Рыба путассу: польза и вред океанской рыбки. какими полезными свойствами обладает и может ли быть вред от путассу

Полезные свойства и состав

Чем полезна для взрослых мужчин и женщин

Огромная польза путассу обусловлена ее богатым химическим составом, питательной ценностью.

Низкое содержание жира, высокое содержание легкоусвояемого белка делают этот продукт диетическим. Он подходит для худеющих людей и спортсменов.

Витамины в составе:

  • А – предотвращает процессы старения, способствует быстрому заживлению ран, улучшает зрение, помогает снимать усталость;

В1 – способствует нормальному функционированию всех клеток организма, ускоряет обмен веществ, укрепляет нервную систему;

В2 – улучшает состояние кожи и волос, предупреждает нервные расстройства, улучшает зрение и умственную деятельность;

В3 – укрепляет нервную систему, полезен при нервных срывах, депрессиях, нормализует уровень холестерина, участвует в синтезе гормонов половой системы, щитовидной железы, надпочечников;

С – повышает иммунитет, защищая организм от болезнетворных микробов, снимает аллергию, воспаления, участвует в кроветворении, синтезе гормонов;

D – помогает усваиваться кальцию и фосфору, делает кости крепкими, предотвращает их заболевания;

Е – замедляет процессы старения, устраняет слабость, ломкость волос и ногтей, укрепляет сосуды, участвует в синтезе гормонов, предотвращает болезни органов половой системы, при беременности благотворно влияет на развитие эмбриона.

Минеральный состав также очень богат:

  • калием – регулирует водно-солевой баланс, участвует в синтезе белка, улучшает работу кишечника, нормализует артериальное давление;

кальцием – отвечает за крепость зубов и костей, предотвращает заболевания сердца и сосудов, нормализует АД, укрепляет иммунитет;

фосфором – делает кости, волосы, зубы прочными, участвует в обменных процессах, синтезе энергии;

йодом – предотвращает заболевания щитовидной железы, благотворно влияет на работу мозга, укрепляет иммунитет;

магнием – нормализует метаболизм, АД, приводит в тонус сосуды, регулирует уровень сахара в крови;

натрием – нормализует обмен веществ, баланс жидкости, устраняет слабость и апатию. Как компонент желудочного сока, способствует пищеварению;

железом – является составляющей частью гемоглобина, насыщает клетки кислородом, предотвращает развитие анемии;

марганцем – приводит в норму показатели сахара в крови, участвует в формировании мышц и костей, нормализует гормональный фон у женщин.

Кроме витаминов и минералов, в путассу содержатся необходимые организму незаменимые аминокислоты (аргинин, лизин и др.), заменимые аминокислоты (аланин, глутаминовая кислота), олеиновая, линолевая жирные кислоты.

Но особенно полезна для здоровья содержащаяся в рыбьем жире полиненасыщенная жирная кислота Омега-3.

Она нормализует гормональный фон, препятствует появлению прыщей, других высыпаний на коже, делает волосы и ногти крепкими, блестящими, препятствует развитию болезней суставов, улучшает работу сердца, состояние сосудов, во время беременности помогает плоду нормально развиваться.

Для беременных и кормящих

В период беременности и лактации противопоказаний для употребления путассу нет. Наоборот, этот диетический продукт с огромным содержанием полезных веществ будет полезен как для женщины, так и для ее малыша.

Железо, содержащееся в составе, предотвратит развитие анемии у мамы и ребенка.

Витамин Е при беременности участвует в формировании плаценты, обеспечивает через нее кровоток между женщиной и плодом, а во время лактации участвует в образовании молока.

Омега-3 непосредственно участвует в развитии мозга и сетчатки глаза будущего малыша. Вещество предотвращает развитие неврологических заболеваний.

Полезна ли для детей

Детям этот продукт особенно полезен благодаря содержанию кальция, фосфора.

В детском возрасте формируется мышечный и костный скелет. Кальций и фосфор принимают в этом непосредственное участие, способствуют нормальному развитию головного мозга ребенка, нервной системы.

Важен для детей и витамин D, который способствует полноценному усвоению фосфора и кальция, укрепляет иммунную систему.

Можно ли есть ее людям пожилого возраста

Благодаря низкому количеству жира в составе этот продукт полезен пожилым людям.

Им, как и детям, важно укреплять кости, так как в преклонном возрасте они теряют свою прочность. В этом помогут содержащиеся в рыбе фосфор, кальций и витамин D

Калий и магний нормализуют артериальное давление, приводят в порядок сосуды, а витамины группы В снимают раздражительность, нормализуют сон, укрепляют нервную, сердечно-сосудистую системы.

Палтус

Палтус обитает в северных морях, в том числе в Баренцевом море. Это одна из самых деликатных рыб, мягкое жирное мясо которой вообще не рекомендуется замораживать. Выбирая охлажденное филе, смотрите, чтобы оно было однородным, не разваливалось, не было покрыто пленкой жира.

Лучше всего палтуса запекать или жарить, однако ворошить его при этом старайтесь как можно реже; варить вообще не желательно. Нежный вкус палтуса не стоит ничем перебивать: используйте легкие, нежирные соусы на основе рыбных бульонов или вина. В качестве гарниров отлично подойдут спаржа, капуста, овощные пюре.

Путассу – что это за рыба?

Путассу это небольших размеров морская рыба, которая относиться к семейству тресковых. Эта рыбешка имеет три заостренных спинных плавника и красивую чешую благородного серебристого цвета с зеленым, синим или голубым отливом. Вид у путассу немного пугающий из- за слишком большие головы с выпученными глазами.

Однако эта рыбка весьма безобидна, питается она обычным планктоном или же мальками других рыб

Если она проявит неосторожность, то сама может стать обедом для трески или дельфинов

Путассу отличают небольшие размеры и малый вес, который редко превышает 1 килограмм. Средние размеры рыбы – 20-35 см в длину. Вкус мяса путассу нежный и приятный, напоминает хека или навагу, что и неудивительно, вед они представители одного семейства.

Где водиться путассу

Основной средой обитания этой тресковой рыбы является восток Атлантики, от берегов Исландии до Средиземного моря. В северном полушарии она себя уверенно чувствует себя в западных водах Средиземного моря, встречается у Шпицбергена.

На территории России путассу можно встретить в водах Баренцева моря. Рыбешка любительница глубоких вод и предпочитает обитать на довольно большой глубине – это более 500 метров или в толще воды. Ее не страшат даже 800 метров глубины и самое дно океана.

Это интересно!В зависимости от региона и среды обитания, размеры путассу колеблются: на юге она достигает гораздо больших размеров, чем ее сородичи в северных водах. Южная рыбка может достигать в длину более 50 сантиметров, а ее вес часто переваливает за 1 килограмм, в то время как на севере путассу в длину не более 35 сантиметров и вес ее редко превышает 400 грамм.

Хотя северная рыбка немного мельче южной из-за среды обитания, это никак не влияет на ее полезные свойства.

Особенности размножения

Особи готовы к появлению потомства в возрасте 3 лет. Эта тема довольно интересна и заслуживает внимания. Дело в том, что сначала из икры на свет появляются только одни самцы.

Время идет они развиваются, растут и к третьему году своей жизни некоторые из них видоизменяются в женских особей, вот в это время и начинается нерест. Со временем количество самок все больше увеличивается, а к концу своей жизни все рыбешки становятся женского пола.

С размножение все не так просто, так как эта рыба довольно требовательна к условиям. Во время нереста ей необходимы двухсотметровые глубины и десятиградусная температура воды. Икринки опускаются в самую глубину водного пространства и океанским течение их разносит по просторам мирового океана.

Важно знать!Эту рыбу искусственно практически не разводят. Именно поэтому на наши прилавки путассу попадает из вод Тихого или Атлантического океанов, где она питается исключительно планктоном и растет в благоприятной естественной среде

Никаких вредных токсинов и антибиотиков!

В промышленных объемах путассу начали отлавливать полвека назади и постепенно эта рыбы заняла пятое место на потребительском рынке и пользуется хорошим спросом. В торговую сеть рыба путассу поступает в замороженном виде, ее продают целой и в виде полуфабрикатов.

Рыбешка любит большую глубину, поэтому ее можно выловить только с помощью донных тралов. Мировые запасы рыбы путассу постоянно держаться под контролем. Если количество особей уменьшается, эта рыба может легко восстанавливать свою численность.

Путассу – что это рыба?

Максимальная длина тела – 90 см, но обычно не превышает 30-50 см. Из печени получают рыбий жир, обладающий признанными медициной свойствами.

Сегодня путассу набирает популярность благодаря ценовой доступности и экологичности. Из нее готовят вкусные консервы и поставляют на прилавки магазинов.

Важный момент: искусственно эту рыбу практически не разводят. Поэтому на прилавках представлена та, которая плескалась в Тихом или Атлантическом океане и питалась исключительно планктоном. Никаких антибиотиков и токсинов!

Северная рыба несколько мельче, чем южная. Но в целом среда обитания (при условии экологической чистоты) не слишком влияет на ее полезные свойства.

Рыба путассу – какая она на вкус?

Сама по себе рыбка достаточно вкусная. У нее слоеное белое мясо и мягкий рыбный вкус. Мякоть легкая, плотная, сладковатая и нежная, но при готовке на медленном огне быстро превращается в кашицу.

Путассу костлявая или нет?

Костей в путассу совсем мало – примерно как у хека и минтая, и содержатся они только в основном хребте (который насчитывает до 58 косточек). Мелких костей в этой рыбке нет.

Почему светится в темноте?

Свойства рыбы путассу

Пищевая ценность и состав | Витамины | Минеральные вещества

Сколько стоит рыба путассу ( средняя цена за 1 кг.)?

Москва и Московская обл.

60 р.

Рыба путассу хорошо знакома всем любителям рыбных блюд. Эта небольшая по размерам рыбка относится к семейству тресковых. Максимальный размер рыбы путассу редко превышает 35 сантиметров. Да и то такой длины путассу достигает в 10-ти летнем возрасте.

Обычно на прилавках рыбных магазинах можно встретить путассу размером не более 26 см. Активная промышленная добыча путассу началась еще в 70-е годы прошлого столетия. В природе существует два отдельных вида рыбы путассу.

Первый вид путассу северная — это достаточно крупная по размерам рыба (максимальная длина 47 см), которая обитает в водах преимущественно Атлантического океана, а так же Средиземного и Баренцева моря. Этот вид рыбы путассу известен человеку с давних времен, активная добыча рыбы началась еще в начале XIX века.

Второй вид путассу южная, эта рыба немного крупнее северной, достигает в длину максимальных размеров в 55 см и весит до 1,5 кг. Активная промышленная добыча рыбы путассу южной началась примерно с 30-х годов XX столетия. Рыба путассу южная обитает преимущественно в водах Патагонского шельфа и возле берегов Оркнейских островов.

Самый благоприятный период для добычи рыбы путассу с марта по апрель месяц, а так же с сентября по октябрь. Рыба путассу занимает лидирующие позиции в рыбном промысле стран Северной части Европы, а так же Российской Федерации. Отличительная особенность этого продукта заключается в прекрасных вкусовых качествах и в исключительно полезных свойствах путассу.

Обычно в магазинах можно найти путассу в замороженном или свежем виде, так же мясо рыбы используют для изготовления рыбных полуфабрикатов. Считается, что мясо путассу схоже по вкусу с рыбой навагой или с хеком (мерлузой). Путассу нашла широкое применение в кулинарии, рыбу жарят или употребляют в вареном виде. Из печени путассу делают консервы.

Отличные вкусовые, а так же потребительские свойства путассу делают эту рыбу недорогим и полезным продуктом, который отлично подходит для диетического питания. Калорийность путассу составляет 82 кКал на 100 грамм продукта. Согласитесь это просто мизерная цифра. Мясо путассу относится к нежирным и содержит большое количество белка.

К полезным свойствам путассу можно отнести повышенное содержание в ее составе витаминов А и D. Так же состав путассу пестрит полезными микро- и макроэлементами. К примеру, марганец, йод, натрий, кобальт. Так же рыба путассу богата природными кислотами и жирами. Путассу часто используют для производства рыбьего жира. Печень путассу богата витамином А, который способствует улучшению зрения.

Малая калорийность путассу, а так же полезные свойства этой недорогой и вкусной рыбы прекрасно подходят для приверженцев здорового питания и людей, которые страдают от излишнего веса. У рыбы путассу нет явных медицинских противопоказаний. Однако, стоит учитывать, что любая рыба вредна аллергикам.

Сочетание путассу с другими продуктами

Для хорошего самочувствия важно, чтобы питание было вкусным и сбалансированным. Придерживаясь правил по сочетанию продуктов, можно наладить пищеварение, пропадёт тяжесть в желудке, ускорится метаболизм, появится больше энергии и сил

Хорошо Допустимо Плохо
Капуста, морковь, свекла, соленые огурцы, зеленые овощи, масло топленое, молочная сыворотка, зелень Масло сливочное, масло растительное, тыква, баклажан, кабачок, рис, гречка, лимон, киноа, помидоры Мясо, птица, яйца, грибы, сало, орехи, семечки, картофель, кисломолочные продукты, сыры, брынза, пшеница, рожь, овёс, хлеб, горох, нут, маш, фасоль, бобы, чечевица

Распространение и образ жизни

Южная путассу является тайной пелагической и придонно–пелагической морской рыбой. Как правило, ее можно встретить а глубинах от 70–и до 800–т метров. В расчет берется континентальный шельф в летний период и континентальный склон в зимний. Сезонно совершает протяженные миграции, уходя в летние месяцы к Антарктиде. Новозеландская путассу, как правило, встречается на несколько больших глубинах.

Также путассу широко распространена в умеренном и субтропическом поясе Южного полушария. В юго–западных районах Атлантики, рядом с Фолклендскими островами и побережьем Аргентины. Также встречается в водах близ Южных Оркнейских островов, Южных Шетландских островов, в районе архипелага Южной Георгии и в водах моря Скоша. Наличие путассу отмечено в юго–восточных районах Тихого океана, рядом с побережьем Чили. В юго–западных районах Тихого океана водится рядом с Южным островом Новой Зеландии, при этом выделяется некоторое количество обособленных популяций.

Представители северной путассу распространены в большинстве своем в северо–восточном районе Атлантического океана. Рыбой богата западная часть Средиземного моря, вплоть до берегов Исландии. Также путассу можно встретить в районе Шпицбергена и в западной части Баренцева Моря. В меню путассу входят, как правило, ракообразные, а также личинки и молодь рыб.

Особенным лакомством для путассу являются светящиеся анчоусы. Также питается сельдью, треской и другими видами рыб. Как молодые, так и взрослые представители рыбы могут поедать планктон. Чаще всего это амфиподы, эуфаузидыв и копеподы. При недостатке описанной пищи может поедать головоногих.

Рецепты приготовления блюд

Каждая хозяйка хранит удачные рецепты приготовления путассу.

Проще всего приготовить продукт в сковороде. Прежде тушки нужно помыть, очистить от балласта. Так как размер рыбёшек невелик, лучше молочный путассу готовить целиком.

Приготовление на сковороде

Когда возникает вопрос, как пожарить путассу на сковороде, нужно сразу же вспомнить рецепт приготовления карася.

Готовые тушки солят, посыпают специями и панируют в муке. Далее отправляют на горячую сковороду и жарят до появления аппетитной коричневой корки. Приготовленная таким образом рыбка подаётся с овощами.

Рыбка в духовке

Для начала приводят рыбу в порядок и смазывают форму для запекания. Затем следует выкладывать тушки вниз брюшком, а между их телами проложить кольца лимона и томата.

Сверху рыбёшки следует посыпать смесью из свежей зелени, рубленого чеснока, соли, орегано, молотого перца. После чего полить приправленную рыбку растительным маслом с лимонным соком. Время приготовления будет зависеть от технических свойств бытовой техники, но чаще всего на готовку уходит 20−30 минут.

Варёная рыба

Наибольшую пользу организму человека принесёт варёная путассу. Это блюдо показательно к употреблению детям, людям преклонного возраста и тем, кто просто следит за своим здоровьем и придерживается здорового питания. Готовить варёную путассу предельно просто. Необходимо в ёмкость положить пару рыбёшек и залить их водой. Когда вода в кастрюле закипит, можно добавить соль, лавровый лист, пару горошин перца. Для создания большей гастрономической привлекательности можно добавить специальные приправы к рыбе, которые придадут филе пикантности.

Кроме описанных способов приготовления не стоит забывать об использовании гриля, пароварки, рукава для запекания или фольги.

Рыба в томате

Классическим рецептом приготовления рыбы является её тушение в томатном соусе. Использовать можно различные виды пресноводных и морских обитателей (минтай, хек, пеленгас), путассу в том числе. Для этого очищенную и мытую рыбу режут на фрагменты, обкатывают в панировке, жарят на сковороде, складывают в кастрюлю, присыпают сверху жареным луком, заливают томатом и тушат на медленном огне в течение 10−15 минут.

Котлеты из путассу

Хорошим способом накормить ребёнка полезным филе рыбы и не переживать о костях, является приготовление котлет.

Чтобы сделать это блюдо, потребуется:

  • 0,5 кг путассу;
  • 2 шт. луковицы;
  • 100 гр. хлеба (можно немного больше);
  • 2 шт. яйца;
  • соль, перец.

Филе отделяется от хребта и перемалывается на мясорубке. Для тщательной обработки и измельчения костей допустим повторный прогон филе черед мясорубку.

К рыбному фаршу добавляется измельчённый лук и предварительно размоченный в теплом молоке хлеб. Вбив в фарш два яйца, приправив солью и перцем, всю смесь перемешивают и формируют котлеты.

Обваляв их в панировке, котлеты жарят на сковороде, а затем дополнительно тушат в кастрюле 10−15 минут. Сколько грамм сливочного или растительного масла класть на сковороду — решать повару.

Рецепт на овощной подушке

Современные аксессуары приходят на помощь кулинарам и позволяют совершенствовать свои блюда.

Требуется очистить рыбёшки и аккуратно выложить их в кулинарном рукаве для запекания сверху крупно нарезанных овощей (лука и моркови). Для удобства кусочки морской обитательницы необходимо приправить прежде, чем отравлять в рукав. Время запекания составит около получаса. Приготовленный таким образом кусочек будет одновременно жареный и отварной.

Охарактеризовать продукт можно по тому, какое влияние он оказывает — пользу и вред. Рыба путассу в прошлые года пользовалась слабым спросом у населения. Ею чаще всего кормили животных. Мелкая, костистая, зачастую с паразитами путассу не представляла интереса у потребителей и приобреталась как речной представитель для кошки. Но такое отношение к этой рыбе можно считать незаслуженным. Это ценный продукт, наделен массой полезных веществ, которые способны принести пользу большей части людей.

Originally posted 2018-03-11 07:44:08.

Путассу с картошкой в духовке

Путассу в духовке с картошкой — это достаточно бюджетное блюдо, но при этом вкусное. У нас в жизни бывают как тучные годы, так и «голодные» годы. Один из таких был осень 2015 — осень 2016. В 2015 мы переехали из Баку в Воронеж по Программе Переселения. Переезд уже сам по себе процесс сложный, когда еще есть вещи и память, которую обязательно нужно забрать с собой в «новую» жизнь. Всем известна пословица «Один переезд равен двум пожарам».

А как только мы переехали, приобрели квартиру в строящейся новостройке, к тому же с черновой отделкой, тут и начались финансовые трудности. Дочка потеряла высокооплачиваемую работу, у мужа были проблемы с получением пенсии. Так мы оказались на съемной квартире с кучей вещей в упаковках и коробках(почти 6тонн), и практически без денег, плюс большая собака-ротвейлер, которую нужно хорошо кормить. Проблем было много, со временем они разрешились. Но трудности в жизни — то что ты потом вспоминаешь с радостью, что это прошло, как у Соломона была надпись на кольце.

Ингредиенты:

  • Путассу, 1 кг, 10 шт.
  • Лук, 2 шт.
  • Картофель, 10 шт.
  • Майонез
  • растительное масло
  • соль, перец
  • зира, кориандр, фенхель, смесь 3-5 ч.л.
  • кунжут, 2 ч.л.

Первым делом требуется все почистить: рыбу от чешую и внутренностей(головы и хвосты оставляем, чтобы рыбка не высохла в духовке), картошку и лук от кожуры.
Затем путассу солим и перчим. Картофель нарезаем крупными кубиками, также не забудьте посолить и поперчить. Путассу будет готовиться довольно быстро, поэтому не стоит оставлять картофель целым или нарезать на половинки.

Берем немного зиры, фенхеля и кориандра, измельчаем в кофемолке. Посыпаем и рыбку, и картофель нашей ароматной смесью специй

Лук нарезаем полукольцами, на противень наливаем растительное масло, в нем обваливаем путассу.
Покрываем противень половиной лука, каждую рыбку обмакиваем в майонез, который ей не даст высохнуть при приготовлении.

Заполняем весь противень промазанными майонезом путассу, а первым слоем идет нарезанный лук.

Оставшиеся пустоты заполняем картофелем

Завершаем наш вкусный рецепт: посыпаем все кунжутом.

Запекаем путассу в духовке до готовности при температуре 220-200 градусов примерно 20-30 минут

Путассу итак обладает очень нежным и вкусным мясом, специи придадут немного остроты этому блюду, а майонез сохранит сочность в рыбке.
Перекладываем в тарелку порцию путассу с картошкой, луком и майонезом. Теперь и вы знаете: как приготовить путассу в духовке.

Для украшения добавила пару веточек петрушки и чуть зеленого лука

Приятного аппетита!

Что можно приготовить из этой рыбки: рецепты вкусных блюд

Самый полезный способ готовки – это тушение. А если в дополнение к рыбке вы положите овощи, то получится и вовсе кулинарная сказка. Обязательно попробуйте хоть раз приготовить для своей семьи путассу. Польза и вред, рецепты, приведенные в нашей статье, носят исключительно информативный характер, вы вправе делать собственные выводы.

Ингредиенты:

  • рыба;
  • лимоны;
  • томаты;
  • чеснок;
  • растительное масло;
  • сок лимона;
  • петрушка;
  • соль, специи.

Приготовление: в смазанную маслом форму выложить рыбу вплотную друг к другу. Нарезанные кружочками лимоны и помидоры уложить между кусочками рыбы.

Запекать в духовке около 20-25 минут при температуре 200 градусов.

Общие кулинарные рекомендации

Путассу — яркий представитель кулинарного мейнстрима (крепкий середнячок). Профессиональные повара отмечают бюджетность продукта и хорошие прикладные кондиции этой близкой родственницы канонической трески. Вся сущность этой рыбки в универсальности: путассу отлично сочетается с большинством продуктов, отлично акцентируется специями и пряностями.

Рыбные эксперты утверждают, — эта рыбка отлично «станцует»:

  • с овощами;
  • зеленью;
  • цитрусовыми;
  • кисломолочными продуктами.

Следует учитывать, что с бобовыми эта рыба не сочетается (отзывы только негативные). Но тут также «как водится: на вкус и цвет – товарищей нет».

Рассуждая о кулинарной практике нужно учитывать одно: путассу легка в приготовлении. В основном рыба подвергается запеканию или обжарке (возможно соленье/вяленье). Мясо этой тресковой — крепкое на «кулинарные ошибки», но сама рыбка костлявая. Если рыбка участвует в диетических программах, то нужно озаботиться пароваркой (путассу на пару — мечта худеющих).

Кулинарная практика

Сочной получается рыбка, запечённая в фольге.

Ингредиенты
Порции: –+1

  • путассу 250гр
  • крупно порезанные овощи (лук, морковь, помидоры, болгарский перец) 100гр
  • прованские травы 1ч/л
  • масло оливковое (для смазывания противня) 20мл
  • соль, черный перец (по вкусу)

На порцию

Калории: 415 ккал

Белки: 47.5 г

Жиры: 22.2 г

Углеводы: 6.4 г

Шаги

30 мин.Видео-рецептПечать

  • Обработанные тушки натереть приправами, посолить.

  • После пятиминутной ароматизации, поместить рыбу на промасленные листы фольги, завернуть.

  • За пять минут до завершения готовки, фольгу вскрыть: подсушивая, подрумянивая блюдо.

С гарниром из риса отлично пойдёт путассу под морковно-луковым маринадом. Подготовленную к готовке рыбу сбрызнуть лимонным соком, приправить специями (пряностями), уложить в форму. Отдельно пассировать овощи (морковь / лук), добавляя томат, чеснок. Запекать рыбку «под маринадом» в духовке 20 минут при 200 градусах.

  • путассу: 250 г;
  • лук + морковь: по 75 г;
  • томатная паста: две столовые ложки;
  • чеснок: два крупных зубчика;
  • соль, перец, лимонный сок, приправы.

При наличии большого количества икряной рыбки, можно заняться домашней засолкой икорного деликатеса. В литре воды растворить одну столовую ложку соли. Приготовленный раствор прокипятить, немного охладить и поместить в него икру. Дать настояться, помешивая (не более получаса).

Дальнейшая технология традиционна: понемногу прогнать просоленную икру сквозь мелкое сито (осторожно протирая). Икорный релиз умастить оливковым маслом

Через один час деликатес готов к употреблению.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector