Фаршированные баклажаны, запеченные в духовке

Содержание:

Запекаем баклажаны гармошкой с фаршем и сыром в духовке

В моей копилке есть замечательный рецепт – красивые, вкусные овощные спирали с фаршем и сыром под томатным соусом. Приведенный ниже рецепт обязательно должен быть проверен вами лично. Вы получите особенно аппетитную и ароматную композицию.

Ингредиенты для 6 порций:

  • 6 баклажанов;
  • 30 гр. сыра;
  • 250 гр. любого мясного фарша;
  • луковичка;
  • пара зубчиков чеснока;
  • 3-4 листа базилика;
  • соль и перец черный молотый по вкусу.

Ингредиенты для соуса:

  • 300 мл томатного сока или 2 столовые ложки томатпасты;
  • 2 чесночных зубчика;
  • 1/3 чайной ложки черного перца;
  • 2 столовые ложки постного масла.

Метод приготовления:

1. Подготовим кулинарные спирали. Обмойте плоды водой, протрите бумажным полотенцем, отрежьте плодоножку. Далее баклажан кладется на разделочную доску, с боков ложатся ограничители. Для этого можно применить как детские фломастеры, так и столовые ножички.

2. После этого придерживая одновременно овощ и ограничители, поперек баклажана делаются надрезы при помощи острого ножа.

3. Затем овощ переворачивается, и аналогичным способом делаются разрезы под углом 45 градусов.

4. Края спирали фиксируются шпажкой. То же самое следует проделать и с оставшимися овощами.

5. Разложите овощные спирали на противне.

6. Поместите фарш в миску. Чистый лук и чесночные зубчики измельчите. Листики базилика мелко нарежьте. Добавьте лук, рубленый чеснок и базилик в блюдо с мясным фаршем. Заправьте солью и молотым черным перцем. Хорошо перемешайте.

7. Разделите фарш на шесть равных частей, и сформируйте фрикадельки. Разложите их в центре каждой кулинарной спирали.

8. Щедро посыпьте фрикадельки с сыром.

9. Приготовьте соус: залейте в миску томатный сок (можно использовать томатную пасту, смешанную с 250 мл воды и небольшим количеством соли). Добавьте нарезанный чеснок, перец и постное масло. Хорошо размешайте и вылейте на изделия.

10. Поставьте противень в предварительно разогретую духовку до 180°C на 30-35 минут. Время зависит от функциональности духового шкафа. Во время выпекания поливайте баклажаны соусом из лотка. Закуска будет готова, когда фрикадельки полностью приготовятся. Разложите блюдо по тарелкам, удалите зубочистку, полейте томатным соусом из лотка, присыпьте сыром и украсьте зеленью.

Тающие во рту баклажанные рулетики с сыром и помидорами

Ингредиенты:

  • баклажан любого сорта – 1 шт.,
  • помидор – 1 шт.,
  • чеснок – 4 зубчика,
  • твердый сыр – 100 г.,
  • масло (подсолнечное или оливковое) – 2 ст. л.,
  • зелень – 100 г,
  • специи, соль – по вкусу.

Баклажанные рулетики

Как готовить:

Для начала баклажаны промывают и нарезают в длину на ломтики по 0,5 см толщиной. Если толще – не прожарятся, тоньше – разорвутся. Затем каждый ломтик с двух сторон обжаривают в масле на сковороде. Время обжаривания – по 2 минуты на каждую сторону. Пока жарятся баклажаны нужно приготовить начинку для рулетиков. Для этого измельчают помидоры, чеснок и зелень. Полученную свесь нужно довести до закипания на медленном огне и после добавить соль и специи. Полученным соусом смазывают остывшие полоски, сворачивают в рулеты и закрепляют шпажкой или зубочисткой. Завернутые рулетики укладываются в неглубокую форму для запекания и посыпаются сверху тертым сыром. Время приготовления – 5 минут при 180 градусах.

Баклажаны, начиненные овощами под шубой из пармезана

  • небольшие баклажаны – 500-600г,
  • пармезан – 100г,
  • лук – 100г,
  • морковь – 100 г,
  • сладкий перец – 100г,
  • масло (подсолнечное или оливковое) – 20 мл,
  • укроп, петрушка – по 20 г,
  • соль, специи – по вкусу.

Как готовить:

Вымытые и обсушенные баклажаны нужно разрезать на две равные части, засыпать солью и оставить на 30 минут. После, их промывают под проточной холодной водой и удаляют мякоть так, чтобы получились либо стаканчики, либо лодочки, кому как больше нравится. Получившуюся лодочку (стаканчик) солят и помещают в фольгу так, чтобы верхушка была открыта. Начинкой для баклажан будет служить мелко нарезанные и пережаренные на подсолнечном (оливковом) масле овощи. Полученной смесью начиняют синенькие, которые после этого укладывают на противень, обильно посыпают тертым на крупной терке пармезаном и отправляют в разогретую духовку. Время приготовления — 20 минут при 180 градусах.

Баклажаны, запеченные в духовке целиком

Ингредиенты:

  • баклажаны,
  • сливочное масло.

Запекание баклажанов целиком

Как готовить:

Определенного количества овощей для дрецепта нет – берите столько, сколько хотите. Для начала баклажаны моют и очищают от плодоножек. Затем каждый овощ в нескольких местах прокалывается вилкой. Сделать это нужно, чтобы в процессе запекания они не лопнули. После, каждый баклажан обмазывается маслом и укладывается в застеленную фольгой или пергаментом форму. Время приготовления – 35 минут при температуре 200 градусов. В процессе готовки баклажаны надо перевернуть на другой бочек.

Баклажан — сезонный овощ, и полакомиться им можно летом и осенью. Но, для того чтобы и зимой окунуться в теплые деньки, находчивые хозяйки замораживают баклажаны. Запеченные или сырые, их помещают в морозилку, размораживают по мере надобности и готовят любимые летние блюда.

Баклажаны с фаршем на сковороде в кляре

Рецепт теплой закуски из баклажанов на сковороде с фаршем. Блюдо готовится несложно, смотрится достаточно интересно, получается вкусным.

Ингредиенты

• 2-3 баклажана;

• 300 г любого фарша;

• 2 яйца;

• специи;

• 3 ложки муки;

• масло;

• головка лука, чеснок по желанию.

Приготовление

1. Очистите баклажаны, нарежьте кружками по половине сантиметра, пересыпьте кусочки солью и оставьте на четверть часа.

2. Пока из овощей выходит горечь, приготовьте фарш из перекрученного мяса и рубленой луковицы, чеснока, кладите все по вкусу, но добавок много быть не должно. Заправьте все это специями, хорошо вымешайте.

3. Для кляра смешайте яйца с солью, взбейте до пены, добавьте муку и просто размешайте. Тесто густым получиться не должно.

4. Ополосните кружки баклажана, лишнюю воду нужно отжать.

5. На каждый баклажан положите немного фарша, сделайте тонкий слой и прижмите их вместе. Аналогично соедините всю начинку со всеми кусочками овоща.

6. Сковородку отправьте на огонь, налейте слой масла в 1 см, разогрейте.

7. Берите поочередно кружки баклажанов с фаршем, окунайте в кляр и обжаривайте на умеренном огне с обеих сторон.

8. Подавайте закуску в горячем или в холодном виде.

Баклажаны фаршированные фаршем в духовке

Вот и добрались мы до первого рецепта. Будем готовить с Вами баклажаны с фаршем. Чтобы закуска получилась более аппетитной, предлагаю нарезать овощ в виде веера. Уверяю Вас этот способ не только придаст потрясающий внешний вид, но и сделает блюдо достаточно сочным. А всё благодаря сочному мясу, которое будем использовать в приготовление. Пора переходить к самой технологии готовки, спускаемся ниже…

Нам потребуется:

  • Свиной фарш — 500 гр.
  • Баклажаны — 2 шт.
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Соль, перец молотый красный и черный — по вкусу

Для соуса:

  • Томатная паста — 2 ст.л.
  • Масло оливковое — 2 ст.л.
  • Вода — 200 мл.

Приготовление:

1. Прежде чем мы приступим к обработке главного ингредиента — баклажана, мы заготовим с Вами фарш. Очень здорово если у Вас уже готова начинка. Но в нашем случае мясо нужно будет измельчить.

Прежде промоем филейную часть под проточенной водой. Затем нарежем на кусочки меньшего размера. Включаем мясорубку и смело пропускаем резаные куски мяса.

Теперь когда мясо пропущено приступаем к дальнейшим процессам. Будем готовить с Вами начинку.

2. Переложите измельченное мясо в более глубокую чашу. Следом измельчите репчатый лук, но прежде очистите и промойте его. После добавьте в чашу с фаршем.

Теперь заправим нашу начинку, добавим по вкусу соль, перец красный и черный. Можно в качестве заправки использовать любимые специи для мяса, но не переусердствуйте. После всю массу хорошенько перемешиваем.

3. Принимаемся за подготовку баклажанов. Прежде промываем овощ под проточенной водой. Затем удаляем плодоножки с обеих сторон. Затем разрезаем баклажан на две равные части, в длину.

Одну из частей резаного баклажана убираем в сторону, а с другой ещё поработаем. Будем делать глубокие надрезы, но не доходя до самого низа. В результате должна получиться вот такая «гармошка».

4. Теперь соединяем баклажан и готовую начинку. Берем одну овощную заготовку, выкладываем в неё фарш. Слегка раздвинув место разреза в разные стороны.

Аналогичным образом поступаем со всем заготовками. Заготовленные овощи с начинкой выкладываем в форму. Предварительно смазав её небольшим количеством растительного масла.

Не торопитесь ставить овощные изделия в духовой шкаф. Предлагаю залить баклажаны соусом, в таком случае готовая закуска получится гораздо сочнее.

Приготовление соуса. В глубокую чашу кладем томатную пасту, следом вливаем оливковое масло. Всю смесь хорошенько перемешиваем. Затем вливаем теплую воду и ещё раз перемешиваем.

Готовым соусом заливаем изделие из баклажанов. Прежде полейте соусом каждую заготовку. Затем влейте остаток в форму и равномерно распределите его.

Заготовленные изделия ставим в духовой шкаф. Но прежде разогрейте духовку до 180-190 градусов. Запекать баклажаны будем всё при той же температуре в течение 45-50 минут. Время запекания может варьироваться, в зависимости от размера изделий.

Ну что наши «ёжики» готовы, самое время подавать их к столу. Такая закуска будет идеальна к любому столу, будь это будний день или торжество. Обязательно порадуйте своих родных этим блюдом.

Рецепт 4. Баклажаны с фаршем в духовке: быстрый рецепт «Жан-баклажан»

Ингредиенты

небольшие баклажаны – четыре шт.;

50 г сыра;

красный сладкий перец;

полстакана бульона;

фарш смешанный – 300 г;

три дольки чеснока;

яйцо;

щепотка хмели-сунели;

луковица;

зелень сельдерея и петрушки;

соль;

постное масло;

50 г томатного соуса «Краснодарского»;

сметана – 80 г.

Способ приготовления

1.    Вымойте баклажаны, очистите кожуру, оставляя примерно по сантиметру кожуры. Удалите плодоножку и измельчите овощ кружочками толщиной в сантиметр. Переложите в миску, пересыпая солью. Спустя десять минут ополосните синенькие водой и обсушите.

2.    Слегка обжарьте кружочки и выложите на бумажное полотенце, чтобы оно впитало излишки жира.

3.    Добавьте в мясной фарш, мелко нарубленный лук, сладкий перец и зелень. Вбейте яйцо. Выдавите через пресс чеснок, приправьте хмели-сунели и солью. Хорошенько все перемешайте, слегка отбивая.

4.    Смажьте круглую огнеупорную форму маслом. На каждый кружок баклажана выложите небольшую лепешку фарша и выкладывайте их по кругу вертикально так, чтобы между баклажанами было мясо.

5.    Томат соедините со сметаной, поперчите, посолите и размешайте. Залейте содержимое формы полученным соусом и поставьте на час в духовку, разогретую до 180 С.

6.    Выньте форму, присыпьте сырной стружкой и отправьте в духовку. Держите, пока сыр не расплавится, и не покроется румяной корочкой.

Способ готовки баклажанов с фаршем в духовке с добавлением белого вина

Самый легкий способ удивить своих родных – это приготовить данное блюдо. «Синенькие» получаются сочными, ароматными, аппетитными, их так и хочется побыстрее скушать, а есть, кстати, такую закуску можно не только горячей, но подавать в остывшем виде. В рецепте количество продуктов возьмем для четырех порций.

Потребуется:

  • Баклажаны – 2 шт.
  • Куриный фарш – 150 гр.
  • Помидоры мясистые – 2 шт.
  • Одна луковица.
  • Болгарский перец – 1 шт.
  • Сыр для посыпки любой твердого или полутвердого сорта.
  • Полусладкое белое вино – 80 мл.
  • Подсолнечное масло – 2 ложки.
  • Петрушка свежая, укропчик на собственный вкус.
  • По щепотке соли, перца черного.

Как будем готовить праздничное угощение:

1. Баклажаны разрежьте продольно пополам и выньте всю мякоть.

2. Мякоть нарезаем произвольно, выкладываем в глубокую миску, солим и оставляем минут на 20 или 30. Затем отжимаем продукт от сока, промываем под водой хорошенько, выкладываем просохнуть на бумагу.

3. Сладкий перец чистим от внутренних перегородок и семян, нарезаем вместе с томатами и луком кубиками.

4. Все порезанные ингредиенты отправляем в казанок, сразу немного обжариваем в масле, а затем накрываем крышкой, тушим 10 минут.

5. К практически готовым ингредиентам для начинки добавляем фарш, перемешиваем, продолжаем готовить еще 5-7 минут. В конце готовки начинки добавляем соль, специи и наше вино, еще 3 минутки готовим, не закрывая крышку.

6. Чтобы фаршированные овощи были нежными, сочными, не расползлись, даем начинке остыть, а только потом перекладываем ее в подготовленные «лодочки», наполняем плотно.

7. Присыпаем все сырком, потертым на любой терке, и отправляем готовиться на полчаса при 180-190 градусах.
Пока угощение еще горячее, присыпаем продукты измельченной свежей зеленью, подаем кушать. Будьте уверены, вкус и вид этой закуски никого не оставят равнодушными.

Баклажаны фаршированные мясом по-мароккански в духовке

И напоследок предлагаю рассмотреть ещё один рецепт. Кстати частенько такое блюдо можно встретить в ресторанах. Поэтому смело заказывайте и готовьте его. Есть одно небольшое отличие этого рецепта от предыдущих. Если до этого в приготовление мы могли использовать баклажаны больших размеров. То в данном случае нам потребуется определенный сорт этого овоща, который не достигает больших размеров.

Нам потребуется:

  • Баклажаны маленькие — 8 шт.
  • Фарш — 500 гр.
  • Соль, зира, паприка — по вкусу
  • Масло растительное для жарки
  • Помидоры — 6 шт.

Приготовление:

1. Несмотря на то что главным ингредиентом являются баклажаны, приготовление предлагаю начать с помидоров. Из половины томатов нам необходимо приготовить соус. Для этого возьмите 3-4 помидоры, сделайте надрез (крест на крест). Затем залейте овощ кипятком на 3-5 минут. Спустя заявленное время можно снять кожицу с томатов. А после разрезать их на кусочки меньшего размера и измельчить при помощи блендера. Наш соус готов, скоро мы к нему вернемся.

Остальную часть помидоров нарезаем небольшими кружочками. И убираем в сторонку, скоро мы к ним вернемся.

2. Займемся подготовкой баклажанов. Прежде промоем их, но не торопитесь срезать хвостик. Укладываем один из овощей на доску и приступаем к нарезке. Делаем надрезы, но при этом не доходя до хвостика.

Таким образом если раскрыть овощ, то он будет похож на цветок с 6-ю лепестками. Хорошенько просолите его изнутри.

3. Теперь наши заготовки из баклажанов необходимо обжарить. Для этого вливаем небольшое количество растительного масла в сковороду. Немного разогреваем его при среднем огне, следом опускаем резаные баклажаны. Жарим в течение 10 минут, со всех сторон.

В это время займемся приготовлением начинки. В глубокую чашу выложите фарш, следом всыпьте следующий набор специй: соль, зира, паприка. Всю приправу добавляем по вкусу, можно заменить на любую другую. После начинку хорошенько перемешиваем и следом формуем из неё небольшие котлетки.

4. Теперь наполняем начинкой обжаренные баклажаны. Сделать это довольно просто, раскройте все дольки овоща и по центру разместите мясную котлетку. Затем закройте «лепестки» баклажана и слегка надавите на неё, но не сильно.

Таким образом поступаем со всеми баклажанами, а после выкладываем их в посуду для запекания. Посуду желательно выбрать поглубже, затем влейте на дно соус из измельченных помидор. И следом выложите резаные кружочки помидор. Вот только теперь выкладываем баклажаны.

Запекать изделия будем в заранее разогретой духовке до 190 градусов. Время запекания 40-45 минут. Подавать такое блюдо предпочтительно с соусом в котором оно готовилось. То есть выложите на тарелку баклажан, поверх дольку помидора и полили всё аппетитным соусом. Думаю от такой закуски будут в восторге все, не только вкусно, но и очень сытно.

Вот такие интересные и очень необычные рецепты мы сегодня с Вами рассмотрели. Осталось только определиться с выбором и приступить к приготовлению.

С нетерпением буду ждать каждого из Вас в следующих своих статьях. До новых встреч дорогие читатели!

Рецепт приготовления баклажанов фаршированных мясом и морковью

Кухонные принадлежности

  • Главными инструментами в приготовлении данного блюда будут острый нож и деревянная или пластмассовая доска.
  • Неплохо бы заранее подготовить столовую ложку.
  • Также понадобится терка с крупными зубьями.
  • Махровое или бумажное полотенце также пригодится во время готовки.
  • Пекарская бумага понадобится для того, чтобы баклажаны не подгорели.
  • Сковорода необходима для приготовления начинки для баклажанов.
  • Деревянная лопатка или ложка понадобятся для размешивания ингредиентов на сковороде.

Нам понадобятся ингредиенты

ингредиенты количество
баклажаны средней величины 3 шт.
мясной фарш 500-600 г
морковь средней величины 2 шт.
репчатый лук средней величины 2 шт.
помидор средней величины 1 шт.
чеснок 2 зубчика
поваренная соль по желанию
хмели-сунели или свежая кинза 5 г
твердый сыр 100-140 г
черный молотый перец на кончике ножа
растительное масло 30-40 мл

Поэтапное приготовление блюда

Подготовим баклажаны

  1. В первую очередь, займемся баклажанами: промываем их под проточной водой и удаляем плодоножку овоща.
  2. Далее разрезаем баклажан вдоль на две равные части.
  3. После этого выбираем мякоть баклажана при помощи обычной ложки, чтобы получилась импровизированная лодочка.
  4. Затем солим каждую половинку плода в соответствии с собственными вкусовыми предпочтениями.
  5. Теперь откладываем баклажаны в сторону на полчаса, чтобы они как следует пропитались солью.
  6. По истечении времени промываем плоды под холодной водой, чтобы избавиться от лишней горечи.
  7. Затем складываем их на полотенце, чтобы стекла лишняя жидкость.

Подготовим другие ингредиенты

  1. Все овощи очищаем от кожуры и шелухи, хорошо промываем под холодной водой.
  2. Теперь займемся нарезкой ингредиентов: мякоть баклажана нарезаем средними кусочками произвольной формы.
  3. Затем шинкуем небольшими кусочками морковку.
  4. Далее измельчаем лук при помощи ножа.
  5. Чеснок же нарезаем на тонкие лепестки.
  6. У помидора вырезаем плодоножку и измельчаем его ножом.
  7. Напоследок натираем сыр на терке с крупными зубцами.

Тушим баклажаны

  1. Перво-наперво, застилаем поверхность противня пекарской бумагой.
  2. После этого щедро смазываем каждую половинку баклажана растительным маслом и выкладываем на противень.
  3. Далее разогреваем духовку до 180 градусов и отправляем в нее наши баклажаны минут на двадцать.

Приготовим начинку

  1. Пока баклажаны запекаются, ставим на огонь сковороду и наливаем в нее растительное масло.
  2. Когда масло разогреется, высыпаем в посуду чеснок и, постоянно помешивая, обжариваем его несколько минут на большом огне.
  3. Затем высыпаем к чесноку измельченный лук и, продолжая помешивать, жарим массу одну минуту.
  4. После этого высыпаем туда же нарезанную морковь и обжариваем ингредиенты еще пару минут, не забываем время от времени перемешивать.
  5. Теперь пришла очередь фарша: не уменьшая огонь, выкладываем его поверх моркови и жарим массу до изменения цвета мяса.
  6. Затем добавляем туда же мякоть от баклажанов и нарезанные помидоры, все перемешиваем.
  7. После этого посыпаем начинку хмели-сунели, солью и перцем по вкусу.
  8. Далее тщательно все перемешиваем, накрываем крышкой, уменьшаем огонь и оставляем тушиться семь-десять минут.

Фаршируем баклажаны

  1. Тем временем наши баклажаны уже немного пропеклись в духовке, вынимаем противень наружу.
  2. Затем аккуратно заполняем баклажанные лодочки готовой начинкой.
  3. После щедро посыпаем изделие натертым сыром.

Последний этап

  1. Отправляем блюдо в духовой шкаф и занимаемся своими делами 20-25 минут.
  2. Готовые фаршированные баклажаны раскладываем по тарелкам и подаем на стол всем желающим.

Видео рецепт: баклажаны гармошкой с фаршем запеченные в духовке

А вот и еще один интересный рецепт приготовления баклажанов с фаршем в виде гармошки. Как видите, все названия рецептов связаны со способом нарезки плодов. А их режут и в виде лодочек, веера, кружочков. Вот теперь и до гармошки добрались.

Посмотрите это небольшое видео, в котором опытная женщина — кулинар покажет вам рецепт приготовления очень вкусного блюда из «синеньких» с мясной начинкой, да еще и под вкусной томатной заливкой.

Желаю всем приятного просмотра и освоения нового рецепта!

Дорогие друзья! Я очень рада, что мы уделили сегодня внимание рецептам из вкусного овоща, который многие очень любят. Рецепты на редкость простые

Благодаря оригинальной нарезки плодов, блюда из баклажана выглядят очень нарядно и им прямая дорога на праздничный стол. Но и в повседневной жизни нам нужны праздники, поэтому готовьте с удовольствием, любовью к тем, кто будет лакомиться результатами вашего труда. А это же, конечно, ваши самые близкие люди — ваша семья. Всем приятного аппетита и прекрасного настроения.

До новых встреч!

Баклажаны, фаршированные фаршем на сковороде «Шохона таом»

Хочу поделиться рецептом очень интересного, вкусного и красивого блюда под названием «Шохона таом». По сути, это баклажаны, фаршированные мясным фаршем, тушёные на сковороде в томатно-чесночном соусе. Выглядит блюдо нарядно, готовится из вполне доступных продуктов. Фаршированные баклажаны получаются достаточно сытными, поэтому подавать их можно даже без гарнира. Если вы хотите удивить друзей и родственников, то обязательно приготовьте необычное и очень вкусное блюдо «Шохона таом»!

Для приготовления баклажанов, фаршированных фаршем на сковороде «Шохона таом», вам потребуется:

  • баклажаны — 3 шт.;
  • помидоры — 2 шт.;
  • чеснок — 3 зубчика;
  • растительное масло — 2 ст. л.;
  • вода — 150 мл;
  • соль, чёрный молотый перец — по вкусу.

Для фарша:

  • мясо любое (у меня говядина) — 250 г;
  • лук — 50 г;соль,
  • чёрный молотый перец — по вкусу.

Порядок приготовления:

  1. Баклажаны промоем и обсушим, удалим плодоножки и разрежем вдоль на 2 части.
  2. Далее с двух сторон между половинкой баклажана выкладываем ограничители, как на фото, чтобы не прорезать мякоть до конца (ограничителями могут служить ножи, деревянные шпажки и т.д.).
  3. Нарезаем баклажаны на полоски по диагонали, не прорезая овощ насквозь. Делать это надо аккуратно, иначе наше блюдо развалится и не получится нужного эффекта. Подготовленные баклажаны кладём в подсоленную воду и выдерживаем, примерно, 15-20 минут (для того чтобы ушла горечь).
  4. В это время приготовим фарш, для этого пропустим через мясорубку мясо, нарезанное на кусочки, и очищенный лук, затем вымешаем, посолим, поперчим и наш фарш будет готов.
  5. Сливаем воду с баклажанов и обсушиваем бумажными полотенцами. Далее аккуратно раздвигаем мякоть каждого баклажана.
  6. В образовавшиеся ниши закладываем фарш, заполняя каждый промежуток.
  7. Подготовленные баклажаны выкладываем на разогретую сковороду с растительным маслом и обжариваем на среднем огне сначала с плоской стороны, примерно, 5-8 минут.
  8. Затем переворачиваем и обжариваем сторону с фаршем до подрумянивания (примерно, 10 минут).
  9. Далее снова переворачиваем баклажаны и добавляем в сковороду помидоры, натёртые на тёрке. Слегка обжариваем всё вместе, добавляем воду, солим и перчим подливу по вкусу. Доводим подливу до кипения, накрываем сковороду крышкой и убавляем огонь.
  10. Тушим в подливе баклажаны с обеих сторон, периодически переворачивая их со стороны на сторону. Переворачиваем баклажаны аккуратно, чтобы не повредить целостность нашего блюда.
  11. Общее время тушения баклажанов, фаршированных фаршем, в томатном соусе на сковороде, примерно, 25-30 минут.
  12. Далее добавляем в подливу очищенные зубчики чеснока, пропущенные через пресс, и тщательно перемешиваем, выключаем огонь.
  13. Готовое блюдо выкладываем на тарелку, при подаче поливаем наши аппетитные, вкусные и очень ароматные баклажаны томатно-чесночным соусом.

Баклажаны, фаршированные мясным фаршем, тушёные на сковороде, получаются сытными, поэтому я подаю их без гарнира. Вы же можете дополнить «Шохона таом» отварным картофелем, варёным рисом или овощным салатом.

Вот так несложно можно приготовить интересное и необычное блюдо из вполне привычных продуктов. Попробуйте, я думаю, любители баклажанов оценят это наивкуснейшее блюдо по достоинству!

Приятного всем аппетита!

Готовим баклажаны начиненные фаршем с помидорами и сыром

Довольно интересный рeцепт из простых и доступных продуктов. Бaклажан с фaршем, помидорами и сыром формуется в виде веера. Рецепт и получил такое название — веер из бaклажанов. Еще его называют Жар-птица или павлиний хвост. И дело вовсе не в том, какое название получило блюдо в народе,.. Безусловно, смотрится оно очень красиво. Но запоминается не только внешним видом, но и вкусовыми ощущениями. Невероятно вкусная еда….

Что потребуется:

  • 2 баклажана;
  • 200 г фарша;
  • 2 помидора (среднего размера);
  • 1 болгарский перец;
  • половина головки лука репчатого;
  • 150 г сыра;
  • 80 г майонеза;
  • 2 зубка чеснока;
  • соль, перец;

Процесс приготовления:

Приготовим фaрш. Для этого мелко порежем лук. Чеснок пропустим через чесночницу. Мясо солим, перчим. Все перемешиваем. Помидор режем на половинки и каждую делим на пластины. Пластинками нарезаем сыр.

Баклажаны делим на две половинки (разрезом вдоль овоща). Затем, каждую половинку режем на пластины, тоже вдоль. Только не дорезая до плодоножки сантиметра 2. Если плодоножку будете удалять, то старайтесь, чтобы овощ у вас не распался на дольки.

Начинять овощ удобно на противне. В веере у нас получилось 6 пластин. В первый разрез между пластинками вставляем кусочки сыра. Из фaрша формируем котлетки в виде длинных лепешек и закладываем в следующий разрез между пластинами.

Затем идут помидоры с кусочками перца. Снова плоская котлета из фарша. Как начинить бaклажан, вы можете придумать сами. Если нужно больше мяса — сделайте 3 мясных слоя между веерными лепестками.

Чесночные зубки мелко порубим. Добавим в майонез, перемешаем. Этим соусом смазываем  фaршированные баклажаны.

Запекаем веер в духовке при 180 градусах, 45-50 минут.

Баклажаны с фаршем в духовке с помидорами – вкусный рецепт по-турецки

С этим рецептом я познакомилась, отдыхая в солнечной Турции, и теперь постоянно готовлю это блюдо. Мне его преподнесли как турецкую мусаку. Давайте приготовим это блюдо.

Нам понадобится:

  • Баклажаны – 5 штук,
  • Фарш – 500 грамм,
  • Помидоры – 3 штуки,
  • Перец болгарский – 0,5 штуки,
  • Лук – 1 штука,
  • Чеснок – 1 крупная долька,
  • Масло – для обжарки,
  • Соль, перец – по вкусу,
  • Томатная паста — 1 столовая ложка

Приготовление.
Шаг 1
Баклажаны промоем, обсушим, обрежем плодоножку, очистим шкурку полосками. Удобнее это сделать специальным ножом, но если его у вас нет, то подойдёт и обыкновенный нож.

Наши синенькие будут похожи на зебру – одна полоса тёмная, другая полоса светлая. Это необходимо для того, чтобы при приготовлении синенькие сохранили форму.

Шаг 2
Очищенные баклажаны нарезаем кольцами примерно по 2-3 сантиметра, так они лучше пропекутся и будут очень нежными.

Шаг 3
Нарезанные синенькие выкладываем в глубокую чашу, заливаем холодной подсолённой водой и оставляем постоять 30 минут. Этого времени будет достаточно, чтобы избавить их от горечи.

Для приготовления соляного раствора на 1 литр воды идёт 1 столовая ложка соли.

Шаг 4
Нарезаем мелкими кубиками одну луковицу, один помидор и дольку чеснока.

Шаг 5
Наливаем растительное масло в сковороду, нагреваем его и выкладываем лук, который жарим до золотистого цвета.

Шаг 6
В обжаренный лук запускаем фарш и обжариваем его до тех пор, пока не уйдёт влага.

Шаг 7
В почти готовый фарш запускаем порезанный томат, чеснок и томатную пасту, добавляем соль, перец. Всё хорошо перемешиваем и оставляем жариться до готовности.

Если фарш получается очень сухим, то можно добавить немного воды.

Шаг 8
Теперь пришло время заняться баклажанами. Сливаем с них воду и обжариваем в глубокой сковороде в большом количестве масла до золотистой корочки с двух сторон.

Не беспокойтесь, они не будут жирными и не возьмут лишнего масла. В крайнем случае, после обжарки вы можете выложить их на бумажную салфетку, чтобы убрать лишнее масло.

Шаг 9
Нарезаем дольками помидоры и перец. Начинаем собирать мусаку.

Шаг 10
Равномерно выкладываем синенькие на дно жарочной ёмкости.

Шаг 11
Поверх их выкладываем фарш и разравниваем его.

Шаг 12
Сверху на фарш выкладываем оставшиеся после обжарки баклажаны. На синенькие выкладываем помидоры и перец. Это обеспечит не только красивую подачу блюда, но и дополнительный сок.

Шаг 13
Запекаем мусаку в разогретой до 200 градусов духовке в течение 15 минут.


Это времени вполне достаточно, чтобы овощи распарились и обменялись своими ароматами с мясом.

Шаг 14
Достаём из духовки, даём немного остынуть и подаём, можно украсить зеленью.

Классическую мусаку готовят из говядины, но я частенько использую куриный фарш. Получается 4 полноценные порции, мои домашние уплетают за обе щеки. Всем очень нравится это необычное блюдо турецкой кухни.

Баклажаны с фаршем по-турецки запеченные в духовке

Всегда интересно узнать что-то новое для себя! Никогда не готовила баклажаны с фаршем по-турецки. Особенно интересно узнать об этом из первых уст, т.е. от хозяек-турчанок. Мне повезло! Нашла видео, где весь процесс приготовления блюда показывает пожилая турчанка. Просто, по-домашнему. Натруженные руки женщины говорят сами за себя – видимо, семья большая и всех она кормит сытно и вкусно! Я думаю, что каждой нашей хозяюшке понравится этот рецепт. Получается очень вкусно, а готовится просто!


https://www.youtube.com/watch?v=4D_J08SAvjw

Возьмем для рецепта:

  • Баклажаны – 5 шт (средние)
  • Говяжий фарш – 250 г
  • Репчатый лук – 4 шт
  • Чеснок – 2 зубка
  • Перец сладкий (зеленый и красный)– 250 г
  • Петрушка – 30 г
  • Растительное масло 100 мл
  • Соль, черный молотый перец – по вкусу
  • Сахар – 1 ст.л. сахара без верха
  • Томатная паста – 2-3 ст.л.

Приготовление:

1. Помоем «синенькие». Очистим их особым образом – одну полоску кожицы срезаем, а другую оставляем. При такой очистке плоды хорошо сохраняют форму, не разваливаются при высокой температуре во время приготовления.

2. Плоды кладем в миску и заливаем соленой водой. Так плоды пустят сок и уйдет вся горечь.

3. Далее, обильно смазываем противень растительным маслом. Кроме того, точно также смазываем маслом и сами баклажаны.

4. Отправляем плоды в разогретую до 180 градусов духовку. Запекаем их 30-40 минут, чтобы они стали мягкими и румяными.

5. Теперь мы подготавим мясной фарш, чтобы сделать его более вкусным. Для этого мелко нарезаем 4 луковицы и начинаем обжаривать их на растительном масле до прозрачности.

6. Нарезаем меленько два зубчика чеснока и режем кружочками сладкий перец. Да-да, это не острый перец чили, а такой сорт сладкого перца. Если у вас такового не имеется, просто возьмите болгарский перец. Эти два компонента тоже добавляем к луку, перемешиваем и жарим еще 3 минуты.

7. Теперь очередь за говяжьим фаршем. Равномерно распределяем его по сковородке, ложкой измельчая мясо. Обжариваем его 10 минут. Добавляем черный молотый перец, солим по вкусу.

8. Осталось добавить мелко нарезать красный сладкий перец. Так фарш будет выглядеть очень красиво. Еще минут 3 и наш он готов.

9. Тем времени баклажаны в духовке подрумянились и стали мягкими. С помощью кухонных инструментов — ножа и столовой ложки, открываем внутреннюю часть печеных плодов. Ложкой приминаем мякоть, чтобы было больше места для фарша.

10 Наполняем запеченные плоды мясным фаршем. Украшаем дольками помидора и перца. Нам осталось развести томатную пасту водой и залить баклажаны перед запеканием.

11. 2-3 столовых ложки томатной пасты разводим в 200 мл воды, подсаливаем, добавляем черный молотый перец.

12. Заливаем противень томатом и украшаем баклажаны нарезанной петрушкой. Отправляем противень в духовку при 180 градусах на 30 минут.

13. Через положенное время достаем готовое изделие. «Синенькие» хорошо пропеклись . Соус загустел. Даем блюду немного остыть. Перекладываем в порционные тарелки или в общее сервировочное блюдо и подаем к столу.

Изумительные баклажаны, запеченные с фаршем получились по рецепту турецкой кулинарки. Сочные, ароматные, вкусные. Они просто восхитительные. Попробуйте приготовить. Это не трудно, зато ваши родные долго будут вспоминать вкус этого блюда! Надеюсь, что вы не раз их порадуете такими замечательными «синенькими» плодами!

Рецепт 2. Баклажаны с фаршем в духовке: быстрый рецепт запеканки

Ингредиенты

сыр – 200 г;

молотый черный перец;

стак. густой сметаны;

постное масло;

баклажаны – четыре шт.;

три помидора;

мясной фарш — полкилограмма.

Способ приготовления

1.    Синенькие моем, обтираем салфеткой, обрезаем плодоножку и заднюю часть. Нарезаем каждый кружками, толщиной около сантиметра. Выкладываем их в глубокую посуду, щедро сдабривая солью. Выдерживаем полчаса, пока не выделится сок. Затем его сливаем, а баклажаны ополаскиваем и отжимаем.

2.    Мясной фарш обжариваем на постном масле, хорошенько размешивая, чтобы он распался на мелкие частицы. В конце перчим и солим.

3.    Ставим другую сковороду на огонь, вливаем растительное масло и хорошо разогреваем. Обжариваем синенькие с двух сторон до легкой румяности.

4.    Выкладываем на противень слой баклажанов, сверху раскладываем обжаренный мясной фарш. Сметану солим, размешиваем и поливаем ею синенькие с фаршем. Помидоры моем и нарезаем тонкими кружками. Выкладываем на слой сметаны. Посыпаем все крупно натертым сыром.

5.    Отправляем противень в духовку, разогретую до 200 градусов на полчаса.

Соус бешамель

Калорийность – 105. Время приготовления – 15 мин . Кухонные принадлежности: кастрюля, сито.

Пошаговое приготовление

  1. Ставим кастрюлю на медленный огонь. Кладем в нее 50 г сливочного масла и растапливаем.
  2. Просеивая через сито, всыпаем 50 г муки и смешиваем. Старательно разбиваем комочки.
  3. Наливаем тонкой струйкой 500 мл молока, тщательно размешивая.
  4. Добавляем по щепотке соли и мускатного ореха.
  5. Когда соус загустеет, его можно убирать с плиты. Если не удалось сварить его гладким, без комочков, протираем его через сито.

В этом видеоролике вы можете увидеть как просто готовится соус.

Советы по приготовлению

  • Чтобы баклажаны не впитывали лишнего жира, перед обжариванием их можно обдать кипятком.
  • Не пренебрегайте пунктом рецепта, где рекомендуется перед запеканием посолить баклажаны. Соль вытягивает из них не только лишнюю влагу, но и горечь.
  • Для вегетарианцев можно «подкорректировать» рецепт фаршированных баклажанов, заменив мясной фарш овощами и рисом.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector