании добавить сахарную пудру, соединить с дроблеными предварительно обжаренными на сухой сковороде орехами и все еще раз перемешать.

Что можно добавить

Также можно добавить в пасту для усиления вкуса и аромата щепотку ванилина и соли, а сахарную пудру можно полностью исключить, так как сладости фиников вполне достаточно.

Как подавать блюдо на стол

Шоколадно-ореховая паста может хорошо хранится в стеклянной посуде под герметичной крышкой. Подавать ее можно с блинами, тостами и любыми фруктами.

КАК ПРИГОТОВИТЬ КУНЖУТНУЮ МУКУ САМОСТОЯТЕЛЬНО

Вы можете просто купить муку чёрного кунжута вот тут, или же можете, приложив усилия, сделать её самостоятельно дома. И вот пошаговый рецепт муки из чёрного кунжута.

1. Нагрейте кастрюлю с толстым дном или сковороду на среднем огне. Поместите туда семена черного кунжута, жарьте их, пока аромат не станет очень сильным. Во избежание пригорания постоянно помешивайте. Добавлять масло или воду ни в коем случае нельзя.

2. Или же выложите семена кунжута на противень и подержите примерно 5-7 минут в духовке при температуре 180 градусов. Оба процесса нагревания нужны нам для того, чтобы сделать кунжут ещё более ароматным, а его цвет более насыщенным.

3. Дайте кунжуту остыть

4. Измельчите его блендером или кофемолкой в мелкую крошку. Готовая кунжутная мука будет слегка влажной от выделившегося масла.

5. Хранить самодельную муку нужно в отсутствие солнечного света, можно даже в холодильнике.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector