8 необычных съедобных растений со вкусными листьями

Содержание:

Польза шпината

 Шпинат один из самых полезных видов листовой зелени. Если брать в перерасчете на вес продукта, то он рекордсмен по количеству полезных витаминов и микроэлементов.

 Не пользуется широкой популярностью, а зря. Листья этого растения не обладают выраженным вкусом. Польза для организма, при его употреблении неоценима. 

Свежая зелень шпината

Листья шпината можно употреблять в сыром виде, как добавку в салаты. Шпинат тушат, с ним готовят омлеты, заливные и осетинские пироги, используют как начинку для вкусных пирожков и лепешек. Тушеные листья шпината отличный самостоятельный гарнир к мясу и рыбе.

 В шпинате содержатся витамины Р, РР, К, Е, С, витамины группы В, пантотеновая и фолиевая кислоты, каротины. 

 Листья шпината по составу содержат углеводы (фруктозу, глюкозу, сахарозу), каротиноиды, сапонины, флавоноиды, органические кислоты, минеральные соли (железо, фосфор, магний, калий, натрий, кальций), йод. 

 Листья шпината содержат белок. Включая его в свои рационы вы делаете еду богаче по количеству витаминов и минералов. Также шпинат является отличным источником клетчатки, необходимой организму для лучшего пищеварения. Этому листовому овощу, богатым железом нашлось применение и в народной медицине.

 Шпинат обладает:

Легким слабительным действием.

Мочегонным действием.

Противоцинготным и противовоспалительным действием.

Применение шпината в народной медицине

В народной медицине шпинату нашлось свое место.

  1. Водный настой травы и листьев применяют при малокровии.
  2. При запорах.
  3. При скоплении газов в желудке и кишечнике.
  4. При различных невротических состояниях.
  5. При болезнях горла.
  6. При болезнях легких.

 В Европе в 16-17 вв кулинары использовали свежий сок шпината, чтобы придать блюдам ядовито-зеленый цвет. Семена шпината мололи и из этой муки пекли хлеб.

Приготовление лечебного отвара из шпината

 Для приготовления лечебного отвара берут 1 столовую ложку свежей травы или зеленых листьев шпината заливают стаканом воды. Кипятят 10 минут. Настаивают 1 час. Процеживают. Принимают по ¼ стакана 4 раза в день.

 Шпинат с осторожностью принимают при проблемах с щитовидной железой, при плохой свертываемости крови. Шпинат морозят на зиму

Шпинат морозят на зиму.

Пряные травы для салатов

Придают салатам изысканность, обогащают необычными вкусами и ароматами. Однако надо уметь их правильно использовать, ведь даже один лишний листик способен изменить вкус блюда, и вместо пикантной горчинки придать ему излишнюю горечь.

Как правильно применять:

  • брать только в малых количествах;
  • не подвергать длительной термической обработке;
  • грамотно комбинировать с продуктами;
  • не использовать в сочетании с большим количеством других трав.

Далее следует перечень наиболее распространенных пряных трав, употребляемых в кулинарии.

Всем известное популярное растение, применяемое в кулинарии многих стран мира. Используется мята для салатов, мясных блюд и напитков. Плохо переносит термическую обработку, поэтому употребляется в свежем виде. Имеет выраженный холодящий вкус и тонкий аромат. Хорошо сочетается практически со всеми продуктами.

Лучшие сорта лука на зелень

Для любого потребителя важны в овоще следующие критерии:

  1. Имеет возможность созревания 2 и более раза за сезон;
  2. Устойчивы к болезням;
  3. При правильном хранении не теряет своих качеств продолжительное время;
  4. Стоек к разным погодным условиям;
  5. Не требует больших площадей для посадки;
  6. Хорошая урожайность;
  7. Красивый вид;
  8. Насыщенность полезными микроэлементами;
  9. Отменный вкус.

Батун — самый распространенный вид в стране

У настоящих гурманов имеет огромное значение вкус – от нежного, чуть сладковатого до горького, жгучего или даже с привкусом чеснока. Употреблять зеленую часть лука можно не только в натуральном свежем виде, но и как приправу к блюдам – в засушенном виде, а также при приготовлении жареных, пареных, копченых, вареных, запеченных и иных блюд.

Для фермеров немаловажную роль играет неприхотливость культуры к погодным условиям, что позволяет его растить в любом регионе страны и сажать уже при температуре +15 на открытые почвы, также раннее созревание, что позволяет снимать урожай через каждые 2-3 недели.

Для фармакологии важен состав растения – его насыщенность полезными витаминами и веществами.

Лук используют в фармакологии

Батун

В лидерах по выращиванию и использованию находится лук батун. Он выращивается только для получения зелени, в нем луковичная часть не образуется, а представляет собой утолщенный стебель белого цвета. Этот вид имеет ряд преимуществ:

Лук батун

  • Большие крепкие листья;
  • Сочность;
  • Способность без пересадок плодоносить около 10-ти лет;
  • Уровень морозостойкости – максимальный;
  • Растет и развивается даже при температуре чуть выше 10 градусов по Цельсию;
  • Имеет раннюю созреваемость;
  • Дает высокие урожаи зеленой части.

Подробнее о выращивании этого сорта лука можно прочитать в нашей статье.

Порей

Имеет ценный полезный состав, в условиях нашей страны высаживается рассадой, так как семенной посев требует продолжительного времени. Нейтрален к проявлениям внешней среды, что делает его не восприимчивым к различным заболеваниям. Не боится морозов и может быть посажен даже в плохо прогретую почву.

Лук порей отличается своими вкусовыми качествами и долгим сроком хранения

Самыми востребованными сортами в России являются:

  • Каратанский,
  • Аллигатор,
  • Пандора,
  • Танго,
  • Голиаф.

Шалот

При созревании у этого вида образуется не одна, а несколько луковиц, а зеленая часть отличается рядом отличных характеристик:

Шалот — лук, который ценен своими качествами

  • быстро созревает;
  • супер-сочная;
  • насыщенная витаминами и минералами;
  • долго хранится в нужных условиях;
  • большие урожаи;
  • устойчивость к болезням.

Самыми распространенными сортами этого вида в нашей стране являются Медвежонок, Ашкелонский, Медвежий деликатес, Многодольный.

Кудрявая капуста

Кудрявая капуста считается одним из самых богатых питательными веществами овощей на планете в связи с содержащимися в ней многочисленными витаминами, минералами и антиоксидантами.

Например, одна 67 граммовая порция сырой кудрявой капусты содержит 684% от рекомендованной суточной нормы потребления (РСНП) витамина K, 206% от РСНП витамина A и 134% от РСНП витамина C ().

Она также содержит антиоксиданты, такие как лютеин, каротиноиды и бета-каротин, которые предотвращают заболевания, вызываемые окислительным стрессом ().

Чтобы извлечь максимальную пользу от употребления кудрявой капусты, лучше всего употреблять ее в сыром виде, поскольку приготовление может уменьшить ее питательный профиль ().

Использование зелени в лечебных целях

Природный антибиотик

Зелень полезна не только в пополнении нашего организма витаминами, но и в ее бактерицидных и антиоксидантных свойствах. А эфирные масла, которые содержатся в укропе, петрушке и в другой зелени обладают сильными противомикробными и противовоспалительными действиями. Кинзу называют природный антибиотик.

Многие лекарства изготавливают из трав. И это не случайно, при консервации зелень, которую добавляют, придает заготовке прекрасный аромат, и служат естественным антисептиком наряду с солью, предотвращая тем самым порчу банок и появление в них бактерий.

Зелень для кишечника и нормализации пищеварения

Зелень используют в лечебных целях. В качестве лечебных средств используют съедобную часть зелени. Например, для лекарства от метеоризма на основе укропа, ее даю даже деткам грудного возраста, она дается малышам от кишечных коликов.

Также известно, что петрушка и кинза обладают «ветрогонным» действием, они ослабляют спазмы кишечника, способствуют выделению желчи и нормализуют процесс пищеварения.

Для почек и мочевого пузыря

Также петрушка является средством для борьбы с воспалением мочевого пузыря и почек. При гнойном пиелонефрите используют отвар из листьев и корней петрушки, в дополнении к антибактериальной терапии ускорит выздоровление и поможет избежать рецидива. При употреблении для профилактики отвар снизит вероятность обострения болезни.

Полезная добавка к пище

Летом зелень используется как полезная добавка к пище, ведь наступают поездки на природу пикники, дача, а там и шашлычки, гриль. В свежем виде она поможет снизить вред этой пищи.

Еда, приготовленная на огне открытом и углях, образует канцерогены, в частности бензпирен (которого также много и в табачном дыме). Масличные вещества, которые содержаться в укропе, петрушке и кинзе нейтрализуют действие этих канцерогенов на организм. А хлорофилл, зеленый пигмент, придающий листьям их цвет, существенно снижает риск возникновения рака толстой кишки, возникновению которого способствует употребление жареных мясных блюд.

Вообще, мясо с зеленью — идеальное сочетание, и недаром на Кавказе принято заедать шашлык целыми пучками зелени. Разумеется, такие дозы не всем «по зубам» (и по желудку), но даже небольшое количество зеленых листьев окажет свое благотворное действие.

Про пользу зелени можно много еще говорить, но все разговоры ведут к одному выводу: употреблять ее можно и нужно. Добавляйте зелень к различным блюдам, и особенно полезна зелень в сочетании с белковыми продуктами: мясо, рыба, творог и яйца.

Мангольд

Листовая свекла, которую многие садоводы причисляют больше к овощу, нежели зелени. Тем не менее, мангольд активно используется в кулинарии, особенно диетическом питании. Крупные листья с красными прожилками при хорошем уходе нередко достигают 50-60 см в длину, становясь настоящим украшением огорода. Выращивают в основном на некислых почвах с регулярным поливом. Существуют также компактные сорта, которые высаживают в теплицах или на клумбах. По своим вкусовым качествам они ничуть не уступают своим более рослым сородичам. В пищу употребляют только самые молодые листочки, мягкие, нежные, хрустящие. Их кладут в салаты, первые блюда, холодные закуски.

Рокамболь (египетский, испанский, конский, слоновий чеснок)

Вот мы и добрались до бильярда. Наш рокамболь — это сорт лукочеснока, который получил известность благодаря своим слоновьим размерам. Имеет внушительный стебель 1,5-2 м высотой, плоские, длинные листья шириной 1-1,5 см. Пора созревания — от 100 до 120 дней.

Это самый большой лук или чеснок, затрудняемся дать ему определение. Головка может вырасти до 15 см в диаметре, при условии, что их не более трех в луковице. Если в луковице всего одна головка, то она достигает веса 400-500 г, чем не шар для рикошета по нескольким бортам?


Гигант Рокамболь

В отличие от чеснока обладает нежным, приятным вкусом и ароматом, сохраняя при этом все весомые достоинства жгучего собрата. Антисептик и природный антибиотик, внушительный витаминный состав, каротин и железо. Размножается, как и чеснок дольками. Распространен по всей Европе, России, в Средней Азии издавна применяется в медицине. Овощ великолепно хранится до полугода. В кулинарии зеленые стебли и головки идут на салаты, в супы, к мясу, для консервирования, в приправы их солят, маринуют.

Зелень в диетологии

Зелень с диетологической точки зрения относится к группе овощей и всячески рекомендуется к употреблению.

Польза зелени наиболее выражена тогда, когда она употребляется в свежем виде. Именно в этом случае хорошо сохраняется витамин С, а также клетчатка.
Но и в случае добавления в горячие закуски, супы или вторые блюда определенно можно получить пользу, например, в виде витаминов группы В, которые сохраняются в этих кушаньях.

В сумме ежедневно следует съедать порядка 300 – 500 граммов овощей, и зелень может быть неотъемлемой частью этого гастрономического набора.

Микрозелень

Существует также особый и относительно новый вид зелени – микрозелень, под которым подразумеваются молодые побеги растений – капусты, свеклы, редиса, традиционных сортов зелени, а также злаков и бобовых.

Микрозелень представляет собой растение высотой от двух до четырех сантиметров и имеющее листья семядоли, а также один – два настоящих листа, чем, собственно и отличается от проростков, имеющих только пророщенный корешок.

Такая молодая зелень считается очень полезной, так как содержит в себе большее количество витаминов, минералов и флавоноидов в отличие от взрослой зелени.

В настоящее время добавление микрозелени в своей рацион представляет собой очень перспективное и новаторское направление.

Осторожно, зелень!

В некоторых случаях при употреблении зелени стоит быть внимательными и соблюдать определенные меры осторожности:

  1. Зелень не употребляют в случае индивидуальной непереносимости, аллергических реакциях на определенные сорта;
  2. Кислые виды зелени, как то щавель, ревень не рекомендуются в больших количествах детям, подросткам, беременным, пожилым людям (особенно при наличии остеопороза), людям с нарушенной функцией почек. Дело в том, что кислоты этой зелени связывают кальций, что нарушает его усвоение у вышеуказанных групп населения с повышенной его потребностью или нарушением минерального обмена;
  3. Зелень необходимо тщательно мыть для предотвращения глистных инвазий, а также частичного удаления избытка удобрений, используемых при выращивании зелени;
  4. Идеально самостоятельное выращивание зелени дабы избежать избыточного добавления удобрений при возделывании полезных растений;
  5. Хорошо промытую сухую зелень необходимо хранить в прохладном темном месте в контейнере с плотно закрывающейся крышкой. Так лучше сохраняются витамины, да и зелень остается свежей дольше.


Зелень – хороший помощник для создания вкусных, разнообразных блюд. При этом лучше всего выбрать те виды и сорта, которые будут нравиться вам больше всего. Именно так можно получить максимум пользы, сохранить вес и поддержать здоровье.

Чем полезна микрозелень?

Считается, что именно на ранних стадиях развития молодые растения содержат максимум витаминов и других микронутриентов. Исследование показывает, что их содержание в микрозелени может быть намного (до 5 раз) выше, чем у полностью сформированных растений этих же культур. Этому есть вполне логичное объяснение: именно в это время растения наиболее полно и эффективно используют запасы питательных веществ, заложенные на этапе формирования семян. Позднее, у более взрослых растений, содержание микронутриентов будет зависеть от условий выращивания, качества почв и других внешних факторов. Кроме того, при употреблении в пищу молодых растений доступность полезных веществ выше – проще говоря, они усваиваются организмом легче и в более полном объеме.

Особенно это выражено у злаковых культур (овса, пшеницы, гречихи и пр.): одни и те же нутриенты усваиваются из микрозелени гораздо лучше, чем из семян. Это тоже объяснимо: семена мы чаще всего употребляем в виде круп, которые при сушке, хранении и термической обработке перед употреблением теряют значительную часть своей полезности. К тому же в крупах витамины и минералы обычно идут «в комплекте» с крахмалом, клейковиной, жирами и сахарами (углеводами) – и, соответственно, с определенным количеством калорий. Хотя диетологи и нутрициологи признают злаки (особенно цельные) полезным и необходимым компонентом здорового питания, существуют ситуации, когда их употребление следует ограничивать. А между тем именно семена злаков считаются наиболее полноценным источником незаменимого витамина В1, в меньшей степени – витамина В5 и некоторых других витаминов группы В. Микрозелень этих культур позволяет получить всю их пользу при гораздо меньшей калорийности и без «бонусов» в виде клейковины, крахмала и пр.

При непереносимости глютена не рекомендуется употреблять в пищу микрозелень пшеницы, ржи и ячменя.

Микрозелень богата также витаминами С, Е, РР, фолиевой кислотой, железом, фосфором и магнием; ароматические травы (базилик, кориандр, кинза) к тому же содержат эфирные масла с антиоксидантными свойствами.

Микрозелень: как использовать

Особенности выращивания на подоконнике отдельных видов зелени

Для начала практики домашнего огородника оптимально подойдут неприхотливые растения. Это салаты, петрушка, базилик, лук. Перечисленные культуры не очень требовательны к стабильной температуре и свету, как например, укроп. Кроме того, они довольно быстро доходят до урожайной стадии.

Лидер в этом плане базилик. Если его культивировать из пророщенных черенков, растение в короткий срок даст первую зелень. А вот с салатным цикорием в домашних условиях придется повозиться, поскольку сначала надо из семян вырастить корнеплоды, и лишь потом можно высаживать растение под выгонку. Да и подоконник для такой культуры не подойдет из-за обилия света. Цикорий любит прохладу и темноту.

Для каждого вида зелени существуют свои особые правила выращивания.

Поэтому мы здесь расскажем об общих для всех культур требованиях.

Емкости для посадки

Хотя принципиальных особенностей в выборе тары для посадки не существует, следует учитывать количество семян или другого материала, которое станет основой огорода. Для этой цели подойдут, как обычные цветочные горшки, так и специальные контейнеры.

Грунт

Существует два варианта решения данного вопроса: заблаговременно подготовить почву с дачного участка либо купить готовый грунт в магазине. В первом случае нужно обязательно провести обеззараживание почвы. Для этой цели можно использовать духовку или микроволновую печь, но можно воспользоваться старинным методом дезинфекции путем обработки земли раствором марганцовки. После обеззараживания грунта нужно обязательно добавить золы, чтобы убрать излишнюю кислотность. Для организации дома зеленой зоны больше подойдет легкий грунт, хорошо пропускающий воздух. Поэтому лучше приобретать готовый материал для высадки растений.

Дренаж

Дренаж – это тоже обязательное условие для будущего урожая. Для налаживания дренажной системы на дне посадочной емкости можно использовать любой подходящий материал: крупный песок, щебень, керамзит и даже черепки от керамической посуды.

Подготовка посевного материала

Сразу хочется отметить, что подготовка посадочного материала не является обязательной процедурой, но иногда она способствует быстрому появлению первых всходов. Например, прорастание семян укропа будет дружным и быстрым, если их предварительно двое суток подержать в теплой воде. А петрушка при такой обработке вообще взойдет уже на вторые –третьи сутки.Опытные огородники для активизации всхожести добавляют медовый раствор, приготовленный по схеме: 1 ч. л. на литр воды.

Посев

Конечно, вырастить можно зелень на подоконнике без лишних сложностей, произведя посев классическим способом. Но комнатные условия значительно отличаются от естественной среды, которая окружает растения на огородной грядке. Поэтому несколько простых рекомендаций помогут избежать ошибок.

Пошаговый процесс высадки:

  1. На дне подходящей тары сначала делается дренажный слой в 2-3 см.
  2. Затем емкость надо наполнить грунтом так, чтобы от края осталось еще пару сантиметров свободного пространства. Подобная предусмотрительность не допустит перелив воды, что часто случается при поливе.
  3. После этого надо увлажнить почву водой комнатной температуры.
  4. Сделать на равном расстоянии лунки либо бороздки.
  5. Высеять семена в углубления, потом закрыть их землей.
  6. Произвести полив повторно. Чтобы только что посеянные семена случайно не вымылись водой, полив лучше осуществлять с помощью пульверизатора.
  7. Накрыть тару пленкой для создания парникового эффекта.
  8. Для улучшения всхожести поставить емкость в максимально теплое место.
  9. После появления первых ростков тару сразу же надо переместить в место с большим притоком естественного освещения. В случае нехватки света, обязательно задействовать искусственные источники.

Как выращивать микрозелень в домашних условиях – пошаговое руководство

Прежде всего переберите семечки, промойте, залейте водой, удалите всплывшие. Затем замочите их на несколько часов или на ночь. Это ускорит всхожесть

Особенно это важно для крупных зерен. Для мелких – этап пропускаем

Далее придерживайтесь следующего алгоритма:

  1. Уложите на дно лотка чистую хлопчатобумажную ткань.
  2. Распределите грунт по всей ширине ёмкости. Вам пригодится марля, сложенная в несколько слоев, вата или торфяной коврик.
  3. Разровняйте, увлажните.
  4. Равномерно разложите семена и слегка придавите ладонью. Избегайте толстого слоя или образования комков.
  5. Накройте пищевой пленкой, чтобы создать эффект парника.
  6. Оставьте в теплом месте.
  7. Выращивать лучше при температуре 18-25 градусов.
  8. Когда появятся всходы, полиэтилен уберите.
  9. Переставьте «огород» на подоконник или в другое светлое, проветриваемое место. При отсутствии естественного освещения обеспечьте искусственное.
  10. Дважды в сутки равномерно разбрызгивайте воду. Полив не обязателен. Чрезмерно высокая влажность часто вызывает подгнивание.

Для распределения зернышек пользуйтесь широким ножом или чайной ложкой. Расстояние – 2-4 мм. Закапывать или углублять не нужно. Исключение – кукуруза или другие зерна, требующие особых условий.

Зимой ждать результата придется на 1-2 дня дольше, чем летом.

Дополнительные рекомендации

Для поддержания оптимальных условий накрывайте микрозелень прозрачной крышкой или контейнером. Он должен быть такого размера, чтобы не мешать росткам. Обязательно оставьте зазор для циркуляции воздуха или проделайте небольшие дырочки.

Большинству растений на этом этапе развития хватит 3-4 часов доступа к свету. Прямые солнечные лучи противопоказаны.

Чтобы прорасти, зернам не нужен ультрафиолет. Они приспособлены для прорастания под землей, где нет света

Даже для всходов освещение не так уж важно. Это не рассада

Лучший результат дает полутень. Если у вас южное окно (как у меня), то опускайте рулонную штору, закрывайте другим способом. За сутки до сбора можно обеспечить микрозелень достаточным количеством света, чтобы стимулировать синтез хлорофилла. Но я считаю этот прием лишним.

При избыточной плотности посева увеличивается риск образования плесени. Другие причины – чрезмерный полив, недостаток свежего воздуха, неподходящие температурные условия.

При повышенной влажности на поростках появляется серая гниль. Она делает их непригодными для употребления. Если заметили, выбрасывайте без сожаления.

Чтобы этого не произошло, используйте субстрат один раз. Вату или марлю кладите новую на каждую посадку.

Сбор зелени

Микрозелень имеет короткий цикл жизни. Для большинства разновидностей он составляет 1-2 недели. Чтобы обеспечить регулярное поступление свежего продукта, высевайте каждую неделю. Рассчитайте количество, которое вам необходимо. Мне хватает лотка площадью 10 на 25 сантиметров.

Когда разовьются семядоли и появятся первые листья, можно начинать уборку.

Аккуратно срежьте стебельки ножницами. Корешки отбракуйте. Затем промойте под краном, обсушите салфеткой. Продукт готов к употреблению.

На этом прощаюсь. Я рассказала, что такое микрозелень, как выращивать в домашних условиях вкусную и полезную добавку к пище. Для предупреждения авитаминоза и укрепления здоровья лучше не придумать! Желаю успехов в этом интересном занятии.

Сорта по срокам созревания

По сроку созревания листовые салаты подразделяются на:

  • раннеспелые (весенние) – срывать листья разрешается уже через 35-40 дней.
  • среднеспелые (летние) – собирать возможно через 40-75 дней.
  • позднеспелые (осенние) – поспевают через 75-100 суток.

Выбирать следует в зависимости от личных предпочтений. Если хочется получить зелень как можно раньше, сажать стоит ранние сорта листового салата. Однако тут стоит учесть, что под лучами жаркого солнца и при длительном световом дне растения не только быстро вызреют, но и пустят стрелки. Заготовить их на зиму не получится. Позднеспелые устойчивы к цветению, подходят для консервирования и хранения в морозилке.

Батавия на огороде

Выращивание в тепличных условиях

Наиболее популярной считается технология выращивания лука на перо из семян в теплицах. Именно в условиях парника лук будет наиболее активно давать сочную зелень. При этом не нужно будет ежедневно следить за грядками. Достаточно будет изначально создать в парнике благоприятный микроклимат.

Посадка лука на перо в теплице зимой будет удачной, если соблюдать некоторые правила

Особенно внимание уделите почве, так как именно от ее качества будет зависеть количество и качество получаемой в процессе роста зеленой массы. Сначала убедитесь в том, что в земле нет осколков разбитого стекла и крупных камней

Затем приступайте к рыхлению

Для выращивания лука на перо важно, чтобы почва была максимально воздушной, без больших комков земли. Когда это будет сделано, можно приступать к внесению питательных веществ

Идеальным вариантом является внесение в почву в равных количествах навоза и компоста. Также рекомендуется добавить немного калийных и фосфорных удобрений.

А теперь, что касается непосредственно посадки.

  • Если речь идет о семенах, то предварительно их следует замочить во влажной марле на 1-2 дня.
  • Затем необходимо в парнике сделать неглубокие бороздки (глубина должна быть не более 1 см). В эти бороздки нужно посеять семена лука.
  • Для того чтобы всходы появились как можно быстрее, следует пролить лунки горячей водой, что будет способствовать разрушению плотной оболочки семян.
  • Бороздки присыпать землей и прикрыть полиэтиленовой пленкой. После появления всходов все открыть и по мере роста лук немного присыпать землей.

Технология выращивания в теплице зелени лука из готовых луковиц немного отличается.

  • Вначале специалисты советуют на несколько часов замачивать луковицы в теплой воде. Считается, что если под внешнюю оболочку попадет влага, первые зеленые перышки появятся намного быстрее.
  • Высаживать луковицы в теплицу следует в небольшие лунки на расстоянии примерно 4-5 см друг от друга.
  • Старайтесь сажать головки так, чтобы они были углублены в землю только на половину или на ¾ части. Тогда удастся избежать возможного процесса гниения.

В зависимости от конкретного сорта, можно убирать исключительно зелень, оставляя луковицу еще на некоторое время в парнике для дальнейшего озеленения, или же полностью выкапывать луковицу, очищая ее от верхних слоев и оставляя при этом только белую серединку, из которой и растут зеленые перья. Оба варианта выращивания лука на перо в теплице приветствуются. Но если планируется продавать лук, то предпочтительнее будет второй вариант.

Сельдерей для избавления от лишних килограмм

Из сельдерея можно делать вкусные и полезные смузи (Фото: pixabay.com)

У сельдерея практически нулевая калорийность, благодаря чему наш организм тратит больше усилий для переработки этого продукта, чем получает при его употреблении. В результате эта зелень имеет отрицательную калорийность. Кроме того, в составе есть следующие полезные вещества:

  • фосфор;
  • каротин;
  • витамины нескольких групп;
  • эфирные масла.

Сельдерей желательно добавлять в пищу при заболеваниях ЖКТ, неприятных ощущениях в суставах, при депрессиях.

Еще одно преимущество – клетчатка. Это вещество действует как природное слабительное, помогает работе кишечника, выводит из организма лишнюю жидкость.

Но тут есть важный нюанс. Так, сельдерей не стоит употреблять при:

  • почечных недугах;
  • людям, которым поставлен диагноз язва желудка;
  • в период беременности.

Общие характеристики

Салат – это однолетнее растение, которое относится к роду Латук (Lactuca) семейства Астровые. Достаточно часто возникает путаница в классификации данной культуры, поскольку Латук воспринимается как отдельный сорт, хотя это название всего рода растения. Для выращивания на огородах используют вид «Латук посевной» (Lactuca sativa L.), который включает в себя множество подвидов, обладающих разными характеристиками.

К данному роду растений огородники нередко определяют все виды быстрорастущей листовой зелени. Например, китайский салат («пекинская капуста»), кресс-салат, радиччио (эскариол), фризе, корн, шпинат и руколу. Несмотря на то, что эти культуры внешне имеют некоторые общие черты, с биологической точки зрения Латуком они не являются.

Салаты Lactuca sativa для посадки отличаются между собой формой, окрасом и размером. Условно их разделяют на следующие виды:

  • листовой – культура произрастает в форме полураскидистой розетки;
  • кочанный – зеленые ростки образуют кочан;
  • стеблевой (спаржевый) – в процессе роста формируется толстый стебель;
  • срывной – зелень срезают постепенно, с внешней стороны розетки, при этом во внутренней части побеги продолжают развиваться;
  • срезочный – растение срезают за один раз, после достижения им зрелости.

Чтобы определиться, какие салаты посадить в огороде, следует изучить основные свойства приглянувшихся сортов и выбрать среди них наиболее оптимальный для себя.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector