Рецепты печенье муравейник

Содержание:

Вкусный рецепт Муравейника со сметаной

2 час. 45 мин. 45 8 

Для тех, кому приелся тяжелый и сладкий крем со сгущенкой и маслом, существует рецепт Муравейника со сметанным кремом. Его легкая кислинка создает баланс сладости теста.

Время готовки: 1 час.

Порций: 8.

Ингредиенты:

Для теста:

  • Масло сливочное – 200 г;
  • Мука – 3 стакана;
  • Сахар – 130 г;
  • Сметана – 130 г;
  • Разрыхлитель – 15 г.

Для крема:

  • Жирная сметана – 750 г;
  • Сахар – 300 г;
  • Какао-порошок – 3 ст. л.

Процесс приготовления:

  1. Сливочное масло подержать около 1 часа при комнатной температуре. Смешать сливочное масло, сахарный песок и сметану, взбить миксером.
  2. Муку просеять, всыпать в нее разрыхлитель и перемешать.
  3. Подсыпая порциями, ввести всю муку в масляную смесь. Замесить пластичное тесто, скатать его в шар, приплюснуть, завернуть его в пищевую пленку и убрать в морозилку на 20 мин.
  4. Охлажденное тесто перекрутить через мясорубку, выложить ровным слоем на застеленный пергаментом противень.
  5. Выпекать в заранее разогретом духовом шкафу при температуре 200 градусов около 15-20 мин., пока тесто не приобретет золотистый цвет.
  6. Охладить печенье и разломать его на небольшие кусочки диаметром до 0,5 см.
  7. Для крема соединить сметану с сахаром, дать смеси постоять 15 мин. до растворения сахара.
  8. Всыпать порошок какао к смеси и взбить все миксером.
  9. В крем всыпать кусочки печенья, перемешать.
  10. Выложить массу на тарелку горкой и поставить в холодильник на 2-3 часа.

Приятного аппетита!

Десерт с грецким орехом

Грецкие орехи превосходно подойдут к сегодняшнему торту

Тут будет важно внимательно их перебрать и хорошо измельчить

Для приготовления «Муравейника» нужно взять:

  • грецкие орехи – 1/2 стакана;
  • чайное печенье – 2 пачки;
  • сгущенку (вареную) – банку;
  • мягкое сливочное масло – 1/2 пачки;
  • пудру для присыпки.

Пошаговая рецептура:

  1. Почищенные орехи пересмотреть, выбрав пальцами или щипчиками осколки скорлупы и кусочки перегородок. Затем ядра измельчить.
  2. Теперь перемять руками все печенье. Смешать с орехами.
  3. В другой емкости миксером взбить свежую вареную сгущенку с заранее размягченным маслом. Соединить крем с орехами и печеньем.
  4. Выложить массу на плоское блюдо. Сформировать влажными руками красивую ровную горку. Присыпать небольшим количеством орехов. «Муравейник» из печенья настоять в течение нескольких часов до полного застывания.

Торт «Муравейник» из печенья – основные принципы приготовления

Печенье для торта лучше брать песочное с ароматом топленого молока. Оно легко крошится и имеет приятный аромат. Но вы можете экспериментировать, и использовать для приготовления галетное, овсяное, слоеное печенье или крекер.

В основном для этого десерта используют масляный крем на сгущенке, но торт получится вкусным и со сметанным. В принципе, можно упростить приготовление десерта, просто смешав крошку печенья с вареной или обычной сгущенкой.

Для начала печенье крошат на мелкие кусочки. Затем готовят крем, выкладывают его в раскрошенное печенье и перемешивают.

Полученную массу выкладывают горкой на блюдо.

В десерт можно добавить орехи, нарезанные кусочками сухофрукты, кусочки мармелада, кокосовую стружку и т.д.

Сверху торт можно полить шоколадной глазурью.

Торт оставляют на несколько часов, чтобы он пропитался.

Муравейник из печенья и сгущенки рецепт с фото

  • Печенье («К чаю», «Юбилейное», «Топленое молоко») – 500 г;
  • Сгущенка (можно вареную) – 1 банка;
  • Сливочное масло – 200 г;
  • Сметана 20% – 2-3 ст.л.;
  • Грецкие орехи – 200 г;
  • Мак, шоколад – для украшения.

Рецепт торта «Муравейник» из печенья просто находка для начинающих кулинаров и для тех, кто не любит проводить много времени на кухне.

Такой десерт можно приготовить не только на праздник, но и в обычный будний день. Вкусный, мягкий и очень сладкий он понравится любому, кто его попробует. Особенно в восторге будут маленькие сладкоежки.

Как появился торт?

Есть несколько версий появления рецепта торта «Муравейник». По одной из них, задумка была позаимствована у восточного лакомства чак-чак. По другой, основой для торта стал некогда популярный американский «торт из мясорубки».

Кто-то утверждает, что угощение появилось в эпоху советского дефицита, когда на полупустых полках магазинов не так-то легко было найти необходимые продукты и хозяйкам приходилось «оригинальничать», чтобы порадовать семью и гостей чем-то вкусненьким.

https://youtube.com/watch?v=lS8TjdvnLKk

Как бы то ни было, рецепт торта «Муравейник» по праву можно назвать народным.

Существует столько версий оригинального рецепта, что сейчас уже сложно сказать, какая из них была первой. У каждой хозяйки свои секреты и хитрости.

Объединяет их одно – доступные ингредиенты, простота приготовления и потрясающий результат.

По классическому рецепту торт «Муравейник» готовится из домашнего печенья и пропитывается кремом на основе сгущенного молока, сливочного масла и шоколада. Однако лакомство легко можно сделать и из магазинного печенья, что в разы упростит процесс приготовления.

Печенье подойдет любое, главное, чтобы оно хорошо крошилось. Жирность сливочного масла должна быть не меньше 72,5%.

Заменять масло на маргарин и спред крайне нежелательно, иначе вкус готового блюда может пострадать.

Приготовление быстрого десерта

Подготовив все ингредиенты, переходим непосредственно к приготовлению торта «Муравейник» с печеньем и сгущенкой.

  1. Для начала нужно измельчить печенье. Сделать это можно двумя способами: с помощью блендера либо, поместив его в полиэтиленовый пакет, раскатать скалкой.
  2. Полученную крошку переложить в большую емкость.
  3. В размягченное сливочное масло добавить сгущенное молоко, пару ложек сметаны и хорошо взбить массу миксером или блендером. Благодаря сметане крем получается более нежным и легким.
  4. Грецкие орехи очистить от скорлупы и перегородок и поджарить на сковороде или в духовке. Жарить нужно без масла, постоянно помешивая, до появления легкого орехового запаха. После измельчить их скалкой или в блендере.
  5. Переложить половину ореховой крошки к измельченному печенью, добавить туда же взбитую сгущенку. Хорошо перемешать.
  6. Выложить горкой массу на блюдо, формируя муравейник.
  7. Посыпать торт оставшимися орехами и маком, как на фото.
  8. Оставьте десерт на несколько часов при комнатной температуре, чтобы он хорошо пропитался.

Хитрости и советы

Теперь вы знаете, как сделать торт «Муравейник» из печенья. Уверены, этот быстрый и простой рецепт станет одним из ваших любимых. Экспериментировать с десертом можно бесконечно, каждый раз меняя вкус готового блюда:

  • Ориентируйтесь на свой вкус. Грецкие орехи можно заменить на фундук, кешью или ореховую смесь.
  • Торт «Муравейник» можно приготовить из печенья и вареной сгущенки. Если есть время, то сварить её можно дома, оставив банку со сгущенкой в кастрюле с водой на плите на 2,5 часа. Процесс довольно длительный, поэтому лучше подготовить варенку заранее либо использовать покупное вареное сгущенное молоко.
  • Если хотите сделать торт менее приторным, готовьте «Муравейник» из печенья без сгущенки. Такая версия тоже имеет право на существование, и некоторые хозяйки предпочитают пропитывать печенье творожным или сливочным кремом. Получается очень вкусно.
  • Необычный вкус торту придадут сухофрукты. Хорошо промытые изюм, чернослив и курагу (по 100 г) замочите на полчаса в прохладной воде, после чего порежьте на маленькие кубики и добавьте к печенью. Половину сухофруктов оставьте для украшения готового торта.
  • Измените вкус крема, добавив в него пару чайных ложек ликера или коньяка.
  • Для обсыпки «Муравейника» можно использовать тертый или растопленный на водяной бане шоколад, кокосовую стружку, ягоды.

Если гости на пороге, совсем не обязательно бежать в магазин за угощением. Теперь вы знаете, как приготовить торт «Муравейник» из печенья и сгущенки буквально за 20 минут. Отличный десерт к чаю быстро исчезнет со стола. Приятного аппетита!

История торта

Касаемо происхождения торта «Муравейник» в интернете можно найти много предположений. Одни кулинары считают, что это прообраз американского «мясорубочного торта», другие относят его к родственнику французского торта из профитролей. На наших просторах торт «Муравейник» появился приблизительно в 70-х годах в качестве исключительно домашнего лакомства, а в 90-х его начали готовить в кондитерских для продажи. Более вероятно, что этот тортик не копировали, а придумали «в народе», чтобы как-то разнообразить меню, ведь на то время особого выбора в продуктах и кондитерских изделиях не было.

Классический рецепт пирожных «Муравейник»

От таких оригинальных сладостей малыши придут в восторг, поэтому приготовить их на детский день рождения будет отличной идеей.

Составляющие для теста:

  • Мука – полкилограмма;
  • Сметана и качественный сливочный маргарин – по 100 г;
  • Чайная ложка соды;
  • Сахар – 90-100 г.

Компоненты для крема:

  • Баночка вареной или обычной сгущенки;
  • Слегка подтаявшее сливочное масло – 100 г.

Готовим лакомство по классическому рецепту пошагово:

  1. Нарезанный некрупными кусочками маргарин растапливается в металлической чашке небольшого объема (можно заменить его маслом).
  2. Для теста выбирается глубокая емкость, в которую выкладывается сметана, и засыпается сода. Ингредиенты тщательно перемешиваются и оставляются на небольшой промежуток времени (около двух минут), чтобы началась реакция. Можно заменить соду разрыхлителем, но тогда его необходимо будет предварительно соединить и просеять с мукой.
  3. В эту же посуду выливается растопленный ранее маргарин, и засыпается сахарный песок. Все хорошенько перемешивается до растворения кристалликов.
  4. Небольшими порциями кладется мука, полученная масса вымешивается. Сначала должен получиться слегка рассыпчатый состав. После этого его нужно продолжать замешивать до теста однородной консистенции.
  5. Готовая тестовая масса убирается в холод на полчаса.
  6. По прошествии указанного времени тесто извлекается из холодильника и делится на небольшие шарики, из которых затем скатываются колбаски, по толщине соответствующие отверстию мясорубки.
  7. Заготовки пропускаются через мясорубку и распределяются тонким слоем на застеленном пергаментом или специальным силиконовым листом противне.
  8. «Червячки» выпекаются на среднем положении при температурном режиме в 180 градусов в течение 15-20 минут до легкой степени румяности. Если превысить данное время, то заготовки станут жесткими.
  9. Пока идет процесс выпекания, подготавливается крем. В чашу миксера помещается чуть больше половины всего количества сгущенки и все масло. Компоненты взбиваются до однородности.
  10. После остывания «червячков» следует измельчить их в крупную крошку. Сюда же можно дополнительно добавить измельченные орешки или очищенные поджаренные семена подсолнечника.
  11. В отдельной емкости крошка соединяется с кремом и тщательно вымешивается.
  12. Далее формируются сами пирожные. Сделать это можно в формочках для кексов или любых похожих емкостях небольшого объема. Чтобы тесто не прилипало, нужно каждый раз слегка смачивать формочки водой.
  13. В емкости накладывается полученная масса и плотно трамбуется.
  14. Десерт извлекается на красивое большое блюдо.
  15. Готовое лакомство со сгущенкой можно украсить обжаренным кунжутом, маком, кокосовой стружкой или полить растопленным шоколадом.

Готовые «Муравейники» должны пропитаться примерно около 40 минут. Но если есть возможность — пусть пройдет часа 2-3, так они будут еще вкусней. После этого можно подавать их к столу.

Рецепт торта Муравейник в домашних условиях без мясорубки

  1. В муравейник руками без мясорубки разламывать печенье или измельчать его блендером в крошку – способ выбирайте какой самый удобный. Если ищите, как приготовить Муравейник на скорую руку, то блендером будет быстрее, чем руками. Для приготовления торта из печенья и сгущёнки понадобятся простые ингредиенты – печенье песочное, варёная сгущёнка, сливочное масло, грецкие орехи, мак, шоколад, ванилин, сахарная пудра либо кокосовая стружка.
  2. Готовое печенье руками разламываем на маленькие кусочки. Второй способ – печенье помещаем в чашу блендера и измельчаем, чтобы получились мелкие и крупные крошки. Третий способ классический – складываем в двойной полиэтиленовый пакет сразу все печенья. Так торт Муравейник делали из печенья Топленое молоко во времена Советского Союза. Содержимое пакета измельчали скалкой для раскатки пельменного теста.
  3. Для этого завязываем свободный конец мешка ниткой и тщательно при помощи скалки печенье измельчаем. Печенье разломать руками либо раскрошить с помощью блендера, скалки – любой способ хорош.
  4. Размягчаем (не растапливаем) сливочное масло.
  5. Выкладываем в масло ванилин, сгущёнку, взбиваем крем с маслом и сгущёнкой миксером или блендером.
  6. Очищенные ядра орехов слегка подрумяниваем на сухой сковороде.
  7. Выкладываем обжаренные грецкие орехи в крем и снова всё взбиваем.
  8. Смешиваем крошку печенья с кремом из сгущёнки до однородного состояния.
  9. В тарелку выкладываем горкой массу из крошек печенья с кремом из сгущенного молока .
  10. Готовый торт посыпаем сверху шоколадом, натёртым на крупной тёрке, кокосовой стружкой или маком. По желанию украшаем безе.
  11. Помещаем готовый торт Муравейник в холодильник для застывания.

Пропитанный застывший в холодильнике Муравейник режем на кусочки и подаём к столу детям с компотом, взрослых угощаем самодельным тортом с кофе, чаем.

В домашних условиях простой и вкусный торт Муравейник используется мамами для приготовления сладкого блюда к ежедневному чаепитию. Домашний торт, состоящий из вкусной сладкой горки печенья со сгущёнкой украсит любой праздничный стол. В холодильнике торт из печенья хранится долго и не теряет своего нежного вкуса.

Торт «Муравейник» со сгущёнкой – общие принципы приготовления

• «Муравейник» – несложный в исполнении десерт. Торт состоит из измельчённого после выпечки песочного теста, смешанного с кремом, который готовят в большинстве случаев из варёной сгущёнки с добавлением высококачественного сливочного масла.

• Существует не один рецепт песочного теста и его приготовление зависит от конкретной рецептуры. Главное – правильно подготовить тесто, чтобы после выпечки его можно было легко разломить руками на мелкие кусочки.

• Чаще всего вымешанное тесто перекручивают на мясорубке, отделяя при этом не слишком длинные полоски, которые и укладывают на противень. Этот классический вариант не совсем удобен – не всем хочется возиться подобным образом, а тем более отмывать мясорубку от теста. Наиболее простой вариант – перетереть охлаждённое тесто прямо на противень через крупную тёрку. Ещё его можно раскатать на пергаменте пластом, который затем нарезать тонкими полосками.

• В любом случае выпеченное песочное тесто разламывают, пока оно ещё немного тёплое. Холодные песочные заготовки раскрошить сложнее.

• Если не хочется возиться с приготовлением теста, можно воспользоваться рассыпчатым печеньем. Его, как и выпеченные песочные заготовки, разламывают руками.

• В приготовлении крема используется варёное, лучше всего ГОСТовское, сгущённое молоко. Его можно приобрести уже готовым или сварить самим. В крем для «Муравейника» обязательно добавляют хорошее сливочное масло, которое заранее размягчают в тепле и взбивают миксером со сгущёнкой.

• Чтобы кусочки песочного теста или печенья хорошо пропитались кремовой массой, они должны быть полностью покрыты ею. Поэтому при смешивании, желательно постепенно добавлять крошку в крем, а не наоборот.

• Приготовленную смесь выкладывают на блюдо, после чего руками придают форму горки. Нередко большую часть массы перекручивают на мясорубке, а после формирования торта покрывают отложенной.

• Украшают такой торт, проявляя всю возможную фантазию. Сухой мак или измельчённый на тёрке шоколад, могут придать торту вид настоящего муравейника. Десерт можно присыпать орешками или мелкой крошкой из печенья.

• Перед подачей «Муравейник» оставляют для пропитки на столе, после чего убирают на хранение в холодильник.

Пирожное «Муравейник» из домашнего теста

Пирожное «Муравейник», рецепт которого отличается от классического самостоятельным приготовлением теста, — это вкусный и интересный десерт. Тесто для пирожного «Муравейник», приготовленное самостоятельно, отличается от приготовления одноимённого торта технологией.

Состав ингредиентов

Для приготовления теста к данному блюду потребуется:

  • 180 г сливочного масла;
  • 2,5 ст пшеничной муки;
  • 10 г разрыхлителя для теста;
  • 1 ст сахарного песка;
  • 200 г сметаны средней жирности.

Также по желанию в тесто можно добавить корицу или любые приправы.

Для приготовления крема к пирожному «Муравейник» необходимо:

  • 150 г сливочного масла;
  • 350 г варёной сгущенки;
  • 150 г грецких орехов.

Разнообразить крем можно кондитерским маком или сухофруктами по желанию.

Пошаговый процесс приготовления

Пошаговый процесс приготовления пирожного достаточно прост:

  1. Для начала необходимо подготовить ингредиенты на рабочей поверхности. В процессе приготовления потребуется блендер. В ёмкость от блендера нужно поместить подготовленные орехи и измельчить до состояния крошки.
  2. Необходимо поставить сковороду на огонь (обязательно сухую).
  3. На разогретую поверхность нужно поместить орехи и обжарить до получения золотистого оттенка. Получившуюся массу нужно засыпать в глубокую емкость и остудить при комнатной температуре.
  4. Масло для теста, предварительно размягченное, необходимо поместить в глубокую посуду.
  5. К сливочному маслу нужно добавить сахарный песок, перетереть смесь до однородной консистенции.
  6. К получившейся массе необходимо добавить сметану и тщательно перемешать все ингредиенты.
  7. В отдельной миске необходимо смешать пшеничную муку, предварительно просеянную, и разрыхлитель. Получившуюся сухую смесь нужно добавлять к заранее подготовленной массе из сметаны и сливочного масла.
  8. Необходимо вымешивать однородное густое тесто.
  9. Когда тесто будет готово, нужно подготовить духовой шкаф и противень для выпечки. На поверхность противня необходимо выложить бумагу для выпечки (если нет пекарского пергамента, можно использовать силиконовый коврик, просто смазать растительным или сливочным маслом поверхность).
  10. Духовку нужно разогреть до 180 °C.
  11. Получившееся тесто необходимо пропустить через мясорубку, после чего разместить получившиеся кусочки теста на поверхности противня.
  12. Выпекать тесто для пирожного необходимо порядка 25 мин (в зависимости от мощности духового шкафа).
  13. Пока подготавливается тесто, можно заняться кремом для пирожного «Муравейник». В глубокой емкости необходимо смешать сгущенное молоко и добавить размягченное сливочное масло.
  14. С помощью миксера (либо вручную) нужно тщательно перетереть данные продукты до однородности. Когда крем будет однородной консистенции, необходимо добавить в получившуюся массу заранее подготовленные орехи и снова всё хорошо перемешать.
  15. Готовое остывшее тесто нужно раздробить руками, либо пропустить через мясорубку. Получившиеся крошки выпеченного теста нужно добавить в подготовленный крем и тщательно перемешать.
  16. Влажными руками, либо с помощью силиконовых форм, необходимо сформировать печенье произвольной формы.

Как подавать блюдо на стол

Подавать готовые пирожные необходимо в остывшем виде. По желанию можно украсить получившийся десерт растопленным шоколадом (белым, чёрным или молочном), посыпать кондитерским маком. Также можно украсить дополнительно ореховой стружкой, листиками мяты, любыми небольшими ягодами. Получившиеся десерт можно подавать к ароматному кофе, мятному чаю или теплому молоку.

Торт «Муравейник» со сгущёнкой из песочного теста на сметане

Ингредиенты:

• «Сливочный», высококачественный маргарин – 250 гр.;

• 100 гр. свекольного сахара, рафинированного;

• белая первосортная мука – 750 гр.;

• стакан сметаны жирностью до 20%;

• две ложки мака.

В крем:

• банка варёной качественной сгущёнки;

• пакетик сахара, ванильного;

• сливочное, высокожирное масло – 150 гр.

Способ приготовления:

1. Заранее, примерно за полчаса, поместите маргарин в морозилку, а масло нарежьте на куски и сложите их в миску, в которой будете готовить крем.

2. В глубокую миску, перетирая через крупные ячейки на тёрке, измельчите подмороженный маргарин.

3. Добавьте сахар и сметану, засыпьте пересеянной мукой и, тщательно смешивая ингредиенты руками, приготовьте крутое тесто.

4. Разделите его ровно пополам. Одну часть оберните в плёнку и оставьте на столе, а вторую раскатайте пластом полусантиметровой толщины на сухом пергаменте, желательно прямоугольной формы.

5. Острым кухонным ножом нарежьте пласт тонкими полосками и аккуратно перетяните пергамент на противень. Затем поместите в горячую духовку и выпеките до золотистости.

6. Таким же образом поступите и с оставшимся тестом. Его можно раскатать и разрезать, пока выпекается самый первый корж.

7. Чуть остывшие коржи разломите на мелкие кусочки и сложите в миску. Сделать это не составит труда, так как при лёгком надавливании они сами будут разламываться на полоски.

8. Миксером взбейте сгущёнку с кусочками мягкого масла до получения однородной маслянистой массы. Добавьте ваниль, ещё раз взбейте и переложите к измельчённому тесту, перемешайте.

9. Миску с зауженным дном застелите любой пищевой плёнкой, поместите в неё приготовленную смесь и уберите на полчаса в морозилку. Можно и в «тёплую» камеру холодильника, но уже на час.

10. По прошествии указанного времени переверните миску на тарелку подходящего диаметра, снимите её с торта. Посыпьте верх сухим маком и подавайте.

Рецепты торта «Муравейник» без выпечки в домашних условиях

«Муравейник» быстрого приготовления из печенья и сливочного крема

Понадобится:

  • песочное печенье («К чаю», «Топлёное молоко» или «Юбилейное») — 600 г;
  • сгущённое молоко с сахаром — 1 банка;
  • орехи грецкие — 1 стакан;
  • масло сливочное (лучше выбрать с жирностью 82,5%)— 250 г;
  • для посыпки и украшения используют мак, семечки кунжута, измельчённые орехи, шоколад.

Пошаговый рецепт:

Сгущённое молоко варят заранее. С банки снимают этикетку и помещают в кастрюлю с холодной водой. Вода полностью должна покрывать банку, иначе она может доставить много хлопот, взорвавшись. Варят сгущёнку не менее 2 часов на среднем огне. При выкипании воды необходимо доливать горячую воду в кастрюлю. Сварившееся сгущённое молоко оставляют остывать в посуде с кипятком. Эта самая продолжительная процедура, поэтому лучше сварить его вечером и оставить остужаться на ночь.

Нет времени на варку сгущёнки, можно купить готовую в магазине. Перед использованием положите банку варёного сгущённого молока в горячую воду и оставьте её на некоторое время. Нагретое сгущённое молоко будет более жидким и легче смешается с маслом.

Печенье разламывают на разноразмерные кусочки. Максимальный размер около 2 см. Грецкие орехи очищают от скорлупы и перегородок. Затем их обжаривают на сковороде без масла или подсушивают в духовом шкафу. Далее измельчают ножом, но не до состояния крошки. Орехи добавлять не обязательно, ориентируйтесь на свой вкус.

Печенье и орехи смешивают в миске. Готовят крем. В размягчённое масло добавляют варёную сгущёнку и взбивают миксером или вилкой. Добавляют в него смесь из орехов и печенья, аккуратно перемешивают. Получившуюся массу выкладывают на плоскую тарелку в виде горки. Завершающий штрих — обсыпка маком и шоколадной стружкой (шоколад натирают тёрке). Готовый торт отправляют настояться в течение часа в холодильнике. Как распределились христианские праздники в 2016 году по месяцам, чтобы не приготовить случайно торт в пост.

Шоколадный муравейник с сухофруктами

Еще один вкуснейший и необычный рецепт торта «Муравейник» из печенья без выпечки (пошагово) – с сухофруктами.

Понадобится:

  • печенье песочное — 600 г;
  • масло сливочное — 200 г;
  • сгущённое молоко варёное — 1 банка;
  • орехи грецкие — 100 г
  • сухофрукты (чернослив, курага и изюм) по 100 г;
  • какао-порошок — 2 ч. ложки.

Печенье ломают на средние кусочки. Орехи обжаривают без добавления масла и рубят до среднего размера. Сухофрукты хорошо промывают и замачивают на полчаса в холодной воде. Через полчаса сухофрукты режут на небольшие кубики и добавляют к измельчённому печенью. Готовят крем из размягчённого сливочного масла и варёного сгущённого молока, взбивая их миксером.

Крем выкладывают к смеси печенья и сухофруктов, немного оставляют для украшения. Хорошо перемешивают компоненты и выкладывают массу горкой. Добавляют какао-порошок в остаток крема, тщательно размешивают и обмазывают им торт. Готовый торт оставляют на 3–4 часа при комнатной температуре настояться.

Медовый «Муравейник»

Не успели сварить сгущёнку? А в доме есть запас мёда, то тогда обязательно приготовьте этот торт.

Понадобится:

  • печенье песочное — 500 г;
  • орехи — 200 г;
  • мёд — 4 ст. ложки.

Печенье разламывают на мелкие неодинаковые кусочки. Орехи с помощью блендера размельчают, но не до очень мелкого размера. Мёд нагревают на водяной бане и засыпают в него измельчённые орехи. В медово-ореховую смесь засыпают подготовленное печенье и хорошо перемешивают. Выкладывают массу горкой и оставляют торт на 30 минут для пропитки.

Детей-сладкоежек можно порадовать интересным и необычным тортом «Муравейник» из печенья (пошагово) без выпечки — из кукурузных палочек и ирисок, да и взрослым вкус десерта напомнит детство. Какие можно использовать противовирусные препараты для детей недорогие, но эффективные.

Понадобится:

  • пачка кукурузных палочек — 200 г;
  • мягкие ириски — 0, 5 кг;
  • сливочное масло — 200 г.

Сливочное масло растапливают в кастрюле, как только масло полностью растопится, добавляют ириски. При постоянном помешивании, чтобы избежать прилипания ко дну кастрюли ирисок, держат смесь на огне до растворения конфет. Кукурузные палочки пересыпают в глубокую посуду и заливают их горячей смесью. Хорошо перемешивают, все палочки должны быть покрыты кремом. Выложить всё горкой и оставить на полчаса в холодильнике.

Готовый торт хранится в холодильнике несколько дней, не теряя своих вкусовых качеств. Поэтому, какой бы вы не выбрали рецепт, отличный десерт к чаю всегда будет у вас под рукой.

 Рубрика: Выпечка, Десерты, Праздничные рецепты.

Торт «Муравейник»: детали приготовления

Предлагаю вам самый быстрый вариант приготовления мега-хита советских времен, так полюбившегося миллионам сладкоежек, — торт «Муравейник» без выпечки из печенья — пошаговый рецепт с фото и подробным описанием. Готовится он в рекордно короткие сроки всего лишь из 5 ингредиентов, главными из которых являются сухое печенье («Топленое молоко», «Юбилейный букет» и пр.) и сгущенное молоко. Безусловно, сварить сгущенку можно самостоятельно — залить жестяную банку водой и кипятить на медленном огне в течение 1 часа. Но если нет времени или желания постоянно доливать воду и следить за температурой кипения, чтобы банка не «взорвалась», можно просто купить готовую вареную сгущенку в магазине.

Помимо сгущенного молока, для крема понадобится сливочное масло, размягченное при комнатной температуре. Чтобы придать нужную консистенцию торту, его уйдет много — целых 200 грамм. Если вы не любите слишком жирные десерты и следите за фигурой, можно взять 100 г масла и добавить 2 ст. л. сметаны (или сливок 33 %), на вкусе это никак не отразится. Украшать торт можно по своему вкусу, неизменной должна остаться только его форма — пирамида, имитирующая муравейник, которая уже давно считается классикой. Сверху можно присыпать десерт орехами или маком, украсить шоколадной помадкой и любыми декоративными элементами на свой вкус.

Простой рецепт

Пирожное «Муравейник» (рецепт классического блюда отличается простотой и быстротой приготовления) — это вкусный десерт, для которого потребуется минимальный набор продуктов. Готовится данное блюдо порядка 20-30 мин.

Состав ингредиентов

Для приготовления «Муравейника» потребуется:

  • 0,5 кг печенья;
  • 1 банка варёной сгущёнки;
  • специи и приправы — по вкусу.

Для приготовления муравейника можно использовать любое печенье по желанию.

Наиболее удачным вариантом являются хрустящие печеньки с нейтральным вкусом.

Пошаговый процесс приготовления

Приготовить блюдо достаточно просто:

  1. Для начала необходимо подготовить все ингредиенты на рабочей поверхности.
  2. Подготовленное печенье нужно измельчить, порубив ножом или поломав руками. Необходимо следить за тем, чтобы кондитерское изделие не превратилось в крошку, иначе готовое пирожное потеряет необходимую структуру.
  3. Подготовленное печенье нужно поместить в глубокую емкость. Туда же необходимо добавить вареную сгущенку.
  4. Варёная сгущёнка из банки может засахариться, поэтому, чтобы избежать попадания твердых кусочков варёной сгущенки, можно предварительно пропустить продукт через сито. Таким образом сгущенка станет очень легкой и её можно будет легко смешать с общей массой.
  5. Все ингредиенты, включая специи, нужно хорошо перемешать.
  6. Из подготовленного теста необходимо слепить небольшие «горочки», которые напоминают по виду муравейник.
  7. Для приготовления печенья можно использовать силиконовые формы, а можно сформировать нужный вид руками.
  8. Подготовленное печенье необходимо поместить на плоскую тарелку для подачи.

Перед подачей необходимо подержать подготовленное пирожное порядка 1-2 ч в холодильнике.

Что можно добавить

Пирожное «Муравейник», приготовленное по простому рецепту — это довольно однообразное блюдо.


Пирожное Муравейник можно дополнить орехами, шоколадом, сухофруктами.

Разнообразить данный продукт можно следующими ингредиентами:

Продукт Как повлияет на готовое блюдо В каких количествах нужно добавлять
Орехи Для приготовления вкусного пирожного можно использовать орехи. Грецкие орехи и миндаль делают готовое блюдо более терпким и приятным на вкус, а также позволяют разнообразить сладковатый (иногда приторный) вкус варёной сгущенки. Орехи можно добавлять как в цельном, так и раздробленном виде. Чтобы подчеркнуть вкус орехов, можно использовать в качестве наполнителя мускатный орех или корицу. Наиболее удачное сочетание — добавление в пирожное орехов и сухофруктов. Для приготовления блюда потребуется порядка 150 г любых орехов.
Сухофрукты Наиболее удачным дополнением к пирожному «Муравейник» являются изюм и курага. Также по желанию можно использовать чернослив или финики. Сухофрукты добавляют готовому блюду сладкий, слегка кисловатый акцент, которые отличается на фоне приторного вкуса вареной сгущенки.

Подчеркнуть вкус сухофруктов можно добавлением сливочного масла в варёную сгущенку, либо использования орехов (по желанию).

Для приготовления потребуется порядка 100 — 150 г любых сухофруктов. По желанию можно мелко нарезать подготовленные сухофрукты, либо добавить в первоначальном виде (слегка измельчив до состояния кусочков среднего размера).
Сливочное масло Сливочное масло используют в блюде для создания более нежного и воздушного крема. Сливочное масло способствует улучшению консистенции готового блюда, а также пропитывает тесто сливочным вкусом. Для приготовления блюда можно использовать сливочное масло наравне с ванильным сахаром, чтобы подчеркнуть приятный аромат. Заменить сливочное масло можно жирной сметаной или сливками. Для приготовления потребуется порядка 150 г сливочного масла. Продукт необходимо предварительно подержать при комнатной температуре, чтобы масло было мягким.
Кондитерский мак Кондитерский мак является универсальной добавкой к десертам, которую можно использовать в качестве самостоятельного ингредиента. Также мак можно добавлять в блюдо, чтобы подчеркнуть вкус других ингредиентов. Чтобы кондитерский мак получился насыщенным, необходимо предварительно проварить данную добавку в молоке или воде (с добавлением сахара). Также кондитерский мак можно использовать для украшения получившегося пирожного. Для приготовления потребуется порядка 100 г сухого продукта. По желанию можно использовать большее или меньшее количество данного ингредиента.

Как подавать блюдо на стол

Подавать готовое блюдо необходимо в остывшем виде. Получившееся пирожное можно украсить растопленным шоколадом, кондитерским маком, сливками или сметанным кремом. Можно слегка присыпать пирожное «Муравейник» сахарной пудрой.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector