Приготовление рыбного супа для ребенка 1 года и старше

Содержание:

Рецепт ухи из минтая с рисом

Среди всего разнообразия супов огромной популярностью пользуются именно рыбные, или как их ещё называют – уха. Уха – это лёгкое, нежирное, диетическое и очень полезное первое блюдо, которое в оригинале должно вариться из свежей рыбы и обязательно на костре.

Но, увы, в современном мире не каждая хозяюшка может во время приготовления обеда прибегнуть к использованию котелка и костра. Да и свежего минтая в наших регионах уж точно не раздобыть.

Поэтому предлагаем вашему внимаю рецепт ухи из минтая с рисом, модифицированный под условия современной кухни.

Ингредиенты:

  • минтай – 3 тушки;
  • рис – 2 ст.л.;
  • картофелины – 4-5 шт.;
  • морковка – 1-2 шт.;
  • болгарский лук – 2-3 головки;
  • вода – 3,5 л;
  • каменная соль;
  • перчик чёрный горошек – 6-7 шт.;
  • перец душистый горошек – 3-4 шт.;
  • водка – 2 ст.л.

Время приготовления блюда: 60 мин.

Калорийность на 100 г: 49 кКал.

Приготовление:

  1. Обработайте рыбьи тушки: отрежьте головы, удалите жабры, очистите тушки от внутренностей и тщательно промойте под проточной водой;
  2. В кастрюлю с водой поместите очищенную рыбу вместе с головами и поставьте вариться на умеренный огонь. Варите рыбный бульон на протяжении получаса, а затем извлеките из него все рыбьи части: головы вам больше не понадобятся, а вот тушки очистите от костей и верните в бульон;
  3. В это же самое время введите в кипящий рыбный бульон и овощи: картофель и морковь, нарезанные брусочками, лук – нашинкованный полукольцами.
  4. Рис промойте в нескольких водах и так же введите в уху;
  5. Приправьте суп солью, перцем (душистым и чёрным) и варите до готовности, предположительно 30 минут;
  6. В конце приготовления добавьте в уху водку и тут же снимите кастрюлю с огня. Дайте супу настояться на протяжении нескольких минут;
  7. При подаче к столу, для придания пикантности, можете добавить в каждую тарелку с ухой по дольке лимона.

Особенности приготовления

Минтай не относится к числу жирных рыб, и из него невозможно сделать по-настоящему наваристый бульон. Но это не значит, что эта рыбка не подходит для супа. Бульон из нее обладает ненавязчивым рыбным ароматом, тонким и приятным. Благодаря малому содержанию жира он получается не слишком калорийным, что ценится теми, кто соблюдает диету. Зная основные принципы варки первого блюда из минтая, успешно справиться с задачей сможет даже неопытный кулинар.

Самым вкусным получается суп из свежей рыбы, но в большинстве регионов нашей страны минтай доступен только в замороженном виде. Он тоже пригоден для приготовления первых блюд, нужно лишь правильно его разморозить. Если дать продукту оттаять в холодильнике, не подвергая его перепаду температур, он потеряет не слишком много жидкости.
В суп обычно кладут филе минтая, но приобретать для приготовления первых блюд желательно все же рыбу в виде тушек без головы. Чистить и разделывать минтай легко, а кости пригодятся для приготовления бульона. Если сначала сварить бульон на рыбных костях, а уже потом на его основе делать рыбный суп, то кушанье получится более наваристым и ароматным, будет обладать более насыщенным вкусом

Нужно лишь не забыть процедить бульон, сваренный на костях, чтобы косточки не попали в готовое блюдо.
При варке минтая важно его не переварить, иначе он получится сухим и жестким. Тушки целиком варят 20–30 минут, порезанные на куски – 15–25 минут, филе минтая готовят 10–15 минут

Превышать это время нельзя.
Для придания супу, сваренному из минтая, большего аромата в него добавляют коренья (лук, морковь, сельдерей), сушеные травы или свежую зелень. Если в суп добавить свежую зелень, то после его нужно довести до кипения и хотя бы минуту прокипятить, иначе он быстро закиснет. Другой вариант – посыпать суп зеленью уже после того, как он будет разлит по тарелкам.
Так как минтай имеет невысокую жирность, суп из него желательно заправлять жирными продуктами: маслом (особенно хорошо подходит сливочное), сметаной, сливками. Они добавляются непосредственно в тарелки или в кастрюлю во время варки блюда.

Вариантов первых блюд из минтая существует много.

Итак, а теперь рассмотрим еще один рецепт:

Рецептом которым я поделюсь с вами будет уха из минтая с пшеном в мультиварке. Данный рецепт ухи я позаимствовала у своей бабушки. Готовила я такую уху на газу и в мультиварке, мне больше по душе блюдо из мультиварки. Так как пшено при приготовлении в мультиварке более мягкое, разваренное от этого вкус становится более насыщенный и нежный.

А теперь, рецепт приготовления с пошаговым фото:

  • Минтай — 300 гр.
  • Картофель — 2-3 шт.
  • Лук — 1 головка
  • Морковь — 1 шт.
  • Пшено — 20 – 30 гр. В зависимости от того на сколько густой вы хотите уху.
  • Соль, перец, лавровый лист по вкусу
  • Чеснок — 0,5 зубчика

Приступаем к приготовлению.

1. Морковь и лук очищаем, нарезаем лук мелким кубиком, морковь нарезаем соломкой. Отправляем в чашу мультиварки и обжариваем на сливочном масле.

2. Пшено перед приготовлением хорошо промываем чтоб в воде не было мучнистости, заливаем теплой водой и оставляем до набухания на 20 – 30 минут.

3. Картофель очищаем, моем, нарезаем крупным кубиком, и отправляем к моркови и луку.

4. Минтай моем, делим на чистое филе, и отправляем в чашу мультиварки к остальным ингредиентам.

5. Заливаем воду до отметки края чаши. Добавляем специи по вкусу и 0,5 зубчика чеснока. Устанавливаем режим «суп» на 50 минут.

Такую уху можно подавать в диетическом питании, а так же она подойдет для детей детсадовского и школьного возраста. Только в диетическом и детском дошкольном питании морковь и лук не обжариваются, а используются сырыми.

С грибами и уксусом

Простое, но вкусное блюдо сможет приготовить любая хозяйка. Время — 40 мин. КБЖУ — 55 ккал, белки — 4,5 г, жиры — 3,8 г, углеводы — 7 г.

Компоненты:

  • 55 г несоленого сливочного масла;
  • 150 г грибов, подготовить ломтики по 1 см;
  • 4 средних дольки чеснока, измельченных;
  • 60 мл стакана сухого вермута (или белого вина);
  • нарезанная свежая петрушка;
  • 1 ст/л бальзамического уксуса;
  • 1 ч/л обработанная соль; больше по вкусу;
  • 1 ч/л свежемолотого черного перца;
  • 1 кг не замороженного минтая без кожи.

  1. В сковороде или воде растапливается масло, использую сильный огонь. Далее опускаются грибы, чтобы они не выпустили сок их постоянно помешивают. После можно добавить вермут или белое вино, далее уксус, соль, перец, тушить пока жидкость не начнет густеть.
  2. Снимите сковороду с огня, слегка приправьте минтай солью и перцем и добавьте его в сковороду.
  3. Доведите смесь до слабого кипения на среднем огне, накройте сковороду, уменьшите до средне-слабого и тушите, пока не будет готово Лопаткой переложите рыбу на сервировочные тарелки. На слабом огне взбейте оставшиеся 1 ст. сливочное масло в соус.

Выливаем соус на рыбу, посыпаем большим количеством петрушки или любой другой зеленью. Дополнительно можно приготовить гарнир.


Яндекс.Картинки
Мне нравитсяНе нравится

Под томатным маринадом

Минтай полезная рыба из-за большого содержания витаминов А и С. Благодаря небольшой стоимости, минтай может позволить себе каждый. Это блюдо можно приготовиться даже к приходу гостей. Время — 1 час. КБЖУ — 60 ккал, белки — 3.3 г, жиры — 2 г, углеводы — 5 г. Что нужно:

  • 1500 г филе рыбы не замороженной;
  • 300 г моркови;
  • 300 г лука;
  • 3 ст/л томатной пасты;
  • 70 мл масла подсолнечного;
  • 6 мл уксуса (9%);
  • 2 шт лаврового листа;
  • соль и перец по вкусу.

Инструкция:

  1. Сначала минтай промывается под водой, далее нарезается на большие кусочки.
  2. Далее необходимо поставить кастрюлю с водой греться, добавить лавровый лист, после закипания положить минтай.
  3. Варить до готовности рыбы (7-8 минут).
  4. Далее минтай вытаскивают в посуду, дают остыть.
  5. Лук нарезается небольшими полукольцами.
  6. Разогревается сковорода, добавляется масло, далее лук обжаривается до полупрозрачности.
  7. Морковь перетирают, добавляют на жарку к луку.
  8. Овощи заправляются томатной пастой.
  9. Когда рыба остыла, ее нужно отделить от костей.
  10. Далее в тарелку выкладывают слой овощей, затем рыбы и т.д. Приправить уксусом и солью, поставить в холодильник на несколько часов.

Такое блюдо хорошо подходит в качестве закуски.

Мне нравитсяНе нравится

Пошаговое приготовление

Подготовка овощей

  • 1 кг помидоров моем, удаляем плодоножку.
  • Небольшие по размеру помидоры разрезаем на 4 части, покрупнее – на 6 частей.
  • Небольшими кубиками нарезаем 1 морковку.
  • Точно так же режем 1 большую луковицу.
  • Так же режем 1 стебель сельдерея.
  • Сначала моем, чистим 500 г картофеля, потом режем кубиками.
  • Мелко нарезаем 1 пучок петрушки.

Подготовка рыбы

  1. Раскладываем на разделочной доске 1 кг (7 шт.) готового филе белой рыбы. У нас минтай, но его можно заменить хеком, треской. Солим 1 ч. л. соли с двух сторон. Присыпаем 1/3 ч. л. черным молотым перцем тоже с двух сторон.
  2. Режем на порционные куски. Одну целую тушку делим на 6 – 8 кусков. Складываем в миску, оставляем мариноваться, пока готовятся овощи.

Затирка

  1. Берем 4 зубчика чеснока, разрезаем вдоль, удаляем сердцевину, кладем в ступку. Перетираем пестиком чеснок с ¼ ч. л. соли.
  2. Берем 2 шт. кильки пряного посола, отделяем филе от хребта. Кладем в ступку, растираем филе вместе с чесноком и солью.

Приготовление супа

  1. Берем кастрюлю с толстым дном, наливаем 3 ст. л. подсолнечного масла. Ставим на огонь, разогреваем масло в кастрюле. Когда масло нагрелось, высыпаем в него нарезанные лук, морковку, сельдерей.
  2. Когда лук обжарился до прозрачности, к овощам добавляем из ступки смесь чеснока, соли и кильки пряного посола. Обжариваем еще 1 минуту.
  3. Выкладываем нарезанные помидоры. Туда же насыпаем 1 ч. л. сухого тимьяна, все перемешиваем. Добавляем ¼ ч. л. хлопьев перца чили. На слабом огне без крышки тушим 15 минут.
  4. Теперь в кастрюлю выливаем 1,5 л воды, включаем максимальный огонь, чтобы быстрее закипела. Когда вода закипит, солим и отправляем туда нарезанную картошку, перемешиваем. Делаем маленький огонь, неплотно накрываем крышкой, оставляем тушиться на 30 минут.
  5. Отправляем в кастрюлю замаринованное филе рыбы, перемешиваем, тушим 10 минут.
  6. После того, как выключили огонь, добавляем нарезанную петрушку.
  7. Накрываем плотно крышкой, оставляем остывать и настаиваться.

Суп из минтая на курином бульоне

Ингредиенты:

  • 1/3 чашки кедровых орехов или поджаренного миндаля.
  • 4 больших зубчика чеснока
  • 2 чашки нарезанного лука
  • Оливковое масло
  • 1 большая щепотка шафрана или 1/2 чайной ложки куркумы
  • 1 помидор
  • куриный бульон
  • 2/3 стакана сухого белого вина
  • / 2 фунта филе минтая
  • 1/2 чашки нарезанной свежей петрушки

Приготовление:

В кухонном комбайне или блендере измельчите орехи и чеснок до состояния пасты.

В большой кастрюле жарьте лук в оливковом масле на среднем огне от 3 до 5 минут. Добавьте чесночную пасту, шафран, помидоры, куриный бульон и вино. Варите 10 минут. После накройте кастрюлю и готовьте от 4 до 5 минут для замороженного минтая или 2 минуты для свежей / талой рыбы. Выключите огонь и дайте морепродуктам отдохнуть 5 минут. Подавать горячим.

Особенности приготовления

Как показывают тысячи рецептов в сети, уху варят не только на костре. Конечно, на природе она получается намного ароматнее — с этим не поспоришь. Добиться похожего вкуса пытаются в домашних условиях, готовя похлебку в горшочках, казане, мультиварке. Каждый способ имеет свои особенности, которые стоит узнать прежде чем начинать эксперименты по новым рецептам.

В горшочках

Вообще рецепт ухи в горшочках не сильно отличается от классического: побольше рыбы, немного овощей и еще чуть специй. Главный плюс — контролировать процесс не нужно, а значит остается время для приготовления другого блюда. Как сварить в горшочках уху из минтая:

  • филе минтая — 100 г;
  • картофель — 1 шт.;
  • помидор — 1 плода;
  • перец болгарский — 1 шт.;
  • морковь — 40 г;
  • лук репчатый — 50 г;
  • чеснок — 1 зубчик;
  • вода — 0,5 л;
  • водка (по желанию) — 50 г;
  • соль, перец — по вкусу;
  • лимонная цедра.

В первую очередь надо подготовить все ингредиенты, так как процесс варки ухи в духовке прост. Филе минтая порезать ломтиками (шириной 3-4 см), картофель кубиками. Помельче нарубить помидор, перец и чеснок, а морковь натереть на терке соломкой, как на фото.

Осталось просто сложить все продукты в горшочек, добавить соль, приправы и залить водой. Поставить посудину в разогретую до 190 градусов духовку, готовить полчаса. Далее влить стопку водки, вновь убрать в духовку и подождать 5 минут. Подавать блюдо можно прямо в горшочках.

НравитсяНе нравится

В мультиварке

Пожалуй, в мультиварке можно приготовить все: от супов до десертов. Уха, сваренная с помощью устройства, имеет действительно необыкновенный вкус и уникальный аромат. В дело в том, что бульон выходит наваристым, а картошка и крупы не развариваются. Кроме того, процесс проходит намного проще и быстрее — постоянный контроль не требуется. В мультиварке нагрев происходит равномерно, все полезные вещества в рыбе и овощах максимально сохраняются. Сварить в ней уху легко по рецепту:

  • филе минтая — 0,4 кг;
  • вода — 1,5 л;
  • картофель — 2 шт.;
  • лук и морковка — по 1 шт.; По желанию в блюдо добавляются грибы.
  • чеснок — 1-2 зубчика;
  • масло сливочное — 20 г;
  • зелень любая — пучок;
  • лавровый лист — 2 шт.;
  • перец душистый — 3 горошины;
  • соль — по вкусу.

Включить мультиварку на режим «Жарка» или «Выпечка», положить в чашу сливочное масло. Дождаться пока оно растопится, затем отправить натертую морковь и измельченный лук. Пассировать 8-10 минут с открытой крышкой, не забывая перемешивать продукты, чтобы они не подгорели. Можно сразу заложить овощи, но тогда юшка получится менее насыщенной.

Далее в емкость добавить порубленный кубиками картофель, пропущенный через пресс чеснок, лаврушку и перец. Филе нарезать крупными кусками, положить в мультиварку. Выставить режим «Суп», «Тушение» или «Приготовление на пару» (это зависит от модели устройства), оставить на 40-60 минут. За 10 минут до окончания добавить соль и выбранные специи.

Первые блюда в мультиварке не убегают и не выкипают, да и часто мешать их смысла нет. Перед подачей рекомендуется затушить в юшке подожженную березовую палочку или лавровый лист — это придаст аромат костра. Многие также вливают рюмку водки в конце готовки. Солить похлебку желательно в самом конце, иначе бульон не будет наваристым, а рыба станет жесткой.

НравитсяНе нравится

На костре

О приготовлении ухи на костре из минтая или другой рыбы можно говорить часами. Несмотря на то, что блюдо считается простым, его не всем удается правильно сварить. Вместо рецепта стоит описать самые важные моменты — малейшая ошибка может испортить вкус юшки.

О чем стоит помнить каждому повару:

Жар

Выбор посуды

Накрывать или нет крышкой

Специи

Крупы

Использовать потроха

Правильно сваренная уха должна обладать идеально прозрачным бульоном золотистого цвета. Добиться его легко — положить в воду в самом начале готовки целую луковицу и морковь. Стоит заметить, что овощи не очищаются, а только тщательно промываются под водой.

Нравится1Не нравится

Финский рыбный суп со сливками

1 час. 10 мин. 35 5 

Это настоящий шедевр кулинарии. Вкусный, наваристый с выраженным сливочным вкусом и ароматом, рыбный суп по финскому рецепту. Суп готовится быстро, а съедается еще быстрее. Невозможно остановиться только на одной порции.

Время готовки: 45 мин.

Время приготовления: 45 мин.

Порций: 5.

Ингредиенты:

  • Суповой набор из лосося или семги – 1 упаковка.
  • Лист лавровый – 2 шт.
  • Морковка – 1 шт.
  • Соль – по вкусу.
  • Перец черный молотый – по вкусу.
  • Рыбный соус – 1 ст.л.
  • Зелень – по вкусу.
  • Лук – 2 шт.
  • Перец черный горошком – 5 шт.
  • Картофель – 3 шт.
  • Филе лосося – 200 гр.
  • Сливки – 200 мл.
  • Масло растительное – для жарки.

Процесс приготовления:

  1. Подготовьте необходимые ингредиенты, овощи очистите и помойте.
  2. В кастрюлю выложите суповой набор, лавровый лист, перец горошком и луковицу. Влейте 1-1,2 литра воды, поставьте кастрюлю на огонь и доведите до кипения, затем убавьте огонь и варите 20 минут, снимайте с поверхности пену. Когда бульон будет готов, процедите его и снимите мякоть с костей.
  3. В кастрюлю влейте немного растительного масла, обжарьте на нем лук до золотистого цвета.
  4. Далее выложите нарезанный картофель и морковь, влейте рыбный бульон, посолите по вкусу и варите суп до готовности картофеля.
  5. После этого выложите в суп филе лосося, варите 5 минут. Выложите в суп мякоть, снятую с костей, и влейте сливки, доведите суп до кипения.
  6. Добавьте в суп рыбный соус, перемешайте, снимите кастрюлю с огня, накройте крышкой и дайте настояться супу 5-7 минут. Финский рыбный суп готов, подавайте его на стол со свежим хлебом.

Приятного аппетита!

Выбираем свежую рыбу

Польза любого блюда зависит от того, насколько свежие и качественные продукты используются для приготовления. Не зря ушица, сваренная на природе из только что пойманной рыбки, получается невероятно вкусной. Сейчас можно в большинстве магазинов купить еще живые тушки, но минтай встретишь не часто. Стоит узнать, как же проверить его свежесть. Существует ГОСТ 32366-2013, согласно которому мороженная рыба должна отвечать следующим характеристикам:

  • тушки чистые, не склеены друг с другом, нет избытка льда;
  • рыба обладает естественным приятным ароматом (иногда немного пахнет йодом);
  • на рыбине не ран, темных пятен, допускается лишь повреждение плавников;
  • чешуйки ровные, плотно прилегают друг к другу.

Состояние охлажденного минтая оценивается по ГОСТу 814-96. Тушка обладает естественным ароматом, жабры ярко-красные или розовые. Мякоть плотная, тяжело в сыром виде отделяется от костей. На рыбине также не должно быть каких-либо повреждений или темных вкраплений, липкого налета. При нажатии мякоть упругая, быстро возвращается в исходное положение (не остается вмятин после пальцев). Фотографии позволят не ошибиться с выбором рыбы в магазине.

Суп из минтая: 4 популярных рецепта

Суп из минтая – питательное, вкусное и очень экономное блюдо. К тому же он считается диетическим, т.к. мясо его нежирное и нежное. Однако существуют сомнения о том, варят ли первое из этого морского обитателя.

Конечно, бульон из этого представителя тресковых получается не очень крепким, но зато с тонким морским ароматом. Если готовить рыбный суп из филе минтая, то сначала желательно немного проварить головы и хвостики. А потом в процеженный отвар добавлять овощи и мякоть.

Для более густой консистенции можно готовить блюдо с пшеном или с рисом. Далее предлагаем рассмотреть рецепт рыбного супа из минтая с фото.

Сколько варить минтай для супа

У многих новичков сразу возникнет вопрос о том, сколько варится минтай в воде для супа. Если это кусочки целой тушки, то примерно 20 мин. А вот филе достаточно потомиться всего 10 минут и все будет готово.

Порций: 7-8.

Время: 90 мин.

Калорийность: 70 кКал на 100 грамм.

Ингредиенты:

1 кг с/м рыбы; 2 морковочки; 6 картофелин; 2 репчатые луковички; 3,5 л родниковой водички; 1 лаврушка; 0,5 связки зелени; 1 корень петрушки; 5 шт.

душистого перчика;

немного соли и перчика.

Приготовить рыбный суп из минтая сможет каждый. Главное, правильно разморозить тушки, чтобы сохранить максимум пользы.

Для этого продукт из морозильника перекладываем в холодильник до полного размораживания.

Тушку хорошенько промываем, потрошим, отсекаем головы, хвостики и плавники. Нужно сварить из них основу. Заливаем водичкой, нагреваем до температуры кипения, убираем пенку. Содержимое солим, бросаем одну целую очищенную луковицу и горошки перца. Томим бульон из замороженного минтая 20 мин., потом процеживаем его.

Добавляем порезанный небольшими ломтиками картофель, варим его около 7-10 мин. Тем временем чистим коренья, нарезаем их тонкой соломкой и отправляем к картофелю. Оставшуюся луковицу очищаем, режем кубиками, добавляем в диетический бульончик из свежего минтая.

Когда содержимое закипит, добавляем нарезку из рыбы. Перемешиваем, приправляем по вкусу, готовим 20 мин. При подаче вкусный рыбный суп посыпаем рубленой зеленью, добавляем по ложечке сметанки.

Порций: 3-4.

Время: полчаса.

Калорийность: 31 кКал 100 г.

Порций: 3-4.

Время: полчаса.

Калорийность: 79 кКал 100 г.

Порций: 4.

Время: полчаса.

Калорийность: 46 кКал на 100 гр.

Советы в приготовлении

Данное первое блюдо заслуживает только положительные отзывы и должно присутствовать в меню каждой семьи. Но хозяйкам следует учесть следующие моменты:

отсутствие в данном виде жира, можно компенсировать сливочным маслом; чтобы блюдо получилось немного легче, можно готовить его без картофеля; с сыром получится очень сытное блюдо, только кипятить сырный суп нельзя.

Рыбный суп со сливками и яйцом (из минтая)

Состав:

  • филе минтая — 0,3–0,4 кг;
  • вода — 1,5 л;
  • картофель — 0,3 кг;
  • репчатый лук — 100 г;
  • зеленый лук — 20–30 г;
  • стебель сельдерея — 50 г;
  • яйцо куриное — 1 шт.;
  • сливки — 0,25 л;
  • сливочное масло — 40 г;
  • соль, специи — по вкусу.

Способ приготовления:

  • Тушки минтая разделайте на филе.
  • Вскипятите воду, положите в нее соль, специи и филе минтая. Дождитесь, когда жидкость снова закипит, и поварите рыбу 10 минут.
  • Выньте рыбное филе из бульона, бульон процедите.
  • Очистите морковь, измельчите ее на терке с отверстиями среднего размера.
  • Стебель сельдерея помойте. Удалите грубые волокна. Разрежьте стебель на 3 части вдоль, затем нарежьте его поперек маленькими кусочками.
  • Очистите луковицу, нарежьте мелкими кубиками.
  • В сковороду положите сливочное масло, растопите его.
  • Положите в масло измельченные овощи, обжаривайте их до мягкости моркови и лука.
  • Картофель, очистив, нарежьте кубиками размером около 1 см.
  • Отлейте стакан бульона. Оставшийся бульон верните на плиту и подогрейте до кипения.
  • Добавьте в бульон картофель, поварите его 10 минут.
  • Добавьте в суп обжаренные овощи, продолжайте готовить суп еще 5 минут.
  • Отваренное филе минтая поломайте на кусочки средней величины, положите их в суп. Варите его еще 5 минут.
  • Отделите желток от белка. Белок можно убрать в холодильник, чтобы использовать для приготовления других блюд. Желток соедините с бульоном, который вы отлили ранее, и сливками, взбейте венчиком.
  • Введите полученную смесь в суп, обязательно его в это время размешивая.
  • Прогрейте суп 3 минуты, стараясь не дать ему закипеть.
  • Снимите кастрюлю с огня и разливайте по тарелкам. Не забудьте посыпать мелко порезанным зеленым луком.

Этот нежный рыбный суп с приятным сливочным привкусом нравится и взрослым, и детям. Готовится он чуть сложнее, чем классический, но результат стоит потраченных усилий.

С чечевицей

Нетрадиционный рецепт рыбного супа из минтая предлагает добавить в него чечевицу. Это незаслуженно непопулярная бобовая культура в нашей стране, а чечевица богата легко усваиваемым белком и множеством минералов.

На 6 порций:

  • Бульон рыбный или овощной – 2,5 л;
  • Филе минтая без кожи – 600 г;
  • Чечевица зеленая – 2/3 стакана;
  • Консервированные помидоры – 5 средних штук;
  • Лук репчатый – 2 шт.;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Растительное масло – 3 ст.л.;
  • Соль и приправы – по вкусу;
  • Укроп и петрушка – пучок небольшой.

Подготовка:

  1. Филе минтая разморозить, если нужно, нарезать кусочками.
  2. Чечевицу промыть, залить водой и оставить на пару часов.
  3. Консервированные помидоры очистить и измельчить ножом. Сложить в отдельной посуде.
  4. Лук помыть, почистить, порезать полукольцами.
  5. Морковь помыть, почистить, нарезать брусочками как для плова.
  6. Зелень промыть и измельчить.

Время на подготовку: 2 часа.

Приготовление:

  1. В кипящий бульон всыпать чечевицу, варить около получаса.
  2. Заложить кусочки минтая, посолить. Проварить после закипания еще минут 10-15.
  3. На растительном масле обжарить лук до прозрачности, добавить морковь, жарить с луком до мягкости.
  4. Засыпать зажарку в бульон. Туда же влить измельченные помидоры.
  5. Дать прокипеть 3-4 минуты. Попробовать на вкус. Добавить травы и еще соль, если нужно.
  6. Выключить огонь, всыпать зелень, оставить настояться под крышкой.

Время приготовления: 1 час.

КБЖУ блюда: 935,6 / 127,9 / 21 / 58,7

КБЖУ 1 порции:156 / 21,3 / 3,5 / 9,8

Готовим в мультиварке

Не только на плите, но и в мультиварке можно сварить отменный суп из филе минтая. Рецепт его приготовления практически не отличается, за исключением некоторых нюансов.

Состав:

  • 3 шт. тушек свежемороженого минтая;
  • фильтрованная вода;
  • 6 шт. картофельных клубней;
  • 2 головки репчатого лука;
  • ½ ст. пшенной крупы;
  • 1 морковь;
  • по вкусу зелень кориандра, соль и перцевая смесь.

Приготовление:

  1. Подготавливаем рыбное филе минтая так, как описано в предыдущем рецепте.
  2. Складываем рыбу в мультиварочный контейнер и заливаем фильтрованной водой. Количество жидкости определяем по объему мультиварочной чаши.
  3. Выбираем программный режим «Варка» и готовим рыбу в течение получаса.
  4. Затем выкладываем ее в тарелку, остужаем и отделяем от кости филейную части.
  5. Очищенные овощи шинкуем и выкладываем в контейнер мультиварки.
  6. Снова выбираем программный режим «Варка» или «Супы».
  7. Таймер устанавливаем на 35-45 минут.
  8. Примерно через 10-15 минут после начала программы добавляем в контейнер пшенную крупу и отварное филе минтая.
  9. Варим до подачи звукового сигнала.
  10. Перед подачей к столу в суп добавляем веточки кориандра.

В приготовлении рыбных супов нет ничего особенного. Минтай – доступная, относительно недорогая, вкусная и полезная рыба. Из голов и хвостовой части можно сварить уху, а тушку использовать для тушения или запекания. Приятного аппетита!

С майонезом

Майонез вместе со сливочным маслом и пармезаном придает запеченному филе рыбы аппетитную корочку. Этот рецепт сложно назвать диетическим, однако всей семье он точно понравится. Время — 1 час. КБЖУ — 100 ккал, белки — 15 г, жиры — 10 г, углеводы — 11 г. Ингредиенты:

  • 1 кг филе не замороженного минтая;
  • 3 ст/л домашнего майонеза;
  • 50 г сыра пармезан;
  • 1/4 стакана топленого масла;
  • 1/2 ч/л соли;
  • 1 г черного перца.

https://youtube.com/watch?v=L5nGgLYwjtU

  1. Сначала нужно нагреть духовку до 180 градусов. Перед размещением не замороженного минтая, форму или противень нужно смазать маслом.
  2. Рыбу выкладывают одним слоем.
  3. В отдельной тарелке смешиваем соус — майонез, сыр, сливочное масло, добавляем специи. Далее смесь размазывается по рыбе.
  4. Чтобы образовалась жаренная и вкусная корочка, противень помещают без крышки. Через 30 минут блюдо будет готово.

Подавать только в горячем виде.


Яндекс.Картинки
Мне нравитсяНе нравится

В духовке

Минтай, как и любая другая белая рыба, приготовленная в духовке — это классика. Процесс очень простой, достаточно выставить верную температуру.

Ингредиенты
Порции: –+4

  • Белый хлеб без корочки 60 гр
  • Чеснок 3 зубчика
  • Филе анчоусов в масле из банки, высушенные 1 банка
  • Оливковое масло 3 чайной ложки
  • Измельченный розмарин 1 чайная ложка
  • Замороженный минтай без кожи 400 гр
  • Салат или молодой картофель и стручковая фасоль, для подачи

На порцию

Калории: 50 ккал

Белки: 3.3 г

Жиры: 2 г

Углеводы: 5 г

Шаги

1 час. 15 мин.Видео-рецептПечать

https://youtube.com/watch?v=w4ohGbclsD8%26t%3D5s

  • Нагрейте духовку до 200C. Выстелите противень пергаментом и отставьте в сторону.

  • Измельчите хлеб в кухонном комбайне, добавьте чеснок, анчоусы, масло и розмарин, затем приправьте и взбейте, чтобы получились грубые крошки.

  • Разложите замороженное минтай на противне и выложите сверху крошки. Выпекать 22-25 минут, пока рыба не приготовится, а начинка не станет хрустящей.

Мне нравитсяНе нравится

Рыбный суп из минтая: рецепты приготовления вкуснейших первых блюд

Диетологи в один голос твердят, что супы – неотъемлемое блюдо повседневного рациона. Такие яства благоприятно влияют на пищеварительный тракт и способствуют восстановлению обменных процессов. Помимо привычных первых блюд, можно приготовить ароматный и легкий рыбный суп из минтая.

Рыбный суп из минтая: рецепт простой

Люди, которые жили во времена советской эпохи, не понаслышке знают вкус филе минтая. Ведь именно эту свежемороженую рыбу можно было встретить на всех прилавках магазинов и в заведениях общепита.

Сегодня любая хозяйка расскажет, как сварить рыбный суп из минтая. Во-первых, рыбные супчики всегда содержат минимальный набор продуктов. Традиционно в уху добавляют картофельные клубни, лук и морковь. Для аромата и особого вкуса можно положить зелень или коренья.

Во-вторых, нужны специи. Обязательно необходимо чувствовать их баланс, иначе чрезмерное добавление пряностей перебьет вкус рыбы. В-третьих, благодаря низкой калорийности продуктов вы можете смело готовить рыбный суп из минтая для ребенка.

На заметку! При выборе рыбного филе обращайте внимание на ледяную корочку. Минтай должен быть покрыт льдом, если такой корочки нет, то вероятнее всего, рыба не первой свежести

Состав:

  • 1-2 шт. свежемороженого минтая;
  • 0,7 кг картофельных клубней;
  • головка репчатого лука;
  • 0,2 кг морковных корнеплодов;
  • 4 ст. л. рафинированного масла семян подсолнечника;
  • 3 шт. гвоздичных соцветий;
  • 1 листик лавра;
  • по 1 ч. л. сушеного укропа, базилика и соли;
  • ½ ч. л. кориандра.

Приготовление:

  1. Подготовим все необходимые для приготовления рыбного супа ингредиенты.
  2. Размораживаем тушки минтая.
  3. Промываем тушки минтая под проточной водой. Срезаем плавники.
  4. Чтобы избавиться от навязчивого рыбного запаха, тушки можно взбрызнуть свежеотжатым лимонным соком.
  5. Нарезаем тушки минтая порционными кусочками.
  6. Каждый рыбный кусочек панируем в пшеничной муке.
  7. В сковороде с антипригарным покрытием разогреваем рафинированное масло семян подсолнечника.
  8. Выкладываем кусочки минтая, приправляем сушеным кориандром и базиликом.
  9. Обжариваем до появления золотистой корочки с обеих сторон.
  10. Жареную рыбку выкладываем в тарелку и пока отставляем в сторону.
  11. Картофельные клубни очищаем от кожуры.
  12. Промываем и нарезаем брусочками.
  13. Складываем картофель в кастрюлю, в которой будем варить суп.
  14. Ставим на плиту.
  15. На умеренном огне доводим до состояния кипения.
  16. Затем убавляем огонь и снимаем шумовкой пену.
  17. Пока картофель варится, очищаем и шинкуем в форме полуколец лук.
  18. Морковные корнеплоды очищаем, промываем и нарезаем кружочками. Можно натереть их на терке.
  19. Овощи пассеруем до размягчения на рафинированном масле семян подсолнечника.
  20. Когда картофель практически будет готов, в кипящий бульон выкладываем кусочки обжаренного минтая.
  21. Добавляем по вкусу соль и ½ ч. л. сахарного песка.
  22. Через 10 минут добавляем обжаренные овощи.
  23. Приправляем супчик гвоздичными соцветиями и сушеной зеленью.
  24. Томим на минимальном огне еще несколько минут и подаем к столу.

Накормим вкусно всю семью

Если вы приготовите супчик по вышеописанному рецепту, то он будет содержать немного калорий, поэтому такое яство идеально впишется в диетический рацион. Если вы привыкли лакомиться сытными блюдами, тогда сварите суп из минтая с рисом. Кстати, рисовую крупу часто заменяют пшенной.

Готовим в мультиварке

Не только на плите, но и в мультиварке можно сварить отменный суп из филе минтая. Рецепт его приготовления практически не отличается, за исключением некоторых нюансов.

Сырный суп с фрикадельками в мультиварке

Этот рецепт можно использовать не только для мультиварки, но именно мультиварка позволяет ускорить процесс и заняться другими делами, пока супчик готовится. Итак, возьмем следующие ингредиенты:

• свиная мякоть или любой фарш – 450 г; • петрушка или любая зелень – 1 пучок; • плавленый сыр – 250 г; • картошка – 2-3 шт.; • оливковое масло – 2-3 ст. л.; • лук – 1 шт.; • мелкая паста – 3 ст. л.; • морковка – 0,5 шт.; • яйцо – 1 шт.; • тимьян, смесь перцев, соль, лавровый лист.

Чтобы приготовить такое первое блюдо, следуйте пошаговой инструкции:

1. Натрите морковь на терку, лук мелко порежьте и отправьте все в мультиварку с добавлением растительного масла. Выбираем режим «тушение/жарка», после пассировки овощей в течение пяти минут выключаем программу. 2. Режем картофель произвольными кусочками, промыв его перед тем, как отправить в чашу мультиварки. 3. Из свиной мякоти делаем фарш или используем уже готовый, добавляем к нему яйцо, солим и перчим, вымешиваем вместе с плавленым сыром, лучше всего взять «Янтарь». 4. Заливаем будущий суп кипятком или просто водой, добавляя специи по вкусу, выбираем режим «Суп» и оставляем готовиться на один час. 5. По истечению 40 минут добавляем пасту, перемешивая содержимое чаши. 6. Перед окончанием готовки добавляем мелко нарезанную зелень, оставляем настояться готовый суп.

Сушеный минтайный суп – Бугеогук изготовлен из сухих полос минтая и редиса

Суп известен как незаменимое средство от похмелья среди корейцев. Вам не нужно много ингредиентов чтобы приготовить этот суп. Если вы сделаете этот суп рано утром для своего мужа или жены, которые страдают от сильного похмелья, их благодарность не заставит себя ждать.

Ингредиенты:

  • Высушенный минтай,
  • редька,
  • чеснок,
  • рыбный соус,
  • вода,
  • зеленый лук,
  • кунжутное масло,
  • яйца и вода

Приготовление:

Возьмите (60 г) высушенного и измельченного минтая из упаковки и раздирайте каждую полоску на тонкие кусочки вручную.

Очистите редис и нарежьте его на мелкие кусочки. Нарежьте 2 стебля зеленого лука. 4 зубчика чеснока. Взбейте 1 яйцо в маленькой миске вилкой и отложите их в сторонку.

Нагрейте горшок и добавьте кунжутное масло.

Добавьте осушенные полоски минтая и чеснок в горшок и перемешивайте его пол минуты.

Добавьте 7 стаканов воды и редьку.

Закройте крышку и в течении 20 минут не снимайте с огня.

Затем добавьте приправы.

Откройте крышку и вылейте подготовленное яйцо в кастрюлю.

Переставьте кастрюлю и украсьте зеленью.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector