Оладьи на сметане
Содержание:
- Как приготовить «Пышные оладьи на сметане»
- Дрожжевой рецепт
- С яблоком
- Оладьи на сметане – общие принципы приготовления
- Оладьи на кислой сметане
- Без использования яиц
- Оладьи на сметане без яиц
- Оладьи на сметане с яблоками
- Оладьи на сметане с содой
- Пышные оладьи на сметане
- Оладьи на сметане, сырные
- Оладьи из кислой сметаны с яблоками и бананом
- Маленькие пиццы-оладьи на сметане
- Выпекаем оладьи на сметанном тесте без яиц
- Оладушки на основе заварного теста со стружкой кокоса и сметаной
- Оладьи на сметане без соды
- Фруктовые оладьи
- Приготовление теста на оладьи
- Оладьи на сметане и дрожжах – лучший рецепт без яиц
- Алгоритм действий:
- Оладьи из творога и сметаны
- Готовим пряные оладушки
- Оладушки из сметаны — секреты приготовления
- Советы и рекомендации
Как приготовить «Пышные оладьи на сметане»
1. В глубокую мисочку выложите сметану и всыпьте заранее просеянную муку.
2. Добавьте по вкусу сахар.
3. Всыпьте соль и разрыхлитель.
4. Все тщательно перемешайте, чтобы не образовались комочки.
5. В отдельной мисочке соедините яйца с ванильным экстрактом. Взбейте вилкой или венчиком.
6. Добавьте яйца в тесто и перемешайте.
7. Разогрейте сковороду со сливочным маслом и выкладывайте тесто небольшими порциями.
8. Оладьи хорошо поднимаются и получаются достаточно пышными.
9. Жарьте на среднем огне их до румяности с двух сторон.
10. А теперь что касается подачи. Правда, есть один минус: оладьи в таком случае осядут и уже не будут такими пышными. Зато будут невероятно вкусными. Итак, на тарелку выложите оладушек и кусочек сливочного масла.
11. Выкладывайте следующие оладьи, чередуя их с маслом. А после полейте сверху медом, сгущенкой или любимым сиропом. Просто пальчики оближешь!
Важно! Видео может отличаться от текстовой версии рецепта!
Редакция рекомендует:
Похожие рецепты:
Подборки рецептов:
Добавление рецепта в книгу
Добавление рецепта в книгу
Действие выполнено
Вы уверены?
Вы можете отдать свой голос только за 1 рецепт. Вы уверены, что хотите проголосовать именно за данный рецепт?
Дрожжевой рецепт
Можно в рецепте, который дан чуть выше, сделать небольшое изменение. Поверьте, вы получите новый вкус и более нежную выпечку. Только будьте готовы потратить больше времени.
Итак, мы убираем из ингредиентов соду. Вместо нее положим 10 г (1 маленький пакетик) сухих дрожжей.
В миске перемешать сахар, масло и яйца. Вылить сюда опару, всыпать муку и сделать тесто. Следите, оно должно получиться жиже, чем на пироги, чтобы была возможность брать ложкой и выкладывать на сковороду. Оставить еще на полчаса, чтобы увеличился объем.
Еще раз подмешать и приступить к тепловой обработке.
Выставьте средний огонь на плите, так как на маленьком получаться довольно жирные оладьи, а на большом выпечка останется сырой внутри.
С яблоком
Яблочно-сметанные оладьи отличаются интересной кислинкой и фруктовым ароматом. Ко всем достоинствам такое блюдо малокалорийно и очень полезно.
Для яблочно-сметанного варианта нужно взять:
- 400 г муки;
- 1 стак. сахара;
- 1 стак. сметаны;
- 1 яблоко (лучше кислого, ароматного сорта);
- 2 яйца;
- 0, 5 ч.л соды;
- щепотка соли.
Придерживаясь следующей инструкции, готовят такие оладьи на сметане за полчаса:
- Яблоко очищают от кожицы.
- Подготовленный фрукт натирают на крупной терке.
- Отдельно смешивают сметану с яйцами.
- Добавляют сахар и соду.
- Понемногу вводят муку. Размешивают венчиком.
- В получившееся жидкое тесто выкладывают тертое яблоко.
- Поджаривают оладьи с яблоком точно так же, как и в предыдущих рецептах.
Совет. С фруктовыми добавками можно экспериментировать бесконечно. Подойдут бананы, груши, персики и т.д.
Оладьи – незамысловатое, вкусное блюдо, которое можно подавать на стол в течение всего дня. С кофе и сгущенкой – к завтраку, с компотом – как обеденный десерт, с чаем и джемом – к ужину.
А какой рецепт оладий Ваш любимый?
Оладьи на сметане – общие принципы приготовления
• Оладьи – по своей сути блины, только значительно меньшего размера и намного пышнее. Готовить оладьи на сметане можно практически из любого продукта, они могут быть не только из теста, но и из овощей, фруктов и даже круп. Только сметана всегда остаётся неизменной составляющей необходимого набора продуктов.
• Для готовки подойдёт сметана любого срока давности, даже та, которая простояла несколько дней в холодильнике. Её жирность, также не имеет решающей роли, ведь намного пышнее оладьи получаются из сметаны с более низким процентом жирности, а сильно жирную всегда можно развести молоком либо нежирным кефиром.
• В выборе муки также нет никаких ограничений: подойдёт высший сорт и первый, второй и даже ржаная мука. Оладьи на сметане, приготовленные из кабачков с добавлением ржаной муки, имеют своеобразный вкус с особой кислинкой. Не забывайте перед использованием муку просеивать. Оладьи на просеянной муке выходят пышнее, с равномерной некрупной пористостью.
• Чтобы оладьи получились пышными, во время жарки поддерживали форму и не расползались, есть одно условие – тесто не должно быть жидким, оптимально – чуть гуще сметаны.
• Оладьи жарят не только на сковороде в хорошо раскалённом подсолнечном масле, кабачковые ржаные оладьи на сметане готовят, выпекая в духовке.
• Подавать к столу оладьи лучше в горячем виде, как говорится, с пылу с жару. В зависимости от продуктов, используемых при приготовлении, выбирают и то с чем их подавать. Оладьи на сметане из обычного теста либо из тыквы вполне можно подать с вареньем, либо сметаной взбитой с сахаром или сахарной пудрой. Овощные идеально гармонируют с обычной сметаной либо подаются самостоятельно.
Оладьи на кислой сметане
У хорошей хозяйки ни один продукт не пропадет, а чуть подкисшая сметана становится замечательным ингредиентом для выпечки оладий. Ее кислый привкус в процессе жарки исчезает, оладьи получаются пышные, румяные и очень аппетитные.
Ингредиенты:
- Сметана кислая – 2 ст.
- Мука пшеничная высшего сорта – 2 ст.
- Яйца куриные – 1-2 шт.
- Сахар-песок – 1-3 ложки (в зависимости от предпочтений домашних дегустаторов).
- Соль ½ ч. л.
- Сода – ½ ч. л.
- Ароматизатор.
- Растительное масло в тесто – 2 ст. л.
- Для обжарки – рафинированное растительное масло.
Алгоритм действий:
- Взять глубокую емкость, взбить в ней яйца с сахаром, солью, содой, растительным маслом и ванилином (или другим используемым ароматизатором).
- Затем в смесь влить сметану, еще раз тщательно вымешать. Можно облегчить процесс, используя миксер с соответствующими насадками.
- Муку засыпать небольшими порциями, мешать до однородности.
- Выкладывать в кипящее масло (его потребуется значительно меньше, поскольку оно уже присутствует в тесте) и формовать с помощью столовой ложки.
- Переворачивать вилкой или специальной лопаткой (для тех, кто бережет тефлоновое покрытие сковороды).
И сметана использована, и угощение на славу. На дегустацию такого блюда не стыдно приглашать родственников и друзей.
Без использования яиц
Продукт готовится без яиц, поэтому его можно кушать во время поста или диеты. Блюдо подходит для повседневного употребления.
Оладушки на сметане, рецепт без использования яиц.
Чаще его подают на завтрак.
Состав ингредиентов
Оладушки на сметане пышные (рецепт без яиц подойдет вегетарианцам) готовятся из следующих продуктов:
Состав | Количество |
Мука | 1,5 стакана |
Сметана | 2 ст. л. |
Вода | 250 мл |
Подсолнечное масло | 1 ст. л. |
Дрожжи сухие или живые | 4 г |
Сахар | 75 г |
Соль | ½ ч. л. |
Пошаговый процесс приготовления
Блюдо готовят пошагово:
- Заранее необходимо выложить все продукты на стол, которые требуют хранения в холодном месте. Они должны приобрести комнатную температуру.
- Сметану необходимо развести теплой водой. После этого следует положить дрожжи, все перемешать.
- В смесь следует положить масло (2 ст. л.), сахар, просеянную муку, все перемешать. Смесь должна иметь консистенцию вязкой сметаны.
- Тесто следует выстоять на протяжении 30 мин. За это время масса поднимется, станет пористой.
- Дальше необходимо подогреть 2 сковородки, промазать маслом, выложить тесто по 1 ст. л.
- Печь следует до золотой корки. По времени 1 оладушка печется 5-8 мин.
Что можно добавить
В тесто добавляют кефир, молоко, изюм и другие сухофрукты. Также допускается положить яйца, но этот рецепт уже не будет постным. В тесто можно добавить сливочное масло. Оно смягчит оладушки, поможет сделать их нежнее.
Как подавать блюдо на стол
Подавать продукт следует на индивидуальных тарелках в горячем или теплом виде. К блюду добавляют сметану, варенье, джем, сироп.
Оладьи на сметане без яиц
Многие хозяйки думают, что без яиц оладьи сделать нельзя, но вот один из рецептов, прекрасно демонстрирующий, что яйца вовсе не обязательны. Готовые оладьи удивляют пышностью и нежным вкусом.
Ингредиенты:
- Сметана – ½ ст.
- Кефир – ½ ст.
- Сода – ½ ч. л.
- Сахар – от 2 до 3 ст. л.
- Соль – на кончике ножа.
- Мука – 1 ст. (с горкой).
- Растительное масло (для обжаривания).
Способ приготовления:
- Начинается процесс приготовления с гашения соды. Для этого вылить в большую емкость кефир и сметану, перемешать.
- Всыпать соду, оставить на время. Пузырьки, образующиеся на поверхности, покажут, что процесс пошел.
- Всыпать соль и сахар. Вымешать.
- Понемногу всыпать муку, ее, желательно, предварительно просеять.
- Жарить традиционным способом на разогретой сковороде, подливая понемногу масло.
Такими оладьями можно спокойно угощать домочадцев и друзей, у которых аллергия на куриные яйца. Подать к ним можно кленовый сироп или варенье, шоколад или сгущенное молоко.
Оладьи на сметане с яблоками
- Время приготовления: 20 минут.
- Количество порций: на 2 персоны.
- Калорийность блюда: 154 кКал/100 г.
- Предназначение: десерт/завтрак.
- Кухня: русская.
- Сложность приготовления: низкая.
По этой рецептуре оладьи с яблоками на сметане выходят ароматными, сочными и очень нежными. Блюдо прекрасно подходит для детского завтрака, поскольку содержит массу витаминов. Кроме того, подавать его можно в качестве сытного перекуса в середине дня, при этом дополнить выпечку стоит травяным чаем или небольшой чашечкой пряного кофе. Чтобы сделать блюдо вкуснее, подавайте его со сметанным соусом из кисломолочного продукта, смешанного с ванильным сахаром. Как приготовить лакомство?
Ингредиенты:
- сахар – 1/3 ст.;
- сметана свежая – 1 ст.;
- коньяк (по желанию) – 2 ст. л.;
- орех мускатный – ½ ч. л.;
- лимон – ½ шт.;
- подсолнечное масло – 2 ст. л.;
- пшеничная или ржаная мука – 0,35 кг;
- сода – 1 ч. л.;
- корица – ½ ч. л.;
- яблоки – 2 шт.
Способ приготовления:
- Сметанку выложите в глубокую посуду, добавьте к ней сахар, муку, мускатный орех.
- Не прекращая помешивать массу, добавьте в нее воды, пока смесь не приобретет нужную густоту.
- Сюда же следует добавить растительное масло и коньяк.
- Гашенную лимонным соком соду аккуратно соедините с тестом. Поставьте основу для оладушек в сторону на 5 минут.
- Очищенные сырые яблоки нужно натереть на терке. Перед этим снимите с фруктов кожицу и удалите семена.
- Смешайте сахар с корицей, яблочной стружкой. Эту массу нужно соединить с тестом и хорошенько перемешать.
- Включите средний огонь, нагрейте на нем промасленную сковородку и начинайте выкладывать на поверхность посуды тесто небольшими порциями.
- Переверните изделия на другую сторону, когда нижняя часть подрумянится. Подавайте десерт с фруктовым джемом, сметанным соусом или медом.
Оладьи на сметане с содой
Нам необходимы: сковорода, венчик.
Ингредиенты
сметана | 300-310 г |
мука пшеничная | 260-270 г |
яйца | 3 шт. |
сахар | 90-100 г |
уксус | 5 мл |
сода | 15-20 г |
соль | по вкусу |
ванилин | ½ г |
масло подсолнечное | 25-30 мл |
Для теста подойдёт сметана с различным процентом жирности. Можно даже готовить оладьи на кислой сметане.
Пошаговое приготовление
- Соединяем в миске 3 яйца с 300-310 граммами сметаны. Для удобства размешивания можно яйца предварительно слегка взбить.
- В полученную массу добавляем 90-100 грамм сахара и перемешиваем, стараясь, чтобы крупинки максимально растворились.
- Всыпаем в яично-сметанную смесь соль по вкусу и ½ грамма ванилина.Вместо ванилина вы можете взять ванильный сахар или ванильную эссенцию.
- Гасим 15-20 грамм соды 5 миллилитрами уксуса и добавляем в тесто.
- Всё тщательно размешиваем, чтобы на поверхности массы появилась легкая пенка.
- В получившуюся массу постепенно подсыпаем 260-270 грамм просеянной муки и замешиваем тесто. Должна получиться масса с гладкой текстурой без комочков.
- Нагреваем на сковороде 25-30 миллилитров подсолнечного масла, выкладываем ложкой тесто и жарим оладушки с обеих сторон до образования золотистой корочки.
- Готовые оладьи рекомендуем подавать к столу ещё горячими.
Видеорецепт приготовления оладий на сметане с содой
Чтобы в подробностях увидеть весь описанный выше рецепт пышных оладушек на сметане, рекомендуем внимательно просмотреть следующий ролик.
https://www.youtube.com/watch?v=ko-LMNmmHgMVideo can’t be loaded because JavaScript is disabled: Оладьи на сметане (https://www.youtube.com/watch?v=ko-LMNmmHgM)
Пышные оладьи на сметане
Начнем с самого распространенного рецепта, которым пользуются практически все домохозяйки.
Нам понадобится следующие продукты:
- 3 яйца;
- щепотка соды;
- соль;
- по 1,5 стакана муки, сахара и сметаны.
В отдельной пиале в сметану добавить соду.
Пока идет реакция, смешать венчиком яйца с солью и сахарным песком. Выложить сметану, а потом муку, которой может понадобиться больше, так как тесто не должно жидким получиться слишком. В горячую сковороду налить небольшое количество подсолнечного масла, дождаться, когда оно закипит и большой ложкой выкладывать в виде круга или овала. Как только одна сторона поджарится, лопаткой или вилочкой переверните.
Лучше, когда оладьи подаются горячими. Они прекрасно сочетаются с медом, вареньем или со сгущенкой.
Watch this video on YouTube
Оладьи на сметане, сырные
Ингредиенты:
• 200 гр. твёрдого неострого сыра;
• один качественный плавленый сырок – 70 г.;
• 5 стол. ложек белой муки;
• сметана маложирная – 1/2 стакана;
• 100 гр. майонеза салатного;
• 1/2 ч. л. специального кулинарного разрыхлителя.
Способ приготовления:
1. В миску для замешивания теста разбейте два яйца и разболтайте их при помощи вилки.
2. На крупной тёрке сюда же натрите плавленый сырок и твёрдый сыр.
3. Добавьте майонез, сметану, разрыхлитель, специи по вкусу, можно положить мелко рубленную зелень, посолите и перемешайте все ингредиенты.
4. Всыпьте муку и снова аккуратно, но тщательно перемешайте. Отставьте на столе, накрыв миску с тестом полотенцем на десять минут.
5. В последний раз тщательно перемешайте, и приступайте к жарке, выкладывая столовой ложкой на сковороду, в раскалённое масло.
6. Когда одна сторона оладий подрумянится, переверните и накройте крышкой, чтобы сыр хорошо расплавился и внутри оладий. Жарим на умеренном огне.
Оладьи из кислой сметаны с яблоками и бананом
Ингредиенты
- Мука пшеничная — 1 стакан + —
- Сахар-песок белый — 1-2 ст.л. + —
- Сметана — 250 г + —
- Растительное масло — используем для жарки + —
- Яйца перепелиные — 3-4 шт. или 1 куриное + —
- Соль — 1 щепотка + —
- Ванильный сахар — 1 пакетик + —
- Банан — 1 шт. + —
- Яблоко — 1 шт. + —
- Сода — 1 щепотка + —
Добавить все в список покупокУдалить все из списка покупок Список покупок
Как приготовить оладушки
Сделать оладьи из прокисшей сметаны можно не только с малиной. Подойдут любые другие фрукты, но особенно хорошо смотрятся в оладушках бананы и яблоки. С ними мы и сделаем домашние лепёшки по простому рецепту меньше, чем за час.
- Выливаем сметану в миску, взбиваем туда яйца (если нет перепелиных – возьмите 1 куриное), тщательно всё перемешиваем.
- Добавляем во взбитую массу соль, ванильный сахар, сахарный песок. Снова всё мешаем: для того, чтобы сахар полностью растворился. Можете воспользоваться сахарной пудрой, она быстрее растворяется, но степень сладости даёт такую же, как и ванильный сахар.
- Всыпаем просеянную пшеничную муку, затем добавляем щепотку соды, это обеспечит нам «воздушность» оладушек.
- На раскалённое дно сковороды выкладываем небольшие лепёшки, сверху на каждую кладём либо кусочек яблока (очищенного от сердцевины и кожуры), либо тоненький кружочек банана (чередуйте фрукты). Сверху заливаем лепёшки небольшой порцией теста. Обжариваем оладьи с двух сторон и подаём их к чаю ещё горячими.
Посмотреть, как готовятся дома оладьи из кислой сметаны, можно в небольшом мастер-классе, где подробно описаны все шаги приготовления и даны самые необходимые рекомендации по обжарке оладушек.
Маленькие пиццы-оладьи на сметане
Ингредиенты:
• 320 граммов муки белой, в/с.;
• 1/2 ч. л. пищевой соды;
• два яйца;
• 250 миллилитров сметаны нежирной;
• один помидор;
• 100 гр. колбасы либо ветчины, сорт на ваше усмотрение;
• 50 гр. твёрдого неострого сыра;
• оливки и зелень по вкусу;
• смесь специй для пиццы.
Способ приготовления:
1. Выложите сметану в посуду, выбранную для теста, всыпьте, помешивая, соду и оставьте, накрыв полотенцем или крышкой, на столе.
2. Пока сода со сметаной начнут своё действие, нарежьте колбасу мелко соломкой, сыр измельчите мелкой тёркой, освободите от косточек оливки и нарежьте тонкими полукольцами, а с помидоров снимите шкурку и измельчите ножом на мелкие кусочки.
3. В сметану, медленно помешивая, всыпьте муку и смесь специй для пиццы и вымесите жидкое однородной консистенции тесто.
4. Выложите в тесто измельчённые ингредиенты и хорошо всё перемешайте.
5. Жарьте, как и обычные оладьи на сковороде в разогретом подсолнечном масле.
Выпекаем оладьи на сметанном тесте без яиц
Нам потребуется следующее:
- Сметана – 150 мл;
- 150 мл кефира или молока;
- 3 большие ложки сахарного песка;
- Пшеничная мука – 6 больших ложек;
- Щепотка пищевой соды;
- Немного соли;
- Растительное масло.
Время приготовления – 20-30 минут.
Калорийность – 230.
Переходим к готовке:
- В глубокую чашку выливаем кефир и кладем сметану, перемешиваем;
- Затем туда засыпаем соду и убираем в теплое место на 10-15 минут;
- После этого высыпаем сахарный песок, соль и размешиваем ложкой;
- Муку просеиваем и засыпаем небольшими порциями в жидкую смесь. Все перемешиваем, но не слишком долго. Если будут комочки, то пусть остаются;
- Жаровню с толстым дном ставим на плиту, наливаем растительное масло, зажигаем огонь и разогреваем;
- На раскаленное масло выкладываем ложкой жидкое тесто и обжариваем лепешки с двух сторон. Готовые оладьи должны получиться золотистого цвета;
- Готовые оладушки выкладываем на тарелку. Если они получатся слишком жирные, то их можно положить на бумажную салфетку, чтобы все лишнее масло с них стекло;
- Особенно вкусными они получаются, если перед подачей их полить медом или джемом.
Шпроты в домашних условиях из разных видов рыбы. Вы пробовали шпроты из мойвы или речной рыбы? Обязательно попробуйте, это вкусно!
Процесс изготовления сыровяленной колбасы не так сложен, попробуйте приготовить дома эту закуску. Самые интересные рецепты.
Рецепт нежнейшей индейки в сливочном соусе. Приготовьте это чудо!
Оладушки на основе заварного теста со стружкой кокоса и сметаной
Компоненты, которые нужны для приготовления:
- по 2/3 стак. молока и нежирной сметаны;
- 70 гр. сл. масла;
- 120 гр. муки;
- ¼ ч.л. соды;
- 2 шт. кур. яиц;
- 25 гр. сахара;
- 20 гр. стружки кокоса.
Мой пошаговый рецепт приготовления:
- Соду смешиваю со сметаной венчиком. Оставляю смесь на 10 мин., как минимум.
- В это время сл. масло и молоко перемешиваю и довожу до кипения. Засыпаю туда же муку и стружку, обязательно сняв кастрюлю с огня. Очень быстро мешаю смесь, пока она не приобретет однородную консистенцию. В итоге должна быть плотная однородная масса. Никаких комков не должно быть вовсе.
- Белки и желтки отделяю. Желтки взбиваю вилкой и выливаю в сметану, добавляю соли и заваренное тесто в теплом виде. Смесь перемешиваю, используя миксер.
- С сахаром нужно смешать белки и добавить в тесто, все это время обязательно перемешиваю смесь венчиком.
- Кладу тесто на раскаленную с растительным маслом сковороду и на среднем огне жарю оладьи.
Рецепт сладких оладий не предусматривает точного использования вкусной подливки, а потому этот пункт я оставляю на ваше собственное усмотрение.
До свидания!
Читайте далее:
Как приготовить пышные оладьи на ряженке: рецепты
Как приготовить пышные оладьи: рецепты без яиц
как приготовить оладьи пышные бездрожжевые оладьи
Оладьи на простокваше — пышные и ароматные варианты по разным рецептам
Как приготовить оладьи из рубленного куриного филе
Оладьи на сметане без соды
Время готовки: 30-35 минут.Нам необходимы: венчик, сковорода, лопатка.Количество порций: 4.
Ингредиенты
мука | 180-200 г |
яйца | 3 шт. |
сметана | 300-320 г |
сахар | 25-30 г |
соль | по вкусу |
разрыхлитель | 5 г |
масло сливочное | 20-25 г |
ванильный экстракт | ½ ч. л. |
Пошаговое приготовление
- Смешиваем для начала 300-320 грамм сметаны с 180-200 граммами предварительно просеянной муки.
- В получившуюся массу всыпаем 25-30 грамм сахара и размешиваем, чтобы по максимуму растворились все крупинки. Если вы хотите более сладкие оладушки, то можете добавить больше сахара.
- В тесто добавляем соль по вкусу, 5 грамм разрыхлителя и очень усердно вымешиваем, стараясь разбить все образовавшиеся комочки.
- В отдельной посуде взбиваем 3 яйца с половиной чайной ложки ванильного экстракта.
- Взбитые яйца вливаем в тесто и размешиваем всё очень тщательно.
- На сковороде растапливаем 20-25 грамм сливочного масла, при помощи ложки выкладываем тесто и жарим оладьи с двух сторон на умеренном огне до приятного золотистого оттенка.
- Подрумянившиеся оладушки выкладываем на подходящую тарелку и подаём к столу.
Видеорецепт приготовления оладий на сметане без соды
Предложенный ниже ролик поможет вам полностью разобраться в процессе приготовления пышных оладий на сметане.
https://www.youtube.com/watch?v=YexOYCTJ7lkVideo can’t be loaded because JavaScript is disabled: Пышные оладьи на сметане (https://www.youtube.com/watch?v=YexOYCTJ7lk)
Фруктовые оладьи
Попробуйте добавить в тесто ягоды или фрукты, которые наполнят выпечку не только ароматом, но и прекрасным вкусом. Прелесть этого блюда еще в том, что снижается количество калорий. Это весомый аргумент для людей, следящих за своей фигурой.
К основному рецепту, который расписан выше добавим:
- 300 г яблок (или подберите любимый наполнитель);
- добавьте 130 г муки.
Начинаем делать тесто, как всегда. Только муку добавляйте после добавления мытых, почищенных и натертых яблок, чтобы не переборщить. Готовится выпечка также, как в рецепте выше.
Поставьте дополнительно сметану на стол к чаепитию или посыпьте обильно сахарной пудрой.
Watch this video on YouTube
Приготовление теста на оладьи
Оладушки готовятся на основе кефира и сметаны, йогурта и простокваши, они бывают дрожжевые и постные. Время на приготовление уходит немного, а результат неизменно отличный. Кроме того, в доме всегда найдутся продукты, которые можно пустить на это блюдо. Но самые вкусные, нежные и красивые изделия получаются именно на сметане. Сметанное тесто — материал довольно капризный. Но стоит лишь набить руку, и консистенция будет получаться, как надо. Тесто можно приготовить с дрожжами и обычное.
Изделия из дрожжевого теста более пышные и недорогие, но на их приготовления уходит немного больше времени, поскольку приходится ждать, пока тесто «дойдет». Сметанные оладьи бездрожжевые готовятся гораздо быстрее.
Оладьи на сметане и дрожжах – лучший рецепт без яиц
Основная фишка этого блюда – отсутствие яиц, поэтому он подходит для поста и для тех, кто не употребляет животные продукты. Этот проверенный рецепт удается даже тем, которые не слишком «дружат» с дрожжами.
Что понадобится:
- 1,5 стакана муки;
- 2 ст.л. сметаны;
- 1 стакан воды;
- 1 ст.л. растительного масла;
- 4 г сухих (или ½ ч.л. прессованных дрожжей);
- 3 ч.л. сахара;
- 0,5 ч.л. соли.
Способ приготовления:
1. Разведите сметану в теплой воде (все продукты следует предварительно достать из холодильника, чтобы они имели комнатную температуру).
2. Вылейте жидкость в емкость, добавьте дрожжи и слегка перемешайте, чтобы они растворились.
3. Добавьте соль, сахар, масло и муку, еще раз смешайте. Консистенция должна напоминать густую сметану.
4. Оставьте тесто на 30-40 минут для расстойки.
Жарьте на разогретой сковороде до золотистой корочки.
Даже на воде или кислом молоке, оладушки без яиц получаются очень пышными. Как их приготовить, смотрите в другой статье.
Если вы приготовили большое количество, их можно заморозить. А потом просто разогрейте в микроволновке и подавайте с вареньем или сгущенкой.
Алгоритм действий:
- Первый этап – взбивание жидких продуктов, начать лучше всего с яйца, добавив к нему сахар. Можно растирать столовой ложкой или взбить мутовкой.
- Затем добавить к сахарно-яичной смеси растопленное, но не горячее масло, молоко, сметану.
- Второй этап – в отдельной, тоже достаточно большой емкости смешать сухие ингредиенты для оладий – муку, ванилин, разрыхлитель и соль.
- Теперь необходимо соединить вместе содержимое обеих емкостей. Можно сделать углубление в муке и влить жидкую часть, или, наоборот, в жидкую часть подсыпать муку. Главное и в том, и в другом случае — тщательно мешать до получения однообразной массы.
- Тесто должно постоять минимум 15 минут, чтобы разбухла клейковина, содержащаяся в муке.
- Жарить на обычной сковороде традиционным методом, то есть разогреть, влить растительное масло, дать ему хорошо прогреться.
- Выложить столовой ложкой примерно одинаковые порции теста, придавая им форму любимых оладий.
- Обжарить до румяного состояния одну сторону. Перевернуть специальной лопаточкой (чтобы не испортить поверхность сковороды) на другую сторону. Обжарить ее.
Подать на большом блюде вместе с вареньем. Можно налить в плошку кленовый сироп и объявить канадский праздник.
Оладьи из творога и сметаны
Оладьи со сметаной дозволено готовить и с добавлением разных наполнителей, скажем, с творогом. Такое лакомство не только аппетитно, но еще и пригодно. Оно понравится даже малышам, которые не дюже любят творог.
Дабы приготовить оладьи из творога и сметаны, необходимы следующие продукты:
- Творог – 100 г
- Сметана – 150 г
- Мука – 300 г
- Кусочек сливочного масла со спичечный коробок
- Сахар – 4 ст. л
- Молоко — 1.5 ст
- Яйца – 2 шт
Приготовление занимает минимум времени.
Способ приготовления:
- Смешать муку и молоко. Дабы не было комков.
- Добавить сметану и творог, скрупулезно вымесить.
- Разбить яйца и вновь размешать.
- Всыпать сахар и растопленное масло. Продолжая вымешивать до однородности.
- Обжаривать в раскаленном масле до готовности.
- Подавать со сметаной, медом, джемом.
Готовим пряные оладушки
В большой миске смешайте муку, дрожжи, сахар, соль, имбирь и мускатный орех, тщательно перемешайте. В кастрюле нагрейте воду и растворите в ней сметану (она не должна свернуться, поэтому не перегревайте). Добавьте полученную массу в мучную смесь, влейте яйца. Смешайте миксером или в кухонном комбайне на низкой скорости до однородной массы. Накройте пленкой и отложите в теплое место. Тесто должно удвоиться в размере, а на его поверхности будут подниматься пузыри. Это займет приблизительно час. После этого тщательно перемешайте получившееся тесто для оладий на дрожжах на сметане.
Обжарьте оладушки на смазанной любым жиром сковороде на умеренном огне до золотистого цвета. Переверните изделия лопаточкой и обжаривайте другую сторону до того же оттенка. Подавайте готовые оладьи на сметане и дрожжах горячими, полив их сиропом или слегка подогретым фруктовым вареньем. Вы также можете сделать из них составной десерт. Для этого склейте несколько изделий между собой вареньем или взбитыми сливками и посыпьте поверх сахарной пудрой.
По этому рецепту вы можете сделать и оладьи на моментальных дрожжах и сметане. В таком случае тесто начнет подниматься намного быстрее, поэтому вам придется за ним смотреть.
Оладушки из сметаны — секреты приготовления
Чтобы десерт получился максимально пышным, хорошо держал форму при жарке и не растекался по сковороде, тесто должно быть в меру жидким. Какие еще хитрости стоит учесть, готовя сметанные оладьи:
- чтобы немного сократить калорийность блюда, готовьте его в духовке, а не на промасленной сковороде (при этом противень застилается фольгой или пергаментом);
- не обязательно гасить соду уксусом – добавьте порошок в кислый молочный продукт, и он автоматически погасится;
- чтобы проверить, раскалилась ли поверхность сковороды, капните на нее немного теста: если оно удержало форму и не растеклось, можете приступать к жарке лепешек;
- чтобы получить равномерно прожаренные, красивые изделия, выбирайте чугунную, толстостенную или обладающую антипригарным покрытием посуду.
Советы и рекомендации
Оладьи имеют простой рецепт, но оставляют возможности для экспериментов. Можно использовать один кисломолочный продукт или смешивать несколько, например, кефир и сметану, молоко и сметану.
- Мука подходит высшего сорта, предварительно просеянная.
- Яйца куриные должны быть свежими, с них нужно начинать процесс замешивания теста.
- А вот сметана может быть и подкисшей, на конечный результат это не влияет.
- В тесто для оладий можно добавлять ароматизаторы, в том числе ванилин, корицу.
- Хороши кусочки сухофруктов или изюм, или кондитерский шоколад.
Используя различные варианты и рецепты, можно угощать семью на протяжении нескольких дней. Оладьи будут иметь разный вкус и аромат, но одинаково быстро исчезать с тарелки.
Рубрика: Выпечка | Метки: Оладьи |