Фаршированная рыба
Содержание:
- Как фаршировать
- Подготовка овощей и рыбы
- Варианты наполнителей
- Блюда из рыбы язь
- Рыба фаршированная по-еврейски
- Рыба в фольге, запеченная с лимоном в духовке
- Рецепт запекания в сметанном соусе
- Готовим карпа, фаршированного гречневой крупой
- Из минтая
- Общая информация
- Подготовка рыбы
- Полезные советы
- Фаршируем рыбу по-еврейски
Как фаршировать
Сытное, недорогое и аппетитное блюдо – такой является рыба фаршированная. Если использовать крупные породы, то получится еще и красиво. Такую форму можно считать идеальным для праздничного стола. Самый вкусный рецепт выбрать сложно, ведь каждый хорош по-своему и даже может быть изменен, если добавить или убрать какие-то ингредиенты. Рыбка может быть как холодной закуской, так и полноценным горячим блюдом. В последнем случае к ней добавляют рис, отварной картофель, овощное ассорти и даже печеные яблоки.
Как снять кожу
Один из сложных этапов в приготовлении такого блюда – это убрать чешую и снять кожу с рыбы. Лучше делать это в мойке, иначе все может разлететься по кухне. Для снятия чешуи потребуется разделочная доска и острый нож. Необходимо взять рыбу за хвост и скоблить по направлению от него к голове. Получается, что ножом вы будете проводить против чешуек. Счистив ее полностью, нужно промыть рыбку и обсушить бумажными полотенцами. Далее можно приступать к снятию кожицы по следующей инструкции:
Острым ножом надрезать рыбу вдоль жаберных костей так, чтобы кожица, соединяющая спинку с головой, должна остаться целой.
Далее вынуть внутренности, позвоночник, не повредив желчный пузырь, иначе продукт станет горьким.
Со стороны головы осторожно поддеть кожицу ножом. Далее, подрезая снимать ее, как чулок, не спеша выворачивая наизнанку.
Когда дело дойдет до плавников, аккуратно подрезать их ножницами
В конце вместе с кожицей отрезать и хвост, удалить жабры.
Чем наполнить
Вопрос, чем можно фаршировать рыбу, имеет множество самых разных вариантов. Несколько классических начинок в зависимости от породы представлены в следующем списке:
- Стерлядь. Для этой рыбки подходит тушеный рис с добавлением грибов или просто лука.
- Карп. Данная порода получается очень вкусно с гречкой или теми же жареными грибами.
- Щука. Классическая начинка для нее – это смесь из самой рыбной мякоти с морковкой, луком, шампиньонами и вымоченным в молоке белым хлебом.
- Толстолобик, форель или сом. Для этих пород подойдут вареные яйца или овощи.
Как украсить
Важно знать не только, как приготовить такое необычное блюдо. Украшение фаршированной рыбы – не менее значимый этап
Просто посыпать зеленью, расписать вензелями при помощи соевого соуса или майонеза, обложить фруктами – любой из этих способов подойдет. В качестве элементов оформления можно использовать также маслины, дольки лимона или соления. Из овощей легко вырезать базовые фигуры карвинга или просто обложить ими рыбку.
Подготовка овощей и рыбы
Фаршированная красная рыба готовится в духовом шкафу около 50 минут. Но прежде чем ее туда поместить, следует хорошо ее обработать. Для этого продукт необходимо помыть в теплой воде, а затем очистить от чешуи и внутренностей. Также рекомендуется срезать плавники, расположенные на брюшине. Что касается головы, то ее можно оставить, а можно и убрать.
Рыба, фаршированная овощами, получается сытной и питательной. Для начинки красного продукта мы решили использовать луковицы и морковь. Их следует почистить, а затем нашинковать на полукольца и полукружочки. Также требуется измельчить свежую зелень.
Варианты наполнителей
После ознакомления с тем, как разделывать и фаршировать красную рыбу, можно выбирать начинку для будущего блюда. Указанных ингредиентов хватит для запекания целого лосося. Во втором способе количество рекомендуется уменьшить вдвое. Помимо классических сочетаний, будут представлены и особые рецепты.
Сливочная начинка со шпинатом
Благодаря своим вкусовым качествам лосось и шпинат прекрасно дополняют друг друга и гармонируют с любым компонентом. Это в действительности одна из самых нежных и простых в исполнении начинок, которые здесь представлены. Необходимы ингредиенты:
- по 250 г сливочного сыра и шпината;
- 70 г моцареллы и столько же пармезана;
- 1–2 зубчика чеснока, соль и перец по вкусу.
Приготовить несложно:
- Шпинат разморозить и тщательно отжать. Чеснок натереть на мелкой терке, а сыры – на крупной.
- В миске хорошо смешать все составляющие, посолить и поперчить по вкусу. Все, можно фаршировать и запекать.
Наполнитель с грибами
Второй рецепт – это красная рыба, фаршированная грибами в сливочном соусе. Он требует немного больше подготовки, но результат определенно того стоит. Потребуются продукты:
- 250 г шампиньонов, белая часть порея;
- 70 г моцареллы, 250 г жирного сыра;
- соль и перец, оливковое и сливочное масло.
Пошаговые инструкции:
- Порей нарезать кольцами, шампиньоны – тонкими ломтиками. Моцареллу натереть на крупной терке.
- В большой сковороде нагреть оливковое и растопить на нем кусочек сливочного масла и обжарить порей 2–3 минуты на среднем огне.
- Затем добавить шампиньоны и жарить еще 6–7 минут. Снять смесь с огня и переложить в миску.
- Добавить сливочный сыр и моцареллу, посолить и поперчить по вкусу, затем хорошо перемешать.
Заправка с креветками
Не нужно удивляться, подавать одновременно красную рыбу и морепродукты вполне нормально. Более того, результат не может не радовать. Это изумительное текстурное сочетание. Нам понадобятся:
- 200 г очищенных креветок, луковица среднего размера;
- 50 г моцареллы, 200 г жирного сыра;
- 2 зубчика чеснока, 50 г пармезана;
- столовая ложка лимонного сока;
- по веточке базилика и петрушки;
- соль и перец, оливковое и сливочное масло.
Этапы приготовления:
- Креветки отварить около 5 минут в подсоленной воде, остудить и нарезать на некрупные одинаковые кусочки.
- Лук нарезать мелким кубиком. Чеснок, базилик и петрушку по отдельности измельчить ножом, сыры натереть на крупной терке.
- В большой сковороде нагреть оливковое масло. Растопить на нем сливочное. Обжарить смесь лука и чеснока 5–6 минут на среднем огне. В миске смешать:
- креветки, лук, зелень;
- сливочный сыр и моцареллу;
- пармезан, травы и сок лимона.
- Посолить, поперчить по вкусу. Можно начинять и готовить изумительное блюдо.
Овощная начинка по-азиатски
Теперь можно отвлечься от европейской классики и нафаршировать красную лососевую овощами в кисло-сладкой глазури. Нужны продукты:
- по половине болгарского перца красной луковицы;
- морковка среднего размера, стебель сельдерея;
- 2 зубчика чеснока, 100 г соевого соуса;
- по столовой ложке меда и лимонного сока;
- соль и перец, оливковое масло.
Надо предпринять следующие шаги:
- Все овощи нарезать некрупным кубиком одинакового размера. Чеснок измельчить ножом.
- В большой сковороде нагреть оливковое масло. Обжарить морковь и чеснок 2–3 минуты на среднем огне.
- Затем добавить в сковороду остальные овощи и готовить 5–6 минут. Влить соевый соус, мед и сок лимона. Варить минуту, посолить, поперчить по вкусу.
С кус-кусом и эстрагоном
Совершенно незаслуженно обходят стороной фаршировку красной рыбы различными крупами. Кус-кус с орехами и травами – еще одно сытное решение для праздничного или повседневного стола. Для этого рецепта требуются:
- по 70 г кус–куса и миндаля, 110 г кипятка;
- цедра и сок половины лимона;
- пучок эстрагона и пучок петрушки;
- 100 г сливочного масла, соль и перец.
Готовим начинку пошагово:
- Кус-кус залить кипятком и оставить под крышкой на 5 минут.
- Миндаль и зелень загрузить в кухонный комбайн и измельчить до крошки.
- Масло растопить, добавить к нему орехово-травяную смесь.
- Затем положить лимонный сок, кус-кус, посолить и поперчить по вкусу.
Итак, если следовать этой статье, запекается фаршированная красная рыба разными способами! Каждый рецепт по–своему оригинален и действительно достоин того, чтобы приготовить по нему потрясающий обед или ужин.
Блюда из рыбы язь
Если в холодильнике имеется рыба язь, рецепты приготовления можно использовать самые разные:
- Его жарят, фаршируют, запекают, готовят на мангале, делают из этой рыбы суп, добавляют ее в салаты, консервируют, делают из нее котлеты.
- Интересный пример блюда – язь, запеченный с томатами и сдобренный тимьяном.
- Можно сделать из тушки рыбы балык или консервы.
Уха из язя
Можно воспользоваться очень вкусным и полезным рецептом, как готовить рыбу язь, – сварить из нее уху. Яство рекомендовано тем, кто соблюдает диету или хочет восстановиться после болезни, поскольку в рыбной тушке максимум витаминов и питательных веществ. Это отличная альтернатива мясному первому блюду.
Ингредиенты:
- язь, морковь, лук – по 1 шт.;
- картошка – 3 шт.;
- пшено – 0,5 ст.;
- зелень;
- соль, душистый перец и лавровый лист.
Приготовление
- Почистить рыбу, убрать внутренности и вымыть. Срезать голову, хвост и плавники. Выложить их в кастрюлю. Отварить бульон 40 мин., затем голову, хвост и плавники убрать и вновь вскипятить будущий суп.
- Порезать тушку язя и овощи. Положить в кастрюлю вместе с промытым пшеном. Едва бульон вскипит, пламя уменьшить. Готовить 30 мин. Положить специи и лавровый лист и дать покипеть еще 10 мин. Зелень нашинковать и положить в уху.
Хе из язя
Отличное блюдо, подходящее как для праздничного стола, так и для уютного семейного ужина, – это салат из язя, известный под названием «хе». Для его готовки необходимо использовать рыбное филе, из которого предварительно удалены все кости. В качестве заправки служит соевый соус, который придаст неповторимый вкус.
Ингредиенты:
- филе язя – 500 г;
- морковь – 1 шт.;
- лук – 2 шт.;
- соль – 1,5 ч. ложки;
- сахар – 0,5 ч. ложки;
- соевый соус – 2 ч. ложки;
- черный и красный молотый перец – по 0,5 ч. ложки;
- уксусная эссенция – 1 ч. ложка;
- растительное масло – 4 ст. ложки;
- чеснок – 2 зубчика.
Приготовление
- Отделить мясо от костей и порезать кусочками.
- Половинку моркови нашинковать. Лук порезать на половинки колец.
- Положить к рыбе морковь, лук, соль, сахар, соевый соус, перцы, эссенцию уксуса. Хорошо смешать. Затем салат залить раскаленным маслом и внести чеснок.
- Поставить блюдо в холод на 8 ч.
Котлеты из рыбы язь
Одним из самых удачных решений, как пожарить рыбу язь, будет сделать котлеты. Они получаются нежными и сочными, буквально тают во рту. Понравится блюдо всем членам семьи. Приготовив его один раз, оно будет постоянно присутствовать на повседневном столе и регулярно появляться на семейных торжествах.
Ингредиенты:
- язь – 1 кг;
- яйцо – 1 шт.;
- сало – 100 г;
- лук – 1 шт.;
- батон или белый хлеб – 1 ломтик;
- молоко – 100 мл;
- соль и перец;
- растительное масло.
Приготовление
- Сделать глубокий надрез вдоль ребер до хребта, выделить спинное филе. Хвостовую часть подрезать вдоль позвоночника.
- Пропустить филе два раза сквозь мясорубку. Положить перекрученный лук и сало и замоченный в молоке хлеб. Смешать, вбить яйцо, добавить соли и перца. Еще раз смешать.
- Сделать котлеты, обжарить их с двух сторон.
Балык из язя
Великолепным решением при поиске ответа на вопрос, как солить рыбу язь, будет сделать из нее балык. Для этого необходимо знать некоторые тонкости. Однако бояться не стоит, рецепт не слишком сложный. Освоив его один раз, можно будет регулярно повторять подобные эксперименты. При этом вкус порадует даже бывалого гурмана.
Ингредиенты:
- филе язя – 1 шт.;
- соль – 4 ст. ложки;
- сахар – 2 ст. ложки.
Приготовление
- Порезать филе на две части, помыть и посыпать со всех сторон сахаром и солью.
- Положить язя в глубокую посуду шкуркой вверх. Дать постоять в холоде 24 ч.
- Слить всю жидкость, положить рыбу на газеты, а их завернуть в ткань. Положить под пресс в холод.
- Через два дня балык дойдет до нужной кондиции.
Консервы из язя
Если имеется в наличии рыба язь, блюда из нее можно сделать и в консервированном варианте. Хотя в магазинах можно найти много вариантов консервации, однако нет ничего лучше домашнего продукта. Он максимально сохранит свои уникальные вкусовые качества и будет гораздо полезнее приобретенного продукта.
Ингредиенты:
- язь – 1 кг;
- лук – 300 г;
- соль – 1 ст. ложка;
- гвоздика – 4 бутона;
- лавровый лист – 4 шт.;
- душистый и черный перец – по 4 шт.;
- сахар – 5 ст. ложек;
- уксус 5% – 5 ст. ложек;
- масло – для жарки.
Приготовление
- Если рыбка небольшая, то ее посолить и оставить на 30 мин., обвалять в муке и жарить целиком. Крупные тушки нужно сначала порезать.
- Порезать лук и обжарить.
- Перетертые томаты избавить от семечек и кожуры, а затем прокипятить. Положить жареный лук, соль, сахар, перец, лавровый лист и гвоздику. Готовить 5 мин. на небольшом огне, затем убрать с плиты.
- Разложить язя по стерильным тарам и залить жидкостью.
- Прикрыть банки крышками и простерилизовать в течение 4 ч. Затем тару закатать, укутать и подождать остывания.
Рыба фаршированная по-еврейски
Рецепт фаршированной рыбы по-еврейски уже требует определенной кулинарной сноровки
В его рамках необходимо осторожно освободить рыбу от кожи, сняв последнюю «чулком» и сохранив ее целостность. Если в процессе очистки кожа порвется, ее можно осторожно зашить
Ингредиенты:
- щука — 1,4 кг;
- яйцо — 1 шт.;
- соленые крекеры — 45 г;
- репчатый лук — 115 г;
- чеснок — 1 зубок.
Приготовление
- Срезав голову щуки, пролезьте под кожей у надреза указательными пальцами. Проведите пальцами так, чтобы отделить ее от мяса, начинайте снимать «чулок», двигаясь в сторону хвоста.
- Взбейте очищенное мясо с крекерами, луком, чесноком, щепотью соли. Нафаршируйте кожу, зашейте в месте разреза.
- Выложите рыбу на решетку, разместите на противне, залейте подсоленной водой так, чтобы тушка была покрыта наполовину. Закройте противень фольгой.
- Готовьте речную хищницу на среднем огне около полутора часов.
Фаршированная рыба по-еврейски кусочками
Упростить процесс очистки рыбьей кожи и ее фарширования можно, предварительно нарезав тушу крупными кусками и поочередно удалив из них мясо. Такой вариант технологии приготовления не потребует от вас навыков шеф-повара и массы времени.
Ингредиенты:
- карп — 3,8 кг;
- репчатый лук — 340 г;
- морковь — 320 г;
- белый хлеб — 290 г;
- крупные куриные яйца — 3 шт.
Приготовление
- Разделите выпотрошенного карпа на куски равной толщины. Орудуя небольшим, гибким, острым ножом, вырежьте из кусков мякоть с хребетными костями.
- Чистое мясо взбейте с хлебом и яйцами с помощью блендера.
- Заполните обрезанные кусочки рыбным фаршем и начните укладывать их в казанок, перекладывая каждый из слоев кольцами лука, кружочками моркови.
- Залейте карпа подсоленным кипятком и разместите на среднем огне.
- Рыба, фаршированная порционными кусками должна провести на огне 2-2,5 часа.
Рыба, фаршированная целиком
Даже базовая смесь из рыбы, хлебного мякиша, молока и яйца может выйти необычайно ароматной, если готовить саму фаршированную тушку на подушке из кореньев. Здесь карп запекается поверх дуэта из моркови и сельдерея, но их могут заменить любые овощи на выбор.
Ингредиенты:
- тушка карпа — 2,3-2,5 кг;
- батон — 4 ломтика;
- молоко — 45 мл;
- яйцо — 1 шт.;
- сливочное масло — 55 г;
- морковь — 320 г;
- листья лавра — 5 шт.;
- сельдерей — 190 г.
Приготовление
- Перед тем, как приготовить фаршированную рыбу по-еврейски, снимите кожу с тушки карпа, стараясь не повредить ее.
- Оставшуюся мякоть перекрутите вместе с яйцом, хлебом и маслом. Разбавьте молоком, приправьте, вымесите с взбитым в пену белком. Нафаршируйте «чулок».
- Выложите рыбу на противень с кусками сельдерея, моркови, лавровыми листочками.
- Залейте содержимое противня теплой, хорошо подсоленной водой, покрывая наполовину.
- Томите карпа прямо на плите, на среднем огне 1,5-2 часа.
Рыба в фольге, запеченная с лимоном в духовке
Судак – это речная рыба. В ней нет мелких косточек. Мясо настолько вкусное, что для запекания достаточно его немного замариновать и все. Дальше запекайте и наслаждайтесь. Прекрасно подойдут свежие салаты, а вот гарнир делать я бы не советовала. Это праздничное блюдо и им не наедаться нужно а ощутить тонкий аромат лимона и вкус легкого, нежного мяса.
Возьмем для рецепта:
- Судак – 800 г
- Лук репчатый – 1шт
- Помидор – 1 шт
- Лимон (лайм) – 1 шт
- Сушеные веточки тимьяна и розмарина по 1 шт
- Свежемолотый перец – 0,5 Ч.Л.
- Приправа для рыбы – 1 ч.л.
- Соевый соус – 1 ч.л.
- Горчица – 1 ст.л.
- Растительное масло – 2 ст.л.
Приготовление:
1. После того, как подготовили все специи и приправы, подготовим тушку. С помощью рыбочистки удалим всю чешую, отрежем голову и хвост, удалим все плавники и внутренности. Хорошо промоем проточной водой.
2. Приступим к приготовлению маринада. В миску выложим приправу для рыбы, отправим соевый соус, горчицу, нальем растительное масло и свежемолотые перцы. Хорошо перемешаем и выдавим сок половинки лайма. Хорошо перемешаем.
3. Судачка положим в миску и тщательно смажем маринадом снаружи, заходя в каждый надрез, а также изнутри, со стороны брюшка. Закроем миску пищевой пленкой и отправим в холодильник на 30 минут.
4. Пока рыба маринуется, подготовим овощи. Лимон нарежем на полукруглые ломтики. Также нарежем и лук, т.е. тонкими полукольцами. Томат порежем тонкими кружочками.
Пока мы резали овощи, рыбка промариновалась. Достаем ее из холодильника и снимаем пищевую пленку.
5. Тушку судака переносим на противень и укладываем на фольгу. Фольгу укладываем правильно: Матовая сторона прилегает к противню, а блестящая – к рыбе. Через матовую поверхность хорошо проходит жар и прогревает рыбу. Блестящая сторона отражает тепло. В результате весь жар циркулирует внутри тушки и овощей. Тушка быстро и равномерно пропекается.
6. В надрезы, которые мы сделали на боковой поверхности рыбы, вкладываем овощи. В первый разрез дольку лука и лимона, во вторую дольку помидора и лимона и так чередуем до хвоста.
7. На дно фольги выкладываем нарезанный лук и распределяем его равномерно под рыбкой.
8. Приподнимаем и другой край рыбы, и укладываем во-внутрь помидоры и остатки лука. По бокам тушки кладем веточки тимьяна и розмарина. Поливаем оставшимся соком лайма. Все это придаст рыбе еще более приятный аромат.
9. Заворачиваем плотно тушку в фольгу и отправляем в духовку, заранее разогретую до 200 градусов на 40 минут.
Потом достаем и открываем сверху фольгу. Повторно ставим в духовку еще на 10 минут, чтобы она подрумянилась и стала золотистого цвета.
Когда судак немного остынет, перекладываем на сервировочное блюдо, украшаем свежими овощами и подаем к столу. Такое красивое, нарядное блюдо никто не оставит без внимания. Обязательно попробуют и, уж поверьте, оно настолько вкусное, что разлетится через минуту. Всем приятного аппетита!
Рецепт запекания в сметанном соусе
Рыба в сметанном соусе получится еще вкуснее, если смешать сметану с горчицей и зеленью. Рецепт универсален и сделает сочной даже сухую рыбу, например, горбушу.
Подготовим для рецепта:
- средних размеров горбушу – 1 шт.;
- сметану – 150 мл;
- горчицу (можно острую, «злую») – 3 ст. л. или больше, если любите острое;
- пучок укропа небольшой;
- соль, перец по вкусу.
- Рыбу разделываем на филе, вынимая косточку (ее можно оставить на суп).
- Сметану смешиваем с горчицей.
- Фольгу смазываем маслом, укладываем на нее присоленную и поперченную горбушу. Заливаем сметанным соусом.
- Закрываем конвертик достаточно плотно.
- Осталось запечь тушку в духовке при температуре 200 градусов 40—45 минут.
Блюдо выходит удивительно нежное, вкусное как в теплом, так и в холодном виде. Если рыбу порезать кусочками и поставить на праздничный стол – она «улетит» со стола первой.
Готовим карпа, фаршированного гречневой крупой
Фаршированная рыба в духовке может готовиться с использованием разных ингредиентов. Однако лучше всего готовить такое блюдо вместе с гарниром. Для этого нам могут понадобиться следующие компоненты:
- карп большой – 1 шт. на 2-2,4 кг;
- крупа гречневая – примерно 1 граненый стакан;
- грибы (можно взять свежие шампиньоны) – около 200 г;
- луковицы репчатые сладкие – 2 шт.;
- соль не очень крупная – использовать по вкусу;
- перец молотый черный – применять по вкусу;
- зелень свежая – применять для украшения блюда;
- майонез или же сметана – для украшения;
- лимон – ½ фрукта;
- масло подсолнечника – около 20 мл.
Из минтая
Морская рыба признана идеальным компонентом для создания питательной и очень вкусной начинки.
Начинка для рыбного пирога из минтая, рецепт.
Приготовление далее.
Какие ингредиенты понадобятся
Для приготовления наполнителя потребуются:
- масло подсолнечное — для жарки;
- лесные грибы — 400 г;
- сыр твердый — 200 г;
- яйца — 2 шт.;
- филе минтая — 700 г;
- томат-паста — 150 г;
- майонез — 150 г;
- мука в/с — 60 г;
- лук-репка — 2 шт.;
- соль поваренная — по вкусу.
Пошаговый процесс приготовления
Последовательность этапов приготовления:
- Первым делом нужно обработать продукты. Для этого предстоит нарезать кубиками сыр, филе минтая предстоит промыть, просушить, разделить на небольшие кусочки.
- Грибы необходимо тщательно очистить от мусора, листьев и почвы, после чего недолго выдержать в питьевой воде.
- После этого нужно промыть продукт под водной струей, затем оставить грибы в дуршлаге для избавления от жидкости.
- Очищенные луковицы требуется мелко нашинковать, потом обжарить в масле вместе с лесными «жителями» до готовности. В конце процесса положено поперчить и посолить массу.
- Теперь следует соединить в чаше разболтанные вилкой яйца, томат-пасту, просеянную муку и свежий майонез. Полученный соус требуется хорошо перемешать, разбивая все комочки.
Как начинить пирог
Для оформления изделия подойдет слоеное тесто. Первыми на тонко раскатанный пласт предстоит выложить кусочки минтая, затем требуется поместить на рыбе обжаренные с луком грибы. После этого нужно разбросать по ним сыр, полить продукты полученным соусом. Остается накрыть начинку вторым листом теста, образовать в нем небольшие щели, отправить заготовку выпекаться.
Общая информация
Как готовится фаршированная рыба? Об этом мы расскажем чуть далее. Сейчас же следует поведать вам о том, как именно нужно выбирать такой продукт для его быстрого выпекания в духовом шкафу.
Фаршированная рыба получается особенно вкусной, если она является жирной и не содержит в себе большого количества костей. Для такого блюда можно приобрести как белый, так и красный продукт. Но в любом случае рыба должна иметь довольно большие размеры. Ведь фаршировать маленьких речных или морских обитателей достаточно проблематично. Так, наиболее вкусным получается запеченный карп, щука, семга или форель. Можно использовать и другие виды крупных рыб, которые вам особенно нравятся.
Подготовка рыбы
Выбор той или иной рыбы для приготовления этого блюда зависит полностью от вас. Помимо свежего судака, для него идеально подходят карп, щука, пеленгас.
Прежде чем нафаршировать данный продукт, его следует очистить от чешуи, убрать жабры, а затем срезать все плавники, кроме тех, что расположены на хвосте. При этом необходимо проследить, чтобы голова осталась прикрепленной к телу лишь по спинке.
После всех описанных действий следует пройти под кожей рыбы пальцами и аккуратно отделить ее от мяса. В месте хребта кости желательно срезать ножницами так, чтобы не повредить целостность судака. Таким образом, необходимо дойти до хвоста, полностью вывернув кожу наизнанку. В завершение хребет также следует аккуратно отделить от хвостовой части.
Полезные советы
Как видите, готовить фаршированную рыбу можно по-разному. Но чтобы такое необычное блюдо получилось действительно вкусным, следует строго соблюдать все нижеописанные требования.
- Рыбу для приготовления такого обеда желательно приобретать не замороженную, а свежую или охлажденную.
- Если вы боитесь, что ваш продукт будет отдавать тиной или другим неприятным запахом, его рекомендуется предварительно замариновать в лимонном соке.
- Если вы готовите такой обед для праздничного стола, то во время обработки рыбы нежелательно срезать с нее голову. Ведь именно с ней вы сможете эффектно преподнести блюдо гостям.
- Чтобы фаршированная рыба в духовке покрылась ароматной корочкой, ее можно предварительно смазать растительным маслом. Что касается блюда, приготовленного на плите, то для его окрашивания можно использовать не только свеклу и морковь, но и, например, шелуху репчатого лука.
- Фаршировать рыбу можно разными способами. Совсем не обязательно для этого использовать цельный продукт. Так, очень вкусными получаются рыбные зразы. Для их приготовления следует отделить филе щуки от костей, измельчить его в мясорубке, добавить обжаренный репчатый лук и специи, а затем тщательно перемешать. После этого требуется сделать из полученного фарша лепешку, поместить в серединную часть любую начинку (например, обжаренные грибочки), а затем завернуть в виде котлетки. Обжаривать такие зразы следует на сковороде.
Фаршируем рыбу по-еврейски
О том, как готовится еврейская фаршированная рыба, знают немногие. В связи с этим в данном разделе статьи мы решили рассказать именно об этом способе создания вкусного блюда.
Итак, нам потребуются:
- судак крупный свежий – около 1,6 кг;
- луковицы сладкие белые – 3 шт.;
- укроп свежий – маленький пучок;
- яйца деревенские сырые – 2 шт.;
- яйца деревенские отварные – 3 шт.;
- морковь сочная небольшая – 1 шт.;
- соль поваренная – использовать по вкусу;
- перец молотый черный – применять по вкусу;
- масло подсолнечника – около 40 мл.
Для бульона необходимы:
- свекла свежая небольшая – 2 шт.;
- морковь сочная небольшая – 1 шт.;
- луковицы сладкие – 2 шт.;
- лавр – 4 листочка;
- перец горошком черный – 5-6 шт.;
- сахар – ½ большой ложки;
- соль некрупная – использовать по вкусу;
- вода питьевая – добавлять по усмотрению.