Рецепты для сковородки садж

Садж из курицы. Куриный шашлык в японском стиле. Рецепты блюд от телеканала Кухня ТВ

Садж из курицы. Куриный шашлык в японском стиле

Вы должны войти, чтобы ставить оценки.

Видео рецепт из программы «Садж из курицы. Куриный шашлык в японском стиле» предоставлен телеканалом «Кухня ТВ»

Для приготовления блюда по рецепту Кухня ТВ Вам понадобятся продукты:

Садж из курицы: соль, картофель, растительное масло, курица, перец, лук, помидор, баклажан, гранат, лук порей, зелень сельдереяКуриный шашлык в японском стиле: соль, чеснок, соевый соус, перец чили, куриная печень, имбирь, куриные крылья, куриные сердечки, соус якитори

Садж из курицы

Ингредиенты:

  • Курица — 1шт
  • Перец — 1шт
  • Баклажан — 1шт
  • Лук — 1шт
  • Картофель — 3шт
  • Помидор — 2шт
  • Лук порей — 1шт
  • Гранат — 1шт
  • Зелень сельдерея
  • Растительное масло
  • Соль по вкусу

Способ приготовления:

Поставить садж на огонь. Вылить растительное масло. Обжарить куриные ножки, лук, перец, картофель, баклажаны, куриные грудки, помидоры. Предварительно порезать кружочками лук, картофель и баклажаны.

Разместить в центр курицу. Сверху положить овощи. Довести до готовности на остывающих углях в течение 10 минут. Порезать лук порей. Разрезать гранат пополам.

Подать украсив зернами граната, сельдереем, луком порей.

Куриный шашлык в японском стиле

Ингредиенты:

  • Куриные сердечки
  • Куриная печень
  • Куриные крылья
  • Соевый соус
  • Имбирь
  • Чеснок
  • Перец чили
  • Соль по вкусу
  • Соус Якитори

Способ приготовления:

Разделать сердечки, печень и куриные крылья. Нарезать мелкими кусочками перец чили, чеснок, имбирь. Куриные потроха залить соевым соусом. Посыпать солью. Добавить чили, чеснок, имбирь. Перемешать. Мариновать в течение часа. Нанизать печень сердечки, крылья на разные шампуры. Обжарить на очень слабом огне. Полить при помощи кулинарной кисти соусом якитори.

Плюсы и минусы

Широкое распространение саджей из чугуна объясняется традициями и рядом достоинств этого металла:

  • при внимательном отношении к чугунному саджу им можно пользоваться длительное время, а его внешний вид не станет хуже;
  • высокая термостойкость чугунных изделий гарантирует их целостность и сохранность, несмотря на постоянное использование;
  • длительность сохранения тепла чугунной посудой способствует тому, что приготовленное в ней блюдо долго не остывает;
  • теплопроводность чугуна обеспечивает равномерный нагрев посуды по всем направлениям;
  • наличие антипригарного эффекта.

Из недостатков чугунного саджа отметим:

тяжёлый вес изделия не очень удобен при использовании посуды;
в условиях влажности чугун покрывается ржавчиной, важно протирать посуду после её применения;
ржавчина может появиться и при длительном хранении в сковороде пищи;
хрупкий чугун при сильных ударах может расколоться.

Модели садж-сковород из нержавеющей стали тоже имеют свои плюсы и минусы:

  • значительно меньший вес, чем у чугунных изделий;
  • при нагревании сталь не выделяет паров вредных веществ, не придаёт пище посторонних привкусов и запахов;
  • физические повреждения и пригорание пищи не влияют на свойства нержавейки;
  • высокие антикоррозийные свойства;
  • посуда из нержавейки имеет красивый товарный вид, эстетично смотрится на кухне.

При нагреве пустой стальной сковороды на её дне появляются разводы сине-зелёных оттенков, которые, впрочем, быстро устраняются. В случае попадания на внешнюю сторону посуды подгоревшего масла, нагар непросто устранить.

Что это такое?

Слово “садж” пришло к нам из Средней Азии. Так в Азербайджане называют особую чугунную сковороду с покатым дном, которую разогревают над маленькой жаровней с углями. Этим же словом именуют само блюдо. Готовят его по-разному. Каждая уважающая себя азербайджанская хозяйка уверена, что знает лучший рецепт. А кулинары всего мира приспосабливают способы приготовления этого кушанья под себя, внося новые ингредиенты, экспериментируя с приправами. Чаще всего состоит блюдо из мяса, баклажанов, болгарского перца, мелких помидоров, лаваша. К нему принято подавать рубленую зелень: базилик, кинзу, укроп, молодой лук. Попробуем и мы приготовить вкусный садж, рецепт которого пришел к нам из глубины веков.

Первое использование и уход

Чтобы азербайджанская сковорода садж служила длительное время, ее необходимо правильно подготовить к использованию после покупки. К тому же, для сохранения первоначальных свойств материала, сковородкой нужно грамотно пользоваться, ухаживать за ней и хранить. Подготовка к применению будет различаться в зависимости от материала, из которого сделана посуда.

В изделиях из чугуна отсутствует антипригарное покрытие, поэтому первые действия – это придание посуде антипригарного эффекта. Для этого нужно проводить такие процедуры:

  1. Перед тем, как готовить садж или другое блюдо, сковородка тщательно моется с любым из моющих средств для мытья посуды. После этого изделие насухо вытирается и помещается на горячую плиту.
  2. Затем сковорода прогревается с растительным маслом, которого достаточно будет 10 г. Все стенки тоже протираются тряпочкой из натурального материала, которая макается в горячее масло.
  3. Посуда остывает, масло удаляется, потом сковородка снова хорошо моется, вытирается, подсушивается на плите.

Сковорода садж готова к приготовлению вкуснейшего блюда, но во время готовки и после этого нельзя забывать об уходе и хранении. К правилам ухода относятся следующие мероприятия:

  • Нельзя на продолжительное время оставлять готовую еду в сковороде из чугуна, так как это вызовет появление ржавчины, вредной для здоровья.
  • После того, как сковородка вымыта, ее следует хорошо вытереть, а еще лучше высушить на плите.
  • Время от времени изделие следует протирать подсолнечным маслом или жиром.
  • Хранить сковороду из чугуна нужно только в сухом месте.

Если со временем на посуде появилась ржавчина, то это не значит, что ее нужно выбросить. Ее просто следует подержать на горячей конфорке с килограммом поверенной соли приблизительно один час, постоянно перемешивая. Когда сковорода остынет, нужно выполнить процедуры подготовки изделия к эксплуатации.

Изделия из стали, состоящей из никеля и хрома, не подвергаются коррозии, поэтому подготовка к первому применению несколько проще, чем посуды из чугуна. Для создания антипригарного покрытия проводятся специальные мероприятия. Сковорода хорошо промывается, просушивается, затем прокаливается на плите с добавлением растительного масла (стенки тоже смазываются) и небольшого количества поваренной соли. Процесс длится 15-20 минут, до тех пор, пока над посудой не появится первый дымок. Далее посуда промывается, протирается, сушится – можно приступать к приготовлению пищи.

Уход за стальными моделями заключается в мытье любыми моющими средствами с мягкой губкой, тщательном протирании, высушивании на плите. Если посуда сильно загрязнена и на ней остались пригоревшие кусочки пищи, не следует для чистки пользоваться абразивным порошком, Лучше прокипятить изделие в воде с добавлением моющего средства, тогда ее легко вымыть обычным способом. Хранятся изделия из нержавеющей стали в сухом месте, желательно, по отдельности, чтобы не повредить поверхности друг друга при соприкосновении.

Чтобы приготовить азербайджанский садж, приобретите специальную сковороду, в обычной посуде необыкновенно вкусное, настоящее блюдо не получится. А чтобы садж сковорода служила вам много лет, не теряя своих качеств, научитесь правильно ее подготовить к применению, грамотно ухаживать за ней и хранить.

Что готовят в садж сковороде?

Приготовление саджа простое. Мясо осыпают специями и оставляют мариноваться, примерно на 30 минут. После этого в садже растапливается жир (в идеале – курдючный, но смесь курдючного жира и сливочного масла тоже подойдет), на нем обжаривается нарезанное кусочками мясо. После того, как кусочки слегка поджарятся, поверх них выкладывается нарезанный лук, добавляются специи.

Все это жарится минут 20.

  • В это время подготавливаются овощи – баклажаны, картофель, сладкий и острый перец, помидоры, морковь. Морковь трут на терке, все остальное режется кусочками.
  • Подготовленные овощи выкладываются в садж – можно поверх мяса, но в классическом варианте овощи выкладывают вокруг мяса, по краям сковороды.
  • Еще что готовят в садж сковороде? Да что угодно. В ней очень хорошо жарить мясо и рыбу, жарить или тушить овощи, поэтому вариантов использования этой посуды очень много. Но, в принципе, все, что вы приготовите в садже, будет садж. Овощной, рыбный, мясной – без разницы. И всегда это будет очень вкусно.

Еще один вариант саджа – из баранины и субпродуктов (печень, легкие, сердце). Принцип приготовления простой, но есть несколько этапов.

Сразу на курдючном жире обжаривается баранина, на второй сковороде – баклажаны и картофель, разрезанные стручки острого перца. Дальше на шпажки насаживают кусочки легких, печени, сердца.

Последний шаг – выкладывание овощей и «шашлычков» на садж с бараниной – огонь под ним нужно убрать, но за счет толстых чугунных стенок все это еще немного протомятся вместе с мясом. На стол блюдо подается прямо в садже. Ароматное и очень вкусное.

Виды саджей

Независимо от того, какой вы используете рецепт, какие используются продукты, главное условие одно: нужен садж. Азербайджанские саджи сегодня бывают разные, поэтому несложно запутаться, изучая ассортимент магазинов.

Какие бывают виды саджей? Прежде всего, различают сковороды для приготовления пищи на углях, на газе и электрические. Самые «настоящие» это те, которые ставят на угли. Но они же и самые непрактичные. Скорее, это выездной вариант, для тех случаев, когда на даче собирается большая компания, которую хочется угостить самым настоящим саджем.

Таким образом, виды саджей немногочисленны. Еще есть разделение на сковороды из чугуна и стали, другие варианты встречаются редко. Стальные более практичны, но чугунные – более «правильные», с точки зрения кулинарных процессов. Дело в том, что чугунная сковорода, как и чугунный казан, позволяют продуктам томиться. И в этом – главный секрет азиатской кухни.

Сколько стоит садж сковорода?

Кроме того, на стоимость влияет и комплектация саджа, то есть, наличие подставки, крышки.

Сколько стоит садж сковорода, на какую цифру ориентироваться? Если покупать посуду в магазине, который предлагает настоящую посуду, из Азербайджана, то она обойдется в сумму от 2500 до 8000 рублей.

Что это такое?

Слово «садж» пришло к нам из Средней Азии. Так в Азербайджане называют особую чугунную сковороду с покатым дном, которую разогревают над маленькой жаровней с углями. Этим же словом именуют само блюдо. Готовят его по-разному. Каждая уважающая себя азербайджанская хозяйка уверена, что знает лучший рецепт. А кулинары всего мира приспосабливают способы приготовления этого кушанья под себя, внося новые ингредиенты, экспериментируя с приправами. Чаще всего состоит блюдо из мяса, баклажанов, болгарского перца, мелких помидоров, лаваша. К нему принято подавать рубленую зелень: базилик, кинзу, укроп, молодой лук. Попробуем и мы приготовить вкусный садж, рецепт которого пришел к нам из глубины веков.

Плюсы и минусы садж-сковороды

Основное преимущество посуды – это ее долговечность. В Азербайджане было хорошей традицией передавать ее по наследству.

Достоинства:

  1. Прочность и долгий срок службы.
  2. Продукты не пригорают, а слегка томятся на остывающих углях.
  3. В плане эксплуатации износостойкий материал не деформируется.
  4. Пористая чугунная поверхность постепенно впитывает жир, образуя защитный слой.
  5. Чугунный сплав очень крепкий, не боится царапин, а повредить сковороду можно, только если сильно ударить о кирпичи. В результате получится трещина и посуду можно просто выбросить.
  6. Продукты, приготовленные на такой сковороде, получаются аппетитными, не впитывают посторонние запахи.
  7. Специальный чугунный сплав равномерно распределяет тепло.
  8. Сковорода годится для приготовления пищи на природе и дома.

Продукты, приготовленные на такой сковороде, получаются аппетитными, не впитывает посторонние запахи.

При массе преимуществ посуда имеет свои недостатки:

  1. Чугунные предметы тяжелые.
  2. При неправильном уходе поверхность покрывается ржавчиной.
  3. Не рекомендуется хранить приготовленную пищу.

При неправильном уходе поверхность сковороды покрывается ржавчиной.Перед первым использованием сковороду необходимо подготовить. При производстве чугунных изделий поверхность обрабатывают специальным маслом. Поэтому необходимо промыть емкость горячей водой с моющим средством. Затем просушить и накалить на огне, пока металл не посереет. В нагретую сковородку насыпать поваренной соли и держать 10 минут, пока не послышится легкий треск. Затем промыть теплой водой, протереть, нагреть и смазать постным маслом. Чем больше садж находится в эксплуатации, тем лучше.

Виды

Ныне популярны и производятся три вида азербайджанского саджа.

Походный вариант предусматривает готовку блюд на костре. Электрический и газовый варианты саджа предназначены для приготовления пищи в домашних условиях.

Разделяются саджи и по материалу их изготовления, формам и размерам.

  1. Классический вариант азербайджанского саджа готовится по старинным рецептам на углях с применением посуды значительных размеров для большой группы желающих. Применяется исключительно чугунная утварь.
  2. Газовый садж используется для приготовления блюд дома. Модели удобны, поскольку разогреваются посредством газовой плиты. Эта сковорода подходит и для дачи. Диаметр изделия позволяет готовить блюда для значительного количества гостей. Используемые при производстве материалы различны – чугун, нержавейка, сплавы.
  3. Электрические саджи – компактный гибрид сковородки и печки. Электросаджи удобно использовать не только дома, но и на дачах или на открытом воздухе (питание от аккумулятора). Конструктивно они рассчитаны на малое количество людей и выпускаются из нержавейки, алюминия или керамики.

Выпускают саджи и керамические, и алюминиевые. Однако они в значительной мере уступают чугунным и стальным изделиям.

Как выбрать сковороду садж для дома

Обычный садж напоминает вогнутую крышку, а по бокам прикреплены ручки. Они могут быть литыми, но лучше, когда прикручиваются болтами.

Саджичи – это азербайджанский деликатес. На сковороде жарят мясо, а по краям готовят овощи. Подставка позволяет ставить емкость на яму, мангал, гриль. В изготовлении сковородок используют тефлоновое покрытие, стальной и чугунный материал.

Обычный садж напоминает вогнутую крышку, а по бокам прикреплены ручки.

В зависимости от способа применения сковорода бывает электрическая, газовая и для приготовления на свежем воздухе. По диаметрам виды делятся на большие – 40 мм, средние – 35,5 мм, малые до 35,5 мм.

Стальные сковородки более практичны, легки, но качество блюд будет хуже. Поэтому чугунный садж с кухонной точки зрения будет правильным выбором.

Стальные сковородки более практичные, легкие, но качество блюда будет хуже.

Тефлон считается непригорающим материалом, однако это не так – немного масла следует добавлять. Использовать такую посуду на открытом огне или углях нежелательно. Покрытие недолговечное и быстро изнашивается.

Использовать такую посуду на открытом огне или углях не желательно.

Электрический прибор изготовлен из специального сплава маленького диаметра и не рассчитан на большую компанию. Устройство компактное, напоминает электрическую печку со сковородой.

Устройство компактное, напоминает электрическую печку со сковородой.

Газовый садж снабжен горелкой, на нем можно готовить дома и на природе, прихватив газовый баллон.

Газовый садж снабжен горелкой и можно готовить дома и на природе.

При приобретении посуды внимание обращают на толщину изделия, оно должно быть не меньше 6 мм, поверхность ровная и гладкая. Обе ручки длинные, чтобы жарить на огне, не травмируя руки

После использования для приготовления пищи чугунный садж моют теплой водой. Сковородку из стали можно обработать моющим средством, затем промыть и протереть тряпочкой. Металлические щетки не используют, чтобы не поцарапать поверхность.

Садж из курятины

Курица, тушёная в томатном соусе, — блюдо, которое любят во всём мире. Но первыми готовить её начали азербайджанские повара. Как эксперты в этом деле они советуют сначала отварить мясо, затем подрумянить его в овощных соках и лишь после этого тушить кусочки в соусе. Получается незабываемо.

  • 1,5 кг отварной курицы;
  • 250 мл куриного бульона;
  • 100 г грибов на выбор;
  • 100 г томатной пасты;
  • 50 мл уксуса;
  • 6 зубчиков чеснока;
  • 3 томата;
  • 2 баклажана;
  • 2 сладких перца;
  • 2 картофелины.

1. Обжарьте на садже грибы и все овощи, кроме томатов. Уберите на тарелку.

2. Выложите кусочки варёной курицы и подрумяньте их.

3. Добавьте бульон, уксус, томатную пасту и чеснок. Перемешайте всё и готовьте до тех пор, пока соус не выпарится.

4. Выложите на сковороду томаты и жарьте около 5 минут. Красиво сервируйте блюдо и зовите близких к столу!

Лопатка с прорезями

Подставка, 25 см

Особенности бочек для самогона

Точные параметры будут зависеть от конкретной модели, но общие моменты выделить можно. Емкости предназначаются для выдержки, транспортировки, хранения кваса, пива, вина, слабоалкогольных напитков. Если дополнительно использовать щепу, решение подойдет для крепкого алкоголя (коньяк, бренди, виски, пр.).

Для изготовления бочек применяют дуб – скальный, белый или черешчатый. Дубовые бочки для самогона купить стоит по таким причинам:

  • высокая плотность;
  • отличная прочность (наша дубовая бочка для самогона прослужит до 15 лет);
  • минимальное содержание смол.

Для изготовления обручей применяется нержавеющая сталь – она не склонна к коррозии, специальных условий хранения не требует. Степень обжига внутренней поверхности емкости слабая. Благодаря такой обработке во вкусе готового напитка будут нотки цветов, фруктов, ванили.

Вымачивание бочек занимает в среднем 2-4 недели. В продаже есть варианты с наружным вощением и без него. У нас вы можете купить бочку для самогона с удобной подставкой и съемным латунным краником в комплекте.

Комментарии ( 0 )

Правила публикации комментариев к статьям

ООО ТД «Сима-ленд» вправе самостоятельно и без уведомления пользователей отбирать комментарии для публикации. Мы не публикуем комментарии, в которых содержится:

ООО ТД «Сима-ленд» оставляет за собой право удалять опубликованные комментарии в любое время, а также самостоятельно определять срок, в течение которого они считаются актуальными и на который они публикуются на сайте.

Мы не принимаем на себя обязательств сообщать пользователям о причинах отклонения публикации и удаления ранее опубликованных комментариев.

Если пользователь оставляет комментарий, отвечает на комментарий или вопрос к нему, он соглашается получать уведомления о новых ответах на свои комментарии.

Садж — рецепты из баранины с овощами, курицей, свининой и говядиной

Садж — понятие, которым обозначают блюда среднеазиатской кухни, приготовленные на плоской сковороде с одноименным названием. Технология предполагает поэтапное обжаривание мяса и овощей. Каждый последующий компонент, жарясь в соках предыдущего, напитывается его вкусами и ароматами, от чего еда приобретает неповторимый колорит.

Что такое садж сковорода и для чего она предназначена

На вопрос что такое садж сковорода, можно ответить, что это посуда несколько необычной формы, приготовление пищи в которой производится на открытом огне. Национальное блюдо Азербайджана готовится в плоской, похожей на вогнутую крышку от котла, посуде. Изделие по бокам имеет ручки из разных материалов для удобства использования, но может выпускаться и без ручек.

В прошлом плоские сковороды производили только глиняными или чугунными, затем стали выпускать изделия из стали и других материалов. Они отличаются более легким весом, имеют антипригарное покрытие, но выбирать следует после того, как вы ознакомитесь с особенностями каждого из материалов для саджа и особенностями моделей.

Преимуществом сковородки является ее универсальность: если ее разместить выпуклой стороной вниз над огнем, то можно приготовить не только необычный садж, но и другие овощные, рыбные, мясные блюда. А если посуду перевернуть, то есть выпуклая сторона будет смотреть вверх, то появляется возможность выпечки лаваша и лепешек. Уникальные свойства этого изделия позволяют брать его в дальние походы, когда необходимо сразу готовить много еды, чтобы сэкономить время. К тому же, плоская посуда занимает совсем немного места в походных рюкзаках.

Садж (Азербайджанская кухня) — лучший рецепт!

Начинаются Майские праздники! Не знаю, как у вас, а у нас погода к шашлыкам на природе пока не располагает. А так хочется лета! Вот и приблизим его, приготовив летнее азербайджанское блюдо «Садж» (благо летние овощи в гипермаркете пока вроде не исчезли).

Тот, кто приготовил его хоть раз, будет возвращаться к нему ещё и ещё! Если у вас нет специальной сковородки — Саджа — это не повод отказываться от приготовления этого замечательного блюда (да простят мне это кощунство азербайджанцы).

Как можно выйти из положения — смотрите ниже.

Бараний жир, баранья корейка (чалахач). Овощи и мясо последовательно обжариваются с двух сторон в бараньем жире (оливковом масле) в воке. Пока жарится мясо — овощи доготавливаются в духовке. Приподаче мясо выкладывается поверх поджаренных овощей.

Ингредиенты

Баранья корейка — 8 кусков

Бараний жир (желательно — курдючный) — 100 г

Баклкжан — 1 шт.

Кабачек — 2 шт.

Перец болгарский — 2 щт.

Картофель — 3 шт.

Лук — 2 шт.

Чеснок — 1/2 головки

Помидоры — 3 шт.

Садж из свинины

Мясо здесь предварительно маринуют. Благодаря этому оно получается мягче, чем баранина, и оставляет много сока, который делает овощи ароматнее и вкуснее. Ради такого не жалко и подождать пару часов.

  • 1 кг свинины;
  • 250 мл томатного соуса;
  • 150 мл соевого соуса;
  • 100 г грибов на выбор;
  • 2 картофелины;
  • 2 морковки;
  • 2 сладких перца;
  • 2 луковицы;
  • 1 кабачок;
  • 1 баклажан;
  • 50 мл растительного масла;
  • 5 зубчиков чеснока;
  • зелень для украшения.

1. Смешайте масло, чеснок и соевый соус.

2. Положите мясо в получившийся маринад и оставьте на 3 часа.

3. Обжарьте свинину в садже и уберите на тарелку.

4. Приготовьте грибы.

5. Подрумяньте овощи.

6. Смешайте грибы со свининой и томатным соусом, потомите 7–10 минут на сковороде.

7. Вокруг мяса выложите овощи и украсьте блюдо зеленью. Готово!

Подставка, 27 см

Аджапсандали по-грузински — классический рецепт с картошкой

Вообще, рецептов этого блюда очень много. Отличаются они друг от друга незначительно. Сейчас хочу вам предложить вариант с картофелем. Получается очень вкусный, насыщенный обед. На вкус достаточно остренько, что особенно оценят любители пикантных блюд.

Готовится просто, из доступных продуктов. Особенно в сезон овощей можно готовить его часто. Да и в любое другое время года все доступно! Рекомендую!

Необходимые ингредиенты:

  • Баклажаны – 4-5 шт.
  • Помидоры – 6 шт. среднего размера.
  • Репчатый лук – 3-4 шт.
  • Морковь – 1-2 шт.
  • Сладкий болгарский перец – 2-3 шт. (лучше разных цветов)
  • Картофель — 8-10 шт.
  • Острый перец – 1 стручок (или по вкусу)
  • Чеснок – примерно 1 средняя головка
  • Свежая кинза – пучок
  • Растительное масло
  • Базилик – пучок
  • Соль, сахарный песок, молотый перец по вкусу

Пошаговый процесс приготовления:

Шаг 1. Баклажаны очищать от кожуры необязательно. Мне кажется, так блюдо получается даже красивее.

Разрезаем каждый плод на 4 части, а затем кубиками, толщиной около 2-3 см.

Отправляем их в миску, обильно солим и перемешиваем руками. Нам нужно, чтобы каждый кусочек проконтактировал с солью. Оставляем в таком виде на 10-15 минут, чтобы они пустили сок. Эта процедура поможет убрать из синеньких характерную горчинку, если она есть.

Шаг 2. Тем временем, займемся остальными овощами. Помидоры снизу и сверху надрезаем крест-накрест по кожуре. Складываем в глубокую миску, полностью заливаем крутым кипятком. Делаем это для того, чтобы потом было легко их очистить. Оставляем в таком виде на пару минут.

После горячую воду сливаем и доливаем уже холодную. Даем им тут поплавать, остыть еще 2 минутки.

Шаг 3. А пока подготовим картошку. Очищаем ее, нарезаем крупными кусочками. По размеру такие же, как баклажан.

Шаг 4. В данном случае, морковь крупная. Ее разрезаем сначала на 4 части, а затем кусочками, толщиной примерно в 5 мм.

Шаг 5. С помидоров снимаем кожуру, срезаем корочку от плодоножки. Их превращаем в достаточно крупные кусочки. Точно таким же образом измельчаем и репчатый лук.

Шаг 6. Сладкий перчик вычищаем от семенной коробки, удаляем все мягкие прожилки. Его режем тоже не маленькими кусочками. Для разнообразия вкуса и цвета готового аджип сандала, лучше использовать перчины разных цветов.

Шаг 7. Остроту этого блюда регулируйте количеством острого перчика. Сколько его добавить, решайте сами. Это зависит как от самого перца, так и от ваших вкусовых пристрастий.

Нарезаем его тонкими соломинками.

Шаг 8. Чеснок очищаем. Его можно выдавить через пресс или мелко нашинковать ножом. Подготовленную зелень тоже мелко рубим.

Шаг 9. Пока мы занимались остальными ингредиентами, синенькие выделили жидкость. Ее нужно слить, а сами кусочки промыть холодной водой. Отжимаем и перекладываем в отдельную посуду. Это делается еще и для того, чтобы они во время обжаривания впитывали как можно меньше масла.

Теперь все составляющие готовы. Приступаем к основному процессу приготовления.

Шаг 10. Большой сотейник, казан или толстодонную кастрюльку ставим на огонь. Наливаем сюда достаточное количество растительного масла, чтобы оно покрыло дно посуды, с запасом.

Отправляем сюда картошку. Готовим, помешивая, чтобы все кусочки, со всех сторон получили золотистую корочку.

Шаг 11. Потом перекладываем картофель шумовкой в отдельную посуду. А в эту же раскаленную кастрюлю перекладываем баклажаны. Если нужно, масла подлейте еще. Их обжариваем точно так же, до золотистого цвета. Перекладываем в ту же миску, к картофелю.

Шаг 12. До золотистой корочки, так же на сильном огне, готовим лук. Затем добавляем морковку. Через минуту можно вводить сладкий перец. Помешивая готовим еще 1 мин. Перекладываем половину нарезанного чеснока и острого перца. Вторую часть этих ингредиентов оставим на потом.

Обжариваем несколько секунд. Как только вы почувствуете приятный чесночный аромат, переложите в состав помидоры. Перемешиваем и прогреваем все вместе пару минут.

Шаг 13. В эту овощную массу перекладываем ранее обжаренный картофель и баклажаны. Добавляем остатки чеснока и перца, всыпаем зелень.

По вкусу вводим соль, примерно 1 ч.л. сахарного песка (для вкусового баланса). Перчим, перемешиваем.

Источник — https://www.youtube.com/watch?v=HDEEg1aZwDc-

Накрываем кастрюльку крышкой. Устанавливаем огонь чуть ниже среднего. Тушим не более 15 минут, чтобы овощи не превратились в кашу.  Затем плиту выключаем. Оставляем массу под закрытой крышкой минимум на час. Так блюдо «успокоится» и все ингредиенты «подружатся» между собой.

При подаче можно посыпать свежей зеленушкой. Блюдо будет вкусным как горячим, так и холодным. Приятного аппетита!

Как приготовить

Поскольку рыночного мяса у нас нет – замариновать баранью корейку как шашлык любым способом на несколько часов (лучше – на ночь). Подготовить овощи.

Если есть курдючный жир – нарезать его ломтиками. Если нет – взять обычный бараний жир (как у меня) и тоже нарезать ломтиками. Саджа у меня, к сожалению, нет, но есть Вок! Его отличие от Саджа – более крутые и высокие стенки, но это отличие нам только поможет. Выложить ломтики бараньего жира на разогретые стенки вока.

Вытопить жир на малом огне (нам нужен не жареный жир, а топленый. Лук нарезать толстыми полукольцами.

Кстати:

Выжарки убрать, в образовавшийся жир выложить лук. Поджарить лук на сильном огне, непрерывно помешивая, до золотистой корочки. Выложить в посуду для запекания.

В вок выложить зубчики чеснока. Поджарить до золотистости, вынуть.

Кстати:

В разогретый жир выложить перец. Поджарить до подпалин (перец должен оставаться с хрустинкой – «альдентэ»). Выложить в посуду для запекания.

Тем временем нарезать нарезать цукини кольцами, баклажаны – полукольцами. Выложить баклажаны в миску, круто посолить.

Дождаться выделения сока, промыть проточной водой, подсушить на бумажном полотенце. Выложить кабачки и баклажаны на стенки вока. Поджарить с двух сторон.

Кстати:

Выложить сначала поджаренные кабачки (они будут готовы раньше), а по готовности – и баклажаны в посуду для запекания. В вок выложить нарезанный шайбами картофель.

Поджарить картофель с двух сторон до золотистой корочки. Готовый картофель выложить к остальным овощам. Посуду поставить в разогретую до 180 С духовку. Запекать 10-15 минут.

Кстати:

Конечно, в азербайджане овощи не допекают, но ведь у нас нет Саджа, а вок готовит всё полусырым. Если картофель прожарился полностью – этот шаг можно пропустить, а овощи в конце просто подогреть в воке.

Достать контейнер с замаринованным мясом из холодильника. Обсушить мясо на бумажной салфетке.

Выложить корейку на разогретые стенки вока. Поджарить с двух сторон до золотистой корочки (не пересушить!), вынуть из вока. В последнюю очередь поджарить на сильном огне дольки помидор.

В Азербайджане Садж подают прямо на сковородке, которая стоит над горящими углями. Я подаю его в электрической кастрюле с подогревающимся дном. На дно выкладываются овощи после запекания, сверху пирамидкой ставятся куски корейки.

Рецепт приготовления блюда очень старый, а само угощение получило свое название благодаря посуде, в которой его готовят. Это плоская, широкая сковорода, которая называется, как и само кушанье – садж. На исторической родине посуды ее используют на открытом воздухе, готовя мясо и овощи исключительно на углях. В современной интерпретации садж может готовиться и в домашних условиях.

Азербайджанский САДЖ

Участник конкурса «Кухни народов мира». Садж — это широкая чугунная сковорода для готовки на открытом огне…

Отсюда и название блюда,распространённого у народов Азербайджана! Мясо используется нежное: ягнёнок или курица,а вот овощи самые разнообразные: сладкий перец,баклажаны,картофель,зелёная фасоль,помидоры,лук,грибы,айва и обязательная «точка» в готовом блюде-зёрна граната! Мне надо было пристроить куриные грудки от «курицы-гриль»,да и гранат дома был…,сковороду,похожую на вок,приобрела летом…,поэтому смотрите,что получилось)))

Ингредиенты

  • 300 г курица 3 помидорки 200 г лука 250 г фасоли 100 г грибов сладкий перец 2-3 ст.л. жира приправы горсть зёрен граната
  • широкая сковорода на 5 л

Когда овощи и курица совершенно обменялись ароматами,бросаем к ним большую горсть зёрен граната,перемешиваем и сразу подаём! Подают прямо в сковороде,на специальной подставке,подложив под неё несколько тлеющих угольков,чтобы сохранить тепло блюда за неспешной трапезой))

Сверху для подачи тоже украшаем гранатом!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector