Вкусные пирожки с капустой в духовке

Готовим пирожки с капустой на сухих дрожжах

Автор ролика делится своим рецептом и технологией Tangzhong, которая широко используется в японской и китайской кухнях и обещает, что эти изделия долго не черствеют и сохраняют свою свежесть.

Нам понадобятся:

для хлебной заварки:

  • 100 мл молока
  • 20 г муки

для теста:

  • приготовленная хлебная заварка
  • 500 г муки
  • 1 ч. л. соли
  • 300 мл теплого молока
  • 1 ст. л. сахара
  • 7 г сухих дрожжей
  • 2 яйца комнатной температуры
  • 40 г сливочного масла

для начинки:

  • 1 луковица
  • 400 г капусты
  • 2-3 ст. л. растительного масла
  • 1 ч. л. сахара
  • соль, черный перец, укроп — по вкусу

Пирожки вам с любовью пекла, заходите, друзья не стесняйтесь!
Отложите скорее дела, что ж вы ждете? Прошу угощайтесь!

Пирожки с капустой в духовке

Данный рецепт очень удачный, с таким тестом всегда получаются очень воздушные пироги. Кроме этого, оно универсальное, ингода с ним выпекаем что-нибудь на сковороде в масле. Сама выпечка в духовке очень вкусные получаются, советуем его попробовать!

Мы вообще больше любим выпекать именно в духовке, тогда они получаются очень аккуратные, румяные, один к одному. Они прекрасно смотрятся на праздничном столе.

Ингредиенты для теста:

  • Мука — 500 г;
  • Сыворотка — 300 г (или молок — 250 г + вода — 50 г);
  • Сливочное масло — 80 г;
  • Сухие дрожжи — 7-8 г;
  • Яйцо — 1 шт.;
  • Сахар — 1 столовая ложка;
  • Соль — 1 чайная ложечка.

Для начинки:

  • Капуста белокочанная — 700 г;
  • Лук репчатый — 200 г (или 1 большая луковица).

Шаг 1.

Первым делом активируем дрожжи. В емкость насыпаем дрожжи, кладем сахар, 2 столовые ложки муки и заливаем теплой сывороткой, примерно 50 мл.

Все это перемешиваем и оставляем на столе до появления пенной шапочки.

У нас она появилась минут за 10-15. Это означает, что дрожжи хорошие и не подведут. Если шапочка никак не появляется, или совсем чуть чуть появилась, то лучше дрожжи заменить и повторить процесс.

Шаг 2.

Если с дрожжами все хорошо, то в оставшуюся сыворотку добавляем сахар,перемешиваем, а яйцо взбиваем в отдельной тарелочке.

Шаг 3.

Муку мы просыпали через сито в глубокую миску и в центре сделали углубление, туда добавляем наши дрожжи (опару), вливаем сыворотку с сахаром и яйцо. Теперь ложкой начинаем все размешивать.

Шаг 4.

Когда размешали все ингредиенты, оставим постоять его в миске минут 10-15, чтобы влага равномерно все пропитала.

Шаг 5.

Затем добавляем соль и растопленное сливочное масло. Последнее лучше добавлять в два-три приема. При этом руками все перемешиваем.

Шаг 6.

Затем стол посыпаем мукой, руки тоже и выкладываем тесто на стол. Теперь замешиваем тесто, это самый ответственный момент. Вымешиваем минимум 10 минут, лучше минут 15.

Хорошо вымешанное тесто перестает липнуть к рукам и столу. Тогда готовим глубокую миску, смазываем ее растительным маслом, тесто округляем и помещаем в миску, его тоже смазываем маслом.

Накрываем полотенцем или пленкой и оставляем в теплом месте подниматься.

Шаг 7.

Теперь займемся начинкой. Лук нарезаем мелким кубиком, примерно так:

Капусту тоже измельчаем, как Вам удобнее, но крупнее чем лук.

Шаг 8.

Разогреваем сковороду, обжариваем лук до слегка золотистого цвета.

Затем добавляем капусту. Огонь немного убавляем и обжариваем чуть, а чтобы не прилипала или подгорала, помешиваем. Затем накрываем крышкой и тушим почти до готовности. Огонь при этом ставим на минимум.

Шаг 9.

Когда капуста почти готова, открываем крышку, солим ее, можно поперчить и добавить зелень по желанию. Мы немного добавили замороженного укропчика.

Затем перемешиваем и доводим капусту до готовности уже с открытой крышкой, чтобы лишняя влага испарилась.

По готовности убираем в сторону.

Шаг 10.

Тесто поднялось в двое за 1,5 часа. У Вас может быть другое время, все зависит от температуры в помещении.

Теперь тесто нужно осадить.

Для этого перемешиваем его прямо в миске, тем самым обогащаем его кислородом и снова активируем дрожжи. После снову закругляем и накрываем. Оставляем так же в теплом месте.

Шаг 11.

Второй раз тесто подходит уже быстрее. У нас ушло примерно 50 минут. После стол присыпаем мукой, выкладываем тесто, делаем колбасу и делим на порции. Каждую часть округляем.

Теперь оставляем их так на столе на 10 минут.

Шаг 12.

После из каждой части делаем руками лепешку и в середину кладем начинку, кто как любит.

Защипываем края и кладем швом вниз на приготовленный противень.

Выложив все пирожки на противень, на расстоянии друг от друга, накрываем их полотенцем и оставляем на 30 минут.

Шаг 13.

После, перед выпеканием смазываем их взбитым яйцом. Можно так же смазывать только желтком, или яйцо с молоком, даже просто сливочным маслом.

Шаг 14.

Отправляем наши пирожки в заранее разогретую духовку до 200 градусов на 25-30 минут. до красивого румяного цвета.

Автор рецепта: https://www.youtube.com/watch?v=jerwfky9zlY

После вынимаем и накрываем полотенцем до остывания. Приятного аппетита!

Печеные пирожки с капустой и яйцом на сухих дрожжах

Весной мне очень нравится выпечка со свежей зеленью и яйцом. Совсем недавно в гостях у родственников открыла для себя рецепт начинки с любимыми ингредиентами и капустой.

К тому же мне пришлось по вкусу и дрожжевое опарное тесто на кефире. К слову сказать, я его стала использовать не только для печеных пирожков, но и больших пирогов во весь противень, пиццы и даже булочек для гамбургеров и хот-догов.

Ингредиенты:

  • Капуста – 500 гр.
  • Сливочное масло – 50 гр.
  • Сухие дрожжи – 11 гр.
  • Мука – 3-3,5 стакана.
  • Кефир – 1 стакан.
  • Вода теплая кипяченая – ½ стакана.
  • Вареное куриное яйцо – 4 шт.
  • Свежее куриное яйцо, лук репчатый, морковь – по 1 шт.
  • Зеленый перьевой лук – 1 пучок.
  • Масло подсолнечное – 3 ст. л.
  • Сахарный песок – 1 ч. л. + 2-3 ст. л.
  • Соль, молотый черный перец- по вкусу.

Приготовление:

1. В теплой кипяченой воде (градусов 35) растворяем сухие дрожжи и ложечку сахарного песка. Ставим нашу опару минут на 15 в теплое место (можно в разогретую до 40 градусов духовку). А тем временем соединяем кефир комнатной температуры с подсолнечным маслом, сырым свежим яйцом и солью и остатками сахара. Хорошенько взбалтываем, чтобы сыпучие ингредиенты полностью растворились.

Растапливаем на паровой бане сливочное масло и вместе с подошедшей опарой вливаем в жидкую кефирную массу. Снова хорошенько перемешиваем. Добавляем просеянную муку и заводим тесто. Хорошенько его проминаем на столе, посыпав рабочую поверхность мукой, пока не получим эластичную однородную и очень мягкую массу, не липнущую к рукам. Перекладываем тесто в чашу и обязательно накрыв ее  полотенчиком или полиэтиленовым пакетом, оставляем в тепле подниматься в течение часа.

2. Очищаем вареные яйца от скорлупы и мелко рубим их на кусочки любой удобной для нас формы. Можно даже через овощерезку пропустить и получить кубики.

3. Мелко крошим лук и отправляем его пассероваться на подсолнечном масле. Тем временем измельчаем на терке морковь и шинкуем капусту. Высыпаем их к репчатой нарезке, подсаливаем, перчим и тушим до готовности, не забывая перемешивать. Даем остыть и перекладываем в чашку для сбора всех компонентов начинки.

4. Добавляем в тушеную капусту измельченные яйца. Перемешиваем, старясь сильно не мять ингредиенты, чтобы  нас не получилась каша.

5. Промытые и просушенные зеленые перышки лука крошим мело при помощи ножа и отправляем к капустно-яичной массе. Перемешиваем еще раз и пробуем на вкус. При необходимости можно еще слегка подсолить и поперчить.

6. Увеличившееся в два раза тесто обминаем и приступаем к лепке пирожков. Делаем небольшие лепешечки толщиной в полсантиметра и в них заворачиваем нашу вкусную начинку. Сразу же укладываем заготовки швом вниз на смазанный подсолнечным маслом противень и даем им минут 20 расстояться.

7. Разогрев духовку до 100 градусов, отправляем в нее наши красивые пышные сырые пирожки. Через 10 минут увеличиваем температуру нагрева печи до 150 градусов, а еще через 10 минут до 180 градусов и выпекаем до красивого зарумянивания около 20 минут.

8. Вытаскиваем противень с пирожками из духовки, даем им хотя бы минут 10 остыть и подаем к столу, переложив в большую красивую тарелку.

Приятного аппетита!

Печеные пирожки в духовке

Эти пирожки с капустой делаем из дрожжевого теста, по рецепту с фото они получаются ароматными, воздушными и буквально таят во рту. 

Ингредиенты для теста:

  • молоко (комнатной температуры) – 0,5 л;
  • яйца куриные – 3 шт.;
  • сливочное масло – 200 г;
  • живые дрожжи – 50 г;
  • сахар, соль – по 1 ст. л.;
  • мука пшеничная в/с – 1 кг;
  • подсолнечное (рафинированное) масло – 3 ст. л.

Для начинки:

  • капуста белокочанная – 1 кг;
  • репчатый лук – 1 кг;
  • лавровый лист 1 шт.;
  • соль, черный молотый перец.

Приготовление:

Наливаем молоко в большую посуду (сотейник или кастрюлю). Добавляем дрожжи и размешиваем до полного растворения.

Добавляем сахар, соль, часть муки и перемешиваем. Делаем тесто, как на блины. Оставляем опару настояться на 10-15 минут.

  • Выкладываем сливочное масло в глубокую миску и ставим на медленный огонь. Непрерывно перемешиваем до тех пор, пока оно полностью не растопится. 
  • Разбиваем 2 яйца и взбиваем в однородную смесь с 2 ст. л. подсолнечного масла. Вливаем полученную смесь в растопленное сливочное масло, активно перемешивая, чтобы яйца не свернулись.
  • Соединяем дрожжевую смесь с яичной. Добавляем остатки предварительно просеянной муки и замешиваем тесто, которое не будет прилипать к рукам.
  • Скатываем его в шар и накрываем чистым кухонным полотенцем. Оставляем дойти на 30–40 минут при комнатной температуре.

В это время очищаем и мелко шинкуем лук. Обжариваем на среднем огне в небольшом количестве подсолнечного масла.

Капусту нарезаем маленькими кубиками и добавляем в зажарку. Тушим на минимальном огне до мягкости, а затем добавляем к овощам лавровый лист, солим и перчим. Перемешиваем и оставляем настояться под закрытой крышкой на 10 минут.

Перекладываем настоявшееся тесто на кухонную доску, присыпанную мукой, и разминаем. Смазываем остатками растопленного сливочного масла и перекладываем в миску. Даем настояться на 10–15 минут.

Снова перекладываем на доску и делим на две равные части. Раскатываем в колбаску и нарезаем порционно. Обваливаем заготовки в муке с двух сторон и раскатываем в оладушки.

Выкладываем сверху начинку и соединяем края, делая аккуратные пирожки с капустой. Поступаем так с каждой заготовкой из дрожжевого теста, делая все по рецепту с фото.

  • Накрываем их полотенцем и оставляем на 20 минут дойти. Смазываем противень подсолнечным маслом и выкладываем сверху пергаментную бумагу. Разогреваем духовку до 200 градусов.
  • Разбиваем оставшееся яйцо и отделяем белок от желтка. Взбиваем его при помощи вилки.

Выкладываем дошедшие пирожки на противень на расстоянии 3 см друг от друга. Смазываем желтком, используя для удобства силиконовую кисть.

Интересно! Готовим вкусные пирожки с яйцом и луком в духовке

Отправляем пирожки в духовку на полчаса и выпекаем до готовности. Вынимаем и смазываем кусочком сливочного масла. Накрываем полотенцем и оставляем настояться на 5-10 минут.

По этому рецепту пирожки с капустой делали в старину, выпекая их в русской печи и готовя из дрожжевого теста. Чтобы все получилось, надо следовать пошаговым фото.

Технология выпечки пирожков с капустой в духовке по пошаговым рецептам – советы и профессиональные рекомендации

•    Помимо свежей капусты, подойдёт и квашеная, но лишь в том случае, если начинку требуется предварительно тушить.

•    Квашеную капусту следует попробовать, излишне кислая потребует вымачивания. С этой целью её заливают водой и оставляют на полчаса, после чего тщательно отжимают. Кислую капусту нельзя закладывать в начинку без предварительного тушения, она будет жёсткой.

•    Используемые в пошаговом рецепте воздушных пирожков с капустой в духовке сухие дрожжи, заменимы свежими. Чтобы точно определиться с их количеством внимательно прочитайте рекомендации на упаковке, обычно там указывается, для какого количества муки рассчитана порция.

Полезные ссылки:

Очень вкусные и простые пирожки с капустой на кефире

Вкусные и быстрые пирожки с капустой на кефире обязательно войдут в подборку любимых рецептов всей семьи. Для выполнения этого доступного по стоимости и очень простого блюда потребуется:

  • 1 стакан кефира;
  • 0,5 стакана сметаны;
  • 3 яйца;
  • 1 стакан муки;
  • 0,5 чайные ложки соды.

Приготовление:

  1. Первым шагом приготовления вкусных и быстрых пирогов с капустой на кефире становится растворение в кефире соды. Она должна вспениться, чтобы быть погашенной. В эту смесь добавляют соль и сметану. Далее вбивают по очереди три яйца и аккуратно всыпают всю муку.
  2. В качестве начинки можно использовать сырую и квашеную капусту. Для выполнения начинки капусту тушат с 1 головкой репчатого лука и 1 средней морковью, измельченных с помощью терки. Лук и морковь предварительно обжаривают. Когда они зарумянятся, в смесь всыпают килограмм нашинкованной капусты. Тушат овощную смесь примерно 30 минут.
  3. Половину теста выливают на смазанное маслом дно емкости для выпечки. На первый слой теста выкладывают всю начинку и заливают второй половиной теста. Выпекают пирог при температуре около 180 градусов примерно 30 минут.

Простые пирожки с капустой в духовке: пошаговый рецепт из пресного теста

    Когда не хватает времени на долгие хлопоты, пошаговый рецепт пирожков с капустой в духовке из пресного теста, может выручить как никогда. Тесто замешивается за считаные минуты, не требует времени для подъёма. Приготовление нужно начинать с вымешивания теста, чтобы оно успело отлежаться, пока будет готовиться и остывать начинка.

Ингредиенты:

•    два стакана качественной белой муки;

•    полстакана воды;

•    рафинированное масло – 0,5 стакана;

•    половина ложечки соли.

Начинка:

•    капуста, свежая – 300 гр.;

•    небольшая морковка;

•    полстакана томатного сока или разбавленная водой томатная паста.

Способ приготовления:

1.    Готовим пресное тесто. Наливаем в миску прохладную воду, растворяем в ней соль. Затем подливаем и хорошо размешиваем масло. Высыпав в миску третью часть пересеянной муки, тщательно смешиваем её с жидкой основой. Получив однородную массу, небольшими порциями подсыпаем оставшуюся муку, столь же хорошо размешивая. Перейдя на ручной замес, вмешиваем остатки муки. Обминаем руками до пластичности теста. Накрыв полотняной салфеткой, оставляем на столе минимум на полчаса. Тесту обязательно нужно постоять, за это время оно станет мягче и эластичнее.

2.    Пока пресное тесто отдыхает, занимаемся капустной начинкой. Морковь натираем крупно, выкладываем в просторную миску. Меленько шинкуем к ней капусту, добавляем половину ложечки соли и тщательно размешиваем, слегка обжимая руками. Наливаем к капусте томат, перемешиваем, выкладываем в толстостенную сковороду или казан. Тушим на умеренной температуре до мягкости и остужаем.

3.    Когда начинка хорошо охладится, приступаем к формированию пирожков. Разделываем тесто на восемь одинаковых по размеру шариков, раскатываем их прямоугольными пластами, толщиной до 5 мм. На одну из более широких сторон, кладём начинку так, чтобы с каждого края оставалось по 2 см пустого теста. Подогнув боковины на начинку, сворачиваем пирожок в виде рулета.

4.    Выпекают пирожки при 180 градусах минут двадцать, пока верх хорошо не зарумянится. Если до выпечки смазать пирожки разболтанным яйцом, их верх приобретёт очень аппетитный оттенок.

Пирожки с капустой на дрожжевом тесте — вкусный пошаговый рецепт

Самая классическая мягкая и воздушная выпечка… Получается такая благодаря дрожжам. На выходе на столе будет красоваться тающие во рту ароматные изделия с нежнейшей начинкой!

Эта классика жанра остается одной из самых популярных среди всех остальных рецептов на многих кухнях. И вы узнаете почему.

Ингредиенты:

  • 500 мл. теплого молока;
  • 2 яйца;
  • 150 гр. сливочного масла или маргарина;
  • 50 гр. свежих дрожжей;
  • 1 ст. л. сахарного песка;
  • 1 ст. л. соли;
  • 1 кг муки;
  • 2 ст. л. подсолнечного масла.

Начинка:

  • 1 кг капусты;
  • 1 лук;
  • 1 лавровый лист;
  • соль на глаз;
  • перец черный на глаз;
  • растительное масло на свой вкус.

Для смазывания:

  • 1 яйцо;
  • сливочное масло по своему вкусу.

Технология приготовления:

1. Для начала подготовьте молочко и сотейник. Налейте напиток в ёмкость и разожгите под ним средний огонь. Разогрейте его до тёплого состояния.

2. Перелейте молоко в глубокую посуду и положите к нему живые дрожжи. Хорошенько перемешайте компоненты вилочкой.

3. Затем добавьте в молочную смесь соль, сахар и присыпьте массу небольшим количеством муки. Всё основательно перемешайте, добавляя в миску ещё муки.

У вас должно получится жидкое тесто, как для блинов. Отложите его на время.

4. Теперь выложите сливочное масло в кастрюльку. Поставьте её на средний огонь и расплавьте маслице.

5. Подготовьте глубокую ёмкость и пару яиц. Освободите их от скорлупы и переместите их в посуду, тщательно перемешайте. Влейте в яйца растопленное масло и повторно взболтайте компоненты.

6. Осталось соединить дрожжевую смесь с яичной и всё смешать, отправив к ним оставшуюся муку. Замесите тугое и нелипкое тесто. Накройте его полотенцем или плёнкой. И оставьте доходить массу в таком состоянии на 35 минут.

7. Пока дозревает тесто, сотворим для него ароматную начинку. Достаньте лук и освободите его от шелухи. Не крупно нарежьте овощ на доске.

8. Теперь достаньте сковородку и влейте на донышко посуды рафинированное масло. Отправьте ее на средний огонь и положите в нее нарезанный лук. Обжарьте компонент до золотистого оттенка.

9. Пока готовится лучок, переходим к капусте. Очистите её от верхних листьев и промойте под тёплой водой. Положите овощ на доску и нарежьте на маленькие квадратики.

10. Отправьте нарезку к обжаренному лучку. Тушите овощи примерно 7 минут. Как только главный компонент станет мягким, добавьте к нему, если пожелаете, лавровый лист.  Поперчите и посолите массу, хорошенько перемешайте. Подержите её ещё пару минут и выключайте плиту. Начинка готова!

11. Вспоминаем про ваше тесто. Расположите большую доску на столе, припорошите её мукой и выложите на неё колобок. Хорошенько промесите его, чтобы выпустить газ.

12. Теперь возьмите подсолнечное масло и обмажьте им мучной комок и ёмкость, куда он будет выкладываться для дальнейшего созревания. Выложите тесто в миску, накройте и уберите доходить в тёплое место.

13. По прошествии времени, извлеките тесто из ёмкости на присыпанную мукой доску или стол. Немного подмесите его и разделите на 2 части.

14. Потом сделайте из теста колбаску и разделите её на не широкие кусочки. Сделайте из них колобки.

15. Примните каждый кругляш и посыпьте их мукой. Возьмите скалку и раскатайте кусочки в не толстый блин. Переходим к начинке.

16. Столовой ложкой зачерпните начинку. Выложите её на каждую лепешку. Затем заверните её края, сформировав из теста пирожок. Так поступите с каждым блинчиком.

17. Накройте получившиеся заготовки пищевой плёнкой или полотенцем, и оставьте их дозреть еще буквально на 10 минут.

18. Пока доходит мучное яство, включите духовку на 200 градусов и подготовьте противень. Застелите его пергаментной бумагой.

19. Разбейте одно яйцо, отделите желток от белка. И выложите желточек в стакан. Скоро он нам пригодится.

20. Раскройте ваше мучное лакомство и выложите его на противень на расстоянии 2-3 см, так как при жарке они увеличатся в размере.

Затем кулинарную кисть обмакните в желток. Смажьте каждую заготовку яичной массой. Отправьте блюдо в духовку примерно на полчаса.

21. Как пройдет время, достаньте аппетитное яство из печи. Далее растопите сливочное масло в кастрюле и смажьте им изделия. Дайте слегка пропитаться, накрыв их полотенчиком.

Сегодня у вас случится день живота! Пироги с сочной начинкой вам в этом посодействуют. Ароматные и такие красивые. Только что из духовочки. Хвалитесь уже ими всему семейству. Они с удовольствием уплетут за обе щёки ваше произведение испеченного искусства!

Постные духовые пирожки с капустой

Очень интересный рецепт приготовления постных пирожков с квашеной капустой. В капусте есть растительный белок, это добавляет блюду питательности. А в пирожковом тесте нет продуктов животного происхождения, поэтому их можно кушать во время поста, а также вегетарианцам и веганам. Попробуйте приготовить эту вкусняшку для себя и своих родных.

Ниже можно посмотреть подробный видео рецепт.

Для приготовления нам потребуется:

Тесто:

  • Мука – 400 гр.
  • Вода теплая – 210 мл.
  • Сахар – 2 ст. ложки
  • Сухие дрожжи – 2 ч. ложки
  • Соль – 1 ч. ложка

Начинка:

  • Квашеная капуста – 400-450 гр.
  • Лук – 1 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Паприка – 1 ч. ложка
  • Томатная паста – 1 ст. ложка

1. В теплой воде (примерно 36 градусов) развести сахар и сухие дрожжи. Оставить опару, примерно на 15 минут, чтобы она поднялась.

2. Лук порезать кубиками, морковь натереть на терке, овощи немного обжарить.

3. Добавить квашеную капусту, тушить под крышкой на маленьком огне до готовности. Посолить, приправить паприкой, добавить томатную пасту и черный молотый перец по вкусу. Все вместе тушить 10 минут. Начинку остудить.

4. В просеянную муку добавить поднявшиеся дрожжи, растительное масло, соль и сахар, замешать эластичное и мягкое тесто.

5. Накрыть полотенцем и поставить в теплое место на час.

6. Тесто поделить на небольшие части и раскатать скалкой в маленький блинчик. Выложить в центр начинку (количество завит от ваших предпочтений) и склеить края.

7. Оставить пирожки на 15 минут постоять.

8. Выложить на противень швом вниз.

8. Сверху смазать растительным маслом и отправить выпекаться в разогретую до 180-200 градусов духовку на 30 минут.

Видео рецепт:

Приятного аппетита!

Рецепт пирожков с капустой в духовке на молоке и маргарине

Дрожжевые пирожки будут вкусными, если вложить в начинку тушеную капусту с добавлением томатной пасты. Тесто для выпечки выходит эластичным, воздушным, если его не забивать лишней мукой.

Для теста и начинки возьмем:

  • 5 кг. капусты квашеной.
  • 150 мл. коровьего молока;
  • 450 г. пшеничной муки;
  • 3 ст. л. постного масла;
  • 2 ст. л. сахарного песка;
  • 5 ч. л. морской соли;
  • по 35 г. сливочного масла и маргарина;
  • 30 г. спиртовых дрожжей;
  • 2 яйца;
  • 1 луковица;

Приготовление:

  1. Дрожжи смешать с сахаром, перемешать и влить теплое молоко. Подождать 10-15 минут, пока опара поднимется шапкой.
  2. Растопить сливочное масло и маргарин, разбить яйцо и влить в него 1 белок.
  3. Всыпать в яйца соль, добавить растительное масло и смешать со сливочной массой.
  4. Смешать жидкие ингредиенты с опарой, просеять муку порционно.
  5. Тщательно вымесить руками полученное тесто на силиконовом коврике, который щедро посыпан мукой.
  6. Накрыть колобок пищевой пленкой, подождать 1 час.
  7. Нарубить кубиками луковицу, мелко нашинковать капусту.
  8. Обжарить лук на растительном масле 4-5 минут, добавить капусту и тушить еще 15 минут. Подбить готовое тесто, разделить на шарики.
  9. Накрыть пергаментной бумагой противень.
  10. Тесто распластать руками до получения лепешек, начинить их остывшей капустой.
  11. Скатать полученную лепешку в небольшой рулет, тщательно защипнув его края.
  12. Выложить рулеты-сигареты или же сформированную классическим способом выпечку на противень.
  13. Через 5-7 минут смазать верх заготовок желтком, перемешанным с водой, посыпать маком или кунжутом.
  14. Готовить в духовке 40-45 минут в разогретой до 180˚.

Классические пирожки получаются диетическими, если не жарить их в растительном масле, а готовить в духовке. Сразу становится понятным, что выпечка готова, как только по комнатам начинает распространяться аромат свежевыпеченной сдобы.

Пирожки с капустой знакомы каждому человеку еще с давних пор. Подобная выпечка до сих пор готовится каждой хозяйкой по собственной фирменной рецептуре

Следует обратить внимание на то, что, выбрав для себя идеальный рецепт, получится приготовить любимую выпечку в любое удобное время

Капуста для сочной начинки может использоваться любая, в том числе, брокколи и цветная. Не запрещено заменять свежую нарезку квашеной. Чтобы начинка не была пресной, ее нужно немного пересаливать при приготовлении, дополнять разнообразными приправами и подходящими по вкусу продуктами.

Если соблюдать все этапы приготовления пирогов, то выпечка выходит вкусной и ароматной. Если правильно хранить готовые духовые пирожки, они остаются мягкими и на 3-4 сутки. Но вкуснее всего выходит выпечка, которая только что была вытащена из духового шкафа.

Простой и вкусный рецепт пирожков с квашеной капустой

2 час. 20 мин. 25 30 

Одно из традиционных блюд у славян – это, конечно же, румяные пирожки, щедро начиненные капустой. Такая выпечка универсальна: подавать можно к горячим напиткам, а можно и к наваристым мясным супам – сочетается одинаково хорошо. Начинка из квашеной капусты, а не свежей белокочанной – это особенная изюминка, придающая ненавязчивую приятную кислинку.

Время готовки – 2 ч. 15 мин.

Время приготовления – 40 мин.

Порции –15-20.

Ингредиенты:

Для теста:

  • Вода – ½ ст.
  • Сахар-песок – 2 ст.л.
  • Дрожжи (сухие) – 15 гр.
  • Мука – 1,5 кг.
  • Масло растительное – 100 мл.
  • Тёплое молоко – 1 литр

Для начинки:

  • Капуста квашеная – 1 кг.
  • Лук – 2 шт.
  • Морковь – ½ шт.
  • Соль – по вкусу.
  • Перец черный молотый – по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Для приготовления опары в чашке соединяем сухие дрожжи, сахарный песок и слегка подогретую воду – перемешиваем и оставляем, пока ингредиенты не начнут «работать». Готовность можно с легкостью определить по наличию воздушных пузырьков на поверхности.
  2. Для теста, в достаточно большой емкости смешиваем просеянную муку, теплое молоко и активированную опару, руками, активно вымешиваем дрожжевое тесто.
  3. Вымешенную массу накрываем плотным полотенцем либо пищевой пленкой и убираем в теплое непроветриваемое место (например, в духовку) на 50-60 минут.
  4. Для ароматной начинки, откидываем квашеную капусту в дуршлаг, позволяя стечь излишкам воды. Две луковицы очищаем от шелухи и нарезаем мелкими кубиками.
  5. Луковые кубики обжариваем на разогретом растительном масле до прозрачности, а затем добавляем капусту. Готовим на медленном огне до готовности, приправляем черным перцем и солью по своему вкусу, остужаем при комнатной температуре.
  6. Пока мы были заняты начинкой – тесто подошло и увеличилось в несколько раз. Вымешиваем еще раз 2-4 минуты, формируем «колбаску» и делим на одинаковые кусочки. Из каждого куска раскатываем лепешку (максимальная толщина 0,4-0,5 миллиметра).
  7. В центр каждого «блинчика» выкладываем начинку, примерно по одной чайной ложке.
  8. Края каждого пирожка защипываем пальцами, смоченными в воде.
  9. Противень застилаем листом пергаментной бумагой для запекания и аккуратно выкладываем пирожки, швом вниз. Оставляем доходить наши заготовки еще на 10-15 минут.
  10. По истечении времени тесто еще немного подойдет, самое время отправлять противень в духовой шкаф. Выпекаем 30-35 минут при температуре 200 градусов. Румяные пирожки остужаем и подаем к столу. Приятного аппетита!

Пирожки с капустой в духовке на дрожжевом тесте

Начнем, пожалуй, с классики – дрожжевых пирожков с капустой, запеченных в духовке. Только не будем слишком долго заморачиваться с тестом и сделаем его «в пакетике». Мне очень нравится этот рецепт, потому что соединенные ингредиенты сами «доходят» до нужного состояния в холодильнике и не надо следить за опарой, а также чтобы замес не убежал из чашки во время поднятия.

А чтобы начинка хорошо пропеклась в выпечке и не хрустела на зубах, лучше всего ее сначала потушить, а потом уже заворачивать в лепешечки из теста. Этот прием лишь слегка размягчит овощ, но позволит наполнитель сделать максимально вкусным.

Ингредиенты:

Тесто дрожжевое:

  • Мука – 1-1,2 кг.
  • Молоко – 0,5 л.
  • Сухие дрожжи быстро растворимые – 11 гр.
  • Подсолнечное масло, сахарный песок – по 2 ст. л.
  • Соль мелкого помола – ½ ч. л.

Начинка:

  • Капуста белокочанная – 500 гр.
  • Кипяченая вода – 60 мл.
  • Морковь, репчатый лук, зубчик чеснока – по 1 шт.
  • Подсолнечное масло – 3 ст. л.
  • Томатная паста – 1 ст. л.
  • Сахарный песок – 1 ч. л.
  • Молотый черный перец, специи, соль – по вкусу.

Для смазывания пирожков:

  • Яйцо свежее куриное – 1 шт.
  • Молоко – 1-2 ст. л.

Приготовление:

1. Чтобы тесто получилось более легким и нежным, обязательно сначала просеиваем муку. Затем уже всыпаем в нее соль с сахарным песком и для большей эластичности теста не забываем добавить пару ложек подсолнечного масла.

2. Вливаем свежее молоко и всыпаем быстрорастворимые дрожжи. Хорошенько соединяем все ингредиенты сначала ложкой, а потом руками тщательно вымешиваем тесто. Оно должно получиться у нас очень мягким и не липнущим к рукам.

3. Перекладываем получившийся эластичный комочек в чистый полиэтиленовый пакет. Завязываем его, стараясь соединить только сверху, чтобы оставалось еще пространство для содержимого, которое обязательно  еще увеличится в объеме. Отправляем в холодильник на пару часов доходить до нужного состояния.

4. А пока есть время, занимаемся подготовкой вкусной начинки. Очищаем овощи и измельчаем их: лук с капустой мело шинкуем, а вот морковку лучше пропустим через терку со средними или крупными ячейками.

Соединяем морковную и капустную нарезки и подсаливаем их. Помнем руками, чтобы овощи слегка размягчились и смогли дать сок. Разогреваем в сковороде подсолнечное масло и минут 5 обжариваем овощную смесь на среднем огне. Затем добавляем луковую соломку и хорошенько перемешиваем при помощи ложки.

5. Тушим овощное трио в течение 5 минут на небольшом огне, а затем добавляем томатную пасту. Приправляем любимыми специями, сахарным песком, молотым черным перчиком и при необходимости ещё слегка подсаливаем. Вливаем воду и хорошенько все перемешиваем. Томим под крышкой еще 10-15 минут, не забывая периодически перемешивать, чтобы ничего не пригорело.

По желанию в самом конце готовки добавляем пропущенный через пресс зубчик чеснока – он придаст начинке легкую пикантность. Даем готовому капустному наполнителю остыть до комнатной температуры.

6. К этому времени наше тесто уже увеличилось примерно вдвое и его уже можно использовать для формирования пирожков. Вынимаем его из пакетика и слегка обминаем на припыленной мукой рабочей поверхности стола. Делим на одинаковые по размеру кусочки и из каждого делаем начала шарик, а потом уже, прихлопнув сверху ладонью, раскатываем получившиеся шайбочки до аккуратных лепешечек толщиной 0,5-0,8 см. По центру заготовок укладываем по одной-полторы ложки начинки и защипываем края теста поверх наполнителя.

7. Укладываем сформированный пирожки с капустой на слегка смазанный подсолнечным маслом противень. Между ними обязательно оставляем небольшое пространство. Даем минут 10-15 нашим заготовкам расстояться и смазываем их смесью из молока с яйцом, чтобы у готовой выпечки получилась румяная корочка.

8. Разогрев духовой шкаф до 180 градусов, отправляем в него наш противень с пирожками и выпекаем их 25-30 минут до полной готовности.

9. Румяную выпечку останется только аккуратно снять с листа и переложить на чистую тарелку. Желательно дно посуды выстелить бумажным полотенцем или салфеткой, чтобы низ вкуснятины не отсыревал. Можно слегка прикрыть их полотенчиком и дать немного остыть.

Если же едоки уже нетерпеливо заглядывают на кухню, то можно сразу подавать выпечку к столу. Только обязательно предупредите своих близких, чтобы они не обожглись.

Приятного аппетита!

Начинка для пирожков из капусты в духовке: пошаговый рецепт с сушёными грибами

    Ещё один вариант начинки для печёных пирожков из капусты в духовке. В этом пошаговом рецепте свежую капусту отваривают, измельчают мясорубкой и слегка прижаривают на сливочном масле с луком и грибами. По рецепту рекомендуются сушёные грибы, но их можно заменить шампиньонами или свежими дикими грибочками.

Ингредиенты:

•    полкило сочной свежей капусты;

•    5 шт. крупных сушёных лесных грибов;

•    два варенных вкрутую яйца;

•    три ложки молока;

•    крупная луковица;

•    сливочное «Традиционное» масло – 50 гр.

Способ приготовления:

1.    Промыв и осмотрев грибы, оставляем в прохладной проточной воде на целый час. Повторно промываем и отвариваем до мягкости, откидываем на дуршлаг и сливаем но не выбрасываем всю жидкость. Вместо сушёных грибочков, можно взять свежие лесные или шампиньоны. Начинка получится не столь ароматной, но не менее вкусной. Свежие лесные грибы после промывания отваривают до готовности около получаса, шампиньонам достаточно половины этого времени.

2.    Капусту разрезаем крупно, заливаем водой и молоком, варим до мягкости. После чего остужаем и хорошо отжимаем руками.

3.    Собираем мясорубку, настраиваем её на среднее измельчение – устанавливаем решётку с небольшими отверстиями. Перекручиваем отваренную капусту и грибы, меленько рубим лук и яйца.

4.    Лук выкладываем в сковороду с растопленным маслом, обжариваем до появления приятного золотистого окрашивания. Добавляем капустный фарш, выкладываем грибы и яйца, присаливаем и смешиваем. Прогрев начинку на медленном огне пять минут, хорошо остужаем.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector