Мампар
Содержание:
- Похожие рецепты
- Мампар
- Описание приготовления:
- Клецки для мампара
- О женском сайте Милая Я
- Калорийность продуктов, возможных в составе блюда
- Маш популярен в азиатских странах
- Мампар – рецепт приготовления супа Манпар в домашних условиях
- Среднеазиатский манпар
- Описание приготовления:
- Как готовится суп Мампар
- Похожие рецепты
- Манпар
- Манпар
- «Машхурда»
- Легенда мампара
- Польза и вред цампы
- Правила приема
Похожие рецепты
Как жарить бифштекс на сковороде
Начинай жарить бифштекс только тогда, когда жир или растительное масло на сковороде уже будет очень хорошо разогрето. Много жира не нужно, это важный момент. Мясо надо подержать до образования на нем…
Читать полностью
Чтобы во время жарки не образовывался чад…
Чтобы во время поджаривания овощей, мяса или рыбы не образовывался чад, не подливайте в сковороду холодное растительное масло. Смешиваясь с горячим, оно и создает чад.
Читать полностью
Как приготовить мягкий шницель?
Если шницели за два часа до готовки смазать смесью растительного масла и уксуса (1:1), тогда они получатся более мягкими.
Читать полностью
Чтобы говядина была сочной…
Если вы хотите получить сочный кусок ростбифа, цельный кусок говядины сначала нужно обжарить в малом количестве масла или жира так, чтобы корочка появилась на всей ее поверхности. После говядину можн…
Читать полностью
Как получить очень нежную говядину?
Если крупные куски говядины предварительно обжарить в сковороде в небольшом количестве масла так, чтобы на всей поверхности образовалась румяная корочка, а уже после запечь в духовке, говядина получи…
Читать полностью
Как панировать картофельные шарики?
Чтобы шарики из картофельного пюре получились максимально вкусными и красивыми, их сначала нужно запанировать во взбитом яичном белке. А затем обвалять в рисовой муке.
Читать полностью
Чтобы продукты не липли к сковороде…
Чтобы продукты не липли к сковороде во время жарки, не кладите их в холодную сковороду. Масло должно быть обязательно горячим, только после в него можно класть другие ингредиенты для поджарки.
Читать полностью
Мампар
Мампар — это традиционное среднеазиатское блюдо, представляющее собой что-то среднее между лагманом и супом с клецками. Как бы то ни было, рекомендую попробовать — наверняка вам понравится.
Описание приготовления:
Мампар — очень вкусное восточное блюдо, которое я однажды попробовал в каком-то (кажется, узбекском) ресторане, и сразу в него влюбился. Теперь мампар — обязательное блюдо при выездах на природу, когда есть возможность приготовить что-нибудь в казане.По вкусу этот суп трудно с чем-то сравнить — это что-то вроде лагмана (если пробовали), залитого вкусным бульоном, с клецками. Считаю, что мампар имеет практически совершенный вкус, поэтому не стоит его портить какими-то дополнительными специями или ингредиентами — готовьте по моему рецепту и не будете разочарованы.Удачи!
Ингредиенты
Баранина — 1 Килограмм (обязательно — с косточками)
Перец сладкий — 2 Штуки
Помидоры — 4 Штуки
Луковицы — 2 Штуки
Чеснок — 3 Зубчика
Перец острый — 1 Штука
Яйца куриные — 2 Штуки
Мука — 1 Стакан
Базилик свежий — — По вкусу
Масло растительное — 3 Ст. ложки
Зира — 1 Щепотка
Количество порций: 6-8
Инструкция приготовления
Шаг 1
Начинается приготовление блюда с теста. Необходимо просеять в миску муку и, добавив 1 яйцо, замесить крутое тесто. Даем тесту постоять минут 20-30.
Шаг 2
Из получившегося теста формируем небольшие клецки размером с копеечную монету. Отвариваем клецки в большом количестве кипящей воды. Как только клецки всплывают — достаем их шумовкой, складываем в тарелочку, слегка заливаем маслом (чтобы не слиплись) и отставляем.
Шаг 3
Теперь нужно приготовить своеобразный блинчик, которым украшают блюдо при подаче. Для этого вливаем взбитое яйцо в разогретый и слегка смазанный маслом казан.
Шаг 4
Очень быстро распределяем взбитое яйцо по стенкам казана — должен получиться тонкий блинчик.
Шаг 5
Готовый блинчик через пару минут перекладываем на тарелку. Не беспокойтесь по поводу того, что блинчик ломается и разваливается — мы все равно потом будем его мелко нарезать.
Шаг 6
Теперь приступаем непосредственно к мампару. Сперва подготовим ингредиенты: отделим мякоть баранины от косточек, нарежем мякоть на небольшие кусочки (как на плов). Лук нарежем кольцами, помидоры — мелко, перцы — небольшими ломтиками, чеснок — дольками.
Шаг 7
В казане разогреваем небольшое количество масла, бросаем туда перец и чеснок. Обжариваем около 2 минут на быстром огне, после чего перекладываем из казана на какую-нибудь тарелочку.
Шаг 8
Подливаем в казан еще немного масла, бросаем туда бараньи косточки (с небольшим количеством мяса и жира, естественно). Обжариваем до умеренного золотистого цвета.
Шаг 9
Затем добавляем в казан мясную мякоть, обжариваем ее вместе с косточками — опять же, до умеренной золотистости.
Шаг 10
Сбавляем огонь, добавляем в казан лук. Жарим до прозрачности лука.
Шаг 11
Добавляем в казан мелко нарезанные помидоры, перемешиваем и тушим на небольшом огне около 15 минут.
Шаг 12
Через 15 минут блюдо будет выглядеть примерно так. Теперь наливаем в казан 3 литра горячей кипяченой воды, доводим до кипения и варим еще около 40 минут. Одновременно с водой кладем в суп целый стручок острого перца — это по желанию, если любите острое.
Шаг 13
За 5 минут до окончания варки добавляем в казан заранее обжаренный чеснок и перец. Солим.
Шаг 14
Тогда же добавляем в казан щепотку зиры и свежий базилик. Варим еще 5 минут, после чего снимаем с огня, накрываем крышкой и даем настояться минут 10-15.
Шаг 15
Подаем следующим образом: кладем в тарелку много клецек, заливаем супом, сверху украшаем тонко нарезанным яичным блинчиком. Приятного аппетита!
Рекомендуемые товары
Клецки для мампара
Приготовление мампара по рецепту начнем с теста. Оно нужно для клецек. Для теста подготовьте чистую сухую миску. В нее просейте муку и, добавив одно яйцо, хорошенько замесите руками крутое тесто. Отложите его на полчаса в холодильник, укрыв пищевой пленкой, чтобы оно настоялось.
Из готового теста необходимо сформировать маленькие клецки, размером примерно с копеечную монетку. Раскатайте тесто маленькими колбасками и нарежьте на сегменты ножом. Клецкам можно придать любую форму. Вы можете начать скатывать шарики вручную, однако это займет слишком много времени.
Далее клецки отварите в большом количестве кипящей подсоленной воды. Когда они начнут всплывать, достаньте шумовкой и выложите в глубокую тарелку. Как известно, у теста есть неприятное свойство слипаться. Чтобы этого не произошло, залейте их маслом.
О женском сайте Милая Я
Данный ресурс создан для девушек и женщин. У нас вы найдете интересные и познавательные статьи на разные темы. В каждой публикации расположены фото и видео материалы.
Наш женский портал несёт для посетителей оптимизм и красоту, способные угодить вкусам любой женщине. Рецепты кулинарных блюд заставят не отпустить мужчину и сохранить добрые, светлые отношения.
Женский журнал, интернет издание «Милая Я» обновляется ежедневно актуальными статьями различных тематик. С нами вы сможете узнать о многих болезней и народные лекарства способные их вылечить. Всевозможные рецепты масок, способных поддержать молодость надолго.
Калорийность продуктов, возможных в составе блюда
- Концентрированное молоко 7,5% жирности — 140 ккал/100г
- Молоко 1,5% жирности — ккал/100г
- Молоко 2,5% жирности — ккал/100г
- Молоко 3,2% жирности — ккал/100г
- Молоко 3,5% жирности — ккал/100г
- Молоко коровье цельное — ккал/100г
- Яичный белок — ккал/100г
- Яичный желток — 352 ккал/100г
- Яичный порошок — 542 ккал/100г
- Яйцо куриное — 157 ккал/100г
- Яйцо страуса — 118 ккал/100г
- Перец сладкий — ккал/100г
- Телятина — грудинка — 213 ккал/100г
- Телятина — ножка — 161 ккал/100г
- Телятина — окорок — 108 ккал/100г
- Телятина — отбивная на косточке — 188 ккал/100г
- Телятина — спинная часть — 210 ккал/100г
- Телятина — филе — 158 ккал/100г
- Телятина — шницель — 162 ккал/100г
- Чеснок — 143 ккал/100г
- Лавровый лист — 313 ккал/100г
- Перец черный молотый — 255 ккал/100г
- Мука — 325 ккал/100г
- Мука из цельной твердой пшеницы витаминизированная — 333 ккал/100г
- Мука из цельной твердой пшеницы универсальная — 364 ккал/100г
- Мука крупчатка — 348 ккал/100г
- Томатная паста — ккал/100г
- Соль — ккал/100г
- Вода — ккал/100г
- Лук репчатый — ккал/100г
- Оливковое масло — 913 ккал/100г
- Зелень кинзы — ккал/100г
Калорийность продуктов: Телятина, Лук репчатый, Томатная паста, Болгарский перец, Чеснок, Перец черный молотый, Оливковое масло, Лавровый лист, Соль, Зелень кинзы, Мука, Яйца, Вода, Молоко
Маш популярен в азиатских странах
Большая часть рецептов представляет вегетарианский суп. Многие уверены, что именно он является правильным. Помимо перечисленных ингредиентов, рецепт супа из маша может включать томаты, сельдерей, фасоль, крупы (рис, гречку). Считается, что бобы мунг – отличная альтернатива мясу за счет своей сытности, насыщенного аромата и богатого вкуса. Но некоторые уверены, что «правильное» блюдо приготовлено именно на мясном бульоне – курином или говяжьем. В этом случае оно получается более сытным и питательным. Правда, и калорийность окажется намного выше.
Родиной маша считается Индия. Сегодня его культивируют во многих других азиатских и даже в некоторых европейских странах. Слово «маш» пришло к нам из среднеазиатских государств. Например, в Узбекистане такое блюдо традиционно готовят с добавлением риса, и узбекский суп из маша носит название «машхурда». В странах Восточной Азии маш называют бобами мунг, а суп из них – мунг дал таркари.
Суп с бобами мунг не только разнообразит постный стол, но и принесет существенную пользу. Например, китайцы варят бобовую похлебку для лечения от различных воспалений и отравлений. Действительно, этот продукт нормализует пищеварение и способствует очищению организма. Во многом это происходит благодаря грубому волокну, содержащемуся в бобах и овощах.
Маш славится своим богатым витаминно-минеральным составом. Это витамины группы В, К, Е, А, С, а также железо, калий, фосфор, магний. Кроме того, суп с добавлением маша по узбекски – это источник белка, который отвечает за красоту и упругость кожи и поддержание в тонусе мышц. Несмотря на то, что в маше содержится довольно высокое число калорий (347 ккал на 100 г), он считается продуктом диетическим из-за низкого содержания жира.
Мампар – рецепт приготовления супа Манпар в домашних условиях
Друзья, всем привет! Хочу показать рецепт невероятно вкусного густого супа, в который вы влюбитесь сразу. Что-то среднее, между первым и вторым. Вкус настолько насыщенный, что сложно оторваться. Обязательно попробуйте приготовить его дома, и напишите Ваше мнение. Покажу вам рецепт в казане на костре, но также можно повторить блюдо в домашних условиях. Расскажу, как это сделать…
Мампар – старинное блюдо уйгурской кухни (Средняя Азия), и не так распространено в России. Поэтому, вы 100% удивите гостей. Территориально, блюдо может незначительно отличаться, и обычно ищут — мампар по уйгурски, либо рецепт по-узбекски. Называют его по разному — МаНпар, МанпЯр, а в Ташкенте можно встретить очень схожее блюдо Шилпилдок, хотя последнее ближе к Бешбармаку, и рецепт приготовления немного отличается. Но чаще всего, и проще — МАМПАР. Именно настоящий Мампар и будем готовить по проверенному рецепту ниже. Невероятно вкуснейший рецепт!
Техника приготовления простая — готовится густой мясной соус с овощами («Ваджа») и далее заливается говяжьим бульоном и добавляются клецки. Есть предположение, что слово мампар пошло от слова — вареное тесто. Это среднее, между супом с клецками и лагманом. Но скорее, ближе к последнему. Хотя вкус опять же отличается. Я бы сказал, что это более совершенное блюдо, нежели лагман. Потрясающе вкусное блюдо! Кто-то добавляет редьку, кто-то добавляет морковь и картошку. Но покажу свой проверенный рецепт, от которого будете в восторге.
Готовьте, повторяя по моему рецепту, и не будете разочарованы…
Для приготовления нам понадобится:
- Мясо говядины (с косточкой) — 1 кг.
- Кинза — пучок в одну большую горсть (покажу фото)
- Чеснок — 8 зубчиков (делится на 2 этапа)
- Лук — 2 луковицы
- Томатная паста — 2-3 столовых ложки
- Помидоры — 2-3 штуки
- Болгарский перец (красный, желтый, зеленый) — по половинке каждого
- Говяжий бульон — 4 литра (у меня кастрюля)
- Стручковый острый перец — по желанию (я не использую, так как суп очень любят дети)
- Кориандр — чайная ложка с горкой
- Соль, Перец — по вкусу
- Клецки (делаются из теста как на лагман, или пельменное)
Простыми словами, всё практически в равных пропорциях по объёму, и мелко нарезается. У меня лишь мяса полная тарелка с горкой (1 кг.), а остальные ингредиенты — лук, помидоры, перец — всё в равных кол-вах по тарелке. На фото, всё подробно увидите. Просто повторяйте…
Среднеазиатский манпар
Тесто, мясо, овощи – вот три кита среднеазиатской кухни! Добавляя разные пряности и меняя технологию приготовления, получаем блюда разные, но неизменно вкусные. Готовьте с удовольствием!
Описание приготовления:
Все знают среднеазиатский лагман. Но не все знают, что у лагмана много родственников. Это и салма, и дунганская лапша, и кесме, и манпар. Везде готовится основа – мясной соус (ваджа), с разными овощами и пряностями. И добавляются приготовленные вручную изделия из пресного теста – лапша, или ушки (салма), или рванцы –манпар. В манпар добавляют зеленую маргеланскую редьку, которую можно заменить дайконом. Так же кладут джусай, который в наших широтах можно заменить диким луком, анзуром, черемшой-колбой, мангыром. Или просто положить зеленый лук и зелень чеснока. Уксус в манпар чаще всего идет отрубной, заменить его лучше всего темным рисовым.
Ингредиенты
Говядина — 600 Грамм (ВАДЖУ: все продукты ниже)
Лук репчатый — 2 Штуки
Картофель — 2 Штуки
Морковь — 1 Штука
Редька — 1 Штука (зеленая маргеланская)
Перец сладкий — 1 Штука
Перец венгерский среднеострый — 1 Штука
Чеснок — 4-5 Зубчиков
Помидоры — 3-4 Штук (спелые, не крупные)
Томатная паста — 1 Ст. ложка
Масло растительное — 3 Ст. ложки
Уксус — 2 Ст. ложки (3-5%, лучше рисовый темный)
Паприка молотая — 2 Чайных ложки
Смесь перцев — 1/2 Чайных ложки
Кориандр — 2 Чайных ложки
Перец красный молотый — 1/2 Чайных ложки
Мука пшеничная в/сорт — 2 Стакана (МАНПАР: все продукты ниже)
Яйцо — 1 Штука
Масло растительное — 1 Ст. ложка
Вода — 50 Миллилитров
Соль — 1 Щепотка
Яйца — 2 Штуки (БЛИНЧИКИ: все продукты ниже)
Вода — 2 Ст. ложки
Количество порций: 4-5
Инструкция приготовления
Шаг 1
Раскалите масло в казане или кастрюле с толстым дном. Обжарьте мякоть говядины, нарезанную брусочками, до румяной корочки. Добавьте лук, нарезанный кубиками и обжарьте до позолоты. Если мясо жесткое, добавьте стакан воды и тушите до мягкости. Если же говядина молодая, переходит к следующему этапу приготовления.
Шаг 2
Овощи нарежьте некрупными кубиками.
Шаг 3
Добавьте к мясу картофель и морковь, обжарьте при помешивании в течение 3-4 минут. Затем добавьте редьку и сладкий перец. Обжаривайте еще 3-4 минуты.
Шаг 4
Добавьте томатную пасту и острый перец. Жарьте пару минут.
Шаг 5
Добавьте протертые помидоры и доведите до кипения. Убавьте огонь и тушите без крышки минут 15. Затем влейте столько кипятка, чтобы содержимое кастрюли было покрыто на 2-3 пальца. Манпар должен быть густым. Тушите еще минут 10-15.
Шаг 6
Добавьте в ваджу пряности: паприку и красный молотый острый перец. Смесь перцев горошком и семена кориандра крупно потолките и добавьте в кастрюлю.
Шаг 7
Дайте закипеть и добавьте джусай или зелень лука и чеснока, и рубленный чеснок. Перемешайте, накройте крышкой и дайте настояться минут 10.
Шаг 8
Пока мясо настаивается, пожарьте тонкие яичные блинчики, смешав яйца с солью и водой, и хорошо взбив вилкой. Немного остудите блинчики и нарежьте крупной соломкой.
Шаг 9
Замесите пресное тесто на яйце. Дайте отлежаться минут 20.
Шаг 10
Разделите на несколько частей и раскатайте в колбаски. Сплющите колбаски и отрывайте от них небольшие тонкие кусочки теста – манпар.
Шаг 11
Пусть тесто чуть полежит, пока вы вскипятите воду в просторной кастрюле.
Шаг 12
Варится манпар быстро, пары минут после всплытия вполне достаточно. Готовый манпар откиньте на дуршлаг, обдайте кипяченой водой и чуть смажьте маслом.
Шаг 13
Разложите по глубоким пиалам-кесе манпар, залейте густым соусом ваджу, выложите сверху яичный блинчик и щедро посыпьте зеленью. Манпар на первое-второе не делится, поэтому густоту регулируйте по вкусу. Подавайте манпар с лепешками и горячим зеленым чаем. Приятного аппетита!
Рекомендуемые товары
Как готовится суп Мампар
Шаг 4. Приступаем к приготовлению густого соуса, под названием «Ваджа»
Итак, поехали. В казан наливаем масло, и хорошо разогреваем. Готовится суп на интенсивном огне…
- Отправляем мясо, аккуратно, чтобы не обрызгаться раскаленным маслом.
- Одновременно отправляем половину горсти Кинзы (у нас большая горсть, на этом этапе только половину)
- Одновременно отправляем половину чеснока (буквально 4 зубчика)
- Солим большую щепотку (солю на этом этапе чуть выше нормы, чтобы слегка пересолить. Ведь овощи тоже возьмут на себя соль + ещё бульон будет. Поэтому, не бойтесь пересолить! ну либо по вкусу. Как вам удобно… ведь в конце всегда пробуем на соль и при необходимости подсолим)
Вот такую горсть (можно больше)
Пошла жара… Мясо скворчит и выделяется сок. Питается ароматами кинзы и чеснока. Ух…
Обжариваем порядка 10 минут, пока не испарится вся жидкость. И после этого отправляем лук…
Шаг 5. Отправляем лук (2 луковицы)
В сети можно встретить нарезку полукольцами, но чаще мелкими кубиками. У меня все ингредиенты примерно одинакового размера.
Подрумяним лук, буквально 5-7 минут…
Это только начало. Дальше будет ещё вкуснее…
Шаг 6. Отправляем томатную пасту — 2-3 столовых ложки.
Смело отправляем пасту, по стенкам раскаленного казана, и следом перемешиваем.
Шаг 7. Отправляем помидоры (2-3 штуки мелко нарезанных)
Смотрите, уже на этом этапе получается очень аппетитно. Но помидоры сейчас добавят необходимую кислинку, и получится очень вкусно…
Пускай потомится 5 минут с помидорами. Перемешиваем, и приступаем к следующему этапу…
Шаг 8. Болгарский перец нарезанный кубиками отправляем в казан
Используют 3 вида перца, чтобы добавить больше красок и без того в яркий и вкусный суп… Перца можно использовать чуть больше, чем помидор. У меня было 3 больших целых перца, разрезал их пополам и каждую половинку нарезал кубиками. Фото ниже…
Шаг 9. Перемешиваем, и даем приготовиться перцу буквально 5 минут.
Долго перец не готовим, чтобы он не разваривался, а чувствовался на вкус. Ведь ещё будет добавляться бульон, и он успеет приготовиться… Поэтому, этот этап чуть быстрее, предыдущих!
Как же это вкусно…
Вы только попробуйте. Обязательно!
Шаг 10. Самое время добавить Кориандр и Черный молотый перец
По чайной ложке каждого…
Никаких лишних приправ в блюде не используется. Потому как оно имеет свой неповторимый аромат, и лишь кориандр подчеркивает его вкус. В сочетании с кинзой и чесноком — получается просто потрясающе. Но не переборщите! Пробуйте на вкус…
Шаг 11. Заливаем говяжий бульон
Отправляем ранее отваренный бульон в казан. Получилось буквально 4 литра. Даже на этом этапе, суп не должен быть жидким. Но густота ещё будет контролироваться, и он станет более густым и наваристым, когда добавим клецки.
Похожие рецепты
Манпар
Категория:
Основные блюда
25 ингридиентов
молоко — 1/3 стакана
сладкий перец — 2 шт.
растительное масло — 1 ч. ложка
мука пшеничная — 2 стакана
чеснок — 2 зубчика
растительное масло — 100 мл
соль — 1 ст. л.
лавровые листья — 2-3 шт.
картофель — 5 шт
вода — 130 мл
яйца — 3 шт.
* для кайлы (соус):
Для омлета:
соль — 1/3 ч. ложки
мука — 1 ст. ложка
винный уксус — 1 ст.л.
мясо — 500 гр
перец черный молотый — 1 ч. ложка
лук — 3 шт
перец красный молотый — 1 ч. ложки
соль- 1 ч. л.
томатная паста — 5 ст.л (или помидоры 4-5 шт)
вода — 2 стакана
Для теста:
зелень — 1/2 стакана (у меня базаилик)
1.Замесить крутое тесто, накрыть влажным полотенцем и оставить его на 1 час. Затем раскатать и нарезать на небольшие квадратики(толщиной в 0,5 мм). Отварить лапшу в подсоленой воде 10 минут.
2.Мясо порезать маленькими кусочками, лук порубить, картофель и сладкий перец — кубиками.
3.Мясо обжарить с луком, затем добавить томатную пасту,перемещшать.Влить воду, пр…
теги:
паста
картофель
соус
мясо
казахская
Манпар
Категория:
Первые блюда
> Суп
19 ингридиентов
4 яйца
1 ч. л. соли
укроп, кинза и петрушка для посыпки
несколько перьев зеленого чеснока
1 средняя зеленая редька
3 средние луковицы
1 ст. л. смеси специй для лагмана (бадьян, черный и душистый перец горошком, паприка, кориандр)
2 сладких перца
4 средних помидора
4 стакана муки
соль
50–70 мл растительного масла для смазывания
3–4 зубчика чеснока
виноградный уксус
1 лавровый лист
500 г говядины или баранины
150 мл растительного масла
3 яйца
красный острый перец
Замесите тесто как для
. Сформируйте в прямоугольный брусок. Оставьте для расстойки на 2 ч.
Нарежьте тесто на короткие полосы и скатайте каждую в жгут толщиной около 3 см. Обмажьте их растительным маслом и дайте постоять под миской 30 мин.
Скатайте жгуты до толщины карандаша, вновь обмажьте маслом и вновь дайте постоять под миской 30 мин.
Край жгутика прижмите к…
теги:
помидоры
говядина
баранина
суп
узбекская кухня
«Машхурда»
Узбеки готовят очень вкусный суп из маша. Рецепт вегетарианский, но понравится он даже тем, кто никогда не отказывался от мяса. Для приготовления такого супчика потребуются казан, а также следующие обязательные компоненты: 2 литра бульона (или обычного кипятка), 3 картофелины, луковица, по половине стакана маша и нешлифованного риса, морковь, 30 грамм сладкого перца, 10 грамм пасты томатной, соль, 50 грамм кабачков (или патиссонов), зубок чеснока, 50 грамм масла растительного, по 1 щепотке молотых специй (кориандра, паприки, перца) и свежая зелень.
Способ приготовления супа:
- Овощи вымыть, при необходимости почистить, а затем аккуратно порезать кубиками.
- Маш залить на 30 минут холодной водой.
- В казане прогреть масло и немного обжарить в нем лук.
- Добавить перец с морковкой и продолжать процесс еще 6 минут.
- Ввести измельченный картофель, а через 5 минут положить патиссоны и хорошо перемешать.
- Тут же добавить специи и положить томатную пасту.
- Минут через 5-6 залить содержимое казана овощным бульоном. Если его нет, то подойдет и обычный кипяток.
- Положить в кипящую массу промытый рис и набухший маш.
- В таком составе суп должен повариться примерно 20 минут. Незадолго до окончания его следует посолить, а потом добавить немного рубленой зелени и измельченный чеснок.
Получается ароматная и очень вкусная узбекская машхурда. От такого наваристого и сытного супчика просто невозможно отказаться.
Легенда мампара
Большинство уйгурских блюд окружены легендами. Рецепт мампара также имеет легенду о своем происхождении. Считается, что давным-давно, в стародавние времена, знатный уйгурский хан вышел на охоту. Во время погони за зверем он оторвался от свиты и заблудился. Он долго бродил по холмам, по долинам, но не мог найти дорогу домой.
Вам будет интересно:Плов с шампиньонами: рецепты приготовления
Замученный дорогой и умирающий от голода и жажды, плетясь по тропинке и не надеясь на спасение, он набрел на хижину, в которой жила бедная пожилая женщина. Зайдя, он попросил немного еды и ночлег. Женщина смутилась, ведь в доме у нее ничего не было, кроме муки и овощей с огорода. Но отказать путнику она не могла. Поэтому замесила из муки и воды тесто, вытянула его и нарвала маленькими кусочками, а затем отварила. Устыдившись такого бедного угощения, она придумала, как дополнить ужин. Нарвав на огороде пахучих трав и овощей, женщина обжарила их и добавила в кастрюлю.
Хан был в восторге от угощения. Вернувшись домой, он потребовал у своих поваров повторить это блюдо, таким вкусным и сытным оно помнилось знатному человеку. Поварам же не оставалось ничего, кроме как отыскать бедную старушку и вызнать у нее тайну приготовления супа, который покорил сердце их владыки.
Так появился вкусный, сытный суп мампар.
Польза и вред цампы
Мука из обжаренного ячменя содержит множество полезных микроэлементов – магний, железо, селен, цинк, медь и другие. При скудном питании в горах и степях, польза цампы неоценима в борьбе с анемией. Белки, углеводы и пищевые волокна в правильном соотношении содержатся в ячмене.
Цампа своими полезными свойствами способствует растворению солевых отложений в суставах, полезна пожилым людям, страдающим артритом, улучшает пищеварение и способствует похудению.
Восточная медицина рекомендует цампу при лечении анемии, диабете, болезнях лёгких, слерозе, отёках. А также при мужском бессилии. Цампа укрепляет иммунитет и те, кто регулярно употребляют, меньше болеют простудными заболеваниями.
Правила приема
Ломоносовский обед был дан 7 апреля 1865 года, в среду, на Святой неделе. 550 гостей заняли три залы петербургского Дворянского собрания, которые «великолепно» убрали редкими тропическими растениями и цветами. «Эстрада против Императорской ложи представляла рощу огромных лавров, кипарисов, миндальных и померанцевых деревьев.
По углам залы между колоннами были целые пирамиды зелени и цветов. На столах стояли вазы с гиацинтами, азалиями, розами и другими цветами». На эстраде находились 250 музыкантов и хористов русской оперы. Гостей обслуживали 175 официантов, за каждым из 10 столов сидели по два-три и более распорядителей «с надетыми в петлицу кокардами из ленты русских государственных цветов» (белого, синего и красного).
Четыре тысячи свечей на восьми больших и сорока малых люстрах мгновенно зажгли посредством зажигательной нити, и гости заняли свои места. Обед начался с исполнения начала второго акта совсем свежей тогда оперы Александра Серова «Рогнеда» (пир Владимира Красное Солнышко и песня скоморохов).
https://youtube.com/watch?v=40vyfSJhDbA
Тосты за здоровье Государя Императора (Александра II), Государыни Императрицы (Марии Александровны) и Наследника Цесаревича (Николая Александровича) сопровождались хоровым исполнением «старинного царского подблюдного величанья». Для исполнения финала эпилога оперы Михаила Глинки «Жизнь за Царя» на хорах были повешены колокола.
Кроме оперных произведений, хористы и ведущие солисты — Федор Никольский, Осип Петров и Владимир Васильев — исполняли песни на народный лад. Современные поэты — Аполлон Майков и Яков Полонский — читали свои стихотворения.
Торжество русского государственного национализма поддерживали выступления крупных ученых и писателей. Так, Иван Гончаров провозгласил тост «за благоденствие Русской земли», после чего «по общему востребованию двумя оркестрами и хором русской оперы исполнен был народный гимн «Боже, Царя храни!». Он был повторен несколько раз, по желанию публики».