Рецепт нута с мясом

Как приготовить

Нут относят к «крепким» бобовым, поэтому перед варкой его необходимо замачивать. Насыпьте нут в кастрюлю, залейте водой и оставьте на ночь. Наутро он сварится за полчаса. Тем временем нарежьте полукольцами лук, натрите на крупной терке морковку, мясо превратите в небольшие кубики. Обжариваем подготовленные ингредиенты на подсолнечном масле до румянца. Для придания пикантной нотки добавляем перец чили, порезанный кружочками.

Совет. Если вы относите себя к любителям остренького, то перец следует добавить на начальных этапах жарки. Если сильно острое блюдо вам «не по плечу», то кружочки чили лучше положить в самом конце процесса обжаривания мяса.

Осталось собрать горшочки. Распределяем по емкостям жареное мясо, добавляем нут, доливаем воды, закрываем крышку и тушим около часа. В конце приготовления можно добавить тертый сыр. Вот такой набор рецептов нута с мясом у нас получился. Конечно же, это только маленькая часть всего разнообразия кулинарных изысков, которые могут получиться из данного вида бобовых. Приятного аппетита.

Как приготовить

Нут относят к «крепким» бобовым, поэтому перед варкой его необходимо замачивать. Насыпьте нут в кастрюлю, залейте водой и оставьте на ночь. Наутро он сварится за полчаса. Тем временем нарежьте полукольцами лук, натрите на крупной терке морковку, мясо превратите в небольшие кубики. Обжариваем подготовленные ингредиенты на подсолнечном масле до румянца. Для придания пикантной нотки добавляем перец чили, порезанный кружочками.

Совет. Если вы относите себя к любителям остренького, то перец следует добавить на начальных этапах жарки. Если сильно острое блюдо вам «не по плечу», то кружочки чили лучше положить в самом конце процесса обжаривания мяса.

Осталось собрать горшочки. Распределяем по емкостям жареное мясо, добавляем нут, доливаем воды, закрываем крышку и тушим около часа. В конце приготовления можно добавить тертый сыр. Вот такой набор рецептов нута с мясом у нас получился. Конечно же, это только маленькая часть всего разнообразия кулинарных изысков, которые могут получиться из данного вида бобовых. Приятного аппетита.

Дорогие любители и любительницы турецкой кухни, столь же вкусной, сколь и здоровой! Селям вам и просто здравствуйте!

Даже приезд в Москву на презентацию моей новой книги про российско-турецкие отношения не в состоянии сбить меня с пути: продолжаю писать о турецкой кухне и тема нашего сегодняшнего разговора – турецкий горох нут с мясом и как его правильно приготовить.

Итак, засучиваем рукава и приступаем к приготовлению с помощью нашего кулинарного консультанта – Любы, она же – Севги.

Рецепт 3: суп с нутом и курицей (пошагово)

Сытный обед может состоять всего из одного блюда – супа с крупными горошинами нута и нежными кусочками куриной грудки. Картофель в этот суп не кладут, так как густота обеспечивается за счет нута. Еще один нюанс помидоры не тушат вместе с луком и морковью: в кастрюлю отправляют свежие порезанные мелко помидоры, чтобы куриный бульон приобрел особую кислинку.

Разумеется, зимой придется заменить помидоры густой томатной пастой. Нут относится к злакам, богатым белками, он абсолютно равноценен мясу курицы. Суп с нутом и курицей получается очень вкусным, попробуйте приготовить по нашему рецепту с пошаговыми фото.

  • нут – 1 ст.,
  • куриная грудка – ½ шт.,
  • лук – 1 шт.,
  • морковь – 1 шт.,
  • сладкий перец – 1 шт.,
  • помидоры – 2 шт.,
  • подсолнечное масло – 50 мл,
  • прованские травы – 1 ч. л.,
  • укроп, соль – по вкусу,
  • вода – 3–3,5 л.

Самый лучший бульон получится из куриной грудки, он будет одновременно и наваристым, и прозрачным. Единственный недостаток нута – необходимость длительного отваривания. Чтобы ускорить процесс, нут заливают холодной водой и оставляют на ночь. Если вы забыли это сделать, придется проварить нут подольше. Нут моют в прохладной воде, перекладывают в кастрюлю.

Бросают два крупных лавровых листа. Заливают нут водой, исходя их желательного объема супа.

Нут варят под крышкой при медленном кипении. Воду не солят.

Минут через 40 горошинки станут более-менее мягкими, значит пришла пора добавлять соль и бросать куриную грудку. Мясо будет более вкусным, если выбранную часть грудки варить, разрезав на два больших куска. Мясо кипятят с нутом 20-25 минут.

Мелко режут сладкий перец и укроп.

Бросают в кастрюлю.

Сразу же отправляют в суп подготовленную луково-морковную заправку и порубленные помидоры. Помидоры берут средние, кожуру срезают, мякоть измельчают максимально мелко. Можно натереть помидоры на терке. Хотя в супе присутствует свежая зелень, сушеные прованские травы значительно усилят ее аромат.

Травы бросают одновременно с заправкой и помидорами.

Когда все ингредиенты оказались в кастрюле, суп кипятят еще 10-15 минут. Убедившись, что нут полностью стал мягким, кастрюлю снимают с огня. Достают и выкладывают на тарелку грудку: кости и кожу выбрасывают, мясо режут кусками и возвращают в суп. Накрывают кастрюлю крышкой, оставляют на 10 минут для настаивания.

Хотя нут – близкий родственник гороха, он не разваривается до пюреобразного состояния. Куриный суп с нутом будет прозрачным.

Суп из нута хорошо переносит хранение в холодильнике в течение двух-трех дней. Разогретый суп так же вкусен, как и только что приготовленный.

Суп разливают по тарелкам, регулируя густоту на свое усмотрение. Кому-то нравится легкий суп с двумя кусочками мяса и несколькими плавающими горошинами. Кто-то любит настолько густой нутовый суп, что в нем может стоять ложка. Вкусу супа будет очень насыщенным, так что можно обойтись без сметаны.

Марокканский суп с нутом и курицей на курином бульоне

Традиционно, по правилам марокканской кухни, такой суп принято подавать вместе с пряным соусом и шариком из панировочных сухарей. Для славян более привычным будет видеть на столе в тандеме с первым блюдом ломтики черного или белого хлеба, либо же гренки.

Ингредиенты:

  • филе куриное – 0,5 кг;
  • консервированный нут – 0,4 кг;
  • консервированные томаты без шкурки – 0,4 кг;
  • сливочное масло – 50 г;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • зубчики чеснока – 2 шт.;
  • мука пшеничная – 1,5 ст.л.;
  • приправа харисса – 1 ст.л.;
  • куриный бульон – 1 л.;
  • соль и черный перец – по вкусу;
  • дольки лимона – для подачи.

Для соуса:

  • маргарин – 50 г;
  • свежая кинза – 30 г;
  • зубчики чеснока – 2 шт.;
  • молотый кумин – 1 ч.л.;
  • красный перец острый – 1 шт.;
  • шафрановые рыльца – ¼ ч.л.;
  • панировочные сухари – 1 ст.

Приготовление

Куриную грудку распустите на полоски, шириной 2 см и длиной до 5 см, а затем обжарьте до золотистой корочки на сливочном масле. Выложите мясо на тарелку. Затем в кастрюлю с толстым дном перелейте масло и обжарьте на нем измельченный лук и чеснок. Второй ингредиент можно добавлять в конце, чтобы он не подгорел.

Спустя 3-4 минуты добавьте муку и обжаривайте, постоянно помешивая, до золотистого цвета. Добавьте хариссу, а через минут вылейте куриный бульон и добавьте томаты, нашинкованные мелким кубиком. После закипания добавьте в основу куриное филе и нут, томите на минимальном огне в течение четверть часа. В конце добавьте соль и перец.

Одновременно займитесь приготовлением соуса. В миску выложите маргарин комнатной температуры, добавьте все необходимые специи и тщательно перемешайте до однородной массы. Затем высыпьте панировочные сухари и еще раз перемешайте. В результате должна получиться крошкообразная масса. Готовый суп разлейте порционно в тарелки, а в центре расположите небольшой шарик соуса (по желанию).

Инвентарь

Глубокая миска, Чайная ложка, Столовая ложка, Разделочная доска, Нож, Глубокая тарелка – 4 штуки, Казан с крышкой, Кухонная лопатка, Плита, Мерный стакан (для воды), Дуршлаг, Половник

Шаг 1: подготавливаем нут.

В первую очередь хочу сказать, что нут я подготовила заранее, вымачивала его в обычной холодной воде в течение всей ночи, за это время он смягчился и увеличился в 2 раза. Ну, а если время поджимает можно вымачивать его не менее 5 –6 часов вместе с ½ столовой ложки пищевой соды! Поэтому лучше планировать приготовление этого супчика за 6 – 12 часов до варки!

Шаг 2: подготавливаем ингредиенты для супа.

По истечении нужного времени, в моем случае через 12 часов, начинаем подготовку всех остальных продуктов необходимых для приготовления постного супчика. Картофель с луком и чесноком чистим от кожуры, снимая ее тонким слоем с овощей. Салатный перец разрезаем вдоль, удаляем семена и плодоножку. Промываем все вышеуказанные овощи вместе с помидорами под холодной проточной водой от любого рода загрязнений. После сушим бумажными кухонными полотенцами.

Затем поочередно укладываем ингредиенты на разделочную доску и нарезаем, картофель, ломтиками или четвертинками, главное чтобы кусочки не превышали в толщине 4 сантиметров. Сразу перекладываем овощ в глубокую миску и заливаем обычной проточной водой так, чтобы жидкость его полностью покрывала. Таким образом, можно избежать нежелательного потемнения клубнеплодов.

Лук режим кубиком диаметром до 1 сантиметра.

Салатный перец нарезаем соломкой, кубиками или полукольцами толщиной до 1 сантиметра

Помидоры кубиками диаметром до 2 сантиметров.

Чеснок рубим ножом на мелкие кусочки произвольного размера, с таким диаметром – « чем меньше, тем лучше». Раскладываем овощные нарезки по отдельным глубоким тарелкам. Также ставим на кухонный стол растительное масло, концентрированный лимонный сок, соль, все указанные в ингредиентах специи и мерный стакан с нужным количеством чистой дистиллированной воды, последний ингредиент можно регулировать, это зависит от того, какой суп вы хотите сварить более или менее густой.

Шаг 3: готовим постный суп с нутом.

Теперь выбираем посуду для приготовления супа, лучший вариант это казан, но если в доме его нет, тогда подойдет противопригарная глубокая кастрюля с толстым дном. Включаем плиту на средний уровень, ставим на нее казан и вливаем в емкость 2 столовые ложки растительного масла. Когда жир разогреется добавляем в казан семена тмина, гвоздику, лист лавра, пару раз перемешиваем специи с горячим жиром и даем им распустить свой аромат в течение 1 минуты.

Сразу же после этого закидываем в масло репчатый лук, чеснок, зеленый перец, немного соли и тушим ингредиенты в течение 3 – 4 минут помешивая кухонной лопаткой.

Затем добавляем к ним измельченные томаты, все оставшиеся специи и тушим ингредиенты в течение 2 – 3 минут.

Одновременно с тушением овощей, скидываем нут на дуршлаг, промываем его под проточной водой и перекидываем в казан к остальным составляющим супа. Туда же отправляем картофель предварительно слив с него воду.

Продолжаем тушить ингредиенты еще 2 – 3 минут периодически помешивая их кухонной лопаткой.

Затем вливаем в казан нужное количество чистой дистиллированной воды, концентрированного лимонного сока, перемешиваем массу столовой ложкой, пробуем на вкус и если надо добавляем еще немного соли и специй. Накрываем емкость крышкой, уменьшаем температуру плиты на уровень между маленьким и средним. Варим суп в течение 1 часа, 30 минут до полной готовности или до полного смягчения нута, не снимая с емкости крышку!

За это время все овощи кроме картофеля и гороха почти разварятся до состояния пюре, от этого суп станет насыщенный и густой. Нут с клубнеплодами сохранят свою форму, но при этом дойдут до полной готовности. По истечении нужного времени выключаем плиту и даем супу настояться 10 минут под закрытой крышкой. Затем с помощью половника разливаем супчик по глубоким тарелкам и подаем на стол.

Шаг 4: подаем постный суп с нутом.

Постный суп с нутом подается в горячем виде как первое блюдо к обеденному столу. По желанию это яство можно дополнить отваренным рисом и посыпать мелко измельченной зеленью укропа, кинзы, петрушки и зеленого лука. Очень насыщенный, ароматный и вкусный супчик порадует всю вашу семью! Готовьте и наслаждайтесь! Приятного аппетита!

Советы к рецепту:

– – Если вы будите готовить суп в скороварке, тогда он дойдет до полной готовности через 30 – 35 минут.

– – Если вы используете для приготовления консервированный нут, тогда суп будет готовиться в казане не более 40 минут.

– – Специи, указанные в ингредиентах можно дополнить майораном и чабрецом.

Курица, тушёная с нутом и курагой


taste.com.au

Ингредиенты

  • 8 куриных бёдер;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 1 столовая ложка растительного масла;
  • 1 луковица;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 1 чайная ложка молотого кориандра;
  • 1 чайная ложка молотого кумина;
  • 400 г мякоти томатов;
  • 150 г замоченного нута;
  • 80 г кураги;
  • 120 мл куриного бульона или воды;
  • 1 столовая ложка мёда.

Приготовление

Разрежьте куриные бёдрышки пополам и натрите специями со всех сторон. Разогрейте немного масла на среднем огне в глубокой сковороде или в блюде для запекания. Обжаривайте курицу по несколько минут с каждой стороны до образования румяной корочки. Затем переложите на тарелку.

Влейте в сковороду оставшееся масло. Выложите нарезанный дольками лук и готовьте около 5 минут, периодически помешивая. Добавьте измельчённый чеснок и специи и обжаривайте ещё минуту для аромата. Затем добавьте мякоть томатов, нут, нарезанную пополам курагу, бульон или воду и мёд. Приправьте солью и перцем. Доведите до кипения и добавьте жареную курицу.

Накройте крышкой и поставьте в предварительно разогретую до 180 °C духовку на 45 минут. Курица должна стать мягкой. Подавайте блюдо с кускусом, рисом или другим гарниром на ваш выбор.

Как варить рис: основные правила и секреты →

Нут с овощами

  1. Предварительно нагреть духовку до 200° C.
  2. Очистить от кожи красный лук (2 шт) и корень пастернака или репы (2 шт), разделить их на четверти.
  3. Картофель (2 шт) нашинковать кубиками, а 2 моркови разделить напополам.
  4. Разрезать на длинные полоски 1 баклажан и 1 красный болгарский перец.
  5. Перетереть в ступке 10 гр семян кориандра и соединить с 30 мл оливкового масла.
  6. Перемешать все подготовленные овощи в этом составе.
  7. Взять большой глубокий противень (может потребоваться 2) и разложить все овощи, приправить солью.
  8. Поместить лист для выпечки в горячую духовку.
  9. Перевернуть овощи через 20 минут и продолжать жарить до тех пор, пока они не будут тщательно приготовлены и не станут коричневыми.
  10. Тем временем сделать томатный соус. Обжарить 1 луковицу нашинкованную квадратиками в масле (20 мл) до мягкости и золотистого цвета, выдавить через пресс 2 зубка чеснока и всыпать 3 гр корицы и 400 гр измельченных помидор. Смешать, выложить 250 гр сваренного нута, а затем хорошо приправить солью, перцем и 1 чайной ложкой меда.
  11. Залить соусом обжаренные овощи и посыпать большим количеством кориандра.

Рецепт хумуса из нута в домашних условиях

Как приготовить вкусную, полезную, диетическую заправку для салата. Обычно все ограничиваются майонезом, сметаной, или маслом.

Однако существует много разных полезных продуктов, которые могут составить превосходную основу для соуса. Такая заправка придаст салату, овощам, курице или рыбе новый вкус и пикантность.

Вам понадобится:

  •  1 банка (400 гр.) – консервированного турецкого гороха без жидкости
  •  1 зубчик – чеснока
  •  Сок половины – лимона
  •  Соль, черный молотый перец, кумин – на ваш вкус
  •  2-3 ст. ложки – холодной воды

Как приготовить:

1.  Измельчить и перемешать все подготовленные ингредиенты в блендере.

2. Чтобы придать нужную консистенцию, надо постепенно добавлять по 1 ч. ложки воды за один раз, пока не получите нужную вам текстуру пасты.

3. Подавать такую пасту можно вместе со свежими овощами. Одна порция составляет – 2 ст. ложки.

Калорийность на 100 гр. – 130 ккал

Приятного аппетита!

С тыквой и бананами

Нут (рецепты приготовления гарнира из него встречаются на любой вкус) можно сочетать даже с самыми необычными для него на первый взгляд добавками. Например, с сочной тыквой и даже бананами. Фрукты в этом рецепте готовятся отдельно, а уже потом соединяются с турецким горохом. Такое сочетание продуктов знакомо не всем, но попробовать его будет точно интересно. Получается пикантное, пряное, сладковатое угощение.

Состав ингредиентов

Для блюда нужно взять:

  • сухой нут, лук и томаты – по 100 г;
  • тыкву – 280-300 г;
  • чеснок – 2 дольки;
  • корень имбиря – 5-6 г;
  • банан – 1 шт.;
  • воду – 330-350 мл;
  • сушеный тмин, карри, молотый кориандр и корицу – по ½ ч. л.;
  • масло – 4,5-5 ст. л.;
  • соль.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  1. Нут следует тщательно промыть и залить свежей водой. Продукт должен полностью покрываться жидкостью, чтобы он хорошо размокал. В таком виде турецкий горох должен провести не менее 8 ч. Еще лучше оставить его на всю ночь до утра.
  2. После с нута необходимо слить воду. В кастрюле его понадобится залить свежей жидкостью и отправить на огонь на 80-90 мин вариться.
  3. Лук, чеснок и имбирь понадобится очистить от всего лишнего, хорошо промыть и порубить маленькими кубиками. Таким же образом нужно порезать и томаты.
  4. От тыквы будет использоваться только мякоть. Поэтому предварительно ее нужно очистить от всего лишнего.
  5. Кстати, для рецепта подойдет не только свежий, но и замороженный овощ. На мякоти не должно остаться семян и волокон. После очищения она будет нарезаться аккуратными кубиками среднего размера.
  6. На вместительной сковороде необходимо разогреть любое растительное масло. Будет достаточно 3 ст. л. Сюда сразу можно отправить уже подготовленные выше чеснок, имбирь, лук. Вместе компоненты понадобится жарить около 2,5-3 мин. Обязательно часто их помешивать широкой ложкой/лопаткой.
  7. По прошествии указанного времени можно всыпать оставшиеся кусочки томатов. Вместе с ними массу следует готовить еще пару минут. Вся она должна стать мягкой, ароматной.
  8. После стоит добавить к овощам все пряности и соль по вкусу. Из специй лучше всего взять сразу все заявленные. Аромат блюда станет невероятным.
  9. Когда продукты будут снова перемешаны, можно отправлять в ним измельченную тыкву, заранее сваренный и уже слегка остывший нут. Бобовые используются без жидкости, в которой варились.
  10. Зато в сковороду необходимо влить примерно 330-350 мл фильтрованной воды. Ее температура неважна. После очередного перемешивания под крышкой масса будет томиться чуть менее получаса.
  11. Банан понадобится готовить отдельно. Для этого он избавляется от кожуры, нарезается нетолстыми кружочками. Эти заготовки следует высыпать на отдельную сковороду оставшимся растительным жиром. Готовить кусочки будут до легкого зарумянивания.

Как подавать блюдо на стол

Для украшения угощения можно использовать целые листочки петрушки. Будут красиво смотреться в блюде также половинки желтых и красных черри.

Как готовить нут в домашних условиях?


Замачивание нохута в воде

Из турецкого гороха делают горячие блюда, закуски, десерты. В домашних условиях существует неограниченная возможность для кулинарных экспериментов. Главное – знать, как готовить нут правильно:

  • Тщательно промываем отмеренное количество.
  • Заливаем холодной водой, чтобы она полностью покрыла крупу.
  • Оставляем на 4-6 часов.

После этого снова промываем, а затем варим, тушим или запекаем. Из зерен делают восточные сладости или популярный во всем мире хумус. Время тепловой обработки в среднем составляет 1-1,5 часа.

Как готовить нут в мультиварке – лучший способ

Это один из самых легких вариантов, который экономит время. Кастрюлю можно оставить без присмотра и спокойно заниматься своими делами (мой любимый формат готовки). Главное, не забыть замочить крупу, как было описано выше. Тогда не придется ломать голову над тем, как сварить нут, чтобы он был мягким.


Приготовление нута в мультиварке

На каждый мультистакан крупы берем 3 мультистакана воды. Запускаем режим «тушение» или аналогичный (в зависимости от модели). В результате получается прекрасный гарнир или основа для вегетарианских котлет, овощного рагу или зимнего салата.

Я варила на режиме «рис, гречка». Полного выкипания жидкости и сигнала об окончании программы я так и не дождалась. Через час двадцать решила, что хватит. Выключила и оставила под крышкой.

Через полчаса открыла и обнаружила набухшие зерна, полностью готовые к употреблению и невероятно вкусные! Они пахли орехами, были на вкус как орехи, только мягкие. Первую порцию я с удовольствием съела «без ничего». А потом начала экспериментировать.

Жареный нут

Он может стать закуской к пиву, восточной сладостью или легким перекусом на работе. Его жарят в духовке или на сковороде, предварительно замочив и сварив до полуготовности.

После этого на сковороду с разогретым оливковым маслом высыпают обсушенные зерна. Затем добавляют специи: куркуму, паприку, тмин или другие. Выдерживают среднем на огне 15-20 минут, периодически помешивая, солят. Готовый нут должен быть хрустящим. Его едят отдельно или добавляют в салаты.

Восточная сладость

Чтобы получить вкусный десерт, аналог воздушной кукурузы, подготовленный нут высыпаем на горячую сковороду с растопленным сливочным маслом и сахаром.

Пропорции 1:1. Быстро перемешиваем, через 4 минуты выключаем. Дожидаемся полного остывания, перекладываем в тарелку.

Проростки нута

В пророщенных зернах еще больше питательных веществ и антиоксидантов. По вкусу они напоминают орехи и обладают оздоровительным эффектом.

В зимние месяцы проростки повысят защитные силы, уберегут от вирусов. В них повышенная концентрация витаминов, других активных компонентов. Они помогут укрепить иммунитет, избежать авитаминоза.

Прорастить нохут совсем не сложно. Для этого нужно:

  1. Промыть бобы.
  2. Отбраковать всплывшие.
  3. Замочить на 6-8 часов.
  4. Жидкость слить.
  5. Хорошо ополоснуть.
  6. Разложить на ровной поверхности.
  7. Накрыть влажной марлей.
  8. Ростки появятся через 14 часов.

Полное время проращивания достигает 1-2 суток. За это время длина ростков достигнет 0,3- 0,6 мм.Следите за температурой. Она не должна превышать 20oC.

Готовый горох тщательно вымойте, сложите в неплотно закрытый пластиковый контейнер. Храните в холодильнике не более 2-3 суток. Проростки едят свежим, добавляют в салаты, гарниры или выпечку.

Вегетарианский рецепт на первое

Ароматный супчик подойдет для диетического или постного рациона. Его легко сделать в любое время года. Для этого потребуется минимум усилий.

Базовые пропорции:

  1. Стакан крупы.
  2. Рис – 100 грамм.
  3. Соль, перец – по вкусу.
  4. 150 г брокколи.
  5. Морковь средних размеров.
  6. Луковица.
  7. Лавровый лист – 1 шт.
  8. Оливковое масло – 1 ст. ложка.

При возможности добавьте сельдерей. Я попробовала, и теперь везде его кладу, настолько мне понравился вкус и аромат этого удивительного корнеплода.

Порядок действий:

  1. Подготовленный заранее нут помещаем в посуду с 2 литрами подсоленной воды со специями.
  2. Варим до мягкости.
  3. Измельчаем и пассеруем корнеплоды.
  4. Капусту разбираем на соцветия, добавляем в отвар вместе с пассеровкой и предварительно сваренным рисом.
  5. Кипятим 2-3 минуты.
  6. Подаем с зеленью.

Особенности и рекомендации

Обязательным условием является предварительное замачивание нута. Промытое сырьё заливают холодной водой, оставляют в прохладном месте. Теплое – не подойдет. Высокобелковый продукт интересен не только нам, но и микроорганизмам.

При склонности к газообразованию не сочетайте нут с другой белковой пищей, а комбинируйте с ветрогонными травами:

  • фенхелем,
  • укропом,
  • мятой.

Для полного переваривания требуется не менее 4 часов. По этой причине нут не рекомендуют есть на ночь.

Фотографии «Нут с мясом» от приготовивших (3)

18 июля 2019 года kvakyschka #

27 июля 2019 года olka-turk # (автор рецепта)

10 апреля 2017 года mike_sv #

27 сентября 2015 года angelica123 #

8 января 2015 года Dinara Habibi #

12 января 2015 года olka-turk # (автор рецепта)

12 января 2015 года Dinara Habibi #

19 января 2015 года olka-turk # (автор рецепта)

13 февраля 2015 года Dinara Habibi #

17 февраля 2015 года olka-turk # (автор рецепта)

17 мая 2014 года хачатурава #

28 мая 2014 года olka-turk # (автор рецепта)

12 апреля 2014 года yohoho # (модератор)

16 апреля 2014 года olka-turk # (автор рецепта)

16 апреля 2014 года yohoho # (модератор)

16 апреля 2014 года olka-turk # (автор рецепта)

6 апреля 2014 года olka-turk # (автор рецепта)

7 апреля 2014 года olka-turk # (автор рецепта)

9 января 2014 года Юлия Печ-нкина #

9 января 2014 года olka-turk # (автор рецепта)

9 января 2014 года Юлия Печ-нкина #

9 января 2014 года olka-turk # (автор рецепта)

28 декабря 2013 года Таш #

28 декабря 2013 года olka-turk # (автор рецепта)

27 декабря 2013 года konservatorka #

28 декабря 2013 года olka-turk # (автор рецепта)

28 декабря 2013 года konservatorka #

28 декабря 2013 года Таш #

28 декабря 2013 года konservatorka #

28 декабря 2013 года Таш #

28 декабря 2013 года lubashka55 #

28 декабря 2013 года konservatorka #

11 октября 2013 года Conchita #

11 октября 2013 года olka-turk # (автор рецепта)

7 сентября 2013 года neJana #

11 октября 2013 года olka-turk # (автор рецепта)

20 мая 2013 года dinara18 #

20 мая 2013 года olka-turk # (автор рецепта)

7 апреля 2013 года Andrey V #

7 апреля 2013 года olka-turk # (автор рецепта)

7 апреля 2013 года АннаВ #

7 апреля 2013 года olka-turk # (автор рецепта)

6 апреля 2013 года lubashka55 #

6 апреля 2013 года olka-turk # (автор рецепта)

5 апреля 2013 года sokolulka #

5 апреля 2013 года olka-turk # (автор рецепта)

5 апреля 2013 года chudo #

5 апреля 2013 года olka-turk # (автор рецепта)

5 апреля 2013 года tomi_tn #

5 апреля 2013 года olka-turk # (автор рецепта)

4 апреля 2013 года slavika1976 #

5 апреля 2013 года olka-turk # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Плов с нутом

  1. Замочить стакан бобов на ночь.
  2. Почистить от кожи морковь (1 кг), лук (3-4 шт). Нарезать морковь соломкой, а лук полукольцами.
  3. Вымыть и нарезать крупными кусками 1 кг мяса (говядина или свинина).
  4. Поставить казан на огонь и дать время, чтобы он раскалился.
  5. Влить 350 мл растительного масла и положить морковь, когда она обжариться достать ее на тарелку, а в масло всыпать мясо.
  6. Если на мясе со всех сторон появилась корочка, то пора добавлять лук.
  7. В специальной ступке собрать по 10 гр зиры и кинзы, по 5 гр черного перца горошком и красного молотого перца. Перетереть все компоненты и половину высыпать к мясу, после чего в казанок положить пассированную морковь.
  8. Через 20-30 минут в казан положить нут, оставшиеся специи и залить содержимое кипятком так, чтобы вода была выше содержимого на 1 см.
  9. Спустя полчаса в центре нужно сделать углубление, положить туда головку чеснока и 600 гр риса (промытого).
  10. Приправить блюдо солью на свой вкус. При необходимости можно всыпать 2 чайных ложки изюма и барбариса.
  11. Готовить плов до полного испарения воды.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector