Ризотто с курицей и овощами: 5 пошаговых рецептов приготовления
Содержание:
- Ризотто с курицей без добавления вина
- Ризотто — классический рецепт с курицей и овощами
- Как приготовить ризотто с коктейлем из морепродуктов и курицей
- Рецепт 1: Ризотто с курицей
- Ризотто с курицей
- Рис с куриным филе и шампиньонами
- Ризотто с курицей: классический рецепт
- Классический рецепт ризотто с курицей и овощами
- Особенности приготовления ризотто с курицей
- Классический вариант
- Отдаем дань моде – вариант в мультиварке
- Рецепт 5: ризотто с белым вином и курицей (фошаговые фото)
- Рецепт при готовления с сыром
- Рецепт ризотто с грибами и курицей
- Рецепт 1, классический: ризотто с белым вином
- Как сделать с сыром
- Со сливочной заправкой
- Вариант без добавления вина
- Рецепт 2: ризотто с курицей и грибами шампиньонами
Ризотто с курицей без добавления вина
Ингредиенты:
- белый рис – 200 г;
- бульон из курицы – 400 мл;
- стручковая фасоль – 100 г;
- зеленый горошек (свежий или из банки) – 100 г;
- перец сладкий – 1шт.;
- морковка средняя – 2 шт.;
- луковица сладкого сорта – 2 головки;
- растительное масло без запаха – для жарки;
- специи (черный перец, сушеный базилик, куркума, соль) – по небольшой щепоти;
- куриная грудка – 1 шт.
Как готовить:
- Приготовьте бульон из курицы.
- Измельчите луковую головку и морковку, пассеруйте до изменения цвета лука, а затем прибавьте фасоль, горошек и перец.
- Когда овощи достигнут своей готовности, засыпьте в сковороду рис и измельченную куриную грудку, варите на небольшом огне, порционно подливая бульон, пока рис не приготовится.
- Перед окончанием тушения ризотто добавьте специи по вашему вкусу.
Ризотто — классический рецепт с курицей и овощами
Очень вкусный, быстрый обед на сковородке. Готовится просто, можно сказать на скорую руку. Овощи в составе можете брать любые, которые есть у вас под рукой или которые любите. А если менять наличие овощей в рецепте, можно каждый раз открывать для себя что-то новое!
Ингредиенты:
- Рис – 1 стакан
- Лаврушка – 1-2 листочек
- Вода – 2 стакана
- Соль по вкусу
- Куриная грудка – 1 шт.
- Луковица – 1 шт.
- Кабачок средний – 1 шт.
- Морковка небольшая – 1 шт.
- Чеснок и зелень по вкусу
- Болгарский перец – 1 шт. (или по половинке разных цветов)
- Оливковое или подсолнечное масло
- Брокколи по вкусу
Приготовление:
Первым делом, отвариваем рис. Для этого, крупу тщательно промываем и полностью сливаем всю жидкость.
Пересыпаем в кастрюлю, кладем пару лаврушин и соль по вкусу.
Заливаем водой. На 1 стакан крупы приходится 2 таких же стакана жидкости. Под крышкой отвариваем на небольшом огне до полной готовности. То есть рис должен впитать в себя всю воду.
И пока варится крупа, займемся остальными продуктами. Предлагаю начать с овощей. Лук очищаем, режем его тонкими четверть-кольцами. Если вам привычнее шинковать его кубиками – делайте так.
Морковку очищаем. Ее нарезаем маленькими кубиками. Слишком крупно ее не рубите, ведь кусочки должны успеть получить румяную корочку и полностью «дойти» внутри.
Если у вас кабачок молодой, то счищать с него кожуру необязательно. Достаточно его помыть и срезать кончики перед нарезанием. Его превращаем в кубики или соломку среднего размера.
Болгарский перчик тут будет очень кстати. В этом блюде он сыграет весьма ароматную роль. Вы можете взять одну среднюю перчинку или по половинке двух разных цветов – так будет ярче и ароматнее.
С помидор срезаем корочку от плодоножки. Их нарезаем средним кубиком.
На сковороде нагреваем немного растительного масла. Пока оно греется, чистим пару долек чеснока. Их разрезаем на 2 части и отправляем в сковороду. Сам чеснок в блюде присутствовать не будет, ведь его роль тут – ароматизировать масло.
Готовим пару минут, пока кусочки не подрумянится. За это время по кухне разнесется приятный чесночный аромат. Потом убираем его из сковороды – его миссия выполнена.
Перекладываем первой жариться морковь. Готовим несколько минут, помешивая, чтобы кусочки приобрели румяную корочку. Потом перекладываем сюда кабачок и лук.
Вместе готовим еще 2-3 минуты. При необходимости, можно подлить немного масла.
Далее солим овощи и добавляем любимые специи. Выкладываем в сковороду брокколи и перемешиваем. Жарим еще несколько минут.
Тем временем, нарезаем небольшими кусочками куриную грудку. Отправляем ее в основной состав.
На среднем огне готовим до тех пор, пока все кусочки мяса не побледнеют. Слишком долго зажаривать не нужно. Как только курица со всех сторон «запечатается», на ней не останется розовых сырых следов, можно приступать к следующему этапу.
Далее добавляем сладкий перец, помидоры и отваренный рис. Все нужно делать быстро, чтобы томаты потеряли как можно меньше своей сочности.
Все перемешиваем, прогреваем минутку и снимаем с огня. Накрываем крышкой и уже без нагрева даем настояться минут 15, чтобы томаты раздали свой аромат. Да и все остальные продукты «подружатся» своими вкусами.
Подаем ризотто со свежей зеленью. Приятного вам аппетита!
Как приготовить ризотто с коктейлем из морепродуктов и курицей
Ингредиенты:
- рис – 350 грамм;
- куриный бульон – 1200 мл;
- лук репчатый – 1 штука;
- морковь – 1 штука;
- чеснок – 1 зубок;
- оливковое масло – 45 мл;
- морской коктейль – 500 грамм;
- белое вино – 150 мл;
- шампиньоны — 200 грамм;
- соль по вкусу;
- специи по вкусу;
Приготовление.
- Разморозить морской коктейль при помощи микроволновой печи, или заранее при комнатной температуре. Обжарить на оливковом масле на хорошо разогретой сковороде. 2.Нашинковать шампиньоны, добавить в морскую смесь, постоянно помешивать и тушить некоторое время.
- Нарезать репчатый лук мелкими кусочками, морковь натереть на крупной тёрке, чеснок измельчить и обжарить всё на масле. Посолить по вкусу и томить несколько минут.
- Промыть рис и высыпать в кастрюлю. Туда же вылить вино, и ждать пока крупа впитает алкоголь.
- Постепенно вливать куриный бульон. И не забывайте в это время постоянно помешивать в течение 3х. минут.
- Все приготовленные овощи, грибы и морской коктейль выложить в кастрюлю. Перемешать эти ингредиенты и тушить на медленном огне 25 минут. В конце посолить, посыпать специями и оставить ещё на некоторое время.
- Ризотто с коктейлем из морепродуктов и курицей можно подавать на стол, при этом посыпать тёртым сыром.
Рецепт 1: Ризотто с курицей
Требуемые ингредиенты:
— куриное филе – 300 г;
— сливочное масло – 100 г;
— соль и перец,
— лук – 1 шт.;
— рис – 350 г;
— болгарский перец – 1 шт.;
— мясной бульончик – 750 мл;
— томаты – 1 шт.;
— морковка – 1 шт.;
— базилик – 3-4 стебля;
— пармезан.
Способ приготовления:
Сначала подготовим мясо. Промытое и обсушено филе нарежем кубиками. В глубокой сковородке с толстым дном растопим половину масла и обжарим в нем кубики мяса. Когда мясо начнет румяниться, приправляем его солью и молотым перцем, накроем крышкой и на минимальном огне продолжим его готовить еще 10-15 минут. Пока мясо будет готовиться, подготовим остальные ингредиенты. Очистим лук, болгарский перец и морковку. Лук нарезаем кубиками.
Подготовим рис. Обжаренное мясо шумовкой выбираем со сковородки на тарелку и перемещаем в масло лук. Обжарим его до прозрачности и добавим сразу рис. Перемешиваем и дадим ему прогреться. Рядом на камфорку ставим кастрюлю с бульоном и доводим его до закипания. Сразу убавляем огонь до минимума. Когда вы увидите что зернышки риса становятся прозрачными, берете небольшое количество бульона и доливаете к рису. Перемешиваете и даете возможность рису его полностью впитать.
Все овощи (помидоры, болгарский перец, морковь и сельдерей) нарезаете на кубики и вместе с обжаренными кусками мяса добавляете к рису. Доливаете весь подготовленный бульон и накрываете сковородку крышкой. Выставляете средний огонь и продолжаете готовить. Время от времени нужно обязательно заглядывать под крышку, перемешивать содержимое сковородки и при необходимости доливаете еще бульон.
Сыр Пармезан натрите на терке и нарежьте базилик. Незадолго до полной готовности ризотто, добавляете к нему то масло, которое у вас осталось, нарезанный базилик и 2/3 тертого Пармезана. Аккуратно перемешиваете лопаточкой – у вас должна получиться нежная кремообразная консистенция ризотто. Горячее блюдо подаете на порционных тарелках и посыпаете сверху остальным тертым сыром.
Ризотто с курицей
Есть несколько секретов приготовления. Используется круглый рис, он содержит больше крахмала, в идеале – итальянские сорта типа арборио. В первую очередь рис обжаривается до прозрачности, в первую очередь он должен впитать аромат белого вина, после этого добавляется бульон. Для получения правильной консистенции бульон нужно добавлять небольшими порциями.
Ингредиенты:
- 1 куриное филе весом примерно 300г
- рис 200 г
- 1 головка репчатого лука
- бульон примерно 2,5 стакана
- сухое белое вино 100 мл
- сливочное масло 25 г
- оливковое масло – примерно 2 столовые ложки, можно заменить растительным без запаха
- чеснок 2-3 зубчика
- сыр твердых сортов, в классическом рецепте — пармезан 100г
- базилик или смесь итальянских трав, также хорошо подойдет шафран
- соль
Это базовый состав ингредиентов.
По желанию можно добавить овощи – болгарский перец, помидоры, кукурузу или грибы – шампиньоны или лисички.
Рецепт:
- Оливковое масло разогреваем, кладем в него раздавленный плоской стороной ножа чеснок на 10- 20 секунд. Вы услышите характерный аромат. Чеснок сразу вынимаем, он больше не пригодится.
- Лук режем кубиками, обжариваем две минуты.
- Добавляем куриное филе, порезанное тонкими пластинами, обжариваем три – пять минут на среднем огне, жидкость должна испариться.
- Добавляем рис. Промывать его не следует, так готовят шеф-повара, иначе не добьемся нужной консистенции.
- Прогреваем, пока рис не станет прозрачным.
- Добавляем вино, соль и специи. На этом этапе можно добавить грибы и овощи по желанию.
- Готовим на слабом огне, под крышкой, периодически помешивая.
- Когда жидкости останется мало, добавляем 1/3 стакана бульона.
- Добавляем бульон понемногу по мере выкипания. Не забываем помешивать каждые три – пять минут.
- Среднее время приготовления после добавления вина – 25 минут.
- Добавляем в готовое ризотто сливочное масло, половину тертого сыра, перемешиваем.
- Раскладываем в порционные тарелки, посыпаем оставшимся сыром и украшаем базиликом или другой свежей зеленью.
Размышляете, что приготовить из курицы? Думаю, Вам понравится рецепт чахохбили. Куриное мясо идеально сочетается с луком, помидорами, базиликом, чесноком.
Рис с куриным филе и шампиньонами
Необходимые продукты:
- кусочек масла – примерно, 25 грамм;
- 300 грамм шампиньонов;
- около 150 грамм риса;
- бульон или вода – 700 миллилитров;
- небольшая луковица;
- два куска филе;
- специи на свой вкус;
- белое вино – полстакана;
- зубчик чеснока.
Процесс приготовления:
- Прогреваем сковороду, топим масло, обжариваем сначала чеснок и убираем его. Затем выкладываем на его место измельченный лук, добавляем курицу, нарезанную на кубики, и доводим до румяности.
- Засыпаем рис, покрываем содержимое сковороды вином и когда оно впитается, кладем специи и начинаем вливать бульон. Делаем это порциями, чтобы рис успевал вобрать в себя жидкость.
- Сюда же отправляем и грибы ломтиками. Тушим на медленном огне почти до мягкости риса и перед подачей смешиваем с маслом.
Ризотто с курицей: классический рецепт
Итак, что нам потребуется:
- куриная грудка — 500 гр.;
- рисовая крупа — 250 гр.;
- куриный бульон — 500 мл;
- лук репчатый – 3 штуки;
- морковь – 3 штуки;
- чеснок – 1 -2 зубка;
- оливковое масло – 60 мл;
- соль по вкусу;
- специи по вкусу;
Процесс приготовления:
- Куриную грудку промываем в проточной воде, и нарезаем небольшими кусочками. Выкладываем на сковороду и обжариваем на оливковом масле;
- Лук нашинкуйте, морковь натрите на крупной тёрке;
- Добавляем овощи к мясу. Солим и посыпаем приправами. Всю смесь хорошо перемешиваем и готовим на не большом огне несколько минут;
- После этого высыпаем хорошо промытый рис;
- Выливаем приготовленный бульон. Добавляем специи и соль по вкусу. И не забудьте туда же чеснок (разрежьте его на несколько частей);
- Накрываем крышкой и оставляем томиться на протяжении 40 минут.
Готовое блюдо можно посыпать тёртым сыром, так будет ещё вкуснее!
Классический рецепт ризотто с курицей и овощами
В этом рецепте цуккини придает рису мягкости и нежности. В сочетании с сухим вином и сыром, ризотто, в целом, имеет гармоничный и приятный оттенок вкуса. Если вы хотите разнообразить блюдо, можно добавить и другие овощи.
Например, морковку, помидор, консервированную кукурузу, сладкий перец, стручковую фасоль. В том случае, когда у вас уже есть приготовленный овощной или куриный бульон, добавьте его вместо кипятка. Вкус блюда будет более ярким и насыщенным.
Время приготовления: 40 минут.Количество порций: 2.Кухонные принадлежности: разделочная доска и нож; сковорода; терка; тарелка для подачи.Калорийность на 100 грамм: 175 ккал.
Ингредиенты
розмарин | 2 веточки |
чеснок | 1 зубчик (крупный) |
лук | 1 шт. |
куриное филе | 1 шт. |
кабачок цуккини | 200-250 г |
соль | по вкусу |
рис арборио | 100 г |
кипяток (бульон) | 200 мл |
сливочное масло | 20 г |
твердый сыр | 150 г |
оливковое масло | 2 ст. л. |
вино белое сухое | 150 мл |
Пошаговое приготовление
- Поставьте сковородку на средний огонь разогреваться. Добавьте две столовых ложки оливкового масла. Очистите зубчик чеснока, раздавите его ножом. Когда масло в сковороде хорошо нагреется, положите несколько веточек розмарина и чеснок.
- Очистите лук и нарежьте мелкими кубиками. Буквально через 30 секунд, когда розмарин и чеснок отдадут свой аромат маслу, уберите их со сковороды. Положите лук. Помешивая лопаткой, обжарьте его до прозрачности.
- Тем временем, куриное филе нарежьте мелкими кусочками и добавьте к прозрачному луку. Обжаривайте, помешивая, еще несколько минут.
- Порежьте цуккини мелкими кубиками и добавьте на сковородку, посолите по своему вкусу. Жарьте 2 минуты.
- Затем добавьте 100 г риса, перемешайте с курицей и овощами.
- Влейте 150 мл белого сухого вина. Все время помешивайте до тех пор, пока вино выпарится.
- Затем добавляйте, понемногу перемешивая, по 4 ложки кипятка (бульона). Всего нужно влить 200 мл. Когда рис впитает воду, добавляйте снова. В среднем, он варится около 20-25 минут. В конце перемешайте и положите кусочек сливочного масла (20 г).
- Натрите 150 грамм твердого сыра и равномерно посыпьте им блюдо. Размешайте, переложите в тарелку для подачи и можете звать всех к столу.
—Ризотто с овощами— относится к блюдам здоровой, диетической кухни. Потому как рис, основной компонент блюда, помимо белков и углеводов – ценный источник минеральных компонентов, витаминов группы В и клетчатки. Это полезный и питательный продукт. В сочетании с овощами и сыром он придаст заряд бодрости и позитива для всего вашего организма. То же можно сказать и о —ризотто с морепродуктами—-. Сытное и легкое блюдо, правильно приготовленное, доставит вам удовольствие.
Видеорецепт приготовления
На этом видео можно увидеть вышеописанный рецепт во всех подробностях. Посмотрите, чтобы лучше понять, как быстро и просто его приготовить.
https://www.youtube.com/watch?v=e3z9UgoOjKcVideo can’t be loaded because JavaScript is disabled: Ризотто с курицей и цуккини (https://www.youtube.com/watch?v=e3z9UgoOjKc)
Особенности приготовления ризотто с курицей
Технология приготовления ризотто проста: сначала в глубокой сковороде на сливочном или оливковом масле (часто на их смеси) обжаривается подготовленная начинка, затем добавляется сухой рис, и блюдо готовится без жидкости еще некоторое время. Наконец, в него наливают бульон, зачастую вместе с вином, и готовят до полного выпаривания.
Бульон можно использовать самый разный — мясной, рыбный, овощной, но, конечно, в рецептах ризотто с курицей более гармонично будет звучать именно куриный бульон. Вместо него также всегда можно использовать и обычную воду, однако в таком случае вкус блюда получится менее насыщенным.
Казалось бы, рецепт очень прост, однако, чтобы получить идеальное ризотто, важно учитывать некоторые особенности. Во-первых, для этого блюда нужно брать особые сорта риса, богатые крахмалом, они при разваривании придают ризотто особый кремовый вкус
Самые популярные из таких — арборио, бальдо, падано, рома, виалоне нано, марателли и карналоли. При этом лучшими из всех перечисленных считаются последние три сорта. К сожалению, на полках наших магазинов найти их довольно сложно, однако арборио, который также будет весьма хорошо звучать в ризотто, сегодня есть практически в каждом крупном супермаркете. Также всегда можно смело брать пачку, на которой написано «Рис для ризотто».
Второй важный момент — пропорции добавления бульона или воды. Поскольку рис всегда берет несколько разное количество жидкости, точной пропорции для классического ризотто с курицей не существует, она определяется в достаточно широком диапазоне — на 1 стакан риса берется 3-4 стакана жидкости. Вот почему, чтобы не ошибиться, рекомендуется добавлять бульон постепенно и доливать по мере необходимости.
Третья особенность блюда — использование качественного масла, которое также очень влияет на вкус. Для классического рецепта ризотто с курицей берется либо сливочное, либо оливковое масло, либо они оба в комбинации.
Наконец, еще одна «фишка» ризотто — добавление в конце приготовления небольшого количества сливочного масла и/или натертого мелко пармезана. Этот прием помогает усилить кремовость полученного блюда и сделать его особенно нежным.
Классический вариант
Ингредиенты:
- свежее куриное филе – 0,25 кг.;
- грибы – 0,25 кг.;
- рис арборио – 0,25 кг.;
- бульон (мясной, овощной или грибной на выбор) – 1 л.;
- сухое белое вино – 0,1 л.;
- пармезан – 0,1 кг.;
- репчатый лук – 0,15 кг.;
- масло оливковое – 0,075 л.;
- масло сливочное – 0,05 л.;
- зелень петрушки;
- соль, черный перец и другие пряности по вкусу
Приготовление:
- Классический рецепт ризотто с курицей и грибами обязательно стоит приготовить всем, кто еще никогда не пробовал это роскошное блюдо из риса. Хорошо, если у повара уже имеется готовый ароматный бульон. В противном случае начать нужно именно с него. Особую пряность ризотто приобретет, если использовать в нем отвар из лесных грибов, но можно не заморачиваться и сделать простой куриный бульон.
- По рецепту в блюде обязательно должно быть достаточное количество репчатого лука, ведь именно он придаст готовому блюду легкую сладость и нежность. Лук необходимо почистить, вымыть и порезать мелкими кубиками. Аналогичным образом поступите и со свежим куриным филе, а потом и грибами.
- Влейте немного оливкового масла на сковородку, разогрейте его и жарьте репчатый лук на протяжении нескольких минут. Когда он приобретет румяный оттенок, можно будет добавить на жаровую поверхность курицу. Её необходимо обжарить на протяжении 3-5 минут. Сухой рис можно всыпать в сковородку сразу же после этого, тщательно перемешать и обжарить на протяжении нескольких минут.
- Дальше к ризотто с курицей и грибами необходимо долить белое сухое вино, перемешать и готовить еще несколько минут, чтобы испарить лишний алкоголь. Затем останется только влить к ингредиентам один стакан бульона и тушить продукты до полного поглощения рисом жидкости.
- Теперь нужно добавить к рису грибочки, еще один стакан бульона и соль с пряностями по вкусу. Оставлять ризотто без внимания на этом этапе приготовления не рекомендуется. Следует постоянно помешивать его, пока бульон не впитается в крупу полностью. Как только это произойдет, можно будить добавить следующую порцию бульона. В идеале рис в ризотто должен быть немного недоваренным, но повар может на свой вкус доводить блюдо до совершенства.
- Самое время положить в рис с курицей и грибами немного сливочного масла. Этот простой компонент придаст блюду нежности, легкости и пикантности. Теперь нужно проверить ризотто по вкусу на соль и перец, всыпать в него тертый сыр и рубленую зелень. Блюдо готово! Его необходимо тщательно перемешать и подать к столу. Приятного аппетита!
Отдаем дань моде – вариант в мультиварке
- целая курица – 1 шт.;
- свежие или сушеные грибы – 0,15 кг.;
- репчатый лук – 0,1 кг.;
- морковь – 0,1 кг.;
- белое сухое вино – 0,07 л.;
- длиннозернистый рис – 0,3 кг.;
- специи и соль по вкусу.
- В этом рецепте ризотто необходимо приготовить бульон на основе целой куриной тушки. Как правило, на это уходит около 2 часов. Готовый бульон необходимо процедить через сито, а мясо остудить и порезать небольшими кусочками.
- Морковку и репчатый лук освободите от кожуры, а потом измельчите. Их нужно обжарить до румяного состояния на протяжении 15 минут на режиме жарки в мультиварке с добавлением растительного масла.
- Готовить такое ризотто можно с любыми грибами или даже с несколькими видами одновременно, но можно использовать и простые шампиньоны. Если же используются сушеные грибочки, их нужно предварительно замочить в кипятке на несколько часов, чтобы они набухли.
- Рис следует тщательно вымыть и оставить на полчаса в сите, чтобы избавиться от лишней влаги. Только после этого его можно будет отправить в чашу мультиварки к жареным овощам, дополнить грибами, курицей, солью и пряностями по вкусу. Все ингредиенты следует тщательно перемешать и обжарить на протяжении 5 минут. Затем добавьте к продуктам вино, перемешайте еще раз, закройте крышку и выставьте режим тушения на полчаса.
- Через 5 минут после этого в мультиварку необходимо будет долить 1 стакан куриного или овощного бульона. Мешайте ингредиенты до тех пор, пока они не впитают в себя всю жидкость. Дальше нужно дополнить чашу еще двумя стаканами бульона, перемешать и тушить до полной готовности под крышкой. Готовое ризотто с курицей и грибами в мультиварке подавайте горячим!
Рецепт 5: ризотто с белым вином и курицей (фошаговые фото)
- Рис пропаренный длиннозерный
- 100 гр Филе куриных грудок
- 200 мл Бульон
- 1 шт Перец болгарский
- 1 шт Лук репчатый
- 1 ст. ложка Масло сливочное
- 1 зубч Чеснок
- 20 мл Белое сухое вино
- по вкусу Соль
- по вкусу Перец
- по вкусу Карри
Мелко нарезать болгарский перец, лук и чеснок. Овощи обжарить на сковородке с небольшим количеством подсолнечного масла.
Мелко нарезать куриное филе, приправить карри и добавить к овощам. Курицу с овощами обжарить до золотистого цвета, часто помешивая.
Всыпать в сковороду рис и залить его бульоном (в соотношении 1:2). Посолить и поперчить. В конце добавить немного пару листочков тимьяна и белого вина, вино выпарить. В готовое ризотто (влаги практически не должно быть) добавить сливочное масло, перемешать.
Рецепт при готовления с сыром
Необходимые продукты на полкило курятины:
- 100 грамм риса;
- специи на свой вкус;
- половина стакана белого вина;
- полпачки сливочного масла;
- 50 грамм Пармезана;
- 600 миллилитров бульона;
- морковь и луковица.
Процесс приготовления:
- Овощи очищаем, лук нарезаем на небольшие кусочки, а морковь натираем.
- На сковороде со сливочным маслом обжариваем сначала несколько минут лук до зарумянивания, затем морковь и еще через пять минут выкладываем куриное филе, превращенное в кубики.
- Засыпаем рис, вводим вино и держим на огне, пока оно не впитается в ингредиенты.
- Кладем любые выбранные приправы и понемногу заливаем бульон. После того как содержимое сковороды почти дошло до готовности, к нему же отправляем кусочек масла.
Рецепт ризотто с грибами и курицей
Ингредиенты:
- рис – 300 гр.;
- куриный бульон – 1.5 -2 литра;
- белое сухое вино – 150 мл;
- шампиньоны – 300 гр.;
- репчатый лук – 150 гр.;
- чеснок – 2 зубка;
- филе курицы – 300 гр.;
- сыр твёрдых сортов (пармезан);
- сливочное масло – 50 гр.;
- оливковое масло;
- соль;
- молотый чёрный перец;
Как готовить:
- Почистить лук и чеснок, половину луковицы нашинковать кубиками, а чеснок измельчить с помощью остро наточенного ножа.
- Ставим кастрюлю на огонь. Добавляем сливочное масло, лук, чеснок и обжариваем до красивого золотистого цвета.
- Высыпаем рис в кастрюлю (не промываем, он должен быть сухим) и быстро перемешиваем, пока масло полностью не впитается.
- Добавляем белое вино, и всё время помешиваем (секрет настоящего ризотто в постоянном помешивании). Крупу можно немного посолить.
- После того, как вино испариться, доливаем постепенно бульон, и не забываем в это время постоянно помешивать, так рис лучше будет впитывать влагу. Делается это на медленном огне до полной готовности.
- Далее нарезаем грибы, оставшийся лук и обжариваем на оливковом масле.
- Филе курицы режим на небольшие кусочки, и соединяем с грибами. Не забудьте поперчить и посолить. Обжариваем в течение 20 минут.
- По истечении времени, грибную массу высыпаем к рису. Всё перемешиваем, выкладываем на тарелку, и посыпаем тёртым сыром.
Можете подавать на стол.
Рецепт 1, классический: ризотто с белым вином
Будьте уверены, ваши близкие по достоинству оценят такое кушанье как ризотто. Рецепт классический хоть и небогат на ингредиенты, но зато позволяет приготовить блюдо с гармоничным вкусом, в котором нет ничего лишнего.
- Бульон куриный – 6 стаканов;
- Рис арборио – 400 гр.;
- Вино белое сухое – 150 мл.;
- Лук репчатый – 1 шт.;
- Масло сливочное – 50 гр.;
- Шампиньоны – 150 гр.;
- Масло оливковое – 2 ст.л.;
- Сыр пармезан – 150 гр.;
- Шафран сухой – 1 щепотка;
- Соль и перец – по вкусу.
В небольшую глубокую емкость вливаем вино и добавляем к нему шафран. Слегка перемешиваем и отставляем в сторону, чтобы специя отдала свой аромат вину.
Куриный бульон, если он холодный или замороженный, ставим на небольшой огонь и доводим до кипения. Когда жидкость хорошо закипела, уменьшаем огонь до минимального и накрываем крышкой.
Лук очищаем и нарезаем мелкими кубиками.
Шампиньоны хорошо моем и тоже нарезаем, но делаем это уже несколько крупнее.
Разогреваем на среднем огне сковороду, вливаем оливковое масло. Всыпаем сначала лук, а затем шампиньоны. Обжарка длится примерно 5 минут.
Теперь всыпаем наш рис в ту же сковороду, где обжариваются грибы с луком, все хорошо перемешиваем несколько раз.
Добавляем в сковороду вино, уменьшаем огонь до маленького и дожидаемся того момента, когда вино полностью впитается в зерно.
При помощи половника вливаем часть нашего бульона в сковороду.
Обратите внимание, что одного половника будет вполне достаточно, не следует добавлять слишком много, иначе это нарушит всю концепцию поэтапного приготовления классического ризотто. Когда вы заметили, что вся жидкость впиталась в рис, добавляйте еще один половник
Не забываем помешивать время от времени, чтобы все зернышки пропитались бульоном равномерно
Когда вы заметили, что вся жидкость впиталась в рис, добавляйте еще один половник. Не забываем помешивать время от времени, чтобы все зернышки пропитались бульоном равномерно.
Когда у нас закончился весь бульон, а рис стал похож больше на разваренную кашу, снимаем его с огня и добавляем в сковороду мелко нарезанное масло и тертый на мелкой терке сыр.
Классический рецепт ризотто предполагает очень тщательное перемешивание блюда перед подачей к столу.
Приятного аппетита!
Как сделать с сыром
Ингредиенты:
- бульон из курицы – 1 литр;
- сливочный спред – 4 ст. л.;
- оливковое или, в его отсутствии, рафинированное масло -2 ст. л.;
- лук полусладкого сорта – 1 головка;
- филе куриной грудки – 1 шт.;
- длиннозернистый рис — 400 г;
- сыр твердого сорта (пармезан) – 250 г;
- соль (опционально) – небольшая щепоть;
- сухое белое вино (по желанию) -30 г.
Как готовить:
- Заранее подготовьте бульон из курицы.
- Приготовьте грудку любым удобным вам способом.
- В кастрюле растопите сливочный спред, подсолнечное масло и зажарьте нашинкованный лук.
- К луку добавьте рис, немного зажарьте содержимое, затем добавьте часть бульона и при желании вино. Тушите все, пока жидкость не впитается в крупу, затем влейте оставшийся бульон и проделайте то же самое. В конце приготовления рис не должен иметь кашеобразную консистенцию.
- Перед окончанием приготовления добавьте к блюду натертый сыр, соль и специи при желании.
Подавать ризотто с сыром рекомендуется в горячем виде как самостоятельное блюдо.
Со сливочной заправкой
Ингредиенты:
- белый рис – 300 г;
- бульон из куриного отварного мяса (можно заменить на питьевую воду)– 700 мл;
- филе грудки – 1-2 шт.;
- лук сорта шалот – 1 шт.;
- оливковое масло – 3 ст. л.
- сливки (не менее 30 % жирности) – 10 ст. л.
- мягкий сыр чеддер – 80 г;
- сыр твердого сорта пармезан — 80 г;
- белое сухое вино – 50 мл;
- приправа из базилика, соль и перец (опционально) – по небольшой щепоти;
- зелень петрушки (для украшения) – по желанию.
Как готовить:
- Заранее сварите бульон из курицы. Филе птицы необходимо приготовить любым удобным вам способом – зажарить, запечь со специями в духовом шкафу, либо просто отварить.
- Мелко нашинкуйте лук-шалот. В большой емкости пассеруйте лук на оливковом масле до изменения его в цвете, при желании добавив немного сушеной приправы базилика.
- К жареному луку засыпьте рис. Эти ингредиенты необходимо тщательно перемешать между собой. Жарьте данную смесь около 7 минут на среднем огне, а затем влейте заранее приготовленный бульон из курицы.
- Варите ризотто около 20 минут. Не забывайте периодически помешивать блюдо.
- Приготовленное филе куриной грудки измельчите и отправьте к рисовой основе. Туда же следует добавить сливки и вино (по вашему желанию).
- Готовьте ризотто с курицей, пока вся жидкость не впитается в рис.
- Пока варится рис, натрите сыры и смешайте их с содержимым сотейника. Все ингредиенты тщательно смешайте и накройте блюдо крышкой. Отставьте на 7-10 минут.
Подавать блюдо следует в виде индивидуальных порций, сверху слегка присыпав черным молотым перцем и мелко измельченной зеленью петрушки.
Вариант без добавления вина
Необходимые продукты:
- 0,35 кг курицы;
- бульон – 700 миллилитров;
- рис – один стакан;
- 20 грамм масла сливочного;
- луковица одна;
- чеснок по вкусу и специи;
- сыр для посыпки.
Процесс приготовления:
- Измельчаем чеснок, слегка обжариваем его в масле и убираем. Кладем в чесночное масло лук кубиками, а затем и курицу. Держим на огне, пока продукты не зарумянятся.
- Всыпаем к ним рис, вливаем один половник бульона и специи. Когда первая часть жидкости впитается, так же порционно вводим и весь остальной бульон.
- Перед подачей присыпаем блюдо сыром и делаем его более насыщенным за счет небольшого количества сливочного масла.
Рецепт 2: ризотто с курицей и грибами шампиньонами
- масло оливковое – 2 столовые ложки;
- репчатая луковица (крупная) – 1 штука;
- филе куриное – 300 г;
- соль и чёрный молотый перец – по вкусу;
- вино белое сухое – 4-5 столовых ложек;
- рис – 300 г;
- бульон куриный – 600-700 мл;
- шампиньоны – 300 г;
- сливочное масло – 30-35 г;
- сыр – 110-120 г;
- свежая зелень петрушки – 1 небольшой пучок.
Луковицу очистите от шелухи, помойте и порежьте маленькими кубиками.
Куриное филе помойте, обсушите и нарежьте брусочками или кубиками среднего размера. Посолите и поперчите.
Грибы помойте, обсушите и порежьте пластинами. Если у вас есть замороженные шампиньоны, они тоже подойдут для приготовления ризотто с грибами (фото наглядно демонстрирует, как красиво выглядит готовое блюдо, если шампиньоны резать именно крупными пластинами).
В сковороде нагрейте оливковое масло. Переложите лук и обжарьте до золотистого оттенка.
Теперь выложите к луку кусочки куриного филе. Температура должна быть очень высокой, в этом секрет правильной обжарки курочки. Каждый кусочек как будто охватывается жаром, и все соки останутся внутри, за счёт чего мясо получится сочным. Обжаривайте филе около 5 минут.
Очень важно для ризотто с курицей и грибами соблюдать последовательность закладки продуктов. Как только куриные кусочки обжарятся, влейте в сковородку вино
Тушите, периодически помешивая, пока не выпарится половина жидкости. К этому моменту уйдёт весь спирт и останется необходимый привкус зелёного винограда, из которого производят белое вино.
Пришло время насыпать рис и слегка обжарить. Ни в коем случае его не промывайте, иначе не получится нужной кремообразной консистенции. Перемешайте рис с луком и курицей, зёрна сразу же впитают в себя все соки, которые были в сковороде.
Маленькими порциями подливайте бульон, он должен быть холодным или тёплым, но не слишком горячим (указанное в рецепте количество нужно разделить на 4 порции). Жидкость вливается частями, потому что рис должен не плавать в ней, а впитывать в себя, тогда каждое рисовое зёрнышко получается целым, а не превращается в кашу. Как только видите, что зёрна забрали весь бульон (появятся дырочки или пузырьки), налейте следующую порцию.
И вот именно теперь, после второй порции бульона, добавьте грибы. Шампиньоны – очень мягкий продукт, поэтому закладывать их надо обязательно на этом этапе. Перемешайте и продолжите тушение. Не забывайте, как только выпарится жидкость, сразу подлить ещё одну порцию.
Когда рис уже практически будет готов, положите в ризотто кусочки сливочного масла, оно придаст готовому блюду мягкий вкус.
Потрите на крупной тёрке сыр, посыпьте сверху ризотто, отключите огонь и накройте сковороду крышкой. Готовому блюду дайте 10-15 минут постоять.
За это время помойте под проточной водой петрушку и порежьте её крупно. Притрусите ризотто зеленью при подаче к столу. Приятного аппетита!