Названия и описания видов мяты, какие сорта бывают в природе

Польза и вред при различных заболеваниях

Лечебные свойства мяты используются в народной и официальной медицине. Растение способствует устранению симптомов заболеваний, предотвращает обострение патологий, препятствует развитию осложнений. Однако во время терапии нужно учитывать особенности влияния травы на органы и системы. В некоторых случаях мята наносит здоровью вред.

Подробные примеры:

  1. Панкреатит. Растение помогает снять спазмы, стимулирует восстановление поджелудочной железы и выход желчи. Полезно пить по 1 чашке чая в сутки. Однако в период обострения от мятных средств следует отказаться. В этот период нужно уменьшить вероятность проникновения раздражающих веществ в поджелудочную железу, а трава способна вызвать выброс желчи.
  2. Диабет. Растение помогает поддерживать безопасные показатели уровня сахара в крови при патологии 2 типа. Женщинам её можно принимать курсами: 2 недели по 2 чашки чая или по 1 столовой ложке отвара на протяжении 14 дней, далее перерыв — 10 дней. Поскольку мята для мужчин может быть опасной из-за вероятности снижения потенции, длительность приёма нужно сокращать до 7 дней, а перерыв увеличивать до 2 недель.
  3. Гастрит. Трава способствует снятию болей, устранению тошноты, метеоризма, ускоряет переваривание пищи. Но она усиливает выделение желудочного сока, поэтому при гастрите с повышенной кислотностью следует принимать чай из мяты по несколько глотков каждые 2–3 часа. При наличии пониженных показателей разрешено употреблять по 1 чашке напитка 2 раза в день: перед завтраком и после ужина.
  4. Бронхит. Мята способствует разжижению мокроты, облегчает приступы кашля, предотвращает развитие воспалительных процессов. Полезно принимать настой или чай. Первое средство пить по 1–2 столовой ложке 3–4 раза в сутки, второе — по 100 мл 3 раза в день. При отсутствии высокой температуры можно проводить ингаляции. Для этого приготовить раствор из горячей воды и 2–3 капель эфирного масла.
  5. Бессонница. Для улучшения сна на ночь рекомендуют выпивать по 1 чашке тёплого чая со свежими листиками мяты или по 1 столовой ложке отвара. Мяту хорошо сочетать с корнем валерианы и цветками ромашки. Готовим лечебный настой так: щепотку сухих компонентов заливаем стаканом горячей воды и держим 30 минут. Такой напиток нужно принимать по 200 мл перед сном.
  6. Эпилепсия. Трава способна снижать нервное напряжение, что препятствует развитию припадка. Для профилактики следует выпивать 1 чашку мятного чая в день. Но такое средство противопоказано, если больной принимает лекарства от эпилепсии. Растение способно усиливать или подавлять их действие, что усугубляет течение патологии.
  7. Простуда. Мята способствует снижению воспаления горла, устранению жара, стимулирует иммунитет. Для лечения используют настойку, чай или отвар. Первое средство принимать по 15 капель 3 раза в день, предварительно растворив в воде. Чай при повышенной температуре тела нужно выпивать по 2 чашки в течение дня небольшими порциями, отвар следует использовать для полоскания горла. При лечении нельзя одновременно употреблять чай и настойку.

При терапии мятой необходимо учитывать её совместимость с лекарствами. Нельзя сочетать траву с препаратами от давления и анемии: она усиливает их воздействие. Также нужно отказаться от лечения растительными средствами во время приёма:

  • антибиотиков;
  • противосудорожных таблеток;
  • лекарств от патологий сердца;
  • антигрибковых средств.

Синдром раздражённого кишечника, исследования

От синдрома раздражённого кишечника страдает 15–20% населения земли. Патология выражается в нарушении работы кишечника, болях, метеоризме, которые появляются без явной причины.

В 2019 году группа специалистов из США представила результаты изучения 12 исследований влияния мяты перечной на патологию. Анализ показал, что приём масла растения на протяжении 2–12 недель позволяет снять симптомы заболевания. Эффект действия травы накопительный, испытуемые и после терапии наблюдали облегчение самочувствия.

Учёные выразили мнение, что масло мяты перечной реже вызывает побочные действия, чем лекарственные препараты. При употреблении повышенных дозировок травяного средства больные часто отмечали появление изжоги и неприятного привкуса во рту.

Вред и противопоказания мяты

Мята, как и большинство продуктов, имеет ряд противопоказаний. К главным относятся:

  • варикоз;
  • склонность к появлению изжоге;
  • бесплодие, трудности с зачатием и другие гинекологические проблемы;
  • аллергическая реакция на культуры или ее компоненты;
  • повышенная сонливость;
  • низкое давление (мята имеет свойство его понижать);
  • юный возраст (до 12-14 лет).

Продукт может нанести и вред. В частности, при передозировке наблюдается изжога, помимо этого, возможна потеря чувствительности к компонентам растения (например, к ментолу). Передозировка может наступить при регулярном и в больших количествах употреблении мятного чая. В этом случае он сначала перестанет давать желаемый эффект, а затем и нанесет вред организму.

Лучшие сорта мяты для выращивания в квартире

Известно три десятка видов и разновидностей мяты, среди которых, например:

  • перечная;
  • лимонная (мелисса);
  • кудрявая (курчавая);
  • ментоловая;
  • кошачья.

Среди существующих сортов не так много предназначенных специально для домашнего выращивания, хотя в квартире растёт любая мята, встречающаяся на дачных участках.

Если исходить из требования компактности кустика, то самыми подходящими сортами являются:

  1. Жемчуг. Растение небольшое, с морщинистыми листочками тёмно-зелёного цвета. Аромат пряно-мятный.
  2. Пеннироял. Кустик очень компактный, но хорошо ветвящийся. Листочки расположены близко друг к другу, небольшие, соцветия фиолетовые. Запах необыкновенно сильный.
  3. Церемония. Внешне напоминает Жемчуг, аромат ментоловый, ещё более насыщенный. Особенность сорта – обязательное прищипывание верхушек, без которых кустик плохо ветвится.

Помимо них, часто на подоконниках сажают следующие сорта:

  • яблочная;
  • ясная нотка;
  • кубанская.

Крупнее кусты у мяты Москвичка, Ментол. Одним из самых теневыносливых сортов считается Забава.

Рецепты из мяты

В кулинарии используют листья и побеги мяты в свежем и сушеном виде. Свежей мятой приправляют салаты, супы, мясные и рыбные блюда, коктейли. Применяют ее для приготовления напитков, соусов, кондитерских изделий. Рецепты из мяты отличаются разнообразием и удивительными сочетаниями ингредиентов. Мы предлагаем вам некоторые, наиболее популярные рецепты из мяты.

Рецепт «Чай с мятой»

Рецепт чая с мятой — это самый доступный способ поддержать свой организм в период весеннего авитаминоза и упадка сил. Высушенные листья мяты, душицы, зверобоя в равных пропорциях перемешать. 1 чайную ложку смеси залить 250 мл кипятка, дать настояться. Пить с сахаром, вареньем, медом.

Коктейль ягодный с мятой. 25 г ягодного сиропа развести в 100 мл охлажденной кипяченой воды, добавить 100 г мороженого, взбить. В стакан опустить веточку мяты. Напиток яблочно-морковный с мятой. 200 г нарезанных яблок положить в 500 мл кипящей воды, добавить несколько веточек мяты, настаивать 1,5-2 ч в закрытой посуде, затем влить 100 мл морковного сока и добавить сахар по вкусу.

Напиток мятный с черничным соком. 1 столовую ложку мяты заварить 200 мл кипятка, охладить, соединить с 400 мл черничного сока и добавить сахар по вкусу.

Сочетание с другими растениями на дачном участке

Мята перечная хорошо уживается в открытом грунте практически со всеми огородными культурами, улучшая их состояние и вкус плодов. Больше всего она полезна томатам, свёкле и разным сортам капусты. Мята отпугивает белокрылку, капустную белянку, земляных блошек, капустную совку, гусениц капустницы, муравьёв. Для самого же растения наиболее удачно сочетание с крапивой. Она увеличивает количество ароматического масла в мяте.

Эта пряная культура помогает при самых разных недугах: от зубной боли до бронхита. Однако полезное растение имеет и противопоказания. Поэтому прежде чем заварить себе чай или приготовить ароматную ванну, убедитесь, что у вас нет аллергии на мяту. Не злоупотребляйте душистой лекарственной травой, и тогда она подарит вам не только наслаждение, но и здоровье.

Источники:

  1. Křížová L., Dadáková K., Kašparovská J., Kašparovský T. Isoflavones // Molecules. 2019. Vol. 24. № 6. ID 1076.
  2. Rietjens I.M.C.M., Louisse J., Beekmann K. The potential health effects of dietary phytoestrogens // Br. J. Pharmacol. 2017. Vol. 174. № 11. P. 1263–1280.
  3. Chen M.N., Lin C.C., Liu C.F. Efficacy of phytoestrogens for menopausal symptoms: a meta-analysis and systematic review // Climacteric. 2015. Vol. 18. № 2. P. 260–269.
  4. Risk assessment for peri- and post-menopausal women taking food supplements containing isolated isoflavones // EFSA J. 2015. Vol. 13. № 10.
  5. Desmawati D., Sulastri D. Phytoestrogens and their health effect // Open Access Maced. J. Med. Sci. 2019. Vol. 7. № 3. P. 495–499.
  6. Setchell K.D.R. The history and basic science development of soy isoflavones // Menopause. 2017. Vol. 24. № 12. P. 1338–1350.

Автор статьи
Иоанна

Нутрициолог-диетолог, разбираю состав и влияние продуктов, макро- и микронутриентов, трав, экстрактов, концентратов на здоровье, молодость и внешность более 12 лет

Правила сбора

Мята – растение-скороспелка: первые листочки можно попробовать уже через три недели после появления всходов. Однако «товарный» сбор зелени возможен не ранее, чем через два месяца. Наиболее ароматными листочки становятся во время формирования цветоносов: содержание эфирных масел к этому моменту достигает максимума. Сбор урожая возможен на протяжении всего года, но зимой листочки срезают в самых малых количествах. Обрезка мяты лишь стимулирует появление и рост новых листочков.

Если выращивание пряности предполагает получение мятного масла, срезать для этого приходится почти всю зелень: таких срезок за лето может быть две-три.

Систематический сбор небольшого количества зелени практически не сказывается на состоянии кустика, но лучше это делать по правилам:

  • побег целиком можно срезать при вырастании его до 15-17 см, но лучше 2/3 длины побега оставлять на растении;
  • при обрывании отдельных листочков надо делать это в 1-2 см от стебля: такой приём способствует кущению;
  • не надо давать мяте цвести: если дождаться раскрытия цветков, аромат резко снизится.
  • большинство огородников предпочитает при сборе урожая срезать верхушки кустиков в 1-2 см выше места отхождения бокового стебля от главного.

Мята хорошо хранится в холодильнике в неплотно закрытом пакете или контейнере. Избыток можно засушить: делают это в тени при комнатной температуре, продолжительность сушки – до хрупкости стеблей.

Выращивание мяты на подоконнике столь же популярно и не сложно, как и выращивание укропа, петрушки, иной пряной зелени. И если большинство съедобных трав являются однолетниками, мята в горшке будет украшать вашу квартиру и в зимнее время.

Мята для похудения

В тяжелой борьбе с избыточным весом мята – хороший помощник. Вкус и аромат культуры помогает снижать аппетит. Причина этого – наличие ментола. Мятный чай притупляет чувство голода, способствует общему оздоровлению организма.

Ароматерапия – возможность отбить аппетит, а значит, уменьшить суточное количество потребляемых калорий. Достаточно два-три раза в день вдыхать мятное эфирное масло, то положительные результаты будут заметны уже спустя неделю. Сочетание этой процедуры с приемом мятного чая помогают дополнительно очистить от токсинов.

Стоит знать!Учитывайте, что токсины – причина появления целлюлита. Их выведение способствует похудению. Дополнительно в качестве составляющей чая можно использовать имбирь, что позволяет ускорить метаболизм, предотвратить раздражение желудка и изжогу.

Эфирное масло мяты противопоказания

Эфирное масло мяты не самый сильный аллерген, но все же стоит проявлять максимальную осторожность. Перед использованием обязательно сделайте тест на чувствительность

Нанесите небольшое количество на платок или салфетку и периодически вдыхайте аромат. Это позволит понять, есть ли индивидуальная непереносимость. Если головокружения, головной боли, тошноты не появилось, риск аллергии минимален.

Если хотите использовать масло мяты в косметических целях, смешайте 2 капли с чайной ложечкой любого растительного масла. Нанесите небольшое количество на сгиб локтя и оцените реакцию через 40 минут. Если покраснения и зуда не возникло, можно использовать. Возможно легкое покалывание, это связано с ментолом. Эти ощущения должны пройти в течение пары минут.

Противопоказания:

  • Детский возраст до 6 лет
  • Не применять перед сном, т.к. возможна бессонница
  • При вазомоторном рините
  • Спазмы в бронхах
  • Склонность к судорогам и эпилепсия
  • Одновременный прием гомеопатических препаратов

Мятное масло нейтрализует полезное действие гомеопатических и фитолекарств. Даже если оно стоит рядом. Этому эфиру придется выделить отдельное место хранения.

Эфирное масло мяты при беременности

Не рекомендуется при беременности. У кормящих может вызывать снижение лактации. Иногда говорят о минимальной концентрации во время беременности. По возможности воздержитесь от его использования.

Применение мяты в медицине

Мята – растение, которое было признано лекарственным на государственном уровне. Сегодня культуру применяют в качестве составляющих разных лекарств, причина – разнообразие лечебных свойств. Часто мята используется в следующих лечебных целях:

  • расширение сосудов;
  • нормализация работы нервной системы;
  • устранение тошноты;
  • в качестве желчегонное средство;
  • борьба с кожными раздражениями и сыпью;
  • для нормализации состояния после отравления;
  • для лечения заболеваний ЖКТ;
  • для лечения кашля;
  • уменьшение болей;
  • лечение заболеваний сердечно-сосудистой системы;
  • понижение давления;
  • в качестве противопростудное средство;
  • для борьбы с кишечными расстройствами.

Стоит знать!В мяте ментол содержится в большом количестве (не менее 50%). Именно поэтому ее применение – возможность снизить менструальные боли у представительниц прекрасного пола.

Заготовка мяты на зиму

Мята очень популярна в качестве специи благодаря своему насыщенному аромату и освежающему вкусу. Именно поэтому ее заготовка очень востребована

Важно знать, как ее правильно проводить. 

Для получения специи действовать нужно следующим образом:

  1. Сорвите листья мяты.
  2. Высушите в темном месте. Побеспокойтесь о том, чтобы исключить вероятность попадания солнечных лучей.
  3. Далее сушеные листья измельчают удобным способом.
  4. Осталось герметично упаковать готовую пряность.
  5. Хранить мяту лучше всего в темно месте, защищенном от света. Емкость для хранения должна быть плотно закрывающей. Это станет гарантией сохранения аромата в течение длительного времени. 

Совет!Только при сушке в темном месте без прямых лучей солнца удается сохранить цвет и насыщенный аромат мяты.

Обрезка, размножение

Обрезку стеблей проводите ранней весной. При этом желательно обрезать слабые стебли на половину их длины. Крепкие стебли обрезать не стоит, лучше их прищипнуть. Кстати, прищипывать стебли можете в любое время года. От этого кустовой плектрантус станет более густым.

Проще всего проводить размножение черенками. Корневая метелка на черенках домашней мяты образуется очень быстро, уже через пару недель они готовы к посадке в отдельные горшки.

При этом черенки одинаково быстро прорастают как в воде, так и во влажном песке или в переувлажненном грунте.  Допускается посадка в один горшок сразу нескольких черенков. Делается это ради получения очень пышного кустика.

Свойства мяты: вред и польза

Лечебные свойства мяты

В цветках, листве и стеблях мяты находятся горькие, дубильные и биологически активные вещества, жиры, сахара, фитонциды, витамины C и P, минеральные соли, каротин, эфирное масло, в состав которого входит ментол.

Данное растение используется как в официальной, так и в нетрадиционной медицине при нервных расстройствах, болях в голове, зубной боли, астме, заболеваниях горла, сердечно-сосудистых болезнях, бессоннице, невралгии, воспалениях органов пищеварительной системы, простуде, бронхите, атеросклерозе и при иных болезнях.

Ментол отличается обезболивающим, противомикробным и спазмолитическим эффектом. Внутрь принимать такое растение рекомендуется для расширения коронарных сосудов при стенокардии, при болезненных ощущениях в желудке либо кишечнике. Наружное использование мяты рекомендовано при бронхите, невралгии либо зубной боли. Ментол содержится в мазях от насморка, микстурах для полоскания рта, каплях Зеленин и в валокордине.

Из листвы такого растения готовят настойки и настои, которые способны улучшить пищеварение, усилить аппетит и избавить от рвоты и тошноты. Средства, в состав которых входит мята, применяют как обезболивающее при печеночной колике, в качестве желчегонных препаратов при камнях в желчном пузыре либо при желтухе, а еще как средства, стимулирующие работу сердца.

В Германии листва данного растения входит в состав целебных чаев, используемых при метеоризме и болезнях органов ЖКТ. В данной стране так же популярностью пользуются ванны с мятой. Мята перечная в Австралии используется для приготовления тинктуры и отваров. Листва такого растения в Польше применяется при терапии воспаления надкостницы, среднего уха, а также при мигренях, бессоннице и невралгиях. Мяту включают в сборы, предназначенные для улучшения запаха и вкуса. В России в нетрадиционной медицине листва мяты используется как желчегонное, потогонное и освежающее средство.

У дикорастущей мяты листочки применяют для изготовления сока, используемого при лечении камней в почках. Если такой сок смешать с белым вином, то данная смесь будет отличаться мочегонным эффектом. Данное растение содержится в желудочных сборах, чаях и сборах для ванн. Его также широко используют в парфюмерной промышленности и кулинарии.

ВОТ ЧТО ТВОРИТ МЯТА! (Реальная Польза и Вред Мяты)


Watch this video on YouTube

Противопоказания

У некоторых людей имеется индивидуальная непереносимость мяты и средств, в состав которых она входит. Данное растение может стать причиной развития аллергической реакции. Масло мяты нельзя использовать при беременности и вскармливании грудью, а также его не дают детям младше 6 лет. Средства из мяты перечной нельзя в большом количестве употреблять мужчинам, так как данный вид способствует уменьшению полового влечения.

При передозировке средств, приготовленных из мяты, у человека могут появиться болезненные ощущения в сердце, спазмы бронхов и расстройство сна.

Рецепты

Ниже будут описаны популярные рецепты из мяты, которые будут полезны всем:

  1. Настой при плохом запахе из ротовой полости. 2 ст. только что вскипевшей воды необходимо соединить с 1 ст. л. листвы мяты. Спустя пару часов настой будет готов, его используют для ополаскивания рта.
  2. Настой при тошноте. 1 ст. только что вскипевшей воды необходимо соединить с 1 ст. л. листвы мяты, укутайте емкость. Спустя 30–40 мин. настой будет готов. Процеженное средство принимают по 1 ст. л. каждые 3 ч при болезненных ощущениях в животе либо тошноте. А при рвоте выпивают по ½ ст. средства.
  3. Настойка при болях в голове. Соедините спирт (70%) и измельченные листовые пластины в соотношении 20:1. Настойка будет готова спустя 7 дней. При болях в голове либо тошноте надо пить по 10–15 капель такой настойки.

Применение в косметологии и парфюмерии

Травяные вытяжки и эфирные масла применяются при изготовлении шампуней, мыла, парфюмерии, омолаживающих и регенерирующих кремов, тоников для лица и тела. Например, мятные компоненты встречаются в продукции ТМ «Спивакъ», «OZ», «ТДС», «Levrana», «Русская косметика», «Бабушкина аптека», «Siberina», «Чистая линия».

Дома также можно приготовить средства по уходу за телом:

  1. Ополаскиватель для волос. По отзывам женщин, мята эффективна для красоты волос и укрепления луковиц. Нужно после мытья проводить ополаскивание головы отваром травы или втирать в кожу настой.
  2. Ванна с мятой. Принятие водных процедур с растительным компонентом помогает поддерживать кожу в тонусе, избавляться от напряжения, устранять воспаления. Для процедуры готовим такой настой: 5 столовых ложек листьев мяты, заливаем 1 литром горячей воды, настаиваем 30 минут, процеживаем. Добавляем полученную жидкость в ванну, принимаем 20–30 минут.
  3. Маска с мятой для устранения угрей. 15 мл травяного отвара смешиваем с 3 мл сока алое и 1 белком куриного яйца. Наносим на кожу лица, держим 15 минут. Повторяем процедуру каждые 3–4 дня.
  4. Омолаживающая маска. Смешиваем 20 мл мятного отвара, 15 г измельчённой ламинарии, 5 мл эфирного масла персика. Наносим на очищенное лицо на 15 минут. Смываем тёплой водой.
  5. Ванночки с мятой для укрепления ногтей. В небольшую глубокую ёмкость наливаем 500 мл тёплой воды, добавляем половину чайной ложки морской соли и 3 капли эфирного масла травы. Держим в этом составе пальцы рук 10 минут. Проводим процедуру 2–3 раза в неделю.
  6. Тонизирующий лёд. Для улучшения цвета лица можно замораживать отвар мяты в формочках и использовать для протирания утром после пробуждения.
  7. Маска для жирной кожи лица. Столовую ложку косметической глины разводим в 2 столовых ложках воды, смешиваем с 15 листиками свежей мяты, измельчённых в блендере. 2 раза в неделю наносим состав на 20 минут. Ополаскиваем тёплой водой.

Нюансы выращивания

  1. Семена сажают в ряд, оставляя промежуток между грядочками примерно в 40 см. Расстояние между растениями может быть до 50 см. Связано это с особенностью быстрого роста куста. Быстро займет свободное место в процессе развития. Чтобы растение было пышным, но низеньким, через 14 дней после всходов можно отщипнуть у побегов верхнюю часть.
  2. Черенкование. У зрелых кустов отрезают верхушку в 5-10 см. Побег укореняют в воде, затем пересаживают в почву.
  3. Разделение корня – последний вид размножения в саду. Корешок разделяют на части, при этом, на каждой из них оставляют 10 или более узлов. Полученные клубни переносят в почву, сажают их на 10-15 см. вглубь. Под каждый из корней предварительно укладывают небольшое количество перегноя.

В уходе, для пышного роста, мята требует лишь ежедневного увлажнения грунта и его мульчирования. Покрытие мульчей рекомендуется производить регулярно, а в само покрытие подмешивают компост и золу. Внесение удобрений делают весной и перед заморозками. Собирать урожай лучше, когда куст цветет. Тогда в нем выше всего содержание природных концентратов.

Как собирать и хранить зелень

Собирать урожай можно уже в период до и начала появления фиолетово-розовых цветочков. В это время листочки набирают в себе наибольшее количество эфирного масла. Зимой, всегда можно срывать по мере бытовой или кулинарной надобности. Например, часто украшают мятой салаты, кидают в заварочный чайник, делают лимонад,

Для сушки используют растение целиком – вместе со стеблями. Хранят сухую смесь в стеклянной банке, подальше от влажных мест. Сорванные и неиспользованные лепесточки можно залить водой и заморозить. Вкус и аромат после разморозки они не потеряют.

Как видите, ничего сложного в уходе и выращивании мяты на подоконнике нет. Нужно иметь желание, терпение и чуточку времени, чтобы получить в итоге растение со свежей ароматной листвой.

Сбор и заготовка

Лекарственным сырьем мяты перечной являются листья, реже трава. Заготовку проводят, во время цветения, когда распускается 50-75% цветков. Время сбора мяты: сухая, теплая погода, первая половина дня, когда растение содержит максимальное количество эфирного масса. Листья обрывают руками, траву срезают ножом или серпом.

При заготовке мяты перечной важно сохранить в ней максимальное количество полезных и лечебных свойств. Для этого сушку проводят быстро

Лучше всего для этих целей подойдут сушилки.

Также мяту просушивают на открытом воздухе в тени, под навесом при хорошей вентиляции воздуха или в помещении при открытых форточках, расстелив тонким слоем, не забывая периодически переворачивать. Дополнительным способом просушки является связывание травы в не большие пучки, которые подвешивают на натянутой веревке.

Хранение мяты: в мешках или коробках из натуральных материалов в сухом, прохладном, хорошо проветриваемом помещении. Срок хранения мяты перечной: два года.

Также наравне с мятой перечной допустим сбор и применение мяты водной.

Collectability:

Each generation of Miata has its must-have collectible models, with the NC variants being the least collectible for the foreseeable future. For the NA, an unmodified Special Edition or M Edition roadster is a great way to have an affordable classic car that won’t let you down mechanically. NAs painted in rare colors like Sunburst Yellow and Laguna Blue are worth seeking out, too.

The obvious choice in the NB is the Mazdaspeed version, with the lightweight Club Sport being something of a holy grail. Don’t ignore stuff like the 10th Anniversary Edition, however, even if Nineties-spec “add-ons” like chrome wheels aren’t your thing.

NC and ND MX-5s aren’t so much collectible as they are usable, with the exception of the limited anniversary editions. High-specification cars will hold value the best, however, and watch for Mazda to release any further special-color ND models as time goes on.

NB (1999-2005)

Mazda

More powerful and not substantially heavier, the second generation Miata is the enthusiast’s choice. It’s not as lovable as the NA, with its googly eyed pop-up headlights, but the NB is just that little bit sharper to drive, and still common enough to be very inexpensive. If anything, collector demand for clean NAs means that an NBs are often a cheaper option.

Mazda kept the Miata recipe largely the same for the NB, but increased power for the 1.8-liter engine to 140 hp, improved interior quality significantly, and stiffened the chassis. Later, first with special edition models and then a subsequent facelift, a six-speed-manual became available.

Overall, the NA Miata is a better Miata, while the NB Miata is a better car, if that makes any sense. The NB is wonderful to drive, still just as easy to modify for added power and handling and, with niceties like ABS in some models, just that little bit more modern.

And let’s talk about the best of them, the 2004-2005 Mazdaspeed Miata. Not particularly powerful at 178 hp, the first and only U.S.-available Miata to get turbocharging from the factory is best seen as a total package. Everything from 17-inch Racing Hart wheels to a standard six-speed manual make the Mazdaspeed very desirable.

Unfortunately, while the Mazdaspeed was only $827 more than a mid-grade MX-5 LS, only 5400 were built in 2004 and 2005. This makes them relatively scarce, and values are high. It’s probably the most collectible Miata aside from a very low mileage NA.

Mazda

-As with the NA, rust is one of the NB’s only real flaws. Mazda paint quality and steel longevity were not at their peak in the Nineties and the early 2000s. Year-round driving on salty roads without proper care can turn an NB into a colander.

-The 500,000th, and 750,000th Miatas were built during the NB era. The former was chosen by the Japanese team, and is a well-optioned version in a sort of beige. The latter is a fire-red Mazdaspeed variant chosen by the US team.

-There was a coupe. Offered solely in Japan, Mazda built a variant of the second-generation MX-5 called the NB6C. The C is for Coupe, and just 179 were made in various trims. It’s a few years away from being importable into the U.S

-Australia got the most powerful MX-5 ever. The MX-5 SP, released as a 2002 model, was a 200-hp turbocharged NB that was limited to 100 units. It’s quicker than the Mazdaspeed, and features tuning by Prodrive.

Of Note:

  • 1998 – Mazda had two 1998 model year Miatas in Europe, as the last of the NAs was sold and the NB replaced it. In North America, the 1998 model year was skipped entirely. If you find a 1998 MX-5 for sale, park it next to your 1983 Corvette.
  • 2000 – The 10th-anniversary special edition of the MX-5 got a few cosmetic upgrades and, more importantly, a six-speed manual transmission. As the NB progressed, the six-speed became a more common option.
  • 2001 – A facelift also saw the MX-5 getting a mild horsepower bump to 143 hp in the U.S. market, thanks to variable valve timing and some other tweaks. In Japan and Europe, power was now above 150.
  • 2003 – One of the coolest MX-5s ever made is introduced: the Miata Club Sport. Mazda only made 50 of these stripped-out specials, at the behest of the SCCA, with the original sticker price held at $19,995, and no dealer markup allowed. No stereo, no air-conditioning, no power steering.
  • 2004 – The Mazdaspeed Miata arrives—4000 were made in 2004, but a fire at the factory meant just 1428 were made in 2005.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector