Быстрый соус из томатной пасты
Содержание:
- Рецепты простых соусов
- Как сделать соус из томатной пасты
- Как приготовить томатный соус
- Грибной соус для пиццы
- Вкусные блюда
- Итальянский соус для спагетти
- Соус из томатной пасты: рецепт грузинской кухни с хмели-сунели
- Варианты подачи и дополнения
- Различные вариации соуса для пиццы
- Рецепт 2: соус для шашлыка из томатной пасты (пошагово с фото)
- Результат
- Томатный соус с луком из томатной пасты без варки
- Простой рецепт пасты из томатов (с крахмалом) без уксуса
Рецепты простых соусов
Соусы – отличное дополнение к самым разнообразным блюдам, и даже обычные макароны превращаются в настоящую итальянскую пасту, если всего лишь добавить к блюду простой соус. Многочисленные рецепты предлагают нам отличные варианты дополнений к повседневному меню. Мы будет использовать лишь те, приготовить которые легко и быстро, а продукты можно найти в любом среднестатистическом холодильнике.
Простой томатный соус с зеленью
- Томатный соус, лучше сладкий, например «краснодарский» – 4 столовых ложки.
- Базилик, если нет, замените петрушкой – полпучка.
- Чеснок – 7 зубцов.
- Перец острый, можно чили – по вкусу.
- Перец чёрный и красный, паприка, соль.
- Масло подсолнечное – 2 столовых ложки.
- Немного холодной воды.
В томатную пасту добавить приправы и соль, затем влить подсолнечное масло и добавить немножко воды, перемешать. Далее в наш простой соус нужно добавить мелко нарубленную зелень и аналогично нарезанный чеснок. Хорошо перемешать, немного прокипятить на сковороде под крышкой, остудить и подавать с мясом.
Простой томатный соус с пряностями для «Барбекю»
Этот простой соус состоит из не малого количества ингредиентов, но все они доступны и, возможно, завалялись у вас на кухне.
- Мёд – 3 ложки столовые.
- Паста томатная – 100 граммов.
- Горчица острая – 1 столовая ложка.
- Масло подсолнечное или оливковое – 3 столовых ложки.
- Вода – 1 стакан.
- Паприка – 1 столовая ложка.
- Лук – 2 штуки.
- Чеснок – 5 зубцов.
- Перец болгарский, желательно красный – 1 штука.
- Соевый соус – 3 столовых ложки.
- Зира, кориандр, соль – по вкусу.
Нужно очистить лук и чеснок, из перца изъять сердцевину и мелко нарубить. Смешать с томатной пастой, мёдом и горчицей, водой, приправами и маслом, соевым соусом. Все ингредиенты на медленном огне прокипятить в кастрюле под крышкой. Употреблять в охлаждённом виде. Соус можно использовать как маринад для мяса, птицы, колбасок.
Простой грибной соус
- Луковица – 2 штуки.
- Грибы, любые, можно свежие или сушёные – 50 граммов.
- Сливочное масло – 2 ложки столовые.
- Вода – 400 миллилитров.
- Мука – 1 ложка столовая.
- Соль и перец – по вкусу.
Грибы промыть и очистить, мелко нарезать. Хотя если вы хотите крупные кусочки, делайте таковые, главное, чтобы ваш простой соус нравился вам и подходил к блюду. Проварить грибы несколько минут, затем выложить на сковороду и тушить или обжаривать, по вкусу. Лук очистить и нарезать мелко, добавить к грибам и пассировать на сливочном масле.
Через 20 минут добавить соль и перец, муку, перемешать. За 10 минут до готовности влейте воду и потушите. Соус можно подавать и как заправку в салат или просто к блюдам на столе.
Простой сырный соус «классический»
Такой простой соус идеально подходит для картошечки фри или просто жареной картошки по классическому рецепту. Можно использовать в качестве заправки, подавать к овощам.
- Сыр твёрдый – 200 граммов.
- Масло сливочное – 70 граммов.
- Молоко – 100 граммов.
- Бульон – 1 стакан. Выбирайте сами, либо овощной, либо мясной, из птицы.
- Мука – 1 ложка столовая.
- Приправы и пряности на ваш вкус. Можно добавить соль, кардамон и мускатный орех, сушёные травы, и даже корицу, перец, красный, белый, а так же соль.
В кастрюльке нужно немного растопить масло, на котором и поджарить муку, несколько минут. Спустя 5 минут добавляйте бульон и молоко, кипятить на медленном огне. Постоянно нужно помешивать, чтобы наш простой соус не «взялся комочками» и не подгорел.
Сыр натереть на мелкой тёрке. А когда соус начнёт загустевать, добавьте сыр и перемешивайте, пока тот полностью не раствориться и блюдо не станет однородным. Соус подавать горячим в маленьких ёмкостях.
Как сделать соус из томатной пасты
Поэтому делаем сами очень быстро и просто вкусный соус (кетчуп) из томатной пасты.
Осталось выбрать натуральную томатную пасту.
Хочу отметить одну важную особенность томатной пасты – она содержит «волшебный» витамин ликопин, который, в отличии от всех других содержащихся в помидоре витаминов, не разрушается при термической обработке, а становится больше. Ликопин – природный антиоксидант, помогает бороться с онкологическими и сердечно-сосудистыми заболеваниями.
В состав томатной пасты входят только томаты, редко соль. То есть это уваренные до состояния пасты томаты, и только.
Для себя я выбрала томатную пасту «Помидорка» (производство Россия). В ней отсутствуют искусственные пищевые добавки – это полностью натуральный продукт! Давно пользуюсь этой пастой и очень довольна: в ее состав входят только томаты и ни грамма других веществ, пасту можно купить в разной удобной расфасовке (жестяные банки 70, 140, 250, 380 и 770 г или стеклянные 250, 480 и 720 мл). Чаще покупаю мелкую упаковку, чтобы успеть ее использовать, поскольку паста после вскрытия вскоре начинает плесневеть, что лишний раз доказывает ее натуральность.
Теперь о том, как приготовить соус из томатной пасты, или кетчуп. Томатная паста, специи и вода — вот состав идеального кетчупа.
- 4 ст.л. томатной пасты
- 1 стакан горячей воды
- 1 ч.л. соли
- 5 ч.л.сахара (можно меньше)
- 1/2 ч.л. молотого черного перца
- ¼ ч.л.молотой гвоздики
- ¼ ч.л. корицы
1.Кладем в заранее приготовленную для кетчупа банку или большую кружку все ингредиенты, кроме воды.
2.Наливаем кипяток в стакан. Постепенно добавляем кипяток из стакана к пасте с приправами и хорошо перемешиваем.
3.Смотрим, чтобы образовалась нужная для вас консистенция – не жидкая и не густая. Обычно уходит ровно 1 стакан кипятка или чуть меньше.
Все, соус готов! Несмотря на простоту приготовления, кетчуп получается вкусным и ни чем не уступает покупным аналогам, даже превосходит их по своему натуральному составу. Это здоровый натуральный продукт.
Такой соус можно делать круглый год, ну а в пору свежих помидоров, особенно если имеются их излишки, можно приготовить «Домашний кетчуп» — тоже несложный рецепт из полезных натуральных ингредиентов.
Приятного аппетита и будьте здоровы!
P.S. Тем, кто хочет иметь красивый плоский животбез изнурительных тренировок. предлагаю получить книгу известного диетолога Галины Гроссманн «Биолифтинг живота». предлагаемая методика вас приятно удивит!
Как приготовить томатный соус
Чтобы блюдо получилась удачным, нужно правильно подобрать ингредиенты. Прежде всего, купить «правильные» спагетти. Они должны быть изготовлены из твердых сортов пшеницы, только в этом случае, они сохранят форму, а не превратятся в малоаппетитный слившийся комок.
Варить спагетти нужно согласно указаниям на упаковке, ни в коем случае не переваривать. А если макаронные изделия будут дополнительно тушиться в соусе, то нужно варить на 1-2 минуты меньше, чем указано на пачке.
Но даже удачно сваренные спагетти – это просто макароны, а вкус блюда определяет соус. Чтобы приготовить томатный соус, можно взять свежие помидоры. Для этого их нужно будет измельчить. Полить помидорное пюре можно при помощи мясорубки, блендера или самой обычной терки. А чтобы в готовом соусе не попадались семена, нужно получение пюре протереть через сито.
Если помидоров дома не оказалось, можно воспользоваться для приготовления соуса разведенную в воде томатную пасту. Дополнить томатный соус можно различными овощами, а также, фаршем, мясом, морепродуктами. Томатный соус отлично сочетается со всеми перечисленными ингредиентами.
Грибной соус для пиццы
Теперь давайте приготовим не самый популярный, но точно самый ароматный соус для пиццы с грибами. Сразу уточним, речь идет именно о грибном соусе, подавать который можно не только к пицце с грибами, а и к другим вариантам, когда грибной привкус будет «в тему». Учитывайте очень насыщенный, очень сильный , может даже перебивать другие вкусы. Подготовьте следующие продукты для приготовления соуса для пиццы, как в пиццерии:
- сливки (20-30% жирности) – 130 мл;
- свежие шампиньоны – 130 г;
- лук репчатый – 1 шт.;
- чеснок – 2-3 зубчика:
- мука белая пшеничная – 10 г;
- масло подсолнечное – 20 мл;
- черный молоты перец, соль, дополнительные специи – по вкусу.
Пошаговый рецепт приготовления будет выглядеть так:
Для начала подготовим лук и чеснок. Для этого их нужно очистить, лук – нарезать мелким кубиком, а чеснок – пропустить через пресс (альтернатива – измельчить ножом). На среднем огне на сковороде с раскаленным маслом обжарить до золотистого цвета подготовленный лук и чеснок. Грибы сильно измельчить. Нарезать их нужно, как можно мельче, чтобы они не чувствовались особо в будущем соусе. Отправить их на сковороду к другим овощам и обжаривать 10-15 минут на среднем огне. Не забывайте перемешивать, чтобы ничего не пригорело. При необходимости – добавьте масло, но немного, чтобы грибы не плавали в нем. Влить на сковороду сливки. Как только масса вскипит, огонь следует максимально уменьшить. Добавить соль, перец, хорошенько все перемешать. Теперь нужно ввести муку. По сути, можно просто всыпать ее, хорошо перемешивая параллельно венчиком
Важно делать это интенсивно и быстро, чтобы мука хорошо перемешалась с содержимым, не взялась комочками. Мука в рецепте выступает в роли загустителя
- Когда соус загустеет, станет однородным по консистенции, доведите его до кипения, и под крышкой на медленном огне протомите еще буквально 3-5 минут.
- Готовый соус нужно полностью остудить и только после этого использовать по назначению. Кстати холодным он будет намного гуще, чем горячим.
Вкусные блюда
Вариантов блюд с этим ингредиентом много, но самое активное влияние на конечный результат соус оказывает при готовке пиццы и пасты. У вас могут быть великолепные итальянские спагетти, но без должной заправки они все равно останутся просто макаронами. На вкус пасты во многом влияет соус, он придает блюду выраженность, особенность, остроту и пикантность
Стоимость итальянских спагетти выше относительно других таких изделий, поэтому важно сделать качественную приправу
Если в магазине спагетти не имеется, используйте любые другие качественные макароны. Из рецепта, который будет приведен ниже, у вас получится около 6 порций вкусной, ароматной пасты. Он рассчитан на большое количество гостей, если же вас будет меньше, все данные разделите на два. У вас получится прекрасный ужин на двоих или троих членов семьи.
Ингредиенты:
- спагетти – 500 г (одна пачка);
- соль, сахар – 0,5 ч. л.;
- оливковое масло;
- сладкий болгарский перец – половина или 1 маленький;
- помидоры – 5 шт.
Приготовление:
- Закиньте спагетти в кастрюлю. На 3 л жидкости хватит половины ст. л. соли. Сразу же добавьте столько же растительного масла.
- Варите макароны около 13 минут. Перед тем как их промыть обязательно попробуйте, они не должны быть твердыми.
- Вымытые помидоры разрежьте на 4 части.
- Положите их вместе с чесноком (чем его больше, тем острее будет блюдо), перцем в блендер. Измельчите компоненты, перелейте их в кастрюлю.
- Добавьте сахар, соль и доведите до кипения.
- Положите в толстостенную сковороду несколько измельченных зубков чеснока, оливковое масло, разогрейте их.
- Готовые спагетти высыпьте на другую сковороду или в сотейник, прогрейте их вместе с чесноком и маслом 3 минуты.
- Разложите по порционным тарелкам и полейте томатной приправой.
Еще одно блюдо, в котором заправка очень важна – тефтели. Если сделать подливу неправильно или вовсе не использовать, то мясо получится очень сухим и пресным. Можно добавлять разные варианты приправы, но соус подходит лучше остальных. Из мяса выбирайте свино-говяжий или говяжий фарш. Для подливы используйте томаты в собственном соку. Ниже описан рецепт приготовления блюда с фото.
Ингредиенты:
- сухари панировочные – 50 г;
- говяжий фарш – 700 г;
- базилик – четверть ч. л.;
- томаты в собственном соку – 40 г;
- морковь – 1 шт.;
- яйцо;
- луковица – 1 шт.;
- черешки сельдерея;
- сухое бело вино – 60 мл;
- сок лимонный – 1 ст. л.;
- перец;
- соль – по вкусу.
Приготовление:
- Начинать следует с фрикаделек. Смешайте панировочные сухари, фарш, яйцо и воду.
- Вымешайте тщательно тефтели, придайте им форму.
- На растительном масле обжарьте мясо со всех сторон, выложите на блюдо.
- На сковороде обжарьте нарезанную кружками морковь в растительном масле.
- Добавьте вино, размятые вилкой помидоры (вместе с жидкостью), лимонный сок.
- Доведите смесь до кипения, положите сельдерей, лук и фрикадельки.
- Тушите 20 минут.
Итальянский соус для спагетти
Если бы не существовало столько различных соусов, спагетти никогда не обрели б такую популярность. На сегодня их едят по всему миру, забывая про свою национальную кухню. Их едят в Китае, Канаде, Индии и в России.
Отличительной чертой итальянского соуса является его острота.
Итак, для приготовления потребуются следующие продукты:
- помидоры — 8 крупных плодов (либо уже готовая томатная паста);
- чеснок — 8-9 зубчиков;
- красный перец — пол чайной ложки;
- свежий базилик (зеленый) — пучок;
- соль — пол чайной ложки;
- подсолнечное масло —50 мл.
Времени на приготовление соуса уходит минут 20.
Калорийность составляет 604 ккал.
Итальянский соус для спагетти из томатной пасты готовится не сложно. Помидоры для данного блюда выбираются зрелые со сладкой мякотью, если же по какой-то причине они попались не сладкие, тогда в соус добавляют сахарный песок. Их обдают кипятком и легко снимают кожицу. Затем нарезают мелким кубиком.
В это время масло разогревают на плите с добавлением чеснока, который предварительно мелко нарезается. Если чеснок выдавить под прессом, то вкус блюда будет намного острее. Здесь все зависит от вкусовых предпочтений.
Нарезанные помидоры либо готовую пасту добавляют к чесноку с маслом и тушат так минут десять. В конце добавляются соль, базилик, черный перец и другие специи по желанию.
Для лучшего распределения соуса по спагетти, его заливают в кастрюлю к уже готовым горячим спагетти, мешают, выкладывают на сервировочную тарелку и подают к столу.
Соус из томатной пасты: рецепт грузинской кухни с хмели-сунели
Ингредиенты:
• орегано, молотый базилик – по неполной ложечке;
• масло домашнее, сливочное – 25 гр.;
• крупная луковица;
• 45 гр. томат-пасты;
• чеснок;
• питьевая вода – неполный стакан;
• чёрный перец, соль и сахар;
• половина ложечки хмели-сунели.
Способ приготовления:
1. В небольшом казанке или толстостенном сотейнике при среднем нагреве растапливаем и хорошо прогреваем сливочное масло.
2. Тонко шинкуем лук на четвертинки колец, мелко рубим два зубца чеснока и опускаем всё в прогретый жир. Обжариваем, периодически помешивая, до золотистости. Выкладываем к луку томат и, не прерывая помешивания, прогреваем ещё три минуты.
3. Далее, заливаем кипячёной водой и слегка увариваем. После закипания достаточно протомить соус при среднем нагреве семь минут.
Варианты подачи и дополнения
- Подавая на стол спагетти с фаршем, поместите макароны и начинку в разные глубокие тарелки и положите в каждую удобную лопатку или вилку. Так, каждый член семьи или гость сможет самостоятельно сформировать свою порцию и положить столько блюда, сколько ему требуется. Также уместно будет на стол подать свежую зелень на разный вкус.
- Такой простой рецепт можно легко превратить в итальянскую пасту с мясным соусом. Для этого в фарш вместе с томатной пастой следует добавить 20 мл жирных сливок и немного свежей зелени (или итальянских трав). Морковку и лук в данном случае можно заменить на болгарский перец. Перед подачей ингредиенты смешайте в большой посудине и подавайте на стол на большом блюде.
Ингредиенты
- Макароны спагетти
- 300 г
- Мясной фарш свежий
- 300 г
- Чеснок
- 2-3 зубчика
- Репчатый лук
- 1 шт.
- Томатная паста
- 2 ст. л.
- Растительное масло
- 20 мл
- Укроп
- 1 пучок
- Соль, перец
- По вкусу
- Морковь
- 1 шт.
Время приготовления:
30 минут
Последовательность приготовления
-
Через чеснокодавку пропускаем 3 зубчика чеснока. В глубокой емкости смешиваем 300 г мясного фарша и измельченный чеснок. Фарш можно брать любой. Если вы используете куриный, тогда при его обжаривании следует добавить больше растительного масла, так как такой фарш нежирный и нужно предотвратить его сухость. Если вы берете свиной фарш или с кусочками сала – растительного масла нужно положить меньше, чтобы начинка не получилась слишком жирной.
-
Разогреваем толстостенную сковороду на медленном огне, выливаем на нее 20 мл (примерно) растительного рафинированного масла без запаха. В разогретое на сковороде масло добавляем смешанный с чесноком фарш, солим по вкусу и перемешиваем и оставляем обжариваться на медленном огне.
-
Нарезаем на мелкие кубики одну луковицу, добавляем ее к мясу. Обжариваем все вместе без крышки, так как лук выделит влагу, которая должна испариться.
-
Очищаем от кожуры одну некрупную морковь, натираем ее на мелкой терке. Добавим морковь к фаршу на сковороду тогда, когда лук станет прозрачным и испарится лишняя влага. После этого бросаем тертую морковь, перемешиваем и продолжаем жарить на медленном огне.
-
Пучок свежего укропа промываем под проточной водой и просушиваем. Мелко рубим зелень и добавляем на сковороду тогда, когда морковь размягчится.
-
К фаршу добавляем две столовые ложки томатной пасты, перемешиваем и обжариваем несколько минут.
-
После вливаем 50 мл крутого кипятка и оставляем тушиться без крышки еще три минуты.
Подготовка спагетти
-
На варочную поверхность ставим большую кастрюлю с водой, доводим до кипения и слегка подсаливаем.
-
В кипящую воду бросаем 300 г спагетти и оставляем вариться на медленном огне. Спагетти должны готовиться столько, сколько указано на их упаковке. Это может зависеть от вида макаронных изделий. Например, изделия из твердых сортов пшеницы варятся около 10 минут, а из обычной белой муки – 5-6.
-
Сваренные до готовности спагетти помещаем в дуршлаг и промываем под проточной водой. Даем им избавиться от лишней жидкости.
-
На блюдо выкладываем порцию отварных спагетти, а сверху – готовый фарш с овощами.
Различные вариации соуса для пиццы
Помимо традиционных и наиболее распространенных вариантов приготовления соуса, есть такие, которые называются «на любителя». Рецепты необычные, но также очень вкусные, как и традиционные. Когда хочется попробовать совершенно новый вкус, можно обратиться к этим рецептам.
Сырно–горчичный соус для пиццы
Аналог белого соуса, похожий на него цветом, но полностью отличающийся вкусом.
Ингредиенты:
- Куриное яйцо – 4 шт.
- Нежирная сметана – 200 гр.
- Сыр твердый (любой сорт) – 100 гр.
- Сухой горчичный порошок – чайная ложка.
- Растительное масло – 3 ст. л.
- Лимонный сок – столовая ложка.
- Соль/перец – по вкусу.
Способ приготовления:
- Яйца сварить таким образом, чтобы желток в яйце оставался внутри жидким, снаружи твердым.
- Белки для приготовления не пригодятся, желтки нужно растереть, постепенно добавляя к ним масло.
- В получившуюся желтковую массу добавить горчицу.
- Затем также постепенно добавлять сметану.
- Соус нужно мешать до тех пор, пока консистенция не станет однородной.
- Затем добавить все оставшиеся ингредиенты, кроме сыра. Его предварительно нужно растереть на мелкой терке.
- Постепенно добавив сыр в последнюю очередь, соус нужно поставить на водяную баню на 5 минут. До кипения доводить нельзя!
Соус для пиццы из красного болгарского перца
Помидоры в этом рецепте не используются вообще. Перец привносит свой специфический приятный вкус, полностью заменяя томаты
Перец также можно использовать в некоторых других рецептах, заменяя помидоры, но нужно обращать внимание на дополнительные продукты.
Ингредиенты:
- Красный болгарский перец крупного размера – 4 шт.
- Куриный бульон – 150 мл.
- Базилик – несколько веточек.
- Перец чили молотый – чайная ложка.
- Соль и черный перец – по вкусу.
Способ приготовления:
- Перцы необходимо запекать в духовке на протяжении 15 минут при температуре 200 градусов. Можно запечь их и в микроволновке, но тогда время сокращается до 8 — 10 минут при средней мощности.
- Перцы нужно очистить от кожуры и семян. Чтобы не мучиться от освобождения кожуры, горячие перцы нужно положить на 20 минут в полиэтиленовый пакет.
- Затем запеченные перцы взбить до консистенции пюре, добавить куриный бульон и специи.
- Соус необходимо перелить в кастрюлю и варить на медленном огне до конечного загустения.
- После этого остудить и применять по назначению.
Шоколадный соус для пиццы
Некоторые люди не могут жить без шоколада. Специально для сладкоежек придумали рецепт с добавлением какао и шоколада. Вкус получается очень необычный, некоторые даже называют такую пиццу «пицца – десерт».
Ингредиенты:
- Молоко пастеризованное – 250 гр.
- Масло сливочное – 15 гр.
- Желток куриный – 2 шт.
- Какао в виде порошка – 5 ч. л.
- Шоколад любого вида – 70 гр.
- Ликер – 1 ст. л.
Способ приготовления:
- Шоколад необходимо растопить на водяной бане.
- Пока шоколад топится, в молоко добавить какао и сахар, перемешать.
- К этой смеси добавить растаявший шоколад и все тщательно перемешать. Крупинки сахара не должны чувствоваться.
- Затем в соус нужно добавить яичные желтки и ликер, снова тщательно перемешать.
- Соус поставить на водяную баню, перемешивая довести его до однородного состояния.
- Когда соус придет в необходимое состояние, добавить в него масло и еще раз хорошенько перемешать.
Такой соус используют в горячем состоянии, так как в холодном он может распределиться неравномерно.
Простые и вкусные рецепты приготовления соуса для пиццы помогут порадовать домочадцев и привнесут новые нотки в привычное меню
Рецепты можно менять, добавляя какие-либо новые ингредиенты, но важно помнить о том, что есть несовместимые продукты и с ними лучше не экспериментировать.. Так, в шоколадный соус не стоит добавлять овощи, а в вегетарианское меню не впишется куриное яйцо.
Так, в шоколадный соус не стоит добавлять овощи, а в вегетарианское меню не впишется куриное яйцо.
Рубрика: Вторые блюда, Выпечка | Метки: Пицца |
Рецепт 2: соус для шашлыка из томатной пасты (пошагово с фото)
Очень популярен томатный соус к шашлыку. Главное подобрать пасту красного цвета (бывают с коричневым или оранжевым оттенком).
- Томатная паста – 0,5-1 литр;
- Чеснок (несколько зубчиков);
- Достаточно одной головки лука, свежий укроп с петрушкой (мелко нашинкованные);
- Большая ложка сахара, чайная соли;
- Стакан воды, черный перец и базилик при необходимости.
Паста выкладывается в кастрюлю, заливается водой. После чего ставится на маленький огонь. Непрерывно помешивая, доводим смесь до кипения.
Добавляются остальные ингредиенты, кроме чеснока. Соус кипит около 5 минут.
В снятое с огня блюдо бросается давленый чеснок.
Соус остывает и настаивается. Готовность наступает при остывании до 20 градусов.
Результат
В конце приготовления соус необходимо перелить в удобную для дальнейшего использования емкость – в идеале это должна быть соусница. Консистенция должна напоминать сметану. Цвет – яркий и насыщенный. Способы подачи вы выбираете самостоятельно – допускается перемешивание со спагетти.
Соус из помидор
Хороший соус к макаронам можно приготовить в домашних условиях из помидор.
Вам понадобится:
- 5-8 спелых помидор
- лук (половинка средней луковицы)
- несколько зубчиков чеснока
- ложка сахара
- соль и перец по вкусу
А готовить этот соус для спагетти будем так:
- Томаты вымыть, порезать вдоль на четыре части и положить на несколько минут в кипяток
- Достать и быстро переложить в холодную воду для того чтобы отделилась кожица. Снять кожицу.
- Помидоры нарезать крупно, лук мелко нашинковать, а зубчики чеснока выдавить через чесночницу.
- Налить в сковородку оливковое масло и всыпать лук. Все это дело посолить, поперчить и поджарить до мягкости лука.
- Всыпать половину выдавленного чеснока и кубики помидоров.
- Тушить на большом огне 5 минут разминая помидоры ложкой или лопаткой. Лишняя жидкость должна выпарится.
- Добавьте сахар, соль и перец.
- Отправьте в соус оставшийся чеснок, по желанию зелень и приправы. Доведите до кипения и снимите с плиты.
Дайте остыть, снимите пробу, по вкусу прибавьте соли, перца, пряностей. Вот и готов простой соус для спагетти.
Соус из томатной пасты
Если помидоров у вас нет, то можете приготовить соус из томатной пасты для консервирования. Томатная паста то думаю есть в каждом холодильнике.
Ингредиенты самые банальные:
- Томатная паста — 300 гр.
- Сахар
- соль
- перец
- лук
- подсолнечное масло
Первым делом мелко накрошите луковицу и отправьте на сковородку, добавьте 50-60 мл. подсолнечного масла и обжарьте до золотистости. Добавьте томатную пасту и накройте крышкой. Тушите около 15 минут на большом огне. Затем выключите конфорку и оставьте остывать. После остывание перемелите на блендер до однородной массы, добавьте сахар, соль, перец по вкусу. Такую заправку можно хранить в холодильнике. Соус, кроме макарон, подходит для пиццы и даже шашлыка.
Консервированный соус
Когда у вас будет свободное время вы можете сделать соус из томатов на зиму, как это делает моя сестра.
Чтобы вышло 2 литра соуса вам понадобится:
- 2 кг свежих томатов
- 1 зубчик чеснока
- свежий базилик — 200 гр.
- растительное масло — 200 мл.
- сахар — 80 гр.
- соль — 80 гр.
Готовится соус так:
- Заранее подготовьте банки, проведите процесс стерилизации на пару.
- Очистите кожицу уже проверенным способом горячей и холодной воды.
- Нарежьте кусками и проварите на медленном огне около получаса.
- Измельчите томаты через соковыжималку, блендер или сито.
- Измельчите базилик и добавьте его к томатам.
- Варите 20 минут (постоянно помешивайте, чтобы не пригорело).
- Долейте масло и выдавите чеснок, после чего варите еще 10 минут.
- Добавьте соль и сахар, после чего варите еще пару минут.
- Распределите по банкам и хорошенько закатайте.
- Когда соус остынет, отправить на хранение в погреб или подвал.
Если вы любите чтобы соус был густым можно добавить крахмал (как это делается на производстве) или просто варить дольше помидоры, но соуса выйдет чуть меньше из-за того что выйдет больше влаги, решать вам. Приготовив такой соус вы можете использовать его зимой не только для макарон, но и для других любимых вами блюд. Мой совет, попробуйте эти рецепты и советуйте знакомым. Приятного аппетита!
Читайте далее:
5 способов сделать соус хрен для разных блюд
5 способов сделать соус хрен для разных блюд
Как приготовить соус карри в домашних условиях
Как сделать горчичный соус по проверенным рецептам
Как сделать соус из йогурта с зеленью и чесноком: рецепты
Томатный соус с луком из томатной пасты без варки
Состав:
- томатная паста – 60 мл;
- вода – 0,2 л;
- соль – 5 г;
- сахар – 10 г;
- репчатый лук – 70 г;
- зеленый лук – 20 г;
- чеснок (не обязательно) – 1-2 зубчика;
- лимон – 0,25 шт.;
- оливковое масло – 10 мл;
- перец, зелень (предпочтительно укроп) – по вкусу.
Способ приготовления:
- Воду вскипятите, позвольте ей остыть до комнатной температуры.
- Освободите от шелухи репчатый лук. Нарежьте его маленькими кубиками. Чем мельче будут кусочки лука – тем лучше. Сложите луковые кусочки в тарелку.
- Если решили использовать чеснок, раздавите его специальным прессом и положите к луку.
- Из четвертинки лимона выдавите сок, смешайте его с маслом. Слегка подсолите, поперчите и подсластите.
- Получившимся маринадом залейте измельченный лук, перемешайте. Оставьте его мариноваться в течение 15 минут.
- Пока маринуется лук, можно подготовить зелень. Ее требуется вымыть, обсушить, завернув в полотенце, затем мелко порезать.
- Выложите в миску соус, добавьте в него маринованный репчатый лук, мелко порезанный зеленый лук и другую зелень, перемешайте.
- Разведите получившийся густой соус остывшей кипяченой водой, хорошо перемешайте.
- Попробуйте приправу и доведите ее вкус до желаемых параметров путем добавления соли, сахара, перца.
Перед подачей к столу соусу, приготовленному из томатной пасты без варки, необходимо дать время настояться. Настаиваться он должен не менее 15 минут, иначе компоненты не успеют обменяться ароматами и превратиться в единое ценное, что отрицательно скажется на вкусе приправы.
Томатный соус – незаменимое дополнение к шашлыку, приготовленному из любого вида мяса. Сделать его очень просто из томатной пасты. Получившаяся приправа наверняка понравится вам больше, чем магазинный кетчуп.
Дата: 21.06.2019.
Обновлено: 05.05.2020
Простой рецепт пасты из томатов (с крахмалом) без уксуса
Этот соус имеет состав по ГОСТу. Это, так сказать, эталон — томатная паста сваренная в домашних условиях. Из неё можно приготовить кетчуп, который будет как в магазине, а то и еще вкуснее.
Делается такой соус с крахмалом, жгучим и черным перцем. Кстати, именно первый компонент и позволят достичь желаемой густоты без утомительных выпариваний. А еще при желании для большей пикантности можно бросить лаврушку. Только уксус сюда мы не добавляем. Выходит паста как в СССР: самая вкусная и густеющая.
Также хочу обратить внимание на тару. Советую использовать небольшие баночки
Ну, скажем, объемом 200 мл или 500 мл. Такую посуду удобнее хранить в холодильнике. Да и к тому же ее содержимое быстрее израсходуется (не будет залеживаться). Поэтому блюда, в которые вы будете добавлять такую пасту, будут намного вкуснее.
Рецепт соуса таков:
- Мясистые томаты – 5 кило
- Крахмал – 5 столовых ложек (без горки)
- Соль – 50 г
- Жгучий измельченный перец – ½ чайной ложки
- Сахар – 50 г
- Молотый черный перец – половинка чайной ложки
- Чеснок – 1 головка
- Лаврушка – 1-2 листика
Как приготовить:
Спелые сочные томаты промываем тщательно под проточной водой. Срезаем плодоножки и прочие жесткие участки. И нарезаем каждый помидор ориентировочно на 2-4 части.
Затем пропускаем все это через соковыжималку. И переходим к последующей обработке сока.
После проделанной процедуры у вас получится примерно 4,5 литра томатного сока. Сливаем от общего объема примерно пол-литра. Остальную же массу сахарим, солим и сдабриваем пряностями (кроме чеснока). А потом ставим на огонь и после закипания варим примерно 50 минут.
Теперь берем отлитый сок и смешиваем его с крахмалом до получения однородной массы.
Вливаем тоненькой струей обогащенную крахмалом массу в кастрюлю с уварившимся томатным соком. И все тщательно перемешиваем. Сюда же отправляем пропущенный через пресс чеснок. Продолжаем варить еще 10-12 минут.
Расфасовываем соус по баночкам (заранее простерилизуйте их). Если добавили в него лаврушку, непременно вытащите. И закупориваем тару металлическими крышками.