Пирог из песочного теста с ягодами и сметанной заливкой
Содержание:
- Пирог на кефире
- Самый простой рецепт
- Простой сметанный пирог с черникой в духовке
- Полезные советы и рекомендации
- Яблочный пирог со сметанной заливкой в мультиварке
- Как приготовить сметанный пирог с вишней и творогом?
- Пирог заливной с ягодами рецепт с фото
- Советы и рекомендации
- Праздничное угощение
- Рецепты ягодного пирога
- Рецепт открытого пирога с ягодами
- Общее правила приготовления
- Закрытый тертый пирог
- Пирог с чёрной смородиной в духовке:
- Песочный пирог со сметанной заливкой
- Необычайно простой и вкусный десерт!
Пирог на кефире
Заливной пирог с ягодами на кефире отличается потрясающим вкусом. Это вкусное лакомство, придется по вкусу даже многим гурманам. Быстрый и простой способ приготовления делает блюдо достаточно распространенным среди хозяек
Многие уделяют данному варианту особое внимание
Для приготовления можно использовать любые ягоды, как свежие, так и замороженные. Выбор хозяйка делает сама. Если в наличии имеется несколько видов ягод, можно сделать ягодную смесь или включить в состав блюда фрукты. Фрукты сделают десерт необычайно вкусным, все зависит от фантазии.
Ингредиенты:
- ягоды — 300 грамм;
- мука — 370 грамм;
- яйца — 3 штуки;
- сахар — 320 грамм;
- ванилин — 20 грамм;
- разрыхлитель — 20 грамм;
- кефир — 300 мл.
Пошаговый рецепт готовки:
- Подготовить глубокую емкость, вбить в нее яйца, засыпать сахарный песок, ванилин. Взбивать лучше всего миксером, так работа будет выполнена гораздо быстрее и качественнее.
- В общую смесь ввести разрыхлитель, не спеша залить кефир, засыпать муку. Помешивать массу следует регулярно. Взять противень, застелить бумагу, смазать ее маслом.
- Залить тесто, распределить его по поверхности. Бортики следует слегка приподнять, чтобы ягоды не растекались. Если для приготовления блюда используются замороженные ягоды, их нужно разморозить и слить весь сок.
- Ягоды засыпать на тесто, сверху можно посыпать сахаром. Блюдо готовится при температурном режиме 180 градусов, время приготовления составляет полчаса.
- Проверить готов ли пирог не составит труда, можно воспользоваться зубочисткой и проткнуть центральную часть пирога. Если зубочистка останется сухой, то выпечка готова. В случае, если пирог еще не готов, время приготовления возможно продлить еще на 5 минут.
- По окончании отведенного времени извлечь выпечку из духовки, присыпать сахарной пудрой, либо шоколадной крошкой. Лакомство готово, можно всех звать к чаю. От такого десерта не откажутся ни взрослые, ни дети, все будут в восторге от сладкого блюда.
По рецепту с фото приготовить заливной пирог с ягодами в духовке не составит труда. Процесс приготовления будет понятным, а хозяйка получит массу удовольствия. Выпечка в духовке отличается потрясающим вкусом и восхитительным ароматом.
В пирог можно добавлять любые ягоды, от этого будет меняться вкус готового блюда. Фантазии нет предела, эксперименты только приветствуются. Все зависит от личных предпочтений и вкусовых пристрастий семьи.
Украшению готового блюда следует уделить особое внимание. Можно использовать что угодно: шоколад, сахарную пудру, кокосовую стружку
Такой пирог может занять почетное место на праздничном столе, приглашенные гости оценят блюдо по достоинству.
Самый простой рецепт
Такой рецепт идеально подходит в момент, когда вот-вот придут в гости, но дома нет ничего к чаю. Готовится пирог очень просто.
Какие ингредиенты понадобятся
Что нужно для заливного пирога с ягодной начинкой:
Ингредиент | Количество |
Мука | 160 г |
Масло сливочное 82,5% | 90 г |
Яйцо куриное | 1 шт. |
Сметана, жирность от 20% | 110 г для теста и 200 г для заливки |
Сахар | 90 г в тесто и 80 г для заливки |
Разрыхлитель | ½ ч. л. |
Сахар ванильный, экстракт ванили | по вкусу |
Малина свежая | 100 г |
Крахмал кукурузный или картофельный | 1 ч. л. |
Пошаговый процесс приготовления
Как готовить ягодный пирог:
-
За пару часов до приготовления пирога следует достать сливочное масло из холодильника. К моменту приготовления нужно, чтобы масло было размягченным.
- Сначала необходимо заняться приготовлением теста. Для этого нужно выложить в емкость мягкое сливочное масло, 90 г сахара и добавить щепотку ванильного сахара по желанию.
- На небольшой скорости миксера нужно взбить смесь до однородности. Если в масле остались небольшие крупицы сахара, то при дальнейшем взбивании с яйцами, они растворятся. Масло в процессе смешивания побелеет.
- Теперь необходимо добавить к масляной смеси добавить 1 яйцо. Теперь скорость миксера можно слегка увеличить и взбивать массу до полной однородности. Нужно внимательно следить за тем, чтобы на дне емкости не осталось неизбитого масла. С помощью силиконовой лопатки можно собрать все тесто.
- Теперь нужно просеять муку с разрыхлителем. При желании можно заменить пшеничную муку рисовой, миндальной.
- Небольшими порциями нужно добавлять муку и разрыхлитель в масляно-яичную смесь, замешивая тесто лопаткой, не используя миксер.
- Когда вся мука будет замешана, тесто можно выложить в форму для выпечки. Лучше застелить ее пекарской бумагой или же использовать силиконовую форму, из которой легко извлечь готовый пирог.
- На тесто следует выложить малину.
- Затем необходимо включить духовку. Нужная температура – 180 градусов.
- Пока она разогревается, следует приступить к приготовлению сметанной заливки, путем смешивания сахара, сметаны и 1 ч. л. крахмала.
- Основу из теста следует залить сметанной заправкой и поставить готовый пирог в духовку. Продолжительность готовки — 30 мин.
Правила подачи, украшение
Готовый пирог подают на стол слегка остывшим, поделив его на небольшие порции. Кусочки пирога можно украсить свежей малиной и листочками мяты, дополнив пирог маленьким шариком ванильного пломбира.
Простой сметанный пирог с черникой в духовке
Этот пирог действительно готовится очень быстро и просто. Особенно он понравится тем, кто не любит возиться с тестом – в этом рецепте используется жидкая основа, которая не потребует каких-либо кулинарных талантов. Тем не менее десерт получится очень вкусным, а за счет интересной начинки ‒ еще и оригинальным. Обязательно следует использовать пергаментную бумагу, чтобы было проще доставать готовую выпечку из формы.
Ингредиенты:
- 250 г сметаны;
- 3 яйца;
- 200 г сахара;
- 100 г сливочного масла;
- 1 стакан черники;
- 230 г муки.
Способ приготовления:
- Масло нагреть до комнатной температуры, выложить в глубокую миску.
- Добавить 2 яйца и 100 г сахара, хорошо перемешать.
- Ввести муку, добавить примерно 180 г сметаны, смешать все до однородности.
- В форму для запекания выложить пергаментную бумагу и залить тесто.
- Запекать корж 15 минут при 180 градусах.
- Поверх коржа выложить ягоды черники.
- Смешать оставшееся яйцо, сахар и сметану до однородности, залить поверх черники.
- Готовить при той же температуре еще 15 минут.
Полезные советы и рекомендации
Для того чтобы испечь вкусный и ароматный ягодный десерт своими руками, необходимо запомнить несколько простых, но полезных советов:
-
Для быстрого изготовления лакомства рекомендуется делать бисквитный либо заливной пирог. При этом плоды обязательно следует обсушить и присыпать крахмалом, чтобы не выделялось много сока.
- Для приготовления начинки замороженные плоды не нужно размораживать. Однако если это произошло, тогда с ягод следует слить сок и излишки воды. После заготовки понадобится просушить бумажными салфетками.
- Для создания открытого пирога тесто обязательно нужно делать плотным. В этих целях можно приготовить дрожжевую, слоеную либо песочную основу. Десерту понадобится придать форму тартов, оставив начинку открытой либо украсив кусочками теста.
- Если хочется добиться более пикантной начинки для мучного блюда, тогда оттаявшие ягоды можно смешать с лаймовым соком, ванилью, гвоздикой, кардамоном либо корицей. Также плоды допустимо присыпать мукой или сахаром.
- Начинку можно сделать из меда и ягодных плодов. Последние необходимо раздавить и залить медом. После заготовку нужно прогреть на тихом огне, пока из ягод не выйдет лишняя жидкость. Начинка получается достаточно густой консистенции. Сверху заготовку можно присыпать корицей. Для закладки в пирог наполнение должно быть остывшим.
- Размораживать ягоды в микроволновой печи нежелательно, поскольку они станут безвкусными и утратят витамины. Лучше всего размораживать ягоды естественным путем, а именно, в холодильном отсеке.
- Сок, который выделился в процессе размораживания плодов, допустимо применить для пропитки десертов либо для создания крема.
- Чтобы внизу пирог не остался сырым, самый последний пласт теста рекомендуется посыпать крахмалом, а затем можно выкладывать начинку.
- Чтобы лакомство не прилипало к стенкам формы, последнюю требуется промазать маслом или присыпать манной крупой.
Витаминные пироги с замороженными ягодами обладают приятным плодовым вкусом и насыщенным ароматом. Сделать лакомство в домашних условиях достаточно просто. При этом рецепт приготовления десерта в духовке допустимо дополнить пряностями, а также молочными продуктами. За счет этого улучшаются вкусовые качества готового изделия.
Яблочный пирог со сметанной заливкой в мультиварке
Для сметанного пирога подходят не только свежие фрукты и ягоды, но также различные джемы и варенья. Яблочное в этом случае можно заменить любым другим, в зависимости от собственных предпочтений. В мультиварке пирог получится равномерно пропеченным и очень нежным. Чашу перед приготовлением смазывать не обязательно – достаточно будет «родного» антипригарного покрытия.
Ингредиенты:
- 100 г маргарина;
- 2 яйца;
- 1 стакан сахара;
- 350 г муки;
- 1 ½ стакана варенья;
- 1 ч. л. разрыхлителя;
- 250 г сметаны;
- 1 щепотка ванилина.
Способ приготовления:
- 200 г муки смешать с маргарином, предварительно нагрев его до комнатной температуры.
- Добавить полстакана сахара и разрыхлитель, все хорошенько растереть.
- Туда же вбить 1 яйцо, замесить и раскатать тесто до нужной толщины.
- Переложить готовый пласт в чашу мультиварки, сделать бортики.
- Смешать яблочное варенье и 2-3 ложки муки, в зависимости от его густоты.
- Полученной начинкой обильно смазать корж.
- Сметану смешать с яйцом, оставшимся сахаром, ванилином и мукой.
- Залить начинку сметанной массой и включить режим «Выпечка» на 1 час.
Как приготовить сметанный пирог с вишней и творогом?
1 час. 55 мин. 25 6
В основу из песочного теста выливается начинка из творога, вишни, сметаны и сахара. Пирог выпекается в духовке в течение 30-35 минут и получается очень нежным и в меру сладким.
Время готовки: 50 мин.
Время приготовления: 15 мин.
Порции – 6.
Ингредиенты:
Для теста:
- Яйца – 2 шт.
- Масло сливочное – 100 гр.
- Сахар-песок – 100 гр.
- Разрыхлитель – 2 ч.л.
- Мука пшеничная – 300-350 гр.
Для начинки:
- Творог 5-20% – 500 гр.
- Вишня без косточек – 350 гр.
- Сметана – 250 гр.
- Сахар-песок – 100-120 гр.
Процесс приготовления:
- В подходящую ёмкость отправляем размягченное сливочное масло и растираем его с сахарным песком.
- Разбиваем в полученную смесь два яйца и хорошо перемешиваем.
- Муку с разрыхлителем просеиваем через сито и постепенно добавляем в ёмкость. Замешиваем тесто.
- Смазываем форму для выпечки диаметром 26-28 см небольшим количеством сливочного масла и выкладываем в неё тесто, равномерно распределяя его и делая бортики.
- Приступаем к приготовлению начинки. В отдельной ёмкость хорошо смешиваем между собой творог и сметану.
- Высыпаем сахарный песок и тщательно перемешиваем.
- Теперь добавляем размороженную или свежую вишню без косточек и аккуратно перемешиваем, чтобы ягоды равномерно распределились по начинке.
- Выкладываем полученную массу на тесто. Разогреваем духовку до 180оС и выпекаем в ней пирог в течение 30-35 минут.
- Даём готовому изделию полностью остыть. При желании можно на какое-то время поставить его в холодильник. Разрезаем на порционные кусочки и подаём к столу с кофе или чаем. Приятного аппетита!
Пирог заливной с ягодами рецепт с фото
Если у вас в морозилке остались мороженые ягоды – то из них можно испечь такой великолепный пирог. Размораживать ягоды не нужно, так они не успеют намочить тесто.
Вы также можете посмотреть самый простой рецепт .
Заливной пирог ингредиенты:
- Сахар – 1 стакан;
- Мука – 1 стакан;
- Маргарин – 200 г (пачка маргарина);
- Яйца – 2-3 шт;
- Кефир – 1 стакан;
- Сода – 1 чайная ложечка (без горки).
Как приготовить наливной пирог на кефире:
- Сахар – нужен один стакан, но тем, кто планирует добавлять фрукты в сам пирог, то на сахаре можно сэкономить.
- Мука – эти два «компонента» в этом блюде сочетаются один к одному, но если на сахаре сэкономили, то муки можно положить чуть больше стакана.
- Яйца – ни в коем случае не экономить! Пробовали добавлять меньше, но пена получается не такой обильной, следовательно, и пирог поднимется слабо.
- Кефир (кисляк) – по старой схеме – снова один стакан.
- Маргарин – нужно взять грамм двести. Но учтите, что некоторое количество осядет в турочке, точно 200 не ошибётесь.
Основной принцип приготовления наливных пирогов
- Первое, что стоит сделать – это объединить в небольшой мисочке кефир с содой и забыть об этой субстанции на минут десять;
- В глубокую ёмкость насыпать сахар, а сверху добавить яйца. Теперь это всё надо перебить миксером так, чтобы получился почти гоголь-моголь (маслоподобная жидкость, но ещё не пена);
- Теперь влить в яично-сахарную смесь вспенившийся кефир, и снова обильно взбить миксером;
- Следующее действие – это растопленный маргарин, который нужно добавлять медленно, постепенно перебивая миксером;
- И уже в эту смесь медленно вводить муку, В результате должна образоваться кремообразная субстанция, напоминающая тесто на пиццу;
- Духовку, само собой, заранее разогревают, а на смазанную жиром сковороду выливают тесто.
- К слову сказать, ягоды (замороженные или свежие) надо всыпать именно на данном этапе.
- Выньте пирог из духовки и дайте ему остыть, по крайней мере, пару часов или даже на ночь, перед нарезкой.
- Пирог украсить оставшимися ягодками сверху и обсыпать сахарной пудрой. Подавать можно с шариком ванильного мороженого.
Для тех, кто уважает хрустящую корочку в пирогах, первые десять минут лучше пропекать пирог при 220 градусах, а потом уже переключать на 160. А тем, кто любит румяную выпечку и мягкую, стоит сразу поставить духовку на 180 градусов и терпеливо ждать минут сорок. Готовность пирога проверяйте зубочисткой. Смазывать можно любым вареньем, кремом или использовать любые ягоды – воздушную текстуру уже ничего не изменит, а вот вкус обогатится.
Пирог получается очень вкусным. Сладкая песочная основа отлично сочетается с начинкой. Пирог заливной с ягодами рецепт которого с фото выпечки здесь приведен, прекрасно подойдёт для домашнего чаепития. Приятного чаепития всем членам семьи!
Советы и рекомендации
Несколько лайфхаков по покупке продуктов и приготовлению блюда:
- Творог для выпечки нужно использовать плотный, не зернистый. Зернистый творог не подходит для выпечки – он слишком сухой.
- Кефир можно использовать в выпечку просроченным. Если в холодильнике залежался кефир, то он идеально подойдет для пирога. Выпечка выходит нежной и воздушной. Главное, проверить кефир на наличие плесени. Нужно вылить кефир из упаковки и посмотреть – есть ли темные пятна. Также вкус кефир должен быть кисловатым, без горечи. Запах просроченного кефира не должен сильно отличаться от свежего.
- Кефир можно заменить ряженкой, тогда выпечка приобретет приятный теплый оттенок и нежный вкус топленого молока.
- Для приготовления пирога со смородиной можно использовать любой вил ягод – красные, белые и черные. Если смешать все 3 вида, то пирог получится ярким и красивым.
- Сметану нужно использовать жирную – от 20%, вкус выпечки будет лучше, консистенция такого продукта плотнее. Но если же сметана все равно жидкая, то можно заранее ее подготовить и сделать более густой. Для этого необходимо выложить сметану в плотную марлю, сложенную в несколько слоев, завернуть , и поставить над любой емкостью. В таком виде нужно отправить ее в холодильник на несколько часов. За это время со сметаны уйдет лишняя жидкость. Но стоит помнить, что в таком случае нужно брать сметаны немного больше, чем указано в рецепте.
Заливной пирог лучше оставить на ночь настояться, чтобы начинка из сметаны и ягод пропитала все тесто.
Праздничное угощение
Не простой в приготовлении, но очень вкусный насыпной десерт можно приготовить к любому праздничному столу. В нем изумительное сочетание шоколада и вишни.
Для теста: 1,5 стакана муки, 140 г сливочного масла, 1,5 ст. ложки порошка какао, щепоть соли, 2 ст.л, сахара, 1 ч.л. разрыхлителя, 1 яйцо, 1ст.л. коньяка.
Для начинки: 400 г творога, 2 яйца, сахар – 4 ст.л муки — 2 ст.л.
Для ягодного слоя: вишня — 400 г, сахар — 2 ст. л, крахмал — 1,5 ст.д.
Как приготовить пошагово:
- Вишню освободить от косточек, положить в сковороду. Добавить сахар и крахмал, слегка проварить, затем дать остыть
- В просеянную муку всыпать какао, соль, сахар, разрыхлитель.
- Нарезать в муку холодное масло, перетереть в крошку.
- Добавить яйцо, перемешать. Если тесто собирается в комок – ничего добавлять не надо. Если не собирается, то добавить коньяк или воду.
- Две трети теста переложить в форму, разровнять, сделать бортики.
- Поставить в холодильник форму с тестом и оставшуюся треть теста.
- Для начинки разбить яйца в миску, добавить протертый через сито творог, сахар, муку, размешать до однородного состояния.
- На тесто выложить две трети вишни.
- Дальше идет творожная начинка, а на нее выложить оставшуюся вишню.
- Сверху натереть на терке остаток теста, покрыть шоколадной крошкой всю поверхность пирога.
- Поставить в духовку на 30-40 минут при температуре 200 градусов.
Сначала кажется, что приготовить его сложно, а когда попробуете пышный вкусный десерт, то будете готовить его к каждому приходу гостей.
Рецепты ягодного пирога
Приготовить постный или дрожжевой пирог с замороженными ягодами очень легко и быстро. Вкусным, нежным и ароматным получается тирольский и заливной торт, шарлотка и другие десерты с выпечкой. Готовить песочный пирог с ягодами можно в любое время года, благодаря чему такие рецепты и пользуются большой популярностью среди хозяек. Для начинки лучше всего использовать клубнику, чернику, смородину, вишни.
С черникой
Лакомство с черникой порадует всю семью. Ингредиенты:
- черника замороженная – 650-720 г;
- пудра сахарна – 1-2 ст. л.;
- масло сливочное – 140-160 г;
- сахар ванильный – 10-12 г;
- мука – 250-290 г;
- сыр (маскарпоне) – 480-490 г;
- яйцо – 3 шт.
Приготовление:
- Размораживается и промывается черника, просушивается на бумажном полотенце.
- В миску выкладывается сливочное масло, яйцо (1 шт.) и мука – замешивается тесто, после чего оно помещается на 30-35 минут в холодильник.
- Сыр растирается с сахаром, добавляются оставшиеся яйца.
- В смесь вводится ванильный сахар.
- В форму выкладывается раскатанный пласт теста, делаются высокие бортики.
- Размещается сырная масса с ягодами.
- Пирог с замороженными ягодами выпекается 30 минут в разогретой до 200 градусов духовке. Перед подачей к столу десерт присыпается сахарной пудрой.
С творогом
Полезное творожно-ягодное лакомство покорит детей и взрослых. Ингредиенты:
Для теста:
- разрыхлитель – 1 ч. л.;
- мука – 190-210 г;
- яйцо – 1 шт.;
- масло сливочное – 140-160 г;
- сахар – 90-110 г.
Для начинки:
- творог – 490-510 г;
- яйцо – 2 шт.;
- сахар – 90-110 г;
- сметана – 90-110 г;
- замороженные ягоды – 180-260 г (по желанию).
Приготовление:
- Если нужно приготовить творожный пирог с ягодами, сначала просеивают муку с разрыхлителем.
- Заранее охлажденное масло режется небольшими кусочками, добавляется в муку – все компоненты растираются. В результате должна получаться однородная крошка.
- Вводится яйцо, взбитое с сахаром, и замешивается тесто, после чего заворачивается в полиэтилен и размещается на 30 минут в холодильнике.
- Творожный десерт получается с нежной начинкой. Творог протирается через сито и смешивается с яйцами, вводится сметана, сахар.
- Раскатанное тесто выкладывается в форму, потом выливается творожная масса и сверху выкладываются ягоды.
- Выпекается 35 минут в хорошо разогретой духовке.
С вишней
Сладости с вишневым вкусом всегда приятны и уместны. Ингредиенты:
- мука – 90-110 г;
- пудра сахарная – по вкусу;
- сливочное масло – 45-55 г;
- яйцо – 1 шт.;
- вишня замороженная – 280-330 г;
- сахар ванильный – 1 пакетик;
- разрыхлитель – 5-7 г;
- сахар – 120-130 г.
Приготовление:
- Масло растирается с ванильным и обычным сахаром.
- Вводится яйцо и мука, смешанная с разрыхлителем.
- Готовое тесто выкладывается на дно формы, смазанной маслом.
- Сверху распределяются вишни и присыпаются сахаром.
- Форма помещается на 40-45 минут в разогретую духовку.
- Остывшая выпечка присыпается сахарной пудрой.
С клубникой
Продлите клубничный сезон вкусным десертом! Ингредиенты:
- клубника замороженная – 280-330 г;
- разрыхлитель – 7-9 г;
- творог – 290-330 г;
- сливочное масло – 140-160 г;
- сметана – 20-35 г;
- мука – 7-8 ст. л.;
- ванильный сахар – 1 пакетик;
- сахар белый – 180-210 г;
- яйца – 2 шт.
Приготовление:
- Чтобы приготовить пирог с замороженной клубникой, сначала сливочное масло измельчают на терке, вводят сахар и яйца (1 шт.).
- Добавляется мука, смешанная с разрыхлителем и замешивается тесто, потом помещается на 30 минут в холодильник.
- Блендером взбивается творог со сметаной, белым и ванильным сахаром, яйцом.
- Тесто выкладывается на дно формы, сверху размещается слой крема и клубника.
- Выпекается 40 минут в разогретой духовке.
Рецепт открытого пирога
Попробуйте сделать открытый пирог с ягодами, как на фото кулинарных журналов. Ингредиенты:
Для теста:
- мука – 280-310 г;
- соль – 1 щепотка;
- сметана – 120-130 г;
- яйцо – 2 шт.;
- сливочное масло или маргарин – 120-130 г;
- разрыхлитель – 6-8 г;
- сахар – 55-65 г.
Для начинки:
- ванилин – 3-5 г;
- замороженные ягоды – 290-310 г;
- сахар – 70-80 г;
- картофельный крахмал – 1,75-2 ст. л.;
- сметана – 90-110 г;
- яйца – 1 шт.
Приготовление:
- Замешивается песочное тесто, потом раскатывается по дну формы, выкладывается крахмал и ягоды.
- Смешивается сметана с сахаром, яйцом и ванилином.
- Полученным составом заливаются ягоды.
- Форма помещается в разогретую духовку.
- Спустя 40 минут открытый пирог готов.
Рецепт открытого пирога с ягодами
Ничто так не украшает застолье или чаепитие как оригинальный открытый пирог с ягодами, приготовленный по следующему рецепту. Подготовьте:
- 150 г сливочного масла;
- 300 г сахарного песка;
- 2 крупненьких яйца;
- 2 ст. муки;
- 1 уп. магазинного разрыхлителя;
- 1 уп. ванильки;
- 500 г любых ягод;
- 4 ст.л. крахмала.
Приготовление:
- Заранее достаньте масло из холодильника, чтобы оно было достаточно мягким. Добавьте к нему порцию сахара (100 г), вбейте яйца, разотрите вилкой.
- Как только масса станет однородной, введите ванильный сахарок и разрыхлитель. А затем частями введите просеянную муку.
- Раскатайте тесло в пласт, выложите на противень и уберите в холодильник на 15–20 минут.
- Пока основа «отдыхает», сделайте начинку. Промытые или размороженные ягоды выложите в кастрюльку, засыпьте сахаром, перемешайте.
- Как только кристаллики растворятся, приготовьте крахмал. Разведите его парой ложек холодной воды, а затем влейте в начинку.
- Проварите ее на малом огне в течение 5–7 минут, хорошо остудите.
- Достаньте форму с основой из холодильника, выложите начинку и поставьте выпекаться на 40–50 минут в заранее разогретую духовку (180°С).
Общее правила приготовления
Особенность заливных пирогов – в их тесте. Оно обязательно делается негустым, по консистенции его можно сравнить с густой манной кашей или жирной сметаной.
Готовится тесто на молочных продуктов. За основу берут сметану, молоко, кефир или йогурт. Кроме того, в тесто добавляют растопленное масло, взбитые яйца и сахар. Обязательным условием является добавление разрыхлителя, иначе тесто не будет мягким и пышным.
Отдельную категорию представляют пироги с заливкой. Такие изделия имеют основу из песочного или слоеного теста в виде корзинки или чаши, внутрь которой помещается начинка, а потом наливается сладкий крем.
Для начинки подойдет свежая или свежезамороженная брусника. Ягоду нужно хорошо промыть и тщательно обсушить, чтобы на ягодках не было капелек воды. Проше всего, выложить помытые ягоды на бумажные полотенца, он впитают лишнюю влагу.
Закрытый тертый пирог
Для оригинального рецепта потребуется замороженная смородина и все знакомые продукты:
- Мука – 45 г;
- Соль – 5 г;
- Яйца – 2 шт.;
- Масло сливочное – 200 г;
- Сахар — 200 г;
- Смородина – 500 г;
- 1 ч. л. разрыхлителя;
- Крахмал – 3 ст. л.
Приготовление:
- Муку перемешать с разрыхлителем, присолить. Яйца перетереть с песком, добавить масло. Взбивать не надо.
- Затем замесить тесто, из которого руками слепить 2 шарика, которые надо упаковать в пищевую пленку, затем сложить в пакет, отправить в морозилку на 1 час. Такие заготовки можно делать впрок. Они могут храниться в морозилке долгое время.
- В форму положить пекарскую бумагу, смазать маслом. Далее больший замороженный шарик теста натирается на терке прямо в форму, затем стружка распределяется по дну.
- Ягоды слегка промыть в воде, просушить на полотенце, обвалять в смеси песка и крахмала.
- Разложить смородину поверх слоя стружки.
- Второй шарик натереть на терке также на ягоды, равномерно распределить лопаткой.
- Печь пирог в разогретой духовке примерно 50 минут до образования румяной корочки. Выпекать можно в два приема: сначала один слой, а после добавления ягод и второго слоя еще раз. Десерт подается к чаю.
Пирог с чёрной смородиной в духовке:
Приготовление теста:
Просеяла муку, смешала с солью. Выложила охлаждённое, вынутое из холодильника, сливочное масло. Порезала его кубиками, отправила к муке. Порубила муку с маслом ножом.
Разбила сюда яйцо и выложила творог.
Вымесила тесто, немного прилипающее к рукам. Клейковина пшеницы отличается, поэтому количество муки у вас может быть другим. Забивать мукой тесто не нужно. Поместила скатанный шарик в пищевой пакет и убрала в морозильную камеру. Там тесту надо дать полежать 30-60 минут. Зависит от температуры камеры. Тесто на песочный пирог со смородиной должно за это время перестать липнуть к рукам, но не нужно доводить его до состояния окаменелости.
Подготовка заливки:
Желтки отделила от белков. Последние в данном рецепте не используются. Из них можно сделать безешки или, к примеру, суфле с красной смородиной для любой песочной или слоёной основы пирога.
К желткам отправила сахар и соль. Растёрла обычным венчиком до светлой массы.
Выложила сюда творог. Размешала.
Затем — сметану.
После очередного размешивания — крахмал. Я брала картофельный. Если есть кукурузный — ещё лучше. В последний раз тщательно размешала.
Песочный пирог с ягодами и сметанной заливкой — сборка и выпечка:
Вынула тесто из морозильной камеры, распределила его прямо руками по смазанной маслом форме размером 18х24 см (если берёте круглую, то это примерно d=23 см). Сделала бортики, наткнула вилкой.
Вылила на тесто подготовленную творожно-сметанную массу.
Следом выложила ягоды.
Выпекала при 180-200 градусах 45-50 минут. Если вы добавляли в заливку муку, то пирог приготовится раньше, минут за 35-40.
Чтобы пирог со смородиной из песочного теста хорошо резался на не распадающиеся кусочки, ему нужно дать остыть. А затем вооружиться ножом с острым лезвием и аккуратно разделить на порционные кусочки. При этом будьте внимательны, чтобы не повредить внутреннее покрытие формы. Я обычно прорезаю очень деликатно, еле касаясь. Вынимаю первые кусочки, а затем уже режу на доске.
При желании можно посыпать сверху готовую выпечку сахарной пудрой. Я так и сделала. Использовала не покупную, а перемолотый в измельчителе от блендерного набора сахар.
Вот и всё! Надеюсь, что этот пирог с чёрной смородиной в духовке вам и вашим домочадцам тоже понравится! Самое время заварить свежий чай и позвать близких за стол! Уютного вам чаепития! 😉
Мне нравится 1
Смотрите анонсы лучших статей! Подпишитесь на страницы Выпечка-онлайн в , , Фейсбуке, Одноклассниках и !
Песочный пирог со сметанной заливкой
Лучший песочный пирожок можно приготовить по такому рецепту.
Ингредиенты:
- Ягоды любые — 300 г
- Сметана — 150 мл
- Яйца — 2 шт.
- Мука — 2 стакана
- Масло сливочное — 100 г
- Соль — 2 щепотки
- Сахар — 100 г (50г в тесто +50г в заливку)
Пошаговая инструкция
- Сливочное масло растопить на водяной бане, не давая закипеть.
- Всыпать в масло половину сахарного песка и соль. Тщательно вымесить.
- Ввести, яйцо, аккуратно взбить венчиком.
- Всыпать муку, замесить плотное тесто. Накрыть пленкой, дать постоять 15 минут в холодильнике.
- Распределить по форме, приподнимая бортики.
- В другой емкости взбить яйцо, соединить с оставшимся сахарным песком и сметаной.
- Ягоды промыть. На тесто вылить сметанную заливку, разложить ягоды.
- Поместить заготовку в разогретую до 220 С духовку, печь пирог 30-35 минут.
- Остывший пирог присыпать сахарной пудрой.
Как продолжение летней кулинарии — сметанный пирог с ягодами.
Ингредиенты
Тесто:
- 200 г муки
- 130 г творога
- 70 г сахара
- 5 ст. л. растительного масла
- 5 ст. л. молока
- 2 ч. л. разрыхлителя
Начинка:
- 200 г сметаны 20% жирности
- 2 яйца
- 70 г сахара
- 2 ч. л. ванильного сахара
- 250 г ягод
Приготовление:
- Сначала приготовим тесто, хорошо смешав творог, сахар, молоко и масло. Затем это все добавим в муку, Смешанную с разрыхлителем. Замесим гладкое тесто. Тесто накроем пленкой, дадим полежать на столе 20 минут.
- В миске смешаем венчиком сметану, сахар, яйца и ванилин.
- Размороженную ягоду без лишнего сока смешаем с крахмалом.
- Тесто раскатаем, выложим в форму, сформировав бортики.
- Сметанную начинку выльем на тесто, сверху разложим ягоды, отправим в разогретую до 190 С духовку на 50 минут.
- Через 50 минут вынем из духовки, даем остыть в форме. Затем подаем к чаю творожно-ягодный десерт.
Необычайно простой и вкусный десерт!
4 яйца, 200 г творога, 120 г сахара для самого нежного в мире торта!
Очень простой, вкусный, нежный бисквитный торт, приготовленный по данному рецепту, станет настоящим произведением кулинарного искусства, порадует ваших родных, очарует гостей.
Ингредиенты для бисквита:
- 120 г муки
- 4 яйца
- 120 г сахара
- 1/4 ч. л. ванилина
- 1 ч. л. разрыхлителя
- щепотка соли
- какао-порошок (для посыпки)
Ингредиенты для крема:
- 200 г творога 9–15%-й жирности
- 100–120 г сахара
- 250 мл сливок 33%-й жирности
- 1/4 ч. л. ванилина
Способ приготовления:
- В глубокой емкости взбейте 4 яйца с помощью миксера или венчика, постепенно добавляя 120 г сахара.
- В отдельную глубокую емкость просейте тщательно через сито 120 г муки, смешайте ее с 1 ч.л. разрыхлителя, щепоткой соли, 1/4 ч.л. ванилина, перемешайте.
- Небольшими порциями введите мучную смесь в яичную, аккуратно, чтобы не потерять пышность полученной массы, перемешайте ингредиенты до однородной консистенции.
- Прямоугольную форму для выпечки, размером 20 см на 30 см застелите пергаментной бумагой, смажьте небольшим количеством масла, вылейте приготовленное тесто, равномерно распределите по всей поверхности.
- Разогрейте духовку до 200 градусов.
- Отправьте форму для запекания в духовку на 10 минут.
- Теперь необходимо приготовить специальный крем. Для этого в глубокой емкости смешайте 200 г творога 9 – 15% жирности, 100 – 120 г сахара, 1/4 ч.л. ванилина, с помощью блендера размешайте смесь до однородного состояния, следите за тем, чтобы не осталось комочков.
250 мл сливок 33% жирности охладите, взбейте с помощью миксера до загустения, добавьте к творожной массе. - Готовый корж выньте из духовки, оставьте до полного остывания. Затем разрежьте его на 2 части, подровняйте края.
- На нижний корж выложите на красивое блюдо, нанесите на него 2/3 части приготовленного крема, равномерно распределите по всей поверхности. Сверху выложите второй корж, оставшимся количеством крема смажьте поверхность и бока торта.
- С помощью небольшого ситечка посыпьте поверхность торта какао-порошком, отправьте торт в холодильник не меньше чем на 2 часа, чтобы хорошо пропитался.
Готовый торт можно подавать на стол, приятного вам аппетита!
***************