Песочный пирог с ягодами

Содержание:

Как замешивать и использовать тесто для выпечки

На этот счет также существуют определенные правила, нарушать которые не в наших интересах, если мы рассчитываем испечь вкусную выпечку. Как замешивать и работать с мукой:

  • на охлажденную доску просеять через сито муку в виде горочки
  • сверху всыпать сахар, ванильный сахар, соду, погашенную соком лимона
  • охлажденное масло порезать кубиками размером 1х1 см, добавить к муке
  • масло порубить ножом или двумя (так будет быстрее) вместе со всеми другими компонентами
  • рубить движениями от краев к центру
  • при образовании крошки добавить яйца
  • замес производить уже руками. Делать это нужно как можно быстрее, особенно, если на кухне тепло. Образующийся во время долгого замеса углекислый газ будет улетучиваться и готовый продукт станет чересчур плотным.
  • старайтесь как можно меньше прикасаться к нему руками, иначе оно будет слишком клейким, и выпечка получится жесткой и не рассыпчатой
  • тесто положить в пакет, смять его в толстый блин и убрать в холодильник минимум на час
  • если используете большое количество готового продукта, то разложите его по нескольким пакетам и доставайте поочередно, чтобы масло в нем не успело растаять, и не нарушить его текстуру
  • раскатывать его следует на столе или доске, присыпанной мукой, чтобы оно не прилипало
  • его нельзя растягивать или вытягивать, т.к. во время выпечки оно может сжаться и тогда изделия потеряют заданную форму
  • толстые пласты плохо пропекаются, поэтому раскатывать его надо в пласт толщиной  не более 4-8 мм
  • когда нужно тонко раскатать пласт, сделать это можно на листе пекарской бумаги
  • перенести его на противень в этом случае можно накрутив на скалку
  • раскатывать  следует равномерным пластом, иначе во время выпечки тонкие слои обгорят, а толстые не пропекутся
  • если будете делать из теста печенье, то выемки для нарезки должны быть острыми. Тупые выемки мнут края изделий и это не позволит изделиям подняться
  • при выпекании заготовок для открытых пирогов или тортов, раскатанные пласты прокалываются в нескольких местах вилкой. Это необходимо сделать для того, чтобы на поверхности не образовывались пузырьки выделяемого углекислого газа, и чтобы изделия не пузырились
  • выкладывая заготовки в форму прижимайте его пальцами к форме, не допуская, чтобы образовались воздушные карманы, иначе при выпечки форма или изделия могут деформироваться и  стать некрасивыми
  • толстые пласты следует выпекать при пониженной температуре, а тонкие, наоборот, при повышенной
  • смазывать лист противня маслом не надо, все изделия уже содержат его достаточное количество
  • выпекать изделия из таких заготовок следует при температуре 200 градусов, в нижней трети духовки, чтобы нижняя часть пирога получилась рассыпчатой, а верхушка не подгорела
  • готовая выпечка должна иметь приятный золотистый цвет
  • допускается прикрывать форму для выпекания с изделиями фольгой, чтобы верхушка не подгорела, а серединка пропеклась
  • если готовые изделия приклеились к листу или плохо достаются, то им надо дать немного времени, чтобы остыть. Затем легонько ударить листом о край стола, пласт сдвинется, и его можно будет взять лопаткой или руками
  • при использовании начинки следует знать, что фруктовые начинки и заварной крем можно выкладывать, или смазывать ими коржи, когда они еще теплые. Если же используете сливочный крем, то дождитесь, пока коржи полностью остынут

Помимо того, что тесто можно замешивать руками, можно для этих целей использовать и кухонный комбайн или миксер. В нем замес происходит гораздо быстрее, и масло не успевает растаять. К тому же практически на нет сводится контакт с теплыми руками.

Единственное на что надо обратить внимание пр работе с миксером это на то, что не надо включать большую скорость. Измельчать муку с маслом надо на маленькой скорости, чтобы они излишне не нагревались

Песочное тесто для пирога с ягодами: рецепт с фото пошагово

на подготовку

на приготовление

290 кКал на 100 г

Сладкий пирог из песочного теста с ягодами – как приготовить рассыпчатое тесто и вкусную начинку.

Количество ингредиентов для теста рассчитано на два открытых пирога диаметром 22-23 см либо на один закрытый.

  • мука пшеничная – 2,5 стакана + для присыпки;
  • соль – 1 ч.л.;
  • масло сливочное охлаждённое – 200-220 г;
  • вода ледяная – 4-8 ст.л.;
  • яичный желток – 1 шт.;
  • вода тёплая – 1 ст.л.
  • ягоды – 2,5-3 стакана;
  • сахар-песок – полстакана;
  • крахмал кукурузный – 1,5-2 ст.л.;
  • сок лимонный свежевыжатый – 1 ст.л.

Подготавливаем все необходимые ингредиенты. В небольшую мисочку или стакан наливаем воду, кладём туда несколько кубиков льда, перемешиваем ложкой и отставляем в сторону. Муку и соль высыпаем в чашу кухонного комбайна или стационарного блендера, смешиваем до однородности либо перемешиваем с помощью венчика. Холодное масло достаём из холодильника, разворачиваем упаковку и нарезаем небольшими кубиками.
Перекладываем масляные кубики к муке и под закрытой крышкой измельчаем до тех пор, пока масса не приобретёт консистенцию, похожую на кукурузную муку (оставшиеся кусочки масла по размеру должны быть не больше горошины). Если готовим без использования комбайна, соединяем муку со сливочным маслом, измельчая их в крошку с помощью ножа.
Поливаем муку с маслом 4 ст.л. ледяной воды и продолжаем измельчать до тех пор, пока мука окончательно не перемешается с маслом, а масса не начнёт сбиваться в большие комки. Добавляем ещё по 1 стл.л. воды за раз по мере необходимости. Проверяем песочное тесто на готовность, сжав его в руке. Если сохраняет форму, значит, готово. Если рассыпается в руках, добавляем ещё воды. Альтернатива: добавляем воду и смешиваем массу двумя вилками, стараясь как можно меньше прикасаться к тесту руками.
Пересыпаем массу на чистую рабочую поверхность и делим её на две одинаковые кучки. Руками быстро сминаем и расплющиваем обе кучки в две толстых лепёшки. Заворачиваем каждую лепёшку отдельно в пищевую плёнку и убирает в холодильник как минимум на полчаса, максимум – до 4 дней. Либо замораживаем в морозильной камере, а за ночь до предполагаемого использования размораживаем в холодильнике.
Вынимаем одну из лепёшек из холодильника, разворачиваем пищевую плёнку. Скалку и рабочую поверхность присыпаем мукой. Укладываем песочное тесто на муку. Работая из середины к внешним краям, раскатываем в круг диаметром около 30-33 см, то есть чуть больше, чем круглая форма для запекания.
Присыпаем тесто и скалку мукой. Скалку кладём на край раскатанного круга и аккуратно скатываем, чтобы корж оказался намотанным на скалку

Переносим в форму для выпечки и также осторожно разворачиваем. Снова ставим в холодильник ещё на 30 минут.
Пока основа для пирога охлаждается, разогреваем духовку до 230оС и подготавливаем начинку из любой ягоды

Для этого смешиваем ягоду с сахаром, крахмалом и лимонным соком в миске. По прошествии получаса вынимаем основу из холодильника и заполняем приготовленной начинкой из выбранной ягоды.
Раскатываем оставшееся тесто в круг диаметром приблизительно 28-30 см и точно также, как мы делали это ранее, переносим с помощью скалки и укладываем сверху на начинку. Обрезаем излишки по бокам, защипываем верхний и нижний корж и формируем бортики. Взбиваем желток с 1 ст.л. тёплой воды и с помощью кондитерской кисточки смазываем верх, включая бортики. Делаем надрезы, через которые будет выходить пар во время запекания.
Ставим на противень (на случай, если края были соединены неплотно) и запекаем в предварительно разогретой духовке на средней решётке 15 минут, затем уменьшаем температуру до 180о и выпекаем ещё 30-40 минут до золотистой корочки. Если края начали подгорать, прикрываем их алюминиевой фольгой. Вынимаем готовый песочный пирог из духовки и остужаем его до комнатной температуры перед подачей на стол.

  • Масло в рецепте частично или полностью можно заменить маргарином.
  • Если тесто рвётся при первом раскатывании, нужно дать постоять ему 1 минуту, чтобы оно слегка нагрелось, а затем попробовать ещё раз.
  • Хранить выпечку с ягодами можно пару дней при комнатной температуре в тортнице либо завернув в пищевую плёнку.

Песочное тесто для корзиночек

Согласно приведенному рецепту выходит приблизительно 20-22 корзиночки. Если печь в формочках, имеющих внизу диаметр чуть больше 3 сантиметров, а вверху диаметр равняется приблизительно 7 см. Готовые корзиночки по желанию можно заполнять любыми сладостями: шоколадом, джемом, цукатами, фруктами, творожной массой. Можно придумать множество вариаций.

Потребуется:

  • мука – 310 г;
  • масло (сливочное) – 210 г;
  • пудра (сахарная) – 110 г;
  • желтки яичные – 2 шт.

Пошаговый рецепт приготовления:

Отмерить необходимое количество продуктов и приступать к готовке. Следует начинать с просеивания муки, потом добавить чуть-чуть соли. Достать из холодильника масло, в холодном виде порезать не большие кусочки и расположить сверху на муке, обязательно просеянной сквозь сито. Хорошо заточенным ножом рубить вместе с мукой.

Затем присоединить яичные желтки и сладкую пудру, как можно побыстрее вручную замесить тесто. Для замеса подойдет комбайн, предназначенный для работ на кухне.

Вымешивается достаточно быстро, потому что от тепла рук становится липким из-за подтаявшего масла. Заворачивается в полиэтиленовый кулек и отправляется на 0,5 часа в холодильник.

В это время подготавливаются формы для выпечки. Смазываются формочки небольшим количеством разогретого сливочного масла специальной кисточкой.

Покрывается рабочее место фольгой, выкладывается на него охлажденное тесто. Выравнивается до прямоугольной формы, сверху нарывается фольгой и прокатывается скалкой. Тесто при подобной раскатке не пристает к фольге. Раскатывается пласт приблизительно до 4 мм. Кладутся на него сверху формочки и вырезаются по форме, удаляются с краев излишки.

Прижимается аккуратно к низу формочки пласт теста и прокалывается вилкой для того, чтобы избавить изделия от возникающих выпуклостей при выпечке. Застилается сверху фольгой, подходящего размера и для сохранения красивой, ровной формы корзиночек насыпается на нее рисовая или гречневая крупа.

Находится под контролем выпечка в раскаленной духовке при температуре 200 градусов, пока изделия немного схватятся и опасность испорченной формы исчезнет. Снимаются куски фольги вместе с крупами, и продолжаются печься корзиночки. Время, затраченное на приготовление этих изделий из песочного теста, составляет чуть больше 10 минут.

Рассыпчатые и очень хрупкие корзиночки оставляются в формах до полного остывания и только потом аккуратно вынимаются

Важно придерживаться этого правила, при изъятии из форм еще теплых корзиночек, края у них могут отколоться и обсыпаться. Начиняются любыми ингредиентами по собственному вкусу

Получается очень изысканное, нежное лакомство.

Пошаговое приготовление на сметане

Песочное тесто для пирога можно приготовить на сметане (подойдёт жирная домашняя). Тесто получится рассыпчатое с насыщенным сливочным вкусом.

Ингредиенты:

  • сметана 20-процентной жирности (200 г);
  • масло сливочное (50-100 г);
  • мука 1с (300 г);
  • мука цельнозерновая пшеничная (150 г);
  • вода (3-4 ст. л.);
  • сахарный песок (100 г);
  • соль (не более щепотки);
  • сода (0,5 ч. л.).

Приготовление:

  1. В небольшой кастрюльке на слабом огне растопить масло, добавить сметану и смесь из сахара, соли и соды, перемешать.
  2. Положить муку первого сорта, хорошо замесить тесто.
  3. К полученной массе добавить несколько ложек воды и цельнозерновую муку, вымесить.
  4. Для того чтобы тесто приобрело пластичность, его надо выдержать некоторое время в холоде.
  5. Разделанное тесто выпекать при температуре 200 ºС в течение 30-40 минут.

Песочное тесто на сметане хорошо подойдёт к фруктово-ягодной и творожной начинке.

Песочное тесто для пирога с ягодами

Ароматный лёгкий десерт на основе песочного теста украсит чаепитие в кругу семьи и будет приятным сюрпризом для гостей. Прекрасно сочетается с любой ягодной начинкой.

Необходимые продукты:

  • масло сливочное (180 г);
  • сметана жирная (50 мл);
  • мука пшеничная в/с (200 г);
  • песок сахарный (100 г);
  • сода пищевая (1 ч. л.).

Технология создания:

  1. Сначала в глубокой миске смешать все сухие ингредиенты.
  2.  Затем добавить мягкое масло и сметану.
  3. Замесить тесто. Оно получается эластичным, к рукам не липнет.
  4. Убрать тесто в холод и заняться начинкой.
  5. Приготовить разъёмную форму, смазать маслом, распределить тесто, сделав небольшие бортики.
  6. Лепёшку присыпать тонким слоем крахмала, выложить ягоды, посыпать сахаром и испечь при 180 ºС в течение 30 минут.

Готовый пирог надо сначала хорошо остудить, иначе он не будет держать форму.

Как приготовить тесто

Песочное тесто для пирога с ягодами, рецепт которого будет описан ниже, не так уж и сложно приготовить. Главное соблюдать одно из правил. Не стоит долго месить состав, а в конце приготовления следует его немного охладить.

Итак, чтобы приготовить песочное тесто, необходимо в глубокой емкости смешать муку, сахар и масло. В итоге должна получиться крошка. Стоит отметить, что подобное тесто не особо любит тепло. Поэтому мешать его руками не стоит. Лучше использовать нож или же кухонный комбайн. После этого в полученную крошку следует добавить яйцо. Тесто необходимо хорошо вымесить, чтобы масса получилась однородной. Это еще одно правило.

Секреты приготовления

Осень часто хозяйки, пробуя готовить новое блюдо, очень строго следуют рецепту, выполняя абсолютно все указания, но результат оставляет желать лучшего. Ничего удивительного в этом нет, ведь все мы учимся на ошибках, но не допустить их изначально тоже можно.

Мы поделимся несколькими секретами, которые помогут приготовить пирог с первого раза:

  • Масляное тесто не относится к теплолюбивым, потому его лучше вымешивать не руками, а блендером или крюком. Если нет ни того, ни другого, просто постарайтесь поменьше вымешивать, после чего дать тесту настояться в холодильнике;
  • Вторая основная проблема – это потекшие сочные или замороженные ягоды. Это портит и внешний вид, и вкус, поскольку вытекающий сок часто кипит и пригорает, передавая пирогу вкус горечи. Предотвратить это очень просто: нужно всего лишь посыпать ягоды крахмалом;
  • Еще одна беда – это забитое жесткое тесто. Чтобы не стать счастливой обладательницей такого пирога, достаточно не переусердствовать с мукой. Как только тесто начнет отлипать от рук, можно отставить муку в сторонку и больше к ней не возвращаться.

Интересные рецепты

3 рецепта вкусной, домашней арахисовой пасты 4 простых домашних рецепта шоколадной пасты

Готовим классический пирог с творогом и яблоками в духовке

6 вариантов начинки для пирожков из дрожжевого теста

Основа для лимонного пирога

Любое песочное тесто является отличной основой для пирога. Если начинка мясная или овощная, то сахар класть не надо. Для сладкой выпечки этот компонент необходим. Количество сахара в тесте будет зависеть от вкусовых качеств того продукта, который идёт на начинку.

Тесто для лимонного пирога готовится из следующих продуктов:

  • масло сливочное (120 г);
  • мука в/с (200 г);
  • яйцо куриное (1 шт.);
  • песок сахарный (2 ст. л.);
  • соль морская (не более щепотки).

Приготовление:

  1. Масло оставить на некоторое время при комнатной температуре, пока не станет мягким.
  2. Выложить масло в чашку, взбить блендером.
  3. Продолжая взбивать, поочерёдно добавить остальные продукты, муку – в последнюю очередь.
  4. Домесить тесто руками, собрав в колобок, закрыть плёнкой и убрать в холод, можно оставить на всю ночь.
  5. Тесто готово, можно приступать к разделке.
  6. Взять два листа пищевой бумаги, поместить массу между ними и раскатать. Так тесто не будет липнуть, не понадобится лишняя мука.
  7. Теперь можно переложить заготовку в промасленную форму, наколоть вилкой.
  8. Для того чтобы тесто при выпекании не покрылось пузырями, перед выпечкой положить на него лист пергамента и насыпать фасоли.
  9. Выпекать 15 минут при 190 º С.

Готовую основу для пирога надо остудить и наполнить лимонной начинкой. Песочное тесто всегда получается румяное, рассыпчатое. При соблюдении рецептуры вкус выпечки будет нежный. Пироги и печенье украсят любое чаепитие.

Слоеный ягодный пирог


Простейший вариант приготовления ягодного пирога подразумевает использование слоеного теста. Не понадобится самостоятельно замешивать тесто – достаточно воспользоваться полуфабрикатом, который продается в любом магазине. В качестве начинки идеально подходят ягоды черной смородины, ежевики или малины.Ингредиенты:

  • Полкилограммовая упаковка слоеного теста;
  • Два стакана сахара;
  • Три стакана ягодной смеси (малина, смородина, ежевика);
  • 150 мл сметаны двадцатипроцентной жирности;
  • Одно куриное яйцо.

Приготовление:

  1. Разморозьте слоеное тесто при комнатной температуре.
  2. Посыпьте стол пшеничной мукой. Раскатайте тесто – должен получиться лист толщиной полсантиметра.
  3. Положите лист теста в предварительно застеленную пергаментом форму. Сформируйте бортики высотой примерно два сантиметра.
  4. Смешайте замороженные ягоды с картофельным крахмалом. Выложите плоды на тесто. Равномерно распределите по поверхности будущего пирога.
  5. Смешайте яйца, сахар, сметану. Взбейте компоненты до однородного состояния. Вылейте смесь на поверхность ягод.
  6. Нагрейте духовой шкаф до 180 градусов. Выпекайте слоеный пирог около получаса.

Интересные рецепты песочных пирогов с разными начинками

пироги, особенно сладкие, очень любят детишки. Можно готовить их хоть каждый день, они будут с удовольствием их лопать! Взрослые тоже, кстати, не отстают от них!

Как приготовить песочное тесто на пирог самостоятельно

Пирог из песочного теста готовится совсем несложно. Если точно следовать рецепту, то выпечка получится даже у начинающего кулинара.

Ингредиенты для песочного теста

Масло сливочное используем размягченное, лучше, чтобы оно размягчилось при комнатной температуре в течении 30-40 минут. Вместо сахара используем сахарную пудру, тогда тесто будет более мягким и нежным.

  • Сливочное масло – 150 гр.
  • Сахарная пудра – 0,5 стакана
  • Мука – 1,5 стакана
  • Ванилин – 1 гр.

Рецепт песочного теста

Процесс приготовления песочного теста

Песочное тесто готовим заранее, ведь оно должно полежать в холодильнике не менее часа. Можно приготовить впрок и заморозить его, потом только размораживать, класть любую начинку и выпекать!

  1. Просеиваем через сито муку, чтобы она насытилась кислородом. Затем смешиваем ее с сахарной пудрой и ванилином.
  2. Добавляем  в муку с сахарной пудрой размягченное масло. Перетираем руками масло с мукой. Сначала получится крошка, но потом ее можно собрать в один шар.
  3. Убираем шар из песочного теста в полиэтиленовый пакет и отправляем в холодильник на 30-60 минут.
  4. Наше песочное тесто готово, начинаем выпекать из него пироги.

Творожный песочный пирог с лимоном

Что же приготовить к чаю? Конечно, песочный пирог с творогом и цедрой лимона по нашему рецепту! Он получается очень нежный и вкусный, всем понравится! Такие пироги в духовке готовятся очень просто!

Ингредиенты творожника на песочном тесте

Творожный пирог можно готовить как из свежеприготовленного теста, так и из замороженного, только, конечно, предварительно его нужно разморозить.

  • Песочное тесто – 500 гр.
  • Творог – 300 гр.
  • Яйцо – 2 шт.
  • Сахар – ½ стакана
  • Ванилин – – 1 гр.
  • Лимонная цедра – от ½ лимона.

Процесс приготовления песочного пирога с творогом

Приготовить песочный пирог с творогом очень просто, а выпекается он быстро.

  1. Готовим песочное тесто, рецепт можете .
  2. Для начинки смешиваем яйца, творог, сахар, ванилин и лимонную цедру. Получившуюся смесь взбиваем при помощи миксера до тех пор, пока она не станет однородной. При желании можно добавить какао, ягоды или джем для аромата.
  3. Начинаем формировать песочный пирог с творогом.  Сначала тесто разделяем на две части. На дно формы выкладываем одну часть песочного теста и его разравниваем. Следующим слоем станет творожная начинка, а сверху помещаем оставшуюся половину теста, которую можно уложить общим слоем, а можно сделать красивые нарезки и уложить узором. Также можно тесто заморозить и натереть сверху на начинку на крупной терке.
  4. Выпекаем такой пирог в духовке, которую предварительно разогреваем до 180 градусов, примерно 30 минут. За это время поверхности должна появиться корочка: хрустящая и румяная.
  5. Вынимаем наш пирог из духовки на красивое блюдо, остужаем его и разрезаем на кусочки.

Наш творожный пирог на песочном тесте готов! Кушаем с чаем, кофе или соком.

Пирог из песочного теста с творогом

Калорийность и БЖУ

Теперь посмотрим, сколько калорий наш пирог в духовке из песочного теста. В табличке собраны все данные.

Продукт Вес, гр Бел., гр Жир, гр Угл., гр Ккал
1 Тесто песочное 500 32,5 108 249,5 2015
2 Творог 300 51,6 15 5,4 363
3 Яйцо 110 13,97 11,99 0,77 172,7
4 Сахар 100 99,7 398
Итого: 1010 98,07 134,99 355,37 2948,7
Итого на 100 грамм: 100,00 9,71 13,37 35,19 291,95

КБЖУ песочного пирога с творогом

Калорийность творожного пирога на песочном тесте получилась 291 Ккал на 100 грамм, белков – 9,71 грамм, жиров – 13,37 грамм, а углеводов – 35,19 грамм.

Видеорецепт заливного пирога с ягодами

Готовьте с удовольствием, а кушайте в радость! Ваша Анна З.

Простой рецепт дрожжевого теста.

  1. Просеиваем через сито муку, затем смешиваем ее с сахарной пудрой и ванилином.

  2. Добавляем в муку с сахарной пудрой размягченное масло.

  3. Перетираем руками масло с мукой. Сначала получится крошка, но потом ее можно собрать в один шар.

  4. Убираем шар из песочного теста в полиэтиленовый пакет и отправляем в холодильник на 30-60 минут.

  5. Наше песочное тесто готово, начинаем выпекать из него пироги.

Просмотров записи:
175

Секреты приготовления

Осень часто хозяйки, пробуя готовить новое блюдо, очень строго следуют рецепту, выполняя абсолютно все указания, но результат оставляет желать лучшего. Ничего удивительного в этом нет, ведь все мы учимся на ошибках, но не допустить их изначально тоже можно.

Мы поделимся несколькими секретами, которые помогут приготовить пирог с первого раза:

  • Масляное тесто не относится к теплолюбивым, потому его лучше вымешивать не руками, а блендером или крюком. Если нет ни того, ни другого, просто постарайтесь поменьше вымешивать, после чего дать тесту настояться в холодильнике;
  • Вторая основная проблема – это потекшие сочные или замороженные ягоды. Это портит и внешний вид, и вкус, поскольку вытекающий сок часто кипит и пригорает, передавая пирогу вкус горечи. Предотвратить это очень просто: нужно всего лишь посыпать ягоды крахмалом;
  • Еще одна беда – это забитое жесткое тесто. Чтобы не стать счастливой обладательницей такого пирога, достаточно не переусердствовать с мукой. Как только тесто начнет отлипать от рук, можно отставить муку в сторонку и больше к ней не возвращаться.

Интересные рецепты

3 рецепта вкусной, домашней арахисовой пасты 4 простых домашних рецепта шоколадной пасты

Готовим классический пирог с творогом и яблоками в духовке

6 вариантов начинки для пирожков из дрожжевого теста

Рецепт 2. Песочный пирог с ягодами и сливками

Ингредиенты

три яйца;

150 г муки;

пудра сахарная – 100 г;

щепотка соли кухонной;

30 г сахара;

75 г масла сливочного;

сливки – 100 мл;

яичный желток;

200 г вишни;

75 мл воды фильтрованной.

Способ приготовления

1. Соединяем в глубокой посуде муку с солью и сахарным песком.

2. Добавляем в сухую смесь нарезанное кусочками сливочное масло и перетираем все до состояния крошки.

3. Взбиваем воду с желтком и выливаем в крошку. Замешиваем однородное тесто. Собираем его в шар и заворачиваем в пленку. Отправляем на полчаса в морозилку.

4. Сливки смешиваем с двумя яйцами и сахарной пудрой. Полученную массу взбиваем до однородности.

5. Достаем тесто из морозилки и помещаем его в круглую форму. Разминаем его руками по дну и бортам и протыкаем в нескольких местах вилкой. Выпекаем в духовке на протяжении четверти часа.

6. Вишню моем и вынимаем из ягод косточки. Выкладываем подготовленные ягоды на запеченный корж равномерным слоем. Заливаем все яично-сливочной смесью. Отправляем пирог в духовку еще на полчаса. Выпекаем при 180 С.

Песочный пирог с ягодами – основные принципы приготовления

Готовить такой пирог достаточно просто, да и особых продуктов не требуется. Ингредиенты для песочного пирога найдутся в любом холодильнике. Но при этом, такая выпечка получается невероятно вкусной.

Песочное тесто замешивают на маргарине или сливочном масле, с добавлением сахара, яйца и муки. Маргарин трут на терке или мелко рубят ножом. Добавляют к нему остальные ингредиенты и вымешивают плотное тесто.

Большую часть теста распределяем равномерно по дну круглой формы или противня, формируя при этом бортики. Остальное тесто используйте для украшения. Если вы хотите сделать полностью открытый пирог, используйте все тесто для основы.

Для начинки используют любые ягоды. Лучше, конечно, использовать свежие ягоды, но если вы готовите пирог зимой, можете начинку приготовить из замороженных ягод. Кроме ягод, в начинку можно добавлять орехи, сухофрукты или кусочки шоколада.

Многим не нравится, что при разрезании пирога, ягоды могут вываливаться. Для того чтобы они держались в пироге, можно использовать желатин.

Для заливных пирогов начинку с ягодами готовят со сметаной или сливками. Экспериментируйте, не бойтесь совмещать разные ягоды и фрукты.

Рубленое песочное тесто

Это сочетание двух разновидностей теста – слоеного и песочного. Готовый продукт получается прочным и одновременно рассыпчатым. Хорошо подходит для пирогов больших размеров. Каждый ингредиент нужно предварительно охладить. Сливочное масло рекомендуется поставить в морозильную камеру, воду – в холодильник. Все приспособления тоже нужно положить в холодильник (посуду, разделочную доску, столовые ножи). Сам кухонный стол нужно отодвинуть от батареи отопления, если приготовление происходит зимой.

Главным секретом рассыпчатого песочного теста является холодное сливочное масло. Нужно внимательно следить, чтобы оно не растаяло.

Список ингредиентов:

  • Сливочное масло – 200 грамм;
  • Мука – 300 грамм;
  • Поваренная соль – небольшая щепотка;
  • Питьевая вода – приблизительно 100 миллилитров.

1. Как приготовить классическим способом

Прежде всего – охладите сливочное масло. Положите пачку в морозильную камеру на несколько часов. Холодный продукт мелко нарежьте ножом – должны получиться мелкие кубики. Снова положите масло в холодильник на четверть часа, чтобы оно не растаяло. Тем временем займитесь другими ингредиентами. Возьмите деревянную доску. На поверхность просейте соль и пшеничную муку. Выложите холодные кубики сливочного масла сверху. С помощью ножа мелко подробите продукты.

Старайтесь не притрагиваться к ингредиентам руками. Иначе растопите сливочное масло – его консистенция не подойдет для приготовления качественного рубленого теста. Когда у вас получится однородная масса, начинайте постепенно вливать питьевую воду. Уберите получившийся ком в холодильник. Засеките четверть часа. Затем раскатайте тесто скалкой. Должен получиться пласт. На поверхность листа выложите любую начинку – например, фруктовую или ягодную. Поставьте в духовой шкаф.

2. Более простой способ

Благодаря появлению разнообразной кухонной техники многие задачи существенно упростились. Теперь вымешивание теста можно поручить кухонному комбайну, который превосходно справится с поставленной задачей. Для этого необходимы ножи в виде лезвий. Что касается ингредиентов, никаких отличий нет. Сливочное масло не нужно заранее рубить кубиками – комбайн сам измельчит его. Просто положите в чашу масло и пшеничную муку. Затем нажмите кнопку включения. Самое главное – не передержать продукты слишком долго. В результате должны получиться кубики небольшого размера.

Начинайте постепенно вливать в чашу холодную питьевую воду. Смесь должна стать однородной. Все дальнейшие действия не отличаются от классического рецепта приготовления теста. Длительность хранения готового продукта может достигать нескольких недель, если поместить его в морозильную камеру.

Вы можете немного отступить от стандартного рецепта, чтобы результат получился вкуснее и лучше. Некоторые кулинары советуют:

  1. Если тесто делается для сладкого пирога – положить еще 100 грамм сахара.
  2. Заменить 30 грамм муки на какао для получения шоколадного теста.
  3. Для создания приятного аромата – добавить половину стакана измельченных орехов.
  4. По желанию всыпать ванилин или апельсиновую цедру.

Клюквенно-яблочный пирог

Ингредиенты:

Для теста:

  • Цедра 1 апельсина
  • Мука пшеничная – 200 гр.
  • Масло сливочное – 180 гр.
  • Молоко – 30 мл.
  • Соль, сода – на кончике ножа.
  • Ванилин – 1 пакетик.
  • Яйцо – 1 шт.
  • Сахар – 130 гр.

Для начинки:

  • Клюква — 150 гр.
  • Яблоко — 1 шт.
  • Сахар — 100 гр.
  • Крахмал — 1 ст.л.
  • Корица – 2 чайные ложки

Для посыпки:

  • Сливочное масло -70 гр.
  • Мука — 150 гр.
  • Яйца -2 шт. (желток)
  • Сахар — 50 гр.
  • Хлопья миндаля — 50 гр.

Взбиваем яйцо в пышную пену. Затем просеиваем муку, и аккуратно замешиваем тесто. Добавляем соль, сахар, ванилин, соду и молоко. Замешиваем до однородности массу

Далее необходимо, промыть апельсин, и осторожно натереть на терке его цедру. Холодное сливочное масло порубить на мелкие кусочки и добавить к остальным ингредиентам и цедру, и масло

Приготовление начинки.

Замесить мягкое тесто, а затем убрать в холодильник на 40 минут.
Пока остывает тесто в холодильнике подготовить начинку. Берем клюкву, промываем ее под проточной водой, и обсушиваем на бумажном полотенце. Яблоки очищаем от кожуры и режем на мелкие кубики. В отдельной миске соединяем клюкву, яблоки, корицу, сахар и крахмал. Все тщательно перемешиваем.

Приготовление посыпки. Растираем сливочное масло с мукой. Добавляем 2 яичных желтка, сахар и хлопья миндаля. Должна получиться мелкая крошка. Охлажденное тесто раскатать и выложить на противень, выстланный бумагой для выпекания. Сверху выложить ровным слоем начинку, затем посыпку. Выпекать пирог в разогретой до 180 градусов духовке 45-50 минут.

Два варианта ягодного пирога на кефире

Многие хозяйки обожают печь пироги на кефире. Это просто и быстро.

Вариант №1

Ингредиенты:

  • Яйца – 3 шт.;
  • Сахарный песок – 300 г.;
  • Ванилин – 1 ст. л.;
  • Разрыхлитель – 1 ч. л.;
  • Сода – 1/2 ч. л.;
  • Мука – 350 г.;
  • Кефир 1% жирности – 300 мл;
  • Ягоды – 300 г.

Приготовление:

  • Яйца вместе с сахарным песком взбить блендером до пышного состояния.
  • В массу подсыпать муку, разрыхлитель, соду, ванилин, влить кефир. Все перемешать.
  • Тесто вылить в форму, застеленную пекарской бумагой.
  • Сверху разложить слой ягод, утопить, присыпать сахаром.
  • Готовить пирог в духовке при температуре 180 градусов в течение 35–40 минут. Заливной пирог готов!

Вариант №2

Быстрый пирог на кефире готовится очень легко, а вкус у него получается летний и заманчивый.

Ингредиенты:

  • Яйца – 3 шт.;
  • Сахарный песок – 220 г в тесто и 50 для посыпки;
  • Сливочное масло или маргарин – 100 г;
  • кефир 2,8% жирности – 200 мл;
  • мука – 300 г;
  • разрыхлитель – 3 ч. л.;
  • Ягоды – 300 г;
  • Пудра.

Приготовление:

  • В кефир всыпать разрыхлитель, размешать, оставить постоять 15 минут.
  • В эту массу отправить яйца, взбитые с сахарным песком до пышного состояния, положить 70 грамм растопленного масла или маргарина.
  • Соединить обе массы, взбить до однородного состояния.
  • Подсыпать муку, замесить тесто. Оно должно быть как сметана.
  • Смазать форму оставшимся маслом, влить тесто, распределить лопаткой.
  • Разложить ягоды, посыпать сахарным песком.
  • Поставить форму с заготовкой в духовой шкаф, прогретый до 165 градусов.
  • Выпекать до 60 минут. Готовность проверять зубочисткой. Если она сухая – то десерт пропечен.
  • Присыпать сахарной пудрой.

Такой же вкусный пирог можно испечь на молоке. Пошаговое приготовление оригинального десерта.

Ингредиенты:

  • сахар — 180 г;
  • молоко — 100 мл;
  • яйца — 2 шт.;
  • мука — 250 г;
  • ванилин — 1 г;
  • разрыхлитель — 4 ч. л.;
  • масло растительное — 4 ст. л.;
  • соль — щепотка;
  • ягоды – на ваше усмотрение;
  • сахарная пудра.

Этапы приготовления

  1. В миску насыпать сахар, ванилин, муку, разрыхлитель, соль, хорошо перемешать.
  2. К сухой смеси добавить масло, половину молока, перемешать.
  3. В миске взбить яйца, смешать с оставшимся молоком, добавить в основу, перемешать. Тесто должно получится густое, тягучее.
  4. Форму застелить пергаментом, вылить тесто, разложить любые ягоды.
  5. Выпекать пирог 40-45 минут.
  6. Остывший пирожок присыпать сахарной пудрой.

Рецепт 4. Песочный пирог с ягодами и кремом в желе

Ингредиенты

три с половиной стакана муки;

350 г сахара;

яйцо;

сливочное масло – 150 г;

щепотка соли;

мята;

молоко – 50 мл;

по 100 г малины, клубники и ежевики;

две щепотки соды;

10 мл растительного масла;

стакан сметаны;

10 г желатина;

200 мл воды фильтрованной.

Способ приготовления

1. Сливочное масло растопите, добавьте сахар, молоко, яйцо, ванилин и соль. Взбейте все до однородной массы. Смешайте муку с содой т просейте в полученную смесь. Вымесите тесто и выложите его в форму и распределите по дну и бортам.

2. Отправьте форму в духовку и выпекайте 25 минут при 180 С. Достаньте корж и полностью его остудите. Подрежьте лишнее тесто, делая края «тарелки» ровнее.

3. Стакан сметаны смешайте с половиной стакана сахара. Взбивайте, пока кристаллы сахара не растворятся полностью. Вылейте сметану в корж и отправьте на ночь в холодильник.

4. На следующий день выложите поверх крема ягоды в один слой.

5. Залейте желатин 200 мл слегка теплой кипяченой воды. Спустя полчаса отправьте сотейник с набухшим желатином на медленный огонь и томите, постоянно помешивая, пока желатин не растворится. Снимите с огня, всыпьте три ложки сахарного песка и перемешайте до его растворения. Залейте желейной массой ягоды. Пирог украсьте листочками мяты и поставьте в холодильник как минимум на час.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector