Как приготовить медальоны из хека?
Содержание:
- Как приготовить медальоны из фарша?
- Купил медальоны из тунца. Готовлю. Показываю что получилось.
- Как приготовить слабосоленую семгу?
- Филе в кляре
- Сколько времени варить хека до готовности? Рецепты приготовления отварного филе рыбы на воде для ребенка, калорийность 100 граммов
- Хек запеченный в пергаменте – рецепт рыбы с ароматным тимьяном и розмарином под острым оливково-чесночным соусом
- Фаршированный овощами в духовке
- Как вкусно приготовить хек тушеный с овощами на сковороде
- Чем полезен Медальоны из ХЕКА
- Как вкусно приготовить замороженные медальоны из семги?
- Рыбные медальоны «Инь-ян» с зеленым пюре, домашним тартаром и яблочной сальсой
- Как приготовить хек в духовке?
- Выбор продукта
- Особенности приготовления
- Диетический рецепт
- Калорийность продуктов, возможных в составе блюда
Как приготовить медальоны из фарша?
В этом рецепте сразу предложен не только способ приготовления рыбы, но и гарнир, который лучше раскроет и украсит вкус семги. Такое блюдо можно встретить в меню ресторанов.
- 400 г филе;
- 2 ст. ложки крахмала;
- соль;
- сахар;
- 3 картофелины;
- 55 г сливочного масла;
- 100 мл нежирных сливок;
- 35 г «Пармезана»;
- яйцо.
Чтобы сделать оригинальный соус подготовьте:
- 1 ст. нежирных сливок;
- 55 г «Дорблю»;
- 55 г сливочного плавленого сыра;
- специи.
Теперь вы знаете еще один вариант, как можно вкусно приготовить семгу. Кстати, все выше рассмотренные рецепты подходят и для других видов рыбы. Сочетайте семгу с разными соусами, получая новые необычные варианты.
Купил медальоны из тунца. Готовлю. Показываю что получилось.
Давно мечтал попробовать тунца. Живу в самом центре Сибири откуда, что до Тихого океана, что до Атлантического, как до Австралии. Морепродукты у нас конечно же есть, но стоимость соответствующая, а купить свежую или охлажденную рыбу не представляется возможным. Все морепродукты у нас конечно же замороженные.
Люблю смотреть кулинарные каналы на Ютубе, программы про рыбалку на ТВ и частенько показывают как люди ловят огромных тунцов. Судя по аукционным ценникам на тунца в Японии, он и там не особенно дешёвый.
Раньше я в магазинах морепродуктов видел только замороженного тунца в брусках, который покупают в основном суши-бары.
Цена на такую мороженую продукцию 2-2,5 тысячи за кг. Ну и бруски весом от 1 кг и больше. Купить килограмовый кусок за 2,5 тысячи некомильфо.
В суши-барах мы с женой конечно же берем суши с тунцом. Но всегда хотелось попробовать жаренного тунца. Говорят, что по вкусу он больше напоминает мясо чем рыбу.
Недавно в магазине «Океан» специализирующемся на продаже морепродуктов появился тунец вот в таких упаковках:
Взял не раздумывая. Так как цена 350 рублей за 0,5 кг показалась вполне приемлемой. Правда не понял из цельного филе сделаны эти медальоны или нет. Потом разглядел и внимательно почитал этикетку (сделать это не легко, так как мелко напечатано и на прозрачном полиэтилене).
В итоге разобрался. Нет конечно не филе в чистом виде, а «из кусочков желтоперого тунца без кожи и костей». То есть не из фарша (куда можно накрутить чего угодно) а вроде как из вполне себе крупных кусков сформированы эти медальоны.
Ладно думаю, загуглю про желтоперого тунца. Может это какая разновидность мелкая, типа Лакедры, но нет оказалось тот самый тунец, про которого так люблю смотреть на Ютубе ролики:
Размораживаем. Получаются вполне себе плотные, не разваливающиеся медальоны:
Готовить будем с моей любимой приправой:
Слегка солю, и присыпаю приправой. Минут 15 пусть полежат, пока раскаляется сковорода и растительное масло. Начинаю жарить на среднем огне по 4-5 минут с каждой стороны:
С чем будем кушать. Думаю с рисом в самый раз. Заодно покажу рецепт как я готовлю рис.
Ставим на средний огонь сковороду, чуток растительного масла. Мелко шинкую лук и слегка пассирую.
Затем беру любой рис. У меня сегодня оказался такой:
Отмериваю стакан. Рис не промывается. Как есть сухой добавляем на сковородку к луку и слегка обжариваем. Постоянно перемешивая.
как только чуть обжарился рис. Добавляем кипяток из соотношения 1,5 частей воды к 1 части риса. Я добавил 1,5 стакана и на медленном огне парим под крышкой, не забыв добавить соли по вкусу и периодически перемешивая. Можно еще добавить 1 столовую ложку соевого соуса. Рис готовится минут 15. Получается рассыпчатым и очень вкусным.
Вот такие 4 медальона у меня получились
Накладываем и будем пробовать:
Вкус божественный. Сочное мясо очень отдаленно похожее на рыбу. Рыбного запаха нет. С чем сравнить не знаю. Если напишу, что похоже на телятину, меня наверное закидают тапками. Но не треска и не камбала и не минтай. На лосося тоже не похоже. В общем вкус у него прекрасный, свой, особенный. С рисом заходит на ура. Буду брать теперь регулярно. Думаю 1-2 раза в неделю устраивать семье «рыбный» день. Если не исчезнет в магазине, как часто у нас бывает.
Как приготовить слабосоленую семгу?
Если вы готовите праздничный ужин для любимого человека и решили подать слабосоленую семгу, рекомендуется готовить в перчатках, ведь вам известно, что запах рыбы очень быстро впитывается в кожу, и избавиться от него будет не так-то просто.
Хотелось бы сразу уделить внимание тому, как правильно солить эту рыбу, потому как от этого критерия, в конечном итоге, будет зависеть, насколько вкусной и сочной получится семга. Правильно солим рыбу:
Правильно солим рыбу:
- В данном случае слово солить, не значит использование исключительно одного ингредиента. На самом деле для этого процесса нам понадобится еще и сахар. Насыпаем в пиалу соли (количество определяете самостоятельно), сахара добавляем в эту же пиалу в 2.5 раза меньше.
- Берем немного укропа, мелко шинкуем его и добавляем к нашей смеси из соли и сахара. Перетираем пальцами полученную смесь для того, чтобы кристаллы сахара и соли «раскрыли» укроп, тогда он начинает очень хорошо пахнуть.
- Берем стакан с коньяком и медленно вливаем его в нашу приготовленную смесь из укропа, соли и сахара. Наливая коньяк, необходимо рукой помешивать смесь. Добавлять алкоголь нужно до тех пор, пока смесь не приобретет консистенцию кашицы.
- Покрываем этой кашицей всю поверхность филе семги.
- Оставляем ее на ночь просаливаться и уже утром, вы сможете обнаружить, что на поверхности семги осталось некоторое количество соли, которое необходимо соскрести ножом.
Рыба готова к употреблению. Информация о том, где и как хранить такую рыбу, вам даже не понадобится, потому как съедите вы ее за один присест.
Филе в кляре
Приготовление хек в кляре – наиболее распространенный рецепт, так как в процессе готовки мясо рыбы сочно, не теряет своих вкусовых качеств. Сделать это блюдо очень просто, а хорошо оно как с овощами, так и с пюре или кашами. Пищевая ценность (КБЖУ): 174,7 ккал/ 14 г/ 11,2 г/ 4,5 г.
Что нужно:
- Филе хека – 0,75 килограмм;
- Яйцо – 60 грамм;
- Сметана – 70 грамм;
- Мука – 60 грамм;
- Масло либо любой другой жир для обжарки;
- Соль, специи.
Что делать:
- Мясо нарезают кусочками и обтирают их перцем и солью.
- В отдельной таре взбить яйца, добавить сметану и муку, посолить.
- В чугунной посуде разогреть масло.
- Пожарить каждый кусочек, предварительно обмакнув в жидкое тесто.
Сколько времени варить хека до готовности? Рецепты приготовления отварного филе рыбы на воде для ребенка, калорийность 100 граммов
Хек — универсальная морская рыба, принадлежащая к отряду тресковых. А универсальна она потому, что подвергается любому типу термической обработки. Ее можно вкусно запекать с овощами или обжаривать в кляре, но все же самым полезным видом приготовления будет варка. Обычно считается, что вареная рыба — «скучное» блюдо, но к хеку это точно не относится. Соблюдая простые правила, отварить эту рыбу можно так, что блюдо не стыдно будет предложить даже гостям.
Польза и вред
Метионин — вещество, которое делает хек очень полезным продуктом. Именно оно способствует здоровой работе надпочечников, а также предотвращает возникновение атеросклероза. О пользе фосфора, йода, меди, витаминов группы В, РР, Е нет смысла говорить — всем с детства известно, что эти элементы оказывают благотворное влияние на организм в целом.
Вареный хек — это тот продукт, который прекрасно подойдет для диетического питания в связи с низкой калорийностью. Он богат белком, а в 100 граммах этой рыбы в отварном виде содержится всего 96 калорий.
Кроме того, хек положительно воздействует на работу системы пищеварения, налаживает деятельность щитовидной железы, нормализует состояние кожи и всех слизистых. Жирная кислота Омега-3, входящая в состав морской рыбы, оказывает надежную защиту от диабета, предотвращает нарушение работы сердечно-сосудистой системы, предупреждает гипертонию, улучшает репродуктивную функцию, успокаивает нервную систему.
С осторожностью эту рыбу следует употреблять людям, страдающим от запоров, также противопоказаниями являются гастрит, язва, повышенная кислотность желудка. Индивидуальная непереносимость морепродуктов является еще одним противопоказанием
Сколько варить?
На варку хека требуется совсем немного времени, и это еще один плюс в пользу этого продукта. Конкретное время назвать сложно – все зависит от условий приготовления. Если рыба разделана на куски, то в кастрюле она будет готова уже через 30 минут. При использовании мультиварки потребуется 25 минут. Если же выбран паровой способ приготовления, то это займет 40 минут. В случае, когда отварить следует замороженную рыбу, на готовку уйдет около 35 минут.
Если необходимо сварить целую тушу рыбы, то прежде чем отпустить ее в кипящую воду, рекомендуется сделать 2-3 надреза так, чтобы не затронуть филе.
Хек – это рекомендуемый продукт в рационе ребенка. Рыбный прикорм возможен для детей уже с 10 или 11 месяцев. Хек является нежирной и низкоаллергенной рыбой, кроме того, в нем мало костей – именно поэтому он может стать первым рыбным продуктом, с которым познакомится ребенок. Для детей рыбу варят 35-40 минут после закипания. Из отварной рыбы для малышей готовят очень интересные блюда, например, пюре, тефтели, пудинг.
Общие рекомендации
Прежде чем приступить к приготовлению отварного полезного хека, прислушайтесь к некоторым рекомендациям.
- Чтобы приготовить хек вкусно и правильно, выбирайте продукт сухой заморозки – он легче всего позволяет определить свежесть рыбы. Лучше брать целую тушку, а не замороженные куски.
- Рыба закладывается в кастрюлю уже после закипания воды.
- Чтобы блюдо наполнилось любимыми ароматами, используйте для бульона любые приправы: перец-горошек, лавровый лист, специи для рыбных продуктов.
- Для усиления вкуса и аромата можно класть в бульон овощи: морковь, лук, чеснок.
- Отварной хек прекрасно сочетается с польским соусом. Его можно приготовить следующим образом: измельчаем вареное яйцо, на сливочном масле поджариваем муку (2 ст. л.), разводим муку бульоном хека (1,5 ст.), добавляем в смесь яйцо, зелень, специи, соль, лимонный сок и варим без крышки 10 минут.
Рецепты
Каждая хозяйка выбирает наиболее предпочтительный способ приготовления хека – это может быть классический рецепт вареной рыбы, а может быть интересный вариант с нотками пикантности.
Традиционный
Нам потребуются:
- филе хека 500 г;
- вода 1 ст.;
- огуречный рассол 1 ст.;
- сливочное масло 30 г;
- чеснок 1 долька;
- зелень и соль по вкусу.
Приготовление:
- соединяем воду и рассол в одной кастрюле, ставим на огонь и ждем, пока закипит;
- куски рыбы помещаем в кипяток, добавляем приправы и варим полчаса до готовности;
- подаем вареного хека со сливочным маслом.
Пюре для детей
Нам потребуются:
- филе хека 120 г;
- молоко 2 ч. л.;
- растительное масло 2 ч. л.
Приготовление:
- отвариваем рыбу в воде в течение 20 минут;
- охлаждаем хека и измельчаем в блендере или мясорубке, соединяем полученный фарш с маслом и молоком;
- всю смесь ставим на медленный огонь и доводим до кипения.
Пюре из отварного хека для детского меню готово. Его можно хранить в герметичной емкости в холодильнике в течение двух суток.
О том, как приготовить хека в мультиварке, смотрите в видео ниже.
Хек запеченный в пергаменте – рецепт рыбы с ароматным тимьяном и розмарином под острым оливково-чесночным соусом
Это блюдо просто бомба! Смело готовьте на любые праздники, Новый год – это замечательное блюдо всегда уйдет со стола первым и вопрос – “Как так можно вкусно приготовить хек”? будет задавыть каждый из гостей.
Подготовим продукты:
- 1 тушка хека (500 граммов);
- 0,5 чайной ложки соли;
- щепотка белого молотого перца;
- щепотка молотого мускатного ореха;
- 1 чайная ложка оливкового масла;
- 15 граммов сливочного масла;
- две веточки тимьяна;
- 2 веточки розмарина;
- 1 лавровый листок;
- 50 миллилитров белого сухого вина;
Для чесночно-оливкового соуса:
- 10 веточек петрушки
- 10 зеленых оливок
- 1 чайная ложка лимонного сока
- оливкового масла – 2-3 столовые ложки
- 1-2 зубчика чеснока
- щепотка соли
Пошаговый процесс приготовления запеченого в пергаменте хека под соусом
Шаг 1. Хека размораживаем, промываем, очищаем чешую и вспарываем брюшко, удаляя все содержимое. Вырезать плавники и филировать рыбу мы не будем, так как запечем ее целиком.
2. А теперь приготовим смесь из специй: в маленькой мисочке соединим немного мускатного ореха, белый молотый перец и соль.
3. Хорошенько натираем целую тушку хека снаружи и внутри смесью из специй и соли.
4. Заворачиваем рыбу в пергамент. Делаем это следующим образом: кладем тушку на лист пергамента, отступая от края сантиметров 10, чтобы можно было завернуть края. Слегка смазываем рыбу оливковым маслом, кладем внутрь по листику тимьяна, розмарина и лавра.
5. Внутрь тушки кладем 20 граммов сливочного масла, заворачиваем пергамент и хорошо закручиваем 1 кончик. А с другой стороны пергамента, той, которая пока еще не закручена, заливаем внутрь пакета 50 миллилитров белого сухого вина.
6. Плотно сворачиваем оставшийся конец и выкладываем рыбу на противень. Отправляем противень в духовку, разогретую до 200С, на 20 минут.
7. Тем временем можно приготовить соус к рыбе. В блендер закладываем петрушку, оливки, лимонный сок, оливковое масло, нарезанный чеснок и хорошо все взбиваем до тех пор, пока не получится равномерная пластичная масса.
8. Рыба запеклась – проверяем ее готовность с помощью деревянной шпажки или зубочистки, которой мы прокалываем самое толстое место рыбы.
9. Разрезаем бумагу крест-накрест и поливаем ароматным чесночно-оливковым соусом.
Видео рецепт – рыба хек запеченная в духовке, в фольге с лимоном и специями
Рекомендуем попробовать это приготовить. Все делается быстро и просто, а на выходе, очень получается вкусное и полезное блюдо. Ест возможность поэкспериментировать с приправами и травами, на свой вкус.
Фаршированный овощами в духовке
Как вкусно приготовить хек в духовке? Запечь его, нафаршировав овощами. Готовить его просто, а главное, быстро. В ход можно пустить все овощи, имеющиеся в холодильнике. Пищевая ценность (КБЖУ): 126,8 ккал/ 14,8 г/ 7,4 г/ 0,9 г.
Что нужно:
- Свежемороженый хек – килограмм;
- Морковь – 80 грамм;
- Лук – 20 грамм;
- Масло для жарки;
- Майонез – 100 миллиграмм;
- Соль, специи, зелень.
Что делать:
- Разморозить, разделать рыбу, удалив внутренности и промыв под проточной водой.
- Обсыпать тушки внутри и снаружи специями, солью.
- Обмазать с внешней стороны майонезом.
- Лук нарезать мелкими кубиками, морковь натереть на терке.
- Аккуратно сложить овощи в тушки.
- Посыпать рыбу сверху зеленью.
- На противень уложить ровным слоем фольгу, а на нее выложить фаршированную рыбу.
- Выпекать хека минут 40. За 5 минут до готовности, следует развернуть фольгу.
Как вкусно приготовить хек тушеный с овощами на сковороде
Это ароматное блюдо красиво смотрится на праздничном столе и очень хорошо “сметается со стола” гостями.
Ингредиенты для приготовления:
- одна тушка хека (500 граммов);
- две морковки;
- пара лукови;
- 2-3 помидора;
- 75 граммов сливочного масла;
- 2-3 столовые ложки растительного масла;
- пара столовых ложек муки;
- соль по вкусу;
- черный молотый перец по вкусу;
- 2 лавровых листка;
- кружочек лимона;
- чайная ложка паприки;
- чайная ложка кориандра;
- 0,5 чайной ложки базилика;
- 0,5 чайной ложки орегано;
Процесс приготовления: вкусного тушеного хека с овощами и травами
1. Обрабатываем тушку хека описанным выше способом: размораживаем, очищаем от чешуи, вспарываем брюшко и удаляем содержимое. Но филировать для этого способа приготовления рыбу мы не будем, а нарежем ее кругляшами.
2. Режем рыбу на медальоны шириной в 2 сантиметра.
3. Готовим солевой раствор из 1 чайной ложки соли и стакана воды. Погружаем все кругляши в раствор на 5-7 минут.
4. Рыбка пропиталась солью – вынимаем ее из раствора и хорошенько просушиваем с помощью бумажного полотенца.
5. Морковь очищаем и натираем на терке с крупными ячейками. Лук также очищаем и нарезаем мелкими кубиками.
6. Помидоры моем и снимаем кожицу, а для этого нужно подвергнуть их перепаду температур. Сперва мы сделаем на томате крестообразный надрез, а затем на несколько секунд поместим в кипяток, после чего сразу же выложим в миску с ледяной водой. Так с помидоров отлично и без труда снимется кожица.
7. На сковороду с разогретым растительным маслом выкладываем лук, и когда он начнет золотиться, добавим морковь. Перемешиваем овощи, чтобы они не пригорели.
8. Помидоры очищаем и нарезаем на кубики по 1 сантиметру. Отправляем их к обжаренным овощам.
9. А теперь я расскажу вам об одном оригинальном поварском приеме. Мы будем на этом этапе грилловать лимон. Отрезаем от лимона 1 круглую дольку, накалываем на вилку и держим над огнем буквально 1 минуту. Этот прием очень хорош при приготовлении, так как лимон приобретает более изысканный и тонкий аромат.
10. Кладем лимон в сковороду к овощам, перемешиваем и накрываем крышкой. Тушим все в течение 10 минут на небольшом огне.
11. В миску насыпаем муку, в которой мы будем панировать хека. Окунаем каждый кусок рыбы в муку, присыпаем сверху и кладем в сковороду с кипящим растительным маслом. Обжариваем до золотистого цвета.
12. Перекладываем готового хека на проколотый в нескольких местах лист фольги, который мы уложили на бумажное полотенце.
13. Помещаем рыбу к овощам в сковороду, хорошо обкладываем овощами и поливаем соусом хека, чтобы он был полностью покрыт. Сверху кладем кусочек сливочного масла.
14. Приправляем будущую тушеную рыбку лавровым листом, сухим кориандром и паприкой, базиликом и орегано. Встряхиваем сковороду, чтобы все хорошо распределилось, и тушим рыбу в течение 5 минут.
15. Рыбка приготовилась – выкладываем ее на блюдо, поливаем соусом, образовавшимся при тушении, и подаем к столу.
Чем полезен Медальоны из ХЕКА
- Витамин В12 играет важную роль в метаболизме и превращениях аминокислот. Фолат и витамин В12 являются взаимосвязанными витаминами, участвуют в кроветворении. Недостаток витамина В12 приводит к развитию частичной или вторичной недостаточности фолатов, а также анемии, лейкопении, тромбоцитопении.
- Витамин D поддерживает гомеостаз кальция и фосфора, осуществляет процессы минерализации костной ткани. Недостаток витамина D приводит к нарушению обмена кальция и фосфора в костях, усилению деминерализации костной ткани, что приводит к увеличению риска развития остеопороза.
- Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
- Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
- Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
- Йод участвует в функционировании щитовидной железы, обеспечивая образование гормонов (тироксина и трийодтиронина). Необходим для роста и дифференцировки клеток всех тканей организма человека, митохондриального дыхания, регуляции трансмембранного транспорта натрия и гормонов. Недостаточное поступление приводит к эндемическому зобу с гипотиреозом и замедлению обмена веществ, артериальной гипотензии, отставанию в росте и умственном развитии у детей.
- Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
- Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
- Фтор инициирует минерализацию костей. Недостаточное потребление приводит к кариесу, преждевременному стиранию эмали зубов.
- Хром участвует в регуляции уровня глюкозы крови, усиливая действие инсулина. Дефицит приводит к снижению толерантности к глюкозе.
еще скрыть
Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».
Как вкусно приготовить замороженные медальоны из семги?
Предлагаем рассмотреть полноценное блюдо, которое не нуждается ни в гарнире, ни в дополнительном соусе. Его вкус получается оригинальным и необычным. Это прекрасный вариант для любого приема пищи.
Ингредиенты:
- 800 г медальонов в замороженном виде;
- 3 крупных морковки;
- 3 стебля сельдерея;
- 0,5 кг порея;
- 1 ст. томатного сока;
- масло;
- специи.
Способ приготовления:
- Овощи очистите, и нарежьте небольшим кубиком.
- Возьмите глубокую сковороду и на масле обжарьте часть до полуготовности.
- Не забудьте немного посолить и добавить специи.
- Затем, выложите свернутые ломтики, которые не стоит предварительно размораживать.
- Сверху положите оставшиеся овощи и добавьте сок.
- Сковороду отправьте в духовку и готовьте в течение получаса на средней температуре. Подавать можно как в горячем, так и в холодном виде.
Рыбные медальоны «Инь-ян» с зеленым пюре, домашним тартаром и яблочной сальсой
1ч.л. лимонного сока,
150-200мл растительного рафинированного масла,
1 маленькая сладкая луковица,
1 филе лосося — 250г,
1 зеленое яблоко,
или лимонного сока,
6-7 листиков шпината,
1 перец болгарский «Капи»,
6 листиков базилика,
1 ч.л. дижонской горчицы,
сливки 15-20% — 150мл сливок,
несколько капель «тобаско»
1-2 ч.л. белого бальзамика,
1. красную и белую рыбу филировать, удалить мелкие косточки.
порезать на одинаковые полоски. соединить белый и красный кусок рыбы. склеить полоской листа нори.
посолить, поперчить. запечь в духовке при 170* 5-7 минут.
2. отварить картофель. добавить в него сливки и мелко нарезанный
шпинат. приготовить пюре с помощью блендера.
3. для яблочной сальсы: нарезать я.
Как приготовить хек в духовке?
Превосходный хек запеченный в духовке можно сделать абсолютно разными способами, дополняя рыбу другими продуктами. Хотя бы одно из печеных блюд должно быть в копилке каждого кулинара. Запекаются они недолго, ведь рыбные волокна быстро доходят до нужной степени готовности. Хек отлично гармонирует с:
- разнообразными специями и сушеными травами;
- свежими или замороженными овощами;
- соусами.
https://youtube.com/watch?v=Xcu1qp4ILcE%250D
Хек с овощами в духовке
Вкусный хек в духовке, пропитанный ароматом овощей, удастся с легкостью приготовить по методу, предложенному далее. Для готовки используется относительно небольшой продуктовый набор. По желанию его можно дополнять или заменять некоторые составляющие другими. Перед подачей яство рекомендуется присыпать мелко рубленной свежей зеленью.
Ингредиенты:
- хек – 2 тушки;
- помидоры – 2 шт.;
- лук, болгарский перец – 1 шт.;
- цветная капуста – 150 г;
- кипяченая вода – 30 мл;
- сметана 25% – 5 ст. ложек;
- растительное масло – 2 ст. ложки.
Приготовление
- Посудину для запекания прикрывают двумя слоями фольги.
- Вливают масло, а поверх раскидывают соцветия, луковые полукольца.
- Бросают кусочки перца и рыбы, а между рыбой укладывают дольки помидора.
- Присаливают, щедро смазывают сметаной, вливают воду.
- Запекают при 180°С 35 мин.
https://youtube.com/watch?v=LnuWuwUedWw%250D
Филе хека с картошкой в духовке
Чудесным получается хек с картошкой в духовке. Если для готовки использовать способ, описанный далее, то понадобится несколько одинарных филеек. Раскладываются они порционно. Картошка укладывается как снизу, так и сверху. Резать клубни надо как можно тоньше, до 3 мм. Иначе составляющие приготовятся неодновременно.
Ингредиенты:
- филе хека – 4 шт.;
- картофель – 300 г;
- твердый сыр – 100 г;
- лук – 50 г;
- рафинированное масло – 4 ст. ложки;
- сок лимона – 1 ст. ложка.
Приготовление
- Филе присаливают, перчат, сбрызгивают соком цитруса, оставляют на 15 мин.
- Картофель режут тонкими кружками и в четыре ряда выкладывают на смазанный маслом противень.
- Подсаливают, кладут сверху филе, луковые кольца и остатки кружков картошки.
- Еще раз присыпают солью и пекут при 170°С 40 мин.
- Посыпают тертым сыром и подпекают еще 2 мин.
https://youtube.com/watch?v=usr0FMB97Y0%250D
Хек в сметане в духовке
Сочный хек в сметане мгновенно покоряет своим нежнейшим вкусом. Помещать все компоненты рекомендуется в форму с высокими бортиками. В процессе готовки образуется много сока, который не должен убежать. По желанию яство можно покрыть не только слоем сметаны, а и присыпать небольшим количеством тертого сыра твердых сортов.
Ингредиенты:
- филе хека – 1 кг;
- сметана 30% – 250 мл;
- лук – 2 шт.;
- лимон – ½ шт.;
- мука, сливочное масло – 1 ст. ложка;
- прованские травы – 1 ч. ложка;
- свежий укроп – 1/3 пучка.
Приготовление
- Жаропрочную посудину обильно смазывают маслом, рассыпают луковые полукольца.
- Филейки режут небольшими кусочками, присыпают солью, травами.
- Оставляют на 30 мин., выкладывают кожей вниз на лук и запекают при 200°С 30 мин.
- Заливают сметаной, смешанной с мукой, травами.
- Припекают еще 15 мин., и посыпают хек в духовке самый вкусный измельченной зеленью.
https://youtube.com/watch?v=Px58d7ZIbDc%250D
Хек под маринадом – классический рецепт
Хек в духовке с морковью и луком – классика, которая никогда не надоедает. Яство превосходно смакует с картофельным пюре или отварными крупами. Поедать его сплошное удовольствие как в теплом виде, так и в остывшем. На следующий день после готовки, постояв в холодильнике, оно становится только прекраснее!
Ингредиенты:
- хек – 1 тушка;
- морковь – 4 шт.;
- лук – 3 шт.;
- лавровый лист – 2 шт.;
- черный перец – 10 горошин;
- вода – 200 мл;
- мука – 5 ст. ложек;
- томатная паста – 2 ст. ложки.
Приготовление
- Перед тем как вкусно приготовить хек тушку режут кусочками 1,5 см толщиной.
- Обваливают в муке, обжаривают до появления золотистой корки.
- В том же масле обжаривают до мягкости четвертинки луковых колец.
- Добавляют крупно тертую морковь, жарят 4 мин.
- Рыбу укладывают в форму, сверху распределяют поджарку.
- Заливают томатной пастой, разведенной в воде.
- Бросают горошины, лавровые листки и запекают при 180°С 40 мин.
Выбор продукта
Чтобы правильно выбрать качественную рыбу, необходимо обратить внимание на следующие признаки:
- не стоит выбирать слишком крупные экземпляры: это немолодая рыба, в ней накапливается больше вредной ртути и свинца;
- у свежего хека отсутствуют любые неприятные запахи;
- в упаковке с замороженным филе не должно находиться слишком много льда и снега;
- оболочка из слоя льда на поверхности рыбы (глазурь) необходима: она защищает продукт от обезвоживания и окисления жира;
- качественное филе белого цвета, без примеси серых и желтых оттенков;
- если вы выбираете филе с кожей, то учитывайте тот факт, что у настоящей рыбы темная спина и серебристо-серые бока;
- поломанное филе указывает на то, что продукт неоднократно замораживался;
- внимательно читайте состав пищевых добавок и помните, что большое количество химических добавок засоряет организм.
Особенности приготовления
Приблизительно таким же способом варят любой вид рыбы. Специи и овощи можно добавлять на свой вкус, отталкиваясь от рецепта, который у вас запланирован. К примеру, если хотите приготовить суп, то стоит добавить еще и картофель с морковкой, можно даже дополнить блюдо какой-то крупой, а уж потом ложите рыбу.
Некоторые хозяйки варят рыбный холодец, из толстолоба или карпа, к примеру. В таком случае, сначала достаточно будет лука и моркови, лаврового листа и душистого перца, но рыбу придется варить несколько дольше. В целом, процесс приготовления рыбы в кастрюле с водой состоит из нескольких этапов.
Подготовка рыбы к варке
Перед тем, как приступать непосредственно к варке, рыбу нужно хорошенько почистить. Ее потрошат, удаляют жабры, по желанию отрезают голову, очищают от чешуи. Плавники можно срезать, если будете использовать исключительно филе, или оставить, если варите холодец.
В это же время на плиту заранее необходимо поставить воду с овощами и специями, довести ее до кипения. Соль также нужно добавить в бульон предварительно, или вместе с рыбой. Это предотвратит мякоть от разваривания.
Обратите внимание!
Рыбное филе имеет свойство быстро впитывать посторонние запахи и вкусы
Поэтому добавлять приправы и прочие добавки в бульон нужно очень осторожно. Некоторые кулинары, которые готовят именно мякоть, вообще используют одну только соль при варке
Сколько варить рыбу по времени
Для того, чтобы вкус рыбной мякоти был более насыщенный и многогранный, ее можно варить не только в воде, но и в мясном или овощном бульоне, с добавлением молока, разных специй и пряностей.
Время приготовления играет ключевую роль для получения вкусного и сочного результата. В целом, варка рыбы отнимает совсем немного времени. Показатель может варьироваться в зависимости от размера тушки и сорта рыбы.
Совет!
Степень готовности всегда можно определить на глаз. Как только мякоть легко отходит от костей, наша рыбка готова. Если у вас туша больших размеров, проткните ее острым предметом в самом толстом месте.
Разные сорта рыбы требуют своего количества времени для варки:
- Семга, щука, осетровые, порезанные кусками, – 30 минут.
- Скумбрия, хек, минтай, форель, горбуша – 10 минут.
- Речная рыба семейства карповых, сом – 15-20 минут.
Обратите внимание!
Длительность термической обработки речной рыбы обусловлена не только степенью готовности продукции, но и мерами предосторожности. В этих сортах могут жить паразиты, которые погибают только при длительном кипячении (дольше 10 минут)
В морской рыбе такой угрозы нет.
Полезные советы
Независимо от того, варите вы карася или красную рыбу, существует несколько общих правил приготовления этих компонентов.
- Рыбу бросаем в подсоленный бульон, чтобы она имела более плотную структуру. Если нужна мягкая мякоть, лучше солить в конце.
- Дополнения к бульону с рыбой выбираем на свой вкус, отталкиваясь от целей, которые ставим перед собой на кухне.
- Лучше варить рыбу без крышки на небольшом огне, чтобы следить за степенью готовности блюда.
- Небольшие тушки кипятим в цельном виде, крупные – разрезаем на куски еще перед варкой.
- Лучше бросать рыбу в уже кипящую воду, это позволит сэкономить время и получить более сочный результат.
Прислушавшись к советам опытных кулинаров и попробовав варить рыбу несколько раз, даже новичок поймет, что делать это очень легко и быстро.
Диетический рецепт
Диета назначается пациентам при каких-либо видах заболеваний. Она исключает одни продукты и должна включать другие. Отдельная категория диет направлена на снижение веса, но лишь немногие из них можно назвать сбалансированными. Сохранить естественный и необходимый баланс веществ в организме поможет рыба. Диетические рецепты из хека пестрят своей вариативностью.
Рыба хек по Дюкану тушеная
Основной принцип диеты заключается в чередовании белков с овощами. С учетом длительности рациона, не помешает внести в нее немного разнообразия. Пищевая ценность (КБЖУ): 69,7 ккал/ 11,6 г/ 1,7 г/ 1,9 г.
Что нужно:
- Рыба – 800 грамм;
- Лук – 60 грамм;
- Морковь – 80 грамм;
- Обезжиренный кефир – 300 грамм;
- Соль, приправа для рыбы.
Что делать:
- В глубокий сотейник сложить вначале мелко порезанный лук, натертую морковь.
- Поверх них уложить рыбу, нарезанную на крупные куски.
- Посолить, поперчить.
- Смешать кефир с 50 граммами воды.
- Залить кисломолочной смесью рыбу и овощи.
- Тушить в духовом шкафу с приоткрытой крышкой полчаса.
Котлеты диетические
Котлеты из рыбы могут быть диетическими, если их запекать в духовке. Они быстрые, содержащие минимум калорий. Пищевая ценность (КБЖУ): 89,9 ккал/ 15,9 г/ 2,4 г/ 1,2 г.
Что нужно:
- Свежемороженые тушки – 1000 грамм;
- Лук – 30 грамм;
- Мякиш багета – 20 грамм;
- Яйцо – 30 грамм;
- Соль, специи, панировочные сухари.
Что делать:
- Измельчить рыбное филе вместе с луком.
- Добавить, ранее замоченный в воде кусок хлеба.
- Вбить в фарш яйцо, добавить специй, соль, все перемешать.
- Обвалять котлеты в панировочных сухарях и выложить на предварительно смазанный противень.
- Котлеты выпекаются 40 минут при температуре в 60 градусов.
ПП рецепт
Основа принципа правильного питания заключается в выборе качественных продуктов. В отличие от диет, рецепты ПП могут содержать максимальное количество ингредиентов, но в результате должно получиться, полностью сбалансированное по всем показателям блюдо. Пищевая ценность (КБЖУ): 102,7 ккал/ 10,9 г/ 3,6 г/ 6,6 г.
Что нужно:
- Рыба – 1000 грамм;
- Картофель – 600 грамм;
- Лук – 30 грамм;
- Сметана – 200 грамм;
- Сыр твердый – 100 грамм;
- Соль, специи, растительное масло.
Что делать:
- В жаропрочную посуду выложить нарезанный полукольцами лук.
- Вторым слоем идет нарезанный тонкими кольцами картофель.
- Поверх картошки выкладывают куски рыбы.
- Все солят, перчат, заливают сметаной и посыпают натертым сыром.
- Дать постоять минут 10, чтобы все ингредиенты пропитались и просолились.
- Запекать в духовом шкафу в течение 40-50 минут под закрытой крышкой.
Подавать с листьями салата.
Калорийность продуктов, возможных в составе блюда
- Яичный белок – 45 ккал/100г
- Яичный желток – 352 ккал/100г
- Яичный порошок – 542 ккал/100г
- Яйцо куриное – 157 ккал/100г
- Яйцо страуса – 118 ккал/100г
- Перец черный молотый – 255 ккал/100г
- Мука – 325 ккал/100г
- Мука из цельной твердой пшеницы витаминизированная – 333 ккал/100г
- Мука из цельной твердой пшеницы универсальная – 364 ккал/100г
- Мука крупчатка – 348 ккал/100г
- Майонез «провансаль» – 627 ккал/100г
- Майонез легкий – 260 ккал/100г
- Майонез Провансаль – 624 ккал/100г
- Майонез салатный 50 % – ной жирности – 502 ккал/100г
- Майонез столовый – 627 ккал/100г
- Хек жареный – 105 ккал/100г
- Хек отварной – 95 ккал/100г
- Хек свежий – 86 ккал/100г
- Соль – ккал/100г
- Лимонный сок – 16 ккал/100г
- Оливковое масло – 913 ккал/100г
- Чесночный порошок – 331 ккал/100г