Выборгский крендель. рецепт и советы по приготовлению

Содержание:

Легенда об изобретении брецеля

Есть множество различных историй про изобретение брецеля, но в каждой из них форма кренделя связывается с изображением рук, сложенных на груди.

Согласно одной из легенд, брецель был изобретён пекарем, провинившимся перед баварским королём. Грозный правитель пообещал пощадить нерадивого булочника, если он испечёт хлеб, через который 3 раза можно будет увидеть солнце. Вернувшись домой, пекарь рассказал своей жене о жестоком решении короля и горестно скрестил на груди руки. В этот момент она воскликнула: «Такой хлеб и испеки!» Как вы могли догадаться, женщина увидела в сложенных на груди руках форму брецеля и тем самым спасла своему мужу жизнь. Пекарь смог избежать казни, а мы с вами получили в наследство одну из лучших закусок к пиву.

Обращаем внимание на то, что данный рецепт подходит для приготовления брецелей средних размеров. Чтобы получить крендель традиционного размера, разделите тесто на 2 части (второй шаг в рецепте)

Количество брецелей: 4, подготовка: 2 часа, приготовление: 30 минут, сложность: средняя.

Приготовление

Шаг: 1/9

Смешайте муку и дрожжи в ёмкости. Затем добавьте соль, сахар, масло, молоко и 100 мл воды. Замесите тесто. Накройте и поставьте в тёплое место на 1 час. Тесто должно увеличиться в два раза.

Шаг: 2/9

Когда тесто поднимется, разделите его на 6 одинаковых частей, сформировав из каждой шар. Поместите заготовки на противень и оставьте на 15 минут.

Шаг: 3/9

На чистой рабочей поверхности раскатайте каждую часть теста в длинную колбаску так, чтобы в середине она получилась толще. Слегка закрутите её. Прежде чем перейти к скручиванию брецеля подождите 10-15 минут.

Шаг: 4/9

Уложите колбаску буквой U. Загните один конец по направлению к центру, а затем сделайте то же самое со вторым, уложив его перекрёстно. Перекрутите концы один раз, а затем закрепите их за нижнее основание кренделя.

Шаг: 5/9

Перед выпеканием подготовьте оставшиеся ингредиенты. В отдельной ёмкости взбейте яйцо и добавьте 1 столовую ложку воды. Застелите противень пергаментом.

Шаг: 6/9

Разогрейте духовку до 220°C.

Шаг: 7/9

Налейте в кастрюлю 1 литр воды и добавьте две столовые ложки соды. С помощью шумовки аккуратно поместите крендель в воду на 1 минуту (шумовка должна быть чуть больше брецеля). Проделайте ту же самую операцию с остальными кренделями.

Шаг: 8/9

После обработки выкладывайте брецели на противень. Смажьте взбитым яйцом и посыпьте солью.

Шаг: 9/9

Поместите противень в духовку и выпекайте брецели около 10-15 минут до золотой корочки.

Подавайте брецели с тёмными сортами пива. Приятного аппетита! 🙂

Совет: брецели лучше есть в первые часы после выпечки.

Рецепт «Крендель свадебный»:

Смешиваем сразу 700 г муки, молоко, масло, сахар-песок и пудру с корицей, дрожжи. Замешиваем сдобное безопарное тесто, даем подняться под крышкой.

Когда увеличится 2 раза, обминаем, помещаем на стол под полотенце еще на 20 минут.

Достаем тесто окончательно, оно будет эластичным и слегка туговатым, это входит в программу.

Лепим из теста колбаску с утончающимися концами, скручиваем концы и помещаем заготовку на противень.

Нарезаем от верха кренделя в разные стороны к концам «бахрому». Смазываем пальцы теплым сливочным маслом, берем каждый жгутик и тщательно перекручиваем его, потом заворачиваем улиткой.

Вот что получается. Если это не расстоится так сильно, как у меня, получится кружевной край

Готовим тертое тесто. Тут теперь ингредиенты не разделишь, пишем прямо в шаге.
Короче, берем: • 500 г муки
• 1 стакан воды
• 1 ст. л. растительного масла
• 0, 5 пакетика дрожжей Саф-момент
• 2 ст. л. сахара
• 0, 5 ч. л. соли
Прямо на столе это все смешиваем, если крошится, добавляем водички. Трем до изнеможения ручками прямо на столе. Должно получиться эластичное и очень крутое белое тесто.

Готовим из тертого теста листочки и розочки, птичек, всяческие украшения.

Пока возились с тертым тестом, крендель наш расстоялся. Мы смазываем его яичным желтком и произвольно помещаем украшения.

Украшения смазываем белком. Ставим в разогретую духовку на тепературу 250 градусов. Под противень ставим миску, наполненную на 30% водой. Это даст мягкость, пропеченность и вкусную корочку.

Вот так вышло у меня, но я долго с тертым тестом возилась, перестоял…

Вот птички

Крендель в разрезе

Получился контрастный за счет корицы в сахарной пудре, а на вкус вообще обалденный.  Теперь всегда в свадебную выпечку буду добавлять немного корицы
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!

Ингредиенты для «Мексиканского Кренделя»:

  • Мука пшеничная / Мука — 700 г
  • Масло сливочное (размягченное, но не растопленное) — 120 г
  • Яйцо куриное — 4 шт
  • Дрожжи (если сухие — примерно половина маленькой пачки, если свежие — 1 ст.л.) — 1/2 шт
  • Сахар — 1 стакан
  • Молоко — 1 стакан
  • Ванильный сахар (по вкусу)
  • Соль — 1/2 ч. л.
  • Сок лимонный (примерно из половины лимона) — 3 ст. л.
  • Цукаты — 150-180 г
  • Сахарная пудра (для посыпки)
  • Посыпка кондитерская (фигурка ангелочка или очень маленькая куколка)

Время приготовления: 40 минут

Количество порций: 6

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал5014.6 ккал белки109.9 г жиры133.4 г углеводы855.8 г
Порции
ккал835.8 ккал белки18.3 г жиры22.2 г углеводы142.6 г
100 г блюда
ккал289.9 ккал белки6.4 г жиры7.7 г углеводы49.5 г

Рецепт «Мексиканского Кренделя»:

Растворить дрожжи в теплом молоке. Через несколько минут добавить к молоку соль и сахар. Перемешать. Просеять основную массу муки (500-600 г) в миску. Сделать в муке углубление. Вливая молоко с сахаром в муку, замесить тесто.

Оставить тесто подходить минут на 30 в теплом месте, накрыв миску салфеткой. После первого «подхода» добавить к тесту лимонный сок, ванильный сахар, масло, 3 яйца целиком и белок 4-го яйца. Желток сохранить. Вымешивая тесто добавить оставшуюся муку. Ориентируйтесь на свои ощущения: тесто должно получиться мягким, легким и при этом не липким. Может понадобится муки чуть больше (или меньше).

Когда тесто хорошо вымесили, снова накрываем его салфеткой и оставляем в миске отдыхать часа на 2. Оно увеличится в объеме примерно в 2 раза.

Готовое тесто выкладываем на рабочую поверхность, слегка обминаем и растягиваем, раскатываем в длинный жгут. Затем на жгут высыпаем цукаты и вминаем их в тесто (можно еще раз немного вымесить и снова растянуть).

Пришло время для нашего «сюрприза» — маленькую фигурку ангелочка «прячем» в жгуте из теста.

Противень застилаем пергаментом, смазываем его маслом. Концы нашего жгута из теста заворачиваем кренделем и аккуратно перекладываем на противень. Смазываем крендель желтком. Оставляем на 10 минут.

Выпекаем крендель в разогретой до 180 духовке 40 минут. Перед подачей посыпаем сахарной пудрой и скорее зовем гостей, а то такую вкусноту слопаете сами, а столько мучного сразу вредно!

В Мексике на День Волхвов (Канун Рождества) положено есть сладкий крендель с цукатами. Он там называется Rosca. В этот крендель запекают ангелочка или маленькую куколку, которая символизирует младенца Христа. В Мексике человек, нашедший куколку, должен угостить всех присутствовавших при поедании кренделя, в день праздника Candelaria (практически Масленица) тамалями (tamales — кукурузная каша, завернутая в листья и приготовленная на пару). Вот такая Рождественская история!

Крендель с корицей — рецепт приготовления:

Включаю духовку на 180 градусов для разогрева.

Приготовлю тесто. Для начала в теплое молоко всыпаю сахар, сухие дрожжи и размешайте венчиком. Отставляю миску с молоком на 15 – 20 минут, пусть продукты познакомятся.

Тем временем растапливаю сливочное масло, даю ему время чуть остыть. Кладу к нему яичный желток и щепотку соли. Перемешиваю. Просеиваю туда пшеничную муку и вливаю молочно-дрожжевую смесь. Замешиваю тесто. Посуду смазываю каплей растительного масла без запаха и кладу в нее тесто. Даю ему 1,5 – 2 часа на подъем. У меня оно увеличилось в два раза. Тесто готово!

Теперь быстро приготовлю начинку. Для этого растоплю кусочек сливочного масла. Добавлю в него сахарный песок и корицу. Аромат получится бесподобный! Начинка готова!

Беру тесто, разминаю его и раскатываю на столе толщиной 1 – 1,5 см. Смазываю тесто половиной начинки и скатываю руками в трубочку, плотно прижимая слои.

Кладу швом вниз и режу ножом вдоль, не дорезая до края 1,5 — 2 см. Плету две половинки в жгут и формирую кольцо. Косичка в кольце должна красиво раскрыться. Смазываю колечко остатками начинки.

Прибавляю в духовке температуру до 200 градусов и отправляю выпекаться кольцо на 20 –25 минут. Вынимаю из духовки, пусть немного остынет. Присыпаю сахарной пудрой и подаю как десерт

Пошаговый фото-рецепт приготовления кренделя с корицей от журнала сайт

Эта выпечка на вкус очень напоминает булочки с корицей. Но у кренделя есть одно очень большое преимущество перед булочками, его готовить гораздо быстрее. А еще этот крендель очень похож на каравай.

Благодаря особому способу формирования данной выпечки в результате мы получаем невероятной красоты мучное изделие. Паста из корицы, которой смазывается крендель, во время выпекания дает такой насыщенный аромат корицы, что его слышно в каждом уголке дома. При желании такую пасту можно приготовить и из других компонентов, например из мака или просто из сахара, смешанного со сливочным маслом.

Для приготовления кренделя с корицей нам будут необходимы такие ингредиенты:

  • мука пшеничная высшего сорта — 1,5 стакана;
  • молоко — 100 мл;
  • корица — 2 столовые ложки (без горки);
  • сухие дрожжи — чайная ложка;
  • сахар — 0,5 стакана;
  • сливочное масло — 70 г.

Фотографии «Печенье «Сахарные крендельки»» от приготовивших (1)

25 февраля 2018 года msyp #

16 августа 2016 года Сладкая радость # (автор рецепта)

6 августа 2014 года elenita # (модератор)

26 августа 2014 года Сладкая радость # (автор рецепта)

26 августа 2014 года elenita # (модератор)

26 августа 2012 года Anastasietta #

12 апреля 2010 года Сладкая радость # (автор рецепта)

12 апреля 2010 года Natik_797 #

11 мая 2009 года Сладкая радость # (автор рецепта)

10 мая 2009 года Сладкая радость # (автор рецепта)

9 мая 2009 года Сладкая радость # (автор рецепта)

8 мая 2009 года Сладкая радость # (автор рецепта)

7 мая 2009 года Сладкая радость # (автор рецепта)

7 мая 2009 года Сладкая радость # (автор рецепта)

7 мая 2009 года Сладкая радость # (автор рецепта)

7 мая 2009 года Сладкая радость # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Эстонский крендель с корицей (Kringle)

Рецепт эстонского кренделя с корицей из дрожжевого теста. Для прослойки корицу смешивают с сахаром и сливочным маслом и наносят тонким слоем на раскатанное тесто. Готовая плетёнка золотисто-коричневого цвета с умопомрачительным ароматом….

Крендель “Карусель”  

Категория: Выпечка Изделия из теста Другие изделия

Очень понравилась эта форма выпечки. Повзаимствовала у Лисeнка. Теперь пеку очень часто… экспериментирую с тестом и начинкой. Можно, конечно, и изменить форму кренделя, но мне нравится эта. Попробуйте и вы. Спасибо Лисeнку!!!

Nika 30 мая 2010 года

  • 26989
  • 49
  • 116
  • 87

Тесто слоеное Изюм Курага Стружка кокосовая Желток яичный Масло растительное

Описание приготовления:

Крендельки очень древние булочки. Они считались оберегами во многих культурах. Особенно их любили славяне. Готовили крендельки разной формы, перед религиозными праздниками. Лепили и пекли крендельки в хорошем настроении и, по возможности, всей семьёй

Даже мужчины подключались к такому важному делу. Считалось, что радость запекается вместе с крендельками и люди в прямом смысле делятся своей радостью с другими

Пеките крендельки всей семьёй, вы весело проведёте время! Успехов.

Назначение: На праздничный стол Основной ингредиент: Тесто Дрожжевое тесто Блюдо: Выпечка Булочки

Рейтинг 5 из 5 на основе 11 голосов

Как и зачем оценивать рецепт?

Аймкук

Аймкук

Ингредиенты:

  • Тёплая вода  — 1,5 Стакана
  • Сахар  — 1 Ст. ложка
  • Соль  — 2 Ст. ложки
  • Сухие дрожжи  — 25-30 Грамм
  • Мука  — 4-5 Стаканов
  • Сливочное масло  — 50 Грамм
  • Растительное масло  — 2 Ст. ложки
  • Пекарский порошок  — 1 Ст. ложка
  • Яйца  — 2 Штуки

Количество порций: 3-4

Брецeли (упрощенный вариант)

Брецели готовят из пшеничной муки, дрожжей и воды. Перед выпечкой брецели погружают на несколько секунд в раствор соды (2 ст. ложки на 1,5 литра), благодаря чему готовые брецели приобретают типичный коричневый цвет, а потом посыпают крупной солью. …

раздел: Крендели и крендельки

Формирование кренделя

Даже зная правильный рецепт кренделей с сахаром, не всегда получается с первого раза сформировать выпечку. Делается это постепенно, точно следуя правилам, выверенным и перепроверенным веками.

Делим полученный кусочек теста на три части. Из каждой будет один кренделек. Тесто аккуратно пропускаем между ладонями, формируя небольшой жгут. Далее работа переходит на стол, где жгутик делаем при помощи рук больше и длиннее. Старайтесь раскатать тесто таким образом, чтобы центральная часть (середина) жгута была чуть толще, чем кончики.

Вытягиваем слегка концы жгута, перекручиваем их между собой. Аккуратно поднимаем кверху и набрасываем на круглую часть. Положить хвостики следует так, чтобы их кончики касались противоположных сторон центральной части заготовки. Прищипывать или придавливать концы не рекомендуется. Они сами в процессе выпекания «схватятся».

Как сделать сахарный крендель из дрожжевого теста – подготовительный этап

Ингредиенты

Компоненты Количество
Мука пшеничная 400 г
Молоко 220 мл
Дрожжи сухие 3 г
Тростниковый сахар 100 г
Масло сливочное 100 г
Яйцо 1 шт.
Желток яичный 1 шт.
Соль 1 ч.л.
Ванилин 6 г

Сливочное масло нужно для обмазки выпечки, а коричневый сахар берите по возможности или замените его обычным песком. Может, кто и предпочитает делать тесто без дрожжей, но у Анюты так не получается. Сдоба у нее получается мягенькой и сладкой, как раз то, что нужно к чаю.

Приготовим опару

Осталось узнать, как испечь крендель в домашних условиях, и поверьте, процесс приготовления, можно сказать, заурядный. Один недостаток – времени он займет изрядно, но при этом усилий потребуется минимум. Итак, приступаем:

  1. Нагреваем молоко до 40°C, выливаем его в глубокую миску.
  2. Добавляем столовую ложку сахарного песка и дрожжи.
  3. Размешиваем смесь деревянной лопаткой и накрываем емкость полотенцем.

В теплой среде культура бактерий будет активно размножаться в течение 15-20 минут. Сигналом о готовности опары будет дрожжевая шапочка на поверхности.

Приготовим тесто

По технологии приготовления кренделей, пока опара доходит до кондиции, готовим остальные компоненты дрожжевого теста. Для этого в отдельной емкости смешиваем муку, соль, ванилин. Одновременно действуем по следующей схеме:

  • Растираем столовую ложку сахара с желтком и одним яйцом.
  • Сливочное масло неспешно растапливаем на слабом огне, до кипения не доводить!
  • Вливаем растопленное масло в яичную массу и тщательно перемешиваем. За это время опара уже будет готова, добавляем в нее готовую смесь.

  • Порционно добавляем в емкость с опарой муку, которую мы перемешали с солью и ванилином. При этом перемешиваем массу деревянной ложкой.
  • Мешаем тесто до тех пор, пока смесь не загустеет, а работать ложкой станет тяжело.
  • Теперь рецепт приготовления русского кренделя в домашних условиях предусматривает работу руками. Подпылим доску мукой, начинаем вымешивать тесто, временами ударяя его о поверхность доски. Так масса обогатится кислородом, а значит, выпечка будет мягче и воздушнее.

  • Уложить колобок в миску, накрыть пищевой пленкой и оставить в тепле на 60 минут. За это время тесто должно не меньше, чем в два раза.
  • Через час снова месим, пока масса станет эластичной и перестанет липнуть к рукам.

Пошагово

  1. Без дрожжевые, крендельки посыпанные сахаром и корицей, готовятся легко и быстро. Готовые крендельки рассыпчатые и хрустящие, эта выпечка просто тает во рту. Готовим тесто. Сливочное масло нужно растопить (или берём мягкое масло, которое растаяло при комнатной температуре).
  2. Добавим в сливочное масло 3 столовые ложки сахара и перемешаем.
  3. В полученную смесь добавляем яйцо и перемешиваем (взбивать не нужно). Соду смешиваем (гасим) с яблочным уксусом и добавляем в тесто.
  4. Затем всыпаем просеянную муку и перемешиваем.
  5. Замешиваем гладкое тесто. Долго месить не нужно, как только тесто стало однородным и эластичным, оно готово.
  6. Скатываем тесто в шар, заворачиваем в пищевую плёнку и отправляем в холод на 30 минут или оставляем в морозильной камере на 15 минут.
  7. Выдержанное тесто, делим на 15 равных частей.
  8. Каждую часть раскатываем жгутиками длиной около 20-22 см. и сворачиваем в виде кренделька, как показано на фото.
  9. 1 столовую ложку сахара смешиваем с корицей.
  10. Каждый крендель опускаем в смесь сахара и корицы (только одной стороной, верхней), и выкладываем на противень, смазанный маслом. Выпекаем крендельки при температуре 200 градусов 20 минут.
  11. Испечённым кренделькам даём остыть и подаём к столу.

Крендельки, как и раньше, выделяются среди других кондитерских изделий своей популярностью. Эти маленькие завитки из теста выглядят чрезвычайно аппетитно и так и просятся в рот.

Готовить их можно из разных видов теста, дополнять различными продуктами. Например, чаще всего готовят крендельки с корицей, ведь они получаются не только вкусными, но и невероятно ароматными. Это лакомство приготовить довольно легко и очень удобно брать с собой на перекус. Если вы хотите порадовать свою , то крендельки с корицей – это просто идеальный вариант. Читайте лучшие рецепты и готовьте на здоровье.

Ингредиенты для «Крендель свадебный»:

  • Масло сливочное — 100 г
  • Сахарная пудра (с корицей) — 250 г
  • Сахар — 1 стакана
  • Яйцо куриное — 1 шт
  • Дрожжи (быстрорастворимые хлебопекарные) — 1,5 пакет.
  • Мука пшеничная / Мука — 700 г
  • Молоко — 2 стакана

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал5303.6 ккал белки91.5 г жиры100.5 г углеводы1032.9 г
100 г блюда
ккал288.2 ккал белки5 г жиры5.5 г углеводы56.1 г

Рецепт «Крендель свадебный»:

Смешиваем сразу 700 г муки, молоко, масло, сахар-песок и пудру с корицей, дрожжи. Замешиваем сдобное безопарное тесто, даем подняться под крышкой.

Когда увеличится 2 раза, обминаем, помещаем на стол под полотенце еще на 20 минут.

Достаем тесто окончательно, оно будет эластичным и слегка туговатым, это входит в программу.

Лепим из теста колбаску с утончающимися концами, скручиваем концы и помещаем заготовку на противень.

Нарезаем от верха кренделя в разные стороны к концам «бахрому». Смазываем пальцы теплым сливочным маслом, берем каждый жгутик и тщательно перекручиваем его, потом заворачиваем улиткой.

Вот что получается. Если это не расстоится так сильно, как у меня, получится кружевной край

Готовим тертое тесто. Тут теперь ингредиенты не разделишь, пишем прямо в шаге.
Короче, берем: • 500 г муки
• 1 стакан воды
• 1 ст. л. растительного масла
• 0, 5 пакетика дрожжей Саф-момент
• 2 ст. л. сахара
• 0, 5 ч. л. соли
Прямо на столе это все смешиваем, если крошится, добавляем водички. Трем до изнеможения ручками прямо на столе. Должно получиться эластичное и очень крутое белое тесто.

Готовим из тертого теста листочки и розочки, птичек, всяческие украшения.

Пока возились с тертым тестом, крендель наш расстоялся. Мы смазываем его яичным желтком и произвольно помещаем украшения.

Украшения смазываем белком. Ставим в разогретую духовку на тепературу 250 градусов. Под противень ставим миску, наполненную на 30% водой. Это даст мягкость, пропеченность и вкусную корочку.

Вот так вышло у меня, но я долго с тертым тестом возилась, перестоял…

Вот птички

Крендель в разрезе

Получился контрастный за счет корицы в сахарной пудре, а на вкус вообще обалденный.  Теперь всегда в свадебную выпечку буду добавлять немного корицы
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!

Об этой статье

Соавтор(ы): :

Штатный редактор wikiHow

В создании этой статьи участвовала наша опытная команда редакторов и исследователей, которые проверили ее на точность и полноту. wikiHow тщательно следит за работой редакторов, чтобы гарантировать соответствие каждой статьи нашим высоким стандартам качества. Количество просмотров этой статьи: 12 422.

Категории: Кулинария и гостеприимство | Рецепты

English:Make Soft Pretzels

Español:hacer pretzels suaves

Français:préparer des bretzels

中文:做软椒盐卷饼

Bahasa Indonesia:Memasak Kue Pretzel Lembut

Nederlands:Zachte pretzels maken

العربية:صنع بريتزل طري

ไทย:ทำซอฟต์เพรทเซล

Tiếng Việt:Làm bánh Pretzel mềm

Печать

Формирование кренделя

Даже зная правильный рецепт кренделей с сахаром, не всегда получается с первого раза сформировать выпечку. Делается это постепенно, точно следуя правилам, выверенным и перепроверенным веками.

Делим полученный кусочек теста на три части. Из каждой будет один кренделек. Тесто аккуратно пропускаем между ладонями, формируя небольшой жгут. Далее работа переходит на стол, где жгутик делаем при помощи рук больше и длиннее. Старайтесь раскатать тесто таким образом, чтобы центральная часть (середина) жгута была чуть толще, чем кончики.

Вытягиваем слегка концы жгута, перекручиваем их между собой. Аккуратно поднимаем кверху и набрасываем на круглую часть. Положить хвостики следует так, чтобы их кончики касались противоположных сторон центральной части заготовки. Прищипывать или придавливать концы не рекомендуется. Они сами в процессе выпекания «схватятся».

Приготовление теста

В отдельной емкости смешиваются дрожжи с теплой водой. Хорошенько их размешиваем и даем постоять около пяти минут. Дрожжи будут готовы тогда, когда появится характерная дрожжевая пышная шапочка.

В это время взбиваем куриные яйца с перечисленными выше специями. Муку просеиваем и половину подсыпаем постепенно к яичной смеси. Затем наливаем воду с дрожжами и опять тщательно перемешиваем. Рецепт кренделя не требует спешки, поэтому не торопимся сразу вываливать тесто на стол. Для начала следует дать ему подойти и отдохнуть в полужидком виде около пяти-десяти минут.

Тесто начинаем вымешивать, постепенно подсыпая оставшуюся часть муки. Оно должно получиться не только мягким, пышным и податливым, но и блестящим на вид. Накрываем емкость полотенцем. Ждем, когда тесто поднимется. Обминаем его и снова даем постоять. Как только тесто два раза подходило, было обмято, можно приступать к работе.

Крендельное изобилие

  • из калачного теста;
  • на основе воды;
  • кренделек «Юбилейный» в виде загнутой косы с орехами, цукатами и изюмом;
  • крендель «Сдобный»;
  • «Петровский» с сахарной пудрой;
  • кренделек «Рижский» с миндальными хлопьями;
  • «Московский сувенир» в форме двойной восьмерки.

Помимо этого, ГОСТы предусматривали группы сдобных продуктов из одного типа теста, сформированных в виде булочек, классических бубликов с маком и калачей. По крендельному типу выпекались «Сдоба чайная», «Сдоба обыкновенная» и «Рижская мелочь», но тесто по технологической карте использовалось разного типа, да и способы формовки отличаются.

Стандартный рецепт выборгского кренделя в домашних условиях по ГОСТу 1988 года

Ингредиенты

Для теста:

Продукты Количество
Мука в.с. 1 кг
Прессованные дрожжи 25 г
Соль 10 г
Сахар 100 г
Масло сливочное 100 г
Яйца для теста 20 г
Яйца для смазки 20 г
Ванилин 0,5 г
Вода 350 г

Для помады:

  • Вода – 60 г.
  • Сахар – 200 г.
  • Яичный белок – 1 ч.л.
  • Лимонный сок или уксус – 1 ч.л.

Приготовление

Кондитеры, знающие, как сделать крендель из теста, всегда начинают с приготовления опары. В целом, процедура стандартная, но мы все-таки вкратце пробежимся по ней, чтобы не забывать пошаговый рецепт:

  • Используя 25-30% муки, готовим опару, предварительно растворив дрожжи в воде. Отставить на брожение при температуре 25-30°C на 3,5-4 часа.
  • Добавить остальную муку, масло, соль, яйцо, сахар. Замесить крутое тесто и отставить на 60-90 минут.

  • Разделить все тесто для кренделей на кусочки по 100 или 500 г. Раскатать их в жгуты, сформировать изделие, оставить на расстойку на час-два.
  • Разогреть духовку до 200-220°C, изделия смазать яйцом. Выпекать 15-20 минут.
  • Приготовить помаду и заглазировать готовый продукт.

Не менее интересна технология приготовления выпечки, предложенная Робертом Петровичем Кенигисом. В ней присутствуют орехи и кардамон. Это уже ближе к старинной финской рецептуре, где используются многие специи.

Готовим соленый крендель из пшеничной муки по-немецки: ингредиенты

Неистощимые на выдумки пекари предлагают множество вариантов его приготовления. Картина такая же, как и с новогодними пряниками – вариантов масса. Выпечку посыпают семенами мака, кунжута, подсолнечника; запекают с сыром, колбасой и прочими начинками. Но, повторюсь, мы будем работать по классической рецептуре, и не иначе.

Для теста

Ингредиенты

Вес

Мука 620 г
Сухие дрожжи 8 г
Молоко теплое 150 мл
Вода теплая 150 мл
Сахар коричневый 10 г
Масло сливочное 50 г
Соль поваренная 25 г

Солодовый экстракт и немецкий соленый крендель, конечно, будут сочетаться получше коричневого сахара – как бы ближе к оригиналу. Но, в крайнем случае, пойдет и простой белый сахар.

На форумах встречала, что вместо сухих дрожжей можно использовать свежие, увеличив их количество в три раза. Ничего не могу сказать по этому поводу – просто никогда не пробовала.

Как сделать сахарный крендель из дрожжевого теста – подготовительный этап

Ингредиенты

Количество

Мука пшеничная 400 г

Молоко 220 мл

Дрожжи сухие 3 г

Тростниковый сахар 100 г

Масло сливочное 100 г

Яйцо 1 шт.

Желток яичный 1 шт.

Соль 1 ч.л.

Ванилин 6 г

Сливочное масло нужно для обмазки выпечки, а коричневый сахар берите по возможности или замените его обычным песком. Может, кто и предпочитает делать тесто без дрожжей, но у Анюты так не получается. Сдоба у нее получается мягенькой и сладкой, как раз то, что нужно к чаю.

Приготовим опару

Осталось узнать, как испечь крендель в домашних условиях, и поверьте, процесс приготовления, можно сказать, заурядный. Один недостаток – времени он займет изрядно, но при этом усилий потребуется минимум. Итак, приступаем:

В теплой среде культура бактерий будет активно размножаться в течение 15-20 минут. Сигналом о готовности опары будет дрожжевая шапочка на поверхности.

Приготовим тесто

По технологии приготовления кренделей, пока опара доходит до кондиции, готовим остальные компоненты дрожжевого теста. Для этого в отдельной емкости смешиваем муку, соль, ванилин. Одновременно действуем по следующей схеме:

Рецепт выборгского кренделя

Выборг еще с давних пор зовется «крендельным» городом. Рецептура выборгских крендельков соткана из тайных ингредиентов, привезенных французскими монахами на Русскую землю, из войны между пекарнями, из ассамблей самого Петра Великого. Кстати, именно по приказу Петра I крендель стал одним из главных яств на праздничных застольях. По шесть кренделей за день съедал и император Александр третий.

В чем же заключается секрет рецепта кренделя? Кто-то считает, что истинный вкус кренделя можно прочувствовать лишь в том случае, когда тесто варится по старинному рецепту, а выпечка готовится на соломе, как много веков назад. Другие кулинары говорят, что рецептура выборгского кренделя хороша тем, что его можно сделать из любого теста (дрожжевого или слоеного, пресного или сладкого). Давайте разберемся, какие же секретные ингредиенты следует добавить в тесто, чтобы рецепт домашних кренделей был точен и дал вкусный результат.

Крендель

Свойства Кренделя

|
|

Сколько стоит Крендель ( средняя цена за 1 упак.)?

Москва и Московская обл.
100 р.

Без сомнения большинство жителей наших широт хорошо знакомо с таким видом хлебобулочных изделий, как крендель. В соответствии с терминологией, принятой в пищевой промышленности и пекарском деле, крендель или кренделя представляют собой, разновидность хлебобулочных изделий, которые, как правило, изготавливают из сдобного теста. Отличительной особенность кренделя можно считать необычную форму готового хлебобулочного изделия.

Кренделя выпекают в форме восьмерки или витушки. Видимо из-за необычной формы этих сдобных булочек словом крендель называют не только хлебобулочные изделия, а также сложные трюки или танцевальные движения и па. Думаем, все мы ни раз использовали крылатое выражение «выделывает такие кренделя», когда хотели подчеркнуть или усилить впечатление от чьих-либо необычных действий. История кренделя началась несколько столетий тому назад.

Считается, что первый крендель испекли французские монахи, которые решили придать хлебобулочному изделию высокий духовный смысл. Отсюда и форма сдобной булочки, которая похожа то ли на 8 то ли на букву В. Изначально форма кренделя была символом скрещенных для молитвы рук. Видимо поэтому долгое время крендель ассоциировался с духовной пищей для монахов и верующих. Итальянцы оспаривают французское авторство кренделя и утверждают, что именно в Италии были изготовлены первые сдобные булочки.

Некоторые исследователи полагают, что крендель ведет свое начало еще со времен Древнего Рима и Греции, где булочка считалась ритуальным подношением богам. Примечательно то, что крендель действительно относится к старинным видам хлебобулочных изделий, которые стали выпекать примерно с XIII века. В документах сохранились записи о том, что первые кренделя стали выпекать на территории американского континента в 1620 году.

Именно в XVII веке европейские колонизаторы стали активно осваивать земли американского континента, привнося в культуру коренных жителе свои культурные и кулинарные традиции. Одной из таких традиций стал процесс изготовления кренделей. В Европе кренделя с давних времен называли бретцелями или претцелями от pretiola, что в дословном переводе означает «гостинец». На Руси кренделя также стали выпекать с незапамятных времен. Причем кренделя проникли в русскую кулинарную традицию благодаря немцам.

Свое оригинальное название слово крендель получило благодаря немецкому глаголу krengel, в переводе звучит как «закручивать». Со временем рецепт кренделей дополнялся и изменялся. Даже оригинальная форма хлебобулочного изделия претерпела некоторые изменения. В наше время существует огромное видовое разнообразие кренделей, которые отличаются не только по составу, но и по форму.

Можно сказать, что к самым популярным видам кренделей относят брецель или немецкий классический твердый крендель, а также всем хорошо знакомая отечественная сахарная сдобная и мягкая булочка в виде 8 или буквы В. Кроме того особой популярностью пользуются небольшие по размеру и соленые на вкус крендельки. Удивительно, но факт — процесс изготовления кренделей и в наше время занимает достаточное количество времени ,а также требует определенных знаний и кулинарной сноровки.

Витамины

  • Холин 17.7 мг
  • PP Витамин PP (НЭ) 4.27 мг
  • В9 Витамин В9 24 мкг
  • В6 Витамин В6 0.02 мг
  • В2 Витамин В2 0.29 мг
  • В1 Витамин В1 0.41 мг
  • K Витамин К 2.7 мкг
  • Е (ТЭ) Витамин Е (ТЭ) 0.54 мг

Приготовление теста

В отдельной емкости смешиваются дрожжи с теплой водой. Хорошенько их размешиваем и даем постоять около пяти минут. Дрожжи будут готовы тогда, когда появится характерная дрожжевая пышная шапочка.

В это время взбиваем куриные яйца с перечисленными выше специями. Муку просеиваем и половину подсыпаем постепенно к яичной смеси. Затем наливаем воду с дрожжами и опять тщательно перемешиваем. Рецепт кренделя не требует спешки, поэтому не торопимся сразу вываливать тесто на стол. Для начала следует дать ему подойти и отдохнуть в полужидком виде около пяти-десяти минут.

Тесто начинаем вымешивать, постепенно подсыпая оставшуюся часть муки. Оно должно получиться не только мягким, пышным и податливым, но и блестящим на вид. Накрываем емкость полотенцем. Ждем, когда тесто поднимется. Обминаем его и снова даем постоять. Как только тесто два раза подходило, было обмято, можно приступать к работе.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector