Свинина с черносливом в духовке

Содержание:

Рецепт 6: Свинина с черносливом и чесноком в духовке

Необыкновенно ароматная вариация буженины, для приготовления которой понадобится рукав для запекания. Он позволит сохранить в свинине с черносливом все соки и остаться мягкой. Буженина готовится с настоящей грузинской аджикой, получается достаточно острой. Противники ядреных вкусов могут использовать любой кетчуп.

Ингредиенты

•    кусок свинины;

•    чернослив;

•    чеснок;

•    аджика;

•    соль.

Способ приготовления

1.    Кусок мякоти промываем под проточной водой, освобождаем от излишков жира и пленок. Обсушиваем салфеткой.

2.    Чеснок чистим, разрезаем каждый зубчик пополам. Чернослив режем на несколько частей.

3.    Шпигуем мясо кусочками чеснока и чернослива, натираем сверху солью, затем густо обмазываем аджикой. Помещаем в контейнер с крышкой и убираем в холодильник на 4-5 часов, можно оставить на ночь или даже на сутки, мясо от этого станет только вкуснее.

4.    Достаем свинину с черносливом из холодильника, повторно смазываем аджикой, помещаем в рукав для запекания и готовим в духовке при температуре 180 °C. Куску весом 1 кг достаточно 80-90 минут.

5.    Затем рукав разрезаем и зажариваем еще 5-10 минут до появления корочки

Здесь важно не пересушить мясо, поэтому не нужно долго держать. Оно само по себе будет сверху достаточно темным из-за аджики

Отбивные из свинины с черносливом и сыром (порционно)

Отбивные можно, конечно, пожарить и на сковороде. Но я люблю воспользоваться духовкой, когда жду много гостей и очень занята. Ведь так удобно — положил в духовой шкаф и занимайся своими делами. На приготовление минут 20 понадобится, конечно.

Ингредиенты:

  • свинина — 700 гр.
  • чернослив —  200 гр.
  • сыр — 250 гр.
  • сметана — 4 ст. л.
  • морковь — 3 шт.
  • соль
  • перец
  • специи
  • растительное масло

Мясо нарезаем одинаковыми кусочками толщиной 1 см и отбиваем со всех сторон, предварительно накрыв его пищевой пленкой.

Каждый кусочек солим, посыпаем перцем и приправами. Прекрасно подходит здесь тимьян, розмарин, хмели-сунели, сухая аджика.

Чернослив для мягкости замачиваем горячей водой, затем воду сливаем, а сухофрукты высушиваем на бумажной салфетке.

Репчатый лук нарезаем полукольцами и слегка обжариваем на сковороде на растительном масле.

Морковь натираем на крупной терке, и когда лук станет прозрачным, добавляем ее на сковороду. Обжариваем до мягкости.

Сыр натираем на крупной терке.

Обжаренные лук и морковь выкладываем на смазанный растительным маслом противень, кучками примерно по величине каждого кусочка мяса.

Сверху на подушечку кладем отбивные, а сверху сухофрукты.

Смазываем всю эту красоту сметаной и сверху посыпаем сыром.

Отправляем в духовку на 30-40 минут и запекаем при температуре 200 градусов до зарумянивания верхней сырной корочки.

Мясо с черносливом и пармезаном

Требуемые ингредиенты:

  • филейная часть свинины – 0,5 кг.;
  • чернослив – 200 г;
  • Пармезан либо всякий иной вид сыра – 100 г;
  • перец и соль по вкусу;
  • для украшения зелень и один чернослив.

Способ приготовления:

  1. В зависимости от вашего мечты, мясо дозволено нарезать отдельными кусками, как и в предыдущем рецепте и весь завернуть рулетиком, а дозволено разрезать филейную часть таким методом, дабы у нас получился пласт мяса, тот, что мы завернем в рулет.
  2. Выбирайте тот вариант, тот, что вам по душе.
  3. Пласт мяса накройте пищевой пленкой и отбейте его кухонным молоточком. Поперчите, посолите, можете еще натереть зернистой горчицей – это придаст некую пикантность вкусу.
  4. Заливаем чернослив кипятком набухать на 30 минут. Готовый пропаренный чернослив нарезаем кубиками.
  5. Натираем сыр на терке и смешаем с кубиками чернослива. Немного приперчим, перемешаем и выложим на мясо. Заворачиваем рулетом и помещаем в рукав. Выпекать будем примерно 40 минут при 200*С.
  6. Румяный рулет украсьте цельными черносливом и зеленью.

Рецепт 4: Мясо с черносливом и пармезаном

Требуемые ингредиенты:

— филейная часть свинины – 0,5 кг.;

— чернослив – 200 г;

— Пармезан или любой другой вид сыра – 100 г;

— перец и соль по вкусу;

— для украшения зелень и один чернослив.

Способ приготовления:

В зависимости от вашего желания, мясо можно нарезать отдельными кусками, как и в предыдущем рецепте и каждый завернуть рулетиком, а можно разрезать филейную часть таким способом, чтобы у нас получился пласт мяса, который мы завернем в рулет.

Выбирайте тот вариант, который вам по душе.

Пласт мяса накройте пищевой пленкой и отбейте его кухонным молоточком. Поперчите, посолите, можете еще натереть зернистой горчицей – это придаст некую пикантность вкусу.

Заливаем чернослив кипятком набухать на 30 минут. Готовый пропаренный чернослив нарезаем кубиками. Натираем сыр на терке и смешаем с кубиками чернослива. Немножко приперчим, перемешаем и выложим на мясо. Заворачиваем рулетом и помещаем в рукав. Выпекать будем приблизительно 40 минут при 200*С.  Румяный рулет украсьте цельными черносливом и зеленью.

Вкусный рулет с черносливом и грецкими орехами

Орехи мы, как правило, используем в праздничных блюдах. Но так как праздников у нас немало, рецепт непременно пригодится радушным хозяйкам. Рулет превосходно смотрится на тарелке, гости наверняка останутся довольны. Удивляйте их!

Ингредиенты:

  • свинина — 700 гр.
  • чернослив —  150 гр.
  • грецкие орехи жареные — 100 гр.
  • сметана — 2 ст. л.
  • томатная паста — 1 ст. л.
  • сухой чеснок (можно заменить свежисм)
  • соль
  • перец

Берем свиную корейку с тоненькой шкуркой и острым ножом делаем разрез примерно на 1/3 высоты куска. Мясо расправляем как книжку, делаем еще один разрез и выпрямляем кусок по длине.

Эту  полоску отбиваем молоточком (не забудьте накрыть пленкой), солим и перчим. Покрываем хорошим слоем измельченного чернослива.

Следующим слоем высыпаем обжаренные и измельченные грецкие орехи.

Теперь туго скручиваем мясо с начинкой в рулет.

Перевязываем кусок в нескольких местах шпагатом, чтобы не потеряло форму и обжариваем со всех сторон на сковороде на растительном масле.

Заворачиваем рулет в бумагу для запекания так, чтобы не вытекал сок и запекаем в духовке около 30 минут. Температуры достаточно 180 градусов.

Рулет уже зафиксировал свою форму, нитки можно убрать. Далее смешиваем сметану, томатную пасту, добавляем соль, перец и сухой чеснок. Этой пастой смазываем рулет со всех сторон. И снова отправляем запекаться на 15 минут при температуре 180 градусов.

Блюдо достойно не только семейного ужина, но и праздничного стола.

Необходимые ингредиенты

Что необходимо приобрести? Тушеное мясо с черносливом готовится из тех продуктов, которые, как правило, всегда есть в доме. Не скроем, что процесс приготовления не будет быстрым. Но если заранее все продукты обработать должным образом, то потом можно будет заниматься своими делами и лишь время от времени подходить к плите. Итак, нам понадобятся:

  • вода кипяченая (охлажденная до комнатной температуры) – 1,5 стакана;
  • паста томатная – 2-3 столовые ложки;
  • мякоть говядины свежая (можно брать телятину)– 700-800 г;
  • репчатый лук средний — 3-4 шт.;
  • морковь не очень крупная сочная – 2 шт.;
  • чернослив – 200 г;
  • лавровый лист, петрушка, душистый перец, соль и прочие специи – по вкусу;
  • рафинированное масло подсолнечное – 4 столовые ложки (для обжаривания ингредиентов).

Как видите, с покупкой продуктов проблем не возникнет. Однако есть некоторые тонкости, их необходимо иметь в виду, чтобы лакомство получилось отменным.

Вкусная говядина с черносливом в вине, приготовленная в мультиварке

Простое и, в то же время, изысканное блюдо на каждый день. Красное вино и чернослив превращают обычную говядину в кулинарный шедевр. Мясо прекрасно сочетается с любым гарниром, будь то рис, макароны или гречка. Еще один плюс – низкая калорийность блюда, поскольку в процессе приготовления не используется жир.

Ингредиенты к рецепту:

  • говядина800 г.
  • лук3 шт.
  • чернослив200 г.
  • красное сухое вино1 стакан
  • специи (перец, базилик, петрушка)по 1 ч. ложке
  • сольпо вкусу

Способ приготовления:

  1. Секрет успеха блюда заключается в предварительном мариновании мяса. Говядину нарежьте небольшими кусочками. Лук очистите и нарежьте полукольцами. Чернослив можно нарезать на 2-4 части или оставить плоды целыми.
  2. Смешайте мясо, лук, чернослив и специи в эмалированной миске, накройте пищевой пленкой и поставьте мариноваться в холодильник на ночь.
  3. На следующий день переложите маринованное мясо в чашу мультиварки. Влейте вино. Установите режим «Тушение» на 1,5 часа. За 15 минут до конца посолите мясо по вкусу.
  4. Совет: К мясу можно добавить яблоки или курагу. Мясо, тушенное в вине, можно давать детям. В процессе тепловой обработки алкоголь испаряется, оставляя только букет запахов и вкуса.
  5. Говядина с черносливом готовится очень просто и быстро, поэтому хоть раз стоит приготовить это блюдо.Приятного аппетита!

Говядина с черносливом – хитрости и полезные советы

  • Говядина должна иметь ровный красный цвет. Если кусок имеет несколько оттенков, его наверняка несколько раз размораживали. Сока в такой говядине практически нет, поэтому вкусовые свойства мяса низкие.
  • Волокна мяса должны располагаться плотно, ровно. Это верный признак качественной говядины.
  • Говядину можно заменить телятиной, что значительно сократит время приготовления блюда.
  • Молодое мясо имеет более светлый цвет. Если говядина темная, значит, мясо старое, жесткое.
  • Чернослив можно заменить ананасом. Вкус и аромат просто волшебные.
  • Чтобы мясо было вкусным, ему нужно дозреть. Дома этот процесс можно завершить в холодильнике, убрав туда кусок на три-четыре дня. На тарелку нужно поставить решетку, выложить на решетку мясо, прикрыть перевернутой глубокой тарелкой.
  • Замороженное говяжье мясо следует размораживать в холодильнике. Идеальна для разморозки температура в пять градусов. Медленная разморозка позволит сохранить максимальное количество мясного сока.
  • Для тушения и запекания подойдут лопатка, оковалок, шея, огузок, кострец, подбедерок, вырезка.

Полезные ссылки:

Говядина с черносливом: рецепт с фото пошагово

Этот рецепт вполне можно считать базовым, так как в составе компонентов блюда, кроме основных – говядины и чернослива, будут присутствовать только лук, томат и специи. Вкус у блюда очень насыщенный, подливка получается густой, совсем чуть-чуть кисло-сладкой. Если вам этого покажется мало можно дополнить состав блюда морковью, орехами (грецкие будут идеальны), курагой. В некоторых случаях кладут картофель и называют это рагу… Мне кажется, что картошка простит блюдо, убивает его «изюминку», превращая в обычное «второе». Вместо этого приготовьте картофель на гарнир – пюре или отварной и это будет лучше.

Что нам потребуется на 4-6 порций:

  • говядина (мякоть) – 500гр;
  • лук репчатый – 1-2 головки;
  • чернослив – 200гр;
  • масло растительное – 50мл;
  • томатная паста – 1ст.л.;
  • специи для мяса – 1ч.л.;
  • сушеная молотая паприка – 1ч.л.;
  • соль – 1ч.л. без горки или по вкусу.

Как приготовить говядину с черносливом

  1. Мясо промываем, очищаем от пленок и нарезаем довольно крупными кусками одинакового размера.
  2. Лук чистим и нарезам кубиком, размер нам не важен.
  3. Чернослив просто промываем. Нам лучше взять без косточек, чтобы не заморачиваться с их вытаскиванием. Если чернослив крупный – можно разрезать пополам. Если хотите, чтобы в соусе – подливке были только мелкие кусочки и он стал более густым – нарежьте мелко.
  4. В сковороду наливаем масло, очень хорошо нагреваем его и выкладываем говядину. Обжаривать ее нужно частями, чтобы кускам на сковороде было не тесно, и каждый хорошо обжарился до корочки со всех сторон. Жарить до полной готовности не нужно, нам нужно только получить корочку.
  5. Как только мы ее получим, сразу вынимаем порцию говядины со сковороды в миску и пока отставляем в сторону.
  6. В эту же сковороду с этим же маслом отправляем лук. Пассируем его, часто помешивая, чтобы собрать все мясные соки и маленькие «зажарки» оставшиеся от говядины. Достаточно 2-х минут.
  7. Кладем томатную пасту, перемешиваем и продолжаем обжаривать. После жарки томат сохранит интенсивность своего цвета в готовом блюде.
  8. Возвращаем мясо в сковороду. Солим, насыпаем специи. Перемешиваем.
  9. Достаточно 1 минуты и можно наливать кипяток из чайника. Количество воды должно быть таким, чтобы она почти полностью покрывала куски мяса. Огонь убавляем, прикрываем крышкой и тушим до мягкости мяса. Кстати, по желанию можно налить 50 мл красного сухого вина. Вкус будет еще насыщеннее.
  10. Когда оно будет уже готово, выкладываем чернослив, тушим все вместе еще 10-15 минут и выключаем. Если, добавляя чернослив вам покажется, что соуса в блюде мало, подлейте еще немного воды.

Тушеную говядину с черносливом или жаркое, или гуляш, как кому больше нравится, посыпаем мелко рубленной свежей зеленью уже в тарелке и подаем с картофельным гарниром.

Как приготовить тушеную говядину с черносливом на сковороде

Подготовить все необходимое. У говядины, если нужно, убрать пленки и прожилки. Очистить луковицы. Чернослив промыть.

Мясо нарезать на произвольные кусочки, лучше на довольно большие, так блюдо будет более сочным.

Сковородку раскалить с растительным маслом и выложить на нее говядину. Необходимо, чтобы мясо лежало в один слой, иначе оно начнет не обжариваться, а тушиться, а блюду необходимо именно наличие поджарки. Если готовите сразу много, то говядину следует обжаривать порциями. Когда на большинстве кусочков появится аппетитная корочка, добавить измельченный полукольцами репчатый лук.

Огонь убавить до среднего и жарить еще 3-4 минуты. Добавить томатный соус, соль и специи.

Перемешать. Влить воду.

После закипания содержимого сковородки выставить минимальный нагрев, накрыть крышкой и тушить 30 минут. Затем добавить нарезанный на половинки чернослив, лавровый лист.

Держать на огне еще примерно полчаса. Здесь все зависит от мяса, молодой и нежной телятине нужно меньше времени, для жилистой говядины может потребоваться и 1,5-2 часа. Критерий готовности, когда мясо начнет буквально распадаться на волокна, а жидкость загустеет. При необходимости воду следует подливать.

Тушеная говядина с черносливом готова, подавать в горячем виде с любым гарниром. Вдобавок к нежному и сочному мясу в сковородке будет много ароматного соуса, в который так вкусно макать хлеб.

Приятного аппетита.

Рецепт 4: Свинина с черносливом «Божественный вкус» в духовке

Мясо получается нежнейшее и сочное. Для приготовления свинины с черносливом понадобится один большой кусок, лучше толстенький, напоминающий прямоугольник. Можно взять с прослойкой жира. Готовить будем в духовке.

Требуемые ингредиенты

•    кусок свинины 1-1,2 кг;

•    2 ложки майонеза;

•    24 шт. чернослива;

•    ложка порошка горчицы;

•    2 ложки коньяка;

•    6 ломтиков твердого сыра;

•    специи.

Способ приготовления

1.    Свинину тщательно промываем, обсушиваем полотенцем и делаем на куске 6 поперечных разрезов, не доходя на 0,5 см до конца.

2.    Чернослив промываем, складываем в маленькую кастрюльку или металлическую чашку, добавляем 50 мл воды и коньяк, ставим на плиту и выпариваем жидкость. Плоды должны стать мягкими.

3.    Смешиваем майонез, горчицу, специи, хорошо солим. Обмазываем свинину, хорошо натираем массой каждый кармашек.

4.    Кладем в каждое отверстие по 4 чернослива и по ломтику твердого сыра. Сверху кусок еще раз смазываем оставшимся соусом, перекладываем в форму, накрываем фольгой и убираем свинину с черносливом мариноваться в холодильник на 2 часа.

5.    Ставим в духовку на 1,5 часа и готовим при 200 °C, не снимая фольги. Затем ее убираем и зажариваем до румяной корочки.

Видео о том, как приготовить свинину с черносливом, помидорами и грецкими орехами на праздничный стол

Когда я увидела это видео, решила, что непременно приготовлю также. Но пока еще не удалось это сделать. Но рецепт заслуживаем внимания, ведь скоро праздники и возможно вы вдохновитесь украсить им свой праздничный стол. Для этого блюда понадобится большой свиной ошеек, а готовится он сразу по двум рецептам. если у вас на праздник намечается большая компания, то этот рецепт для вас.

Ингредиенты:

  • свинина — 4 кг.
  • чернослив —  200 гр.
  • чеснок — 3 головки
  • помидоры — 4 шт.
  • орехи — 100-200 гр.
  • уксус яблочный — 3 ч. л.
  • соль
  • перец
  • растительное масло

Такое кулинарный шедевр станет не только главным блюдом на праздничном столе, но и его главным украшением.

Мясо тушеное с черносливом — рецепт приготовления

Самый простой и быстрый способ – это приготовление блюда на сковороде. Вы думаете, что это не так? А вот и нет. Мало того, что это возможно, это получается удивительно вкусно!

И вот один из таких рецептов.

Ингредиенты:

  • Говядина 700гр (это может быть и телятина, и свинина)
  • Морковь 200гр
  • Чернослив 150-200гр
  • Лук 1 шт крупный
  • Резанные томаты 350-400гр (или томатная паста 2 ст. ложки)
  • Специи
  • Лавровый лист 2шт
  • Соль, сахар
  • Растительное масло для жарки

Приготовление:

1. Говядину помыть, обсушить и порезать средними кусочками, или кубиками. Обсыпать специями и перемешать. Они могут быть абсолютно любыми, используйте те, которые нравятся.

2. Приготовить глубокую сковороду и налить в нее масло, совсем немножко. Когда оно согреется и пойдет легкий дымок, выложить в нее половину нарезанной мякоти в один слой. Она тут же должна покрыться корочкой, это позволит сохраниться соку внутри.

И как только снизу появилась корочка, тут же переворачиваем кусочки и таким же образом обжариваем другую сторону.

Затем подобным образом поступаем и со второй половиной нарезанной мякоти. Когда она также подрумянится, отправляем к ней ранее обжаренную партию. И кладем пару листиков лаврушки.

3. Теперь пришла пора добавить к говядине томаты. Лучше всего, если ото будут нарезанные кусочки без кожицы. Но если таковых не найдется, то можно заменить их на томатную пасту.

Если будете добавлять томатную пасту, то разведите ее в полутора стаканах теплой кипяченой воды. Соус для говядины нам также необходим. К резанным томатам также нужно будет добавить стакан воды.

4. Накрываем сковороду крышкой и оставляем тушиться на небольшом огне 30 — 40 минут. За это время мякоть должна стать практически готовой. Если кусочки по истечении этого времени остались жесткими, то к ним следует добавить еще немного воды и тушить еще какое-то время.

Хотя, если говядина свежая и не старая, то этого времени должно полностью хватить.

5. А пока мякоть будет тушиться, на другой сковороде обжарить лук и морковь. Лук при этом порезать четвертинками колец, а морковь порезать довольно крупно, под стать кусочкам говядины. Вначале выложить морковь, и тут же следом добавить и лук.

Обжаривать и то, и другое до прозрачности лука. За это время и морковь станет чуть помягче.

6. Когда говядина приготовится, посолим ее, добавим чайную ложку сахара и перец по вкусу. А также выложим к нему обжаренные овощи. И сразу же добавляем заранее промытый и обсушенный чернослив без косточек.

7. Закрываем вновь крышкой и тушим все вместе минут 12-13. За это время все ингредиенты пропитаются соком друг друга. Но не спешите открывать крышку, дайте возможность блюду постоять еще минут 15-20. За это время оно немного отдохнет и станет еще вкуснее.

А блюдо на самом деле невероятно вкусное! Подать его можно с картофельным пюре, или просто с отварным картофелем. Впрочем и с любой крупой оно также будет отлично сочетаться.

Попробуйте приготовить это блюдо, я уверена, оно Вам понравится.

Рецепт 1: Мясо с черносливом

На первый взгляд, приготовления мяса с черносливом по данному рецепту совсем не сложный, и вам не требуется тратить много времени.

Требуемые ингредиенты:

— свиная вырезка – 250 г;

— чернослив – 50 г;

— мед натуральный – 1 ст.л.;

— кетчуп – 50 г;

— зубчики чеснока – 2 шт.;

—  соль, специи для гриля и растительное масло.

Способ приготовления:

Как вы уже успели понять, нужно подготовить сковородку гриль. Но, в принципе, такое мясо можно готовить и на обыкновенной сковороде, которую вам нужно предварительно разогреть, не наливая масла.

Порционный кусок мяса посыпаем специями для гриля и смажем маслом. Равномерно распределяем и выложим на разогретую сковородку гриль. Обжариваем мясо с двух сторон.

Нарезаем чернослив на полосочки и запарим его в кипятке буквально 10 минут. Сливаем воду и выложим пропаренный чернослив в ковшик. Чеснок измельчим ножом и отправим к черносливу. Добавим кетчуп и мед и доводим все до кипения.

На сервировочную тарелку сначала уложите листик зеленого салата, на него – мясо, обжаренное на гриле, и сверху красиво поливаем густым соусом из чернослива.

Мясо с черносливом в мультиварке

Требуемые ингредиенты:

  • говядина – 300 г;
  • чернослив без косточек – 100 г;
  • картошка – 8 шт.;
  • базилик сушеный – 1 ст.л.;
  • соль.

Способ приготовления:

  1. Заливаем кипятком чернослив в кастрюльке и отставим его на некоторое время, дабы он немножко набух.
  2. Мясо моем и нарезаем кусками.
  3. Наливаем в кастрюлю мультиварки немного оливкового масла, опустим туда куски мяса и промытый чернослив.
  4. Посыпаем ингредиенты сухим базиликом и солью.
  5. Набираем 2 мультистакана воды и наливаем в чашу. В режиме «тушение» будем готовить блюдо в совокупности 2 часа.
  6. Через 40 минут к мясу отправим нарезанный на большие куски картофель и вновь закрываем крышку мультиварки.
  7. Через 2 часа наше блюдо будет теснее готово к подаче на стол.
  8. Поливаем блюдо на тарелке благоуханным бульоном, тот, что у нас образуется в процессе приготовления в чаше. Славного аппетита!!!

Мясо с черносливом

Сейчас мы подробно расскажем, как приготовить мясо с черносливом. Устраивайтесь поудобнее, внимательно читайте наш рецепт и готовьте вместе с нами. Для приготовления мяса с черносливом нам потребуются следующие продукты.

Ингредиенты:

  • лук- 200-250 гр.,
  • морковь — 1 шт. крупная ,
  • говядина (филе) — 600 гр.,
  • чернослив — 1 горсть,
  • соль по вкусу

Приготовление мяса с черносливом:

  1. Процесс приготовления очень прост, но мясо получается невероятно нежным (даже несмотря, что это говядина), а чернослив придает блюду настоящий пикантный вкус. В общем советуем!
  2. Лук нарезать, морковь натереть на терке и потушить в небольшом количестве воды на среднем огне под крышкой. Пока подготавливаем мясо, овощи оставляем тушить.
  3. Нарезать мясо и всыпать в сотейник.
  4. Чернослив промыть и тоже добавить в сотейник. Чернослив надо брать ароматный и кислый, так как сладкий чернослив к мясу на любителя. Добавить 1/2 стакана кипятка, посолить и тушить до мягкости мяса.
  5. Мясо тушеное с черносливом готово. Надеемся, что благодаря нашему рецепту с фото вы узнали как приготовить мясо с черносливом вкусно и просто. Кстати, в качестве гарнира отлично подойдет отварной картофель. Приятного аппетита!

Рецепт приготовления тушеной говядины с черносливом

  1. Мясо нарезаем небольшими кусочками приблизительно 2х2 см, чтобы ускорить процесс его приготовления.
  2. Репчатый лук очищаем от шелухи и измельчаем средним кубиком. Чернослив хорошенько промываем в холодной воде — подойдет слабокопченый или вяленый чернослив без косточек, желательно мягкий и крупный.
  3. В хорошо разогретую сковороду вливаем 1 столовую ложку растительного масла и выкладываем в него говядину. Обжариваем небольшими порциями без крышки на сильном огне, чтобы она сразу же прихватывалась со всех сторон, а не тушилась в собственном соку. При такой быстрой обжарке говядина станет румяной уже через 4-5 минут, все ценные мясные соки останутся внутри каждого кусочка. В процессе приготовления соль не добавляем! Если посолить мясо при обжарке, оно станет жестким и сухим, будет долго тушиться и потеряет сочность.
  4. Перекладываем обжаренную говядину в толстостенную кастрюлю или в сотейник. Добавляем соль и смесь итальянских трав (можно заменить на сушеный базилик, петрушку и орегано — по 1 щепотке).
  5. Сковороду, на которой обжаривалось мясо, деглазируем вином. Для этого вливаем в нее белое столовое вино и даем ему покипеть 3-4 минуты, чтобы испарился спирт. Прижаренный осадок на дне сковороды отдаст свой цвет и аромат жидкости, что сделает блюдо еще вкуснее. Получившуюся жидкость выливаем в сотейник с мясом.
  6. Снова разогреваем сковороду для обжарки репчатого лука. Наливаем в нее 0,5 столовой ложки растительного масла и пассируем лук, то есть доводим его до мягкости.
  7. Как только лук станет прозрачным, добавляем к нему томатную пасту и соус (у меня краснодарский соус, можно добавить кетчуп или томаты, перетертые в пюре). Перемешиваем и тушим на слабом огне 2-3 минуты.
  8. В результате должна получиться густая луково-томатная подлива.
  9. Выкладываем пережаренный лук с томатами в сотейник с обжаренным мясом.
  10. Добавляем немного кипятка и тушим говядину на маленьком огне под крышкой 1 час. За это время мясо должно стать довольно мягким.
  11. Если жидкости будет недостаточно, можно добавить еще немного кипятка, но воды не должно быть слишком много — не более чем на половину уровня мяса. Во время тушения время от времени говядину надо помешивать, чтобы соус не подгорал.
  12. Когда говядина станет мягкой, добавляем вымытый чернослив без косточек, перемешиваем и тушим еще 40 минут. Продолжаем готовить на минимальном огне без крышки, не забывая помешивать.
  13. В самом конце приготовления добавляем смесь молотых перцев и пару щепоток корицы, которая отлично впишется в сочетание говядины с черносливом — блюдо приобретет сладковатую нотку и вкусный, едва ощутимый и совсем ненавязчивый аромат восточных пряностей. Снимаем сотейник с огня и даем настояться под крышкой 15 минут.

Тушеная говядина с черносливом одинаково вкусная в горячем и в холодном виде. Подавать ее можно как отдельное блюдо, дополнив бокалом хорошего вина. В качестве гарнира отлично подойдет рис и свежие овощи, можно добавить мелкорубленную зелень или ограничиться парой веточек рукколы либо базилика.

На заметку

— Вино для деглазирования можно заменить говяжьим бульоном или простой водой.

— Растительное масло лучше взять оливковое или подсолнечное рафинированное, без сторонних запахов.

— Если мясо в процессе тушения окажется жестковатым, время приготовления нужно увеличить — тушить до тех пор, пока волокна начнут свободно отделяться при накалывании вилкой. Если жидкости будет мало, можно долить немного кипятка.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector