Как прорастить пшеницу в домашних условиях и что с ней приготовить?

Содержание:

Цельнозерновая пшеничная мука

Цельнозерновая мука получается путём перемола цельного зерна с оболочкой. В цельнозерновой муке сохраняются все составляющие зерна: цветочная оболочка зерна, алейроновый слой и зерновой зародыш. Соответственно, в такой муке сохраняется вся биологическая ценность цельного зерна, и все его полезные качества для организма человека, в то время как в муке высшего сорта остаётся только внутренняя часть зерна или эндосперм, богатый углеводами.

Цельнозерновая мука содержит клетчатку, которая выводит из организма вредные продукты обмена веществ. Мука из цельного зерна нормализует вес, способствует снижению содержания сахара и холестерина в крови.

Используйте пшеничную цельнозерновую муку для приготовления домашнего хлеба, пирогов, булочек, блинов и всей остальной выпечки. Обычно изделия из цельнозерновой муки получаются плотнее, поэтому в цельнозерновую муку можете добавлять муку высшего сорта для пышности изделий.

Свойства пророщенной пшеницы

Пищевая ценность и состав | Витамины | Минеральные вещества

Сколько стоит пророщенная пшеница ( средняя цена за 1 кг.)?

Москва и Московская обл.

120 р.

В наше время, так же как и тысячи лет назад, люди активно используют пророщенную пшеницу, чтобы укрепить свое здоровье и сохранить молодость. Считается, что первыми пророщенную пшеницу открыли для себя жители Древнего Египта. Знатные египтянки употребляли зерна пророщенной пшеницы ежедневно в качестве средства для сохранения молодости кожи и красоты волос.

Еще Гиппократ описывал лечебные и полезные свойства пророщенной пшеницы в своих медицинских трактатах. В Древней Руси так же часто использовали зерна пророщенной пшеницы в приготовлении киселей, каш и даже супов. Считалось, что именно пророщенная пшеница способна укрепить здоровья крестьян в зимнее время года и в период активных трудовых нагрузок (посевная или сбор урожая).

Православные христиане на Руси очень трепетно относились к празднованию Рождества Христова. После строгого поста люди бурно праздновались и веселились. Однако, помимо обильных кушаний русской народной кухни хозяйки готовили святое блюдо Сочиво, с которого было принято начинать трапезу в Сочельник. Сочиво или кутья готовилась обязательно с добавлением зерен пророщенной пшеницы.

Способы проращивания

Самый простой, бабушкин или «тарелочный» способ – на плоской тарелке, накрытой марлей. Промойте семена или зёрна холодной водой, слейте воду, высыпьте семена на тарелку, прикройте чистой влажной тканью или влажной марлей и поставьте в тёмное место или накройте (только не герметично). Всё! Увлажняйте марлю по мере высыхания, чтобы всё время была влажной. Обычно через сутки-полтора или максимум через 3 суток семена пробьются! (Проращивание идёт быстрее в тёмное время суток). Самые полезные семена – с ростками в 1-2 мм. Ловите момент!

«Конвейерный способ»: берются три-четыре стакана с питьевой водой, в каждый ставится по чайному ситечку под размер стакана. Вода должна лишь касаться ситечка. Закладываем в стаканы семена разных культур с учётом времени проращивания – так, чтобы получать урожай каждый день. Учтите, что воду во всех (!) стаканах надо менять не реже 3 раз в день, вода должна быть питьевая (без хлорки), например, минеральная из бутыли или из-под фильтра.

«Технологичный». Используется специальный «стакан для проращивания», который продаётся в магазинах и по интернету. Варианты стаканов разные, подороже-подешевле. Стакан эстетично выглядит и удобен тем, что зерно в нём не запылится, не засохнет и не покроется плесенью.

Любители «спраутсов», «грина» – полноценных ростков, которые идут в салат или на сок (в том числе, витграсс), зерно замачивают на 7-10 суток, регулярно меняя воду.

Важно:

  1. Воду из-под проращиваемых зёрен\семян нельзя пить, она содержит не витамины, а яды.
  2. Нельзя есть не проросшие семена.
  3. Перед употреблением в пищу пророщенное зерно\семена надо хорошенько промыть холодной водой (а также, возможно, и быстро ошпарить крутым кипятком), чтобы перестраховаться от спор плесневелых грибков.
  4. Хотя многие проростки, в том числе пшеничные, являются био-активной добавкой (полезным дополнением к полноценному питанию), это не лекарство. Потребление проростков не заменяет консультацию врача и лечение.
  5. Влияние проростков при беременности в наши дни пока что исследовано не исчерпывающе –советуйтесь с врачом.

Вот и всё! Пусть пророщенная еда принесёт вам здоровье и радость. Проростки – это просто!

Если вы страдаете хроническими или острыми заболеваниями пищеварительной, мочеполовой системы – перед употреблением в пищу проростков посоветуйтесь с врачом.

Как прорастить семена в домашних условиях

Проращивание посадочного материала проходит несколько этапов. Прежде, чем высаживать семечки, нужно их перебрать (отсортировать), обеззаразить и замочить. Существует несколько техник, позволяющих добиться того, чтобы культура «проснулась» и пустила всходы.

Сортировка

Крупные зернышки, как горох, бобы и кабачки, перебираются исключительно вручную, нужно удалить все поврежденные, почерневшие, пустые или испорченные элементы и посторонние включения.

Огуречные, морковные и луковые семянки очень мелкие, потому их желательно засыпать в воду, затем перемешать. Через пару минут не пригодный для выращивания материал всплывет на поверхность, где его можно будет легко убрать.

Томатные и редисовые семена сортируются так же, как и огуречные, только используется не обычная, а слегка подсоленная вода. После удаления не годных частичек семечки промываются под проточной струей и подсушиваются. Если соль не удалить, всхожесть сильно уменьшится.

Обеззараживание

Дезинфекция посадочного материала позволяет избежать поражения растений грибками или вирусами. Для обеззараживания морковных семяночек достаточно подержать их 20 минут в теплой (до 50 градусов) воде, а затем ополоснуть холодной водичкой. Гороховые, арбузовые и огуречные семена надо примерно 5 часов выдержать при температуре в 50 градусов. Придется соответствующим образом выставлять режим духовки, либо использовать специальный сушильный шкаф.

Огуречные и томатные зернышки лучше всего обезопасить, продержав их полчаса или 40 минут в слабом растворе марганцовки. Чтобы жидкость окрасилась бледно-розовым, нужно развести 1 грамм перманганата калия в 100 граммах воды (опытные огородники делают это «на глаз»). Капустные семечки, как и морковь, следует ненадолго опустить в воду, нагретую до 50 градусов.

Замачивание

Пребывание во влажной, теплой среде позволяет зернышкам «проснуться» и максимально активно взойти. Замачивать нужно перебранный и продезинфицированный материал.

Традиционно для этого используют ткань и плоскую посудину: блюдо, тарелку или поднос с бортиками. На дно емкости кладут тряпочку, обильно смоченную в воде (желательно использовать отстоянную, температурой около 35 градусов), затем в один слой выкладываются семечки и сверху накрываются еще одним куском влажной ткани. Время выдерживания зависит от сорта семянок:

  • Бобовые (фасоль, горох, соя) нужно замочить в воде на 6 часов.
  • Капуста, огурцы и помидоры должны находиться в водичке 18 часов.
  • Сельдерей и лук заливаются жидкостью на 36 часов.

Соотношение воды и количества семечек зависит от их сорта (у разных видов различается влаговпитывание). Для арбуза, помидора, огурца, дыни, тыквы и кабачка нужно, чтобы жидкости было вдвое меньше, чем посадочного материала. Для зелени (укропа и петрушки), бобовых и свеклы следует придерживаться пропорции 1:1.

Желательно емкость с будущими растениями поставить в темное место, подальше от сквозняков, оптимальной температурой для пробуждения ростков считается 22-25 градусов.

Рекомендации: как прорастить различные культуры?

У культур свои сроки прорастания и отношение к свету и влажности. Также семена различны и по размеру и твердости, поэтому есть свои особенности.

Горох

Фасоль и пшеница (промыв каждые 12 часов), брокколи проращиваются таким же образом. Но организуйте больше света.

  • Зерна должны набухать не менее 13 – 15 часов в теплой воде.
  • Далее их необходимо промыть и снова положить на одну сторону ткани, а сверху накрыть другой на 48 часов.
  • Потом промыть и поместить в чистую воду. Ростки появятся через 2 – 4 дня.

Есть мнение, что горох любит темноту. Поэтому желательно емкость поставить на место в помещении, где преобладает слабый рассеянный свет.

Перебираем и промываем под проточной водой зерна, кладем на влажную ткань. Сверху накрываем мокрой марлей или салфеткой.

При комнатной температуре даём постоять несколько часов в темноте. Затем зерна тщательно промываем. Через 6 – 7 часов снова провести процедуру. Через день семя прорастёт.

Важно: проростки можно кушать только 5 дней. Потом для еды непригодны

Расторопша

Семена очень полезны и употребляются поштучно. В сутки можно не более 8 зерен, а при гепатите – 10 – 12 штук. В холодильнике хранить не более 14 дней.

  • Засыпать семена в банку, залить слабым раствором марганцовки на 5 минут. Горлышко укрыть несколькими слоями марли и закрепить резинкой.
  • Слить жидкость. Семена должны остаться после дезинфекции на марле.
  • В этом марлевом мешочке промыть водой семена, а потом оставить на 12 часов.
  • Промыть снова водой. Можно высадить в грунт на глубину несколько сантиметров. Поливать умеренно. Через 5 – 6 дней ростки будут 3 – 5 см. Их уже можно кушать.

Амарант

Семена очень мелкие, поэтому марля не подойдет. Лучше использовать ткань для орехового молока. Залить водой семена и оставить на сите

Раз в 24 часа поливайте осторожно водой. Под сито поставьте емкость

Через 3 дня получите хорошие ростки.

Рецепт конфет с вишней и мёдом к чаю.

Противопоказания к употреблению

Согласно экспериментальным данным установлено, что в составе пророщенной злаковой культуры присутствуют белки лектины, которые при взаимодействии с молекулами сахаров слипаются, повреждают слизистую оболочку желудка, что может привести к появлению проблем с пищеварением. Кроме того, данные соединения оказывают токсическое действие на эндокринную систему, поскольку могут нарушить обмен веществ.

Вред пророщенной пшеницы:

  • целиакия (из-за наличия глютена в зернах пророщенной пшеницы);
  • заболевания почек, ЖКТ;
  • детский возраст до 12 лет;
  • индивидуальная непереносимость;
  • послеоперационный период.

Сразу после включения продукта в рацион могут возникнуть следующие реакции со стороны организма: жидкий стул, повышенное газообразование, головокружение, слабость, которые проходят в течение 3 дней. Если спустя несколько суток симптомы не проходят, а наоборот, усиливаются, следует немедленно прекратить прием злака, обратиться к врачу.

Пророщенные зерна содержат белок, клетчатку, которые организм малыша долго переваривает. Поэтому детям до 12 лет он противопоказан, а начиная с 13 лет, его вводят в рацион постепенно, начиная с малых доз (по ¼ ч. л.). Перемолотые зерна добавляют в пюре, каши.

Здоровому человеку пророщенная пшеница может нанести вред только в одном случае, если она обработана химическими реагентами для увеличения срока годности или хранилась в неправильных условиях. Кроме того, нельзя злоупотреблять продуктом, так можно навредить организму. Суточная доза не должна превышать 100 г. При этом начинать введение нового продукта в рацион следует с 15 г (1 ст. л.).

Зерна с ростками более 3 мм теряют свои целебные свойства. Поэтому не стоит гнаться за длиной. В данном случае поговорка «чем больше, тем лучше» имеет противоположный эффект. Кушать стоит исключительно качественные только что проклюнувшиеся зерна с длиной ростков 1,5-2 мм, которые предварительно подвергались замачиванию на 8-10 ч.

Применение в косметологии

Из пророщенной пшеницы делают регенерирующие маски для сухой и увядающей кожи, а также укрепляющие составы для волос. Для приготовления домашних рецептов красоты только что проклюнувшиеся зерна с ростками необходимо измельчить в блендере до образования мягкой смеси, в которую добавляют необходимые ингредиенты. Для питания сухой кожи в состав дополнительно вводят куриный желток (1 шт), дрожжи (5 г), оливковое масло (30 мл). Содержимое тщательно перемешивают, наносят на лицо, оставляют до полного высыхания, смывают теплой водой.

Для поддержания тонуса увядающей кожи масло из зародышей пшеницы подогревают на водяной бане, пропитывают массой салфетку, которую прикладывают на дерму на пол часа.

Для питания сухих кончиков и устранения перхоти готовят маску для волос из следующих компонентов: куриные желтки (2шт), оливковое масло (5 мл), сметана (15 мл), коньяк (25 мл), измельченные пророщенные ростки пшеницы (50 г). Средство наносят на влажные чистые волосы на 30 минут, смывают водой.

Для борьбы с целлюлитом масло из пророщенной пшеницы (50 мл) смешивают с эфирным маслом лаванды (20 капелями) и втирают в проблемные участки.

Технология

Активные дачники применяют разные методы проращивания семян, в зависимости от того, какой подручный материал есть под рукой. Но сколько бы способов не существовало, технология проращивания остается единой для всех:

  1. Семена выкладывают в емкость на гигроскопичную поверхность, способную хорошо впитывать и отдавать влагу.
  2. Сверху их прикрывают другим гигроскопичным материалом, который будет защищать семена от пересыхания, одновременно пропуская воздух.
  3. Содержимое емкости увлажняют ровно в той степени, чтобы не было застоя воды и семена не плавали.
  4. Емкость убирают в теплое место, где поддерживается температура 18-21°С.

В данной технологии есть очень важный момент: к семенам должен поступать воздух. При его отсутствии семечко задыхается и гибнет, а парниковый эффект в герметичном контейнере приводит к образованию грибка. Поэтому легкая вентиляция обязательно должна быть обеспечена.

 Улучшает прорастание семечек «живая», структурированная вода. Это может быть дождевая вода либо из колодца или родника, растаявший снег. Можно использовать водопроводную воду, которая перед этим несколько суток полежала в морозильной камере.

Водяная «баня»

Данная технология была описана Н.И. Курдюмовым в книге «Умный огород в деталях». По словам автора, это самый эффективный способ получить быстрые и дружные всходы у долго прорастающих культур.

Суть технологии заключается в следующем:

  • Семена высыпают в керамическую емкость и заливают горячей водой температурой до 60°С (не выше);
  • Емкость накрывают крышкой и оставляют остывать до комнатной температуры;
  • Удаляют плавающие на поверхности семена (они не дадут всходов) и сливают воду;
  • Повторяют процедуры еще 1-2 раза;
  • Семена замачивают, как было описано в предыдущем пункте.

Немедленная высадка проросших семян дает практически 100% гарантию появления всходов. Применение такой технологии позволяет прорастить семена моркови и даже кукурузы уже на 3-5 день.

Технология проращивания

Способ культивирования зависит от цели. Возможны два варианта:

  1. Получение проросшего зерна с росточками до 2-3 мм. Такой продукт употребляют в пищу, добавляя в различные блюда. В этом случае никакой субстрат не нужен.
  2. Для приготовления лечебного сока, животным и как зеленое украшение комнаты выращивают зерна до травы высотой в 12-15 см. Чаще культивируют на субстрате (земля, опилки).

В любом случае понадобится емкость, предварительная подготовка пшеницы и подходящие условия для развития зародыша.

Контейнер

Выбор емкости определяется тем, как много продукта необходимо получить. Единственный вариант, который не подходит – это металлическая посуда. В чем можно получать ростки пшеницы:

  • Многоярусные проращиватели (спраутеры). Они сделаны из пластика или керамики, позволяют одновременно закладывать разные семена в значительных количествах.
  • Банки с крышечками, выполненными из сетки. Их также можно купить или подготовить самостоятельно, проделав отверстия в капроновой крышке. Допускается просто накрыть банку марлей и обвязать резинкой. Их устанавливают под углом горловиной вниз, чтобы стекала лишняя вода.
  • Любая емкость небольшой глубины из керамики или пластика (тарелка, поддон, поднос). К ней нужно накрытие из марли.
  • Специальные микрофермы. Они работают в автоматическом режиме, но обойдутся довольно дорого. Об установке такого агрегата дома стоит задумываться тем, кто уже опробовал диету с ростками.

Если необходимо получить зелень, то понадобятся более глубокие контейнеры или вазоны с почвой. Необычный декор можно получить, выращивая траву в скорлупе. Ее заполняют почвой, высевают семена. Для удобства скорлупу устанавливают в лотки от яиц. Если ее покрасить в разные цвета, то получится просто красота!

Почва

Для культивирования любых зерновых культур пригодится магазинный грунт, предназначенный для комнатных цветов или рассады. Если брать землю с огорода, то ее нужно пропарить в духовке или полить марганцовкой, чтобы уничтожить вредителей. Слой почвы в емкости должен быть не менее 5 см.

Кроме земли в качестве субстрата используют кокосовое волокно, опилки, тканые материалы (марлю, мешковину), вату, бумажные полотенца или салфетки.

Предварительное замачивание

Это важный этап, который нельзя пропускать.

  1. Для начала пшеницу необходимо хорошо помыть. Все зерна, что всплывают, удалить. Они тощие и не проклюнутся.
  2. После этого в миску или банку сложить зерно, залить водой так, чтобы ее было примерно в 3 раза больше, чем пшеницы.
  3. Оставить для набухания на 10 часов или на ночь.
  4. После такого замачивания воду слить, зерно хорошенько промыть.

Теперь пшеница для проращивания готова.

Необходимые условия

Для получения ростков свет как таковой не нужен. Емкости с замоченным зерном не следует выставлять на солнце, можно держать в любом месте в комнате или на кухне. Главное, чтобы они не пересыхали, были всегда влажными. Поэтому лучше обзавестись пульверизатором для увлажнения “грядок”.

Оптимальная температура для проклевывания зародыша составляет 20-22 градуса.

При культивировании травы после того, как зелень появится над поверхностью почвы, ее нужно держать в освещенном месте (на подоконнике), но без прямых солнечных лучей.

В зимние месяцы лучше досвечивать грядки при помощи фитолампы или люминесцентной лампы, обычная накаливания для этих целей не годится. Зелень по мере роста поливают ежедневно утром, а по вечерам опрыскивают.

Эксперименты с проращиванием без земли

Семечкам различных культур для прорастания нужны только влага, тепло, а некоторым и свет. Потому садоводы стараются создать подходящие условия новыми методами, приспосабливая подручные средства. Все, во что можно положить бумагу, марлю или рассадный субстрат, накрыть, обтянуть пленкой или спрятать в пакет, чтобы создать парниковый эффект, становится боксом для проращивания.

Яичный лоток

Бумажным кассетам для яиц садоводы нашли применение еще в прошлом веке. А пластиковые – с крышкой – подходят для использования многократно.

Как правильно прорастить огуречные или тыквенные семена, помидоры или другие культуры в яичных лотках, понятно, если освоены способы, описанные выше.

По той же схеме:

  • в ячейки стелют влажный материал, раскладывают семечки, накрывают, увлажняют;
  • защелкивают крышку;
  • ставят в прозрачный мешочек-фасовку;
  • держат в тепле.

Из отдельных ячеек импровизированного инкубатора удобно доставать пророщенные семена – они не перепутываются корнями.

Емкостью для крупных зернышек станут половинки яичной скорлупы, разложенные в кассету.

Гидрогель

Баночки из-под продуктов, невысокие, прозрачные, пластиковые, с крышкой – то, что надо для проращивания. Хоть на бумаге с салфетками, хоть в гидрогелевой подушке. Желеобразная масса с каплей сока алоэ или гумимакса для стимуляции – отличная среда для проростков.

Всего литра воды и чайной ложки сухого гидрогеля достаточно, чтобы посеять семена. Наблюдение за ростом в полупрозрачной массе – отдельное удовольствие.

Главное достоинство методики – проросший семена не травмируются при извлечении и посадке:

  • семечки ложкой достают из массы;
  • не промывают от геля;
  • укладывают в грунт;
  • присыпают посадочной землей.

Добавляя в жидкость удобрения или препараты-проращиватели, садоводы внимательно изучают инструкцию, чтобы не ошибиться с пропорциями. Передозировка угрожает всхожести, жизнеспособности посадочного материала.

Поролон

Хорошо держат влагу обычные кухонные губки. Их используют как основу для выращивания овощных растений в гидропонике. Знатокам способ известен как метод Санчеса. Корням легко и комфортно в пористом материале. А для проращивания семян в начале дачного года садоводы остановились на двух вариантах.

Первый способ:

  1. Берут пару губок для посуды.
  2. Обе смачивают и слегка отжимают.
  3. На нижнюю раскладывают семена.
  4. Верхней накрывают.
  5. Для плотности прихватывают банковской резинкой.
  6. Убирают в зип-лок, оставив воздушный пузырь, или обыкновенный пакет-фасовку, завязав его слабым узлом.
  7. Ставят в тепло.

Внутри упаковки сохраняется высокая влажность и тепло. Семена прорастают буквально за сутки-двое.

Второй способ:

Если садовод хочет извлечь проростки из поролона, надо поторопиться: корень быстро пробивает пористый материал, закрепляясь намертво.

Если посеять пореже, то поролон с проросшими семенами разрезают ножницами, чтобы высадить растения на должном расстоянии.

Минвата

Еще вариант, позаимствованный дачниками у гроверов (так называют продвинутых растениеводов, занимающихся гидропоникой). Принцип тот же – быстрое проращивание в гигроскопичном материале – минеральных кубиках.

Технология:

  1. Каждый кубик пропитывают жидкостью и чуть отжимают.
  2. В углубление вставляют семечко.
  3. Пакет-гриппер, фасовка, пищевой контейнер – любая тара, пропускающая свет, удерживающая влагу.
  4. Гроверы выращивают овощи прямо в этом же материале, садоводы же успевают вынуть росток, пока он не зацепился корешками, чтобы высадить в землю.

Чайные пакеты

Новые с Aliexpress или использованные тканевые мешочки, заполненные влажным вермикулитом, кокосовой крошкой или почвосмесью, опилками или торфом, сфагнумом, плотно друг к другу ставят в контейнер, кладут посадочный материал.

В герметичной таре такие посевы проветривают. Корни легко преодолевают ткань – высаживают, не вынимая ростков. Пакетик не мешает полноценному развитию.

Проращиватели

Если не хочется заморачиваться, покупают готовые устройства. Аппараты, чаще работающие по принципу гидропоники, напоминают системы для барботирования. Под лотком с камерами или, в других моделях, ситом для разных сортов булькает вода: компрессор давит воздух, насыщая жидкость кислородом.

Приборы набирают популярность, поэтому садоводы с серьезными планами на предстоящий дачный сезон выбирают агрегаты, позволяющие проращивать много посадочного материала одновременно.

Видеобзор одного из популярных проращивателей:

Что делать с проросшими семенами лотоса: дальнейший уход

После прорастания семян лотоса начинается самое сложное. Ростки лотоса надо сохранить, при дальнейшем выращивании в обычной воде они погибнут. Их надо посадить в контейнер с грунтом, который будет стоять в воде.

Лотос через 3 месяца от скарификации

При достижении длины ростков порядка 15 см приступайте к пересадке. Для посадки возьмите горшок без отверстия в дне и засыпьте его торфяным грунтом. Посадите в него ростки, заглубив на 5–8 см. Сверху присыпьте слоем песка и сверху галькой. Контейнер с лотосом поставьте в аквариум (высотой не ниже 40 см) и за-лейте теплой чистой водой, так чтобы листики лотоса обязательно плавали по поверхности (высоту заполнения аквариума с возрастом растения необходимо постоянно корректировать). Если листочки утопить, то лотос гибнет.

Уход за лотосами в домашних условиях довольно сложен: им нужен свет, тепло +25…+30 °C и чистая вода. При правильном уходе цветы лотоса появятся через 2–3 года.

5+ рецептов на основе спраутса

Хлеб из пророщенной пшеницы

Для его приготовления вам понадобится классическая бездрожжевая закваска, рецепт которой можно найти тут.

А также:

  1. Пшеничная мука — 300 г
  2. Пророщенная пшеница — 8 ст. л.
  3. Хлебная закваска — 2 ст. л.
  4. Вода –  60 мл
  5. Подсолнечное масло – 1 ст. л.
  6. Сахар – 1 ч. л.
  7. Соль – 0,5 ч. л.

Диетический бездрожжевой хлеб

Пшеницу пропускаем через мясорубку и смешиваем с закваской, водой, маслом, солью и сахаром.

Форму для запекания смазываем растительным маслом, выкладываем в нее смесь.

Укрываем сверху пергаментом и отправляем в теплое место на 8 часов. За это время тесто должно увеличиться в полтора раза.

Выпекаем в течение часа при температуре 180 градусов.

Печенье из проростков

Вам понадобится:

  1. 50 г кураги
  2. 50 г чернослива
  3. 50 г изюма
  4. 2 стакана пророщенной пшеницы
  5. 2 ст. л. мака

Печенье из пророщенной пшеницы

Зерно пропускаем через блендер или мясорубку, аналогично поступаем с сухофруктами.

Все ингредиенты смешиваем и формируем круглые печенья. По желанию обваливаем в кунжуте и подсушиваем в духовке 7 минут.

Каша с ростками

Такое блюдо станет идеальным сбалансированным завтраком и для тех, кто на диете, и для тех, кто систематически придерживается принципов правильного питания.

Вам понадобится:

  1. 1 стакан пшеницы
  2. 1 апельсин
  3. Щепотка сухого молотого имбиря
  4. По 1 ч. л. меда и сливочного масла

Идеальная каша для завтрака

Зерна заливаем водой и оставляем на час, тщательно промываем и варим на медленном огне до мягкого состояния. Добавляем остальные компоненты.

Морковный салат-щетка

Вам понадобится:

  1. Полстакана пророщенных зерен
  2. 1 морковь
  3. 2 пучка листового салата
  4. 2 ст. л. оливкового масла
  5. По 1 ч. л. горчицы и меда

Салат с морковью

Салат рвем руками на части, морковь натираем на крупной терке. Смешиваем с ростками и заправляем смесью горчицы, масла и меда.

Витаминный микс

Вам понадобится:

  1. 1 яблоко
  2. 1 перец
  3. 1 огурец
  4. 1 помидор
  5. 1 авокадо
  6. Сок половины лимона
  7. Половина пучка рукколы
  8. Оливковое масло и сухой молотый имбирь по вкусу

Компоненты такого салата легко взаимозаменяемы

Овощи нарезаем, салат рвем руками и приправляем лимонным соком, имбирем и оливковым маслом. Добавляем пророщенную пшеницу.

Овощной смузи

Вам понадобится:

  1. 1 болгарский перец
  2. 1 корень сельдерея
  3. 50 г ростков пшеницы
  4. 20 г измельченной зелени петрушки
  5. 1 ч. л. семян льна

Витаминный смузи

Все ингредиенты перебиваем в блендере, семена льна предварительно измельчаем в кофемолке. До нужной консистенции напиток разводим водой.

Творожный десерт

Пророщенные пшеничные зерна можно добавлять не только в каши, смузи и салаты, но и приготовить с ними питательный десерт, который не отложится на боках и обогатит организм комплексом витаминов.

Вам понадобится:

  1. 1 яблоко
  2. 100 г творога
  3. 20 г пшеничных ростков
  4. 1 ст. л. меда
  5. 0,5 ч. л. корицы

Творожный десерт

Яблоко очищаем от кожуры и натираем на крупной терке. Творог растираем вилкой или с помощью сита.

Пророщенные зерна измельчаем в блендере. Все ингредиенты смешиваем, выкладываем в форму и отправляем на несколько часов в холодильник. Перед подачей присыпаем молотой корицей.

Как видите, правильное питание может быть не только полезным, но и вкусным.

Еще несколько способов прорастить пшеницу в домашних условиях для еды вы найдете в этом видео:

100DW3. День 079. Как избавиться от мышечных судорог во время тренировок

Бизнес-идеи: успешный старт торговли и варианты для открытия собственного дела

Неделя 12. Плоский живот. Часть 5

Чай с имбирем: польза или вред

Как получить компенсацию или новую работу при сокращении

Особенности телосложения, которые важны для построения эффектных ягодиц

Масло целебного чайного дерева: применение для лечения кожных недугов

100 дневный воркаут 2. Номинации

1 июля, 2018 —

Плюсы и минусы метода

Культивирование растений в два этапа имеет неоспоримые преимущества. Есть возможность выбрать самые крепкие семена. Проклюнувшиеся первыми гарантируют 100% всхожесть при переносе в плодородный грунт. Результат проращивания виден уже на следующие сутки. Еще один положительный момент – все растения на грядке или в рассаднике будут находиться в одной стадии развития, это значительно упрощает дальнейший уход.

Минусами методапроращивания семян является его продолжительность по времени и постоянный уход весь период, до высадки в землю. Работа с нежными ростками требует внимания и аккуратности. Желательно использовать пинцет.

Способы проращивания семян бывают разные, с использованием механических, термических и химических стимуляторов роста. Чтобы добиться успеха, нужно собирать нужную информацию. В целом положительных сторон больше, а конечный результат нивелирует все минусы и окупает те хлопоты, которые доставляют нежные, едва проклюнувшиеся побеги.

Помогла статья? Оцените её

Технология проращивания

Сначала требуется хорошо промыть семена и далее их уже замачивать. Небольшие по размеру на 3 – 6 часов, крупные зерна на 10 – 12 часов. Подойдет теплая кипяченая вода.

В тарелке

Для этих культур наиболее приемлемый вариант – проращивание на плоской тарелке. Особенно удобен метод для зерен горчицы, кресс – салата и льна.

  1. На дно постелите слой марли или хлопковой ткани (можно лигнин).
  2. Затем положите один равномерный слой семян.
  3. Полейте кипяченой теплой водой.

Ткань должна быть постоянно во влажном состоянии.

В мешочке

Небольшие мешочки из льняной или полотняной ткани подойдут не только для проращивания, но и для хранения уже готовых ростков в холодильнике.

Засыпайте зерна в мешочек, а затем 2 раза в сутки погружайте в емкость с водой на 1 минуту. Потом подвешивайте, чтобы лишняя жидкость стекала.

На сите

Подберите сразу емкость, подходящую по размеру диаметру сита. Его нужно установить на посуду, которая служит резервуаром для сбора жидкости после стекания. На сито высыпьте слой семечек равномерным слоем.

В банке

На дно насыпаем семена. Закрываем крышкой с проделанными отверстиями или накрываем тканью, марлей. Закрепляем резинкой. Предварительно замоченные и промытые семена нужно дважды в день промывать. А затем установить банку так, чтобы под ней была емкость для воды.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector