Что делать с авокадо: полезные свойства, рецепты вкусных блюд

Содержание:

Как правильно есть авокадо?

После очистки лучше сразу же использовать нежную мякоть. Под действием воздуха она быстро становится тёмной.

Мякоть авокадо быстро начинает темнеть.

Чтобы замедлить процесс окисления, надо сбрызнуть плод лимонным соком.

Также помогает дольше сохранить приятный жёлтый цвет мякоти косточка авокадо, если оставить её внутри.

В морозильнике можно хранить мякоть в виде пюре с добавлением сока лимона. При этом все полезные свойства фрукта сохраняются.

Относительно вопроса, можно ли есть орех персеи, существует два противоположных мнения.

  • Одни указывают на токсичный состав косточки (вещество персин), который может вызвать проблемы в работе пищеварительной системы, аллергию, отёки и интоксикацию организма.
  • Другие говорят о пользе соединений, находящихся в орехе аллигаторовой груши.

Известны примеры успешного использования экстрактов, отваров и настоек из косточек плода для лечения инфекционных заболеваний, онкологических патологий и дизентерии. Для этого надо снять верхнюю кожицу ореха, порезать то, что внутри, и запечь на огне. Сухое сырьё затем нужно перемолоть и использовать как приправу.

20 идей, как есть авокадо и с чем

  1. С лаймом и чесноком авокадо уходит на второй план, но даёт свою уникальную маслянисто-овощную текстуру и жирность, освежая любое блюдо.
  2. Авокадо и ананас прекрасно поладят вместе в бутерброде с жирной рыбой
  3. Авокадо и бекон тоже дружат, но лучше их дополнить свежей зеленью, шпинатом. Мне кажется, авокадо по жирности – это бекон среди растительной пищи.
  4. Если вы вегетарианец, то сочетание авокадо с голубым сыром заменит вам классную парочку, авокадо и бекон. Добавьте к ним только сок лимона.
  5. В Мексике авокадо посыпают сахаром или поливают ромом и получают простой десерт.
  6. Авокадо и грейпфрут прекрасное освежающее сочетание, идеально для салата с креветками и/или крабами
  7. Жирная рыба и авокадо поладят в суши, потому что маслянистая текстура авокадо собственно и напоминает жирную рыбу.
  8. Авокадо и клубника? Почему бы и да? Из размятой клубники с оливковым маслом,солью и перцем можно сделать соус для авокадо. Добавьте миндальные лепестки и наслаждайтесь жизнью.
  9. Вообще, напомню, что авокадо – это фрукт, то есть, его можно размять в пюре, смешать с молоком и даже с какао. И запивать кофе.
  10. Авокадо и лайм неразлучны. Сделайте гуакамоле именно с лаймом
  11. Авокадо и манго тоже совместимы. Из них можно сделать соус-салат-сальсу к морепродуктам.
  12. Говорят, что авокадо с мускатным орехом – хороший афродизиак для мужчин. Причина: авокадо содержит витамин B6, который якобы стимулирует выработку тестостерона, а мускатный орех запускает этот процесс
  13. В холодный суп из авокадо и огурцов не забудьте добавить лимонный сок.
  14. Чтобы сделать салатную заправку, разотрите авокадо, 4 ст. л. йогурта, 1 ст. л. оливкового масла, горсть листьев мяты и щепотку соли. Да-да, с мятой у авокадо тоже нет конфликтов.
  15. Из числа сыров классический партнер для авокадо – это моцарелла
  16. Авокадо подходит к любым моллюскам, а моллюски подходят к авокадо, ведь от косточки остается такое удобное углубление. На 200 г очищенных креветок нужно смешать 4–5 ст. л. домашнего майонеза, добавить несколько капель табаско, 1 ст. л. томатного кетчупа, немного лимонного сока и 1 ч. л. коньяка.
  17. Смешайте с укропом мякоть маслянистого авокадо сорта Хаас, добавьте немного винного соуса винегрет и намазывайте этой массой раков и тунца либо используйте ее в сэндвичах с куриным мясом.
  18. Добавьте к цыпленку вкус дымка.Подбросьте несколько обжаренных кедровых орехов, несколько ароматных листьев, полейте его чем-то острым…и подавайте с авокадо.
  19. В авокадо есть ноты орехов и аниса, так что с этими продуктами тоже возможны эксперименты. Например, с фундуком.
  20. В различных смузи можно совмещать авокадо с миндальным молоком. Подойдут и ягоды малины.

Авокадо — что это и как его выбрать?

Авокадо – это плоды американской вечнозеленой Персеи, которая входит в число семейства Лавровые. Несмотря на то, что авокадо называют фруктом, особого сходства с обычными фруктами оно не имеет, кроме внешнего вида. Вкус спелого авокадо напоминает сливочное масло, которое смешали с ароматной зеленью. Но некоторые гурманы говорят, что в нем присутствует легкий привкус орехов и такой же легкий аромат хвойных деревьев.

Чтобы почувствовать настоящий вкус авокадо, важно знать, как правильно выбрать фрукт, а также выяснить, как едят авокадо и с какими другими продуктами его можно сочетать. Но первым делом стоит отметить, что авокадо – это настоящий источник огромного количества питательных веществ, микроэлементов и антиоксидантов, которые способствуют к продлению молодости, красоте и здоровью человеческого организма

Сегодня насчитывается более 400 разновидностей такого экзотического фрукта, но на прилавках наших магазинов можно встретить только три сорта: Калифорнийский, Флоридский и Пинкертон.

Калифорнийский авокадо можно отличить по оттенку кожуры, она не зеленая, а практически черная с фиолетовым оттенком. Такой сорт используют для соусов, кремовых супов, пасты или просто подают на хлеб вместо масла, все это благодаря кремовой нежной консистенции мякоти. Такой сорт берут и не раздумывают, так именно он лидируют по значению пищевой ценности.

Флоридский сорт продают в магазинах именно зимой. У него гладкая кожура светло-зеленого цвета, плотная мякоть и слегка сладковатый, даже специфический вкус. Такой сорт подходит для салатов и роллов.

Самым вкусным является сорт Пинкертон, при этом такой фрукт универсален, так как подходит для любых блюд, даже для десертов и смузи. Также к достоинствам этого сорта стоит отнести маленькую косточку и возможность быстро и легко очистить плод от кожуры.

Авокадо польза и вред для организма женщины или мужчины

Многие эксперты по питанию считают авокадо превосходной пищей, его даже называют «Супер фрукт». И не случайно, ведь авокадо содержит более 25 основных питательных веществ, таких как витамины A, B, C, E и K, а также медь, железо, фосфор, магний, калий, клетчатка, белок, мононенасыщенные и полиненасыщенные жиры (такие, как жир омега-3), фолиевая кислота и ряд других полезных элементов.

Регулярное употребление фрукта имеет много преимуществ для здоровья как женщин, так и мужчин, детей, пожилых людей.

Доказано, что употребление в пищу авокадо обладает рядом полезных и даже лечебных свойств, успешно применяемых в медицине для здоровья и красоты:

Уменьшает количество так называемого «плохого» холестерина ЛПНП, одновременно повышая уровень «хорошего» холестерина ЛПВП, полезен при любой диете для похудения, потому что она обеспечивает организм здоровыми, необходимыми жирами и, таким образом, подавляет аппетит к жирной, не обязательно здоровой пище; увеличивает сытость организма; защищает от рака, например ротовой полости, из-за того, что он содержит много антиоксидантов, которые разрушают свободные радикалы; увеличивает усвоение витаминов, содержащихся в других овощах и фруктах, например витамин А в моркови; противовоспалительное средство; поддерживает лечение ревматизма и артрита. Авокадо характеризуется сильным противовоспалительным эффектом, который особенно оценят люди, страдающие ревматоидным артритом. Противовоспалительные свойства обусловлены, прежде всего, тем, что плод способен снижать секрецию простагландина PGE2 (одно из веществ, ответственных за развитие воспаления в организме)

Существует мнение, что употребление регулярное употребление авокадо в пищу может способствовать росту хряща, что очень важно в случае артрита тазобедренного сустава, колена и остеоартрита

Помимо этого:

  • Предотвращает развитие болезни Альцгеймера, Паркинсона и других нейродегенеративных заболеваний. Биологически активные вещества в авокадо необходимы для предотвращения или даже лечения этих заболеваний головного мозга;
  • защищает от болезней сердца и сердечно-сосудистых заболеваний;
  • снижает артериальное давление, поэтому рекомендуется людям с гипертонией;
  • регулирует пищеварительную систему, предотвращает запоры и метеоризм;
  • положительно влияет на внешний вид и упругость кожи;
  • благодаря содержанию фолиевой кислоты предотвращает пороки развития плода у беременных;
  • оказывает положительное влияние на зрение, поскольку содержит лютеин и зеаксантин. Эти каротиноиды защищают и
  • поддерживают здоровье клеток в глазах. Они также могут восстанавливать макулярный пигмент (макула или желтое тело, находящееся в центре сетчатки глаза), который истощается с возрастом.

А также:

  • Тормозит процесс старения — оказывает омолаживающее действие;
  • люди, подверженные риску депрессии, могут поднять себе настроение, съев авокадо. Мононенасыщенные жиры, присутствующие в этих фруктах, могут уменьшить депрессию;
  • в отличие от многих других продуктов, употребление в пищу большого количества авокадо не увеличивает риск заболеваний пародонта. Наоборот, эти фрукты могут предотвратить заболевание десен.

В косточках авокадо содержатся вещества имеющие антиканцерогенные свойства. Результаты проведенных исследований показывают, что экстракт из этой части плода эффективен в борьбе с клетками острого миелоидного лейкоза. Более того, он не влияет на здоровые ткани и, следовательно, не имеет побочных эффектов.

Полезные свойства авокадо не ограничиваются пользой для здоровья. Этот фрукт также используется в косметологии — в качестве компонента аптечных и домашних косметических средств, таких как маски для лица, шампуни волос или лосьоны для тела.

Как правильно выбрать и хранить

На рынке или в магазине можно встретить плоды авокадо нескольких сортов. Самыми популярными являются:

  • Сорт Hass, это плоды, шероховатая кожура которых темно-коричневая или даже черного цвета. Характеризуется овальной формой и средним размером. Мякоть светло-зеленая, имеет кремообразную консистенцию. Вкус плода очень нежный, маслянистый и сливочный. Цена этого сорта обычно не высокая;
  • Pinkerton, разновидность авокадо с грубой темно-зеленой кожей, которая хорошо держится к мякоти. Плод длинный, грушевидной формы. Мякоть кремовая, бледно-зеленая и обладает очень интенсивным ореховым вкусом.
  • Fuerte, сорт с зеленой гладкой кожей. Форма плода похожа на грушу. По размеру он варьируется от среднего до большого. Светло-зеленая мякоть имеет очень тонкий вкус.
  • Lamb Hass, отличается большими размерами — самые крупные плоды весят до пол килограмма. Имеет овальную форму и косточку среднего размера. Кожура твердая и шероховатая на поверхности. Внутри находится сливочная мякоть с интенсивным ореховым вкусом.

Видео о том, как правильно выбрать спелый авокадо в магазине

Как ускорить созревание авокадо

Сразу после того, как фрукты принесли домой, лучше всего обернуть их в газету или положить в бумажный пакет. Тогда фрукты будут пригодны для употребления через 5-7 дней, потому что это примерно то время, которое требуется для их созревания.

Самый проверенный метод созревания авокадо — положить их в бумажный пакет вместе с яблоком. Яблоки выделяют этилен, что ускоряет созревание. Банановая кожура имеет аналогичный эффект. После 12 часов совместного хранения как банана, так и спелых яблок, мы можем наблюдать значительное улучшение цвета и мягкости аллигаторовой груши.

Если вы хотите, чтобы авокадо сохранял свой зеленый цвет, не оставляйте его на солнце и не кладите фрукты в холодильник. Замедление процесса созревания плодов может привести к его ускоренному гниению. Проверяйте состояние фруктов каждый день.

Если плод все еще не зрелый, его можно хранить при комнатной температуре до недели.

Как хранить спелые фрукты целиком?

Положите спелый авокадо целиком в пластиковый пакет и выпустите весь воздух. Чтобы замедлить гниение, положите пакет в холодильник. Не следует употреблять фрукт, если через какое-то время вы заметите, что фрукт стал слишком мягким и легко ломается.

Какие бывают авокадо: разновидности с черной кожурой

Хранение нарезанных фруктов

Если вы уже вырезали авокадо, все равно можете продлить срок его службы, используя простой домашний прием. Используйте кисточку, чтобы покрыть обе разрезанные части фрукта соком лимоном или лайма. Это замедлит процесс окисления. Если у вас нет лимона или лайма, можно использовать апельсины, уксус или томатный сок.

Оберните подготовленные фрукты полиэтиленовой пленкой, положите в запечатанный пластиковый или вакуумный пакет. Поместите пакет в холодильник, где вы сможете хранить его в течение следующих нескольких дней.

Авокадо — натуральный краситель в розовый цвет

Хранение фруктов без косточек

Фрукты без косточек разрушаются быстрее, поэтому вы можете использовать любой цитрусовый сок или оливковое масло. Одно только масло не полностью уменьшает окисление, но оно отлично поглощает воздух.

Оберните фрукты липкой пленкой или положите в полиэтиленовый пакет. Положите фрукты в холодильник.

Замораживание фруктов

Чтобы заморозить авокадо, разрежьте плод пополам острым ножом по длинному краю. Разделите половинки, удалите косточку и очистите от кожуры. Если фрукт достаточно спелый и мягкий, можно размолоть блендером его в пюре.

К приготовленному пюре добавьте немного лимонного сока. Хорошо перемешайте до однородной консистенции. Положите пюре в чистую емкость и поместите в морозильник. В замороженном виде пюре из мякоти авокадо можно сохранить до 6 месяцев.

Применение в кулинарии: рецепты блюд с алигаторовой грушей

Авокадо следует включить в свой рацион. Это вкусно и очень полезно для здоровья, а с этим фруктом вы можете творить настоящие чудеса на кухне! К тому же, он обладает многими лечебными свойствами и питательной ценностью.

Самым известным блюдом является, конечно же, паста Гуакамоле — блюдо Мексиканской кухни. Но также можно разнообразить свое меню другими интересными и совсем несложными в приготовлении рецептами.

Яйца, запеченные с лососем и авокадо на завтрак

Ингредиенты: 3 яйца, 3 ломтика копченого лосося, четверть нарезанного кубиками авокадо, пару столовых ложек консервированной кукурузы, 5 помидоров черри, четверть луковицы, кусочек белого хлеба, немного зеленого лука, 2 столовые ложки растительного масла, столовая ложка тертого сыра пармезан или другого на ваш вкус.

Как готовить: слегка обжарить лук, добавить в сковороду помидоры, нарезанные кубиками и кукурузу. Разбить яйца, накрыть крышкой и жарить 3-5 минут. При желании можно сковороду поместить в духовку на 5 минут.

Тем временем поджарить кусочки хлеба с обеих сторон на другой сковороде в масле. Наконец, добавьте нарезанный авокадо и кусочки копченого лосося к яйцам. Посыпать тертым сыром Пармезан и зеленым луком. Подавать с обжаренными кусочками хлеба.

Жареные яйца с авокадо и беконом

Авокадо в беконе, запеченный в духовке

Простая и вкусная закуска, ваша семья будет в восторге от такого блюда.

Потребуется: 2 авокадо, 8 ломтиков бекона. Для соуса: по 2 столовых ложки майонеза и йогурта без вкусовых добавок, столовая ложка лимонного сока, кориандр, черный молотый перец и для любителей острых блюд — столовая ложка нарезанного острого перца чили.

Приготовление: Смешать все ингредиенты соуса в миске. Разрезать плод аллигаторовой груши на восемь частей произвольно и завернуть в бекон. Выложить на противень и выпекать в течение пятнадцати минут при температуре 160 градусов. Подавать с готовым соусом, посыпанным свежемолотым перцем.

Горячая закуска из авокадо

Запеченные грибы, фаршированные зеленой пастой из авокадо и шпинатом

Продукты: 6-8 больших или средних грибов со шляпками (белые или шампиньоны), оливковое масло, соль. Для пасты: 1 спелый авокадо, 50 г фисташек, очищенных, 40 г свежего шпината, 25 свежих листьев базилика, 1 маленькая зубчик чеснока, лимонный сок по вкусу, поваренная соль.

Как готовить: Отделить шляпки от грибов, слегка смазать их оливковым маслом и посолить. Поместите их на противень, выстланный бумагой для выпечки и выпекайте в духовке, предварительно нагретой до 180 C, в течение 20-30 минут.

За это время приготовить пасту из авокадо. Смешать все ингредиенты, кроме фисташек до однородной консистенции. Можно воспользоваться блендером. Вынуть запеченные грибные шляпки из духовки, охладить. Затем наполнить зеленой начинкой. Сверху посыпать измельченными фисташками.

Что можно приготовить из авокадо

Холодный суп из авокадо

Ингредиенты: спелый авокадо, зеленый огурец, сок одного лайма, 250 мл натурального йогурта. По желанию: 2 столовые ложки нарезанного зеленого лука, столовая ложка нарезанных листьев мяты, пол чайной ложки сушеных хлопьев чили, морская соль по вкусу

Как готовить: Смешайте все ингредиенты с помощью блендера. Остудить в холодильнике (около часа). Подавать с нарезанным зеленым луком, свежими листьями мяты или хлопьями чили.

Суп из авокадо

Рецепты блюд из авокадо

Некоторым людям не нравится вкус «аллигаторовой груши». Но это потому, что они не умеют ее правильно готовить.

Предлагаем вам простые, вкусные и полезные рецепты на основе авокадо.

Салат из авокадо и апельсина

  • Освобождаем фрукт от косточки, очищаем от кожицы;
  • Измельчаем;
  • Спрыскиваем соком ½ лимона;
  • Очищаем апельсин, нарезаем;
  • В отдельном блюде смешиваем сок оставшейся половины лимона с солью, перцем (по вкусу). Добавляем 2-3 грамма мёда и 20 мл. масла оливы;
  • Мелко измельчаем лук, добавляем его к составу, полученному в предыдущем пункте. Добавляем измельчённую мяту;
  • Возьмем плоскую тарелку, выложим на нее лист салата, а поверх авокадо и апельсин;
  • Заправляем соусом.

Салат из авокадо и курицы

  • Измельчаем полкило куриной грудки;
  • Освобождаем фрукт от косточки, очищаем от кожицы;
  • Измельчаем;
  • Спрыскиваем соком ½ лимона;
  • Листья салата латук промываем, сушим, оставляем на холоде на пару минут;
  • Возьмем плоскую тарелку, выложим на салат, а поверх авокадо и курицу;
  • Заправляем 20 мл. растительного масла.

Салат из авокадо и тунца

  • Измельчаем половину огурца, авокадо, помидоры (можно взять черри или обычные);
  • В глубокую тарелку выкладываем шпинат (2 столовые ложки) и смесь из первого пункта. Спрыскиваем лимонным соком и маслом. Тщательно перемешиваем;
  • Нарезаем тунец на кусочки. Добавляем к салату.

Запечённый авокадо

  • Освобождаем фрукт от косточки;
  • Срезаем у половин кожицу снизу для устойчивости;
  • В каждую половину разбиваем по два перепелиных яйца;
  • В предварительно разогретую духовку (200 градусов) отправляем половинки авокадо с яйцом на 15 минут;
  • Сверху можно посыпать сыром.

Гуакамоле

  • Освобождаем фрукт от косточки;
  • Спрыскиваем соком одного лайма;
  • Измельчаем в блендере, добавляем масло, соль, специи по вкусу;
  • Взбиваем второй раз.

Суп

  • Варим овощной бульон: одна морковь, сельдерей, одна луковица;
  • Обжариваем лук (1 штука), чеснок (2-3 зубчика).
  • Освобождаем авокадо от косточки, очищаем от кожицы. Измельчаем;
  • Добавляем фрукт к луку и чесноку.
  • Заливаем состав овощным бульоном. Взбиваем. Солим, перчим по вкусу;
  • Два помидора ошпариваем кипятком, снимаем кожицу. Измельчаем;
  • Петрушку, укроп, кинзу мелко шинкуем;
  • Берем тарелку: наливаем суп, далее выкладываем помидоры, посыпаем зеленью, добавляем гренки. Суп подают холодным.

Суп из авокадо и курицы

  • Варим куриный бульон;
  • Затем добавляем измельченный картофель. Варим 15-20 минут;
  • Из авокадо вынимаем косточку, затем мякоть. Спрыскиваем ее лимонным соком, добавляем к супу;
  • Далее суп нужно довести до однородности с помощью блендера, добавить соль, специи по вкусу;
  • Посыпать зеленью.

Бутерброд со сметаной и сыром

  • Трем на тёрке мякоть авокадо и сыр;
  • Перемешиваем;
  • Добавляем два раздавленных зубчика чеснока;
  • Спрыскиваем лимонным соком;
  • Состав растираем по слегка поджаренному ржаному хлебу.

Горячий бутерброд

  • Ржаной хлеб смазать сливочным маслом;
  • Мякоть авокадо взбиваем в блендере. Выкладываем на хлеб;
  • Сверху распределяем помидоры;
  • Посыпаем тёртым сыром;
  • Запекаем в духовке.

Жиросжигающий коктейль

  • Освобождаем фрукт от косточки, очищаем от кожицы. Измельчаем;
  • Добавляем 2 столовые ложки замороженного йогурта пониженной жирности и молоко (220 мл);
  • К полученному составу добавляем 5 грамм тростникового сахара, сок ½ лайма;
  • Взбиваем миксером или блендером;
  • Можно добавить несколько кубиков льда, измельчённый виноград, мяту.

Фитнес-коктейль на основе авокадо

  • Освобождаем фрукт от косточки, очищаем от кожицы. Измельчаем;
  • Добавляем 3 столовые ложки молока, 10 грамм какао-порошка, ½ чайной ложки корицы, 2 чайные ложки мёда;
  • Взбиваем миксером;

Салат из авокадо

Салат из авокадо идеально подойдет для похудения живота.

Вам понадобятся: 2 больших помидора, 1 авокадо, грамм 100 брынзы или феты, 1/2 красной луковицы, 1-2 ст. ложки лимонного сока, оливковое или растительное масло, по вкусу черный перец, соль, кинза.

Приготовление:

  • Помидоры и авокадо нарезать на примерно одинаковые кубики, не забудьте сразу полить авокадо лимонным соком, чтоб он не потемнел.
  • Лук и брынзу (фету) нарезать произвольно.
  • Все аккуратно перемешать и заправить маслом, перцем, солью, по вкусу.
  • Рекомендуется есть сразу, так как такой салат долго не стоит.

С чем сочетается авокадо при правильном питании или вкусные способы съесть авокадо

Авокадо можно добавлять во многие рецепты, чтобы придать готовым блюдам питательный импульс. Всего 28 грамм обеспечивает хорошее количество здоровых жиров, клетчатки и белка; может также помочь здоровью сердца, контролю веса и здоровому старению.

Вот интересные способы добавить авокадо в свой рацион.

1. Приправленный. Самый простой способ насладиться авокадо – посыпать его щепоткой соли и перца. Вы также можете попробовать другие приправы, такие как паприка, кайенский перец, бальзамический уксус или лимонный сок. Быстрый способ приправить авокадо – нарезать его на куски и сбрызнуть небольшим количеством оливкового масла, бальзамического уксуса, перца и соли.

2. Фаршированный. Если ищете более питательные утренние блюда и вкусные способы, с чем сочетается авокадо при правильном питании, попробуйте включить его в свой завтрак, и один из способов сделать это – заполнить половину авокадо одним яйцом и выпекать в течение 15-20 минут при 220℃, пока яичный белок полностью не приготовится.

Вы также можете положить сверху авокадо с измельченным, приготовленным беконом и приправить его свежими травами и специями, такими как петрушка, кайенский перец, соль и обычный перец. Кроме того, можете заменить яйца другими ингредиентами, такими как тунец, курица, овощи и фрукты, — простой поиск в интернете даст много рецептов фаршированного авокадо на выбор!

3. В яичнице-болтунье или омлете. Если хотите придать обычному утреннему блюду изюминку, добавьте немного авокадо в свой омлет: просто добавьте нарезанный кубиками авокадо к яйцам, пока они готовятся на сковороде; обязательно сделайте это, пока яйца наполовину приготовлены, чтобы избежать сжигания авокадо, и продолжайте готовить их, пока авокадо не станет теплым. Если предпочитаете более прохладный авокадо, добавьте его после того, как яйца будут приготовлены и сняты с плиты. Завершите блюдо, посыпав его тертым сыром и приправьте солью и перцем по вкусу.

4. На тосте. Можно заменить обычные спреды, такие как масло и маргарин на авокадо: использование пюре из авокадо в качестве намазки на тосты и бутерброды также добавляет дополнительные витамины и минералы к Вашей еде.

5. В салатах. Исследования показывают, что дополнительные калории из жира и клетчатки в авокадо могут помочь оставаться более сытыми дольше, что может уменьшить потребление калорий при последующих приемах пищи. Так как салаты могут быть легкими в калориях, добавление авокадо может сделать их более сытной едой.

6. В супах. Еще один отличный способ насладиться авокадо – это супы: авокадо можно использовать в качестве основного ингредиента для приготовления супа из авокадо или можете добавить кусочки этого зеленого фрукта в другие супы. Можно онлайн найти много питательных рецептов супа, которые включают авокадо: эти супы часто можно есть охлажденными или горячими.

7. Как заменитель сметаны. Авокадо идеально подходит для блюд, которые обычно готовят со сметаной: например, можете приготовить печеный картофель с пюре из авокадо и тертым сыром. Другой вариант – сделать заменитель сметаны без молока путем смешивания:

  • 2 авокадо
  • сока из 2 лаймов
  • 2 столовых ложек (30 мл) воды
  • 2 столовых ложек (30 мл) оливкового или авокадного масла
  • щепотки соли
  • щепотки перца

8. В суши-роллах. Суши – это главный продукт японской кухни, который, обычно, делается с использованием риса, морских водорослей и рыбы или моллюсков. Однако авокадо широко используется и в суши-роллах, поскольку имеет сливочный вкус и может быть использовано для заполнения или украшения суши-роллов.

Как выбрать правильно

Прежде чем приступить к выбору, надо знать экзотический фрукт в лицо. Авокадо имеет несколько названий – агакат, аллигаторова груша. Его привозят из Мексики, Испании, поэтому плоды встречаются недозрелыми. Имеют форму груши, эллипса. Покрыты плотной темно-зеленой кожурой с небольшими бугорками. Внутри плода находится большая косточка, покрытая сочной, нежной желто-зеленой мякотью.

Авокадо часто именуют как овощ, может такая принадлежность дана из-за использования в пищу, в качестве ингредиента к салатам, пасты для бутербродов. Все же это фрукт.

Для того, чтобы приготовленное блюдо было вкусным, выбирайте качественное авокадо. Выработаны некоторые признаки отбора.

Основные признаки, по которым ведется выбор лучших экземпляров:

  1. Внешние характеристики. Если фрукт светло-зеленый, это говорит о не дозрелости. От черных продуктов также следует отказаться. Ими могут быть перезревший или испорченный товар. Пригодный к употреблению темно-зеленый цвет.
  2. Не менее важна консистенция. При небольшом надавливании пальцем должна образовываться небольшая вмятина.
  3. В спелом овоще косточка легко отделяется от мякоти. Так как это очень сложно проверить при покупке, потрясите его. Будет слышен небольшой стук косточки.

Если на прилавке присутствуют недозрелые плоды, это не беда, так как при комнатной температуре авокадо быстро достигнет нужной кондиции, нежели перезрелый плод. При длительном хранении последний быстро портится, а значит пригоден только для быстрого использования.

Как кушать правильно

Как использовать авокадо, чтобы пресный продукт доставлял удовольствие? Есть нужно сразу после очистки, так как мякоть быстро темнеет. Ответ, почему авокадо темнеет, кроется в процессах окисления компонентов плода на воздухе.

Используя лимонный сок, можно замедлить этот процесс. Достаточно сбрызнуть свежую мякоть лимоном, чтобы ее внешний вид остался желтым с блестящим отливом. Можно оставить внутри косточку, чтобы сохранить цвет. Зная, как съесть авокадо, чтобы было вкусно, любителей этого экзота станет гораздо больше.

В сыром виде

Есть аллигаторову грушу следует в сыром виде. Так плоды более вкусные и максимально сохраняют полезные свойства. После термической обработки он начинает горчить, поэтому свежий плод можно добавлять в горячие блюда непосредственно перед подачей на стол.

Если авокадо по вкусу кажется пресным, то можно добавить лимонный сок, оливковое масло и посыпать любимыми специями (красным или черным молотым перцем). Дополнительные компоненты добавляют в ямку плода, оставшуюся после извлечения косточки, а затем выбирают мякоть ложкой. Зная, как использовать авокадо в свежем виде, его можно есть в свое удовольствие, добавляя дополнительные составляющие или специи.

Имея представление, как готовить и есть бутерброды из авокадо, можно легко готовить «перекусы на ходу». Если смешать мякоть плода с зеленью, брынзой или свежим творогом, измельчить все составляющие в блендере, намазать полученную смесь на хлеб, то получится прекрасная закуска.

Готовить в составе блюд

Кулинария давно приняла продукт «на вооружение» и вносит пикантную изюминку экзота, когда готовит:

  • всевозможные закуски;
  • необычные пасты, соусы;
  • фруктово-овощные салаты;
  • крем-супы;
  • фаршированные блюда;
  • начинки для вегетарианских роллов;
  • гарниры к блюдам из мяса и рыбы;
  • десерты в виде муссов, мороженного, коктейлей.

При приготовлении овощных рагу авокадо тушится с овощами или вводится в их состав сырыми при подаче блюда. Так он сохраняет питательные компоненты, не приобретает горьковатый привкус, который трудно назвать пикантным.

Некоторые считают, что из авокадо готовятся только необычные, экзотические блюда, но это неверное представление. Например, мексиканцы любят есть гуакамоле. Это традиционное национальное блюдо, которое включает мякоть авокадо, сдобренного лимонным соком и солью, с добавлением томата, болгарского перца, лука и нескольких зубков чеснока. Приготовить его несложно, да и к необычным оно не относится.

С чем хорошо сочетается

Из-за нейтральной вкусовой композиции авокадо можно есть, сочетая с разными пищевыми составляющими блюд. Идеальный вариант – в дополнении с морепродуктами, рыбой, овощами, яйцами. Аллигаторова груша «впишется» и добавит своеобразный ореховый привкус блюдам с ветчиной, курятиной, говядиной и свининой.

Прекрасно комбинируется с цитрусовыми фруктами: лимоном, лаймом, апельсином. Есть блюда из авокадо с бананами (смузи, йогурт). Нельзя есть этот плод с орехами.

Сколько можно съедать в день

Для вегетарианцев, любителей здоровой пищи можно и важно есть авокадо, вводить в рацион необычный экзот. Несмотря на массу полезных составляющих, плод насыщен жирными кислотами

Их нужно есть, но в разумных пределах.

Сыроеды знакомы с принципами питания на фруктах, овощах и знают, как часто можно есть авокадо: один фрукт в день. Это норма, которую не желательно превышать, иначе начнутся проблемы с набором веса, ухудшение общего самочувствия, как при переедании жирной пищи. Это знакомые любителям жирных перекусов тошнота, рвота, диарея, тяжесть в подвздошной области.

Польза для здоровья

Благодаря своему составу и ценным элементам авокадо очень полезно для хорошей работоспособности органов и систем человека. При частом употреблении фрукта можно получить следующий результат:

  1. Способствует росту уровня «полезного» холестерина в организме.
  2. Помогает при болезнях ЖКТ и запорах.
  3. Содержит витамин Е, который улучшает выработку коллагена и эластина, что заметно сказывается на коже.
  4. Является природным антиоксидантом.
  5. Благодаря высокому содержанию жирных кислот снижает риски развития атеросклероза.
  6. Улучшает метаболизм, способствует расщеплению подкожного жира.
  7. Положительно действует на ЦНС, повышает концентрацию внимании, память.

Авокадо для здоровья человека после 50 лет

Мякоть авокадо содержит ценные ингредиенты из семейства каротиноидов — лютеин и зеаксантин. Эти вещества накапливаются в макуле (или желтое пятно), расположенной в самом центре сетчатки глаза, и отвечают за остроту зрения.

В результате многочисленных исследований с участием пожилых людей, было обнаружено, что потребление 1 авокадо (0,5 мг лютеина) ежедневно в течение 6 месяцев повышает уровень лютеина в крови на 25 процентов по сравнению с исходным уровнем.

Наблюдалось также улучшение когнитивных функций: улучшение рабочей памяти и повышение интеллектуальных способностей в подходе к решению проблем.


Можно ли похудеть с помощью авокадо

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector