Салат мимоза с тунцом: замечательное рыбно-овощное блюдо и еще 5 вариантов салата с оригинальными ингредиентами

Содержание:

Любимый САЛАТ «Мимоза» – классический рецепт (никогда не надоедает!)

«Мимоза» – это слоеный салат из рыбных консервов, который является одним из самых популярных блюд для праздничного стола. Рецептов и способов его приготовления имеется огромное множество и каждый имеет право на свое существование. Мы же предлагаем приготовить классическую «Мимозу» с картошкой, морковью и сыром с тунцом консервированным в собственном соку.

Чтобы приготовить салат Мимоза с тунцом потребуется:

  • тунец консервированный – 1 баночка/185 г
  • картофель – 2-3 клубня среднего размера
  • морковка – 1-2 шт.
  • яйца – 3 шт.
  • твердый сыр (любой) – 50 г
  • майонез – по вкусу
  • соль – по вкусу

Cалат Мимоза с тунцом – рецепт с фото:

Первым делом ставим вариться овощи и яйца. Варим стандартно для приготовления салатов: яйца вкрутую (10 минут умеренного кипения), картошку с морковкой отвариваем прямо в кожуре до полной готовности, т.е. до мягкости (около получаса варки в зависимости от размеров).

Пока плита работает за нас, займемся рыбными консервами. Вообще, для приготовления салата Мимоза можно использовать любые рыбные консервы в масле или в собственном соку, например, это может быть сайра, сардина, скумбрия, горбуша и т.п. Наш выбор пал на консервы «Тунец рубленый в собственном соку», поэтому дополнительно разминать рыбу вилкой не пришлось. Если у вас рыба в банке крупными кусочками, то её нужно размять.

К тому моменту яйца уже сварены. Теперь их охлаждаем, чистим от скорлупки и аккуратно разделяем каждое яйцо на белок и желток. Трем отдельно друг от друга на мелкой терке. Также натираем сыр.

Когда овощи станут мягкими, воду сливаем и оставляем их полностью остыть. Только после этого снимаем с моркови и картошки кожуру.

Отварные овощи также трем на терке с мелкими отверстиями в разные емкости.

Когда все продукты будут подготовлены, переходим к «сборке» салата Мимоза с тунцом. Здесь можно поступить по-разному: просто выложить салат в прозрачный салатник слоями или, воспользовавшись формовочным кольцом или подходящими подручными средствами, подать салат порционно. Мы выбрали второй вариант. Кстати, если у вас на кухне нет специальных формовочных колец, вы можете взять для этих целей консервную банку подходящего размера без донышка, либо плотно свернуть фольгу кольцом, также можно использовать обрезанную подходящим образом пластиковую бутылку. Итак, первый слоем салата Мимоза выкладываем картофель. Каждый слой салат нужно немного «утрамбовать» ложечкой, особенно это будет актуально, если салат выкладывается на тарелку порционно, так он будет лучше держать свою форму.

Картофельный слой немного подсаливаем и смазываем майонезом.

Затем идет консервированный тунец. Смазывать рыбные консервы майонезом нет необходимости, т.к. они итак довольно сочные.

Затем идет слой яичных белков + соль и майонез.

Следующий слой будет сырным, который можно не солить, но полить майонезом нужно.

После сыра следует черед моркови: аккуратно её трамбуем, солим и поливаем соусом.

Последним слоем салата Мимоза всегда идут яичные желтки, которые остаются уже без майонеза.

Остается предельно аккуратно снять «формочку» и с помощью салфетки очистить тарелку от крошек.

Перед подачей желательно, чтобы салат постоял некоторое время в холодильнике и смог пропитаться.

Вот и всё! Наш салат Мимоза с тунцом готов!

Приятного аппетита!

Тэги:

  • рецепты из консервов,
  • рыбные салаты,
  • салат из консервов,
  • слоеные салаты

Оцените рецепт:

Рецепт Диетический салат мимоза. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Диетический салат мимоза».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 123.1 кКал 1684 кКал 7.3% 5.9% 1368 г
Белки 7.2 г 76 г 9.5% 7.7% 1056 г
Жиры 6.9 г 56 г 12.3% 10% 812 г
Углеводы 7.8 г 219 г 3.6% 2.9% 2808 г
Органические кислоты 0.2 г ~
Пищевые волокна 1.1 г 20 г 5.5% 4.5% 1818 г
Вода 51.3 г 2273 г 2.3% 1.9% 4431 г
Зола 1.385 г ~
Витамины
Витамин А, РЭ 379.5 мкг 900 мкг 42.2% 34.3% 237 г
Ретинол 0.011 мг ~
бета Каротин 2.072 мг 5 мг 41.4% 33.6% 241 г
Витамин В1, тиамин 0.056 мг 1.5 мг 3.7% 3% 2679 г
Витамин В2, рибофлавин 0.049 мг 1.8 мг 2.7% 2.2% 3673 г
Витамин В4, холин 10.76 мг 500 мг 2.2% 1.8% 4647 г
Витамин В5, пантотеновая 0.187 мг 5 мг 3.7% 3% 2674 г
Витамин В6, пиридоксин 0.146 мг 2 мг 7.3% 5.9% 1370 г
Витамин В9, фолаты 6.305 мкг 400 мкг 1.6% 1.3% 6344 г
Витамин В12, кобаламин 0.045 мкг 3 мкг 1.5% 1.2% 6667 г
Витамин C, аскорбиновая 8.23 мг 90 мг 9.1% 7.4% 1094 г
Витамин D, кальциферол 0.008 мкг 10 мкг 0.1% 0.1% 125000 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 0.137 мг 15 мг 0.9% 0.7% 10949 г
Витамин Н, биотин 0.518 мкг 50 мкг 1% 0.8% 9653 г
Витамин К, филлохинон 5.4 мкг 120 мкг 4.5% 3.7% 2222 г
Витамин РР, НЭ 0.9103 мг 20 мг 4.6% 3.7% 2197 г
Ниацин 0.622 мг ~
Макроэлементы
Калий, K 254.33 мг 2500 мг 10.2% 8.3% 983 г
Кальций, Ca 28.14 мг 1000 мг 2.8% 2.3% 3554 г
Кремний, Si 21.333 мг 30 мг 71.1% 57.8% 141 г
Магний, Mg 17.24 мг 400 мг 4.3% 3.5% 2320 г
Натрий, Na 230.25 мг 1300 мг 17.7% 14.4% 565 г
Сера, S 17.51 мг 1000 мг 1.8% 1.5% 5711 г
Фосфор, P 38.7 мг 800 мг 4.8% 3.9% 2067 г
Хлор, Cl 377.76 мг 2300 мг 16.4% 13.3% 609 г
Микроэлементы
Алюминий, Al 353.2 мкг ~
Бор, B 76 мкг ~
Ванадий, V 67.63 мкг ~
Железо, Fe 0.559 мг 18 мг 3.1% 2.5% 3220 г
Йод, I 3.72 мкг 150 мкг 2.5% 2% 4032 г
Кобальт, Co 2.267 мкг 10 мкг 22.7% 18.4% 441 г
Литий, Li 27.211 мкг ~
Марганец, Mn 0.1466 мг 2 мг 7.3% 5.9% 1364 г
Медь, Cu 77.68 мкг 1000 мкг 7.8% 6.3% 1287 г
Молибден, Mo 8.129 мкг 70 мкг 11.6% 9.4% 861 г
Никель, Ni 2.876 мкг ~
Олово, Sn 1.47 мкг ~
Рубидий, Rb 174.6 мкг ~
Селен, Se 0.4 мкг 55 мкг 0.7% 0.6% 13750 г
Стронций, Sr 7.23 мкг ~
Фтор, F 21.77 мкг 4000 мкг 0.5% 0.4% 18374 г
Хром, Cr 4.71 мкг 50 мкг 9.4% 7.6% 1062 г
Цинк, Zn 0.2614 мг 12 мг 2.2% 1.8% 4591 г
Цирконий, Zr 1.03 мкг ~
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины 5.141 г ~
Моно- и дисахариды (сахара) 2 г max 100 г
Глюкоза (декстроза) 0.627 г ~
Сахароза 0.797 г ~
Фруктоза 0.203 г ~
Незаменимые аминокислоты 0.297 г ~
Аргинин* 0.041 г ~
Валин 0.049 г ~
Гистидин* 0.013 г ~
Изолейцин 0.035 г ~
Лейцин 0.051 г ~
Лизин 0.052 г ~
Метионин 0.01 г ~
Метионин + Цистеин 0.02 г ~
Треонин 0.038 г ~
Триптофан 0.011 г ~
Фенилаланин 0.038 г ~
Фенилаланин+Тирозин 0.073 г ~
Заменимые аминокислоты 0.498 г ~
Аланин 0.041 г ~
Аспарагиновая кислота 0.108 г ~
Глицин 0.039 г ~
Глутаминовая кислота 0.129 г ~
Пролин 0.036 г ~
Серин 0.049 г ~
Тирозин 0.034 г ~
Цистеин 0.01 г ~
Стеролы (стерины)
Холестерин 7.23 мг max 300 мг
Фитостеролы 0.689 мг ~
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты 1.1 г max 18.7 г
14:0 Миристиновая 0.001 г ~
16:0 Пальмитиновая 0.03 г ~
18:0 Стеариновая 0.028 г ~
Мононенасыщенные жирные кислоты 0.578 г min 16.8 г 3.4% 2.8%
16:1 Пальмитолеиновая 0.002 г ~
18:1 Олеиновая (омега-9) 0.062 г ~
Полиненасыщенные жирные кислоты 0.134 г от 11.2 до 20.6 г 1.2% 1%
18:2 Линолевая 0.053 г ~
18:3 Линоленовая 0.029 г ~
Омега-6 жирные кислоты 0.1 г от 4.7 до 16.8 г 2.1% 1.7%

Энергетическая ценность Диетический салат мимоза составляет 123,1 кКал.

Порция = 221 гр (272.1 кКал)

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Как приготовить Салат «Мимоза» с тунцом

Любителям рыбных салатиков, наверняка, понравится «Мимоза» с тунцом. Салат порадует сырной лёгкостью и приятным вкусом. Готовить салат можно в большой салатнице или порционно.

Польза для организма

Очень часто блюда из тунца предпочитают люди, соблюдающие правила ПП. Отлично, сегодня мы готовили именно с тунцом. Но наш салат просто залит жирным майонезом и не подходит для ПП. Хотя, если исключить покупной майонез, заменив его домашним и уменьшив его количество, Мимозу смело можно вводить в рацион людей, заботящихся о своем здоровье.

Сам же консервированный тунец очень полезен для организма, потому что:

  • обладает большим количеством полиненасыщенных жирных кислот Омега-3 и Омега-6, помогающих эффективно снижать наличие “плохого” холестерина в крови;
  • несет в себе большое количество витаминов А, Е и группы В, которые стимулируют процессы регенерации и тем самым способствуют улучшению состояния кожи;
  • относится к высокобелковым питательным продуктам с небольшой калорийностью, что способствует поддержанию мышечной массы у спортсменов, укреплению мужской силы и контролю веса для худеющих;
  • благодаря богатому содержанию витамина D в комплексе с кальцием и фосфором в легко усваиваемом виде, является практически идеальным средством профилактики остеопороза для пожилых людей.

Мы разобрали, чем полезен консервированный тунец, но, надеюсь, вы понимаете, что его нельзя есть каждый день в неограниченном количестве. Ведь все в мире должно быть сбалансировано. Поэтому, чтобы получить максимальную пользу от консервированного тунца, диетологи рекомендуют есть его 1 раз в неделю и использовать в приготовлении таких вкуснейших блюд, как наш сегодняшний салат.

С кальмаром

Добавив в салатик отварные кальмары, крабовые палочки или креветки вы получите уникальное, адаптированное под европейские запросы, блюдо из морепродуктов.

  • Маринованный тунец – 350 г;
  • Кальмары очищенные – 180 г;
  • Огурцы – 140 грамм;
  • Яйца — 3 шт.;
  • Майонез – 105 грамм

Выход – 935

Белки – 15.5

Жиры – 9.6

Углеводы – 7.0

Калорийность – 150.3

  1. Сложите яйца в кастрюлю с водой и поставьте вариться на 9-10 минут. Когда яйца сварятся, резко опустите их в холодную воду. Такой способ поможет быстро избавиться от скорлупы.
  2. Вновь поставьте на плиту воду в кастрюле и, пока она закипит, у вас ест время подготовить кальмары к варке: снимите с них пленку и, в случае если он есть, вытащите хрящ. Когда вода закипит, погрузите в неё кальмары на 2 минуты.
  3. Яйца потереть на терке или нашинковать мелкими кубиками.
  4. С рыбы слить излишки масла.
  5. Огурцы и натереть. Слить образовавшуюся жидкость.
  6. Поместите все компоненты в глубокую тарелку и смешайте. Если необходимо, посолите. В качестве заправки для салата используйте майонез или несладкий йогурт.

Калорийность продуктов, возможных в составе блюда

  • Картофель в мундире – 74 ккал/100г
  • Картофель жареный – 192 ккал/100г
  • Картофель зрелый – 80 ккал/100г
  • Картофель отварной – 82 ккал/100г
  • Картофель печеный – 70 ккал/100г
  • Картофельное пюре – 380 ккал/100г
  • Яичный белок – 45 ккал/100г
  • Яичный желток – 352 ккал/100г
  • Яичный порошок – 542 ккал/100г
  • Яйцо куриное – 157 ккал/100г
  • Яйцо страуса – 118 ккал/100г
  • Морковь – 33 ккал/100г
  • Морковь отварная – 25 ккал/100г
  • Сушеная морковь – 275 ккал/100г
  • Майонез «провансаль» – 627 ккал/100г
  • Майонез легкий – 260 ккал/100г
  • Майонез Провансаль – 624 ккал/100г
  • Майонез салатный 50 % – ной жирности – 502 ккал/100г
  • Майонез столовый – 627 ккал/100г
  • Тунец консервированный в собственном соку – 96 ккал/100г

Калорийность продуктов: Тунец консервированный, Картошка, Яйца, Морковь, Майонез

С авокадо и корейской морковью

Если вам не нравится нейтральный, нежный вкус салата Мимоза, внесите в него пикантные, жгучие нотки. Добавьте в салат острую корейскую морковь. Блюдо приобретёт совершенно иной вкус.

  • Авокадо — 180 г;
  • Морковь по-корейски — 150 г;
  • Тунец маринованный — 150 г;
  • Перец болгарский — 120 г;
  • Оливки — 55 грамм (для украшения)
  • Несладкий йогурт – 85 грамм
  • укроп или петрушка – 20 г.

Выход – 740

Белки – 5.7

Жиры – 16.1

Углеводы – 6.1

Калорийность – 190

  1. Авокадо помыть, вынуть кость, срезать кожуру и нарезать тонкими слайсами. Из перца вынуть семенную коробку и нашинковать соломкой. Соединить авокадо, корейскую морковь и перец.
  2. Тунец вынуть из банки, сцедить излишки масла и размять. Добавить рыбу к остальным продуктам..
  3. Перейдем к украшению. Возьмите оливки и разрежьте каждую на 2 части. Выложите их в форме виноградной грозди сверху салата. Добавьте веточку зелени.

Правила приготовления салата Мимоза

Удивительно, но в каждом доме это блюдо готовят чуточку иначе, чем у соседа. Кто-то добавляет рис, кто-то картофель. Кто-то салат «Мимоза» делает со сливочным маслом, кто-то нет. Однако есть несколько моментов, которые неизбежны при любой рецептуре:

  • Салат всегда слоеный. Последовательность закладки ингредиентов в салат может быть различной, но слои в «Мимозе» обязаны быть! Некоторые хозяйки умудряются возвести на тарелке 10-ти этажные конструкции, по-разному чередуя продукты. Но последний слой – всегда вареные протертые желтки.
  • Все слои, кроме рыбного, немного подсаливаются.
  • В основе салата «Мимоза» всегда лежит консервированная рыба. Рыба может быть любой, но она обязана быть консервированной. Это требование вполне обосновано, ведь именно консервы придают салату его оригинальный вкус.
  • Блюдо всегда заправляется майонезом. Конечно, от этого салат «Мимоза» набирает лишнюю калорийность, но рецепт есть рецепт, и от этого правила никуда не уйдешь. В крайнем случае, можно взять низкокалорийный майонез.
  • Помимо рыбы, в салате обязательно должны быть вареные яйца, лук, и сыр.
  • Перед подачей на стол салат обязательно должен выстоять на холоде около 8 часов.
  • Главное правило приготовления салата «Мимоза»! Все ингредиенты, кроме лука и рыбы, обязательно должны быть протерты через мелкую терку. Именно это правило придает салату ту особенную нежность, что отличает его от множества других. Более того, люди, привыкшие к правильной консистенции салата, воспримут присутствие в нем крупных кусочков, как небрежность.

Полезные советы

  1. Чтобы репчатый лук не был таким острым и с резким запахом, его нужно замариновать или, еще проще, мелко нарезать мелкими кубиками и залить на 15 минут масляной жидкостью из-под консервированного тунца.
  2. Весь салат делается из вареных, мягких и мелко нарезанных продуктов, в этом его особенность, поэтому консервированный тунец нужно тоже хорошо размять вилкой, чтобы добиться однородности компонентов.
  3. Некоторые выкладывают первым слоем консервированный тунец, но я предпочитаю снизу выложить натертый картофель, морковь, а вот уже потом саму рыбу, чтобы нижние слои смогли пропитаться стекающим рыбным соком.
  4. Это весеннее нежное блюдо не советую оформлять слишком ярко. Соблюдайте традиции – украшайте его веточками мимозы из зеленого укропа и вареного яичного желтка.
  5. Не переварите овощи. Во-первых, их будет неудобно нарезать, и салат при этом рискует превратиться в кашу, во-вторых – нужно сохранить все полезные витамины и микроэлементы.
  6. Охлажденные овощи удобнее натирать на терке. Поэтому отварите их заранее, слейте воду и положите в холодильник на несколько часов, а саму терку смажьте растительным маслом.
  7. Умелые хозяйки делают Мимозу “на весу”, то есть натирают ингредиенты, держа терку над тарелкой. Это быстро, но нужна сноровка. Гораздо легче измельчить все компоненты по отдельности, а потом выложить их слоями.
  8. В Мимозу с тунцом можно добавлять и добавлять новые ингредиенты, экспериментируя со вкусами. Но все же в классическом варианте этот салат самый правильный, мягкий и нежный – это потому, что в нем соблюден простой вкусовой баланс ингредиентов.
  9. Отправьте готовую Мимозу в холодильник, хотя бы на 1 час, чтобы все компоненты обменялись вкусами и слои пропитались соусом.

Классический рецепт салата «Мимоза»

Прежде чем рассказать вам другие варианты приготовления «Мимозы», все-таки стоит начать с классического рецепта.

Ингредиенты:

  • баночка рыбной консервы (любой);
  • три клубня картофеля;
  • одна морковка и одна луковица;
  • 3-4 яйца;
  • майонез, соль, зелень (для украшения).

Способ приготовления:

  1. Чтобы быстро собрать салат, стоит все овощи и яйца сварить заранее. Так «Мимоза» – это слоеный салат, то вам понадобиться обычная терка и красивое блюдо для подачи.
  2. Итак, начнем с консервы, мы ее открываем, сливаем все жидкость, рыбку выкладываем на блюдо, мнем вилкой до состояния кашицы и распределяем ровным слоем, сразу смазываем майонезом, при этом соусом мы будем промазывать все слои.
  3. Следующий слой – это яичные белки, мы их просто измельчаем на терке. Далее у нас идет морковь, с которой мы поступаем, так же как и с белками.
  4. Теперь лук, он может горчить и перебить весь вкус готового блюда. Поэтому мы его шинкуем мелкими кубиками и ошпариваем кипятком, отжимаем от лишней жидкости и посыпаем поверх моркови.
  5. Далее идет слой из натертого картофеля, его мы слегка присаливаем. И последний слой – желтки. Их можно покрошить ножом, размять вилкой или также воспользоваться теркой. Последний слой оставляем без майонеза, а украшаем зеленью.
  6. Перед подачей салат должен хорошо пропитаться, поэтому оставляем его при низких температурах минимум на 40 минут.

Салат «Мимоза» с тунцом и сливочным маслом

Сочетание сливочного масла и консервированной рыбы в собственном соку просто идеально. Как говорится, одно дополняет другое. В итоге получается очень вкусное, нежное и довольно легкое блюдо.

Что в него входит:

  • 1 банка консервированного тунца;
  • 5 шт. яиц;
  • 1 головка лука репчатого;
  • 3 картофелины;
  • 100 гр. сливочного масла;
  • 2 моркови;
  • майонез;
    зелень для украшения.

Слить жидкость с консервированной рыбы. Хорошо размять вилкой. При необходимости добавить немного сока.

Луковицу очень мелко нарезать.

Картофель, морковь, желтки и белок натираем непосредственно в форму.

Все слои, кроме масляного, покрываем сеточкой майонеза.

На дно плоской тарелки кладем несколько листков зеленого салата.

1Картофель укладываем первым.

2Потом тертую морковь.

3Слой консервов, размятых вилкой.

4Замороженное сливочное масло натираем на рыбу.

5Посыпаем луком.

6Распределяем половину желтков.

7Раскладываем белки, разравниваем.

Снимаем кольцо. Украшаем укропом и оставшимся желтком. Можно добавить немного ягод клюквы.

Рецепт салата мимоза с консервой

В классический рецепт “Мимозы” подходит любая рыбка. Но есть одна тонкость — слои в салате мимоза требуют определенного порядка, иначе, пропитавшись, блюдо может стать не таким вкусным. Как сделать салат мимоза из консервы мы вам расскажем в рецепте.

Список продуктов:

  • 1 банка консервированного тунца;
  • 3 средних картофелины;
  • 2 средних морковки;
  • 4 куриных яйца;
  • 1 луковица;
  • 200 мл салатного майонеза в тюбике;
  • 1/2 ч. л. мелкой соли.

Салат мимоза рецепт с консервой классический:

  1. Приготовление салата требует предварительной подготовки. Она заключается в отваривании вымытых картофеля и морковки в мундирах. Далее корнеплоды необходимо остудить и почистить.
  2. К подготовительному этапу также относится отваривание яиц в течение 7-8 минут в кипящей воде. После их нужно залить ледяной водой и периодически ее менять до полного остывания – чем больше температурный контраст, тем лучше после яйца будут чиститься.
  3. Головку лука нужно избавить от кожуры и возможных остатков корешков. Ополоснуть водой и нарезать мелкими кубиками.
  4. Рыбные консервы выкладывают на блюдце, удаляют из кусочков крупные и мелкие кости. Филе разминают вилкой.
  5. Соедините лук и рыбу и хорошо перемешайте. Допускается добавление небольшого количества масла из банки.
  6. Хорошенько перемешать соль и майонез.
  7. Можно приступать к оформлению салата. Первым слоем натирают половину имеющегося картофеля, затем делают сеточку из майонеза, выкладывают тунец с луком, снова делают сеточку из заправки, оставшуюся картошку натирают сверху. Покрыв третий слой майонезом, натирают морковь, снова сеточка, далее тертые яичные белки, майонез и тертые желтки.
  8. По желанию украсить и отправить охлаждаться перед подачей минимум на час.

Мы также советуем вам приготовить для украшения вашего стола мимозу с горбушей или салат с лососем.

Мимоза со скумбрией и морковью по-корейски

Хотите внести новые вкусовые нотки в любимый салат — замените варёную морковь на более пикантную. Это добавить блюду сочность, остроту. Если вы любитель корейских закусок, то такой вариант вам точно понравится.

Продукты для рецепта:

  • консервированная скумбрия — 1 банка
  • морковь по-корейски — 300 гр.
  • яйца — 3 шт.
  • картофель — 2-3 шт.
  • лук репчатый — 1 шт. небольшого размера
  • сыр твёрдых сортов — 150 гр.
  • огурец, укроп для украшения

Приготовление

Картошку и яйца отварить заранее, остудить. Морковь по-корейски можно купить готовую или приготовить самим. Для этого одну крупную морковку натереть на тёрке для корейской моркови, посолить по вкусу и оставить на 10 минут, чтобы она пустила сок. Затем добавляем специальную корейскую приправу (1 ч. л.), 2 зубчика чеснока, пропущенных через пресс, немного паприки для цвета и красного острого перца для остроты. Перемешать и отрегулировать вкус небольшим количеством сахара. Дать постоять минимум 2 часа, а лучше больше, можно даже оставить на ночь в холодильнике, она напитается всеми специями, будет вкусная и ароматная. Когда морковь будет готова начнём делать мимозу. Формировать будем с помощью сервировочного кольца или съёмных бортиков от формы для выпечки

Выкладывать продукты слоями, на каждый наносить тонкую сеточку из майонеза: тёртый на крупной тёрке картофель; 0,5 порции моркови по-корейски; тёртые белки; измельчённая консервированная сумбрия; оставшаяся морковь по-корейски + мелко нарезанный лук (морковь надо выкладывать осторожно, чтобы сок не попал в салат); сыр, натёртый на мелкой тёрке; измельчённые желтки

Слегка прокрутив, аккуратно снять сервировочное кольцо. По желанию можно украсить салат полукольцами свежего огурца, выложив их по кругу, а также украсить верх огурчиками и укропом. Дать постоять в холодильнике 1—2 часа.

Даже отварив яйца правильно, не всегда можно получить яркий желток, особенно это касается магазинного продукта. Исправить ситуацию поможет куркума, если её немного добавить в измельчённый желток. Но это на любителя, так как специя обладает специфическим, насыщенным запахом.

Мимоза с консервированным тунцом и сыром

Слоеные салаты всегда очень выигрышно смотрятся на праздничном столе. И следующий рецепт лишнее тому подтверждение. Яркое, красивое блюдо станет украшением Вашего стола. К тому же, Мимоза — это очень сытное блюдо с невероятным вкусом.  Стоит ли описывать вкус всеми любимого салата? Наверняка, большинство из нас неоднократно пробовали его и могут себе представить. Не затягивая, предлагаю приготовить и насладиться!

Ингредиенты:

  • картофель (отварной) — 3-4 шт
  • рыбные консервы в масле — 2 банки
  • репчатый лук — 2 шт
  • морковь (отварная) — 3-4 шт
  • сыр твердых сортов — 350 гр
  • яйца отварные — 6 шт
  • сахар — 1 ст ложка
  • яблочный уксус — 2 ст ложки
  • майонез — по вкусу
  • соль, черный молотый перец — по вкусу
  • зелень укропа — для украшения

Этапы приготовления:

1. Прежде всего нужно отварить все, что требует варки. А это у нас картофель, морковь и конечно же яйца. Все необходимые ингредиенты очищаем, готовим к следующим действиям. Их не так уж много этих действий. Сейчас просто все будем натирать на терке и выкладывать слоями в кулинарное кольцо.

2. Начинаем с картофеля. Отваренный в мундире картофель натираем на крупной терке.

На такой же терке натрем морковь и белок яйца. Перед этим яйца нужно разделить на две части: на белок и желток. Пусть поживут пока по отдельности. Печальная участь, но что делать:) Теперь встретиться им суждено только в салате.

3. Желток натираем на мелкой терке. Такую же мелкую насадку используем и для сыра. Берите сыр твердых сортов. С ним проще работать, да и вкуснее с ним получается.

Ну а теперь самый что ни есть ответственный момент: сборка салата. Он же самый интересный. Думаю многие согласятся, что слоеные блюда на столе выглядят более торжественно и празднично. Поэтому предлагаю собирать все, используя кулинарное кольцо. Однако, это конечно же не обязательное условие. В глубоком салатнике также можно выложить Мимозу слоями. Будет не менее вкусно, слои ведь те же самые.

4. Первый слой у нас картофельный. Равномерно распределяем его по всему диаметру кольца. Немного присаливаем, посыпаем черным молотым перцем и наносим немного майонеза.

5. Рыбные консервы освобождаем от лишней жидкости. Удобно откинуть все на сито и дать возможность маслу по максимуму покинуть консервы. Разомнем их немногот до однородности и удалим крупные косточки, если такие имеются.

Рыбный слой непременно смазываем небольшим количеством майонеза.

6. На рыбные консервы выкладываем слой маринованного лука. Можно немного его подсолить и добавить черного перца и конечно же смазать небольшим количеством майонеза.

7. После лука идет слой отварной моркови, натертой на крупной терке. Распределяем равномерно и немного уплотняем . Можно это делать обычной ложкой. Так салат будет лучше держать форму. На морковь, как водиться немного майонеза.

Салат у нас ну очень сытный получается. И в этом его суть. За это многие его и любят. Съел ложечку и уже наелся:) Это я к тому, что вовсе не обязательно сдабривать его большим количеством майонеза. Нужно совсем немножечко, для сочности.

8. Морковный слой покрываем сыром и также немного утрамбовываем. Добавляем майонез.

9. Следующий слой — яичный желток, натертый на самой мелкой терке. И на него снова майонезная сеточка.

10. А сейчас белок, который мы натирали на крупной терке. Выкладываем его на желток, подсаливаем слегка и добавляем перца. И как водиться, смазываем его майонезом.

11. Украшаем блюдо по своему усмотрению. Можно просто посыпать оставленным желтком и уже все поймут, что это Мимоза. А можно немного пофантазировать и с помощью зелени укропа соорудить веточки весеннего цветка.

Салат всегда получается очень ярким и привлекательным. Ну и конечно он обязан быть вкусным! Это же Мимоза!

Салат Мимоза классический — пошаговый рецепт

Вы знаете, я очень долго пыталась найти, какой же из рецептов салата Мимоза на самом деле является классическим. Ходят легенды, что этот салат был впервые приготовлен где-то в 70-х годах, но точно никто не знает, кто был его автором. Так же ходят большие споры о том, какая рыба используется именно в классическом рецепте. Где-то утверждается, что это горбуша, где-то сайра, а кто-то твердит, что это сардины в масле. Однозначно понятно, что это были некие рыбные консервы, а уж вкус каждый выбирал самый лучший сам для себя.

Поэтому я предлагаю считать классическим рецептом Мимозы, рецепт с той рыбой, которую вы сами больше всего любите. Подойдет горбуша, сайра, тунец, лосось, сардины, скумбрия. А остальные слои уже будут правильные.

Чтобы салат Мимоза по классическому рецепту именно таковым и являлся, в него должны входить: картофель, морковь, яйца, лук, рыба, майонез.

Это так называемый минимальный набор, чтобы получился салат Мимоза, а не какой-то другой. Опробовав такой набор продуктов не один раз, я могу точно сказать, что он замечательно отражает всеобщую к нему любовь, потому что это очень и очень вкусно!

От этого и будем отталкиваться.

Приготовление:

1 Заранее отварите картофель и морковь для салата. Можно сварить их как в мундире, так и без него. Все дело в том, какой вкус вареных овощей вам больше нравится. Для приготовления это не слишком принципиально

Важно лишь то, чтобы картофель и морковь были остывшими к моменту сборки салата

2. Сварите вкрутую яйца, остудите их под струей ледяной воды и очистите от скорлупы

Теперь необходимо осторожно отделить белок от желтка, чтобы желток не раскрошился раньше времени. Я для этого делаю неглубокий надрез сбоку белка, а затем раскрываю его,  чтобы достать желтки отложить на тарелку

Желток нам понадобится в самую последнюю очередь.

3. Откройте банку с консервированной рыбой и выложите кусочки рыбы на тарелку, жидкость лучше слить. Но если вы хотите чтобы салат был посочнее, то оставьте ее небольшую часть, ровно столько, чтобы рыба была сочной, но не образовывалась лужица, в которой наш салат может размокнуть.

Вытащите из рыбы косточки и позвоночник, а потом хорошенько разомните рыбу вилкой.

4. Начинаем выкладывать слои. Первым делом натираем на крупной терке картофель и выкладываем из него фундамент салата. Особенно это актуально, если вы раскладываете салат на блюде, а не в миске.

Если вы варили картофель без соли, то можно немного посолить его сейчас. Сверху намажьте тонким слоем майонез. Это можно сделать выдавливая его тонкой струйкой, а потом разравнивая ложкой или лопаточкой.

5. На картофель выложите слой рыбы, разровняйте его вилкой, чтобы нигде не попадались слишком крупные кусочки или горки.

6. Поверх рыбы мы кладем репчатый лук. Для салата Мимоза лучше использовать сладкие сорта лука, которые не будут портить вкус своей жгучестью и горечью. Если такого сорта нет, то возьмите обычный лук, но после того, как мелко нарежете его, положите в мисочку и залейте кипятком на 2 минуты. Это убьет горечь в луке, не испортив его вкус и хруст. Не забудьте остудить лук перед выкладкой.

Поверх слоя лука снова намажьте майонез.

7. Следующий слой — это яичные белки. Их необходимо натереть на крупной терке и равномерно распределить. Снова намажьте очень тонким слоем майонеза. Здесь майонез служит не столько соусом для вкуса, сколько цементом для укрепления слоев.

8. Далее потрите вареную морковь на терке и разложите очень ровно. Чуть чуть примните, а затем намажьте и этот слой майонезом. Верхний слой майонеза можно сделать уже немного потолще, чтобы украшение салата из желтка лучше на нем держалось. Если выкладываете салат горкой, то можно намазать и боковые стороны салата.

9. Чтобы наш салат превратился в Мимозу, нужно взять яичные желтки и натереть их на мелкой терке, а затем равномерно и красиво обсыпать ими салат со всех сторон. Сначала засыпьте весь верх, а потом если останется, украшайте с боков. Верх салата Мимоза должен получиться равномерно желтым и «пушистым» без просветов как цветок мимозы.

Теперь салат необходимо накрыть и отправить в холодильник настаиваться на пару часов. Это обязательное правило, именно настоявшийся салат Мимоза по-настоящему вкусный и нежный.

Перед подачей на праздничный стол достаньте его, украсьте веточками зелени, чтобы он еще больше походил на цветы и угощайте гостей.

Видео рецепт салата Мимозы с тунцом и яблоком

Интересный и необычный рецепт всем знакомого салата. Секрет кроется в добавлении такого ингредиента, как яблоко. Это добавит сочности и яркости вкуса закуске. Не бойтесь ставить эксперименты на кухне, смотрите рецепт на видео и готовьте с хорошим настроением.

Приятного аппетита вам!

Салат Мимоза создаст праздничное настроение. Сочный и нежный салат выложенный в прозрачном салатнике правильной формы украсит ваш стол своими яркими красками, закуска приобретет еще большую нарядность.

Успехов вам в кулинарных творениях, готовьте с радостью и любовью. Хорошего вам дня и приятного аппетита!

Салат с тунцом, перепелиными яйцами и спаржей

Простой в приготовлении, но очень необычный, вкусный и полезный салат с тунцом, перепелиными яйцами и спаржей. Блюдо идеально подходит для легкого перекуса.

Время приготовления: 20 минутКоличество порций: 5

Ингредиенты:

  • тунец в собственном соку (400-500 г);
  • яйцо перепелиное (10 шт.);
  • огурец (3-4 шт.);
  • помидор (3-4 шт.);
  • спаржа (200 г);
  • лук красный (2 шт.);
  • салат латук/айсберг/другой (150 г);
  • масло оливковое (для заправки, 50-70 мл/по вкусу);
  • соль, перец черный молотый (по вкусу).

Приготовление:

  1. Спаржу моем, отрезаем 1-2 см от стебля. Тем временем на огонь ставим кастрюлю с водой, добавляем соль и доводим до кипения. В кипящую воду выкладываем спаржу и варим ее на среднем огне 3 минуты.
  2. Варим перепелиные яйца (2 минуты после того, как воды закипит). Остужаем в холодной воде.
  3. Огурцы моем, отрезаем хвостики и нарезаем небольшими кусочками.
  4. Помидоры моем, удаляем сердцевину и нарезаем небольшими кусочками.
  5. Лук чистим, моем и нарезаем полукольцами средней толщины.
  6. Листья салата моем, обсушиваем бумажным полотенцем и рвем на небольшие кусочки.
  7. Яйца очищаем от скорлупы и разрезаем пополам.
  8. Открываем банку с рыбными консервами и сливаем сок. Тунца разминаем вилкой.
  9. В глубокой емкости соединяем спаржу, огурцы, помидоры, лук и листья салата. Заправляем блюдо оливковым маслом, солим и перчим. Аккуратно перемешиваем щипцами.
  10. При подаче добавляем половинки перепелиных яиц.

Предлагаем вам просмотреть видеорецепт блюда (набор продуктов немного отличается от предложенного варианта):

Салат мимоза из консервированной горбуши с сыром без моркови и лука

Этот вариант я всегда делаю, когда к нам в гости приходит сын, поскольку он не любит ни варёную морковь в салатах, ни лук. Но и без этих ингредиентов он получается вкусным, нежным. Такая мимоза 100% понравится деткам, проверено! У нас уже взрослый сын, но любовь к этому блюду у него с детства.

Продукты для рецепта:

  • консервированная горбуша — 1 банка
  • яйца — 6 штук
  • плавленый сыр — 2 шт.
  • картофель — 1—2 шт. в зависимости от размера
  • майонез

Приготовление

  1. Отварить картошку в мундирах, яйца вкрутую. Остудить, почистить, отделить белки от желтков.
  2. Слить масло или сок с рыбы, измельчить вилкой. Остальные продукты (сыр, картофель, белки) будем тереть на крупной тёрке непосредственно в момент приготовления. Для желтков лучше использовать мелкую тёрку.
  3. Если хотите получить ровные края у салата, то его можно собирать при помощи сервировочного кольца или бортиков от формы для выпечки. Чем меньше будет диаметр кольца, тем выше получится закуска.
  4. На блюдо поставить кольцо и укладывать продукты слоями в следующей последовательности:
    1. белки
    2. сыр
    3. майонез
    4. 0,5 банки рыбы
    5. картофель
    6. майонез
    7. 0,5 банки рыбы
    8. майонез
    9. желтки

Поставить блюдо в холодильник минимум на 30 минут. Перед подачей к столу аккуратно снять кольцо.

Отварные ингредиенты следует обязательно охладить, иначе при соединении тёплых и холодных продуктов салат быстро испортится.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector