Пахлава
Содержание:
- Пахлава из слоеного теста
- Как приготовить пахлаву из теста фило с грецкими орехами и медом
- Процесс приготовления
- Быстрая пахлава без заморочек — очень простой рецепт
- Рецепт 2: пахлава из слоеного теста в домашних условиях
- Пахлава из слоеного теста
- Рецепт турецкой пахлавы с фото
- Как приготовить пахлаву дома: 8 вкусных и простых рецепта
- Рецепт 1: пахлава слоеная с медовым сиропом (с фото)
Пахлава из слоеного теста
Пахлава – восхитительно вкусная сладость. Это тончайшие слои теста, прослоенные ореховой начинкой и пропитанные медовым сиропом. Это простое и удивительно ароматное сочетание равнодушным не оставляет никого, кто хотя бы раз отведал кусочек. Хотелось бы, конечно, когда-нибудь попробовать приготовить эту прелесть по классическому рецепту.
Но пока набиваю руку на облегченном её варианте, справиться с которым сможет каждый – пахлава из слоеного теста. Рецепт с фото – проще не придумаешь! Всего-то и нужно, что запастись готовым слоеным тестом, орехами и медом, остальные составляющие из тех, что имеются в доме всегда.
Затем совершенно несложный процесс приготовления, немного терпения – и можно удивлять домашних ароматной сказочной пахлавой!
Ингредиенты:
- тесто слоеное бездрожжевое – 900 г,
- масло сливочное – 100 г,
- грецкий орех (очищенный) – 300 г,
- сахарная пудра – 50 г,
- молотая корица (по желанию) – 1 ч. л.,
- сахар – 100 г,
- мед – 250 г,
- вода – 100 мл,
- яйцо – 1 шт.
Как приготовить пахлаву из слоеного теста
Для начала достаем размораживаться слоеное тесто. У меня было 2 упаковки (по 450 г), в каждой по 2 квадратных пласта теста. Вынимаем сразу все пласты и раскладываем их размораживаться на поверхности, чуток присыпанной мукой. Сверху пласты обязательно чем-нибудь прикрываем, дабы не подсыхали.
Параллельно можно заняться приготовлением начинки для пахлавы. Туда пойдут орехи, пудра и корица (её можно не класть, это дело вкуса). Орехи перебираем от мусора и частенько попадающихся кусочков перегородок. Несколько ровных половинок орехов оставить для украшения, остальные немного подсушиваем на сухой сковороде либо в духовке.
Далее подсушенные орехи измельчаем блендером (или скалкой) в крошку крупного помола.
Смешиваем получившуюся ореховую крошку с пудрой, добавляем по вкусу корицу. Начинка готова.
Растапливаем сливочное масло для промазывания слоев пахлавы.
- К этому времени тесто уже разморозилось достаточно для того, чтобы его можно было раскатать. Два пласта разрезаем так, чтобы одна часть была больше другой – более широкие части будут нижним и верхним слоями пахлавы.
- Оставшиеся два пласта режем пополам. Противень (желательно с бортиками) выстилаем бумагой для выпечки. Далее по размеру противня раскатываем сначала одну из тех частей теста, что побольше.
- Раскладываем раскатанный пласт теста поверх бумаги так, чтобы сформировались невысокие бортики. Обильно промазываем тесто растопленным маслом. Сверху тонким слоем распределяем ореховую начинку.
- Дальше снова раскатываем тонкий слой теста (он будет уже тоньше первого), накрываем им слой ореховой начинки.
И повторяем: промазываем маслом, начинка, укрываем тестом, снова промазать маслом и т.д. Повторяем все это до тех пор, пока не закончится тесто или начинка. У меня вышло 8 слоев.
Верхним слоем должен быть второй большой пласт теста – укрываем им начинку, аккуратненько подгибая края пласта, попутно скрепляя их с нижним. Смазываем верхний слой взбитым яйцом.
Далее на сыром тесте делаем разрезы ромбиками, стараясь прорезать только верхние слои. На серединку каждого получившегося ромбика выкладываем половинки грецких орехов.
В таком виде отправляем пахлаву в прогретую до 170-180 гр. духовку, где выпекаем её до зарумянивания. Готовность проверяем спичкой/зубочисткой. Ориентировочное время выпечки составляет 30-40 мин.
Увариваем смесь до «тонкой нити» – наливаем немного сиропа в тарелку, выжидаем секунд 5-7, прижимаем заливку ложкой и тут же потихоньку поднимаем. Если за ложкой вверх потянулась «нить» – заливка для пахлавы готова. Время уваривания зависит от интенсивности кипения и толщины стенок посуды, в которой варится заливка. У меня на уваривание ушло 10 мин.
Горячим сиропом поливаем немного остывшую пахлаву, стараясь особенно обильно поливать разрезы.
Оставляем пахлаву пропитываться заливкой минимум на пару часов, идеально – если она простоит часов 8, но вряд ли у вас получится так долго противостоять её бесподобному аромату. Приятного аппетита!
Как приготовить пахлаву из теста фило с грецкими орехами и медом
Как я уже говорила, для баклавы, по традиции используют тесто фило. Оно представляет собой тонкие, буквально прозрачные пластинки. При этом, они очень прочные, как платочек или салфетка.
Купить такой продукт можно в уже готовом виде и не заморачиваться. Так как процесс приготовления данного теста достаточно долгий и трудоемкий. Если, конечно, у вас есть желание — можете и эту основу сделать самостоятельно. Но мы здесь сэкономим время.
Данный вариант приготовления пахлавы – арабский. То есть угощение представляет собой трубочки, состоящие из слоев невесомого теста и сочнейшей ореховой начинки. Очень советую вам попробовать! Ведь это такое безумно вкусное восточное лакомство, что словами не описать!
Что нам понадобится:
- Тесто Фило – 500 гр.
- Молотые орехи – 300 гр. (грецкий, фундук, миндаль и т.д.)
- Сахарный песок – 200 гр.
- Корица молотая – 0.5 ч.л.
- Сливочное масло – 200 гр.
- Желток
- Молоко
Сироп:
- Сахарный песок – 200 гр.
- Мед – 2-3 ст.л.
- Вода – 250 мл.
- Лимон – половинка среднего
- Цедра с одного апельсина или лимона
- Розовая вода или миндальный экстракт – 1 ч.л.
Форма, в данном случае, размером 17 х 26 см.
Как приготовить:
Так как тесто мы используем готовое, приготовление свое начнем с варки сиропа. Для этого, в небольшой сотейник, ковшичек или кастрюльку вливаем необходимое количество воды. Сюда же всыпаем сахарный песок. Выжимаем сок из половины лимона. Цедру цитруса (апельсина или лимона) просто срезаем с фрукта и, не натирая, отправляем в общий состав.
Ставим на плиту. Помешивая, чтобы растворился сахарный песок, провариваем до того момента, когда сироп начнет немного густеть. Это занимает в среднем 3-4 минуты после закипания.
Затем с плиты снимаем, перекладываем сюда мед и вливаем розовую воду. Можно вместо нее использовать миндальный экстракт.
Хорошенько все перемешиваем, чтобы мед полностью растворился в горячей жидкости. Убираем теперь сироп в сторонку — остывать до комнатной температуры.
Орехи можете брать любые, по возможности. Тут часто используют грецкий, миндаль, фундук или фисташки. Подсушиваем очищенный продукт на сухой сковороде без добавления масла. Затем измельчаем блендером, мясорубкой или ножом. Можете просто переложить в пакетик и раскатать скалкой до состояния средних кусочков, но не муки.
В общей миске соединяем орехи, сахарный песок и корицу.
Все это перемешиваем сухой лопаткой или венчиком, чтобы компоненты равномерно соединились между собой.
Растапливаем сливочное масло. Каждый лист фило сверху хорошенько смазываем этим маслицем. Посыпаем небольшим количеством ореховой начинки. Распределяем ее очень равномерно, чтобы не оставалось пустот. При этом с ближнего нам края нужно оставить немного свободного места, чтобы удобно было скатывать.
С этого самого края кладем тонкую скалку или удлиненную чистую палочку (например, от вешалки). Начинаем сворачивать наш рулет. Следом смазываем второй лист теста сливочным маслом, кладем первый ролл на него и скручиваем снова. Так основа будет прочнее и наверняка удержит начинку.
Теперь сдавливаем наше изделие к центру, чтобы оно могло поместиться в форму для выпечки.
Таким образом сворачиваем все трубочки по данному принципу. Заполняем ими форму. Одним словом, на один рулет у нас уходит по 2 листа фило. Каждый из них, как вы уже поняли, мы промазываем маслом.
В отдельной миске соединяем сырой желток и примерно 1 ст.л. молока. Для аромата в эту смесь можно ввести немного шафрана. Перемешиваем вилочкой до однородного состояния. Этой смесью смазываем сверху наши изделия, чтобы они получили румяную аппетитную корочку.
Духовку нагреваем до 200 градусов. Убираем форму в печь сначала на 10 минут. Затем достаем, нарезаем аккуратно, острым ножом на порционные ромбики. Заливаем все равномерно остатками сливочного масла.
Мощность духовки подкручиваем до 150 градусов. Возвращаем будущий десерт запекаться до готовности, еще ориентировочно минут 40.
Румяную пахлаву достаем из печи, украшаем каждый кусочек половинкой или четвертинкой грецкого ореха (можно перемолотыми фисташками). Теперь горячий десерт поливаем уже остывшим сиропом.
Источник — https://www.youtube.com/watch?v=6wAVelztn5E
В таком виде нужно дать настояться выпечке минимум полтора часа. Лучше даже оставить на ночь. Главное, чтобы сладость впитала в себя весь сироп. Тогда она станет сочнее и вкуснее.
Процесс приготовления
Говорят, что пахлаву такого типа продают на пляжах в Крыму, поэтому ее еще называют «Пляжной». Но мне вот не довелось ее попробовать. Видимо, в те времена, когда я была в Крыму (а это было сто лет назад) такой пахлавой еще не торговали.
Тем не менее, картинки в интернете сводят с ума своей аппетитностью, а множество рецептов окончательно запутывают, но я решила все-таки попробовать ее приготовить самостоятельно, выбрав и дополнив свой рецепт. Сразу скажу, что мне далеко до специалистов в этом деле и у меня еще нет нужной сноровки, зато вкус у пахлавы получился отменным. Результат своих метаний выношу на ваш суд.
Для Крымской пахлавы нам потребуются такие продукты (см. фото)
В миске смешать муку, сахар, соль и соду. В центр вбить крупное яйцо, влить водку, добавить ложку сметаны и замесить тесто. Водка помогает тесту разрыхлиться, во вкусе она не ощущается. Ее можно заменить любым крепким спиртным напитком, ромом, коньяком, бренди и т.д.
Тесто следует вымешивать на столе до тех пор, пока оно перестанет липнуть к столу и к рукам. Если нужно, то подбавить чуточку муки для подсыпки. Накрыть тесто полотенцем и оставить на столе «отдохнуть» минут на 10-15.
Затем разделить тесто на 4 одинаковые части. Каждую часть теста раскатать очень тонко, желательно почти не используя муку. Мукой можно лишь слегка «смазывать» поверхность стола. Чем тоньше будет раскатано тесто, тем красивее и вкуснее получится пахлава. Придется постараться, это самая трудоемкая часть.
Сначала я решила попробовать всего на одном кусочке теста. Смазала его поверхность растопленным сливочным маслом. Это нужно для того, чтобы слои при жарке раскрывались, а не слипались. У многих хозяек слипаются слои теста и нужного рисунка не получается именно из-за того, что они пропускают шаг с маслом.
Затем нужно свернуть тесто в неплотный рулет и нарезать кусочками наискосок, шириной 2 см . Нарезанные кусочки слегка растормошить, чтобы не слипались.
Затем я решила попробовать на 2-3 слоях теста. Для этого на первый смазанный пласт теста нужно положить уже раскатанный второй слой теста и снова смазать его маслом. Можно оставить всего 2 слоя, а можно выложить еще и третий слой.
Снова свернуть рыхлым рулетом. Первый оборот маленький, потом все больше и больше. Затем рулет нарезать ножом или фигурным колесиком.
Получаются такие заготовки. Их нужно немного растормошить, скрепив концы водой и прижав пальцем.
Обжарить все заготовки в разогретом масле. Я брала стакан масла и глубокий ковшик, так гораздо удобнее жарить, чем в сковороде. Масло должно быть хорошо разогрето, тогда тесто не впитывает его слишком сильно. Обязательно дать остыть обжаренным штучкам, выложив их на салфетки.
Пока обжаренные заготовки остывают, приготовить сироп. Для этого взять мед, сахар и воду. Все растопить в ковшике и проварить 10 минут.
Каждую заготовку обмакивать в сироп со всех сторон и выкладывать на блюдо для обсыхания. Посыпать измельченными орехами.
Приятного чаепития! Получилась очень хрустящая пахлава, в меру сладкая и совсем не жирная.
Быстрая пахлава без заморочек — очень простой рецепт
Специально для вас я нашла очень простой рецепт любимой всеми пахлавы. Не скажу, что вам ничего не потребуется делать – это не так. Тут тоже будут свои тонкости и правила. Но относительно классических рецептов, все будет гораздо проще.
А какая вкуснятина получается, вы не представляете! Нежное тонкое тесто и сочнейшая ореховая начинка. Побалуйте себя и своих близких. Ведь это настоящий рай для сладкоежек!
Состав рецепта:
Тесто:
- Мука – 4 стакана (600 гр.)
- Замороженное сливочное масло или маргарин – 300 гр.
- Соль – половина ч.л.
- Сметана или густой кефир – 300 гр.
- Сода – 1 ч.л.
- Яйца – 2 шт.
Пропитка:
- Сахарный песок – половина стакана (можно заменить медом)
- Горячая вода – 1 стакан
Прослойка:
- Сахарный песок – полтора стакана
- Белки – 3 шт.
- Орехи измельченные (любые) – 1,5-2 стакана
Кроме того:
3 желтка для смазывания (берем от трех белков для прослойки)
Стакан – 250 мл.
Форма размером 30*40 см.
Приступаем к приготовлению:
Начнем с приготовления теста. Берем сметану или густой кефир. Продукт должен быть теплым, комнатной температуры. Поэтому, за пару часов до приготовления достаем их из холодильника. В отопительный сезон я кладу на полотенце и убираю на батарею. Так все быстро нагревается.
Итак, в молочный продукт всыпаем соду и вливаем яйца.
Венчиком смешиваем все это дело в однородную массу без сгустков. Пока отставляем в сторону. Займемся приготовлением крошки.
Соль всыпаем в просеянную муку, перемешиваем. Берем твердое, замороженное сливочное масло. Периодически обмакивая его и в муку, трем на крупной терке прямо в сухую смесь.
Перемешиваем эту массу, превращая в мелкую крошку. Теперь обе составляющие теста у нас готовы.
Вы можете заметить, как молочная масса вспенилась. Это значит, что сода «подружилась» с кефиром (сметаной) и все идет по плану.
Вливаем жидкую массу в сухую, собираем все в единый комок. По консистенции тесто будет среднее – не жидкое, но и не сухое. Если оно вам кажется жестковатым, добавьте немного воды или молока.
Скатываем полученную массу в батончик. Делим на 3 одинаковые части. Можно для этого воспользоваться весами. Но это вовсе необязательно – можете делать это «на глаз».
Теперь, чтобы легче было его раскатывать, нужно убрать тесто в холодильник. Для этого берем контейнер или пакет, насыпаем сюда немного муки. Каждую часть формируем лепешкой, припыляем мукой, чтобы они не прилипали друг к другу. Накрываем крышкой или завязываем пакет. Кладем стопкой и убираем в холодильник на полчаса.
Теперь приготовим прослойку. Орехи нужно измельчить до состояния мелких крупинок.
Яйца делим на белки и желтки. Вторые нам понадобятся для смазывания верха, а первые прямо сейчас. Всыпаем к белкам 2-3 ст.л. сахара, перемешиваем и вводим остальную часть. Так, порционно, соединить их будет проще.
Миксером работать тут не нужно. Достаточно будет обычного ручного венчика. Масса должна получиться светлой, однородной. Вливаем ее к орехам и хорошенько перемешиваем.
На этом этапе уже можно включать духовку на 200 градусов, чтобы к моменту отправки туда изделия, она успела нагреться.
Берем противень. Смазывать его ничем не нужно, так как тесто само по себе достаточно жирное. Кладем на него первый кусочек и раскатываем по ширине формы. В данном случае – 30 х 40 см. Если вдруг тесто прилипает к скалке, припылите его небольшим количеством муки или катайте через пленку.
Следующие два коржа раскатываем под такой же размер, но уже на силиконовом коврике. Если такового у вас нет, возьмите пищевую пленку или обычный пакет.
На первый корж, что уже поджидает в противне, выкладываем половину белково-ореховой смеси. Лопаточкой распределяем все равномерно. Накрываем вторым пластом и проделываем все то же самое со второй частью начинки.
Закрываем третьим пластом, слегка прижимаем, чтобы внутри не оставалось пустот.
Отложенные ранее желтки перемешиваем до однородного состояния. Этой массой промазываем верхний корж
Теперь разрезаем изделие на порционные кусочки – ромбики, полосочки, квадратики – неважно. Прорезать нужно до самого дна
На каждую часть кладем по очищенному кусочку ореха.
Убираем эту красоту в духовку на 35 минут.
Пока пахлава румянится, сделаем пропитку. Сахарный песок заливаем горячей водой. Размешиваем до полного растворения кристалликов.
Через 35 минут достаем наш тортик, поливаем его полученным сиропом
Уделяйте особое внимание прорезям, чтобы десерт был сочным изнутри тоже. Затем снова убираем противень в духовку на 5 минут
Источник — https://www.youtube.com/watch?v=P8ZzEFMHo6E
Затем по наметочкам снова разрезаем пахлаву. Оставляем до полного остывания.
Рецепт 2: пахлава из слоеного теста в домашних условиях
Этот десерт достоин любого праздничного стола! Нежное слоеное тесто, ароматная начинка, сладкая заливка и все это – пахлава!
- Слоеное тесто готовое (дрожжевое) 1 упаковка
- Сливочное масло (для смазывания коржей) 100 грамм
- Мука пшеничная просеянная 50 грамм
- Мед 300 грамм
- Сахар 200 грамм
- Вода дистиллированная 100 грамм
- Орехи (грецкие, миндаль, фисташки) 3 стакана
- Корица 1,5 чайные ложки
- Ваниль (по желанию) 1 пакетик
Орехи измельчаем в блендере, также можно их перетереть в ступке ( если вам нравится более крупная крошка)
Добавляем к нашим орешкам корицу, ваниль и 100 грамм сахар, всё перемешиваем и отставляем пока в сторону. Я ещё в эту массу добавила чуть-чуть воды, чтобы она была не слишком сухой.
А тем временем приступаем к тесту. Я брала одну пачку, в ней было 2 части, как показано на фото. Каждый я ещё разрезала пополам, чтобы получилось 4 коржа. Для удобства раскатки теста используем муку (50 гр).
В микроволновой печи растапливаем сливочное масло и смазываем им форму.
Выкладываем первый слой раскатанного теста и обильно смазываем его маслом, сверху посыпаем ореховой начинкой и аккуратно разравниваем её по всей поверхности.
Затем выкладываем второй слой теста, далее всё выполняем аналогично, чередуя тесто и начинку.
Последний слой у нас должен получиться тестом, его также обильно поливаем сливочным маслом и убираем лишние края.
Делаем разрезы (как показано на фото) и отправляем её в предварительно разогретую духовку (180º) на 35-40 минут.
Пока наша пахлава готовится, мы параллельно готовим заливку. Ставим воду на огонь и доводим до кипения. Добавляем 100 грамм сахара и помешиваем ложкой до полного растворения сахарных крупинок.
Затем добавляем мёд и варим ещё примерно 8 минут. Заливка должна получиться средней густоты.Снимаем с огня и даем ей остыть.
Достаём из духовки нашу пахлаву, с помощью острого ножа разрезаем по намеченным разрезам и поливаем заливкой. Поливайте пахлаву стараясь сделать так, чтобы медовая смесь попадала между слоями т.к. жидкость будет стекать на дно противня, постепенно пропитывая слой за слоем.
Накрываем нашу пахлаву листом бумаги и ставим на 6-8 часов пропитываться, при комнатной температуре.
Пахлава получается мягкой, вкусной и сладкой. Всем приятного аппетита!!!!
Пахлава из слоеного теста
Пахлава слоеная – популярное кондитерское изделие, широко распространенное у восточных народов, например, в Турции, Азербайджане, Туркменистане, Узбекистане, в арабских странах, у крымских татар, а также в Болгарии, Македонии и Греции. Пахлаву готовят из слоеного теста с начинкой из орехов и сиропа или меда. Традиционно это блюдо включается в меню весеннего праздника Новруз.
Можно готовить пахлаву из готового слоеного теста, это нормально, однако лучше приготовить тесто самостоятельно, тогда вы точно будете знать, что в нем нет, например, неполезного маргарина.
Рецепт медовой пахлавы из слоеного теста
Ингредиенты:
- мука пшеничная – 300 г (2 стакана);
- сливочное масло – 200 г;
- очень холодная вода – 70-80 мл;
- яйцо куриное – 1 шт.;
- соль поваренная – 1 щепотка;
- сахар-песок – 1 ч. ложка.
Для начинки:
- орехи (обычно грецкие) – 250 гр.;
- корица – 1 ч. ложка;
- масло натуральное сливочное – 250 гр.;
- сахарная пудра – 250 гр.;
- ваниль – 1 щепотка.
Для украшения:
- красивые половинки грецких орехов (по количеству кусочков);
- яйцо куриное – 1 шт.
Для заливки:
- мед цветочный натуральный густой – 150 г;
- горячая вода – не более 100 мл.
Приготовление
Сначала приготовим бездрожжевое слоеное тесто. Классический рецепт требует внимания, терпения и некоторых навыков. Однако известен упрощенный способ приготовления слоеного теста. Масло, яйца и воду за 2 часа помещаем в холодильник. В миску просеиваем муку. Масло натираем на крупной терке или очень мелко рубим ножом.
Растворяем в холодной воде соль и сахар, добавляем яйцо и размешиваем, не взбалтывая. Вливаем эту смесь в миску и замешиваем тесто. Вымешиваем тщательно, до эластичности смазанными маслом руками. Тесто должно расстояться хотя бы в течение минут 40.
Можно накрыть его салфеткой или, завернув в пищевую пленку, поместить в холодильник.
Начинка: измельчаем орехи и смешиваем с сахарной пудрой, ванилью и корицей.
Заливка: в отдельной емкости смешиваем мед с горячей водой (не кипятком).
Смазываем маслом противень. Слегка присыпаем мукой скалку, с ее помощью аккуратно укладываем пласт тонко раскатанного теста так, чтобы он закрывал края противня. Растапливаем масло и щедро смазываем им тесто, распределяем орехово-корично-сахарную начинку.
Выкладываем сверху второй слой теста, также смазываем его сливочным маслом и посыпаем ореховой начинкой. Повторяем слои. Защипываем края и оставляем при комнатной температуре минут на 20.
Выпекаем в духовом шкафу при температуре 200 градусов в течение получаса. За четверть часа до готовности поливаем пахлаву медовой заливкой. Подаем с чаем, кофе, каркаде или компотом.
Пахлава из слоеного дрожжевого теста
Пахлава из слоеного дрожжевого теста готовится примерно таким же образом, только тесто готовим по-другому.
Ингредиенты:
- мука пшеничная – 300 г;
- яйцо куриное – 1 шт.;
- живые дрожжи – 10 г;
- сахар – 1 ч. ложка;
- молоко – 50 мл;
- растопленное масло – 100 г;
- щепотка соли.
Приготовление
Разводим в теплом молоке сахар и дрожжи. Добавляем 100 г просеянной муки. Получившуюся опару на 2 часа помещаем в теплое место. По истечении указанного времени добавляем растопленное масло и оставшуюся муку.
Замешиваем тесто и снова помещаем его в теплое место на 1 час. Обминаем, раскатываем несколько пластов, промазываем маслом и укладываем их друг на друга. Сгибаем и раскатываем. Повторяем несколько раз.
Готовому тесту даем постоять минут 20.
Рецепт турецкой пахлавы с фото
Кухонная техника и утварь: противень, духовой шкаф, скалка, глубокая миска, кастрюля с толстым дном.
Ингредиенты
Растительное масло | 100 г |
Молоко | 100 г |
Яйцо | 2 шт. |
Уксус | 2 ст. л. |
Соль | 1 ч. л. |
Сода | 1 ч. л. |
Мука | 2,5-3 ст. л. |
Сливочное масло | 300 г |
Грецкий орех | 300 г |
Вода | 3,5 стак. |
Лимонная кислота (лимон) | 0,5 ч. л. (0,5 шт.) |
Сахар | 3 стак. |
Крахмал (для раскатки) | 1 стак. |
Пошаговый рецепт
- Приготовить тесто лучше в ночь, чтобы оно успело отдохнуть. В глубокой миске смешать жидкие ингредиенты комнатной температуры: два яйца, по 100 г молока и растительного масла, 2 ст. л. уксуса. Смешать до однородной массы.
- Затем порционно добавить муку. Примерно уйдет 2,5 стакана. На муку посыпать по 1 ч. л. соды и соли. Вымесить тесто в течение 5 минут и оставить в комнате на ночь либо минимум на 2 часа.
- Раскатать из теста толстый жгут, разделить на порционные куски, примерно сможете получить 8-9 частей из такого количества теста. Из них скатать шарики.
- Присыпать стол крахмалом и на нем из одного шарика раскатать очень тонкий, прозрачный большой пласт, периодически посыпая крахмалом, чтобы не прилипал.
- Сверху посыпать измельченным грецким орехом. На все тесто будет достаточно 300 г орехов.
- На скалку накатать пласт теста, снять его гармошкой и нарезать кусочками, толщиной примерно 2 см. Такие манипуляции повторить с каждым шаром теста. Выложить заготовки на противень.
- Теперь будем делать сироп. Закипятить в кастрюле с толстым дном 3,5 стак. воды и 3,5 стак. сахара. Добавить 0,5 ч. л. лимонной кислоты или сок половины лимона. Дать покипеть на маленьком огне 30 минут.
- В отдельной кастрюле растопить 300 г сливочного масла (или 200 г сливочного и 100 г растительного). Полить им заготовки пахлавы в противне.
- Отправить в духовку, разогретую до 180 градусов, примерно на 1 час. Остывшую пахлаву в противне полить сахарным сиропом и оставить пропитываться на 1 час. Лучше пахлаву поливать сахарным сиропом в остывшем виде, чтобы тесто не стало мягким.
Видеорецепт
Уважаемые кулинары, предлагаю вашему вниманию очень доступное видео, в котором подробно объясняют рецепт приготовления турецкой пахлавы в домашних условиях. Вы увидите, каким должно быть тесто, как раскатать тонкий пласт, какие формы пахлавы можно делать и что получится при полной готовности.
Рекомендации к приготовлению
- По такому же рецепту готовится медовая пахлава в домашних условиях. В сахарный сироп добавляют мед. При этом его можно варить в воде либо растопленным добавить уже в горячий сахарный сироп. Так мед не потеряет свои свойства после термообработки, и блюдо принесет больше пользы организму.
- Обязательно дать готовому тесту постоять ночь. Так оно станет эластичным и податливым, и вы сможете из него раскатать тонкий, прозрачный пласт.
- Сиропом заливать готовую пахлаву, которая уже остыла, но еще стоит в противне. Сироп тоже должен быть холодным. Так тесто не потеряет свои хрустящие свойства, за которые его так полюбили миллионы людей.
Не менее популярной является армянская пахлава, рецептом которой я с вами сейчас поделюсь. Ее можно готовить из дрожжевого и бездрожжевого теста. Чем тоньше раскатать пласты теста и сделать больше слоев, тем вкуснее получится десерт. Кстати, такое кушанье очень рекомендовано мужчинам, ведь орехи положительно влияют на их мужскую силу. А вот женщинам сладостями увлекаться не стоит. Возможно, именно по этой причине восточные женщины имеют пышные формы, ведь они лакомятся этим десертом каждый день.
Давайте с вами во всех красках рассмотрим рецепт приготовления армянской пахлавы с орехами.
Как приготовить пахлаву дома: 8 вкусных и простых рецепта
В каждом турецком кондитерском магазине предлагают огромное разнообразие сортов баклавы. Большинство рецептов не сложные и хозяйка вполне может приготовить десерт в домашних условиях.
Турецкая пахлава
В просеянную муку (0,5 кг) добавляют стакан теплого молока, 250 г топленого масла, яйцо. Делают тесто, убирают в холод. Делят на 20 частей, раскатывают полосы.
Для начинки: грецкие орехи (250 г) перетирают с сахарной пудрой (300 г). Ей посыпают полосы, сворачивают рулеты. Выкладывают в блюдо для запекания, обмазывают желтком. Готовят в духовке при t 160°C 50 минут. Баклаву пропитывают заливкой.
Фисташковая баклава
Готовится из фило (6 листов), несоленого сливочного масла (300 г), зеленых фисташек (300 г). Для пропитки понадобятся 2 ст. л. песка, вода, лимонный сок, ингредиенты смешивают и держат на огне пока консистенция не загустеет.
Отделяют листы фило, тонко раскатывают. По одному выкладывают на противень, смазывают маслом, посыпают фисташками, перемолотыми с сахаром. Слоеное изделие запекают в духовке при 200°С 45 минут. Горячий десерт поливают сиропом.
Обязательно почитайте: Настоящий рецепт турецкого симита (бублика) с фото и видео инструкцией
Быстрая пахлава
Смешивают 0,5 кг фундука, 300 г сахара, по половине чайной ложки корицы и кардамона. На армянский лаваш выкладывают начинку, берут второй и повторяют процесс, пока не закончится начинка.
Запекают в духовом шкафу 10 минут при t 170 градусов. Изделие пропитывают сладкой заливкой, в состав которого входят вода (150 мг), песок (200 г), сок лимона.
Медовая пахлава
Пачку замороженного масла натирают в муку (350 г), кладут сметану (200 г), перемащивают. Полученное тесто убирают в морозилку на час. Орехи (500 г) измельчают с сахаром (0,5 кг) в блендере.
Тесто делят на 3 части, раскатывают, коржи чередуют с начинкой, предварительно смазав маслом. Ставят запекаться при t 180°C, достают через 20 минут, поливают медом, снова отправляют в шкаф на 5 мин.
Крымская (хворост)
Смешивают 250 мл молока, стакан сметаны, 60 г топленого масла. Постепенно всыпают 4 стакана муки, щепотку соды, замешивают тесто. Пока оно подходит готовят сироп. В воду (250 мл) засыпают 0,5 кг песка и 2 ст. л. меда, готовят на слабом огне до образования густой консистенции.
Тесто делят на шарики, раскатывают длинные полосы. Каждую слегка посыпают орехами, сворачивают в рулет. Обжаривают до золотистого цвета, выкладывают, поливают сиропом.
Сочинская
Смешивают 450 г муки, по 300 г сметаны и масла, 2 желтка. Замешенное тесто делят на 3 части, убирают в холодильник на час. Для начинки измельчают в блендере 300 г орехов с таким же количеством песка, добавляют 2 белка.
Раскатывают коржи, на каждый поочередно выкладывают начинку. Последний корж смазывают желтком. Запекают при 180°С 40 мин. Баклаву поливают медом.
На маргарине
Растапливают маргарин (100 г), поочередно помешивая добавляют 3 яйца, 250 мл теплой воды, 0,5 кг муки. Тесто ставят в холод на 2 часа. После нарезают полосками, тонко раскатываю, обжаривают во фритере. Готовят пропитку: смешивают по 20 г сахара и столько же воды, 5 ст. л. меда. Ей поливают десерт, смерху посыпают рублеными фисташками.
Обязательно почитайте: Из чего делают рахат лукум: состав, как приготовить своими руками, виды, пошаговая инструкция
Апельсиновая
Для начинки фундук (300 г) пропускают через мясорубку смешивают со свежевыжатым соком апельсина (100 г) и лимона (20 г). Готовят сироп: смешивают 150 г песка и воды, 100 г апельсинового и 50 лимонного сока.
Варят на медленном огне 20 минут. Тесто фило послойно смазывают смесью фундука цитрусовых. Баклаву нарезают ромбами, украшают миндалем. Запекают при t 160°C 15 минут. Выпечку пропитывают сиропом.
Рецепт 1: пахлава слоеная с медовым сиропом (с фото)
Настоящая пахлава – довольно трудоёмкий рецепт, но есть и простой вариант – гораздо более быстрый, но такой же вкусный!
Слоёная пахлава готовится легко – даже новичок в кулинарии сможет порадовать и удивить домашних необычной выпечкой.
- 1 кг готового слоёного теста (не дрожжевого);
- 2 яйца;
- 1 стакан сахара;
- 1 стакан грецких орехов;
- 1 стакан изюма.
Для сиропа:
- 0,5 стакана сахара;
- 1 столовая ложка мёда;
- 1/4 стакана воды;
- Несколько ложек лимонного сока.
Готовое слоёное тесто за полчаса достаём из морозилки, чтобы оно полностью оттаяло при комнатной температуре и стало мягким.
Яичные белки аккуратно отделяем от желтков – если желток попадёт в белки, они не взобьются как следует.
Миксером взбиваем белки до состояния пены, затем всыпаем сахар.
И взбиваем дальше, постепенно наращивая обороты, до тех пор, пока получится густая пена.
В пену высыпаем измельчённые орехи и изюм, который желательно сначала запарить и обсушить – тогда он становится более мягким.
Аккуратно, снизу вверх, перемешиваем пышную массу с орехами и изюмом.
Застилаем противень кондитерским пергаментом, смазанным растительным маслом, а поверх пергамента расстилаем корж слоёного теста. Я соединила в целый корж две полоски теста.
По коржу распределяем белково-ореховую массу.
И накрываем вторым коржом из слоёного теста.
Смазываем верхний корж взбитыми желтками.
Прямо в сыром виде нарезаем будущую пахлаву ромбиками наискосок. Можно прорезать не совсем до самого низа, чтобы начинка не вытекала из коржа на бумагу.
Выпекаем слоёную пахлаву при небольшой температуре при 170С, чтобы слоёные коржи с влажной начинкой между ними хорошо пропеклись. Затем жар следует ещё уменьшить для подсушивания выпечки.
Выпекаем до золотистой корочки – поверхность пахлавы должна стать румяной, гладкой, блестящей, тесто – расслоиться, а безе с орехами – слегка подсохнуть.
Поливаем слоёную пахлаву медовым сиропом – сироп придаёт восхитительную сладость пахлаве, судя по предыдущему опробованному нами рецепту. Варим сахарно-медовый сироп так: всыпав в в кастрюльку сахар, добавляем воду и на самом крошечном огоньке, помешивая, варим до растворения сахара, а затем при слабом кипении около 10 минут. Далее добавляем мёд и ещё варим примерно 5 минут. Добавляем лимонный сок и выключаем, готово! Поливать пахлаву нужно не горячим сиропом. Дайте ему остыть, только не прозевайте – сироп может превратиться в карамель, и тогда его понадобится подогреть, чтобы растопить.
Поливаем пахлаву сиропом и украшаем каждый ромбик половинками – «бабочками» из ядрышек грецкого ореха.