Сочные котлеты из хека

Содержание:

Котлеты из хека в духовке

Такой рецепт пышных и сочных котлет удивит простотой в приготовлении любую хозяйку. Понравятся как взрослым, так и маленьким детям.

Ингредиенты:

  • Филе белой рыбы — 2 кг.;
  • Копченый бекон — 300 гр.;
  • Перепелиные яйца — 4 шт.;
  • Манная крупа — 4 ст. л.;
  • Панировочные сухари — 10 ст. л.;
  • Перец — по вкусу;
  • Соль — по вкусу;
  • Специи для рыбы — 1 ст. л.;
  • Цибуля — 3 шт.

Технология:

  1. Вымыть рыбу, измельчить вместе с луком и беконом.
  2. Добавить яйца, крупу, готовую смесь и специи, замесить до однородной массы.
  3. На противне разложить круглые или продольные отбивные.
  4. Выпекать в духовке, разогретой до 180 градусов, в течение 30-35 минут, на третьем уровне снизу.

Нежные колеты из нежирной рыбы (минтая, хека, трески, щуки) в духовке – классический рецепт

Список необходимых продуктов следующий:

  • филе нежирной рыбы (минтая или другой) – 600 г;
  • сливочное масло (несоленое) – 100 г;
  • молоко коровье – 100 мл;
  • небольшая репчатая луковица – 1 шт.;
  • хлеб без корочки – 60 г;
  • яичный желток – 2 шт.;
  • зелень (укроп, петрушка) – маленький пучок;
  • соль, перец — по несколько щепоток;
  • сухари или мука – для панировки.

Как приготовить:

  1. Разморозить и филировать рыбу (при необходимости). С хлеба срезать корочки, поломать его на маленькие кусочки, залить молоком. Дать постоять при комнатной температуре, пока хлебный мякиш полностью впитает жидкость. Размять хлеб руками, чтобы получилась кашеобразная масса. Добавить к размоченному хлебу порезанную рыбу, рубленую зелень, измельченную луковицу.

Пропустить массу через мясорубку. Масло порезать мелкими кубиками и добавить в рыбный фарш. Во время запекания масляные кусочки растопятся и сделают фарш более сочным. Это очень удачный кулинарный прием, если вы часто готовите котлеты из минтая или подобной не очень жирной рыбы. Также масло можно нарезать крупнее и положить по кусочку внутрь заготовок – получится немного другой, но тоже вкусный вариант блюда.

Также приправить, посолить фарш, добавить желтки, хорошо вымешать массу до вязкости.

Слепить аккуратные котлеты, обвалять их в сухарях или другой панировке по выбору, чтобы они точно не развалились при запекании.

Готовить в разогретой до 180-190 градусов духовки в течение 25-35 минут.

Подавать блюдо горячим, с любимыми гарнирами, свежими овощами или соленьями.

Как вкусно приготовить котлеты из фарша минтая с добавлением манки (без хлеба), на сковороде

Из чего будем готовить:

  • рыбное филе (минтай, треска и т.п.) – 0,5 кг;
  • репчатый лук (среднего размера) – 1 шт.;
  • манная крупа – 70-100 г;
  • сливки жирные (от 20%) – 100 мл;
  • соль поваренная – 0,5 ч. л.;
  • смесь перцев молотая – большая щепоть;
  • масло подсолнечное, без запаха – 70-100 мл;
  • яйцо куриное, маленькое – 1 шт. (опционально);
  • мука, сухари или геркулес – для панировки.

Способ приготовления – готовим блюдо по шагам:

  1. Если минтай не разделан – филировать, порезать небольшими кусочками. Делать такие котлеты также можно из готового филе (обычно продается замороженным, в брусках) или из качественного фарша. Измельчить рыбу до консистенции фарша. Лучше использовать мясорубку – котлеты получатся более сочными. Но подойдет и блендер-чаша.

    Крупно нарезать, перемолоть лук. Смешать все в миске, добавить соль, перец (можно взять другие специи). Если фарш получится сухим, будет рассыпаться в руках, добавить яйцо. Желательно обойтись одним желтком – белок делает котлеты более жесткими, менее сочными.

Вылить сливки, высыпать манку. Хорошо все перемешать, накрыть миску пленкой, поставить в холодильник примерно на 1 час. За это время желательно вынимать миску с рыбной массой и перемешивать ее, чтобы манка набухала более равномерно и быстро.

После настаивания фарш станет заметно гуще, податливее. Из него будет просто сформировать небольшие лепешки. Если масса будет немного липнуть, руки можно смазать растительным маслом. Запанировать котлеты с обеих сторон в измельченных сухарях, молотых геркулесовых хлопьев или муке (вместо пшеничной лучше взять кукурузную – будет вкуснее). В сковороде нагреть масло, выложить в него несколько котлет готовиться. Жарить нужно на среднем огне, с обеих сторон, до образования светло-коричневой корочки. Обычно рыбные котлеты готовятся быстрее мясных и успевают хорошо пропечься внутри. Если у вас сомнения в готовности серединки – доведите их до готовности в духовке или протушите в сковороде с добавлением небольшого количества воды, под крышкой.

В качестве гарнира идеально подойдет картофельное пюре.

Пошаговый рецепт жареных на сковородке рыбных котлет со свиным салом, из филе минтая

Требуемые ингредиенты:

  • минтай (филе) – 700 г;
  • свиное сало (желательно без мясных прослоек) – 100 г;
  • репчатый лук – 1 шт. (не крупная луковица);
  • молоко или нежирные сливки – 4-5 ст. л.;
  • хлеб белый (можно взять серый) – 2 ломтика;
  • чеснок – 1-2 зубца (по желанию);
  • соль, сушеный укроп, свежемолотый черный перец;
  • масло растительное дезодорированное – для обжаривания;
  • панировочные сухари (можно взять манку с сухарями пополам) – для обваливания перед жаркой.

Рецепты

Жаренные на сковороде

Тем, кто хочет сделать котлеты из хека, нужно купить полкилограмма очищенной от костей рыбы, взять яйца (1 штука), один кусочек пшеничного хлеба, половину стакана молока, небольшой ломтик сала, подсолнечное масло, меленые сухари (для панировки), специи.

С помощью мясорубки или блендера делаем из филе фарш, в который добавляем измельченное сало. Хлеб разделываем на небольшие кусочки и сверху на него выливаем молоко. После того как молоко впиталось, добавляем хлеб к фаршу. Затем туда же кладем яйцо и специи.

После того как смесь подготовлена, формируем из нее шарики круглой или овальной формы. Затем обваливаем их в сухарях и отправляем на заранее разогретую сковородку, в которую предварительно наливаем масло. С обеих сторон готовим рыбку до золотой корочки. Приготовленное блюдо складываем в тарелку, застеленную бумажными полотенцами, для того чтобы впиталась лишняя жидкость.

В духовой печи с творогом

Такой рецепт станет спасением для тех, кто не любит стоять у сковороды, да и время приготовления значительно сократится благодаря использованию духовки. Еще одним плюсом является то, что данный рецепт готовится без хлеба, поэтому его смело могут готовить те, кто тщательно следит за своими формами. Чтобы приготовить такие котлеты следует подготовить:

  • 500 граммов очищенного хека;
  • 400 граммов творога;
  • 200 граммов твердого сыра;
  • 2 яйца;
  • 2 головки лука;
  • 4 столовые ложки соевого соуса;
  • 170 граммов муки;
  • 2 столовые ложки крахмала кукурузного;
  • специи.

Подготавливаем все продукты. Рыбу промываем и промакиваем бумажным полотенцем, после чего с помощью мясорубки делаем из неё фарш. В него кладем яйца и творог, все хорошо мешаем. Полученную смесь солим и перчим. Отдельно нарезаем лук и сыр и измельчаем их в мясорубке. Теперь все вместе смешиваем в единую массу. Туда же наливаем соевый соус и сыпем крахмал. При добавлении соевого соуса периодически пробуем фарш на вкус, чтобы не пересолить его.

Затем влажными руками лепим котлеты и панируем их в муке. На смазанный маслом противень выкладываем изделия и отправляем их в духовку на полчаса при температуре 180 градусов.

На пару

Такой рецепт отлично подойдет для детей, так как изделия получаются необычайно нежными и вкусными. Сделать котлеты на пару сможет каждый, главное — иметь пароварку, а само блюдо очень простое в приготовлении. Для него понадобятся:

  • полкило хека без костей;
  • луковица;
  • плавленый сырок;
  • половина стакана молока;
  • яйцо;
  • ломтик хлеба;
  • столовая ложка манной крупы;
  • специи и подсолнечное масло.

Лук рубим, доводим его на сковороде, пока он не станет прозрачным. Измельчаем хлеб и соединяем его с молоком. Из рыбы делаем фарш (с помощью мясорубки или блендера). К нему добавляем обжаренный лук, хлеб, тертый плавленый сыр, манную крупу и яйцо. Все хорошо смешиваем. Добавляем соль и перец. Даем массе постоять 20–30 минут, чтобы манка набухла. Затем формируем котлеты и складываем их в пароварку, где они готовятся на протяжении 20 минут.

Рубленые

Тем, у кого нет мясорубки или блендера или кто просто не хочется возиться с фаршем, можно сделать очень вкусные рубленые котлеты из хека. Для этого рецепта необходимы такие продукты:

  • 1 килограмм хека, очищенного от костей;
  • пара яиц;
  • пара луковиц;
  • около 6 столовых ложек муки;
  • зелень;
  • растительное масло;
  • сухари для панировки и специи.

Хек режем небольшими кусками (1,5 см). Очищаем и мелко режем луковицы и смешиваем с рыбой. Далее вбиваем яйцо и начинаем добавлять муку. Делаем это постепенно, следя за густотой смеси. Затем в массу добавляем мелко рубленную зелень, соль и перец. Лепим котлеты и обваливаем их в сухарях. Разогреваем масло на сковородке и выкладываем котлетки. Обжариваем их с одной стороны около 2 минут на большом огне, а потом переворачиваем и жарим до готовности, уменьшив немного огонь (2–3 минуты).

Диетические в пароварке

Для сидящих на диете этот рецепт поможет немного разнообразить скудный рацион. Рецепт состоит из таких компонентов:

  • один килограмм хека, очищенного от костей;
  • одно яйцо;
  • 100 граммов пшеничных или овсяных отрубей;
  • небольшой пучок укропа;
  • две луковицы;
  • несколько листиков мяты;
  • соль и специи.

В блендере измельчаем филе, лук, чеснок и мяту. Все смешиваем, вбиваем туда яйцо и добавляем отруби. Затем солим и приправляем специями. Оставляем массу на полчаса, чтобы отруби набухли, после чего лепим котлеты и выкладываем их в пароварку. Время приготовления такого блюда – 30 минут.

Подробнее о приготовлении котлет из хека вы узнаете из следующего видео.

Рыбные котлеты из фарша хека в мультиварке

Необходимые ингредиенты:

  • ломоть хлеба (белого) – 2 шт.;
  • хек (филе) – 500 г;
  • лук – 1 шт.;
  • 1 яйцо;
  • масло сливочное – 2 ст.л.;
  • панировочные сухари;
  • соль, пряности;
  • масло – 15 мл.

Время: 55 минут.

Калории: 156,4.

  1. Филе хека превратите в фарш, воспользовавшись блендером или мясорубкой;
  2. Размякший в воде мякиш хлеба отожмите из влаги и поместите к рыбной субстанции;
  3. Обмажьте сковородку маслом сливочным и слегка подзолотите нашинкованный лук;
  4. Сливочно-луковой поджаркой дополните фарш, присолите и вбейте яйцо, сдобрите пряностями;
  5. Смесь энергично вымешайте и сформируйте небольшие комочки;
  6. Панировочными сухарями обсыпьте котлеты, которые выложите в чашу мультиварки, не забыв сдобрить ее маслом;
  7. Режим «Выпечка», для каждой стороны по 20 минут и готово.

Котлеты из хека и творога

Ингредиенты:

  • морковь;
  • мякоть хека – 1 кг;
  • батон – 120 г;
  • яйцо;
  • молоко – ½ ст.;
  • манка (обваливать);
  • масло (для жарки);
  • соль и понравившиеся специи;
  • творог – 120 г;
  • лук.

Приготовление:

  1. В теплое молоко окуните батона ломти и подождите размягчения;
  2. Мясорубкой воспользоваться для рубки рыбьего филе;
  3. Перекручиваем с мякотью также очищенную морковь, измельченный лук и размякший мякиш батона;
  4. Замешайте фарш с добавлением специй, соли, творога и яйца;
  5. Сформируйте рыбные оладьи, обваляв их в манке;
  6. Каждую сторону доводите до золотистости на сковороде, взбрызнутой маслом, на умеренном огне.

Советы по приготовлению

Сделать котлеты из мелкой речной рыбы довольно просто даже начинающей хозяйке

Важно помнить некоторые тонкости, которые помогут приготовить сочные и ароматные изделия. Карасей необходимо тщательно выпотрошить, очистить и промыть

Перед очисткой рекомендуется удалить слизь с поверхности чешуи. Голова, хвост и плавники не используются в приготовлении котлет. Чтобы уничтожить все мелкие косточки, фарш прокручивают дважды.

В рецепте используется речной карась. Этот вид совсем не содержит жира, поэтому в фарш добавляется свиное сало и лук, чтобы котлеты получились сочные. Если караси сильно пахнут тиной, их можно натереть молотым перцем и нарезанным укропом, оставить в таком виде на 20 минут.

Смесь пряностей для фарша может быть любой. Хорошо подойдет хмели-сунели, а также молотый кориандр, душистый перец, сушеные травы (петрушка, укроп, кинза, розмарин). Ниже представлен простой и вкусный рецепт пошагового процесса приготовления котлет из мелкой речной рыбы с костями.

  • Подготовить все ингредиенты.
  • Удалить внутренности из брюшка, тщательно промыть изнутри каждого карася, очистить от чешуи. Отрезать плавники, хвост и голову.
  • Белый хлеб нарезать небольшими кусочками и залить молоком.
  • Прокрутить карасей через мясорубку вместе с луком, чесноком и свиным салом. Сделать это необходимо дважды, чтобы все кости тщательно перемололись.
  • Добавить в фарш размокший хлеб, соль и смесь приправ для рыбы. Тщательно перемешать массу. Сформировать котлеты, постоянно смачивая руки водой. Обвалять заготовки в панировочных сухарях.
  • Обжарить котлеты из речной рыбы на растительном масле с двух сторон до образования румяной и хрустящей корочки. Пропаривать котлеты не обязательно, если заготовки получились небольшие.

При подаче украсить котлеты из речной рыбы с костями веточками свежего укропа и лимоном, нарезанным кольцами. Блюдо подается горячим и с гарниром в виде отварного картофеля, овощного салата или каш. Нелишним будет сливочный соус, майонез или сметана.

Сохранить Я приготовил(а) Оценить Распечатать

Считается, что из речной рыбы получаются самые вкусные, сочные и ароматные котлетки, я, пожалуй, с этим полностью соглашусь. Вот вам один отличнейший рецепт рыбных котлет из речной рыбы! Конечно же, речная рыбка вкусная в любом виде, ее можно просто обжарить, запечь, нафаршировать, сделать заливное и еще много всяких вариантов, но я сегодня хочу рассказать вам, как приготовить рыбные котлеты из речной рыбы, а для меня этот способ приготовления самый любимый. И, хотя нам придется потратить на котлетки из рыбы чуть больше времени и сил, поверьте мне, результат того стоит – котлеты получаются очень сочные, вкусные и мягкие, такие вы не купите в магазине или кафетерии. А еще речная рыбка очень полезна, в ней много различных микроэлементов, которые необходимы нашему организму, главное, чтобы рыба была свежей с красными жабрами и блестящей чешуей. Я надеюсь, что вы уже умеете правильно выбирать хорошую рыбу, поэтому можно отправляться в магазин и, ознакомившись с моим рецептом приготовления рыбных котлет из речной рыбы, приступать к делу. Назначение:

None Рыба и морепродуктыБлюдо:

Горячие блюдаКотлеты

Видео рецепт приготовления рыбных котлет на пару

Также, предложу вам рецепт от Юлии Высоцкой, вы можете приготовить такой прекрасный завтрак как Юля, и накормить своих детей полезной едой.

Ингредиенты:

  • 600-700 г фарша из семги или любой другой рыбы
  • 1 яйцо
  • 1 ломтик хлеба без корки
  • 3 ст. ложки молока
  • петрушка и укроп
  • соль и перец

Пропускаете через мясорубку филе и лук. Кладете кусочки хлеба, предварительно залитого молоком и отжатого. Зелень, солите и перчите, формуете, и готовите в пароварке.

Диетическая еда полезная, не всегда может быть вкусная, например, такая как жареная. Но дети любят, поэтому если вы готовите котлеты из рыбы для детей, или для себя, придерживаясь здорового питания, то попробуйте. Вам понравится. Приятного аппетита!

Elena

Комментариев к статье: 3

Люблю рыбные котлеты, хоть и редко готовлю, у вас они очень аппетитные получились, сразу захотелось приготовить.

Я сама редко готовлю рыбные котлеты, лишь иногда. Но они очень вкусные с томатной подливкой!

Я чаще рыбу жарю или запекаю. Рыбные котлеты не готовила сто лет, если честно. Спасибо за идею. Первый рецепт мне понравился.

Нежные рыбные котлеты тушеные в томатном соусе

Вы можете купить уже готовый рыбный фарш, или приготовить его самостоятельно из замороженного филе мерлузы, тилапия, минтая, щуки, карпа, хоки, или другой рыбы.

Ингредиенты:

  • 1 кг. рыбного филе
  • 1 луковица
  • 1 яйцо
  • 3 ложки манки
  • соль и перец, мука для пнировки
  • 1 литр воды
  • 3 ложки томатной пасты
  • 1 ложка муки
  • 1 ложка сахара
  • соль и перец с лавровый листом
  • 1 стакан лечо (если есть, можно добавить)

Филе, разморозить, отжать от воды, если в нем много влаги. Пропустить через мясорубку вместе с луком.

В фарш добавить яйцо, соль и перец, всыпать манку, и перемешать, оставить, чтобы манка набухла. Примерно на 10 минут. Затем снова перемешать.

В фарш по желанию добавить зелень, которую нужно вымыть, и измельчить. Вы можете использовать замороженную. Затем, чтобы изделия были одинаковой формы, необходимо разложить фарш на разделочную доску, распределить равномерно прямоугольником.

Затем нужно ножом разрезать на мелкие прямоугольники, как на фото. Таким образом, все котлеты будут одинакового размера. Сформуйте их.

Обваляйте в муке, а затем обжарьте на среднем огне, в сковороде на растительном масле.

Складываем в кастрюлю. Готовим подливу, смешиваем сахар в миске с мукой, размешиваем с томатной пастой все венчиком, подсаливаем. Вливаем воду, и разводим густую массу. Воду берите обычную питьевую. Заливаем соусом, и тушим. Можно добавить стакан лечо, если вы его готовили, можно обойтись без него. Это для аромата, и приятного привкуса.

Также, вы можете добавить лавровый листик и перец горошком. Кипятим на плите 10 минут с момента закипания, и выключаем.

Их можно подать к пюре, или любому другому виду гарнира. В рыбный фарш можно добавить рис, например вместо картофеля или манки. Котлеты из хека с рисом, можно тушить в томатном соусе, будет очень вкусно.

Сочные котлеты из рыбы хек под соусом в духовке

Продукты:

  • чеснок – 4 зуб.;
  • булочка «Студенческая» — 2 шт.;
  • яйцо;
  • рыбное филе (хека) – 1 кг;
  • сахар – 20 г;
  • масло – 35 мл;
  • луковица (крупная);
  • молоко – 200 мл;
  • мускатника семя (натертое) – 0,5 ч.л.;
  • майонез – 2 ст.л.;
  • перец дробленый – 5 г;
  • сметана – 3 ст.л.;
  • фреш ½ лимона;
  • соль – 20 г.

Время: 65 минут.

Калории: 128,3.

Приготовление:

  1. Залейте булочки молоком и дождитесь размягчения;
  2. Пассируйте измельченный кубиком лук;
  3. Пропустите рыбное филе через мясорубку, добавив отжатый мякиш и очищенные чесночные зубцы;
  4. Полученный фарш из хека дополните яйцом, остывшей луковой поджаркой, заготовленными пряностями и обильно вымешайте;
  5. Сбрызнув руки маслом, скатайте приплюснутые шарики нужного размера;
  6. Застилаем форму пергаментом, промазываем маслом;
  7. Поверх размещаем котлеты, смазав каждую соусом из майонеза, лимонного фреша и сметаны;
  8. 150°С должно быть в духовке, куда помещаем заготовки в форме на 45 минут.

Котлеты из хека с салом на сковороде

Нежные и сочные котлетки с рыбой и салом на сковороде, передадут уникальный вкус. Аромат жареного хека с кусочками сала, доставит огромное удовольствие каждому желающему изведать это необычное блюдо.

Ингредиенты:

  • Кусочки хека — 1 кг.;
  • Цибуля — 1 шт.;
  • Сало — 300 гр.;
  • Петрушка, укроп;
  • Среднее яйцо — 3 шт.;
  • Подсолнечное масло — чайная ложка;
  • Картофельная мука -2 ст. л.;
  • Хлебные крошки -3 ст. л.
  • Специи.

Технология:

  1. Разморозить рыбу и отжать влагу.
  2. Разрезать рыбу ножом (можно измельчить), добавить к ней среднее яйцо, специи, а также хлебные крошки и картофельную муку.
  3. Нарезать зелень и добавить к рыбе.
  4. Лук измельчить небольшими кубиками, глазировать на масле, хорошо перемешать с готовой начинкой.
  5. Сало перекрутить в блендере и добавить к готовой смеси, все перемешать.
  6. Сформировать овальные кружочки и обжарить на горячем масле.

Пошаговое приготовление рыбных котлет из хека на сковороде:

1. У меня купленный замороженный хек. Поэтому его надо предварительно разморозить. Для этого рыбу заранее достаньте из морозилки и положите в холодильник на ночь. Так она медленно растает и сохранит в себе все полезные качества.

Затем с тушки снимите кожу и отделите крупные реберные кости с хребтом, чтобы осталось только чистое филе. Для этого по спинке хека сделайте продольный разрез и двигаясь ножом вдоль хребта снимите мякоть. Чтобы снять кожу переверните филе кожей вниз. Лезвием ножа со стороны хвоста, двигаясь к голове, вдоль тушки срежьте мякоть от кожи. Остатки рыбы соскоблите с хребта и кожи с помощью чайной ложки с острым носиком. Готовые филе помойте проточной водой и просушите бумажной салфеткой.

Фарш из любой рыбы очень быстро портится, поэтому готовьте его исключительно перед самым приготовлением котлет. Рыбные потроха, которые остались после разборки хека не выбрасывайте, а используйте для приготовления рыбного бульона.

2. После разборки размороженной рыбы часто получается филе не красивое, а масса похожа на фарш. Поэтому мясорубку я не доставала, а использовала кухонный комбайн.

Репчатый лук очистите от шелухи, а картофель от кожуры. Помойте овощи, нарежьте на части и поместите в чашу кухонного комбайна. Включите прибор и измельчите их до однородной консистенции или состояния мелкого помола. Это уже как вам больше нравится.

Если есть свободное время, репчатый лук можете пассировать на растительном масле. А если используете батон, то замочите его в молоке (сливках или воде), руками отожмите лишнюю влагу и отправьте в комбайн. Также можете добавлять в фарш для рыбных котлет разнообразные ингредиенты на свой вкус: капусту, морковь, специи, крупы.

3. Затем положите в комбайн рыбное филе.

4. Продолжите измельчать продукты до получения фарша однородной консистенции.

5. Добавьте в фарш соль, черный молотый перец, рыбную приправу и вбейте сырое яйцо.

6. Снова включите прибор и перемешайте продукты до однородности. Чтобы котлеты получились более сочными и нежными, добавьте в фарш сливочное масло из расчета 80 г на 1 кг фарша.

Если вы для измельчения продуктов использовали мясорубку, то фарш получится довольно жидкий и может плохо скрепиться с остальными компонентами. Поэтому если увидите, что фарш водянистый, то слейте образовавшуюся воду, а его вымешивайте ложкой или руками, чтобы он получился мягкий и однородный.

Также можно сделать рубленые котлеты. Для этого все продукты мелко порубите ножом. Для рубленых котлет понадобится 2 сырых яйца, чтобы масса хорошо скрепилась между собой. Поскольку яйца — это связующий компонент, который скрепляет все ингредиенты. Еще для скрепления компонентов можно добавить манную крупу или овсяные хлопья. Такой фарш должен настояться, чтобы крупы набухли.

7. Сковороду поставьте на плиту. Налейте растительное масло и хорошо нагрейте. Слишком много масла не добавляйте, иначе котлеты быстро впитают весь жир и получатся не очень полезными.

Влажными руками, чтобы не прилипал фарш, берите его порцию для 1 котлеты (достаточно 80-100 г) и сформируйте круглые или овальные биточки. Не делайте сильно крупные котлеты, их будет тяжело переворачивать при жарке.

Сформированные котлеты выложите на раскаленную сковороду. Сделайте средний огонь и обжаривайте их 5 минут без крышки до золотистости. По желанию можете котлеты предварительно запанировать, обваляв их в сухарях или в муке, и потом обжарить.

10

8. Переверните котлеты на обратную сторону, сделайте огонь меньше и жарьте их до образования румяной корочки 7 минут. Потом дайте им дойти под накрытой крышкой на минимальном огне в течении 5 минут. Можно в сковороду долить немного бульона и тушить, чтобы они получились более сочными и нежными.

Подавать рыбные котлеты из хека приготовленные на сковороде лучше свежими в горячем виде, а для придания им особой остроты и вкуса, разнообразьте подачу каким-то соусом. Например, самый простой соус готовится из майонеза и лимонного сока.

Смотрите видео-рецепт, как приготовить рыбные котлеты из хека на сковороде.

Рецепт рыбных котлет на пару

Многие диетологи советуют готовить котлеты на пару. В них содержится меньше калорий, и они не навредят организму. Также этот рецепт станет полезен для людей, страдающих заболеванием желудка.

Ингредиенты:

  • Целый хек — 1 кг.;
  • Свежее яйцо — 2 шт.;
  • Соль по вкусу;
  • Мякоть хлеба;
  • Цибуля — 3 шт.

Технология:

  1. Почистить рыбу от костей.
  2. Тщательно промыть и мелко покрошить ножом.
  3. Хлеб замочить в воде до полной растворимости.
  4. Цибулю мелко нарезать.
  5. Добавить яйца в готовую смесь из хлеба, цибули и рыбы, соль и замесить до однородности.
  6. Приготовить мультиварку или кастрюлю с горячей водой.
  7. Выложить на специальную крышку шарики из котлет, подождать пока они приготовятся.

Котлеты из хека и творога

Ингредиенты:

  • морковь;
  • мякоть хека – 1 кг;
  • батон – 120 г;
  • яйцо;
  • молоко – ½ ст.;
  • манка (обваливать);
  • масло (для жарки);
  • соль и понравившиеся специи;
  • творог – 120 г;
  • лук.

Приготовление:

  1. В теплое молоко окуните батона ломти и подождите размягчения;
  2. Мясорубкой воспользоваться для рубки рыбьего филе;
  3. Перекручиваем с мякотью также очищенную морковь, измельченный лук и размякший мякиш батона;
  4. Замешайте фарш с добавлением специй, соли, творога и яйца;
  5. Сформируйте рыбные оладьи, обваляв их в манке;
  6. Каждую сторону доводите до золотистости на сковороде, взбрызнутой маслом, на умеренном огне.

Лучшая рыба для диетических котлет: щука или минтай, красная или белая

Все виды рыб богаты белком, потребление которого достаточно важно при соблюдении диеты. Именно белок «питает» мышцы при регулярных тренировках, дает организму энергию и силы, поддерживает здоровую активность всей нервной системы

Также в рыбе содержится большое количество микроэлементов и витаминов, которые необходимы для организма.

Для удобства весь ассортимент рыбы на прилавках супермаркетов и рынков можно разделить на 3 вида:

  1. Жирные сорта. В эту категорию входит угорь, скумбрия, палтус и т.д. Они характеризуются высокой жирностью, а блюда из них получаются максимально сочными, вне зависимости от способа приготовления. Однако жирные виды не вписываются в концепцию диетического питания из-за высокой калорийности.
  2. Сорта средней жирности. В данной категории представлены: форель, горбуша и сельдь. Рыбу такого вида можно периодически использовать в диетическом рационе при соблюдении двух условий: умеренность (не более 1 раза в неделю) и предпочтение диетическим способам приготовления (на пару, тушение и т.д.).
  3. Нежирные сорта. Данная категория представлена достаточно разнообразно: щука, хек, минтай, лещ и др. Такой сорт рыбы можно легко включать в диетическое меню на постоянной основе без боязни поправиться. Благодаря пониженной жирности и быстрому усвоению, она может использоваться в лечебном питании, рационе детей и людей пожилого возраста.

Для диетических котлет лучше всего подойдут тресковые сорта рыб, наиболее популярные из них – минтай, хек. Но также можно сделать блюдо из щуки либо наваги. При этом калорийность будет минимальной, однако не стоит их подвергать излишней термической обработке.

В противном случае – котлетки получатся суховатыми. Если хотите сделать их более сочные, можно добавить немного лосося к диетическим разновидностям рыбы. Фарш, сделанный полностью из красной рыбы, нельзя назвать низкокалорийным и подходящим для диеты.

Обязательно посмотрите: Диетический салат из капусты: лучшие рецепты Безопасное очищение: семена льна при похудении Кефир на диете: возможно ли альтернативы Грамотная рокировка: чем заменить на диете калорийные вкусняшки и продукты-аллергены

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector