Салат из вареной свеклы. 10 рецептов простых и вкусных салатов на каждый день и праздники

Содержание:

Салат из свеклы с сыром и майонезом «На каждый день»

Этот салат с вареной свеклой покоряет с первой вилки! С ней ведь многие рецепты простые, вкусные и яркие, как на фото. И этот салатик очень легко готовится и на столе не задерживается.

Ингредиенты для быстрого блюда:

  • Свекла — 1 шт. (средняя вареная);
  • Сыр — 150 г (твердый);
  • Яйцо — 2 шт. (вкрутую);
  • Зелень — 1/2 пучка (петрушка или укроп);
  • Чеснок — 2-3 зубка;
  • Майонез, перец, соль — по вкусу.

Пошаговое приготовление вкусного рецепта.

Все составляющие для салата натираем крупной стружкой и складываем в миску.

Добавляем измельченную зелень, выдавливаем чеснок, солим, перчим, кладем майонез и перемешиваем.

Простой салат из вареной свеклы готов за 5 минут! Недаром это быстрое блюдо называется «На каждый день».

Салат из вареной свеклы с орехами

На один крупных размеров корнеплод потребуется:

  • • пара чесночных зубцов;
  • • 100 г ореховой крошки;
  • • майонеза – 2-3 столовых ложки;
  • • тертый сыр – щепотка.

Свекла в таком салате приветствуется отварная, приготовленная в кожуре. Когда корнеплод остынет, его аккуратно освобождают от кожуры и натирают на средней терке. Если брать терку с мелкой сеточкой, овощ даст много сока, а салат окажется кашецеобразным.

На давилке очищенный чеснок измельчают и добавляют в свеклу, перемешивая овощи очень тщательно – свекла должна хорошо пропитаться «остреньким». При необходимости можно подсолить, но, зачастую, чеснок и майонез прекрасно скрадывают излишнюю сладость свеклы.

В миску к уже перемешанным ингредиентам добавляют орех, майонез. Салат перемешивают еще раз, аккуратно раскладывая на блюде, придавая необходимую форму. Сверху можно присыпать измельченным твердосортным сыром.

Диетические рецепты из вареной свеклы

В начале весны нет свежих овощей – только прошлого урожая либо тепличные. Есть их сырыми не стоит: витаминной пользы мало, а содержание нитратов за зиму может повыситься. Поэтому начнём с диетических салатов из вареной (запечённой) свеклы для похудения.

Отварите в кожуре крупную свеклу, остудите, очистите, потрите на крупной тёрке, добавьте 2-3 дольки мелко нарубленного чеснока (он полезнее давленого), нежирную сметану или йогурт (2 ст.л.), (можно немного рубленых орехов и порезанного чернослива – по желанию). Перемешайте, поставьте в холодильник на полчаса. Вкусно с цельнозерновыми или хрустящими хлебцами.

Похожий эффективный вариант для похудения – диетический салат из вареной свеклы с сыром. На 300 г тёртой варёной свеклы – 100 тёртого неострого сыра, 4 дольки чеснока и йогурт (2-3 ст.л.).

Вот полезнейший «ранневесенний» рецепт. Смешайте тёртый корнеплод свеклы 1:1 с квашеной капустой и небольшой мелко нарезанной луковицей, заправьте растительным маслом.

Для похудения хорош и вариант вареной свеклы со свежей зеленью – её можно вырастить на подоконнике или купить. На 3-4 варёных свеклы – по пучку петрушки, кинзы и зелёного лука. Натрите свеклу, порубите мелко зелень, полейте заправкой из лимонного сока (1 ст.л.), оливкового масла (3 ст.л.) и молотого душистого перца.

Рецепт диетического салата из печёной свеклы. Запеките в фольге 2-3 свеклы среднего размера, очистите, натрите. Полейте заправкой: яблочный (виноградный, рисовый) уксус (1 ст.л.), готовая горчица и сок лимона (по 1 ч.л.), молотый чёрный перец по вкусу. Перемешайте и поставьте в холодильник на 30-40 минут.

Варёная свекла отлично сочетается с огурцами, солёными или свежими. Многим хозяйкам нравится добавлять маринованные огурцы, но от них пользы гораздо меньше, разве что вкус пикантный. На 2 свеклы – небольшой солёный огурец и луковица. Порежьте всё мелкими кубиками, полейте оливковым маслом и перемешайте.

Если в подобном салате заменить солёный огурец свежим, добавить немного зелёного горошка (2-3 ст.л.), сыр фета (100 г) и чеснок (2-3 дольки), заправить йогуртом, вкус тоже получится пикантно-оригинальным, и будет не только полезнее, но и сытнее.

Сытным, но лёгким и эффективным для похудения будет и салат из свеклы с фасолью и зеленью. Фасоль лучше использовать не консервированную. Отварите её дома, замочив заранее на несколько часов, откиньте на дуршлаг. Когда жидкость стечёт, смешайте фасоль с порезанной кубиками крупной свеклой, рубленым зелёным луком и укропом (по пучку), полейте заправкой (1 ч.л. готовой горчицы с растительным маслом (2 ст.л.) и соком лимона по вкусу), перемешайте и подержите полчаса в холодильнике.

Салат с вареной свеклой с майонезом — рецепт просто и быстро

Этот вариант салата восхищает своей скоростью приготовления – пока все моют руки, завтрак готов. А на чесночный аромат сбегутся все соседи!

Для простого рецепта нужны:

  • Морковь вареная — 1 шт. (крупная);
  • Свекла — 1 шт. (небольшая вареная);
  • Чеснок — 2 зубка;
  • Укроп — 1/3 пучка;
  • Сыр — 150 г (любой);
  • Соль, майонез – по вкусу.

Как приготовить слоеный салат.

В отдельную посуду натираем мелко морковь, в другую — свеклу, в третью — сыр. К нему добавляем рубленый укроп и выдавливаем чеснок.

В каждую миску кладем понемногу майонеза. Морковь и свеклу подсаливаем и перемешиваем.

Формируем блюдо слоями в салатном кольце или прозрачном салатнике. Сначала морковь, затем сыр, в завершение — свекла. Снимаем кольцо и украшаем веточкой зелени.

Как приготовить вкусный салат из вареной свеклы. Салаты из вареной свеклы — рецепты с фото. Как приготовить вкусный свекольный салат в домашних условиях

Свекла – это полезный продукт, который активно используется для приготовления различных блюд. Особую популярность такие лакомства получили у людей, которые следят за своей фигурой. Низкокалорийные салаты из свеклы постоянно находятся на их столе. Наибольшую пользу приносит сырой корнеплод, однако чаще всего его используют именно в отварном виде.

Салат из вареной свеклы с чесноком

  1. Тип блюда – салат
  2. Вес – 300 г.
  3. Страна блюда – Россия.
  4. Количество порций – 2
  5. Калорийность (на 100 г) –

    75 Ккал

  6. Время приготовления –

Ингредиенты

  • отварная свекла – 2 шт. (средних размеров);
  • сметана – 100 мл;
  • чеснок – 2 зубка;
  • горчица – 2 ч. л.

Пошаговая инструкция

Салат из вареной свеклы с чесноком подойдет не только приверженцам вегетарианского образа жизни, но и тем, кто любит полезную пищу. Сметана добавляет блюду питательности, а чеснок и горчица делают его острым. В целом, получается вкусный и нежный салат с небольшим количеством необходимых ингредиентов.

  1. Сначала приготовьте заправку. Для этого смешайте сметану с горчицей. Вместо сметаны можно взять майонез (желательно домашнего приготовления).

  1. Отварную свеклу натрите на крупной терке.

  1. Чеснок пропустите через пресс.

  1. Равномерно перемешайте все необходимые ингредиенты. По желанию можно добавить специи. Салат готов.

Салат из вареной свеклы и моркови: рецепт

  1. Тип блюда – салат.
  2. Вес – 400 г.
  3. Страна блюда – Россия.
  4. Количество порций – 3.
  5. Калорийность (на 100 г) – 85 Ккал.
  6. Время приготовления – 25 минут.

Ингредиенты

  • сырая морковь – 4 шт. (среднего размера);
  • изюм – 0,5 стакана;
  • отварная свекла – 3 шт. (среднего размера);
  • майонез – по вкусу;
  • грецкие орехи – 0,5 стакана;
  • плавленый сырок – 1 шт.;
  • чеснок – 3 зубка;
  • соль и зелень.

Пошаговая инструкция

Свекла в сочетании с морковью – кладезь витаминов. Салат из вареной свеклы содержит большое количество полезных для организма веществ. Рецепт салата из вареной свеклы и моркови понравится не только взрослым, но и детям.

  1. Очистите вареную свеклу и натрите ее на крупной терке.
  2. Плавленый сырок также натрите на крупной терке.
  3. Промойте изюм под проточной холодной водой, а затем замочите его на полчаса. Затем слейте воду.
  4. Очистите грецкие орехи и измельчите их.
  5. Выложите салат слоями в следующей последовательности: морковь, изюм, немного майонеза, сырок, чеснок, снова майонез, свекла, орехи, майонез.
  6. Измельчите зелень. Можно использовать укроп или петрушку. Зелень используется для украшения. Посыпьте ее поверх салата или придумайте другое оформление, выдержите готовый саалат в холодильнике полчаса и подавайте к столу.

Салат: свекла вареная, яйца, сыр

  1. Тип блюда – салат.
  2. Вес – 500 г.
  3. Страна блюда – Россия.
  4. Количество порций – 3.
  5. Калорийность (на 100 г) – 120 Ккал.
  6. Время приготовления – 20 минут.

Ингредиенты

  • вареная свекла – 300 г;
  • яйца куриные – 2 шт.;
  • твердый сыр – 100 г;
  • майонез – 3 ст. л.;
  • горчица (не слишком острая) – 1 ч. л.;
  • соленый огурец – 1 шт.;
  • соль, перец – по вкусу.

Пошаговая инструкция

Салат из вареной свеклы, яйца и сыра – это вкусное и полезное блюдо, которое обязательно должно быть включено в меню. Оно может украсить не только будничный, но и праздничный стол. Удовольствие в сочетании с пользой – главное качество салата.

  1. Отварите яйца, а затем опустите их в холодную воду до полного остывания. Очистите скорлупу. Измельчите крупно.
  2. Свеклу очистите и нарежьте небольшими кубиками. Смешайте с яйцами.
  3. Сыр порежьте мелкими брусочками.
  4. Соленый огурец измельчите кубиками.
  5. Отдельно смешайте горчицу и майонез, соедините со всеми ингредиентами.
  6. Посолите и поперчите готовый салат по вкусу, равномерно перемешайте.

Салат с вареной свеклой и колбасой

  1. Тип блюда – салат.
  2. Вес – 500 г.
  3. Страна блюда – Россия.
  4. Количество порций – 3.
  5. Калорийность (на 100 г) – 110 Ккал.
  6. Время приготовления – 20 минут (без учета времени на варку овощей).

Ингредиенты

  • свекла (крупного размера) – 2 шт.;
  • морковь (среднего размера) – 3 шт.;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • соленые огурцы – 4 шт.;
  • вареная колбаса – 200 г;
  • картофель – 3 шт.;

Пошаговая инструкция

По способу приготовления салат с вареной свеклой и колбасой похож на винегрет. Практически все необходимые ингредиенты аналогичны. Исключение составляет колбаса, которая не используется для приготовления винегрета. В качестве заправки применяется оливковое масло, что делает салат еще более полезным.

Отварите свеклу и морковь

Следует принять во внимание, что свекла варится достаточно долго. Если салат нужен к вечеру, начать готовить овощи лучше ближе к обеду.
Когда свекла и морковь остынут, почистите их и нарежьте кубиками.
Вместо колбасы, можно взять ветчину

Некоторые хозяйки даже используют копчености. Нарежьте колбасу мелкими кубиками и добавьте к овощам.

Как приготовить салат из вареной свеклы

Предварительно нужно подготовить для работы корнеплод, и чем меньше он будет, тем вам проще. С этой целью можно прибегнуть к нескольким способам, при которых получается одинаковый результат:

  • Просто и привычно – на плите. Залить водой, после закипания подождать 45-60 минут.
  • Экспресс-метод – микроволновка. Очистить корнеплод, поместить в специальную чашу с крышкой. Долить около половины стакана воды. Готовить 7 минут при 90-100% мощности вашей СВЧ, затем перевернуть и повторить процедуру.
  • Удобство и надежность – мультиварка. Положить на дно чаши корнеплод, залить водой полностью, готовить на режиме «Варка» или «Суп» 35-40 минут.
  • Для мякоти без лишней воды – духовка. Обернуть фольгой дважды или трижды, готовить при 200 градусах полчаса.
  • Необычно – для острых/пряных салатов. Нарезанную или натертую свеклу залить маринадом из 1 ст. л. яблочного уксуса с любыми специями, готовить на максимальной мощности СВЧ 9-10 минут.

Когда основной продукт готов, можно решить, как сделать салат из свеклы: теплым или холодным, легким или очень сытным, разнообразным или всего из 2-3 компонентов. Несколько советов от профессионалов:

  • Не солите воду, где варится – она содержит натрий, поэтому будет пересолена.
  • Самые удачные дополнения для этого овоща – морковь, картошка, капуста, яблоки, лук, вареные яйца, мясо. Очень вкусно получится, если ввести сюда любые сухофрукты, орехи, сыр.
  • Рыба тоже «дружит» с данным корнеплодом, морепродукты же к нему лучше не подкладывать.
  • Идеальная заправка – растительное масло, майонез, лимонный сок, соус из винного уксуса с оливковым маслом (1:3) и черным перцем.

Салат из вареной свеклы с сыром — простой и яркий рецепт

Безусловно, это — вкусно! Свежая новинка из обычных продуктов, которая съедается без остатка под восторженные отзывы. Готовить салат можно с любым сыром (фета, твердый, малосольная овечья брынза). Всегда получается объедение.

Ингредиенты вкусного рецепта:

  • Свекла вареная — 1 шт. (крупная);
  • Лук — ½ шт. (красный);
  • Фета — 50 г;
  • Апельсин — 1 шт. (средний);
  • Орех грецкий — 1 горсть;
  • Петрушка — несколько веточек;
  • Соль, перец — по вкусу;
  • Цедра апельсина — 1,2 ч. л.;
  • Сок апельсина — 30 мл;
  • Фруктовый уксус — 2 ст. л.;
  • Мед — 1 ст. л.;
  • Оливковое масло — 3 ст. л.

Готовим изысканную закуску.

Из очищенного апельсина вырезаем дольки, не задевая белую пленку, вареную свеклу и сыр нарезаем кубиками, а лук — полукольцами. Измельчаем петрушку и рубим орехи.

Отдельно соединяем специи, масло, мед, сок и цедру апельсина.

Собираем салат. На широкую тарелку кладем: рубиновый корнеплод, следом — апельсин, сыр и лук. Посыпаем зеленью и орехами, поливаем соусом.

Видео: 5 новых и удивительно вкусных салатов из отварной свеклы, которыми можно наслаждаться круглый год

Ингредиенты Порции: –+3

  • Картошка 300 г
  • Морковь 80 г
  • Свекла 250 г
  • Лук репчатый 140 г
  • Маринованные огурцы 300 г
  • Оливковое масло 40 мл
  • Лимонный сок 3 мл
  • Соль  по вкусу
  • Перец черный молотый  по вкусу

На порцию
Калории: 278 ккал

Белки: 7 г

Жиры: 13.8 г

Углеводы: 33.4 г

Шаги
50 мин.Печать

  • Приготовим ингредиенты для овощного салата. По желанию состав салата можно изменить, расширить или уменьшить, добавить еще какие-либо овощи, свежую зелень и специи. Овощи: картофель, морковь и свеклу моем и отвариваем в мундире. Свекла варится довольно-таки долго, за это время может улетучится большее количество витаминов.
  • Поэтому, чтобы сократить время варки свеклы, можно в воду, в которой варится свекла, добавить щепотку соды, этот овощ сварится значительно быстрее. Воду сливаем, даем овощам остыть, чистим их от кожицы. Свеклу нарезаем кубиками или соломкой.
  • Картофель нарезаем кубиками.
  • Морковь также нарезаем кубиками или половинками кружочков, если морковь была мелкая.
  • Репчатый лук чистим от шелухи, нарезаем половинками колец или кубиками. Если свежий лук кажется слишком горьким, то его можно замариновать в уксусе, или просто обдать кипятком, залив горячей водой измельченный репчатый лук.
  • Некоторые хозяйки добавляют в салат кислую капусту или кислые огурцы. Но вполне подойдут для этого блюда обычные маринованные огурцы. Они улучшат вкус салата своими кислинкой и остринкой. Если в салат будут добавлены кислые огурцы и квашеная капуста, то соль можно не добавлять в салат.
  • Все приготовленные овощи кладем в глубокий салатник. Добавляем соль и черный молотый перец по вкусу. Заправляем салат оливковым маслом, чтобы салат получился более полезным и вкусным. Также улучшит вкус салата несколько капель лимонного сока. Оливковое масло можно заменить обычным подсолнечным маслом или каким-либо другим. Перемешиваем салат, чтобы все овощи хорошо напитались заправкой и специями, даем пропитаться в холодильнике. Приятного аппетита!

Рецепт 2: Свекольный салат с майонезом

В колоритном кушанье только простые и понятные компоненты. А выглядит он очень эффектно. Приготовление салата из свеклы с майонезом не отнимает много времени. Сочная отварная свекла с грецкими орешками твердым сыром очень хороши. Особенно, если заправить их майонезным соусом. Пряности подбираем в зависимости от своих предпочтений. Можно и вовсе обойтись без них. Свежая зелень также будет нелишней.

Ингредиенты:

  • свекла – 3 шт.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • орехи грецкие – 10 г;
  • сыр твердый – 80 г;
  • майонез – 50 мл;
  • соль, специи – по вкусу.

Приготовление

Свеклу моем, отрезаем места крепления листьев и хвостики. Кладем в кастрюлю, заливаем холодной водой и варим после закипания 40-60 минут в зависимости от сорта. Затем воду сливаем, а корнеплоды охлаждаем.

Чистим свеклу при помощи овощечистки или ножа.

Орехи грецкие перебираем, чтобы не осталось и кусочка перегородки или скорлупы.

Чеснок очищаем и ополаскиваем. Его количество регулируем под свои вкусы.

Очищенную свеклу натираем ан крупной терке.

Складываем свеклу в миску, туда же отправляем натертый на мелкой терке чеснок. Можно порезать его ножом, если хочется ощущать кусочки в салате.

Заправляем майонезом. Солим и приправляем специями по вкусу.

Все хорошо перемешиваем. При необходимости досаливаем, попробовав.

Салат можно подавать в общем блюде или порционно. Во втором случае соус вытекает из-под башенки. Кому-то это может не очень понравится. Тогда стоит выбрать подачу в салатнике.

Украшаем салат грецкими орехами. Их можно измельчить. Можно использовать половинки целиком.

На мелкой терке натираем твердый сыр прямо над порцией или салатником. Тогда создается эффект воздушности.

Подаем кушанье в охлажденном виде. причем перед тем, как поместить тарелку в холодильник, нужно ее накрыть пищевой пленкой

Важно проследить, чтобы порция салата из свеклы с майонезом не напиталась посторонними запахами

Но долго держать кушанье в холодильнике не рекомендуется, так как сыр заветрится, а под горкой образуется много соуса.

Яркий, вкусный, пикантный салатик понравится всем, кто любит оригинальные сочетания овощей, орехов и сыра.

Понравился рецепт? Подписывайтесь и ставьте лайки (палец вверх).

Заранее благодарна,

Салат из свеклы с морковью и капустой

Если вы не знали, то я расскажу вам о том, что смешать вареную свеклу с сырой морковью и капустой не просто можно, но и нужно. Получится легкий витаминный весенний салатик. Впрочем он и летний и осенний, так как недостатка в свежих овощах нет в любое время года.

Понадобится:

  • свекла вареная — 2-3 шт,
  • капуста — 300 гр,
  • морковь — 3-4 шт,
  • лук — 1 шт,
  • чеснок — 1-2 зубчика,
  • растительное масло для заправки,
  • соль по вкусу.

Приготовление:

Из всех овощей, используемых в этом салате необходимо отварить только свеклу. Остудите ее и очистите. После этого нарезайте все овощи примерно одинаковыми кусочками.

Если у вас есть терка для корейской моркови, то на ней можно натереь и свеклу и морковь. Так салат получит оригинальный внешний вид.

Капусту лучше всего нашинковать очень тонкой соломкой. Если капуста жестковата, то положите ее в отдельную тарелку, посыпьте солью и немного помните руками. Капуста пустит сок и немного размягчится.

В этот салат кстати можно использовать и квашеную капусту.

Лук нарежьте мелкими кусочками или соломкой и обжарьте на сковороде до золотистого цвета. Чеснок выдавите через пресс или натрите на мелкой терке.

Перед тем, как смешивать все продукты, положите в миску свеклу и заправьте ее растительным маслом, перемешайте. Масло покроет свеклу тонкой пленочкой и не даст ей окрасить все остальные овощи. Салат получится красивым и контрастным.

Теперь можно добавить все остальные ингредиенты, хорошенько перемешать. подсолить и добавить масло, если его не достаточно.

Приятного аппетита!

Салат из свеклы с чесноком на зиму — очень вкусный рецепт в банках

Корнеплод на длительное хранение можно заготавливать по разным рецептам. Это вариант очень вкусного cалата. Поскольку, в его составе присутствуют помидоры, перец болгарский. Чеснок и лук придают заготовке пикантную остроту и аромат.

Необходимо подготовить продуктовый набор:

  • 3 кг свёклы;
  • 0,5 кг лука;
  • 1 кг помидор;
  • 1 кг перцев;
  • 200 г чеснока;
  • соли;
  • сахара;
  • уксусной кислоты;

Этапы приготовления:

1. Начнем подготовку продуктов с перчика. После освобождения плодов от семян и плодоножки, нарезаем их соломкой. Сразу отправляем соломку в кастрюлю.

2. В мелкий кубик превращаем помидоры. Перекладываем их в кастрюлю к перцу.

3. Делаем нарезку свеклы мелким брусочками и засыпаем ее в кастрюлю.

4. Нарезаем  лук полукольцами. Засыпаем стакан сахара, 2 столовые ложки соли. Добавляем чайную ложечку уксуса.

5. Ставим кастрюлю на плиту и ждем закипания. Убавляем огонь до среднего и варим закуску один час. Не забываем периодически помешивать.

6. Минут за 10 до окончания варки добавляем в кастрюлю чеснок. Его лучше мелко-мелко порубить или пропустить через чеснокодавку.

7. Раскладываем вкусный cалат по стерилизованным банкам. Закатываем крышками. После остывания на крышке, убираем на хранение.

Видео о том, как приготовить салат из вареной свеклы на зиму

И конечно же не забывайте, что из вареный свеклы можно приготовить закуски не только здесь и сейчас, а также сохранить их в баночках на зиму.

Просмотрите ниже приведенный сюжет и приготовьте по нему пару банок, так вы пополните свой погреб новой, вкусной и полезной заготовкой, которая подается не только в виде салата, но и используется как заправка к борщу.

Вам понадобится: Свекла — 2 кг., морковь — 250 гр., лук — 250 гр., помидоры — 750 гр., перец сладкий — 350 гр. чеснок — 75 гр., перец жгучий — 1\2 стручка, масло растительное — 150 гр., сахар — 100 гр., соль — 1,5 ст. ложки, уксус 9% — 100 мл.

Как вы видите, все салаты из вареной свеклы действительно очень простые и вкусные. Поэтому обязательно готовьте такие витаминные закуски и балуйте своих близких. Так что всем приятного аппетита и до новых встреч!

Видео о том, как приготовить салат из вареной свеклы на зиму

И конечно же не забывайте, что из вареный свеклы можно приготовить закуски не только здесь и сейчас, а также сохранить их в баночках на зиму.

Просмотрите ниже приведенный сюжет и приготовьте по нему пару банок, так вы пополните свой погреб новой, вкусной и полезной заготовкой, которая подается не только в виде салата, но и используется как заправка к борщу.

Вам понадобится: Свекла — 2 кг., морковь — 250 гр., лук — 250 гр., помидоры — 750 гр., перец сладкий — 350 гр. чеснок — 75 гр., перец жгучий — 1\2 стручка, масло растительное — 150 гр., сахар — 100 гр., соль — 1,5 ст. ложки, уксус 9% — 100 мл.

Как вы видите, все салаты из вареной свеклы действительно очень простые и вкусные. Поэтому обязательно готовьте такие витаминные закуски и балуйте своих близких. Так что всем приятного аппетита и до новых встреч!

Свекольный салат с черносливом и грецкими орехами в помощь кишечнику

Оодно из лучших природных лекарств от хронического запора – свекольный салат. Клетчатка и органические кислоты в его составе регулируют перистальтику кишечника, помогая ему в избавлении от залежей переваренной пищи.

Кроме того, свёкла уничтожает гнилостные бактерии, помогая естественным образом чистить пищеварительный тракт. И чернослив – отличное слабительное средство. Поэтому свекольный салат с черносливом может служить настоящей «скорой помощью» всем «запертым». Только не перестарайтесь!

Рецепт

На одну большую или две средних свёклы вам понадобится всего по 20 граммов и чернослива, и грецких орехов. Так пишут в рецепте, но делать, наверное, лучше всё-таки по вкусу. Чтобы орешки чувствовались!

Итак, варим наши свёколки, трём их на крупной тёрке. Грецкие орехи дробим в ступке или мелко режем ножом.

Чернослив моем и режем тонкими полосками. Два зубка чеснока измельчаем или давим в давилке.

Всё соединяем вместе, добавляем майонез по вкусу, размешиваем и при необходимости солим.

Такую вкусняшку мои знакомые используют как отдельное праздничное блюдо. А в кулинарных книгах её советуют подавать на гарнир к мясу или рыбе.

Рецепт капусты со свеклой на зиму в банках

Ингредиенты:

  • 3 кг белокочанной капусты;
  • 500-700 г свеклы;
  • 2-3 головки чеснока.

Маринад:

  • 1 л воды;
  • 4 столовые ложки 9 % уксуса;
  • 150 мл растительного масла;
  • 5 шт перца черного горошком;
  • 3 шт лаврового листа;
  • 2 столовые ложки соли;
  • 100 г сахара.

Как приготовить:

Консервировать капусту со свеклой лучше из капусты поздних сортов – она получается более плотная, хрустящая. Свеклу промываем водой и, не отрезая хвостиков, варим до готовности. Готовую свеклу остужаем, чистим и режем пластинами. Сварить свеклу можно заранее, даже накануне консервации. Капусту промываем проточной водой. Снимаем наружные подпорченные листья. Нарезаем капусту кусками по 3-4 см. Чеснок очищаем от кожицы и промываем. Разрезаем чеснок пластинками вдоль, на 3-4 части.

Банки стерилизуем удобным вам способом, крышки кипятим.

На дно стерилизованной банки кладем слой капусты, затем слой свеклы, раскладываем кусочки чеснока.

Затем слои повторяем, наполняя банку плотно до самого верха.

Готовим маринад. В кастрюлю наливаем воду, добавляем соль, сахар, растительное масло, лавровый лист и черный перец горошком. Доводим маринад до кипения на большом огне, вливаем уксус и отключаем огонь. Кипящим маринадом заливаем банки с капустой.

Не переживайте, если содержимое банки немного поднимется – потом капуста немного уменьшится в объеме и все поместится.

Прикрываем банки крышками. Дно широкой кастрюли выстилаем салфеткой, устанавливаем банки с капустой и заливаем теплой водой. Вода должна доходить до плечиков банок. Ставим кастрюлю на огонь и на большом огне доводим до кипения. Затем огонь уменьшаем, чтобы кипение не было чересчур бурным, и стерилизуем полулитровые банки в течение 10 минут, литровые – 15 минут.

Простерилизованные банки с капустой осторожно вынимаем (безопаснее – с помощью специальных щипцов-прихватов) и герметично укупориваем. Банки переворачиваем вверх дном и выдерживаем так до полного остывания

Храним капусту со свеклой в темном прохладном месте.

Праздничный салат из свеклы с черносливом и грецким орехом

Этот вкусное блюдо еще называют Фитнес. Оно содержит в своем составе фрукты и овощи. Вкус получается особенный, не избитый. Постное угощение улетает со стола очень быстро.

Помимо вкусовых качеств несет пользу для организма. Корнеплод в совокупности с черносливом хорошо чистит кишечник, улучшает его перистальтику, активизирует процесс обмена веществ.

Грeцкий орех насыщает полезными жирными кислотами, яблоко и морковь дополняют минералами, витаминами, антиоксидантами. Является сытной закуской в будни и отличным вариантом для праздничного меню. Предлагаю три варианта сервировки блюда, смотрите фото.

Что потребуется:

  • 1 крупная свекла;
  • 2 средние морковки;
  • 1 яблоко (кисло-сладкое);
  • 100 г ореха грецкого;
  • 100 г чернослива;
  • 3 л. чайные лимонного сока;
  • 1 л. чайная л. горчицы;
  • 2 л. столовые л. масла оливкового;
  • соль и перeц.

Отварить корнеплоды (морковь и cвеклу). После остывания почистить и натереть теркой крупной.

Орешки помыть, подсушить и порезать ножом на кусочки. Сухофрукт замочить минут на 30. После хорошо промыть, если есть косточки — удалить и порезать мелко.

Для заправки смешать: масло оливковое с горчицей и соком лимона. Добавить перца молотого черного и подсолить.

Формовка салата: Последовательно выложить подготовленные продукты слоями:

  • слой моркови,
  • яблока,
  • корнеплода,
  • чернослива.

Сверху украсить орешками. Слои промазать подготовленным соусом. Как нравится, можно не каждый слой, а через один.

Салат из вареной свеклы и моркови — вкусный рецепт

Блюдо простое и вкуcное одновременно. Благодаря правильному сочетанию продуктов оно легко усваивается, является сытным и оригинальным. Готовится из обычных ингредиентов, не требующих сложной обработки. Имеет множество вариантов.

Если дома есть консервированные опята или маслята, можно положить их в тарелку. Подойдут сушеные запасы, замороженные полуфабрикаты и даже шампиньоны.

Подать свекольное блюдо с грибами можно на праздничный стол или к обеду. Если оформить в виде сердца, как показано на фото, то блюдо станет изумительным украшением застолья в День влюбленных. Прекрасно сочетается с гарнирами, колбасами и мясными деликатесами. Гости не окажутся равнодушными к такой необычной закуске.

Необходимые продукты: 

По рецепту потребуется 11 компонентов:

  • крупная бордовая cвекла – 1 шт.;
  • картофель средних размеров – 2 шт.;
  • грибы лесные отварные – 200 г;
  • луковица (белая) – 1 – 2 шт.;
  • морковка – 2 шт.;
  • яйца – 3 шт.;
  • чеснок – 2 небольшие зубчика;
  • майонез (51% и выше) – 80 г;
  • сметана – 70 г;
  • подсолнечное масло – 50 г;
  • столовая горчица – 2 ст. л.

Чтобы украсить блюдо и превратить его в настоящий слоеный торт, дополнительно используется зелень.

Как приготовить:

Многое зависит от подачи блюда на стол. Попробуйте приготовить его в виде торта — слоями. Форма сердечка для выпечки коржей имеется практически у каждой хозяйки. Самое время ее использовать для оформления блюда, установив на большое блюдо, как видно на фото.

Шаг 2. В разогретое подсолнечное масло на сковороду отправляем лук. Доводим до нежного золотистого цвета.

В конце жарки грибочки солим, слегка посыпаем перцем.

Шаг 4. Пока грибы жарятся, готовим предварительно очищенные и отваренные овощи и яйца. Сначала натираем картофель.

Шаг 5. Отдельно измельчаем морковку на терке с крупными ячейками.

Шаг 6. Яйца тоже придется натереть, срезав предварительно, острые кончики, чтобы использовать их в качестве украшения.

Шаг 7. Свеклу трем на средней терке, добавляем к ней измельченный чеснок, перемешиваем массу.

Шаг 8. Готовим соус: Салат по рецепту готовится слоями, поэтому до его сборки необходимо приготовить соус. В небольшой мисочке смешиваем по 70 г сметаны и майонеза, добавляем 2 ст. л. столовой горчицы.

Шаг 9. Пора начинать собирать салат. Первым слоем по рeцепту уляжется отварной картофель. Сверху промазываем его подготовленным майонезно-горчичным соусом.

Шаг 10. Поверх выкладываем остывшие грибы с луком, как на фото.

Шаг 11. Следующим слоем добавляем в форму морковь. Наносим заправку.

Шаг 12. Выкладываем слой яиц. Завершаем формирование сaлата свеклой с чесноком.

Шаг 13. Сверху торт — салат покрываем остатками соуса. Можно снимать форму. Осталось украсить верх. На поверхности раскладываем цветы, вырезанные из яиц. Дополняем яркими квадратиками из корнеплода.

Рядом пусть расположатся листья петрушки. Можно на фоне горчичной заливки нарисовать майонезом белые декоративные линии.

Пусть перед подачей cвекла с морковью и грибами, немного настоится. Слои должны пропитаться. Их вкусы объединятся, что будет по достоинству оценено едоками.

Свекольный салат Аленка — ну очень вкусно!

Ах, это Аленка — а ведь этот рецепт относится к советским. Он стал любимым и народным благодаря простым  ингредиентам, а главное дешевым. Получается так смачно, что за уши не оттянешь. Это отличная закуска на любой стол, а также можно использовать и добавлять в борщи.

Нам понадобится:

Источник https://www.youtube.com/watch?v=sBCQlmo-adc

Этапы:

1. Подготовьте все составляющие по списку. Нашинкуйте на терке свеклу или прогоните ее через кухонный комбайн. Затем разделайте болгарский перец соломкой. А вот жгучий стручковый порубите помельче, если любите поострее, нарежьте вместе с семенами. Зубчики чеснока измельчите в чаше блендера.

2. С морковкой поступите также, как и со свеклой, нашинкуйте в виде соломки. Помидоры перекрутите в томатную пасту. Репчатый лук накрошите кубиками.

3. Как только все готово, приступайте непосредственно к приготовлению. В казанок влейте растительное масло, высыпьте лук и пассируйте минут 10, плюс морковь и болгарский перец, тушите еще 7 минут, перемешивая. Затем свекла, томатная паста, сахар и соль, острый перец и уксус 100 мл, чтобы буряк не потерял свой бордовый цвет. Как только масса закипит тушите под закрытой крышкой 40-45 минут.

Далее внесите рубленный чеснок и 100 мл 9 процентного уксуса и ждите еще 10 минут. Не выключая плиту разложите свекольный салат, утрамбовывая ложкой по стерилизованным банкам.

4. Закрутите плотно и герметично железными крышками и укутайте под одеяло. В комнате закуска должна простоять одни сутки и еще хорошенько простерилизоваться в тепле. Приятных открытий!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector