Как правильно приготовить печень кролика

Бефстроганов из печени кролика

Время приготовления: 30 минут.Количество порций: на 6 человек.Калорийность: 135 ккал на 100 г продукта.Кухонная техника: разделочная доска, нож, сковорода, варочная плита.

Ингредиенты

Печень кролика 400 г
Лук 0,5 шт.
Сметана 100 г
Мука 1 ст. л.
Сахар 1 ст. л.
Масло сливочное 25 г
Соль 2 щепотки
Перец 2 щепотки
Растительное масло 2 ст. л.
Вода 100 г

Пошаговый рецепт

  1. Печень, примерно 400 г, нужно вымыть, обсушить и нарезать небольшими брусочками.
  2. Отправить печень на сухую разогретую сковороду и обжарить, периодически помешивая, в течение 5 минут. Насыпать соль, перец и 1 ст. л. сахара.
  3. Промыть маленькую луковицу, нарезать мелкими кубиками и отправить к печени, перемешать и немного обжарить. Сюда же отправить 25 г мягкого сливочного масла. Все перемешать и обжарить 5 минут.
  4. Добавить в сковороду столовую ложку муки, перемешать и готовить еще 3 минуты.
  5. Теперь положить сюда же 100 г сметаны, перемешать. При желании можете добавить дополнительно 100 г воды или сливок, потому что мука заберет влагу и не будет желаемой подливы.
  6. Перемешать все продукты и тушить 10 минут на маленьком огне под крышкой. Попробовать печень на соль и другие специи, при желании добавить их по вашему вкусу.

Видеорецепт

У фермеров не только можно приобрести свежее мясо, но и научиться его готовить. Ведь кто как не они лучше знают, что можно приготовить из печени кролика. В этом видео вы услышите немало рекомендаций для создания вкусного кушанья, которое подойдет для любого гарнира.

Варианты подачи

Бефстроганов подавать обязательно свежеприготовленным, горячим, с любым гарниром. Рис, гречка и картофель отлично сочетаются с таким блюдом. Выложите печень на гарнир в порционной тарелке, сверху полейте сметанной подливой и присыпьте рубленой зеленью.

Варианты приготовления куриной печени

В отличие от кролика, печень курицы не столь капризна и требовательна к обработке. Ее можно готовить не только в открытой воде, но и с помощью различных девайсов.

В кастрюле. В подходящей емкости доводим воду до кипения и в нее опускаем кусочки подготовленной печени. Варим компонент не более 15 минут после закипания. Если субпродукт передержать, он станет жестким и утратит все свои полезные свойства. Проверяем печень с помощью ножа, из готового продукта будет течь прозрачный сок.

В пароварке. Кусочки печени в один слой выкладываем в чашу пароварки с отверстиями, немного присаливаем по желанию. Некоторые хозяйки дополнительно смазывают изделия сметаной, чтобы придать им максимальную мягкость

Это особенно важно при отказе от вымачивания. Выставляем таймер на 30 минут, после чего настаиваем готовый продукт под крышкой еще 5 минут

В мультиварке. Обрабатывается по такому же принципу, как и в кастрюле около 10-15 минут. Только крышку нужно закрыть или хотя бы прикрыть, чтобы печень получилась более сочной и мягкой.

Вареные субпродукты можно в течение 24 часов хранить в холодильнике под крышкой. После этого их обязательно используют или выбрасывают. Замораживать компонент не рекомендуется. Вреда он не принесет, но текстура его полностью изменится.

Химический состав

Химический состав крольчатины можно охарактеризовать следующим образом: много белка (20-22%), мало жира (10-11%), умеренное содержание пуриновых оснований и холестерина. Кроличье мясо нежное, потому что содержит немного соединительнотканных волокон. Благодаря этому оно быстро готовится и легко пережевывается.

Незаменимые аминокислоты

Наименование Содержание в 100 г, граммы
Аргинин 1,5
Валин 1,1
Гистидин 0,6
Изолейцин 0,9
Лейцин 1,8
Лизин 2,2
Метионин 0,5
Треонин 0,9
Триптофан 0,4
Фенилаланин 0,5

Из незаменимых аминокислот в 100 г этого мяса содержится много триптофана (50% от суточной потребности), валина, изолейцина (по 45%), лейцина (40%), гистидина и метионина (по 30%).

Жиры кроличьего мяса представлены как насыщенными, так и ненасыщенными жирными кислотами (ЖК), что является редким явлением для животного жира. Состав жиров

Наименование Содержание в 100 г, граммы
Насыщенные ЖК 4,9
Мононенасыщенные ЖК 4,5
Омега-3 0,4
Омега-6 2,7
Полиненасыщенные ЖК (кроме омега) 0,8
Холестерин 0,025-0,04

Соотношение насыщенных и ненасыщенных жирных кислот в крольчатине практически идеально: оно составляет 1:2. Такая пропорция сохраняет жирные кислоты в жидком состоянии, что хорошо сказывается на липидном обмене в организме. В состав кроличьего жира входит много лецитина — комплекса фосфатидов, который проявляет антихолестериновое действие.

Среди витаминов в кроличьем мясе большое значение имеют витамин В12 (140% от суточной потребности), никотиновая кислота (до 60%), пиридоксин и холин (по 25%). Витамины и витаминоподобные соединения

Наименование Содержание в 100 г, миллиграммы
Провитамин А (каротин) 0,1
Витамин В1 (тиамин) 0,12
Витамин В2 (рибофлавин) 0,18
Витамин В4 (холин) 116,0
Витамин В6 (пиридоксин) 0,5
Витамин В9 (фолиевая кислота) 0,008
Витамин В12 (цианокобаламин) 0,0043
Витамин РР (никотиновая кислота) 12,0
Витамин С (аскорбиновая кислота) 0,8
Витамин Е (токоферол) 0,5

Минеральный состав крольчатины также очень богат: в ней содержится много макро- и микроэлементов в значимых для человеческого организма количествах. Наибольшее значение среди минералов имеет кобальт (160% от суточной потребности), сера и фосфор (по 23-24%), цинк и хром (до 20%), калий и медь (около 15%). Содержание минералов

Наименование Содержание в 100 г, миллиграммы
Калий 340,0
Сера 225,0
Фосфор 190,0
Хлор 80,0
Натрий 55,0-59,0
Кальций 20,0
Магний 25,0
Железо 3,3-3,5
Цинк 2,3
Кобальт 0,162
Фтор 0,075
Марганец 0,013
Медь 0,013
Хром 0,009
Молибден 0,005
Йод 0,005

Полезные свойства


Вкусное, низкокалорийное и легкоусвояемое мясо кролика оказывает много полезных действий на большинство органов и систем организма человека.

  • снижает концентрацию холестерина в крови;
  • улучшает эластичность сосудов;
  • расширяет периферические кровеносные сосуды;
  • повышает тонус венозных стенок;
  • способствует снижению артериального давления;
  • уменьшает проницаемость сосудистых стенок;
  • восстанавливает поврежденную интиму артерий и вен;
  • нормализует вязкость крови;
  • улучшает оксигенацию миокарда;
  • способствует повышению уровня гемоглобина.

На органы пищеварения мясо кролика действует стимулирующе:

  • ускоряет восстановление клеток слизистых оболочек пищеварительного тракта;
  • способствует выделению сока поджелудочной железы;
  • уменьшает вязкость желчи, чем препятствует застойным явлениям в желчных протоках и пузыре;
  • усиливает желчеотделение;
  • нормализует перистальтику кишечника.

Белки, жирные кислоты, витамины и минералы кроличьего мяса полезны:

  • детям;
  • беременным женщинам;
  • женщинам, кормящим грудью;
  • пожилым людям и старикам;
  • выздоравливающим;
  • во время тяжелых и длительных болезней;
  • при ослабленном иммунитете.

Низкая калорийность мяса кролика позволяет его включать в рацион питания людям с ожирением и находящимся на диетах.

Способы украшения и подачи

Немаловажно, какой гарнир подать к этому вкусному, нежному субпродукту

  • Прежде всего, это картофель в любом виде. Например, отварная картошка с маслом и укропом, жареная картошка, картофельное пюре, картошка фри и запеченная в духовке картошка с растительным маслом и приправами (можно взять «Итальянские травы»). Еще один праздничный вариант подачи картофеля – картофель пюре с яйцами, отсаженный через кондитерский мешочек и запеченный в духовке до золотистого цвета.
  • Интересно сочетание гарнира из бобовых и печени кролика. Например, гороховое пюре или фасоль, потушенная с морковью, луком и молодыми кабачками. Также можно подать бобовое пюре с морковью и грецкими орехами. Для этого бобы сначала отваривают с морковью, а затем перебивают блендером в пюре с добавлением обжаренных грецких орехов.
  • Также хорошо подойдет вкусная рассыпчатая гречка. Чтобы убрать лишнюю горечь из гречки, ее надо всыпать в кипяток, хорошо перемешать, дать осесть, и слить воду. Затем налить столько воды, чтобы она лишь слегка покрывала гречку и, добавив сливочного масла, отварить на маленьком огне.
  • Кроме того, хорошо подойдут макаронные изделия (лучше всего спагетти). А политые соусом, выделившимся при приготовлении кролика, они будут взаимно дополнять друг друга.

Как правильно отварить печень кролика?

Для проведения данной манипуляции можно использовать любой кухонный девайс, но лучше всего остановиться на самой обычной кастрюле. Это позволит контролировать процесс обработки. Чтобы довести печень кролика до оптимальной степени готовности, необходимо сделать следующее:

  • Выкладываем кусочки субпродукта в кастрюлю, заливаем холодной водой, которая должна с небольшим запасом покрывать компонент.
  • Ставим емкость на сильный огонь и ждем, пока масса закипит. Тогда уменьшаем жар до среднего, снимаем образовавшуюся пену.
  • Варим изделие 13-15 минут, регулярно удаляя с поверхности воды все ненужное. Готовую печень кролика выкладываем на дуршлаг и ждем, пока стечет лишняя жидкость. Теперь заготовку можно подвергать дальнейшей обработке.

Солить продукт нужно либо на стадии вымачивания в воде (если таковая предусмотрена), либо уже в готовом виде. Если добавить соль непосредственно в воду, она вытянет из тканей печени влагу и продукт станет суховатым.

Химсостав и калорийность

В 100 г кроличьей печенки содержится следующее (в г):

  • белков – до 16,38;
  • жиров – до 10,61;
  • углеводов – до 0,98;
  • воды – до 70,9;
  • золы – до 1,4.

Калорийность печенки кролика равна 171 ккал на 100 г продукта. Печень кролика в своем химсоставе содержит ряд полезных для здоровья витаминов и минералов.

Витамины в 100 г субпродукта (в мг):

  • холин – 194,4;
  • РР – 13,3864;
  • ниацин – 10;
  • ретинол – 0,13;
  • аскорбиновая кислота – 25;
  • пантотеновая кислота – 5,8;
  • рибофлавин – 2,1;
  • пиридоксин – 0,9;
  • бета-каротин и тиамин – по 0,5;
  • альфа токоферол – 0,4.

В малой дозе в кроличьей печенке присутствуют фолаты (240 мкг), биотин (80 мкг), кобаламин (16,58 мкг).

Макро- и микроэлементы в 100 г субпродукта (в мг):

  • калий – 289;
  • фосфор – 268;
  • сера – 204;
  • натрий – 90;
  • хлор – 80;
  • магний – 24;
  • кальций – 15;
  • железо – 17,5;
  • цинк – 6,6;
  • марганец – 0,318.

Читать так же: Лекарства для кроликов, самое необходимое — как и от чего применять

В малых дозах в химсостав продукта входят йод (13,1 мкг), кобальт (15 мкг), медь (386 мкг), молибден (58 мкг), хром (9 мкг).

Аминокислоты в 100 г субпродукта (в г):

  • лейцин – 1,93;
  • глутаминовая кислота – 2,78;
  • аспарагиновая кислота – 1,87;
  • аланин – 1,45;
  • валин – 1,26;
  • лизин – 1,07;
  • глицин – 1,07;
  • пролин – 1,01;
  • аргинин – 1,01;
  • фенилаланин – 0,98;
  • изолейцин – 0,94;
  • треонин – 0,72;
  • тирозин – 0,67;
  • серин – 0,49;
  • гистидин и метионин – по 0,42;
  • триптофан – 0,4;
  • цистеин – 0,23;
  • гидроксипролин – 0,06.

Жирные кислоты в 100 г субпродукта (в г):

  • олеиновая – 1,54;
  • пальмитиновая – 0,91;
  • омега-6 – 0,7;
  • линолевая – 0,58;
  • миристиновая – 0,02;
  • стеариновая – 0,47;
  • пальмитолеиновая – 0,12;
  • арахидоновая – 0,12;
  • докозагексаеновая – 0,09;
  • омега-3, миристоленовая, гептадеценовая, гадолеиновая, линоленовая – по 0,01.

Польза печени кролика заключается в ее богатом на витамины и минеральные элементы химсоставе. Она благоприятно влияет на здоровье, обладая уникальными целебными свойствами и считаясь диетическим продуктом, подходящим для детей, беременных женщин и людей пожилого возраста.

Печень кролика очень низкокалорийный продукт. Он станет отличным элементом рациона человека, который следит за своим весом

  1. Витаминная группа. Обеспечивает нормальное развитие организма. Поддерживает репродуктивную функцию. Отвечает за хорошее состояние кожи. Стабилизирует иммунитет. Участвует в углеводном, энергетическом, белковом, жировом обменных процессах, окислительно-восстановительных реакциях, синтезе гормонов, гемоглобина и фосфолипидов.
  2. Минеральная и кислотная группы. Отвечают за физиологические процессы. Регулируют кислотно-щелочной, водный и электролитный балансы. Обеспечивают проведение нервных импульсов. Образуют костную и соединительную ткани. Выступают элементами антиоксидантной системы защиты. Контролируют уровень холестерина и глюкозы.

Результат употребления продукта:

  • укрепляются кости и зубы;
  • замедляется процесс старения;
  • повышается сопротивляемость организма;
  • нормализуется пищеварение и работа желудка и кишечника;
  • происходит очищение печени;
  • стабилизируется нервная система.

Вред от печенки кролика, который она способна нанести здоровью человека, связывают с тем, что она накапливает в себе вредные вещества. Немаловажным фактором выступает и то, что в составе печенки содержится большой процент жиров.

Данный продукт вреден людям, страдающим гемохроматозом. Это заболевание связано с избытком в крови железа

Как считают диетологи, печенку кролика не стоит употреблять в пищу чаще раза в неделю. Показатель холестерина в кроличьей печенке равен 350 мг на 100 г субпродукта.

При чрезмерном употреблении печеночный субпродукт вызывает следующее:

  • расстройства системы пищеварения;
  • скачки и повышение артериального давления;
  • головные боли;
  • ухудшение общего самочувствия.
  • подагра;
  • гемохроматоз;
  • детский возраст до 10 месяцев.

С ограничениями вводят кроличью печенку беременным и детям.

Польза субпродукта

Польза печени кроликов давно изучена не только диетологами, но и другими медиками.

Ее преимущества позволяют применять субпродукт для кормления маленьких детей, а также больных различными хроническими заболеваниями ЖКТ, сердца, эндокринной системы и т.д. Специалисты утверждают, что печень кролика:

  • относится к низкокалорийным продуктам (160 ккал в 100 г);
  • обладает хорошей усвояемостью организмом;
  • имеет хорошую пищевую ценность (преобладают белки и жир, углеводы отсутствуют);
  • богата витаминами и полезными микроэлементами.

Печень — это не только очень вкусный, но и полезный для здоровья субпродукт. Большое количество врачей подтверждают ее биологическую ценность. К тому же, не только хорошая усвояемость влияет на это. Содержание железа в продукте настолько высоко, что его часто используют в борьбе с анемией.

Полезные свойства печени

В печени кроликов содержится большое количество витаминов. Те, которые относятся к группе B, участвуют во множестве процессов в организме, в том числе и на клеточном уровне, поэтому печень кролика полезна беременным и кормящим женщинам, а также больным хроническими заболеваниями ЖКТ и сердечно-сосудистой системы.

В печени кролика содержатся большое количество необходимых человеку витаминов и микроэлементов. По результатам исследований, в субпродукте содержатся более 50 полезных веществ и их соединений. В наибольшей концентрации:

Также в ней содержится фосфор и натрий, необходимые для здоровья костной ткани и регуляции обмена веществ. К тому же, в продукте присутствует целый комплекс витаминов. Больше всего в печени веществ группы В, которые отвечают за регенерацию клеток и нормализуют работу всех органов и систем. Также присутствуют и витамины: C,D,E,PP,H и К.

Диетологи советуют, несмотря на полезность продукта, не злоупотреблять им. Хорошая перевариваемость и кладезь полезных веществ оказывают благоприятное влияние только в умеренных дозах.

Внесем нотки пикантности – добавим эстрагон

Конечно, кроличий субпродукт нельзя по вкусу сравнить с устрицами или фуа-гра, но если приготовить его с добавлением эстрагона и томатного соуса, вы сможете насладиться изысканным деликатесом.

Состав:

  • 0,6 кг кроличьей печени;
  • 4 шт. чесночных зубчиков;
  • ароматная соль;
  • 2 ст. л. хмели-сунели;
  • 80 г томатной пасты;
  • 150 мл воды;
  • 5 веток эстрагона.

Приготовление:

  • Не будем вновь повторять, как правильно разделывать печень кролика. Это знает каждая хозяйка.
  • Сразу приступим к приготовлению нашего деликатеса.
  • После промывания выкладываем печень кролика в пиалу.
  • Внесем нотки пикантности и посолим субпродукт ароматной адыгейской солью, а также добавим хмели-сунели.

Красиво и ароматно. А теперь давайте еще добавим и измельченный чеснок.

  • Разведем в стакане воды томатную пасту. Добавим заливку в пиалу.
  • А чтобы наше блюдо стало еще ароматнее и красивее, сродни настоящему шедевру живописи, разложим сверху веточки свежего эстрагона.
  • Осталось подождать всего полчаса.
  • Духовой шкаф быстро запечет печень кролика при температуре 180°.
  • Вот такая красота перекочует из духовки на стол.

Какое удовольствие доставляют нам кролики! Но эти пушистые и милые зверьки, к сожалению, предназначены для употребления в пищу. Закон выживания еще никто не отменял. С природой не поспоришь. Не спешите выбрасывать кроличьи субпродукты, ведь из печени вы можете приготовить изысканный деликатес. Обязательно вводите в свой рацион такое блюдо. Кроличью печень можно варить, жарить, запекать, тушить. Выберите любой из вышеперечисленных рецептов и попробуйте удивить своих домочадцев новыми кулинарными изысками. Приятного аппетита!

Посоветуйте друзьям:

Низкокалорийное мясо кролика

и субпродукты –печень , сердце — относится к диетическим продуктам. Помню, в детстве бабушка с дедушкой держали кроликов, и одним из популярных блюд в их рационе была именно крольчатина. Мясо содержит немного жиров, но много белка, в составе его много минеральных веществ и витаминов. Для пожилых людей крольчатина служит средством профилактики атеросклерозов, для малышей – не только питательный продукт, но и пища, которая маловероятно вызовет аллергические реакции, что в наше время очень актуально.

Готовят первые и вторые блюда, а также используют субпродукты, как вместе с мясом, так и отдельным блюдом. Очень вкусная, без горечи, печень кролика

. Готовится очень быстро, вкус нежный, поэтому в этой статье решила познакомить вас с новым блюдом – печенью кролика в сметанном соусе.

Польза печени для детей

Вкус и полезный состав зависят от вида печени. Печень в рационе ребенка должна непременно присутствовать, поскольку, входящие в ее состав вещества, несут для растущего организма неоспоримую пользу. Прежде всего, это касается богатого содержания белков и аминокислот. Они необходимы ребенку потому, что некоторые из них организм, в силу своего несовершенства, еще сам синтезировать не может. Некоторые представители этого ряда не вырабатываются в организме вообще, даже во взрослом состоянии. Они должны поступать извне вместе с продуктами питания. Это будет являться ответом на вопрос, можно ли печень ребенку?

Продукт в своем составе содержит большое количество витаминных веществ:

• В большом количестве содержится витамин А. С помощью этого «витамина роста» формируются крепкие зубы, здоровые волосы и достаточно хорошим становится зрение.

• Присутствие витамина D способствует хорошему усвоению кальция. Его требуют кости. Для растущего организма подобное обстоятельство является крайне важным.

• Синтез гормональных веществ осуществляется с помощью витамина РР, который также содержится в печени.

• Фолиевая кислота (витамин В9) принимает участие в синтезе ДНК и РНК. Без ее присутствия не может обойтись нормальное кроветворение, при котором образуются эритроциты, обеспечивающие дыхательную такую функцию крови, как транспортировщики кислорода. Она участвует в балансе процессов возбуждения и торможения в коре головного мозга.

• Цианокобаламин (витамин В12) также участвует в процессах кроветворения.

Помимо этого, присутствуют в субпродукте различные минералы, участвующие в построении новых клеток, что крайне важно для растущего организма

Печень кролика рецепты приготовления с фото

Выпекать, запекать. Варить, тушить. Тип питания. Безглютеновые рецепты.

Рецепт приготовления печени кролика

Веганские рецепты. Вегетарианские рецепты. Детское меню. Диабетические рецепты. Низкокалорийные рецепты. Правильное питание ЗОЖ. Время приема пищи. Второй завтрак. По праздникам.

Новый год.

Печень кролика в томате

Категория: Закуски Паштеты. Рийет уже давно волновал мое воображение, но только конкурс простимулировал наконец-то его приготовить.

И хоть я не очень люблю печень, но рискнула все-таки ее добавить и не прогадала, сильно она не чувствуется, но гармонично вписывается в общий ансамбль вкуса. А мармелад из соевого соуса заставляет ярче звучать все инструменты этого оркестра.

Поэтому очень-очень рекомендую и в качестве новогоднего блюда, и в качестве просто отличного перекуса для гостей и без, тем более, что кролики – это “не только ценный мех, но и диетическое мясо” с.

Очень люблю этот рецепт, паштет всегда получается вкусный и пастообразный, каким и должен быть паштет. Этим рецептом наша семья пользуется давно. Категория: Салаты.

Главный редактор: Ирина Зарубина Электронная почта: support alimero. Все права защищены, использование материалов разрешено только с письменного разрешения редакции пишите на support alimero. Используя сайт, вы обязуетесь выполнять условия пользовательского соглашения. Простой слоёный салат для празднично Как приготовить вкусную перловую каш

Из-за того, что все составляющие этого блюда тeплые, его очень приятно кушать. Салат получается вкусным и сытным

Легко готовится и красиво смотрится на столе, а это немаловажно, если к вам вдруг нагрянули гости

Я очень рекомендую его всем попробовать. Категория: Салаты Салаты из птицы Салаты из субпродуктов птицы. Кто хоть раз пробовал печень кролика, тот знает, что она отличается нежным.

Результат перед вашими глазами. А на вкус вы можете испытать только тогда, когда сами приготовите. Категория: Горячие блюда Блюда из мяса Горячие блюда из мясных субпродуктов. В сметане печень получается нежнейшей – она приобретает легкий сливочный вкус. Это блюдо готовится из простейших ингредиентов, но выходит нереально вкусным.

Сохранять материалы в Кулинарной Книге могут только зарегистрированные пользователи. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь. Печень кролика Данные на гр: Калорий: ккал Белков: Лук Данные на гр: Калорий: 41 ккал Белков: 1. Морковь Данные на гр: Калорий: 33 ккал Белков: 1.

Печень кролика в сметане

Чеснок Данные на гр: Калорий: ккал Белков: 6. Масло растительное Данные на гр: Калорий: ккал Белков: 0 гр Жиров: Перец черный молотый Данные на гр: Калорий: ккал Белков: Специи сухие Данные на гр: Калорий: ккал Белков: 7.

Сметана Данные на гр: Калорий: ккал Белков: 2. Зелень укропа Данные на гр: Калорий: 38 ккал Белков: 2. Менять состав на лету могут только зарегистрированные пользователи.

способ приготовления

Рецепты с измененным составом можно сохранять себе в Рецепто-сохранялку, распечатывать или отсылать на телефон в книжном формате 2 или PDF. Время приготовления: 2 ч 15 мин.

: Елена Елена. Для начала нужно вымочить печень в холодной воде.

Длительность замачивания зависит от возраста кролика и колеблется в пределах от 20 до 90 минут. Если печень имеет специфический запах, при вымачивании можно добавить в воду немного уксуса.

Вымоченную печень нужно обсушить и порезать кусочками средней величины. Лук, морковь и чеснок очистить.

Как только масло разогреется и начнет пузыриться вокруг чеснока, можно добавить лук, а через несколько минут морковь. Жарьте овощи, помешивая, на протяжении минут, потом добавьте порезанную печень.

Обжаривайте всё вместе еще минут 5, а затем влейте кипяток и готовьте на большом огне под крышкой ещё несколько минут.

Далее нужно все посолить, поперчить, по желанию добавить любимые специи, положить сметану, хорошенько перемешать и уменьшить огонь. Тушите печень с овощами на среднем огне под крышкой ещё минут в зависимости от величины нарезки печени.

Печень кролика в сметане. Готовь изысканное блюдо из печени кролика – это вкусно и полезно! Печень кролика в мультиварке. Вкусная печень в мультиварке?

Знакомься с рецептом!

Печень кролика жареная. Лёгкое и вкусное блюдо на ужин?

Приготовь печень кролика с грибами! Печень кролика с луком. Любишь побаловать себя деликатесами? Готовь печень кролика!

Полезные свойства крольчатины

Говяжья печень с яблоками и луком по-берлински

Употребление продукта обладает множеством положительных свойств, а именно:

  • улучшает состояние кожи;
  • обогащает мозговые клетки кислородом;
  • укрепляет кости;
  • помогает восстановиться после операции или болезни;
  • нормализует уровень сахара в крови;
  • положительно влияет на обмен веществ;
  • улучшает синтез ДНК;
  • понижает глазное давление.

Советуют употреблять крольчатину:

  1. Детям и подросткам. Овощи, фрукты и каши не обеспечивают организм необходимыми витаминами и микроэлементами. Для грудничков лучшим мясным блюдом является именно кролик. Продукт помогает правильному развитию ногтей, зубов, костей.
  2. Пожилым людям. Целительные свойства мяса препятствуют старению, положительно воздействуют на все системы органов человека.
  3. Беременным и кормящим женщинам. Во время вынашивания ребенка продукт необходим для нормального развития малыша. В период лактации норму увеличивают постепенно, проверяя реакцию новорожденного.
  4. Тем, кто занимается спортом. Крольчатина помогает набрать мышечную массу, прибавляет сил и энергии.
  5. Людям с лишним весом. Мясо кролика прекрасно подходит для диетического питания. Оно помогает похудеть благодаря низкой калорийности, легкой усвояемости, наличию множества витаминов и питательных веществ.
  • гастрит;
  • язва желудка;
  • злокачественные опухоли;
  • лучевая болезнь;
  • малокровие;
  • гиповитаминоз;
  • колит;
  • энтероколит;
  • гипертония;
  • диабет.

Очень полезен кроличий жир. Он обладает ранозаживляющим и противовоспалительным действием. Его употребляют внутрь при болезнях горла и легких, плохом состоянии волос, ногтей и кожи. В Европе многие косметические компании закупают жир кролика для производства своей продукции. В народе существует много рецептов для омоложения на основе этого продукта.

Химсостав и калорийность

В 100 г кроличьей печенки содержится следующее (в г):

  • белков – до 16,38;
  • жиров – до 10,61;
  • углеводов – до 0,98;
  • воды – до 70,9;
  • золы – до 1,4.

Калорийность печенки кролика равна 171 ккал на 100 г продукта. Печень кролика в своем химсоставе содержит ряд полезных для здоровья витаминов и минералов.

Витамины в 100 г субпродукта (в мг):

  • холин – 194,4;
  • РР – 13,3864;
  • ниацин – 10;
  • ретинол – 0,13;
  • аскорбиновая кислота – 25;
  • пантотеновая кислота – 5,8;
  • рибофлавин – 2,1;
  • пиридоксин – 0,9;
  • бета-каротин и тиамин – по 0,5;
  • альфа токоферол – 0,4.

В малой дозе в кроличьей печенке присутствуют фолаты (240 мкг), биотин (80 мкг), кобаламин (16,58 мкг).

Макро- и микроэлементы в 100 г субпродукта (в мг):

  • калий – 289;
  • фосфор – 268;
  • сера – 204;
  • натрий – 90;
  • хлор – 80;
  • магний – 24;
  • кальций – 15;
  • железо – 17,5;
  • цинк – 6,6;
  • марганец – 0,318.

В малых дозах в химсостав продукта входят йод (13,1 мкг), кобальт (15 мкг), медь (386 мкг), молибден (58 мкг), хром (9 мкг).

Аминокислоты в 100 г субпродукта (в г):

  • лейцин – 1,93;
  • глутаминовая кислота – 2,78;
  • аспарагиновая кислота – 1,87;
  • аланин – 1,45;
  • валин – 1,26;
  • лизин – 1,07;
  • глицин – 1,07;
  • пролин – 1,01;
  • аргинин – 1,01;
  • фенилаланин – 0,98;
  • изолейцин – 0,94;
  • треонин – 0,72;
  • тирозин – 0,67;
  • серин – 0,49;
  • гистидин и метионин – по 0,42;
  • триптофан – 0,4;
  • цистеин – 0,23;
  • гидроксипролин – 0,06.

Жирные кислоты в 100 г субпродукта (в г):

  • олеиновая – 1,54;
  • пальмитиновая – 0,91;
  • омега-6 – 0,7;
  • линолевая – 0,58;
  • миристиновая – 0,02;
  • стеариновая – 0,47;
  • пальмитолеиновая – 0,12;
  • арахидоновая – 0,12;
  • докозагексаеновая – 0,09;
  • омега-3, миристоленовая, гептадеценовая, гадолеиновая, линоленовая – по 0,01.

Польза печени кролика заключается в ее богатом на витамины и минеральные элементы химсоставе. Она благоприятно влияет на здоровье, обладая уникальными целебными свойствами и считаясь диетическим продуктом, подходящим для детей, беременных женщин и людей пожилого возраста.

Печень кролика очень низкокалорийный продукт. Он станет отличным элементом рациона человека, который следит за своим весом

Результат употребления продукта:

  • укрепляются кости и зубы;
  • замедляется процесс старения;
  • повышается сопротивляемость организма;
  • нормализуется пищеварение и работа желудка и кишечника;
  • происходит очищение печени;
  • стабилизируется нервная система.

Вред от печенки кролика, который она способна нанести здоровью человека, связывают с тем, что она накапливает в себе вредные вещества. Немаловажным фактором выступает и то, что в составе печенки содержится большой процент жиров.

Данный продукт вреден людям, страдающим гемохроматозом. Это заболевание связано с избытком в крови железа

Как считают диетологи, печенку кролика не стоит употреблять в пищу чаще раза в неделю. Показатель холестерина в кроличьей печенке равен 350 мг на 100 г субпродукта.

При чрезмерном употреблении печеночный субпродукт вызывает следующее:

  • расстройства системы пищеварения;
  • скачки и повышение артериального давления;
  • головные боли;
  • ухудшение общего самочувствия.
  • подагра;
  • гемохроматоз;
  • детский возраст до 10 месяцев.

С ограничениями вводят кроличью печенку беременным и детям.

Паштет из кроличьей печени

Продукт, о котором идет речь в статье, используется для приготовления как горячих блюд, так и закусок. Паштет из печени кролика по рецепту, который описывается в этой главе, включает в себя следующие продукты:

  1. Одна луковица.
  2. Около пятидесяти грамм масла коровьего.
  3. Полкило кроличьей печенки.
  4. Одна морковка.
  5. Десять грамм укропа.
  6. Немного соли, приправ и ореха мускатного.

Печенку обжарить или отварить с измельченным укропом. Лук и морковку помыть и почистить. Порезать. Обжарить до золотистого оттенка. Смешать все продукты и измельчить их в блендере вместе со сливочным маслом. Посыпать небольшим количеством порошка ореха мускатного. Добавить соль, перец. Перемешать в блендере до образования однородной текстуры. Поместить готовый паштет в форму и поставить в холодильную камеру примерно на тридцать минут.

Это еще одно горячее кушанье из печени кролика. Рецепты известного восточного блюда с рисовой крупой тоже предполагают использование этого продукта. Чтобы приготовить плов с кроличьей печенкой, требуются следующие ингредиенты:

  1. Четыреста грамм риса.
  2. Три морковки и столько же луковиц.
  3. Примерно четыреста грамм кроличьей печени.
  4. Соль, перец, смесь пряностей.

Печенку помыть. Удалить жилы и пленки. Порезать на некрупные части. Сварить рис до полутвердого состояния. Поджарить печень с луком. Смешать ее с рисом. Посыпать солью, перцем, приправами. Тушить около восьми минут.

Можно делать разные блюда из печени кролика. Рецепты приготовления включают в себя супы. Об одном из таких первых блюд идет речь в этом разделе. Для приготовления данного кушанья требуются следующие продукты:

  1. Две печенки кролика.
  2. Одна морковка.
  3. Две картофелины среднего размера.
  4. Небольшая головка лука репчатого.
  5. Немного зелени.
  6. Соль.

Печенку помыть и нарезать на некрупные части. Картофель и морковь почистить. Помыть и нарезать. Почистить луковицу. Ее варят целиком. Положить овощи и печень в кастрюлю, добавить пятьсот миллилитров воды и подождать, пока суп закипит. Затем продолжать варить до того момента, когда картошка станет мягкой. Лук удалить из кастрюли. Поместить туда измельченную зелень. Добавить соль.

Причины заболеваний печени

Поскольку эти два органа тесно взаимосвязаны, то и болезни печени у кроликов очень часто протекают одновременно с патологией, развивающейся в желчном пузыре:

  • Воспаление желчного пузыря (холецистит) и желчных ходов (холангит).
  • Образование камней (холелитиаз).

Патологии печени:

  • Воспаление печени (гепатит, бывает острый и хронический).
  • Нарушение обмена и питания в клетках печени (жировой и пигментный гепатоз).
  • Замещение печеночных клеток соединительной тканью (цирроз).
  • Образования опухолевого характера (новообразования) и абсцессы (гнойники).
  • Нарушение кровообращения.

В зависимости от основного фактора, вызывающего развитие патологии, подразделяют:

  1. Поступление токсических веществ вместе с кормом.
  2. Воздействие токсических продуктов из кишечника, вследствие его воспаления.
  3. Интоксикация на фоне голодания (в результате недостаточного кормления, неправильного прикуса и так далее).
  4. Интоксикация токсинами, выделяемыми клетками опухоли.
  5. Интоксикация на фоне почечной недостаточности.
  6. Токсическое воздействие в результате гормональных нарушений (сахарный диабет) и нарушения обмена веществ.
  7. Токсическое воздействие применяемых лекарственных препаратов.
  • Инфекционное происхождение (воздействие токсинов, вырабатываемых вирусами или бактериями).
  • Инвазионное происхождение (интоксикация продуктами жизнедеятельности гельминтов или простейших, а также прямое воздействие на печень некоторых видов паразитов).

Предлагаем ознакомиться Лозеваль инструкция по применению для кроликов

Причины заболеваний печени

В зависимости от основного фактора, вызывающего развитие патологии, подразделяют:

Незаразное происхождение

  1. Поступление токсических веществ вместе с кормом.
  2. Воздействие токсических продуктов из кишечника, вследствие его воспаления.
  3. Интоксикация на фоне голодания (в результате недостаточного кормления, неправильного прикуса и так далее).
  4. Интоксикация токсинами, выделяемыми клетками опухоли.
  5. Интоксикация на фоне почечной недостаточности.
  6. Токсическое воздействие в результате гормональных нарушений (сахарный диабет) и нарушения обмена веществ.
  7. Токсическое воздействие применяемых лекарственных препаратов.
  • Инфекционное происхождение (воздействие токсинов, вырабатываемых вирусами или бактериями).
  • Инвазионное происхождение (интоксикация продуктами жизнедеятельности гельминтов или простейших, а также прямое воздействие на печень некоторых видов паразитов).

Вареная печень кролика (готовим для самых маленьких)

Печень кролика обязательно должна присутствовать в рационе маленького ребенка. Этот продукт богат на такие элементы, как белок и железо, а они очень необходимы для полноценного роста и развития маленького организма. Как правильно приготовить этот субпродукт для детского меню, узнаем из следующего рецепта.

Нам понадобится чистая кипяченая водичка, соль и, собственно, сама печень. Не готовьте большое количество этого субпродукта сразу. На один прием пищи малышу его достаточно будет 50 грамм. Печень вымачиваем в воде в течение часа. Далее кладем ее в кипяток и подсаливаем.

Сколько варить печень кролика, чтобы она была полностью готова к употреблению? Так как этот продукт нежный и пористый, достаточно будет 30 минут кипячения. Проверить готовность блюда можно с помощью вилки. Протыкаем ею субпродукт: если зубцы входят легко, и при этом не выделяется сукровица, значит, печень готова. Выкладываем ее на тарелочку и остужаем. Не все малыши любят кушать такой продукт кусочком. Тогда можно перемолоть его на мясорубке и перемешать с картофельным пюре или любой кашкой.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector