Вегетарианский майонез без яиц

Содержание:

Абсолютно постный майонез без яиц

Такой рецепт подойдет для вегетарианцев или в период Поста.

Ингредиенты для приготовления майонеза без молока и яиц:

  • 200г муки;
  • 3ст.воды;
  • 50-100мл подсолнечного масла;
  • 2-3 ст.л. горчицы (готовой);
  • 2ч.л. соли;
  • 2чт.л. сахарного песка.

Рецепт приготовления майонеза без яиц

Достаем кастрюлю с высокими бортиками. Просеиваем 200г муки. Просеивание муки обязательно. Это гарантирует вам однородность соуса. Воду вливаем небольшими порциями, постоянно помешивая. Когда вы все влили, ставим кастрюлю на огонь. Доводим на медленном огне до кипения. Чтобы избежать загустения, необходимо постоянно помешивать соус.

Совет: для сокращения времени поместите кастрюлю в микроволновку на 4-5 мин (в зависимости от мощности вашей техники). Заранее убедитесь, что вашу кастрюлю можно помещать в микроволновку.

Когда масса закипит, снимаем с огня. Даем остыть до комнатной температуры. Пока смесь остывает, переходим к другим ингредиентам.

В высокий стакан наливаем подсолнечное масло, выдавливаем лимон, горчицу, соль и сахарный песок. Включаем блендер и взбиваем в течение 3 минут. Начинаем постепенно добавлять остывшую мучную смесь. У вас получится однородная белая масса. По вкусовым и внешним качествам не отличающаяся от покупного майонеза. Существенно лишь одно: он постный и полностью состоит из натуральных ингредиентов.

Приятного аппетита.

Ореховый майонез

Такой вид соуса также подойдет для вегетарианцев или желающих найти постный соус.

Ингредиенты для приготовления майонеза:

  • 1ст.грецких орехов;
  • 100-150 мл подсолнечного масла;
  • соль на кончике ножа;
  • 2ч.л. сахарного песка;
  • 1 ч.л. готовой горчицы;
  • 3 ст.л. лимонного сока;
  • 100-130мл воды;
  • 1 зуб. чеснока.

Рецепт приготовления

Вместо яиц в майонез можно добавить грецкие орехи. Предварительно их нужно измельчить. Для этого подойдет блендер с чашей с ножами или электрическая мясорубка.

К измельченным орехам добавляем готовую горчицы, сахарный песок и солим. Перемешиваем. Постепенно добавляем подсолнечное масло. Через 1-2 минуты получится однородная смесь.

Очищаем чеснок. Мелко шинкуем его или используем спец.давилку. Добавляем его в смесь. Перемешиваем. Выдавливаем лимон.

Совет: лимон выдавите в отдельную чашку. При попадании зерен, вы легко сможете их извлечь. Взбиваем. Постепенно вливаем воду. Взбиваем. В результате у вас получается смесь белого цвета.

Приятного аппетита.

Рецепт 4: вегетарианский майонез на молоке

Этот майонез  получается густым, вкусным, настоящим, а самое главное натуральным. И постный вариант можно сделать, заменив коровье молоко соевым. А готовится он в считанные минуты, сейчас вы убедитесь в этом.

Состав:

  • 300 мл. подсолнечного масла без запаха
  • 150 мл. молока (прохладного)
  • 1 ст. ложка (можно меньше) готовой горчицы
  • 3/4 ч. ложки соли (или по вкусу)
  • 2-3 ст. ложки лимонного сока (или уксуса)
  • 1/2 ч. ложки сахара (по желанию)
  • специи (по желанию)

Как приготовить домашний майонез без яиц:

  1. Смешать молоко и масло в миске.
  2. Взбить погружным блендером несколько секунд, чтобы получилась однородная эмульсия.
  3. Добавить соль, горчицу, лимонный сок и еще раз взбить блендером на высокой скорости. Вы увидите, как смесь начнет загустевать прямо на глазах.

Совет: Если вдруг у вас майонез не загустеет, просто оставьте его в покое на несколько минут, а затем снова взбейте блендером. Должно все получиться!

  1. Теперь осталось добавить сахар и специи.  А можно и не добавлять — все равно будет очень вкусно.

Из этого количества продуктов получится 0,5 л вкусного майонеза, который вы приготовите за 5 минут, и его можно будет добавлять в оливье и другие салаты, подавать с вегетарианскими закусками или просто намазывать на хлеб.

Совет: Молоко должно быть прохладным (холодным), с теплым может не получится. И еще — взбивать нужно погружным блендером!

Постный майонез на аквафабе, рецепт с фото

Не пугайтесь названия ингредиента и не спешите закрывать страницу. Сегодня мы будем готовить полезный майонез. Да-да, именно так, майонез может быть полезным! Незнакомое многим название «аквафаба» — это вязкая жидкость, которая образуется при отваривании бобовых: нута, гороха, чечевицы, фасоли. Происходит название от латинских «faba» — бобы и «aqua» — вода. Благодаря своим свойствам и консистенции эта жидкость хорошо взбивается, как и белки. Открыл ее свойства в 2014 году Жоэль Россель — французский музыкант и веган, он варил бобовые и заметил пену, похожую на белковую. С тех пор бобовый «бульон» можно приобрести в магазинах здорового питания или приготовить самим. Его используют для безе, взбитых веганских сливок, глазури для выпечки, кремов для торта… Сегодня мы будем готовить майонез на аквафабе — рецепт особо понравится тем, кто боится делать майонез на свежих яйцах из-за вероятности заражения сальмонеллезом. А еще это отличный вариант для тех, у кого аллергия на яйца. Рецепт постный, без молока и прочих продуктов животного происхождения, таким полезным майонезом можно заправлять салаты во время соблюдения постов или будучи правильном питании.

Ингредиенты:

  • Аквафаба — 100 мл;
  • Масло растительное — 150 г;
  • Соль — 0,5 ч.л.;
  • Сахар — 1 ч.л.;
  • Горчица — 1 ч.л. (не острая);
  • Сок лимона — 1 ст.л.

Время приготовления: 5 минут Выход: 250 г.

Рецепт майонеза без молока и яиц

1. В узкую чашу блендера или в подходящую банку вливаем аквафабу. Если варите бобовые дома, постарайтесь, чтобы бульон не был сильно жидким. Домашнюю аквафабу нужно хорошо остудить перед началом приготовления, выдержав минимум час в холодильнике.

2. Всыпаем соль, сахар, не острую горчицу. Можно взять пол чайной ложечки острой горчицы.

3. Вливаем натуральный лимонный сок, выдавленный с половины лимона.

4. Добавляем растительное масло без запаха. Или же можно взять оливковое масло первого отжима, если любите его запах. Но если готовите майонез впервые, лучше использовать недорогое масло, майонез может Вам не понравится по причине отсутствия усилителей вкуса и ароматизаторов.

5. Устанавливаем погружной блендер по центру. Начинаем взбивание. Усядьтесь поудобнее. В зависимости от мощности устройства процесс взбивания может занять от 2-х до 8-ми минут.

6. Постепенно приподнимаем блендер до получения однородной массы.

7. Масса должна побелеть и загустеть.

Полезный майонез без яиц и молока готов! Приятного аппетита!

Для вкуса можно добавить также любые травы и специи по вкусу. Получится отличная заправка для полезного салата.

А если Вы не против сырых яиц — вот классический рецепт домашнего майонеза. Можно сравнить оба варианта.

Как приготовить домашний майонез со сметаной

В этом рецепте готовим соус на основе сметаны или йогурта. Да, это не настоящий, не классический вариант приготовления, но от этого он не становится менее вкусным. Прекрасная альтернатива соуса для тех, кто не употребляет яиц.

Этим соусом вкусно заправлять салаты, подавать его к овощам гриль, к вермишели, к картошке и многим другим блюдам.

А еще, для этого рецепта не нужен блендер.

Для приготовления нам потребуется:

  • Соль – 1/2 ч. ложки
  • Сахар – 1/2 ч. ложки
  • Перец молотый – 1/2 ч. ложки
  • Масло оливковое – 2 ст. ложки
  • Горчица мягкая, ароматная – 1 ч. ложка
  • Горчица с зернами – 1 ч. ложка
  • Сметана или йогурт 8% жирности – 400 мл.
  • Сок лимона – 1/2 ч. ложки

1. Для основы используем сметану или жирный йогурт без ароматизаторов и вкусовых добавок.

2. К основе добавляем горчицу двух видов: одну не острую, ароматную, а вторую – в зернах.

3. Добавляем сок лимона или любой уксус, сахар, соль и черный перец. Перемешиваем все ингредиенты ложкой.

4. В этот соус, по вашему желанию, можно добавлять любимые вкусовые и пряные добавки. Это может быть хрен, зелень, куркума, паприка, любые специи и пряности, чеснок.

Этот домашний майонез или соус может храниться в холодильнике неделю.

Будьте здоровы!

Самый простой рецепт майонеза, который всегда получается.

Готовится такой майонез буквально минуту. Сразу хочу отметить, что яйцо будем использовать целиком, вместе с белком. Да, говорят это уже не тот майонез, а что-то другое. Но не хотите, смотрите следующие рецепты, а тут мы будем использовать именно с белком.

Данный рецепт очень простой и всегда получается просто обалденный майонез. Советуем всем попробовать, очень вкусно.

Посуду тоже выбираем не абы какую. Взбиваем все блендером именно в чаше из под бленда, все упрощает в момент

Это важно. Можно использовать банку, так, чтобы по диаметру блендера была

Не нужно масло лить струйкой или еще какие сложные моменты, все просто.

Нам понадобится:

  • Яйцо (свежее) — 1 шт;
  • Горчица (самая обычная) — 1 чайная ложечка;
  • Сахар — 1/2 чайной ложечки;
  • Соль — 1/4 Чайной ложечки;
  • Сок лимона — 1 столовая ложка;
  • Специи (по вкусу).

Яйцо обязательно должно быть комнатной температуры, можно даже в руках погреть перед использованием.

Шаг 1.

В небольшой ёмкости смешиваем соль, сахар и лимонный сок. Сахар и соль обязательно нужно растворить.

Если применяете специи, то тоже сразу добавляем.

Если нет лимонного сока, то используем лимонную кислоту с водичкой.

Теперь все вливаем в чашу из под блендера.

Шаг 2.

Затем наливаем масло в чашу, кладем горчицу и щепотку соли, перец черный молотый по вкусу

Ничего не перемешиваем, это важно!. Шаг 3

Шаг 3.

Теперь вбиваем яйцо, но аккуратно, чтобы желток не повредить, он нужен целым и это тоже важно!

Шаг 4.

Теперь опускаем блендер так, чтобы желток оказался внутри ниши с ножами и блендер опускаем прямо на дно, прижимаем.

Включаем блендер и работаем 40-50 секунд не поднимая блендер. Потом можно еще немного поработать и поднимать его вверх и вниз.

Ну вот и майонез готов, густоту ему придает именно масло, имейте ввиду.

Прошу прощения за качество фото, пока не могу лучше, но все равно видно что и как, а главное все достаточно просто, только делаем все по инструкции. Приятного аппетита и помним, что долго такой майонез не хранится.

Полезный соус

Интересный способ приготовления постного майонеза с использованием аквафабы. Что это такое? Если говорить простым языком, то это жидкость, полученная после отваривания бобовых. Для этого рецепта возьмем соус от консервированного горошка.

Предлагаем рассмотреть рецепт с фото приготовления постного майонеза в домашних условиях без яиц.

Ингредиенты:

  • аквафаба — 150 мл;
  • горчичный порошок — 1 ч. л.;
  • лимонный сок — 1 ч. л.;
  • куркума — ⅓ ч. л.;
  • растительное масло без запаха — 300-450 мл.

Приготовление:

  • Жидкость от консервированного горошка вылить в глубокую миску. 
  • Добавить горчичного порошка. 
  • Влить лимонный сок. 
  • Высыпать куркуму.
  • Полученную смесь продуктов взбить погружным блендером. 
  • Спустя 5 минут активного взбивания добавить сахарный песок, перемешать. 
  • Тонкой струйкой влить растительное масло. 
  • Взбивать до получения массы, по густоте напоминающую сметану.

Чем больше масла добавить, тем гуще получается соус. Поэтому этот момент требуется контролировать, исходя из вкусовых предпочтений. В холодильнике соус еще сильнее загустеет.

Соус «Вкусняшка»

Предлагаем рассмотреть рецепт простого постного майонеза без яиц и молока, приготовленного в домашних условиях. Он получается необычайно вкусным и полезным. 

Ингредиенты:

  • вода — 400 мл;
  • растительное масло — 300 мл;
  • крахмал — 2 ст. л.;
  • уксус столовый — 2 ст. л.;
  • сахар-песок — 2 ст. л.;
  • горчица — 2 ч. л.;
  • соль поваренная — ½ ч. л.;
  • черный молотый перец по вкусу.

Интересно! Готовим песочное тесто для «орешков» со сгущенкой

Приготовление:

  • В небольшую кастрюлю вылить в нее указанное количество воды. 
  • Высыпать крахмал пищевой, сладкий песок и соль. Полученную массу тщательно перемешать. 
  • Как только растворился крахмал, емкость с содержимым поставить на маленький огонь. 
  • Прогревать при непрерывном помешивании до густого состояния. 
  • Снять с огня. Должна получится густая, полупрозрачная жидкость. Убрать в сторону до полного охлаждения. 
  • Взять высокую емкость большего размера.  
  • Выложить в нее подготовленный и остывший крахмал. 
  • Затем добавить уже готовую горчицу.
  • Влить столовый уксус и растительное масло. 
  • Для улучшения вкуса отправить в емкость немного молотого перца. 

Полученные компоненты смешать в однородную массу миксером.

В итоге получается густой, ароматный и очень вкусный соус, который прекрасно заменит магазинный. 

Как приготовить

Рассмотрим, как приготовить постный майонез.

  1. В самом начале приготовления данного майонеза необходимо добавить пару капель раст. масла к ложке готовой горчицы и хорошо их перемешать венчиком.
  2. Потом следует влить еще несколько капель масла и повторить процесс. С каждым последующим разом необходимо добавлять немного больше масла; главное — не перестараться: если количество масла будет слишком велико, майонез расслоится, исправить ситуацию станет невозможно.
  3. Чем больше добавляется в смесь масла, тем гуще становится майонез. Когда он будет совсем густым, необходимо добавить к нему сахар, соль и сок лимона. После добавления лимонного сока смесь заметно побелеет. Затем следует снова повторять процедуру по добавлению масла до его полного окончания.

Приготовленный по данному рецепту майонез без яиц получается довольно густым, поэтому необходимо разбавить его кипяченой водой до требуемой консистенции, прежде чем использовать в качестве заправки для салатов.

Норму лимонного сока, сахара и соли при последующем приготовлении вегетарианского майонеза можно регулировать по своим вкусовым ощущениям.

Классический правильный рецепт майонеза содержит в себе желтки, растительное масло и некоторые вкусовые добавки. Но, как мы сегодня выяснили, продукт можно приготовить и без яиц. Если вы переживаете из-за наличия сырых яиц в домашнем майонезе, то всегда можете сами сделать майонез, приготовленный на молоке

Самое важное в рецептах — соблюсти пропорции молока и масла, они должны составлять 1:2. В майонез по желанию можно добавлять горчицу, мелко порезанную зелень, измельченный чеснок и другие приправы на свой собственный вкус

Инструкция по приготовлению


Основой любого майонеза являются свежие куриные яйца и качественное растительное масло. Остальные добавки лишь создают оттенки вкуса, они не обязательны. Можно приготовить в условиях своей кухни соус по классическому рецепту или поэкспериментировать с различными компонентами.


Список ингредиентов, требуемых для приготовления:

  • свежее куриное яйцо – 1 шт.;
  • горчица – 0,5 ч.л.;
  • сахар – 0,5 ч.л.;
  • масло подсолнечное высокого качества – 200 мл;
  • соль – щепотка;
  • перец – по вкусу (можно не добавлять);
  • лимонный сок – 1 ст.л.

Алгоритм действий предполагает аккуратное смешивание всех ингредиентов блендером. Для этого в высокий стакан разбивают яйцо, нужно следить, чтобы не повредился желток. К яйцу вливают масло подсолнечника. Ножку бытового прибора установить в стакан так, чтобы она накрыла желток, начать взбивание. Спустя пару секунд на дне стакана начнёт появляться белая субстанция.

Все ингредиенты постепенно добавляются в массу, при этом блендер не выключают, продолжая работать им, периодически поднимая немного вверх и снова опуская вниз. Готовый продукт должен стать кремовым по консистенции. После этого можно переложить продукт в подготовленную заранее посуду с крышкой и хранить в холодильнике.

Постный майонез: 5 вариантов приготовления соуса

Без майонеза не обходится ни одно застолье. Впрочем, этот соус очень распространен и в обычной жизни. Если вы не хотите отказывать себе в любимой заправке даже в пост, внимательно ознакомьтесь с нашими рецептами. Мы уверены — вы наверняка найдете среди них подходящий себе вариант.

Майонез с мукой

  • 150 г муки
  • 130 г оливкового масла
  • 30 г лимонного сока
  • 40 г горчицы
  • 700 мл воды
  • соль, сахар по вкусу

Муку просеять и смешать с небольшим объемом воды, чтобы не было комочков. Теперь добавляем оставшуюся жидкость и вновь перемешиваем. Смесь необходимо поставить на огонь и довести до кипения, все время помешивая. После — убрать с огня и остудить. Пока мучная масса остывает, в отдельной миске смешиваем масло, сахар, горчицу, соль и сок лимонна. Теперь соединяем все ингредиенты и перемешиваем до однородной массы.

Майонез на аквафабе

  • 150 мл аквафабы
  • 8 г сахара
  • 5-10 г соли
  • 5 г лимонного сока
  • 5 г уксуса
  • 350-450 мл оливкового масла

Аквафаба — это рассол от консервированного горошка или фасоли. Уксус можно взять как яблочный, так и столовый 9%. Растворяем в аквафабе сахар, соль, лимонный сок и уксус. Хорошо перемешиваем или взбиваем блендером. В это время начинаем аккуратно вливать масло. Регулируйте количество масло таким образом, чтобы майонез получился нужной консистенции. Как правило, чем больше масла вы добавляете, тем гуще получается соус. Кстати, если использовать в качестве основы рассол от красной фасоли, то ваш постный майонез получится приятного фиолетового цвета.

Майонез на веганском молоке

  • 100 мл растительного молока
  • 200 мл растительного масла
  • 4 г горчицы
  • 8 г сахара
  • 5 г соли
  • 2 г молотого белого перца
  • 40 мл лимонного сока

В качестве основы для постного майонеза идеально подойдет миндальное молоко. Однако в его отсутствии, этот ингредиент легко можно заменить на овсяный или соевый аналог. Вместо лимонного сока можно также использовать столовый уксус. Или добавить и то, и то, разделив общее количество жидкостей на два. Итак, для приготовления постного майонеза на растительном молоке, смешайте его с маслом до однородности. Лучше, если молоко будет заранее охлаждено. Теперь добавьте горчицу, сахар, соль, белый перец и лимонный сок или уксус. Взбивайте смесь до тех пор, пока она не приобретет нужную консистенцию.

Майонез из кешью

  • 150 г кешью
  • 1-2 зубчика чеснока
  • 5 мл лимонного сока
  • 5 г соли
  • 4 г сахара
  • 40 г растительного масла
  • 80 мл воды

Этот рецепт требует чуть больше времени, поскольку орехи нужно будет заранее замочить. Лучше — оставить на ночь. По сути, к утру у вас получится ореховое молоко, которое нужно будет аккуратно слить и смешать с остальными ингредиентами. Взбивайте массу пока не достигните необходимой консистенции. Если заправка получается слишком густой, добавьте еще немного воды.

Майонез из авокадо

  • 1 авокадо
  • 4 г сахара
  • 2 г соли
  • 40 мл лимонного сока
  • 200 мл оливкового масла

Пожалуй, самый необычный рецепт постного майонеза. Конечный результат порадует вас приятным зеленоватым оттенком и нежной текстурой. Взбейте блендером мякоть авокадо, добавив сахар, соль и сок лимона. Аккуратно введите в смесь масло и перемешайте до однородной консистенции.

Классический постный майонез без яиц и молока, с мукой

Для приготовления постной заправки понадобятся такие ингредиенты:

  • 4 ст. л. оливкового или подсолнечного масла;
  • 0,5 стакана муки;
  • 1,5 ст.л. свежевыжатого сока лимона;
  • 2,5 ст.л. горчицы;
  • 1,5 стакана воды;
  • 1 ст.л. сахара;
  • 1,5 ч.л. соли.

Из этого количества получается 400-450 мл заправки. Схема приготовления:

  1. Из просеянной муки сварить кисель. Для этого стакан воды вскипятить, муку развести в 0,5 стакана жидкости, влить в кипяток. Постоянно мешать, чтобы не было комков.
  2. Как только закипит, огонь выключить. Клейстер охладить до комнатной температуры.
  3. В чашу для погружного блендера или любую высокую емкость подходящего диаметра переложить клейстер, добавить лимонный сок и горчицу, сахар и соль. Влить растительное масло.
  4. Погружной блендер опустить на самое дно стакана. Включить прибор на среднюю скорость. Слегка его приподнимать и опускать в процессе взбивания. Так растительное масло постепенно смешается с остальными компонентами. Взбивать примерно 3 минуты.
  5. В конце буквально на полминуты включить блендер на высокую скорость. Так продукт получится густым.
  6. Подержать его 2-3 часа для в холодильнике.

Постный майонез пригодится для заправки салатов. Его можно добавлять в борщ вместо сметаны, смазывать овощи при запекании. При этом на вкус его не отличишь от магазинного.

БЖУ и калорийность этого диетического продукта:

Белки, г в 100 г Жиры, г в 100 Углеводы, г в 100 г Энергетическая ценность, г в 100 г
1,7 8,3 16,2 145,6

Как приготовить майонез на молоке, а не на яйцах?

Надо убрать из списка продуктов яйца, но добавить туда молоко и горчицу, уже готовую, кашицей.

  • Молока – примерно 8 столовых ложек (я брала 150 милилитров);
  • Масла — около 18 столовых ложек ( у меня было 300 милилитров);
  • Горчицы — 1 стол. ложка;
  • Сока лимона понадобится побольше — 3 ст. ложки;
  • Щепотка соли;
  • Я добавляла немного сахара.
  1. Перемешиваем масло с молоком.
  2. Помним, что ингредиенты перед созданием соуса должны полежать немного вне холодильника, чтобы принять температуру окружающей среды.
  3. Далее добавим соль, сахар и горчицу.
  4. Взобьем до однородности.
  5. Введем сок лимона, не прекращая процесс взбивания.

Причем, если до добавления лимонного сока соус был достаточно жидким, то под воздействием лимонной кислоты он на глазах густел.

Меня такое волшебство прям завораживало!

У нас столько не пролежал, съели за два дня!

Как видите, майонез бывает без яиц!

А по вкусу я бы ни за что не отличила от покупного.

Соус майонез без горчицы в домашних условиях

Покупаешь майонез в магазине и особо не задумываешься, что входит в его состав.

Лично я покупалась на надпись «на перепелиных яйцах».

Мне казалось, что такой майонез более полезный.

А вот то, что мы делаем дома, находится под нашим контролем.

И лично мне это приносит моральное удовлетворение и спокойствие.

Так вот для тех, кто не хочет связываться с готовой горчицей (а дома вы вряд ли делаете такой продукт), есть возможность приготовить вкусный соус для салата без горчицы.

  • Масло растительное — примерно 100/150 милиллитров
  • Желтки — две штучки
  • Соль — две щепоточки
  • Сахар — две щепоточки
  • Уксус 9% — 0,5 чайной ложечки
  • Черный молотый перчик — две щепоточки
  1. Сначала отделяем желтки.
  2. Добавляем к ним в глубокой емкости соль, сахар, перец и уксус.
  3. Аккуратно тонкой струйкой по стеночке вливаем постепенно масло.
  4. Хитрость в том, чтобы блендер на первом этапе взбивания не отрывать ото дна.
  5. Только когда жидкость станет однородной и начнет густеть, можно перемешивать как обычно.

Причем зависимость прямая – больше масла, гуще соус!

Вегетарианский или традиционный велика ли разница

Окунемся немного в историю, чтобы понимать суть нашего сегодняшнего расследования. Первый майонез появился на свет в городе Маон, который является столицей небольшого острова Менорка в средиземном море.

Соус был придуман одним из поваров герцога Ришелье во время осады города. Так как продуктов было совсем мало, предприимчивый кулинар решил смешать индюшачьи яйца, оливковое масло, соль, перец и лимонный сок. Именно этот состав является оригинальным.

Сегодняшние же варианты, продающиеся в магазинах, и вовсе не имеют ничего общего с первоначальным рецептом. Ни для кого не секрет, что они вредны для здоровья и имеют в своем составе сплошную синтетику. Употребляя его в пищу на повседневной основе можно не только изрядно поправиться, но и серьезно зашлаковать свое тело.

Что делать? К счастью, полюбившееся всему миру лакомство, товарищи вегетарианцы придумали готовить и вовсе без содержания животных продуктов. Представители официальной медицины называют его постным, так как в составе используются исключительно растительные ингредиенты.

На просторах интернета мне на глаза попался один занимательный факт. Спешу поделиться с вами!

Жители Индии практически не покупают майонез в магазинах. Индийцы убеждены, что соус — это очень важная часть любого блюда и его стоит готовить дома с любовью.

Вкусный майонез на молоке

Ингредиенты:

  • молоко 3,7% жирности
  • 150 мл подсолнечное масло
  • 300 мл соль
  • 3/4 ч.л. горчица русская
  • 2 ч.л. сахарный песок
  • 1/2 ч.л. лимонная кислота
  • 1/4 ч.л.

Способ приготовления:

  1. Подготовить необходимые продукты. Вместо лимонной кислоты можно использовать лимонный сок (2-3 ч.л.). Молоко выбирать самое жирное, которое удастся найти.
  2. Подсолнечное масло должно быть хорошего качества, обязательно без запаха. Можно экспериментировать с различными видами масла.
  3. В качестве емкости для взбивания майонеза хорошо подойдет обычная банка 500 мл. Сначала нужно влить необходимое количество молока.
  4. Затем – подсолнечное масло. В результате этих действий содержимое банки будет состоять из двух слоев: молоко снизу, масло сверху.
  5. Погрузить блендер до дна банки и начать взбивание. На это уйдет около минуты. Если майонез будет жидковат, вполне можно добавить еще немного подсолнечного масла и продолжить взбивать, пока масса не приобретет нужную консистенцию.
  6. Положить горчицу, соль, сахар, лимонную кислоту. Благодаря горчице цвет смеси превратится из молочно-белого в нежный кремовый. Снова прокрутить блендером. Майонез нужно постоянно пробовать, возможно, потребуется еще немного соли либо лимонной кислоты.
  7. Домашний майонез без яиц готов. Он получается достаточно густой, сытный и калорийный. В процессе хранения вкус станет более насыщенным и он еще немного загустеет.
  8. Для приготовления домашнего майонеза лучше использовать охлажденное молоко. С холодным молоком майонез быстрее загустеет, чем с теплым.

Рецепт из семечек подсолнуха

Настоящей изюминкой кулинарки станет уникальный нежный майонез, приготовленный из семечек подсолнуха. К тому же, в его составе присутствуют только натуральные компоненты. Чтобы приготовить «правильный» майонез, припасите:

  • очищенные семена подсолнуха – 1 стакан;
  • семечки кунжута – 3 ст. ложки;
  • очищенные и пропущенные через мелкую терку грецкие орехи – 2 ст. ложки;
  • лук – ½ штуки;
  • чеснок – 1-2 зубчика по вкусу;
  • молотый красный перец – 1 щепотка;
  • сухие травы -1 щепотка;
  • помидор – 1 штука;
  • лимонный сок – 1 ч. ложка;
  • вода.

Несмотря на изобилие компонентов, рецепт приготовления майонеза прост, по времени на его создания уйдет не более 5 минут. Сделайте это следующим образом:

  1. Переложите все компоненты в емкость.
  2. Долейте в емкость немного воды и начните взбивать содержимое блендером.
  3. По мере приготовления продолжайте добавлять понемногу воды и дальше взбивайте. Делайте так, пока не получится продукт нужной консистенции, густой и без комочков.

В идеале должен получиться майонез слегка розового оттенка с приятным запахом. По желанию, в состав добавьте измельченный зеленый лук или укроп. Тогда продукт станет еще более питательным, ароматным и вкусным.

На заметку!Домашний майонез не пригоден для длительного хранения и создания заготовок. Употребите его в течение 5-7 дней с момента приготовления.

Растительный соус на кокосовых сливках и авокадо

Очень полезный растительный соус, который по привычке называют майонез. Он очень нежный с легкой ореховой ноткой. Вы можете добавлять или убирать какие-то компоненты изменяя вкус соуса по своему желанию. Подходит для заправки салатов, для приготовления закусок и бутербродов.

Для приготовления нам потребуется:

  • Авокадо – 2 шт.
  • Кокосовое молоко – 5 ст. ложек
  • Свежая зелень
  • Соль – по вкусу
  • Лимон – 1 долька
  • Специи по вкусу

1. Очищаем авокадо от косточки и шкурки. Ломтик лимона тоже очищаем от кожуры.

2. Смешиваем все ингредиенты кроме зелени в чаше для блендера и взбиваем на высокой скорости.

3. Добавляем в соус рубленую зелень, перемешиваем ложкой. Вкусный соус готов.

Приятного аппетита!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector