Домашний соус а-ля майонез из молока и масла

Содержание:

Майонез на молоке с крахмалом – «Любительский»

Ингредиенты:

• по полстакана домашнего молока и постного масла;

• ложка крахмала;

• сок из четверти лимона;

• острая горчица домашнего приготовления – 1/2 ч. л.;

• 0,5 ложечки сахару.

Способ приготовления:

1. Переливаем половину приготовленного молока в миску, разводим в нём крахмал. Размешиваем хорошо, не оставляя комков.

2. В небольшую кастрюльку наливаем оставшееся молоко, ставим на сильный огонь и доводим молоко до кипения.

3. Быстро размешивая горячее молоко, помалу вливаем в него крахмальную смесь. Перемешивая, прогреваем основу при минимальном нагреве, пока не начнёт густеть. Уже готовой, масса должна быть подобна киселю.

4. Отставляем кастрюлю, накрываем заваренную основу плёнкой, отставляем на некоторое время в сторону.

5. Остудив крахмальную массу до 25–28 градусов, немного солим, кладём горчицу, сок лимона и сахар – взбиваем.

6. Получив однородную смесь, не прерывая взбивания, вливаем постепенно всё масло.

Майонез не получился. Что делать?

Самая распространенная ошибка – это расслоение продуктов, когда масса не получается однородной. Чтобы исправить положение, добавьте в соус немного подкисленной уксусом воды и начинайте снова взбивать.

Если не удастся исправить положение, возьмите этот «неправильный» продукт и на основе его попробуйте создать новый, только уже без добавления приправ.

Иногда майонез получается слишком жидким. Это может происходить по двум причинам: плохо работает бытовой прибор (например, не хватает мощности у блендера) или мало времени взбиваете. В этом случае нужно еще потрудиться, пока масса не загустеет.

Еще одной причиной слишком жидкой консистенции может быть плохое качество масла. Считается, что самый вкусный майонез получается на основе оливкового.

Хотя в конечном вкусе продукта может ощущаться горчинка, поэтому опытные хозяйки советуют брать в равных пропорциях оливковое и подсолнечное масла, главное – качественные.

Бывает, что в консистенции соуса встречаются комочки. Это означает – масса перебита. Исправить ситуацию можно, добавив одну-две столовые ложки воды с небольшим количеством уксуса. Продолжайте взбивать и структура станет более жидкой и однородной.

Лучшие помощники в исправлении ошибок – вода и уксус. Добавляя их постепенно, добивайтесь нужной густоты майонеза. Миксер не используйте на полную мощность, достаточно будет средней скорости.

Если соус получился слишком густым, влейте в него несколько ложек холодной кипяченой воды и размешайте, масса станет более жидкой.

Если все же исправить ситуацию не удалось, не отчаивайтесь. Испеките на его основе блинчики или оладьи, добавьте в тушеную картошку или капусту и т. д. Фантазируйте, ведь это не магазинный продукт, и вы совершенно точно знаете, из чего он состоит.

Чем домашний соус лучше магазинного?

Майонез, приготовленный своими руками, отличается от магазинного натуральным вкусом, особой нежностью и легкостью. Покупной продукт из-за загустителей и крахмала более тягучий, его консистенция плотнее и тяжелее.

Домашний майонез:

  1. Натуральный и безопасный — в составе только натуральные продукты, без усилителей вкуса, «ешек» и прочей химии;
  2. Быстрый в приготовлении — понадобится буквально 5 минут, то есть меньше времени, чем займет поход в магазин;
  3. Уникальный — его вкус и консистенцию может менять на свое усмотрение каждая хозяйка.

Лучше готовить майонез самостоятельно, тогда вы точно будете уверены в его составе и безвредности для организма. И не беспокойтесь за срок хранения — соус прекрасно простоит в холодильнике от 3 до 5 дней (чем свежее яйца, тем дольше срок хранения).

Блендер или венчик?

Готовить домашний майонез при помощи блендера — одно удовольствие! Всего лишь пара нажатий кнопки, и густой соус уже можно использовать для заправки всевозможных салатов, в качестве маринада или основы для приготовления более сложных блюд. Безусловно, вручную тоже можно добиться желаемого результата, но придется потратить гораздо больше времени, усиленно работая венчиком.

Другое дело — блендер. Он избавит от необходимости долго и упорно размешивать продукты до однородности, побеления и загустения, к тому же не будут лететь брызги по всей кухне. Подойдет даже самая простая модель, не оснащенная высокими скоростями и специальными насадками. Если нет чаши для погружного блендера, то можно использовать другую посуду — высокий стакан или емкость малого диаметра, узкую и высокую, с бортиками

Очень важно, чтобы «ножка» прибора захватывала бОльшую часть посуды, тогда все взобьется быстро и 100% не расслоится

Рекомендации по выбору продуктов

Выбирайте качественные и обязательно свежие продукты. Куриные яйца должны быть отборные, от проверенного производителя, обязательно свежие. Для классического майонеза принято брать только желток. Но в домашних условиях вполне можно использовать целое яйцо, чтобы потом не пришлось думать, куда девать оставшиеся белки.

Горчица может быть любой, острой или неострой, однородной или зернами. Удобнее использовать готовый продукт. Хотя в некоторых рецептах добавляется горчичный порошок, предварительно разбавленный парой чайных ложек холодной кипяченой воды.

Лимонный сок идеально подходит для приготовления домашнего соуса. Он придает ему особый вкус и приятный аромат, выбеливает. Если в холодильнике вдруг не оказалось лимона, то его можно заменить столовым, яблочным либо винным уксусом — количество подбирается индивидуально, часть уксуса можно влить на начальном этапе, а остальной уже в самом конце приготовления, регулируя кислоту по своему вкусу. Стандартно на 1 яйцо добавляется от 0,5 до 1 ч. л. уксуса.

В качестве основного компонента лучше всего использовать растительное масло, обязательно рафинированное, лишенное запаха. Оливковое масло имеет особенный привкус, поэтому если решите его добавить в соус, то используйте не в качестве основы, а в миксе с подсолнечным маслом: соотношение на 150 мл подсолнечного — 50 мл оливкового. Тогда майонез получится не слишком резким, с едва ощутимой, благородной горчинкой в послевкусии.

Три правила вкусного майонеза

  1. Хороший майонез получится только из продуктов комнатной температуры, поэтому не забудьте заранее вынуть все необходимое из холодильника.
  2. Не нарушайте очередность закладки продуктов: сначала вбейте яйцо с солью, сахаром, горчицей, затем влейте свежевыжатый лимонный сок и в самом конце добавляйте масло.
  3. Растительное масло всегда вводите небольшими порциями и только в хорошо взбитую яичную смесь, тогда майонез не расслоится.

Майонез на молоке с грецкими орехами – «Диетический»

Ингредиенты:

• рафинированное масло – 125 мл;

• 250-граммовый стакан грецких орехов;

• половинка ложечки соли;

• 0,5 ложки готовой горчицы;

• полстакана маложирного молока;

• свежеотжатый лимонный сок – 3 ст. л.;

• крупный зубок чеснока;

• сахар – 16 гр. (2 ч. л.).

Способ приготовления:

1. Слегка подсушиваем на сухой сковороде ядра грецкого ореха. Остужаем, после чего перебиваем блендером в мелкую крошку – чем мельче, тем лучше. Можно перемолоть в кофемолке.

2. Пересыпаем ореховую крошку в стакан блендера и смешиваем её с сахарным песком. Добавляем горчицу, немного присаливаем. Доливаем три ложки молока и, взбивая смесь блендером, постепенно вводим в неё постное масло.

3. Получив однородную массу, добавляем, продавливая через пресс, полтора зубка чеснока, равномерно поливаем лимонным соком. Повторяем взбивание, постепенно подливая оставшееся молоко.

Самый вкусный рецепт приготовления майонеза без яиц

Сытный соус с растительным белком. Снова рецепт без яиц, который по вкусу практически не отличается от обычного – на основе фасоли.

Для тех, кто боится фасоли из-за газообразования – совет:

  1. Для начала промойте фасоль холодной водой и замочите ее на 12 часов. На каждый стакан воды добавьте примерно чайную ложку лимонного сока. Вода должна полностью покрыть фасолины.
  2. Воду слейте и промойте фасоль.
  3. В кастрюлю наберите воды на 3 пальца выше уровня фасоли. Первую закипевшую воду надо слить, фасоль сполоснуть и дальше варить в новой воде. Солить в конце.

Над фасолью нужно потрудиться, зато потом ничто не испортит ваш день).

Для приготовления нам потребуется:

  • Фасоль белая вареная или консервированная – 1 стакан
  • Отвар фасоли – 2 ст. ложки
  • Горчица – 1 ч. ложка
  • Соль – 1 ч. ложка
  • Сахар – 1,5 ч. ложки
  • Сок лимонный – 1 ч. ложка
  • Карри, белый перец, прованские травы – по 1/2 ч. ложки
  • Масло растительное – 100 мл.

1. В чашу блендера высыпаем фасоль вместе с отваром.

2. Блендером измельчаем ее до пюреобразного состояния. Высыпаем соль, сахар, специи, лимонный сок и горчицу.

3. Вливаем растительное масло. Взбиваем соус блендером до однородной консистенции. При тестировании на густоту, надо учитывать, что в холодильнике соус загустеет. Приятного аппетита!

Ингредиенты для «Соус а-ля майонез “Юлия” на молоке»:

  • Молоко (у меня было 2,5% жирности, но жирность здесь не важна) — 150 мл
  • Масло растительное (любое рафинированное) — 300 мл
  • Горчица (готовая) — 2-3 ч. л.
  • Сок лимонный (можно заменить любым уксусом, например – яблочным или винным) — 1-2 ст. л.
  • Соль (по вкусу) — 0,5 ч. л.

Время приготовления: 5 минут

Принципы приготовления

Всегда используйте только свежие высококачественные продукты. При соблюдении этого условия получаются самые вкусные майонезы

Следующее немаловажное правило – продукты должны быть какой-то одной температуры, следовательно, выкладывайте их заранее из холодильника для того, чтобы нагреть

Приготовление

Яйца необходимо отварить вкрутую. Для этого залейте их холодной водой и поставьте на плиту. Доведите до кипения, выставьте огонь чуть выше среднего и варите на протяжении 7 минут. Затем сразу слейте кипяток и залейте холодной водой. После остывания отделите желтки от белков, для майонеза вам понадобятся только первые. Вторые можно использовать для приготовления зелёного борща, салатов или просто скушать с получившимся соусом.

Желтки поместите в глубокую мисочку и добавьте к ним горчицу.

При помощи вилки разотрите горчицу с желтками до образования однородной кашицы.

Чем жирнее сметана, тем вкуснее получится майонез. Старайтесь использовать продукт с жирностью 20-25%. Добавьте сметану к яично-горчичной кашице.

Хорошенечко перемешайте все ингредиенты. Необходимо, чтобы масса была однородной и не содержала комочков.

Добавьте соль, сахар, ориентируясь на свой вкус. При желании можно использовать и любые другие специи, которые вам нравятся. Ещё раз тщательно перемешайте, чтобы растворились все сахарные и соляные кристаллики. Чтобы цвет майонеза был приятного жёлтого оттенка, можно добавить щепотку куркумы.

Домашний майонез на сметане полностью готов! Используйте его как заправку для салатов или подавайте на стол в качестве соуса ко вторым блюдам. Приятного аппетита!

Майонез очень вкусен сам по себе, но на его основе можно приготовить ещё более оригинальные соусы:

  1. «Тартар». В майонез на сметане добавьте измельчённый на мелкой тёрке маринованный огурчик, зубчик чеснока, пропущенный через пресс и мелко нарезанную зелень укропа. Все ингредиенты хорошо перемешайте. Отправьте в холод на 30-40 минут, за это время соус настоится.
  2. «Чесночный». В сметанный майонез добавьте по вкусу измельчённый чеснок, мелко нарубленную зелень петрушки или укропа и щепотку соли. Перемешайте и отправьте в холодильник на час, чтобы соус хорошо настоялся.
  3. «Карри». В приготовленный соус добавьте столовую ложку пасты или приправы карри, посолите и поперчите по вкусу.
  4. «Сырный». 300 г твёрдого сыра и 3 зубчика чеснока измельчите на средней тёрке и добавьте к домашнему майонезу из сметаны. Поперчите по вкусу и влейте несколько капель лимонного сока. По желанию добавьте мелко нарубленный укроп. Вымешайте массу и отправьте на водяную баню до полного растворения сыра. Остудите соус и подавайте на стол.

Майонез – один из самых любимых соусов во всём мире. И неудивительно, ведь это действительно одна из вкуснейших заправок, которые только существуют. Впервые знаменитый соус приготовили во Франции, в далёком XVIII веке. С тех пор популярность майонеза только растёт. Сегодня его можно встретить практически на каждом столе во множестве разновидностей: жирный и лёгкий, с добавками и без, домашний и магазинный. У каждой хозяйки в арсенале имеется свой, особенный рецепт приготовления этой вкуснейшей заправки. Ведь домашний майонез – отличная альтернатива магазинным соусам, содержащим множество вредных добавок. Ранее мы готовили майонез на желтках в миксере, также советуем приготовить вам обычный простой домашний майонез.

Что такое майонез и кто его придумал

Происхождение майонеза окутано тайной, т.к. существует сразу несколько версий, кто же первый его изобрёл и когда это случилось.

Однако в большинстве историй фигурируют всё-таки французские повара и некий старинный европейский город Майон, расположенный на острове Менорка в Средиземном море.

Издавна за этот остров воевали несколько европейских государств.

И по самой правдоподобной из версий изобретение майонеза как раз произошло во время осады города Майон в 18 веке, потому что в окружённом городе из продуктов осталось только оливковое масло и свежие яйца каких-то домашних птиц, которые продолжали нестись, не взирая на баталии.

Что было, то и перемешал.

Я тоже иногда так делаю.

А вы так делаете?

Вот и в том случае получился вкусный соус, которым можно было намазать хлеб.

Имя повара было утеряно в пылу сражений, а изобретение разлетелось по всему свету и названо по местности изобретения.

Ведь это вкусно!

А всё вкусное можно сделать полезным!

Не верите?

Извольте проверить!

Рецепт майонеза в домашних условиях

Сложность низкая

Время5 минут

Ингредиенты
8 порций

2 куриных желтка

1/2 ст.л. винного уксуса или лимонного сока

1 ч.л. горчицы

200 мл. растительного масла

соль

Теория приготовления домашнего майонеза

Если вы готовите майонез в домашних условиях, обратите внимание на следующее:

  • Яйца должны быть самыми свежими, и их нужно как следует вымыть перед тем, как разбить. Майонез на одних желтках получается более ярким и кремовым, а белки можно использовать для приготовления меренги.
  • Используйте качественное масло, поскольку именно от него зависит вкус готового соуса. Если вы возьмете оливковое масло Extra Virgin, майонез может горчить, поэтому лучше всего работает комбинация оливкового масла Extra Virgin и рафинированного оливкового масла в пропорции 1:1. Также вы можете использовать другие виды растительного масла, в том числе подсолнечное, кукурузное и так далее.
  • Нет никакой разницы, как именно вы будете готовить майонез, поэтому используйте тот способ, который больше вам нравится. Я часто взбиваю домашний майонез венчиком, но приготовить его в блендере или миксере, конечно, намного проще.
  • На первом этапе нужно добавлять масло очень медленно, иначе его не получится превратить в однородную эмульсию. Если это все-таки произошло, взбейте еще один желток и тонкой струйкой влейте в него неудавшийся майонез так, как если бы вы добавляли масло.
  • Готовый домашний майонез можно хранить в холодильнике несколько дней. Как следует перемешайте перед использованием.
  • Существует множество различных добавок, которые улучшат вкус вашего майонеза и сделают его более подходящим к конкретным блюдам. В готовый домашний майонез можно добавлять мелкорубленные травы (например, укроп, петрушку, розмарин, кинзу, базилик и так далее), специи (от молотого перца до карри и копченой паприки), различные приправы (мед, вустерский соус, зернистую горчицу), а также растертый в пасту запеченный чеснок, густой йогурт, пюре из запеченных перцев и так далее. Учтите, что большинство добавок снижают срок хранения майонеза.

Рецепт майонеза в домашних условиях миксером

Добавьте в чашу миксера желтки и горчицу, приправьте солью и включите миксер с насадкой-венчиком на среднюю скорость. Начните вливать масло тонкой струйкой. Когда увидите, что соус приобрел более густую и однородную консистенцию, можете вливать чуть больше, пока масло не закончится. Добавьте уксус или лимонный сок, выключите миксер, попробуйте ваш майонез, при необходимости добавьте еще немного лимонного сока или соли, и разбавьте его водой до нужной консистенции.

Рецепт майонеза в домашних условиях в блендере

Замените два желтка на целое куриное яйцо и аккуратно разбейте его в чашу для погружного блендера, не повредив желток. Добавьте щепотку соли, влейте все масло и опустите в чашу ногу погружного блендера так, чтобы полностью накрыть желток. Включите блендер и работайте им несколько секунд. Когда на дне чаши образуется белая масса, медленно поднимайте блендер, не выключая его, в конце добавьте горчицу и лимонный сок. Выключите блендер, когда майонез приобретет однородную, кремовую консистенцию, попробуйте, при желании добавьте еще немного лимонного сока или соли, и разбавьте его водой до желаемой густоты.

Приготовление домашнего майонеза блендером наглядно показано в этом ролике:

Домашний майонез с помощью венчика

Соедините в миске желтки и горчицу, приправьте солью и как следует взбейте. Продолжая взбивать, добавляйте масло — сначала понемногу, буквально по капле, затем, когда заметите, что соус «схватился» и заметно загустел, можно добавлять больше. В конце можете лить масло, не переставая — главное, не забывайте взбивать. Влейте уксус или лимонный сок, перемешайте, попробуйте, при необходимости добавьте еще немного лимонного сока или соли. При желании разбавьте майонез водой до нужной консистенции.

Калорийность продуктов, возможных в составе блюда

  • Концентрированное молоко 7,5% жирности – 140 ккал/100г
  • Молоко 1,5% жирности – 47 ккал/100г
  • Молоко 2,5% жирности – 54 ккал/100г
  • Молоко 3,2% жирности – 60 ккал/100г
  • Молоко 3,5% жирности – 64 ккал/100г
  • Молоко коровье цельное – 68 ккал/100г
  • Яичный белок – 45 ккал/100г
  • Яичный желток – 352 ккал/100г
  • Яичный порошок – 542 ккал/100г
  • Яйцо куриное – 157 ккал/100г
  • Яйцо страуса – 118 ккал/100г
  • Горчица – 417 ккал/100г
  • Горчица столовая – 417 ккал/100г
  • Сахар – 398 ккал/100г
  • Сахар-песок – 398 ккал/100г
  • Масло растительное – 873 ккал/100г
  • Лимонный сок – 16 ккал/100г

Калорийность продуктов: Молоко, Яйца, Растительное масло, Лимонный сок, Сахар, Горчица

Майонез с грецкими орехами и молоком

Это также достаточно легкий в приготовлении майонез на молоке. Ингредиенты, которые нам потребуются:

  • стакан очищенных грецких орехов;
  • полстакана рафинированного масла;
  • пол-ложки готовой горчицы;
  • ½ ложечки соли;
  • 3 ст. л. лимонного сока;
  • ½ стакана маложирного молока;
  • 2 ложечки сахара;
  • большой зубчик чеснока.

Приготовление:

  1. Немного подсушиваем на сковороде ядра ореха. Охлаждаем, после чего размельчаем блендером в крошку. Чем мельче она будет, тем лучше.
  2. Ореховую крошку пересыпаем в стакан блендера, после чего ее перемешиваем с сахаром. Добавляем заготовленную горчицу, слегка присаливаем. Доливаем 3 ложки молока и постепенно в нее вводим постное масло, взбивая блендером смесь.
  3. Получив массу, добавляем раздавленный через пресс зубок чеснока, поливаем равномерно лимонным соком. Продолжаем взбивать, вводя постепенно оставшееся молоко.

Майонез с авокадо

Стоит отметить, что для веганского соуса использовать можно некоторые фрукты и разные овощи. Для этой цели лучше всего подходит авокадо, обладающий маслянистой структурой. Рекомендуется использовать только мягкие плоды.

Следует взять для готовки следующий перечень продуктов:

  • 2 ложки лимонного сока;
  • авокадо;
  • ложечку сахара;
  • морскую соль;
  • перец и черную соль;
  • 310 г миндаля;
  • 2 ложечки оливкового масла;
  • воду.

Приготовление:

  1. Миндаль нужно замочить в воде и убрать на 2 часа. Удалите кожуру по истечении времени, так как она будет немного горчить. Очистите авокадо и уберите косточку.
  2. Положите в блендер авокадо и орехи и измельчите. Добавьте остальные ингредиенты и перемешивайте, пока не получится однородной массы. Добавьте воду для того, чтобы добиться необходимой консистенции, и опять перемешайте. Подержите некоторое время перед подачей в холодильнике.

Домашний майонез — самый вкусный рецепт в блендере

Представляю вам простейший первый вариант. Максимум 2 минуты и у вас получится замечательный нежный соус для заправки вашего блюда.

Ингредиенты:

  • Яйцо — 1 шт
  • Растительное масло рафинированное — 250 мл
  • Соль — 0,5 чайной ложки
  • Сахар — 1 чайная ложка
  • Сок лимона — 1 столовая ложка

Приготовление:

1. Разбейте яйцо в чашу. Добавьте туда соль, сахар, влейте растительное масло и выжмите из половинки лимона одну столовую ложку сока.

2. Опустите в чашу погружной блендер и начинайте взбивать на медленной скорости до тех пор, пока соус не станет достаточно густым. Когда он уже загустеет, двигайте блендером сверху вниз,чтобы он получился более воздушный и нежный.

3. Готовый майонез переложите в банку, закройте крышкой и поставьте в холодильник. Хранить его следует не более 4 дней. Поэтому много не делайте, чтобы потом не выбрасывать испорченный продукт.

Вкусный домашний майонез на молоке без яиц, рецепт с фото

Майонез — исконно французский соус, покоривший вкусовые рецепторы всего населения планеты. Мы настолько привыкли к этому соусу, что не можем обойтись без него ни на праздники, ни в рабочие будни. Почти все самые вкусные салаты заправляются майонезом, соус придает блюдам особый вкус, увеличивая при этом и их калорийность. Тем не менее, майонез считается одним из самых вредных соусов и приверженцы здорового питания спешат от него отказаться, заменяя более полезными аналогами. А многие просто боятся употреблять майонез в пищу:  он должен готовиться из сырых яиц, а это значит, что есть вероятность заболеть сальмонеллезом. Конечно, в промышленном производстве яйца заменяют яичным порошком, но и других вредных добавок в продукте тоже хватает. Чтобы убить двух зайцев: отказаться и от магазинного соуса, и от сырых яиц, предлагаю приготовить майонез на молоке в домашних условиях. Соус получается довольно приятным, с нежным молочным вкусом и остротой горчицы.  Дополнить майонез можно зеленым базиликом, благодаря которому соус получится очень ароматным и аппетитным на вид. Майонез без добавок из зелени хранится в холодильнике в чистой емкости с крышкой не более 4-5 дней. С добавлением свежей зелени соус лучше хранить не более 2-х дней. Приготовленный по этому рецепту майонез отлично подходит для заправки салатов, к соленым запеканкам, отбивным, блинам, оладьям и сухим гарнирам.

Ингредиенты:

  • Оливковое масло — 200 г;
  • Сахар — 1 ст.л.;
  • Молоко — 100 мл;
  • Горчица — 1 ч.л.;
  • Сок лимона — 3 ст.л.;
  • Цедра лимона — 3 ч.л.;
  • Соль — ½ ч.л.;
  • Черный молотый перец — ½ ч.л.;
  • Базилик зеленый (листья) — 20 г.

Рецепт майонеза на молоке в домашних условиях

1. Для начала подготовим все ингредиенты, так как майонез готовится за считанные минуты. Понадобится один небольшой лимон. Ошпариваем его кипятком. Обсушиваем полотенцем. Снимаем цедру, только желтый слой, без белых волокон (они придают горечь). Это удобно сделать специальным ножом или с помощью мелкой терки. Разрезаем на две половинки и отжимаем сок.

2. Споласкиваем веточки свежего базилика и укропа. Обсушиваем бумажным полотенцем. Будем использовать только листья, их снимаем в отдельную посуду, огрубелые стебли и испорченные листочки выбрасываем. Укроп мелко нарезаем.

3. Подбираем емкость для смешения всех ингредиентов. Удобней всего использовать чистую сухую банку емкостью 700 -1000 г. Наливаем в нее оливковое масло. Добавляем молоко комнатной температуры. Чтобы увеличить срок годности майонеза, молоко предварительно доводим до кипения, а потом остужаем до нужной температуры.

4. В банку опускаем погружной блендер и взбиваем до загустения на небольшой скорости. Можно использовать импульсный режим блендера.

5. Добавляем качественную густую горчицу.

6. Наливаем свежеотжатый лимонный сок, добавляем цедру лимона.

7. Всыпаем соль, молотый черный и душистый перец.

8. Добавляем сахарный песок.

9. Ко всем ингредиентам перемещаем базилик с укропом. Опускаем погружной блендер и пробиваем содержимое банки до получения однородного соуса. После измельчения пробуем наш домашний майонез на вкус. Если понадобится, корректируем, добавляя желаемые специи.

10. Майонез на молоке в домашних условиях готов! Закрываем крышкой и отправляем в холодильник. Приятного аппетита!

Небольшие советы в приготовлении вкусного майонеза на молоке без яиц:

Если не любите аромат оливкового масла, можно заменить его подсолнечным рафинированным. Как достичь баланса во вкусе: если соус Вам кажется кисловатым — добавьте чуть больше сахара, он нейтрализует кислоту. И наоборот, если сильно сладко — добавьте сока лимона. С приправами же лучше не переборщить, душистого перца нужно совсем чуть-чуть, чтобы не перебить вкус соуса

Черный перец также добавляйте с осторожностью, учитывая, что в состав продукта уже входит острая горчица

Домашний рецепт приготовления майонеза без яиц на молоке блендером

Для приготовления классического домашнего соуса хозяйки приобретают фермерские яйца у проверенного поставщика. Проблема возникает перед праздниками, когда домашние яйца являются дефицитом.

Из-за того, что в соус заводского производства добавлены химические вещества, диетологи не рекомендует добавлять его в блюда. Для того чтобы домашний майонез получился, следует освоить небольшие хитрости. Чтобы все получилось, потребуется смешать рафинированное растительное и оливковое масло в равных пропорциях.

Чтобы получился нежный вкус и идеальная густота, то обязательно следует приобретать продукты высокого качества. Если у человека аллергия на яйца, то вышеуказанный соус просто находка, потому что молоко доступно всегда, в том числе, более жирное домашнее.

Из-за того, что в рецепте отсутствуют яйца, соус, который взбивается блендером, отличается густотой, кремово-белым цветом, контрастным и нежным вкусом. Особенностью соуса является то, что после охлаждения в холодильнике он становится намного гуще.

Ингредиенты:

  • молоко (3.2%) – 100 г;
  • лимонный сок – 1 стол. л;
  • соль – 0.5 ч. л;
  • сахар – 1 ч. л;
  • горчица – 0.5 ч. л;
  • масло растительное рафинированное – 200-250 г.

Чтобы все получилось, молоко и масло нагреваются до аналогичной температуры. Чтобы получить идеальную консистенцию соуса, следует приобрести жирное молоко (3.2%). Если майонез густеть быстро не будет, то он отправляется на отстойку на 10 минут и повторно взбивается. Если имеется аллергия на коровье молоко, то оно легко заменяется соевым аналогом.

Вместо уксуса столового можно добавить лимонный сок, лайм, яблочный уксус, кроме того он дополняется маслинами, специями и грибами. Чтобы соус получил желтоватый оттенок, придется добавить немного куркумы.

Можно заменить свежий чеснок сушеным, чтобы получить более тонкий вкус. Хранить можно примерно неделю в холодильнике, причем перекладывать его лучше всего в чисто вымытую и простерилизованную или высушенную емкость.

Растительное масло и молоко должны быть одинаковой температуры. Но если вдруг не взбивается, то нужно поставить его в холодильник на несколько часов и затем еще раз взбить. Некоторые кулинары добавляют в соус картофельный крахмал, чтобы он быстрее застывал. В этом случае майонез нужно делать жидким, поскольку он постепенно дозревает в холодильнике и становится все гуще и гуще.

Особенности приготовления:

  1. Вылить подогретое до комнатной температуры молоко в блендер
  2. Добавить сок лимона
  3. Всыпать горчицу и соль
  4. Добавить к массе сахарный песок
  5. Взбить на минимальных оборотах блендера
  6. Постепенно добавлять во взбиваемую массу растительное масло тонкой струйкой
  7. Добавить в блендере обороты до максимальных
  8. Выложить майонез из блендера в емкость с закрывающейся крышкой.

Если майонез густеть не хочет, то придется добавить в него несколькими каплями сока лимона, чтобы соус не стал чрезмерно кислым. Если соус не густеет из-за некачественного рафинированного растительного масла, то следует заменить его на кукурузное или оливковое.

В молоко можно добавлять различное количество специй и горчицы, регулируя их по собственному вкусу. Если добавить в соус нерафинированное подсолнечное или оливковое масло, то он будет в итоге горчить и портить вкус блюда.

Можно приготовить идеальный соус на молоке без блендера, в этом случае венчиком или миксером следует работать интенсивно, помешивая массу только в одну сторону. Если масса взбивается при помощи погружного блендера, то его придется ставить на самое дно емкости и только потом приступать к работе.

Майонез по вышеуказанному рецепту можно делать постоянно. Он получится, если молоко нагрето до комнатной температуры, можно добавить дополнительные компоненты – горчицу, тертый чеснок, душистый перец, зеленый лук, укроп. Если добавить в соус желток вареного яйца, то можно получить кремовый оттенок и более крепкую консистенцию.

Перемешивать все ингредиенты следует блендером в узком стакане на низких оборотах, постепенно повышая их до максимальных. Молоко должно быть пастеризованным, поскольку цельное дает неприятный привкус.

Не стоит хранить подобный майонез дольше пары недель в условиях холодильника, потому что эмульсия становится жидкой, расслаивается, в ней размножаются микробы, вредные для здоровья.

Как приготовить майонез без яиц на молоке. Рецепт очень вкусный и густой

Из данного количества ингредиентов у меня получилось около 350 грамм майонеза. Если необходимо, то ингредиенты можно увеличить в несколько раз, или сделать свежего, когда закончится.

Ингредиенты:

  • 200 мл. рафинированного растительного масла
  • 100 мл. молока (у меня деревенское)
  • 1 чайная ложка горчицы
  • 0.5 чайной ложки соли
  • 2 столовые ложки яблочного уксуса (у меня яблочный уксус 3%)
  • 1 столовая ложка сахара (можно добавить 1 чайную, я люблю сладковатый)

Можно добавить специи (по желанию), белый молотый перец по вкусу.

Молоко я достала из холодильника, использую холодное молоко. Масло растительное у меня находится на кухонном столе, комнатной температуры.

Горчица российская, яблочный уксус натуральный 3% (кстати, с яблочным уксусом гораздо вкуснее, чем с соком лимона), соль и сахар (количество сахара можно уменьшить).

В чашу блендера наливаю растительное масло и холодное молоко. Не знаю, можно ли использовать магазинное, так как всегда готовлю с домашним.

Начинаем взбивать слегка приподнимая блендер вверх и опуская вниз.

Взбиваю масло с молоком около минуты. Не спешите сразу закладывать остальные ингредиенты. Нужно хорошо взбить массу, тогда майонез получится 100%.

Теперь, добавляю сахар. Может кому-то покажется много сахара, добавьте меньше. Если не любите, совсем не добавляйте сахар. На мой взгляд, он дает некий контрастный и приятный сладковатый привкус.

Добавляю пол чайной ложки соли.

Вливаю яблочный уксус. У меня 3% натуральный яблочный уксус. Именно с использованием этого уксуса я люблю майонез больше всего. Можно добавить сок лимона (примерно 1.5 — 2 ст. ложки, ориентируйтесь по своему вкусу).

Добавляю горчицу. Я ее купила в магазине, это «горчица российская». Можно добавить домашнюю горчицу.

Как приготовить острую горчицу в домашних условиях

Добавив ингредиенты, погружаю блендер и продолжаю взбивать майонез пару минут приподнимая блендер вверх и опуская вниз.

Вот такой получается майонез. Если необходимо, то взбивайте 3-4 минуты.

Майонез белый, гладкий, однородный, густой. Теперь, я перекладываю его в баночку, накрываю крышкой и убираю в холодильник. Если нужно, можно сразу использовать для салата.

После того как заправка постоит в холодильнике, станет еще гуще. Вы уж извините, за выражение, но майонез такой густой, что ложка стоит. А на вкус нежнейший, бесподобный.

Рецепты приготовления домашнего майонеза с фотографиями

Не сравнить с магазинным. Там крахмала куча, а этот очень нежный. Прекрасная альтернатива покупной химии. Тем более за 5 минут готовый майонез в домашних условиях из молока. Который можно приготовить хоть среди ночи, если несть необходимые ингредиенты.

По этому рецепту, майонез всегда получается. Его можно приготовить заранее, можно сделать порции 2-3, если собираетесь готовить много салатов на праздники.

Пробуйте, готовьте. Приятного аппетита.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector