Как вкусно потушить говядину с черносливом, овощами или картофелем

Говядина, запечённая большим куском в духовке по классическому рецепту

Для любителей мяса нет ничего желаннее как хороший, большой, целый кусок говядины, запечённой в духовке. Такое с виду масштабное блюдо прекрасный вариант для новогоднего застолья. И подать не стыдно и приготовить легко. Тут главное подобрать правильный маринад и тогда ваши труды будут оценены по достоинству. И всё же, не каждый может приготовить мясо целиком с первого раза так, чтобы оно получилось безупречным. Бывает так, что оно подгорает или не пропекается как бы вам того хотелось. А порой и вовсе, получается сухим и жёстким. Чтобы избежать не желательных ошибок и ни испортить хороший продукт, советую придерживаться точнейшего рецепта, изложенного ниже. Будьте уверены у вас обязательно всё получится. Желаю удачи!

Ингредиенты:

  • Говяжья вырезка — 2 кг.
  • Соль — 2 ч. л. без горки (мелкая)
  • Чёрный молотый перец по вкусу
  • Сливочное масло — 50 гр.
  • Перец чили — 1 шт.
  • Чеснок — 6 зубчиков
  • Лук — 2 большие головки

Приготовление:

Большой кусок цельного мяса необходимо хорошенько промыть под проточной водой и обсушить бумажным полотенцем. Далее перекладываем его на рабочую поверхность и начинаем посыпать перцем и солью (на 1 кг. мяса — 1 ч. л. соли). Постарайтесь как можно лучше попасть на все участки говядины при этом хорошенько втирая специи в мякоть.

Теперь, чтобы получить румяную корочку и запечатать все соки изнутри нам нужно обжарить говядину. Для этого на плиту устанавливаем сковороду и хорошенько её прогреваем. После выкладываем на неё весь кусок мяса и зажариваем его со всех сторон примерно по 5 минут до получения аппетитной корки.

Потом перекладываем мякоть на противень. Заранее застелите его большим куском фольги из 6 слоёв, чтобы в неё можно было полностью завернуть мясо.

Ну а сейчас займёмся приготовлением соуса. Большими колечками нарежьте чищеный репчатый лук. Чеснок нашинкуйте или просто подавите ножом, так чтобы кусочки оставались крупными. Острый перец измельчаем колечками столько, сколько пожелаете сами.

Ту же сковороду на которой готовилось мясо, вновь отправляем на плиту. Включаем небольшой огонь, чтобы ничего не горело. Выкладываем на неё кусочек сливочного масла.

После того как оно растает отправляем в него лук и кусочки чеснока с перцем. Нам не нужно обжаривать эти ингредиенты. Главное, чтобы они отдали соусу весь свой вкус и аромат. Поэтому продукты нужно лишь слегка потомить. При желании можете так же добавить несколько веточек розмарина и тимьяна.

Затем полученный пикантный соус отправляем сверху на мясо. Распределяем его по всей поверхности. Часть лука так же необходимо подложить снизу, чтобы вкус и аромат со всех сторон соответствовали.

Далее заворачиваем мясо плотно фольгой и помещаем его в заранее разогретую духовку до 100 градусов на 1,5 часа.

Готовый кусок большой говяжьей мякоти в разрезе должен получится розовый внутри – это так называемая прожарка медиум рэйр. Но если вы не любите такой вариант блюда, то можете просто увеличить время приготовления.

После приготовления достаньте вкуснятину из духовки и дайте ей полностью остыть. Дальше разверните её и попробуйте разрезать.

Посмотрите, что у вас получилось. Надеюсь все знают, что жидкость, которая выделяется из кусочка готового мяса это не кровь, а сок. Говядина получилась очень сочной. Снаружи у неё корочка, а внутри розовое, нежное мясо. Попробуйте приготовить хотя бы раз таким способом мясо и тогда, вы точно поймёте в чём смысл говяжьего стейка с такой прожаркой. Ароматное блюдо по данному рецепту можно с гордостью подавать к столу на любой праздник.

Говядина–источник белков, полезных жиров и витаминов. Этот вид мяса один из самых древнейших и часто употребляемых во всём мире. В домашнем быту практически каждое блюдо готовится с этим видом мяса. Только подумайте сколько всего мы готовим из него и как часто употребляем. И это совсем не плохо. А как же иначе? Ведь если праздники, то это всегда салатики, отбивные, пельмешки, голубцы, наваристые супы и многое другое. Ну а если выезд на природу, то и тут без шашлычков не обойтись

Самое важное уметь правильно выбрать и приготовить говядину. И поверьте, близкие скажут Вам спасибо

Готовьте со вкусом и конечно же с удовольствием для всей семьи!

Говядина, тушеная в мультиварке

У вас есть мультиварка? Тогда обязательно воспользуйтесь ею для готовки говяжьего мяса! В ней ломтики получатся мягкими и нежными. Как вариант можно оформить яство с добавлением вяленого чернослива, как в данном случае. Следует избегать использования копченого продукта, так как высок риск получения навязчивого копченого привкуса блюда. Говядина с черносливом тушеная, рецепт которой прост и доступен, особенно порадует любителей контрастных вкусовых сочетаний.

Ингредиенты:

  • говяжья мякоть – 700 г;
  • луковицы, морковь – по 180 г;
  • вяленый чернослив – 200 г;
  • масло – 30 г;
  • томатный соус – 120 г;
  • приправы, соль.

Приготовление

  1. В промасленной мультикастрюле подрумянивают основной продукт.
  2. Добавляют нарубленные овощи, томат и готовят блюдо на «Тушении» полтора часа.
  3. Закладывают промытый чернослив, подсаливают яство, сдабривают пряностями и томят еще 25 минут.
  4. Говядина тушеная с черносливом будет вкуснее, если приправить ее перед подачей зеленью.

Как мариновать говядину

Чтобы придать мясу пикантный вкус, используйте маринад. Вариантов маринада для говядины много. Мы расскажем о самых вкусных для жарки.

Маринад из киви

Самый популярный маринад. Отлично подойдет для жесткого мяса. Кислота, которая содержится в киви размягчает даже старую говядину. Этот вариант маринада можно использовать не только для жарки, но и для запекания в фольге, а также для шашлыка.

Ингредиенты:

  • говяжья вырезка – 1 кг;
  • киви – 3 шт.;
  • репчатый лук – 3 шт.;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • специи.

Промытую и просушенную говядину порежьте на порционные куски, посолите, приправьте специями. Лук тонко нарежьте полукольцами, чеснок пластинами. Смешайте лук и чеснок с мясом.

Очистите киви и превратите ягоды в пюре с помощью блендера или натрите на мелкой терке. Смешайте с мясом и поставьте в холодильник. Маринуйте мясо не больше часа. В противном случае вы рискуете получить не сочную говядину, а мясную квашню.

На винном уксусе

Винный уксус действует на мясо так же, как и киви – размягчает волокна. Но ни в коем случае не заменяйте винный уксус на столовый. Он сделает мясо еще более жестким.

Ингредиенты:

говядина – 1 кг;

  • репчатый лук – 4 шт.;
  • корень сельдерея – ¼ часть;
  • морковь – 2 шт.;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • гвоздика – 5 шт.;
  • мускатный орех – ½ чайной ложки;
  • соль, перец;
  • вода – 250 мл;
  • белый виноградный уксус – 250 мл.

Почистите и порежьте кубиками корень сельдерея и морковь, лук порежьте полукольцами, чеснок мелко нашинкуйте. Мясо поржьте на порционные кусочки, смешайте со специями, луком, сельдереем и морковью. Уксус смешайте с водой и залейте мясо. Оставьте в холодильнике не более, чем на час.

Некоторые хозяйки добавляют к рецепту маринада 3 чайные ложки соевого соуса и оливкового масла.

Простой маринад с луком

Процесс приготовления этого маринада простой и быстрый. В отличие от предыдущих вариантов мясо должно стоять в холодильнике не менее 4 часов.

Ингредиенты:

  • говядина – 1 кг;
  • репчатый лук – 2 шт.;
  • лимон – 1 шт.;
  • вода – 1 стакан;
  • сахар – 2 ст. ложки;
  • соль – 2 ст. ложки;
  • карри – ½ чайной ложки;
  • приправа для мяса – по вкусу.

Начать стоит с луковиц и нарезать их мелко, затем отжать руками, чтобы лук дал больше сока. Тут же смешайте его с порезанной порционно говядиной и приправой для мяса. В отдельной посуде смешайте воду, сахар, соль, сок лимона. Полученной жидкостью залейте мясо и оставьте мариновать минимум на 4 часа.

Автор считает, что эти материалы могут вам помочь:

  • Как правильно жарить наггетсы на сковородке — советы
  • Стейк с кровью: Как приготовить, польза и вред
  • Cтепени прожарки стейка из говядины: описание и нюансы.
  • Как правильно написать заявление на увольнение: советы эксперта

На соевом соусе

Этот рецепт маринада даст более выраженный вкус готовому блюду. При этом он простой, быстрый, подойдет не только для жарки, но и для запекания.

Ингредиенты:

говядина – 1 кг;
репчатый лук – 2 шт.;
соевый соус – 3 ст. ложки;
паприка сладкая – 1 ч. ложка;
соль – 1 ч. ложка;
черный перец – ¼ ч. ложки;
оливковое масло – 1 ст. ложка.

Лук пропустите через блендер. В полученное пюре добавьте оливковое масло и соевый соус. Следующими в ход идут все приправы, соль, перец. Залейте полученной массой мясо. Говядина маринуется от 30 минут до часа при комнатной температуре.

В вине

Этот восхитительный рецепт не самый простой, но божественный вкус замаринованного таким образом мяса, вы не забудете никогда.

Ингредиенты:

  • говядина – 1 кг;
  • лук – 2 шт. (одну маленькую, одну среднюю луковицу);
  • красное сухое вино – 0,5 л;
  • апельсиновая цедра – 3 полоски;
  • джем или варенье без косточек – 2 ст. ложки;
  • сельдерей – 4 черешка;
  • чеснок – 3 дольки;
  • соль – 1 ч. ложка;
  • перец – 1 ч. ложка;
  • розмарин – 1 ч. ложка;
  • растительное масло.

Порежьте полукольцами маленькую луковицу и смешайте с джемом, цедрой, вином, розмарином, солью и перцем. Положите в маринад мясо и поставьте его в холодильник на ночь.

На следующий день достаньте мясо из маринада, просушите бумажным полотенцем и отправьте на горячую сковородку. Обжарьте говядину на сильном огне до золотистой корочки.

Процедите маринад. Мелко нарежьте среднюю луковицу, сельдерей, чеснок. Обжарьте все это до мягкости и добавьте процеженную жидкость из маринада. Доведите смесь до кипения и добавьте туда мясо. Можно вместо жарки довести говядину до готовности в духовке.

Выбор маринада зависит от того, каким способом вы будете готовить говядину и от того, на какие кусочки мясо будет порезано. Большой кусок говядины, который вы будете запекать целым, маринуется целую ночь. Мясо для отбивных сначала отбивается, затем помещается в маринад. Вы можете найти несколько вариантов маринада даже для стейков. Хотя гурманы и повара не советуют мариновать мясо для стейков, чтобы не перебить истинный вкус мяса. Мариновать или нет – решать вам. Все познается путем экспериментов.

Как тушить говядину

Основы правильного приготовления

  • Идеальная температура тушения говядины — 80–90 градусов. При этом говядина пускает сок, в котором она и должна тушиться. Кроме того, стоит знать, что температура внутри каждого кусочка не должна превышать 60 градусов.
  • Если температура тушения будет больше, мясо может получиться жестким. Всё потому, что изменяется структура коллагена в говядине.
  • При 90 градусах говядина будет готова за 1–2 часа. При 85 градусах — за 3–4 часа, а при 80 градусах — за 4–6 часов. Причем чем дольше тушится мясо (т.е. чем ниже температура), тем нежнее оно получается.
  • Если у вас нет мультиварки или термометра, ориентируйтесь по внешнему виду мяса. При правильной температуре жидкость не должна кипеть. Она лишь булькает у стенок кастрюли.
  • К слову, о кастрюле и сковороде. Она должна быть чугунной или керамической. Подойдет и стальная. Но выбирайте посуду с толстыми стенками и дном.
  • Говядину можно тушить без дополнительного жира, так как он содержится в самом мясе. Но если вы решили предварительно обжарить говядину, помните несколько нюансов. Во-первых, не переборщите с маслом. На 1 кг говядины достаточно 4–5 ст. л. жира. Во-вторых, лучше всего использовать растительное масло или смалец.
  • Для тушения подходит любое мясо. Но помните, что чем выше качество ингредиентов, тем вкуснее получится блюдо.

Процесс приготовления

Ингредиенты

  • 1 кг говядины
  • 4–5 ст. л. растительного масла
  • 1 ч. л. соли
  • 1 щеп. черного молотого перца

Приготовление

  1. Прежде всего разрежьте мясо на небольшие кусочки — «на 1 укус».
  2. В чугунной кастрюле разогрейте масло на среднем огне. Вы можете ароматизировать его, добавив специи, чеснок или зелень. Также можно добавить лук.
  3. Далее добавьте мясо к маслу и обжаривайте его в течение 5 минут. Посолите и сделайте минимальный огонь. Затем накройте говядину крышкой и тушите от 1 до 10 часов.
  4. Периодически следите за процессом. Жидкость не должна выкипать. Если ее становится всё меньше и меньше, значит, температура тушения слишком велика.
  5. Если жидкость всё-таки выкипела, можно подлить в мясо немного кипятка или горячего говяжьего бульона. На этом этапе вы можете дополнить блюдо овощами и зеленью.
  6. Перед окончанием приготовления проверьте подливу на соль. При необходимости добавьте еще немного. Затем поперчите и накройте мясо крышкой. Тушите говядину еще 5 минут. Далее выключите плиту и дайте мясу 15–20 минут настояться. Готово!

Рецепт тушеной говядины с карамелизированным луком

Вы можете приготовить говядину с добавлением овощей, сухофруктов, зелени, вина и разнообразных специй. Мы выбрали оригинальный вариант с карамелизированным луком.

Ингредиенты

  • 1 кг говядины
  • 2 крупных луковицы
  • 4–5 ст. л. растительного масла
  • 1 ч. л. соли
  • 1 щеп. черного молотого перца

Приготовление

  1. Во-первых, очистите и порежьте лук кольцами или полукольцами.
  2. Во-вторых, разогрейте масло и обжарьте лук. Он должен стать золотистым. Поэтому жарьте его в течение 5–10 минут.
  3. Уменьшите огонь до минимума и готовьте лук от 40 минут до 1,5 часа. Он должен стать золотисто-коричневым.
  4. Затем добавьте к луку мясо. Перемешайте, посолите, накройте крышкой и тушите 2–3 часа на минимальном огне.
  5. Обязательно дайте мясу настояться после приготовления. Готово!

Фото на превью: depositphotos.com.

Предыдущая статья Следующая статья

Рецепт №3. Говядина, запеченная в рукаве

Выше мы уже упоминали о том, что говядину можно запекать не только на противне, но и в специальном рукаве для запекания. Это очень удобно, потому что вам не придётся после трапезы отмывать жирный противень и духовку. А мясо, запеченное в рукаве, всегда получается особенно нежным и очень мягким.Для приготовления говядины, запеченной в рукаве, вам потребуются следующие ингредиенты:
1. Говядина – 600 грамм. 2. Половина лимона. 3. Растительное масло без запаха – 2 столовых ложки. 4. Сахарный песок – 1 чайная ложка. 5. Поваренная соль – 2 столовых ложки. 6. Чеснок – 3 дольки. 7. Столовая горчица – 2 столовых ложки. 8. Чёрный молотый перец, специи и приправы по вкусу.Инструкция по приготовлению:
1. В глубокую миску или кастрюлю наливаем один литр холодной воды. Растворяем в воде соль и сахарный песок. Из лимона отжимаем сок и тоже выливаем его в кастрюлю. Говяжью вырезку хорошенько промываем под проточной водой, удаляем все плёнки и прожилки. Опускаем мясо целым куском в приготовленный раствор. Можно кинуть в кастрюлю пару лавровых листочков и чёрный перец горошком для аромата. Сверху мясо накрываем тарелкой и прижимаем каким-нибудь грузом. Например, можно использовать банку с водой. Убираем всю эту конструкция в холодильник на несколько часов или на ночь. 2. Утром достаём промариновавшееся мясо, обсушиваем при помощи бумажных полотенец. Обмазываем кусок со всех сторон столовой горчицей, растительным маслом и вашими любимыми специями. Чеснок очищаем от шелухи и режем тонкими пластинками. На куске мяса делаем несколько неглубоких надрезов, в которые вставляем нарезанный чеснок. Даём говядине отдохнуть в течение тридцати минут. 3. В рукав для запекания наливаем пол стакана воды и кладём туда мясо. Плотно завязываем и укладываем рукав на противень или в форму для запекания. Прокалываем рукав в нескольких местах зубочисткой, чтобы выходил пар. Отправляем противень с рукавом в заранее разогретую до ста восьмидесяти градусов духовку на двадцать минут. Затем убавляем температуру до ста пятидесяти градусов и готовим говядину ещё полтора часа. По истечении указанного времени выключаем духовку, но мясо не вынимаем. Оно должно томиться в тёплой духовке ещё двадцать минут. Готовую говядину достаём аккуратно из рукава и выкладываем на большое красивое блюдо. Подаём к столу, порезав на порционные кусочки и украсив мелко нарубленной зеленью. В качестве гарнира можно сделать спагетти или картофельное пюре. Кстати. Такая говядина остаётся очень вкусной и в холодном виде. Её можно положить на бутерброд и скушать на завтрак за чашечкой ароматного кофе. Приятного аппетита!

1. Если вы хотите получить действительно нежное и сочное мясо, то ни в коем случае не ставьте его в холодную или недостаточно разогретую духовку. Духовой шкаф должен быть хорошенько прогрет, чтобы на мясе сразу же образовалась румяная корочка, которая и не даёт вытекать выделяющемуся соку. После того как вы заметите, что образовалась корочка, температуру следует немного убавить. В противном случае мясо может пересушиться. 2. Перед приготовлением замороженную говядину нужно полностью разморозить при комнатной температуре или на нижней полке холодильника. 3. Не стоит срезать с говядины весь видимый жирок. Благодаря ему, мясо получится гораздо нежнее и мягче. 4. Чтобы придать запеченной говядине нотку пикантности, перед тем как отправить её в духовку, натрите мясо горчицей и специями. Также для этих целей можно предварительно мариновать мясо в сухом красном вине. 5. Перед запеканием говядина должна мариноваться в течение нескольких часов. Если пренебречь этим правилом, то вы рискуете получить сухое и жёсткое мясо.

Если вы любите проводить свое свободное время на кухне. Любите удивлять своих гостей необычными и вкусными блюдами, то вам известно, как порой тяжело придумать что-то новенькое. Такое, чтобы не очень сложно и в то же время вкусно. Для этого вам подойдет говядина, запеченная в духовке. Говяжье мясо можно использовать для приготовления вкуснейших бутербродов.

Говядина с картофелем в горшочке

Особенно вкусным получится мясо, если приготовить его с молодым картофелем в духовке. Такое блюдо подойдет даже тем, кто придерживается диеты, да и готовить его несложно.

Ингредиенты для приготовления блюда:

  • полкилограмма мяса;
  • одна морковка;
  • две луковицы;
  • 5-6 картофелин;
  • три помидора;
  • приправы по вкусу.

Последовательность приготовления тушеной в горшочке говядины:

  • говядину с луком, нарезанной кубиками картошкой и тертой морковкой выкладываем в горшочек;
  • добавляем нарезанные дольками томаты;
  • ставим в холодную духовку, выставляем температуру 200 градусов;
  • через час перемешиваем блюдо, заправляем его соевым соусом или солью, добавляем приправы.
  • оставляем еще на четверть часа.

Советы и рекомендации

Если правильно приготовить говядину с овощами, она станет настоящим деликатесом, которым можно угостить даже самых требовательных гостей. Кроме того, этот продукт богат белками, витаминами и микроэлементами. Поэтому говядину обязательно нужно включать в рацион регулярно. А чтобы она получилась сочной и аппетитной, рекомендуем придерживаться нескольких основных советов:

При покупке говядины следует обратить внимание на то, чтобы волокна в мясе были плотными и не прилипали к рукам на срезе.
При надавливании пальцем на мякоть, она должна быстро восстановиться. Цвет свежей говядины должен быть интенсивным, розоватым или красным в зависимости от возраста животного.
На упаковке с замороженным мясом не должно быть много льда

Это говорит о том, что говядина неоднократно поддавалась размораживанию и замораживанию.
Мясо нельзя не нарезать слишком тонкими ломтиками, так как в процессе термической обработки все соки испарятся, и мякоть получится сухой.
Для запекания филе нарезают на кубики среднего размера поперек волокон. При разделке мяса лучше оставить немного жира, чтобы оно получилось нежным и сочным.
Запекать говядину можно в форме, фольге, кулинарном рукаве. Заворачивать мякоть в фольгу следует герметично, чтобы жидкость не вытекла.
Перед приготовлением говядину следует замариновать в соусе или маринаде, тогда мясо быстрее проготовится и будет сочным.
Перед запеканием говядину можно немного обжарить на сковороде, тогда вкус будет более ярким.

С говядиной сочетаются абсолютно все овощи – можно брать не только лук, морковь, перец или помидоры. Это могут быть кабачки, баклажаны, стручковая и обычная фасоль, брокколи, цветная или белокочанная капуста, тыква. Главное, закладывать овощи поочередно в зависимости от времени их приготовления, чтобы они частично не превратились в кашу. В завершение видео-рецепт.

Рубрика: Блюда из мяса | Метки: Говядина |

Как вкусно потушить говядину на сковороде

Самый лучший вариант приготовления говядины – это тушение небольших ломтиков в соусе, подливке или с овощами в собственном соку. Так мясо получается действительно очень мягким, ароматным и нежным.

Тушение говядины с ароматными специями

  • Самый простой способ тушения говядины – в воде с добавлением специй. Если мы решили тушить говядину с классической луково-морковной пассеровкой и водой, то в таком случае не лишним будет добавить в маринад стандартный набор трав: укроп, петрушка, перья лука, базилик и тимьян.
  • Немного гвоздики (1-2 соцветия) также способно обогатить вкус говядины. Лавр и черный перчик – это практически неотъемлемые компоненты для приготовления любого типа мяса и говядины в том числе.
  • Для тушения говядины в томатной подливке (3 ст.л. томатной пасты + 1-2 ст.л. муки + 1-2 ст. воды) наиболее подходящими специями выступают орегано, майоран и розмарин. Иногда, в такое блюдо также добавляется щепотка шалфея и паприка (1 ч.л.).

Классический способ тушения говяжьего мяса с луком

Один из самых популярных способов тушения говядины – в луке, является и самым простым, не только с точки зрения технологии приготовления, но и относительно количества специй.

На 1 кг мяса, в этом случае, следует брать 1 ч.л. соли, 3 крупные головки репчатого сочного лука и 10 штук перечных черных горошин.

  • После обжарки мяса, в сковороду выкладываем нашинкованный полукольцами лук, который предварительно следует немного помять с солью до появления сока.
  • Далее всыпаем перец, соль и на малом огне под крышкой тушим мясо до готовности. В данном случае можно обойтись даже без добавления воды.
  • Лук выделяет достаточно сока, чтобы напитать им мясо. Такая говядина получается очень вкусная, сочная и ароматная.

Тушение говядины с картошкой

Отличный вариант потушить говядину с картошкой. Это очень легкое в приготовлении блюдо просто гипнотизирующе воздействует на мужчин. А о том, как готовить традиционное блюдо русской кухни, — пошагово рассказано в нашей предыдущей статье.

Приготовленное своими руками угощение вы сможете подать к столу с любым гарниром: отварным рисом, пастой, картофелем-пюре, а также тушеными, паровыми, свежими или вареными овощами.

Приятного аппетита!

Ужин холостяка: свинина, тушеная с овощами

Современный холостяк уже не тот, что был ранее. Сегодня это вполне самодостаточный мужчина на кухне, который умеет не оставить себя голодным. А если вы только осваиваете это ремесло, предлагаем приготовить на ужин просто бесподобное мясо тушеное на сковороде. Рецепт этого блюда рассчитан на две порции. Ведь мы уверены, на такой ужин обязательно найдется кому заглянуть в гости!

Вам потребуется:

  • 700-800 гр. свиной мякоти;
  • 2 луковицы;
  • 6-7 клубней картофеля;
  • 1 перец болгарский (можно заменить морковью);
  • 3-4 ст. л. масла подсолнечного;
  • 50 гр. сливочного масла;
  • Соль, специи по вкусу;
  • 4-5 долек чеснока, 1/3 пучка зелени – по желанию.


Ужин холостяка: свинина, тушеная с овощами

Как готовить:

  1. Перед тем, как тушить мясо на сковороде, рецепт начните с подготовки всех необходимых компонентов. Мясо ополосните, порежьте на кусочки произвольной формы среднего размера.
  2. Если используете специи в виде молотых трав, посыпьте ими мясо. Отлично дополнит вкус порошок горчицы, мускатный орех, черный перец, паприка, зира. Используйте те, которые больше нравятся в пропорциях по вкусу.
  3. Мясо перемешайте руками, чтобы специи равномерно распределились.
  4. Картофель очистите, помойте.
  5. Порежьте клубни на 4-8 частей. У вас должны получиться крупные полудольки. Также это могут быть другие способы нарезки (крупная соломка, кружочки).
  6. Лук очистите, помойте, порежьте полукольцами.
  7. Перец очистите, промойте, порежьте соломкой средней толщины.
  8. Разогрейте глубокую толстостенную сковороду, в которой удобно готовить тушеное мясо. В сковороде рецепт с фото приготовится довольно быстро.
  9. Налейте 3-4 ст. л. масла подсолнечного.
  10. Выложите на горячую поверхность кубики мяса, обжарьте на среднем огне с двух сторон.
  11. Достаньте мясо в миску, на поверхность выложите картофель. Обжарьте с двух сторон до легкого румянца.
  12. Добавьте мясо, посолите блюдо.
  13. Сверху выложите полукольца лука и соломку перца. Если вы перец не едите, замените его тертой морковью.
  14. Порежьте сливочное масло небольшими кубиками, разложите сверху по всей площади кубики.
  15. Накройте крышкой сковороду, тушите до готовности на слабом огне 20-30 минут.
  16. Периодически можно помешать содержимое сковороды 1-2 раза.
  17. Перед выключением можно добавить чеснок, пропущенный через пресс и порубленную зелень (по желанию).

Гуляш из говяжьего мяса с подливкой и овощами в казане

Скажите пожалуйста, кто не любит хороший, мясной гуляш? Наверное, таких и вовсе не найдётся. И правда, отказаться от такого лакомства не каждому под силу. Ароматная тушеная говядина с луком и морковью–это просто бальзам на душу. Парой так и хочется полакомиться такой вкуснятиной с гарниром в виде пюре или даже с обычными макаронами. А если ещё рядышком закусить салатиком из квашеной, хрустящей капусты, то это просто рай. Для своих родных я предпочитаю готовить гуляш из говядины с добавлением картофеля и болгарского перца. Как мне кажется, что с этими продуктами блюдо получается ещё вкуснее и сытнее. Советую попробовать всем!

Ингредиенты:

  • Говядина — 1 кг.
  • Морковь — 1 шт.
  • Лук — 1 головка
  • Сладкий болгарский перец — 2 шт.
  • Горький перец — 1 стручок
  • Картофель — 1 кг.
  • Свиной смалец и растительное масло для жарки — 1 ст. л.
  • Вода — 1 литр
  • Кориандр, зира, хмели-сунели, соль по вкусу
  • Чеснок — 3-4 зубчика

Приготовление:

Хороший кусок непостной говядины нарежьте на небольшие кусочки. Все прожилки следует вырезать, отбирая чистую мякоть.

После подготовьте все имеющиеся овощи. Морковь, болгарский перец и лук необходимо нарезать на маленькие квадратики. Жгучий слегка подвяленный перчик измельчаем колечками. Зубчики чеснока нужно нашинковать или пропустить через пресс.

В последнюю очередь почистите и помойте картофель. Затем нарезаем его на средние квадратики и замачиваем в холодной воде.

Установите на плиту казан с высокими бортами. Налейте в него растительное масло и добавьте одну столовую ложку свиного смальца. Теперь, когда содержимое казана хорошо раскалилось выкладываем в него нарубленное мясо. Тут же начинаем его перемешивать, чтобы кусочки мякоти запечатались и не утратили своей сочности. Теперь осталось дождаться испарения появившейся жидкости.

Спустя 15 минут к говядине отправляем морковь и лук. Всё хорошенько перемешиваем и продолжаем обжаривать на сильном огне около 3-4 минут.

Следом выкладываем два вида перца. Ингредиенты соединяем и убавляем огонь до минимума. Далее закройте готовящееся блюдо крышкой и оставьте томиться на 30 минут время от времени помешивая.

После вливаем в казанчик воду. Сейчас самое время посыпать гуляш имеющимися специями, в том числе и солью. Попробуйте бульон на вкус!

Дождавшись закипания жидкости можно отправлять картофель, предварительно с которого нужно слить воду. Разровняйте кусочки овоща по поверхности

Важно, чтобы бульон слегка покрывал поверхность картошки. Накрыв всё крышкой оставляем блюдо тушиться ещё на 30 минут

За пять минут до полной готовности посыпьте яство чесноком. Сильно перемешивать блюдо нельзя. Иначе картофель распадётся и будет выглядеть не очень привлекательно. Постарайтесь аккуратно с помощью большой деревянной ложки поднимать ингредиенты снизу в верх, чтобы продукты соединились между собой.

Готовый говяжий гуляш с овощами подаём к столу в горячим виде посыпав свежей зеленью. Рядом так же можно предложить домашний майонез или сметану. Аппетитный на вид и просто восхитительный на вкус обед к вашим услугам. Мужчинам такая сытная трапеза обязательно понравится. Гуляш получается отменным, мясо в нём словно тушенка – просто тает во рту. Попробуйте приготовить и убедитесь в этом сами!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector