Соус из томатной пасты к шашлыку
Содержание:
- Оригинальные рецепты
- Белый соус к шашлыку — рецепт с майонезом, сметаной и корнишонами
- Классический томатный соус для шашлыка
- Рецепты на основе помидоров и томатной пасты
- Чесночный рецепт
- Белый соус к шашлыку — рецепт с майонезом, сметаной и корнишонами
- Соус барбекю
- Приготовление
- Рецепт 1: томатный соус для шашлыка с кинзой (с фото)
- Томатный соус для шашлыка: рецепты
- Идеальный соус к шашлыку
- Особенности приготовления
- Рецепт 5: соус для шашлыка из томатной пасты с зеленью
- Результат
- Соус из томатной пасты: рецепт «Классический», к рыбным блюдам
- Грузинский вариант
Оригинальные рецепты
Рецепты соусов к шашлыкам из мяса, птицы или рыбы не обязательно готовятся на основе свежих помидоров, кетчупа, томатной пасты, горчицы или майонеза. Они могут быть весьма оригинальными. Попробуйте удивить своих родных и близких оригинальным соусом, приготовленным из спелых ягод или фруктов. Необычный, пикантный вкус шашлыков обязательно приведет всех в восторг. Также фруктово-ягодные соусы можно использовать как маринад для мяса.
Из крыжовника с чесноком
Ягоды крыжовника имеют приятный кисло-сладкий вкус, который гармонично комбинируется с нежным и сочным мясом, а чеснок придает нотку остроты.
Необходимые продукты:
- ягоды крыжовника – 200 г;
- чесночные зубцы – 7–8 шт.;
- измельченный имбирный корень – ½ – 1 ч. л.;
- масло оливы – 1 ст. л.
Чтобы приготовить ягодный соус, нужно пропустить чесночные зубцы через пресс, соединить с крыжовником и взбить при помощи блендера. В процессе взбивания в соус добавляются имбирный корень и масло оливы. Он отлично подходит к жирным блюдам из баранины или свинины.
Растительное масло вливается в сотейник постепенно, тонкой струйкой
Из смородины и брусники
Соус для шашлыка можно приготовить и из других ягод, которые есть под рукой, – голубики, ежевики, клюквы. Вкус заправки станет еще более ярче и интереснее.
Необходимые продукты:
- черная смородина (или клюква) – 200 г;
- ягоды брусники – 500–600 г;
- сахарный песок – 6 ст. л.;
- тертый имбирный корень – 2 ст. л.
Ягоды следует измельчить через ситечко или взбить блендером, пересыпать сахарным песком и в сотейнике прокипятить. После этого добавить в сотейник тертый имбирный корень и потомить на медленном огне еще 2–4 минуты. Когда соус остынет, его можно подавать к столу.
Медовый
Этот рецепт соуса к шашлыку придется по вкусу любителям кисло-сладких заправок с изысканным, утонченным вкусом.
Необходимые продукты:
- натуральный мед – 8 ст. л.;
- свежевыжатый сок лимона – 7–8 ст. л.;
- горчичный порошок – 1 ч. л.;
- смесь перцев – 1 ч. л.;
- базилик – пучок.
Пучок зелени следует мелко нарубить и размешать с другими продуктами. Все компоненты перемешать и пересыпать в сотейник, довести до кипения на медленном огне. Перед подачей на стол соус должен настояться не менее часа.
Для того чтобы выжать лимонный сок, можно воспользоваться специальной соковыжималкой
Соевый соус
Соевый соус нельзя назвать оригинальным или необычным, но, благодаря своему необычному вкусу и пикантному аромату, он также часто подается к блюдам, приготовленным на мангале.
Необходимые продукты:
- майонез – 330 г;
- соевый соус – 130 мл;
- чесночные дольки – 4–6 шт.;
- смесь молотых перцев.
Приготовление аппетитного соуса займет всего несколько минут. Чеснок следует измельчить, соевый соус перемешать с майонезной основой и всеми остальными продуктами. Размешать смесь до однородной консистенции и подавать к столу в охлажденном виде.
Свекольный
Свекла имеет богатый и насыщенный вкус, поэтому также часто применяется для приготовления вкусных ароматных соусов к мясным блюдам.
Необходимые продукты:
- свежая свекла – 150 г;
- тертый хрен – 120 г;
- натуральный яблочный уксус – 1 ст. л.;
- вода – 120 мл.
Свеклу нужно помыть под проточной водой, сварить и очистить, после чего измельчить через мясорубку. Так же поступить и с хреном. В полученное пюре долить воду и уксус, тщательно перемешать и дать настояться 30–45 минут.
На основе чеснока и уксуса
Чесночный соус с уксусом – это комбинация острого, пикантного вкуса и душистого аромата. Такая заправка подается к баранине, свинине, курице и индейке.
Необходимые продукты:
- чеснок – 4 головки;
- винный уксус – 120 – 150 мл;
- укроп, кинза и петрушка – по ½ пучка;
- вода – 130–150 мл;
- пряности – перец, базилик, эстрагон.
Чесночные дольки нужно мелко нарезать и посолить, добавить в эту массу рубленую зелень и пряности. Воду следует смешать с уксусом и соединить со смесью чеснока и зелени. Все компоненты размешать – соус должен быть пюреобразным.
Укроп для соуса нарезается очень мелко, чтобы не испортить его вкус и консистенцию крупными веточками
Из клубники с чили
Этот острый соус с добавлением сладкой, спелой клубники обязательно станет главным акцентом любого меню для пикника. Ваши гости обязательно оценят неординарный рецепт, который идеально подходит к мясу, птице, рыбе, а также к овощам, приготовленным на гриле.
Необходимые продукты:
- свежие ягоды клубники – 400-500 г;
- острый перчик чили – 2 шт.;
- розовый молотый перец – 1 ч. л.;
- сахарный песок – 1,5 ст. л.;
- масло оливы – 2 ч. л.
Для того чтобы сделать соус, нужно протереть клубнику через сито или измельчить в чаше блендера, соединить в мелко нарезанным чили и остальными компонентами. Охлажденный соус подавать к столу.
Белый соус к шашлыку — рецепт с майонезом, сметаной и корнишонами
Соус с корнишонами имеет пикантный вкус с хрустинкой, а зелень и специи добавлять блюду аромат. Он хорошо сочетается с любым мясом и рыбой. а также хорош и просто с картошечкой.
Ингредиенты:
- 350 г. сметаны (15% жирн.)
- 200-250 г. майонеза (легкий)
- 300-350 мл. кефира (не жирного)
- 6 шт. огурцов маринованных (не большие)
- зелень укропа (свежая)
- специи (итальянские и прованские травы) по вкусу
- 4 ст. ложки оливкового масла
- соль/перец по вкусу
- чеснок
Способ приготовления:
Приготовим чашу для приготовления нашего блюда. Далее моем зелень, слегка обсушиваем, отрезаем трубчатые кустики, измельчаем и пересыпаем в приготовленную емкость. Чеснок очищаем, пропускаем через пресс и отправляем к зелени, добавляем специи, (слегка перетираем их пальцами, для того чтобы раскрыть аромат эфирных масел), перчим, солим по вкусу.
Огурчики перетираем на мелкой терке (хвостики выбрасываем) и высыпаем к укропу. В чашу добавляем оливковое масло, сметану, майонез и все тщательно перемешиваем, смесь получилась густая, поэтому мы добавляем немного кефира (70-100г.), все еще раз размешиваем, консистенция получилась как сметана. Даем настояться и подаем охлажденным.
https://ok.ru/video/1699483306
Приятного аппетита.
Классический томатный соус для шашлыка
Свежие спелые томаты – основа этого соуса. В сочетании с хорошо прожаренной над углями свининой получается божественное блюдо. Готовить соус придется долго, но он стоит потраченных усилий и времени.
Ингредиенты:
- полкило помидоров;
- столовая ложка томатной пасты;
- большая луковица;
- пятьдесят миллилитров масла оливы;
- один стебель сельдерея;
- три дольки чеснока;
- чайная ложечка винного уксуса;
- две столовых ложки сахара;
- треть чайной ложки чили;
- чайная ложечка соли;
- сто миллилитров белого сухого вина;
- пучок свежей кинзы;
- пряности по вкусу.
Способ приготовления:
1. В сотейник влейте оливковое масло.
2. Очищенную луковицу и сельдерей мелко нарежьте, бросьте в масло.
3. Потушите все на медленном огне минут десять.
4. Пока овощи тушатся, нарубите ножом чеснок.
5. Добавьте в сотейник рубленый чеснок, приправы, чили, немного посолите.
6. Спустя пять минут влейте вино, положите томат-пасту, уксус, сахар. Энергично, но аккуратно перемешайте.
7. С помидоров снимите кожицу и измельчите в блендере до однородного пюре.
8. Добавьте томатную массу в сотейник, дождитесь закипания.
9. Тем временем нарежьте вымытую кинзу как можно мельче.
10. Бросьте кинзу в сотейник, прикройте крышкой и варите при минимальном кипении полчаса.
После остывания томатный соус для шашлыка готов к употреблению.
Заключение
Если переварите соус и он чересчур загустеет – ничего страшного. Просто влейте немного белого вина, прогрейте при медленном кипении минут пять и выключите.
Помидоры для соуса выбирайте мягкие, можно чуть переспелые.
Рецепты на основе помидоров и томатной пасты
Томатный соус – это классическое дополнение к мясным шашлыкам, которое не теряет своей актуальности. Говядина, баранина, свинина или деликатная курица – их вкус только выиграет в комбинации с соусом на основе томатов.
Легкий томатный
Это простой и быстрый рецепт. Он подходит для тех случаев, когда совершенно нет времени на длительную готовку. Используйте натуральную томатную пасту, которую можно заменить свежевыжатым томатным соком.
Необходимые продукты:
- томатная паста или сок – 4–5 ст. л.;
- острая горчица – 4 ст. л.;
- чесночные зубцы – 7–8 шт.;
- натуральный яблочный уксус – 2 ч. л.;
- перья зеленого лука, укроп или базилик – по 1 пучку.
Промытую зелень нужно мелко нарубить, чеснок пропустить через чеснокодавилку и соединить с зеленью. Добавить остальные ингредиенты, все тщательно перемешать и оставить на 35–45 минут. Соус готов.
Соус нужно тщательно перемешивать после добавления каждого продукта
Классический томатный
Легкий и освежающий томатный соус из свежих помидоров мягко и ненавязчиво подчеркивает вкусовые качества мясного шашлыка.
Необходимые продукты:
- свежие помидоры – 7–8 шт.;
- чесночные зубцы – 6–7 шт.;
- свежая петрушка и кинза – по 100 г;
- сахарный песок – 1 ст. л.;
- красный молотый перец – ½ ч. л.;
- свежевыжатый сок лимона – 1 ст. л.;
- пряности по вкусу.
Помидоры следует на несколько секунд окунуть в крутой кипяток, снять кожицу и пюрировать при помощи блендера. Все продукты нужно всыпать в сотейник или маленькую кастрюлю, поставить на слабый огонь и пассировать 8–10 минут.
Соусу необходимо настояться 45–55 минут
Томатно-майонезный
Томатно-майонезный соус можно приготовить из домашних или покупных продуктов. Это простой и быстрый вариант, на который вы потратите не более 3 минут.
Необходимые продукты:
- острый кетчуп или аджика – 100 г;
- майонез – 300 г;
- чесночные дольки – 4–5 шт.;
- свежевыжатый сок лимона – 2 ст. л.;
- укроп, петрушка, кинза или базилик – 1 пучок.
Чесночные зубцы нужно пропустить через чеснокодавилку, смешать с кетчупом и майонезом. Пучок любой зелени мелко нарубить, приправить солью и пряностями, все хорошо перемешать – приготовление окончено.
Чесночный рецепт
Ингредиенты: 220 г томатной пасты без лишних добавок, по пучку свежей зелени – петрушки, темного базилика и укропа, 5-7 чесночных долек, 120 г майонеза, щепоть поваренной соли и столько же хмели-сунели.
Первым делом чеснок пропускается через пресс
Очень важно не переборщить с его количеством. Если никто из членов семьи не любит острое, стоит и вовсе сократить заявленное в рецепте количество этого пикантного ингредиента.
Томат-паста и майонез соединяются в удобной для перемешивания чашке
К этим ингредиентам добавляется мелкорубленая зелень. По вкусу ее допускается также перебивать блендером.
Осталось добавить в соус чеснок и хорошо перемешать все компоненты.
Готовая масса должна постоять на холоде не менее 20-25 минут.
Белый соус к шашлыку — рецепт с майонезом, сметаной и корнишонами
Соус с корнишонами имеет пикантный вкус с хрустинкой, а зелень и специи добавлять блюду аромат. Он хорошо сочетается с любым мясом и рыбой. а также хорош и просто с картошечкой.
Ингредиенты:
- 350 г. сметаны (15% жирн.)
- 200-250 г. майонеза (легкий)
- 300-350 мл. кефира (не жирного)
- 6 шт. огурцов маринованных (не большие)
- зелень укропа (свежая)
- специи (итальянские и прованские травы) по вкусу
- 4 ст. ложки оливкового масла
- соль/перец по вкусу
- чеснок
Способ приготовления:
Приготовим чашу для приготовления нашего блюда. Далее моем зелень, слегка обсушиваем, отрезаем трубчатые кустики, измельчаем и пересыпаем в приготовленную емкость. Чеснок очищаем, пропускаем через пресс и отправляем к зелени, добавляем специи, (слегка перетираем их пальцами, для того чтобы раскрыть аромат эфирных масел), перчим, солим по вкусу.
Огурчики перетираем на мелкой терке (хвостики выбрасываем) и высыпаем к укропу. В чашу добавляем оливковое масло, сметану, майонез и все тщательно перемешиваем, смесь получилась густая, поэтому мы добавляем немного кефира (70-100г.), все еще раз размешиваем, консистенция получилась как сметана. Даем настояться и подаем охлажденным.
https://ok.ru/video/1699483306
Приятного аппетита.
Соус барбекю
7. Соус барбекю
Классический соус для барбекю. Соус подходит к любому виду мяса.
Ингредиенты:
- 400 гр. кетчупа
- 3 ст. л томатной пасты
- 1 ст. л коричневого сахара
- 2 ст. л оливкового масла 1 ст. л вустерширского соуса
- 1 ч. л сухой горчицы
- 3-4 зубчика чеснока
- 1 луковица
- 3 ст. л виноградного уксуса
- Черный молотый перец по вкусу
- Соль по вкусу
1. Лук и чеснок почистить и мелко порезать.
2. В кастрюле с толстым дном разогрейте оливковое масло и обжарьте сначала до мягкости лук, а затем добавьте чеснок и обжаривайте еще 2 минуты.
3. Добавьте к луку с чесноком кетчуп и доведите до кипения.
4. Сахар и горчичный порошок разведите в 0.5 стакана кипятка до полного растворения.
5. Влейте растворенную массу сахара и горчицы в кетчуп, добавьте томатную пасту, уксус, вустерширский соус, соль, перец и готовьте, помешивая еще 10 минут.
6. Снимите с огня и остудите.
8. Белый соус
Белый соус делается на основе майонеза и очень популярен благодаря своему нежному вкусу и быстроте приготовления. Этот соус используют как маринад, для запекания мяса и просто для подачи на стол.
Ингредиенты:
- 100 гр. майонеза
- 1 ст. л острого хрена
- 1 ч. л горчицы
- 40 мл яблочного уксуса
- 1 ст. л лимонного сока
- 1-2 ч. л сахара
- 2-3 зубчика чеснока
- Соль, черный молотый перец, кайенский перец по вкусу
Этому соусу не требуется тепловая обработка. Смешайте все ингредиенты вместе и взбейте в блендере. Вы можете взбить и венчиком, но будет лучше, если вы используете блендер.
9. Соус Цацики
Цацики — едва ли не самый популярный греческий соус, который готовят на основе несладкого йогурта. Это отличная закуска, подходит к мясу, рыбе и овощам. Соус подается только в охлажденном виде.
Ингредиенты:
- 400 мл натурального йогурта
- 1ст. л лимонного сока
- 2 свежих огурца
- 1 ст. л паприки
- 2 ст. л оливкового масла
- 4 зубчика чеснока
- Зелень – укроп, петрушка, салат
- Соль, перец по вкусу
Огурец очистить от кожуры и натереть на терке. Добавить соль. Перемешать и оставить в дуршлаге на 10 -15 минут. Отжать жидкость. Чеснок пропустить через пресс. Мелко порезать зелень. В емкости смешать йогурт с огурцом, чесноком и зеленью. Добавить лимонный сок и оливковое масло, перемешать. Посолить, поперчить по вкусу и посыпать паприкой. Соус готов.
10. Соус Сацебели
Существуем множество рецептов грузинского соуса Сацебели и каждый из них прекрасен по-своему. В Грузии Сацебели считается источником витаминов и полезных веществ. Возможно поэтому в этой стране так много долгожителей.
Ингредиенты:
- 1 кг сладких помидор
- 300 гр. болгарского перца
- 4 зубчика чеснока
- Кинза, укроп, петрушка по 1 пучку
- 1 острый перец
- 1 ч. л соли с горкой
- 1 ч. л сахара
- 1 ч. л хмели-сунели
- 0.5 ч. л молотого черного перца
- 1 ч. л молотого кориандра
- 1 ч. л куркумы
1. Помидоры ошпарьте, очистите от кожуры и порежьте на кубики.
2. Болгарский перец очистите от семян и также порежьте.
3. Пропустите через мясорубку или прокрутите в блендере помидоры с перцем.
4. Добавьте зелень и также прокрутите.
5. Вылейте смесь в кастрюлю с толстым дном и уваривайте смесь пока жидкость не выпарится.
6. Когда овощная смесь немного уварится, добавьте кориандр, черный перец, сахар, соль, куркуму и хмели-сунели.
7. Закипятите и варите на небольшом огне еще 10 минут.
8. Добавьте измельченный чеснок, проварите минуту и выключите огонь.
9. Разлейте соус по баночкам, закройте крышками.
Попробуйте воспользоваться нашими рецептами, и вы прослывёте настоящим знатоком в приготовлении вкусного шашлыка. Не бойтесь экспериментировать, смешивать и добавлять различные ингредиенты, и возможно вы создадите свой уникальный, авторский рецепт. Приятного аппетита.
Приготовление
Очищенный от сухой шелухи репчатый лук нарежьте мелкими квадратиками. Сюда же добавьте измельченную дольку чеснока.
Добавьте к луку 0,5 ч.л. сахарного песка, маленькую щепотку соли. Выжмите половину чайной ложечки лимонного сока.
Оливковое рафинированное масло (можно заменить подсолнечным) соедините с измельченным луком, тщательно перемешайте ложкой и оставьте для маринования на 10 – 15 минут.
Томатную пасту разведите горячей водой до однородной консистенции. По густоте она должна напоминать негустую магазинную сметану.
Смешайте разведенную пасту с маринованным луком.
Добавьте измельченную зелень. На одну порцию достаточно взять по 3 – 4 веточки разных ароматных трав и 2 небольших перышка молодого зеленого лука.
Блюдо посолите и поперчите по вкусу.
В последнюю очередь положите сахарный песок, перемешайте. Попробуйте на вкус – всего ли хватает? Возможно, вы любите кислое, и нужно добавить еще несколько капель сока лимона? Или еще с пол ложечки сахара? Доведите соус до нужного состояния, затем оставьте на 15 минут — пусть настоится.
В этом рецепте предлагается брать томатную пасту, но ее можно заменить свежими помидорами. Очистите их от шкурки и семян, а потом измельчите блендером. Теперь можно добавлять маринованный лук и специи. Для более пикантного вкуса, возьмите не свежие, а вяленые томаты.
Очень вкусный соус к шашлыку получится если соединить домашний или качественный магазинный майонез и томатную пасту. В этом случае ее не надо разводить кипяченой водой. Добавьте немного лимонного сока, маринованный лук и свежие травы. А для остроты – немного красного перца.
К томатам очень хорошо подходит свежий, либо сушеный базилик. Эта ароматная трава обладает довольно сильным и специфичным вкусом, ее можно сочетать с чесноком, асафетидой, красным луком и свежемолотым белым перцем. Базилик придаст вашему блюду пикантную итальянскую нотку.
Соус на основе томатной пасты оставляет большой простор для кулинарной фантазии, кроме уже указанных в рецепте продуктов, можно добавить:
- маринованный или свежий огурчик;
- тертое кислое яблоко;
- мелконарезанный болгарский перец;
- мускатный орех;
- тертый имбирь;
- хмели-сунели;
- карри.
Томатный соус уместен к любому мясу и птице. Готовится он не сложно, он способен превратить даже самое простое блюдо в шедевр.
Ранее мы готовили вкусный шашлык из свинины в кефире, а также делали томатный соус для шашлык из свежих помидоров.
Рецепт 1: томатный соус для шашлыка с кинзой (с фото)
Секрет этого соуса — свежие овощи. Помидоры нужно выбирать спелые и нетвёрдые
Также важно найти свежую и ароматную кинзу. По желанию можно добавить крупно смолотый чёрный перец (или смеси перцев) для дополнительного аромата и остроты
Если соус станет слишком густым, разбавьте его белым вином и ещё раз доведите до кипения.
- Помидоры — 500 Грамм
- Масло оливковое — 50 Миллилитров
- Лук репчатый — 1 Штука
- Сельдерей — 1 Штука (стебель)
- Чеснок — 3 Зубчика
- Винный уксус — 1 Чайная ложка
- Кинза — 1 Пучок
- Вино белое сухое — 100 Миллилитров
- Перец чили — 1 Щепотка
- Сахар-песок — 2 Ст. ложки
- Соль — 1 Чайная ложка
- Анчоус — 20 Грамм
- Приправы — По вкусу
- Томатная паста — 1 Ст. ложка
Лук и сельдерей очистите и нарежьте небольшими кусочками. Положите их в сотейник и залейте оливковым маслом. Протушите овощи в масле около 10 минут, а затем добавьте туда измельчённый чеснок, соль, перец чили, приправы и анчоус.
Подойждите, пока чеснок приобретёт золотистый оттенок. Затем влейте в будущий соус белое вино, уксус, положите сахар и ложку томатной пасты. Всё хорошо перемешайте.
Помидоры помойте, параллельно вскипятите литр воды. Надрежьте шкурку каждого помидора, залейте томаты кипятком на минуту. Затем снимите с них шкурки и измельчите овощи в блендере до однородной массы.
В сотейник к остальным ингредиентам вылейте получившуюся массу, вскипятите её. Пока соус закипает, промойте и высушите кинзу, порежьте её мелко, отправьте в сотейник. Накройте сотейник крышкой, упаривайте соус около получаса.
Томатный соус для шашлыка: рецепты
Томатный соус с кинзой
лук – 3 небольших головки;
соль – по вашему вкусу;
перчик острый – 1 шт.
Хорошо вымыть и нарезать на дольки помидоры. Стручок острого перчика очистить от семян. Все это измельчить в пюре с помощью блендера.
Кинзу и лук мелко порезать, смешать с помидорной массой, добавить соль и тщательно размешать.
Рецепт томатного соуса к шашлыку из свежих помидоров
чеснок – 5 средних зубков;
петрушка зеленая – 1 пучок;
соль – по вашему вкусу.
Помидоры помыть и измельчить в пюре, как в первом способе. Чеснок раздавить с помощью чесночницы и добавить в помидорную массу. Туда же всыпать мелко порубленную зелень и соль, перемешать.
Томатный соус с луком
лук – 7 небольших головок;
масло (растительное) – четверть стакана (для обжарки лука);
перец острый – 1 стручок;
укроп (зелень), лавровый лист и соль – по вашему вкусу.
Лук очистить и порезать на мелкие кубики, поместить в глубокую сковородку с растительным маслом и обжарить около 5-7 минут. Туда же влить томатный сок, всыпать мелко порезанную зелень, стручок перца и специи.
Все это хорошо размешать и тушить, помешивая, на небольшом огне 15 минут. После чего перчик вылавливают, а готовый острый томатный соус переливают в соусницу.
Томатный соус для шашлыка с чесноком
чеснок – 2 зубчика (крупных);
зелень кинзы – несколько веточек;
соль, сахар – по вашему вкусу;
перец молотый (черный) – по вашему вкусу;
Томатную пасту переложить в глубокую емкость, туда же примешать измельченный прессом чеснок. Кинзу хорошо прополоскать в холодной воде, измельчить и смешать с пастой и чесноком. Приправить солью, сахаром и перцем, хорошо размешать.
После этого содержимое разбавить кипятком до нужной консистенции. Все тщательно перемешать, остудить и подавать соус из томатной пасты к шашлыку.
Томатный соус с зеленью
укроп и петрушка (зелень) – по 1 пучку;
перья лука зеленого – 2-3 шт;
сахар, соль и перец красный (молотый) – по вашему вкусу.
Томатный сок вылить в глубокую емкость, посолить, всыпать сахар и перец. Размешать.
Зелень хорошо промыть и мелко порубить, а чеснок измельчить с помощью пресса. Все это добавить в посуду с томатным соком, хорошенько перемешать и дать соусу настояться в течение получаса.
Томатно-сливочный соус
масло сливочное – 300 г;
перец (красный или черный), соль– по вкусу.
Помыть помидоры, нарезать дольками и протереть с помощью сита. Поставить на небольшой огонь и варить, пока масса не уварится до густоты сливок. Готовый соус приправить заранее растопленным сливочным маслом и специями. Соус готов.
Одним из важных условий для получения вкусного томатного соуса для шашлыка является хорошее настроение. Поэтому, какой бы рецепт вы ни выбрали, готовьте его с душой, и он получится самым вкусным! А еще предлагаем легкие и вкусные овощные салаты к шашлыку.
Идеальный соус к шашлыку
Ингредиенты:
- 2 кг. помидоров,
- 100 г. красного сладкого перца,
- 2 стручка красного горького перца,
- 500 г. репчатого лука,
- 5 зубчиковчеснока
- 100 мл. растительного масла,
- 50 мл. столового уксуса,
- 2 лавровых листа,
- 10 г. сушеной зелениэстрагона
- 10 г. сушеной зеленилюбистока
- 10 г. сушеной зелени базилика,
- 20 г. соли,
- 30 г. сахара.
Приготовление:
- Помидоры вымыть, обдать кипятком или бланшировать в течение 2–3 минут, затем опустить в холодную воду, очистить от кожицы и крупно нарубить.
- Сладкий перец очистить от семян и нашинковать.
- Лук и чеснок измельчить испассеровать в разогретом растительном масле.
- Подготовленные ингредиенты соединить, выложить в эмалированную посуду и кипятить на слабом огне до уменьшения в объеме вдвое.
- Всыпать соль,сахар, растертый в порошок лавровый лист, зелень эстрагона, любистка и базилика, влить уксус и прогревать в течение 5–7 минут, а затем снять с плиты.
- Готовый соус разложить по предварительно простерилизованным банкам и пастеризовать 30 минут при температуре 80—85°С.
- После чего закатать, перевернуть вверх дном, дать остыть и убрать на хранение в темное и прохладное место.
Приятного аппетита!
Особенности приготовления
Для того чтобы сделать жидкую приправу к шашлыку на основе томатной пасты, не требуется большого кулинарного мастерства. С этой задачей справится даже начинающая хозяйка. Получить наилучший результат ей поможет знание нескольких важных моментов.
- Томатную пасту для соуса можно использовать домашнюю или покупную. Если в качестве домашних консервов вы можете быть уверены, то к выбору этого продукта в магазине следует подойти внимательно. Изучите состав, чтобы убедиться в том, что в нем нет воды и крахмала, других загустителей и иных совершенно лишних в данном случае добавок. Качественный продукт содержит только мякоть помидоров, иногда еще соль.
- Паста из томатов имеет густую консистенцию и концентрированный вкус. Чтобы вкус получился более приятным, пасту разбавляют. Если в результате состав, достигнув нужного вкуса, стал слишком жидким, его можно слегка загустить, добавив крахмал или муку.
- Выбор специй для соуса зависит от того, из какого мяса готовится шашлык. К свинине и курице подойдут чеснок, паприка, куркума. К баранине неплохо добавить укроп, кориандр, зиру, не повредит и тот же чеснок. Лук и черный перец подойдут к шашлыку или любого вида мяса и даже к рыбному. Аналогичный подход применяют и к выбору зелени, которая никогда не испортит соуса, поданного к пожаренному на углях мясу.
Соус из томатной пасты может готовиться разными способами. Иногда требуется тепловая обработка продуктов, иногда – нет. Чтобы не допустить ошибок и получить ожидаемый результат, необходимо придерживаться рекомендаций, сопровождающих выбранный рецепт.
Рецепт 5: соус для шашлыка из томатной пасты с зеленью
Этот соус отлично подходит для шашлыка так как он имеет насыщенную кислинку, остроту от чеснока и пикантность от томата.
- зелень укропа — 1 пучок
- кинза — 1 пучок
- чеснок — 4 головки
- томатная паста — 75 г
- лайм — по вкусу
- соль — по вкусу
Для начала немного замочите зелень в холодной воде, примерно на 10 минут.
Тем временем очистите чеснок от кожуры.
Измельчите зелень укропа, кинзы и чеснока мелко с помощью ножа. Не используйте для этого блендер. Это займет время, но поверьте оно того стоит.
Чтобы зелень лучше рубилась, подсолите её. Так она отдаст сок и не будет разлетаться по доске.
Далее разведите томатную пасту с кипяченной водой.
После того, как изрубленная зелень станет кашеобразной её можно добавить в томатную пасту.
Добавьте в получившейся соус сок лайма, выдавив его. Таким образом он придаст уникальную кислинку этому соусу.
Результат
В конце приготовления соус необходимо перелить в удобную для дальнейшего использования емкость – в идеале это должна быть соусница. Консистенция должна напоминать сметану. Цвет – яркий и насыщенный. Способы подачи вы выбираете самостоятельно – допускается перемешивание со спагетти.
Соус из помидор
Хороший соус к макаронам можно приготовить в домашних условиях из помидор.
Вам понадобится:
- 5-8 спелых помидор
- лук (половинка средней луковицы)
- несколько зубчиков чеснока
- ложка сахара
- соль и перец по вкусу
А готовить этот соус для спагетти будем так:
- Томаты вымыть, порезать вдоль на четыре части и положить на несколько минут в кипяток
- Достать и быстро переложить в холодную воду для того чтобы отделилась кожица. Снять кожицу.
- Помидоры нарезать крупно, лук мелко нашинковать, а зубчики чеснока выдавить через чесночницу.
- Налить в сковородку оливковое масло и всыпать лук. Все это дело посолить, поперчить и поджарить до мягкости лука.
- Всыпать половину выдавленного чеснока и кубики помидоров.
- Тушить на большом огне 5 минут разминая помидоры ложкой или лопаткой. Лишняя жидкость должна выпарится.
- Добавьте сахар, соль и перец.
- Отправьте в соус оставшийся чеснок, по желанию зелень и приправы. Доведите до кипения и снимите с плиты.
Дайте остыть, снимите пробу, по вкусу прибавьте соли, перца, пряностей. Вот и готов простой соус для спагетти.
Соус из томатной пасты
Если помидоров у вас нет, то можете приготовить соус из томатной пасты для консервирования. Томатная паста то думаю есть в каждом холодильнике.
Ингредиенты самые банальные:
- Томатная паста — 300 гр.
- Сахар
- соль
- перец
- лук
- подсолнечное масло
Первым делом мелко накрошите луковицу и отправьте на сковородку, добавьте 50-60 мл. подсолнечного масла и обжарьте до золотистости. Добавьте томатную пасту и накройте крышкой. Тушите около 15 минут на большом огне. Затем выключите конфорку и оставьте остывать. После остывание перемелите на блендер до однородной массы, добавьте сахар, соль, перец по вкусу. Такую заправку можно хранить в холодильнике. Соус, кроме макарон, подходит для пиццы и даже шашлыка.
Консервированный соус
Когда у вас будет свободное время вы можете сделать соус из томатов на зиму, как это делает моя сестра.
Чтобы вышло 2 литра соуса вам понадобится:
- 2 кг свежих томатов
- 1 зубчик чеснока
- свежий базилик — 200 гр.
- растительное масло — 200 мл.
- сахар — 80 гр.
- соль — 80 гр.
Готовится соус так:
- Заранее подготовьте банки, проведите процесс стерилизации на пару.
- Очистите кожицу уже проверенным способом горячей и холодной воды.
- Нарежьте кусками и проварите на медленном огне около получаса.
- Измельчите томаты через соковыжималку, блендер или сито.
- Измельчите базилик и добавьте его к томатам.
- Варите 20 минут (постоянно помешивайте, чтобы не пригорело).
- Долейте масло и выдавите чеснок, после чего варите еще 10 минут.
- Добавьте соль и сахар, после чего варите еще пару минут.
- Распределите по банкам и хорошенько закатайте.
- Когда соус остынет, отправить на хранение в погреб или подвал.
Если вы любите чтобы соус был густым можно добавить крахмал (как это делается на производстве) или просто варить дольше помидоры, но соуса выйдет чуть меньше из-за того что выйдет больше влаги, решать вам. Приготовив такой соус вы можете использовать его зимой не только для макарон, но и для других любимых вами блюд. Мой совет, попробуйте эти рецепты и советуйте знакомым. Приятного аппетита!
Читайте далее:
5 способов сделать соус хрен для разных блюд
5 способов сделать соус хрен для разных блюд
Как приготовить соус карри в домашних условиях
Как сделать горчичный соус по проверенным рецептам
Как сделать соус из йогурта с зеленью и чесноком: рецепты
Соус из томатной пасты: рецепт «Классический», к рыбным блюдам
Ингредиенты:
• рыбный бульон – 350 мл;
• ложка муки;
• крупная морковка;
• головка горького лука;
• стакан томат-пасты;
• небольшой лавровый лист;
• молотый жгучий и чёрный перец;
• сахар и выварочная соль;
• сливочное, высокопроцентное масло – 30 гр.;
• корень петрушки.
Способ приготовления:
1. Морковку с корнем петрушки натираем на средней тёрке. Меленько шинкуем луковицу.
2. Перекладываем измельчённые коренья в сковороду, и доливаем немного масла. Установив средний нагрев, пассеруем постоянно перемешивая.
3. Подсыпаем муку и, помешивая, обжариваем овощи ещё две минуты.
4. Кладём в сковороду томат, лавровый лист и, тщательно перемешав, разводим бульоном. Провариваем на среднем огне при незначительном кипении пять минут.
5. На удобную миску помещаем металлическое сито, сливаем в него горячий соус. Оставшиеся в сите овощи перетираем и соединяем с отцеженной массой.
6. Добавляем сливочное масло, специи. Перемешав, снимаем пробу и корректируем вкус соуса солью и сахаром.
Грузинский вариант
Ингредиенты: 850 г свежих томатов, 4 чесночных зубчика, по пучку свежей кинзы и петрушки, по веточке базилика и орегано, 1 мал. ложка аджики, соль, смесь молотых цветных перчиков.
- Томаты обдаются только что вскипевшей водой, после чего с них удастся аккуратно снять кожицу. Овощи разрезаются на половинки. Лучше заранее удалить из них семена, чтобы те не попадались в соусе. Мякоть томатов перебивается подходящей насадкой блендера.
- Масса, полученная из помидоров, варится на плите при самом минимальном нагреве 17-20 минут.
- Примерно за 5 минут до полной готовности соуса можно забросить в емкость с мякотью овощей пюрированный чеснок, мелкорубленую зелень, аджику, соль, молотые перчики.
- После перемешивания соус снимается с огня.
Watch this video on YouTube
Перед подачей к столу получившееся блюдо нужно полностью остудить
Важно отметить, что такой вариант соуса подойдет к шашлыку из любого мяса. Можно сочетать его даже с запеченными на гриле морепродуктами