Как сделать майонез

Содержание:

Классический

Майонез постный в домашних условиях можно приготовить по классическому рецепту. При наличии блендера процесс занимает 5-10 мин. Продукт собственного производства рекомендуется хранить в холодильнике. В самый простой классический рецепт входят не больше 4 ингредиентов, при этом всегда есть соль, жидкость, острый компонент и загуститель. Преимущества постного продукта в том, что его можно приготовить даже на овощном отваре или рассоле.

Белый соус не возможно создать без загустителя, поэтому в рецептах всегда есть мука, крахмал или овощные отвары, которые легко взбить и получить основу нужной плотности. Добавлять в постный майонез можно любые специи и травы, которые подчеркнут вкус заправки. Кроме этого соус подходит для кулинарных экспериментов, когда в состав вводят овощи или фрукты. У каждой хозяйки классический рецепт свой, поэтому вкус заправки может отличаться.

Состав ингредиентов

Чтобы получить белый соус к посту, понадобится такие продукты, как:

  • масло для заправки салатов (200 мл);
  • рассол из-под нута (50 мл);
  • чеснок (1 зуб.);
  • сок лимона (1 ч. л.);
  • сахар;
  • соль.

Густота соуса зависит от количества растительного масла.

Пошаговый процесс приготовления

Чтобы получить майонез для поста в домашних условиях, нужно:

  1. На первом этапе очистить зубчик чеснока от шелухи и измельчить его любым удобным способом.
  2. Далее, в высокую ёмкость для взбивания вливают нутовый рассол.
  3. После этого, к жидкости добавляют оставшиеся ингредиенты, кроме подсолнечного масла.
  4. На следующем этапе компоненты соуса взбивают миксером или блендером до густоты и однородности.
  5. Далее в ёмкость аккуратно вливают масло и повторно взбивают до получения светлой плотной консистенции.

Как приготовить майонез без яиц

Постные блюда исключают продукты животного происхождения: молоко и яйца. Однако даже без этих питательных компонентов можно приготовить соус, который по вкусовым качествам ничем не будет отличаться от настоящего.

Классический рецепт постного майонеза

Ингредиенты:

  • холодная кипячёная вода — 150 мл;
  • крахмал картофельный или кукурузный — 1 ст.л;
  • масло растительное — 200 мл;
  • горчица — 1 ч.л;
  • уксус — 2 ч.л;
  • соль и сахар — по 0,5 ч.л.

Приготовьте всё необходимое для приготовления майонеза

Как приготовить майонез:

  1. Растворите крахмал в воде. Добавьте соль, сахар и перемешайте.
  2. Поставьте ёмкость с ингредиентами на медленный огонь. И, непрерывно помешивая, заварите крахмал. Должна получиться консистенция киселя. Снимите ёмкость с огня и остудите содержимое.

  3. Переложите заваренный крахмал в ёмкость для блендера. Добавьте горчицу и уксус. Взбейте до однородной массы.
  4. Продолжая взбивать, тонкой струйкой влейте растительное масло. Если майонез получается слишком жидкий, добавьте ещё немного масла — консистенция будет гуще.

  5. Попробуйте, что получилось. Соль, сахар, горчицу можно добавить в большем количестве, ориентируясь на свой вкус. Снова всё взбейте блендером. Майонез готов.

Видео: как приготовить постный майонез из крахмала

https://youtube.com/watch?v=hsoDrORXkCI

Яблочный майонез

Из яблок кисло-сладких сортов можно приготовить лёгкий и нежный постный майонез, который идеально подойдёт для салатов со свежими овощами.

Ингредиенты:

  • яблоки среднего размера — 2 шт;
  • растительное масло — 100 мл;
  • горчица — 1 ст. л;
  • лимонный сок — 1 ч. л;
  • сахар — 1 ч. л;
  • соль — 0,5–1 ч. л;
  • специи по вкусу.

Как приготовить яблочный майонез:

  1. Почистите яблоки от кожуры, удалите семена и порежьте на небольшие кусочки.

  2. Переложите подготовленные яблоки на сковороду. Добавьте соль, сахар и лимонный сок.

  3. Протушите, помешивая, на небольшом огне до размягчения. Если яблоки недостаточно сочные, можно добавить немного воды.
  4. Переложите содержимое в ёмкость блендера. Добавьте горчицу. Можно также добавить специи: имбирь, корицу, карри, куркуму и другие. Они придадут майонезу различные вкусовые оттенки.

  5. Взбейте всё до однородного состояния.
  6. Добавьте растительное масло и снова взбейте массу до пюреобразной консистенции. Майонез готов.

Видео: как приготовить майонез из яблок

Соус из белой фасоли

Фасоль является источником растительного белка. Поэтому по питательности её часто сравнивают с мясом. А по вкусу майонез из белой фасоли похож на аналогичный продукт с добавлением яиц.

Ингредиенты:

  • белая консервированная или отварная белая фасоль — 300 г;
  • растительное масло — 300 мл;
  • сок лимона — 2 ст. л;
  • горчица — 1 ч.л;
  • сахар — 0,5 ч.л;
  • соль — 0,5 ч.л.

Как приготовить майонез из белой фасоли:

  1. Фасоль измельчите блендером. Консервированную фасоль используйте вместе с жидкостью.

  2. Добавьте все ингредиенты, кроме растительного масла, и взбейте блендером.

  3. Продолжая взбивать, влейте тонкой струйкой растительное масло. На выходе должна получиться пышная однородная масса.

Видео: как приготовить майонез из белой фасоли

Приготовить постный майонез в домашних условиях можно быстро и просто. А какие рецепты используете вы?

Ингредиенты для приготовления постного майонеза

  1. Мука пшеничная 250 грамм
  2. Масло оливковое 8 столовых ложек
  3. Лимон среднего размера 1 штука
  4. Горчица готовая 3 столовые ложки
  5. Соль 3 чайные ложки
  6. Сахар 2 столовые ложки
  7. Вода очищенная 600 грамм

1 подготавливаем муку.

Берем пшеничную муку высшего сорта, тонкого помола и просеиваем ее через сито, предварительно подставив под него миску. Таким образом, мука не только освободится от комков, но также обогатится кислородом из воздуха.

2 подготавливаем лимонный сок.

Берем свежий лимон и промываем его под проточной водой. Перекладываем наш цитрусовый ингредиент на бумажную салфетку и насухо вытираем. Затем перекладываем цитрус на разделочную доску и с помощью кухонного ножа разрезаем его на две половинки. При помощи ручной соковыжималки выжимаем из одной половинки лимона сок и аккуратно переливаем его из соковыжималки в чашку. То же самое повторяем и с другой половинкой лимона. Для приготовления постного майонеза нам понадобится всего 3 столовые ложки.

3 готовим постный майонез.

В миску с мукой добавляем 4-5 столовых ложек воды и с помощью этого же столового инвентаря хорошо растираем мучной ингредиент так, чтобы в нем не образовались комки. Затем переливаем в эту же емкость остальную воду из стакана. Получившуюся жидкую мучную смесь переливаем в кастрюлю и ставим ее на средний огонь. Постоянно помешивая нашу жидкость с помощью столовой ложки, доводим ее до кипения, при этом огонь делаем меньше среднего

Очень важно, жидкую массу помешивать постоянно, не останавливаясь. Затем выключаем конфорку, а заваренную муку отставляем в сторону и охлаждаем ее до температуры 37°С

В чашу от миксера наливаем оливковое масло, добавляем в эту же емкость с помощью чайной ложки соль, сахар, горчицу и лимонный сок. Включаем электроприбор на среднюю скорость и взбиваем все ингредиенты между собой до однородности. Затем в эту же чашу постепенно и небольшими порциями добавляем теплую заваренную муку и продолжаем взбивать с помощью миксера в течение 5-7 минут. В итоге получается однородная густая масса. Это и есть готовый постный майонез.

4 подаем постный майонез.

Майонез получается вкусный и густой. Постным нежирным майонезом можно заправлять любые салаты. Он подчеркнет вкус любого блюда. Майонез можно намазывать на хлеб, на колбасу или отварное мясо, добавлять в первые блюда или в макаронные изделия. Кому как нравится. Эту замечательную заправку можно добавлять к блюдам каждый день, предварительно выложив его в пиалу или салатницу и поставив на стол. Приятного вам аппетита!

Советы к рецепту

– – Вместо оливкового масла можно использовать растительное масло, от этого наш соус не станет хуже.

– – Растительное масло для приготовления домашнего майонеза нужно брать рафинированное, то есть без запаха.

– – В постный майонез можно добавить измельченный чеснок, имбирь или измельченную зелень петрушки или укропа.

– – Для приготовления постного майонеза можно использовать 3% столовый уксус или же раствор лимонной кислоты. Но лучше использовать свежеприготовленный лимонный сок. Он готовится совсем просто и его нужно небольшое количество, а майонез он насытит не только слегка кисловатым вкусом, но и приятным лимонным ароматом.

– – Нашим постным майонезом можно заправлять любые салаты, но использовать его для запекания блюд нельзя.

Постный майонез на аквафабе, рецепт с фото

Не пугайтесь названия ингредиента и не спешите закрывать страницу. Сегодня мы будем готовить полезный майонез. Да-да, именно так, майонез может быть полезным! Незнакомое многим название «аквафаба» — это вязкая жидкость, которая образуется при отваривании бобовых: нута, гороха, чечевицы, фасоли. Происходит название от латинских «faba» — бобы и «aqua» — вода. Благодаря своим свойствам и консистенции эта жидкость хорошо взбивается, как и белки. Открыл ее свойства в 2014 году Жоэль Россель — французский музыкант и веган, он варил бобовые и заметил пену, похожую на белковую. С тех пор бобовый «бульон» можно приобрести в магазинах здорового питания или приготовить самим. Его используют для безе, взбитых веганских сливок, глазури для выпечки, кремов для торта… Сегодня мы будем готовить майонез на аквафабе — рецепт особо понравится тем, кто боится делать майонез на свежих яйцах из-за вероятности заражения сальмонеллезом. А еще это отличный вариант для тех, у кого аллергия на яйца. Рецепт постный, без молока и прочих продуктов животного происхождения, таким полезным майонезом можно заправлять салаты во время соблюдения постов или будучи правильном питании.

Ингредиенты:

  • Аквафаба — 100 мл;
  • Масло растительное — 150 г;
  • Соль — 0,5 ч.л.;
  • Сахар — 1 ч.л.;
  • Горчица — 1 ч.л. (не острая);
  • Сок лимона — 1 ст.л.

Время приготовления: 5 минут Выход: 250 г.

Рецепт майонеза без молока и яиц

1. В узкую чашу блендера или в подходящую банку вливаем аквафабу. Если варите бобовые дома, постарайтесь, чтобы бульон не был сильно жидким. Домашнюю аквафабу нужно хорошо остудить перед началом приготовления, выдержав минимум час в холодильнике.

2. Всыпаем соль, сахар, не острую горчицу. Можно взять пол чайной ложечки острой горчицы.

3. Вливаем натуральный лимонный сок, выдавленный с половины лимона.

4. Добавляем растительное масло без запаха. Или же можно взять оливковое масло первого отжима, если любите его запах. Но если готовите майонез впервые, лучше использовать недорогое масло, майонез может Вам не понравится по причине отсутствия усилителей вкуса и ароматизаторов.

5. Устанавливаем погружной блендер по центру. Начинаем взбивание. Усядьтесь поудобнее. В зависимости от мощности устройства процесс взбивания может занять от 2-х до 8-ми минут.

6. Постепенно приподнимаем блендер до получения однородной массы.

7. Масса должна побелеть и загустеть.

Полезный майонез без яиц и молока готов! Приятного аппетита!

Для вкуса можно добавить также любые травы и специи по вкусу. Получится отличная заправка для полезного салата.

А если Вы не против сырых яиц — вот классический рецепт домашнего майонеза. Можно сравнить оба варианта.

Соус из сметаны для заправки салатов

Если в вашем рационе присутствует сметана, используйте ее в качестве основы для майонеза. Результат восхитительный. Благодаря пряностям соус получается ароматным, благодаря основе нежным, легким, буквально тающим во рту.

Для приготовления этого майонеза вам понадобятся:

  • 200 г сметаны;
  • 30 г растительного масла;
  • ¼ ч. л. куркумы;
  • ¼ ч. л. перца;
  • 1 ч. л. горчицы;
  • 1 ч. л. лимонного сока;
  • соль по вкусу.

Используйте сметану, чтобы приготовить вкусную, ароматную, насыщенную заправку для салата или запекания за 5 минут.

По консистенции майонез напоминает домашний из перепелиных яиц, такой же нежный, легкий, тающий.

Для приготовления соуса используйте черную соль, она придаст легкий привкус желтка.

  1. В глубокую миску переложите сметану средней жирности, добавьте растительное масло, соль и прочие специи. Удивительный вкус получится у соуса, если добавить немного карри, прованских трав. Выжмите в миску свежий лимонный сок.
  2. Соединив все продукты, перемешайте их вручную или миксером на максимально низких оборотах по получения однообразной, нежной, воздушной массы.

Готовый соус не хранится долго, поэтому постарайтесь употребить импровизированный майонез сразу же после приготовления.

Ингредиенты

Яйцо – 1 шт.

Растительное масло (рафинированное) – 200 мл

Горчица (столовая) – 1 ст. л. (без верха)

Соль – 0,5 ч.л. или по вкусу

Сахар – 0,5 ч.л. или по вкусу

Сок лимона – 1 ст.л.

  • 648 кКал
  • 7 мин.
  • 7 мин.

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал 1408.8 ккал белки 8.2 г жиры 147 г углеводы 12.6 г
Порции
ккал704.4 ккал белки4.1 г жиры73.5 г углеводы6.3 г
100 г блюда
ккал612.5 ккал белки3.6 г жиры63.9 г углеводы5.5 г

Домашний майонез в блендере – фото рецепт пошагово

Сделать натуральный майонез своими руками очень просто. При этом он не будет содержать химии, красителей или усилителей вкуса. Для готовки понадобится простой набор продуктов, блендер и 5 минут времени.

Время приготовления: 7 минут

Количество: 1 порция

Рейтинг 4.97 из 5 на основе 31 голосов

Как и зачем оценивать рецепт?

Аймкук

Аймкук

Пошаговый рецепт с фото

Майонез – это продукт, который имеется практически в каждом холодильнике. Конечно, магазинный майонез не сравнится с домашним. Ведь майонез, приготовленный в домашних условиях из свежих яиц, хорошего растительного масла и горчицы, даст фору любому магазинному соусу, потому что не содержит ни консервантов, ни стабилизаторов. Тем более, что с помощью погружного блендера приготовить домашний майонез проще простого.

Ингредиенты для приготовления домашнего майонеза с горчицей в блендере – перед вами

Обратите внимание, что продукты для приготовления должны быть комнатной температуры

Блендер у меня – марки BOSCH, мощностью 600 W.

Яйцо тщательно моем с моющим средством, затем кладем в миску с кипятком на минутку, достаем и обсушиваем салфеткой. Аккуратно вбиваем яйцо в стакан для смешивания, стараясь, чтобы желток остался неповрежденным. Кладем горчицу, сахар и соль.

Ножку блендера ставим в стакан, накрыв яйцо.

Взбиваем содержимое на самой высокой скорости до однородности, не отрывая ножку от дна стакана.

Продолжая взбивать – то приподнимая, то опуская блендер – вливаем в стакан тонкой струйкой растительное масло. Содержимое начнет густеть прямо на глазах.

Как только майонез приобретет желаемую густоту, вводим сок лимона и взбиваем до однородной консистенции. Попробуйте получившийся соус на вкус. Добавьте соль, перец, чеснок или другие приправы, по желанию, и еще раз взбейте.

Домашний майонез с горчицей в блендере получается очень нежным и густым. Храним соус в плотно закрытой посуде, желательно стеклянной, в холодильнике.

Аймкук

  • 474

    Рецептов

  • 134

    Подписчиков

  • 281

    Собрано фотоотчётов

Аймкук

Понравился рецепт?Скажите автору Или оцените иначе …

Аймкук

Аймкук

Видео о том, как приготовить вкусный майонез дома

В завершении подобрала для вас подробный видео рецепт приготовления нашего домашнего майонеза. Хочу, чтобы вы наглядно увидели весь процесс и поняли насколько это легко и быстро.

Ингредиенты:

  • Яйцо — 1 шт
  • Соль — 0,5 чайной ложки
  • Сахар — 1 чайная ложка
  • Горчица — 0,5 чайной ложки
  • Перец молотый белый — 0,5 чайной ложки
  • Сок лимона — 1,5 столовые ложки
  • Растительное масло без запаха — 300 мл

Теперь вы убедились, что делается он за считанные секунды и получается очень густой и невероятно вкусный, да и полезнее покупного.

Попробуйте все предложенные варианты и выберите себе наиболее подходящий. Попробовав хотя бы один раз приготовить домашний майонез, вы больше не захотите его покупать в магазине. Свой то лучше будет!

Приятного аппетита! Пока!

Салат из пекинской капусты с ветчиной, маслинами и кукурузой

В завершение, хочу предложить простой, аппетитный салат, заправленный домашним майонезом. Очень люблю салаты с пекинской капустой, делаю их практически каждый день и экспериментирую с тем, что есть в холодильнике. Кстати, рецепты салатов с пекинской капустой уже есть на сайте, поэтому советую ознакомиться.

Ингредиенты:

  • 300 г пекинской капусты;
  • 200 г ветчины;
  • 2 яйца;
  • ½ банки консервированной кукурузы;
  • 50 г маслин;
  • 3 ст. л. домашнего майонеза;
  • пару веточек укропа.

Приготовление:

  1. Яйца отвариваем вкрутую, затем нарезаем кубиками.
  2. Ветчину нарезаем кубиками среднего размера.
  3. Самую нижнюю часть пекинской капусты – отрезаем, а оставшийся кочан мелко шинкуем.
  4. Укроп отделяем от стебельков. Моем, обсушиваем на бумажном полотенце, мелко рубим.
  5. В глубоком салатнике соединяем все ингредиенты.
  6. Заправляем салат домашним майонезом. Солим, перчим по вкусу. Хорошо все перемешиваем.

Рекомендую попробовать все эти варианты, ведь домашний майонез однозначно лучше покупного. Конечно, каждый из вас может внести в рецепт свои коррективы, добавив какие-то любимые специи или заменив часть привычного подсолнечного масла, к примеру, кунжутным, тыквенным или кедровым. В общем, здесь все зависит от ваших предпочтений. Готовьте с удовольствием, и приятного вам аппетита!

Готовим настоящий майонез из авокадо и куриного яйца в домашних условиях

Как вы относитесь к авокадо? А если на его основе приготовить майонез? Мой следующий рецепт именно о таком необычном, но несомненно полезном способе. Его вкус и цвет значительно отличается от классического варианта. И это очень здорово! Красивый салатовый оттенок и необычное послевкусие понравится каждому, кто хотя бы раз попробует его сделать.

Необходимые ингредиенты:

  • Авокадо — 1 половина
  • Сок лимона — 1 ст. л.
  • Горчица — 1 ст. л.
  • Яйцо — 1 штук.
  • Соль по вкусу
  • Оливковое масло — 1 ст. л.
  • Растительное масло — 1 ст. л.

Приготовление:

Шаг 1. Для начала очистите авокадо от кожуры. Разделите на пополам и удалите косточку. Для готовки нам потребуется только одна половина плода. Отобранную часть нарежьте на маленькие кубики и подсолите.

Шаг 2. Перемешайте продукты между собой и опустите их в чашу. Далее отправляем к ним лимонный сок и горчицу. Всё содержимое перемалываем погружным блендером до однородной массы.

Шаг 3. После к полученному пюре добавляем сырое яйцо, а так же растительное и оливковое масло. Аккуратно взбиваем ингредиенты кухонным прибором на большой скорости до образования густой консистенции. При этом объём полученного майонеза увеличится примерно в 2 раза.

Домашний соус из авокадо готов к употреблению! Переложите его в стеклянную банку и уберите в холодильник. Хранить такую заправку можно не более трёх суток. Вкуснятина данного приготовления подходит для заправки любых салатов. Ну а для тех кто любит запекать курочку в майонезе, такой вариант с авокадо подходит просто идеально. Он насыщает мясо своим неповторимым вкусом, делая блюдо нежнее и сочнее.

Как вы убедились сделать майонез своими руками в домашних условиях совсем не сложно. Просто подумайте как часто мы покупаем еду в магазинах совершенно не вчитываясь в его состав. Чаще всего это непонятные добавки, которые увеличивают срок хранение товара. Что для нашего здоровья не всегда полезно. Не лучшие ли искать альтернативу и готовить всё необходимое из того, в чём мы точно уверены. Тем более если это простые продукты, которые есть в каждом холодильнике.

На этом у меня всё! Готовьте с удовольствие для любимых самые полезные и натуральные блюда!

До скорых встреч!

Так же вступайте в наши группы чтобы не пропустить выход новых рецептов:

Группа: WhatsApp, Telegram, Группа в VK, , .

С творогом

Для изготовления низкокалорийного и легкого соуса в состав майонеза рекомендуется включить творог. Он подходит для тех, кто придерживается диетического питания. Однако кушать соус необходимо небольшими порциями. На 100 г состава приходится приблизительно 315 ккал.

Состав ингредиентов

Состав необходимых продуктов, который требуется подготовить для изготовления майонеза на основе творога, описан в следующих пунктах:

  • горчица – 2,5 г;
  • лимонный сок – 30 мл;
  • масло семян подсолнечника – 125 мл;
  • соль – на свой вкус;
  • творог – 150 г;
  • черный молотый перец – по необходимости;
  • яичный желток – 30 г.

По желанию состав изделия можно дополнить хмели-сунели, измельченной свежей зеленью, чесночными зубчиками либо перцем чили. В результате соус станет более пикантным на вкус.

Пошаговый процесс приготовления

Самостоятельное изготовление майонеза на основе яичных желтков и творога возможно при соблюдении следующих этапов:

  1. В удобную емкость нужно ввести яичный желток с горчицей, тщательно взбив все ингредиенты при помощи погружного блендера.
  2. Далее, продолжая взбивание, тонкой струйкой требуется влить масло семян подсолнечника и довести смесь до загустения.
  3. После понадобится добавить черный перец с солью и лимонный сок.
  4. Творог необходимо перетереть через сито мелкого размера и добавить в яичную смесь. Все следует хорошо размешать и, попробовав на вкус, при необходимости добавить немного перца и соли.
  5. После последнего тщательного перемешивания готовый продукт можно подавать к столу.

Минутный майонез для тех, у кого совсем нет лишнего времени

Однажды приготовив домашний майонез на 1 минуту, многие больше никогда не возвращаются к покупному майонезу. Надеемся, что вы поступите так же. Единственное, вам для этого обязательно нужен погружной блендер!

Для приготовления минутного майонеза нужно:

  • 1 яйцо комнатной температуры
  • 200 мл растительного масла, рекомендуем оливковое масло с мягким вкусом и ароматом, но можно взять и рафинированное подсолнечное
  • сок прирмерно половины среднего лимона, не добавляйте его сразу, начните с половины указанного количества
  • 0,5 ч. л. французской или баварской «мягкой» горчицы, если наша – русская – берите поменьше, как пишут «на кончике ножа»
  • щепотка нейодированной соли, лучше морской
  1. Разбейте яйцо в чашу погружного блендера.
  2. Влейте оливковое масло. Добавьте лимонный сок, горчицу и соль. Лучше сначала весь сок не выливать, а использовать примерно половину или ¾. Добавить кислинку вы всегда успеете.
  3. Взбейте смесь блендером, опустив насадку на самое дно примерно на 15-30 секунд.
  4. Как только вы увидите, что ваш собственный домашний майонез начинает густеть, медленно поднимайте блендер, а потом так же медленно опускайте. Вытаскивать его над поверхностью соуса не нужно. На это уйдёт примерно 25-30 секунд.
  5. За это время добейтесь нужной консистенции и майонез за 1 минуту готов. Если перед смешиванием вы добавите в чашку блендера 1 зубчик чеснока, на выходе получите не просто домашний майонез, а испанский соус айоли! Читайте о нём подробнее здесь.


Шведский майонез с яблоками и хреном, который можно приготовить из минутного майонеза, рецепт см. здесь

Хитрости и советы, для тех, кто выбирает майонез за 1 минуту

Не используйте широкий стакан для взбивания. Что делает этот рецепт настолько удачным? Стакан, идущий в комплекте с погружным блендером! Он сделан так, что диаметр насадки лишь немного меньше диаметра стакана. Это и позволяет яйцу и маслу медленно превращаться в эмульсию. Если вы используете более крупную или широкую ёмкость, у вас могут возникнуть проблемы с образованием эмульсии за короткое время.

Не пробуйте проверить этот рецепт, используя кухонный комбайн. Это рецепт специально для погружного блендера. В чаше стационарного блендера ничего не получится.

При взбивании (в самом начале, 3 шаг) убедитесь, что насадка погружного блендера касается дна – так у вас точно быстро получится эмульсия.

После приготовления охладите майонез. Когда он готов, переложите соус в герметичный пищевой контейнер и уберите в холодильник. Не пытайтесь заморозить майонез, эмульсия буквально «треснет».

Майонез постный на крахмале

Когда встает вопрос чем заменить яйца, которые отвечают за густоту соуса, первое, что приходит на ум – крахмал. И таки да, майонез в его постном исполнении готовят и на крахмале.

Состав соуса:

  • вода – 200мл;
  • растительное масло – 150мл;
  • крахмал – 1ст.л.;
  • уксус 9% — 1ст.л.;
  • сахар – 1ст.л.;
  • горчица – 1ч.л.;
  • соль – на кончике ножа;
  • перец – по вкусу.

Как делается такой майонез

  1. Крахмал насыпаем в кастрюльку, добавляем соль и сахар. Наливаем холодную воду. Перемешиваем, чтобы все растворилось в воде.
  2. Ставим на плиту и, непрерывно помешивая, варим что-то похожее на кисель.
  3. Как только смесь становится на него похожа, нагрев выключаем.
  4. Остужаем. Можно переложить в стакан для блендера, можно оставить в кастрюльке (если она небольшая и не поверится ножами блендера). Кладем все остальные ингредиенты сразу и взбиваем пока не увидим в емкости соус, похожий на майонез.

Надо понимать, что все варианты постного майонеза на самом деле им не являются, а будут лишь имитацией этой популярной приправы. Поэтому не стоит ожидать от них абсолютной идентичности по вкусу и виду с прованским соусом. Все они отличаются от него в той или иной степени.

Однако … приятного аппетита!

А здесь рецепт классического домашнего майонеза блендером

Вкусный постный майонез на отваре бобовых

В качестве загустителя можно использовать отвары гороха, нута, фасоли или других бобовых. Если его под рукой не оказалось – подойдёт и жидкость от консервированных овощей – особенно хороша окажется та, что останется от белой фасоли. Такая жидкость носит название аквафаба.

Что понадобится:

  • 60 мл аквафабы.
  • 10 г русской готовой горчицы.
  • Соль – по вкусу.
  • Чёрный перец молотый – щепотка.
  • 200 мл растительного масла.
  • Сок лимона – чайная ложечка.

Отвар обязательно должен быть полностью остывшим. Что касается жидкости от фасоли, то не стоит брать ту, что от красного овоща. В этом случае сам майонез будет не привычного цвета.

Как готовить

Перелить аквафабу в подходящую кастрюлю. Добавить соль, перец, горчицу. Влить лимонный сок.

Всё взбить с помощью блендера или миксера, кому чем удобнее пользоваться.

Не прекращая взбивать, вливать по небольшой порции подсолнечное масло. Постепенно начнёт образовываться густая эмульсия. Взбивать её следует до тех пор, пока майонез не получится нужной вязкости.

Готовый майонез попробовать на вкус, посолить, поперчить при необходимости. По вкусу добавьте ещё лимонного сока. Хранить строго в холодильнике в закрытой баночке не больше 3 суток.

Подводим итоги — Готовим постный майонез дома

Но, вот и все на сегодня. Перед тем как, проститься, делюсь секретами приготовления постных блюд Рецепты постных запеканок в духовке от Евгении или Постные вкусные и оригинальные десерты или Вкусные рецепты постных вторых блюд на каждый день. От Евгении или Самые вкусные и оригинальные рецепты постных сладостей или Вкусные рецепты салатов в Великий Пост. От Евгении.

Друзья подписывайтесь на рассылку новых статей, чтобы не пропустить что-то новенькое. А, теперь по традиции посмотрите, это видео

До, новых встреч! Да, будет счастье!

С Уважением Евгения.

Ингредиенты

  • Майонез из фасоли, с добавлением лимона и горчицы
  • Фасоль белая(консервированная) 200 гр 
  • Масло растительное(рафинированное) 150 гр 
  • Лимон(сок) 1 ст.л. 
  • Горчица 1 ч.л. 
  • Сахар-песок ½ ч.л. 
  • Соль ½ ч.л. 
  • Яблочный классический майонез
  • Яблоко(кисло-сладкое) 2 шт 
  • Лимон(сок) 1 ст.л. 
  • Горчица 1 ч.л. 
  • Сахар-песок 1 ч.л. 
  • Соль 1 ч.л. 
  • Масло растительное 100 мл 
  • Перец чёрный молотый ¼ ч.л. 
  • Из муки и растительного масла
  • Мука пшеничная 1.5 ст.л. 
  • Лимон(сок) 2 ст.л. 
  • Сахар-песок ½ ч.л. 
  • Горчица ½ ч.л. 
  • Масло растительное 100 мл 
  • Соль ¼ ч.л. 
  • Рецепт постного майонеза из авокадо
  • Авокадо 1 шт 
  • Масло растительное 200 мл 
  • Лимон(сок) 1 ст.л. 
  • Горчица 1 ч.л. 
  • Соль ½ ч.л. 
  • Сахар-песок ½ ч.л. 
  • Постный майонез из гороха
  • Горошек зеленый консервированный(жидкость) 1 банка 
  • Масло растительное 200 гр 
  • Соль 1/3 ч.л. 
  • Сахар-песок 1 ч.л. 
  • Горчица ½ ч.л. 
  • Уксус яблочный 6% или лимонный сок 1 ст.л. 
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector