Домашние лепешки вместо хлеба рецепты с пошаговыми фото
Содержание:
- Вариант 4: Сдобные лепёшки как у бабушки в духовке на маргарине
- Особенности приготовления
- Рецепты приготовления лепешек на соде
- Пресные лепешки на сковородке
- Рецепт № 4 Постные домашние лепешки, полые внутри
- Пресные лепешки на воде вместо хлеба (из муки и воды)
- Слоеные лепешки
- Рецепт № 4 Постные домашние лепешки, полые внутри
- Классический рецепт в духовке
- Супер быстрый рецепт лепешек вместо хлеба на воде Катлама
- Узбекская лепешка с мясом
- Слоеные
Вариант 4: Сдобные лепёшки как у бабушки в духовке на маргарине
От бабушкиных рецептов позаимствовано всё, ну разве кроме рыхлителя. Опытные бабули прекрасно обходились обычной пищевой содой. Кладут её примерно вдвое меньше, но мы предлагаем немного изменённый вариант. Лепёшки выйдут ничуть не хуже, но если вам не терпится воспроизвести всё в точности, замените кефир простоквашей из «снятого» молока, а яйцо используйте только от домашней несушки.
Ингредиенты:
- 100 мл кефира жирностью от 1%;
- три ложки сахара;
- два стакана пекарской муки;
- 120 граммов маргарина;
- крупное яйцо;
- разрыхлитель.
Пошаговый рецепт
На очень тихом огне растапливаем нарезанный маргарин, затем, немного остудив, размешиваем в нём сахар.
В прогретый кефир выпускаем яйцо, высыпаем разрыхлитель, разбалтываем мягким венчиком.
Выливаем к кефирной основе маргарин и, перемешивая ложкой, доводим смесь до однородности. Далее, подсыпая частями муку, вымешиваем не прилипающее к рукам тесто.
Вытряхнув на припылённый мукою стол, обминаем тесто до гладкости и раскатываем до 1,5-сантиметровой толщины.
На противень укладываем лист пергамента. Наносим на бумагу ватным диском растительное масло. Переносим на жаровню заготовки лепёшек и каждую равномерно надкалываем зубцами вилки.
Не смазывая поверхности, помещаем будущие лепёшки в разогретую духовку, выпекаем на протяжении двадцати минут.
Особенности приготовления
Лепешки на сковороде сможет пожарить даже неопытный кулинар, так как тесто для них готовится быстро и просто. Знание нескольких моментов позволит получить ожидаемый результат.
Для приготовления лепешек на сковороде можно использовать не только пшеничную муку, но и ржаную, кукурузную, из других злаков
Важно лишь, чтобы она не была низкого качества. Второсортная мука может придать изделиям неприятный привкус.
Из какой бы муки вы ни пекли лепешки, ее перед использованием необходимо просеять
Делается это не только для того, чтобы очистить продукт от личинок мучной моли и мелкого сора. Главная задача состоит в насыщении муки кислородом. После просеивания она становится легкой, хорошо соединяется с другими компонентами, не образуя комков. Изделия из такой муки получаются более нежными и воздушными.
Самый простой рецепт теста для лепешек включает всего три ингредиента: воду, муку, соль. Однако для придания изделиям более приятного вкуса и повышения эластичности теста в него добавляют растительное масло, яйца, сливочное масло или маргарин, сыр, творог, специи и пряные травы, замешивают его не на воде, а на молоке, кефире, других кисломолочных продуктах. Если хочется, чтобы лепешки получились пышными, можно добавить соду или другой разрыхлитель.
Тесто для лепешек вымешивают руками и довольно долго, чтобы успела высвободиться клейковина, содержащаяся в муке. После замешивания тесту дают отлежаться в течение получаса. За это время клейковина успеет набухнуть, и тесто станет более податливым. Чтобы тесто не обветрилось, его смазывают растительным маслом или убирают в полиэтиленовый пакет, оборачивают пищевой пленкой.
Формировать лепешки можно двумя способами. Если хочется сделать тонкие и большие лепешки, от теста отделяют часть подходящего размера (он зависит от площади сковороды) и раскатывают скалкой. Для получения небольших лепешек от теста отрывают кусочки с перепелиное яйцо или чуть больше, скатывают его в шарик и расплющивают до нужного размера между ладонями.
Чаще всего лепешки жарят на сухой сковороде. Чтобы тесто не пригорало, сковороду нужно хорошо раскалить. Подойдет чугунная посуда или имеющая качественное антипригарное покрытие. Если вы не уверены в качестве сковороды, и в составе теста для лепешек нет жиров, сковороду можно смазать тонким слоем масла, воспользовавшись кулинарной кистью.
Готовые лепешки складывают стопкой и прикрывают полотенцем, чтобы они не засохли. Если не все они съедены сразу, то на следующий день их можно сбрызнуть водой и разогреть в микроволновке.
Рецепты приготовления лепешек на соде
Во многих кухнях мира лепешки на соде пользуются большой популярностью. Ведь чтобы их приготовить не требуется множество ингредиентов, достаточно того, что всегда есть на любой кухне и самого главного компонента — питьевой соды. Их готовят практически каждый день вместо хлеба.
Мнение эксперта
Совет!
Существует огромное множество способов приготовления вкусных лепешек. Можно приготовить в классическом рецепте с водой или используя сметану, молоко, кефир, кукурузную, пшеничную, ржаную муку, отруби. Ко всему прочему можно сделать пресные или дрожжевые лаваши, добавить в них разнообразные начинки: зелень, картошку пюре, тертый или творожный сыр, тушеную капусту, творог с зеленью, фарш, отварную печень.
Классический рецепт на воде и соде
Название рецепта говорит само за себя. Данный рецепт является наиболее распространенным, так как лёгок в приготовлении. Для него понадобится минимум ингредиентов и максимум отличного настроения.
- Итак, стакан воды наливаем в миску.
- Смешиваем вместе: 2 г соли «Экстра» и столько же гидрокарбоната натрия, предварительно погасив его уксусом.
- Смесь добавляем к воде, хорошо перемешиваем до полного растворения кристаллов.
- Вооружаемся ситом, просеиваем 400 г муки, добавляем понемногу к жидкости и вымешиваем тесто.
Рекомендовано для Вас:
Как приготовить вкусный и ароматный сыр с содой в домашних условиях
Важно: если тесто прилипает к рукам, то необходимо добавить еще муки
Лепешки с кефиром
Если вы часто покупаете кефир, но не успеваете употреблять его, то чтобы не выкидывать полезный продукт рекомендуем воспользоваться следующим рецептом.
- В теплом кефире гасим пол чайной ложки соды, должна произойти реакция шипения. Если вдруг этого не произошло рекомендуем проверить срок годности натрия двууглекислого.
- Далее насыпаем соль, лучше всего пробовать на вкус ведь кто-то любит посолёнее, хорошо все перемешиваем.
- Разбиваем к смеси одно яйцо, вливаем две столовые ложки подсолнечного масла.
- Хорошо просеиваем муку, ее нам понадобиться 400 грамм.
- Соединяем кефир с мукой, замешиваем тесто, оно не должно быть слишком тугим. Не лишним будет дать постоять тесту 15-20 минут.
Пресные лепешки
Если вы устали есть дрожжевой хлеб или вовсе хотите отказаться от него, то следующий рецепт вкусных лепешек для вас.
- Для приготовления просейте 2-3 стакана муки горкой, в серединке которой делаем углубление, выливаем туда стакан сметаны.
- Отдельно в миску разбейте яйцо, добавьте соль, соду и масло.
- Яичную смесь выливаем в серединку муки.
- Замешиваем эластичное тесто.
Рецепт с молоком и питьевой содой
- Для начала смешиваем полтора стакана молока с содой (пол чайной ложки), солью (пол чайной ложки) и сахаром (1 столовая ложка).
- После этого добавляем просеянную муку в количестве 300 — 400 г, замешиваем тесто.
Рецепт на сухой сковороде
Мнение эксперта
Рекомендуем!
Чтобы выпечка не была жирной, можно приготовить следующий рецепт на сухой сковороде без применения масла. Хочется отметить, что при таком способе приготовления не получится хрустящей, золотистой корочки, наоборот они получатся мягкие, воздушные.
- Сначала смешиваем пол литра кефира с содой и солью (1 к 1), перемешиваем, отставляем в сторону.
- Далее хорошо просеиваем муку (ее понадобится 500 г), добавляем к кефиру, вымешиваем тесто.
Рекомендовано для Вас:
Сода или разрыхлитель, можно ли заменить?
Рецепт приготовления в духовке
Благодаря содержанию в тесте соды, не нужно ждать пока тесто подойдет, лепешки и так получатся мягкими, пышными.
Приготовление:
- Выложите все продукты на стол.
- В емкость налейте стакан кефира, желательно чтобы он был комнатной температуры.
- Далее добавьте яйцо и соду (2,5 г.), хорошо перемешайте.
- Помешивая в смесь введите соль (пол чайной ложки), сахар (столовую ложку) и заранее растопленные 50 г. сливочного масла, тщательно размешайте.
- Просейте 260 г. муки, добавьте к основной массе.
- Замесите тесто.
Рецепт сладких лепешек
На завтрак любимым детям можно приготовить сладкий вариант:
- в миску насыпаем горкой два стакана просеянной заранее муки,
- разбиваем одно яйцо,
- солим,
- вливаем несколько ложек подсолнечного масла и 5 столовых ложек фильтрованной воды,
- хорошо перемешиваем все ингредиенты.
Замешиваем тесто, скатываем в шар и убираем на 20 минут в теплое место.
Пресные лепешки на сковородке
Это лакомство заменит любой магазинный хлеб или батон. Но будет оно намного вкуснее и полезней. Долго хранится и отлично подойдет для пикника или маленьким детям, потому что мало крошится. Рецепт домашних лепешек очень прост, готовят их из малочисленных, простых продуктов и не требует много времени. Понадобится всего: толокно, вода и соль.
Итак, в 600 гр. просеянной муки добавить 1 ч. ложку соли. Добавляется 250 гр. воды.
Замесить тугое тесто и дать постоять 15 мин. Затем разрезать на несколько равных частей и раскатывать каждую часть до очень тонкого слоя. Печь на сухой, разогретой сковородке по 15 сек. с каждой стороны. Подавать лучше с соусом, а можно с мясом или просто к супу.
Рецепт № 4 Постные домашние лепешки, полые внутри
Круглые постные лепешки с “кармашком” внутри, называются “Пита”. В этот кармашек кладут разлиную начинку: мясо, овощи, сладости. Но, ее можно использовать без начинки, в качестве хлеба. Блюдо получается вкусным и сытным. Подходит для питания во время поста.
- Мука – 350 грамм
- Вода – 200 мл
- Соль – 1 ч.л
- Масло растительное – 2 ст.л
Есть несколько секретов приготовления этого блюда. Для начала воду разогреть до 80°С ( это вода в момент закипания, без термометра можно определить, что вода нагрелась до 80°С, увидев на поверхности средние по размеру (крупнее булавочной головки) пузырьки. Растворить в этой воде соль. Муку высыпать в глубокую чашку и сделать в ней углубление. Влить соленую горячую воду и растительное масло. Перемешать ложкой (чтобы не обжечь руки).Продолжить замес руками, вымешивать 5-7 минут, пока масса станет гладкой и однородной. Получившееся тесто должно хорошо держать форму. Положить в пакет и оставить на 30 минут в теплом месте (можно при комнатной температуре, но без сквозняков). Раскатывать Питы диаметром 15-16 см, смазывая поверхность стола растительным маслом
Важно, придавать круглую форму, именно тогда в Пите образуется равномерный “карман” во время жарки
Сковороду разогреть и затем убавить жар до среднего уровня. Как правильно жарить Питу:
- Пита обжаривается с двух сторон на среднем огне по 4-5 минут с каждой стороны.
- Далее вновь переворачиваем Питу на первую сторону (ту, которая обжаривалась первой) и вы увидите, как постепенно тесто начнет надуваться, примерно через 2 минуты.
- Перевернуть надутую Питу и обжарить 2 минуты с другой стороны. В этот момент пузырь внутри немного убавит в объеме.
- Еще раз переверните Питу и как только она надует пузырь внутри – снимайте со сковороды.
- Сразу горячую Питу смажьте водой, чтобы она сдулась, а внутри остался заветный “кармашек”.
Пресные лепешки на воде вместо хлеба (из муки и воды)
Можно очень легко и быстро приготовить слоеные лепешки. Ингредиентов потребуется совсем немного. А раскатывать нужно всего 3 раза. Слоев получается штук 10! Очень красивые и вкусные. Делала такие с зеленью (кинзой и луком), для смазывания теста использовала кунжутное масло, а жарила без добавления масла. Получилось очень вкусно! Напоминает индийскую парату.
Ингредиенты:
- Мука – 400 гр.
- Теплая вода комнатной температуры – 170 мл.
- Горячая вода – 80 мл.
- Соль – ½ ч. л. (можно целую, смотрите по вкусу)
- Масло растительное (можно использовать сливочное) — 30 мл.
- Масло для жарки (по желанию)
Выход — 6 шт.
Приготовление.
В емкость просеять муку, добавить соли и налить кипятка, перемешать.
Добавить обычную воду комнатной температуры и еще раз хорошо перемешать.
Достать тесто и помесить руками. Положить в миску и накрыть крышку. Оставить на 30-40 минут.
После полить растительным маслом и оставить на 3-4 минуты.
Сделать из теста колбаску и порезать ее на 6 равных частей. Из каждой сделать шарик.
Положить их в миску и опять смазать растительным маслом. Накрыть на 10 минут полотенцем или крышкой.
Каждый шарик тонко раскатать, смазать маслом.
И скрутить трубочкой, которую также нужно смазать растительным маслом.
Каждую трубочку нужно скрутить улиткой и немного придавить скалкой.
После каждую лепешку нужно снова раскатать до 4-5 мм в толщину по диаметру сковороды. Разогреть сковородку, налить растительное масло, положить заготовку.
С каждой стороны прожаривать 40-50 секунд, пока не появятся небольшие пузырьки и золотистая корочка.
Получаются не только красивыми с виду, но и вкусными и хрустящими.
Пресные лепешки из муки и воды. Источник https://www.youtube.com/watch?v=y0j5r7Y3uzo
Ржаные лепешки на кефире
Не уступают по свойствам классическому хлебу лепешки из ржаной муки на кефире. Можно использовать в качестве основы простоквашу, ряженку, жидкий натуральный йогурт без добавок. Не стоит превышать время термической обработки и добиваться насыщенной румяности изделий, так они станут слишком жесткими.
Ингредиенты:
- кефир – 250 мл;
- мука ржаная – 250 г;
- масло оливковое – 20 мл;
- сода – 1 ч. ложка;
- соль – 1 щепотка;
- пряности – по вкусу.
Приготовление
- В миску насыпают ржаную муку, соль, соду.
- Доливают масло и кефир, замешивают тесто, оставляют его в миске на 20-30 минут.
- Раскатывают мучной ком на припыленном мукой столе, вырезают стаканом или чашкой заготовки.
- Пекут ржаные лепешки без дрожжей на противне на пергаменте при 220 градусах 10 минут.
Слоеные лепешки
Сырные лепешки можно готовить не только на кефире, но и на молоке. Процесс приготовления блюда производится не на сковороде, а в духовом шкафу
Важно: заменять или изменять количество ингредиентов в рецепте не рекомендовано
Какие ингредиенты понадобятся
В состав теста для слоеных лепешек входят:
Продукты | Рекомендации по выбору и первичной обработки ингредиентов | Вес/количество |
Мука | Используется просеянная пшеничная мука. Сорт желательно выбрать высший. | 700 г |
Молоко | Выбрать свежее молоко с жирностью не менее 3,2% | 400 мл |
Масло | Рафинированное подсолнечное | 60 мл |
Соль | Мелкая поваренная | 4-5 г |
Сахарный песок | — | 20 г |
Живые дрожжи | Можно заменить сухими в количестве 15 г | 40 г |
Масло сливочное | Необходимо растопить перед использованием | 20 г |
Сыр твердых сортов | Выбирать не очень соленый сыр. Например, Российский, Швейцарский или Голландский. | 150 г |
Куриное яйцо | Используется свежее яйцо из отборной категории | 1 шт. |
Для украшения лепешек рекомендовано использовать кунжут, а в начинку можно добавить измельченный свежий укроп.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления достаточно длительный, поэтому важно соблюдать последовательность шагов:
- В емкость объемом примерно на 2 л требуется перелить теплое молоко (температура около 40 градусов), выложить дрожжи, а также всыпать сахарный песок и соль. После этого нужно влить растительное масло. Перемешать содержимое до полного растворения ингредиентов.
- Затем в емкость нужно порционно всыпать муку. Пока тесто жидкое, его можно перемешивать с помощью лопатки. Когда загустеет, то можно выложить на доску с мукой и вымешивать вручную.
- После этого емкость объемом на 4 л нужно промазать растительным маслом и выложить в нее тесто. Накрыть емкость крышкой и убрать в тепло. Можно ближе к батарее или в таз с теплой водой (следить, чтобы вода не затекла через крышку в тесто). Тесто должно подниматься примерно 40-50 мин.
- Далее тесто необходимо разделить на 2 равные части. Скатать из них колобки и оставить еще на 5-7 мин приподняться. При этом колобки нужно накрыть пакетом, чтобы они не обветрились.
- Затем доску нужно хорошо присыпать мукой и раскатать на ней один шар в лепешку толщиной около 3 мм.
- Готовую лепешку требуется промазать растительным маслом с помощью кулинарной кисточки.
- Далее требуется натереть сыр и ½ его часть равномерно посыпать поверх лепешки. Если используется зелень, то ее в измельченном виде нужно посыпать поверх сыра.
- После этого тесто нужно аккуратно свернуть в рулон. А рулон свернуть по спирали.
- Аналогично требуется оформить вторую часть теста.
- Заготовки нужно накрыть полотенцем и дать им отдохнуть примерно 7-10 мин.
- Далее каждую часть теста нужно аккуратно раскатать в виде лепешки высотой около 1 см (не более).
- Противень или иную формы для запекания нужно выстелить пергаментной бумагой и выложить на нее лепешки. Если 2 сразу не помещаются, то запекать их потребуется поочередно.
- Лепешки должны еще отдохнуть на противне около 10 мин.
- Далее их требуется промазать взбитым яйцом (если используется кунжут, то его нужно посыпать поверх яйца) и поместить в прогретый духовой шкаф выпекаться. Температура 190-200 градусов.
- Время выпекания примерно 20-25 мин.
- После этого готовые лепешки нужно оставить в форме и накрыть полотенцем на 20 мин.
Подавать лепешки рекомендовано в целом виде. Ножом их разрезать не требуется. При употреблении от каждой лепешки требуется отламывать кусок.
Рецепт № 4 Постные домашние лепешки, полые внутри
Круглые постные лепешки с “кармашком” внутри, называются “Пита”. В этот кармашек кладут разлиную начинку: мясо, овощи, сладости. Но, ее можно использовать без начинки, в качестве хлеба. Блюдо получается вкусным и сытным. Подходит для питания во время поста.
- Мука – 350 грамм
- Вода – 200 мл
- Соль – 1 ч.л
- Масло растительное – 2 ст.л
Есть несколько секретов приготовления этого блюда. Для начала воду разогреть до 80°С ( это вода в момент закипания, без термометра можно определить, что вода нагрелась до 80°С, увидев на поверхности средние по размеру (крупнее булавочной головки) пузырьки. Растворить в этой воде соль. Муку высыпать в глубокую чашку и сделать в ней углубление. Влить соленую горячую воду и растительное масло. Перемешать ложкой (чтобы не обжечь руки).Продолжить замес руками, вымешивать 5-7 минут, пока масса станет гладкой и однородной. Получившееся тесто должно хорошо держать форму. Положить в пакет и оставить на 30 минут в теплом месте (можно при комнатной температуре, но без сквозняков). Раскатывать Питы диаметром 15-16 см, смазывая поверхность стола растительным маслом
Важно, придавать круглую форму, именно тогда в Пите образуется равномерный “карман” во время жарки
Сковороду разогреть и затем убавить жар до среднего уровня. Как правильно жарить Питу:
- Пита обжаривается с двух сторон на среднем огне по 4-5 минут с каждой стороны.
- Далее вновь переворачиваем Питу на первую сторону (ту, которая обжаривалась первой) и вы увидите, как постепенно тесто начнет надуваться, примерно через 2 минуты.
- Перевернуть надутую Питу и обжарить 2 минуты с другой стороны. В этот момент пузырь внутри немного убавит в объеме.
- Еще раз переверните Питу и как только она надует пузырь внутри – снимайте со сковороды.
- Сразу горячую Питу смажьте водой, чтобы она сдулась, а внутри остался заветный “кармашек”.
Классический рецепт в духовке
Можно ли приготовить настоящую узбекскую лепёшку в обычной духовке? Зачем гадать, когда так легко попробовать и убедиться в этом на собственном опыте? «Спасибо» за этот рецепт мы можем сказать советской власти, которая способствовала переселению простых людей в многоквартирные дома. В них нельзя установить традиционную печь. Этот способ приготовления имеет свои тонкости. Рекомендуем внимательно прочитать рецепт заранее, а не в процессе активного выпекания этого воздушного и хрустящего хлеба.
- Мука пшеничная — 600 гр.
- Дрожжи сухие — 5 гр.
- Вода — 450 мл.
- Соль — 1 ч\л
- Сахар — 1 ч\л
- Яйцо куриное — 1 шт.
- Масло подсолнечное — 2 ст\л
- Кунжут — 15 гр.
- Калорийность — 191 ккал/100 гр.
- БЖМ — 7 / 5 / 30
- Время приготовления — 20 мин
- Время готовки — 2 ч 40 мин
- Количество порций — 3
Перед готовкой включите духовку на 200 градусов. Лучше это делать минут за 20 до начала готовки, так она лучше прогреется. Для лучшего брожения тесто для узбекской лепёшки рекомендуется оставлять рядом с включённой духовкой так, чтобы его не беспокоили сквозняки. Обязательно оставьте в ней лист, на котором собираетесь выпекать. Он должен быть практически раскалённым, когда вы будете выкладывать на него лепёшки. Благодаря этому они не прилипнут к поверхности металла.
- Для начала приготовим опару: половину необходимого количества заранее разогретой воды (около 30) смешиваем с сахаром и дрожжами. Добавляем 2 ст\л муки, тщательно перемешиваем, накрываем полотенцем и оставляем на 20 – 30 минут в тепле до тех пор, пока поверхность не покроется воздушными пузырьками. Это обязательное условие. Лучше подождать столько, сколько понадобится.
- В пористую опару досыпаем соль, вливаем необходимое количество масла и оставшуюся остывшую воду, смешиваем.
- Постепенно добавляйте просеянную муку. В начале замеса пользуйтесь ложкой, а затем руками. Тесто не должно получиться очень плотным. Для этого рецепта необходима его мягкая и эластичная структура.
- Миску с тестом необходимо накрыть пищевой плёнкой или полотенцем. Поставьте её возле духового шкафа не меньше чем на час.
- В это время обжариваем зёрнышки кунжута на раскалённой сковороде до золотисто-коричневого цвета. О том, что пикантная посыпка готова, расскажет появившийся в воздухе маслянистый запах жареных семечек.
- Ждём, когда кунжут подстынет. После этого пересыпаем его в пакет, плотно завязываем и несколько раз слегка прокатываем по нему скалкой, чтобы нарушить целостность зёрен. Только так в домашних условиях мы сможем заставить эти восточные семена раскрыть все грани своего тонкого аромата.
- Достаньте из духовки горячий лист и переверните его вверх дном. Удобнее всего пока будет поместить его на кухонной плите. Лист должен смотреть на вас именно нижней стороной. Смазывать его ничем не нужно.
- Смочите руки холодной водой. Отделите от теста третью часть и сформируйте лепёшку толщиной не более 3 – 4 мм.
- Выкладываем то, что получилось на противень. Не забывайте, он должен смотреть на вас дном. Сырое тесто нужно одним движением резко прилепить к этой стороне листа.
- Из-за мягкой и клейкой текстуры, слепить такую же аккуратную и нарядную лепёшку, как мы предлагали в рецепте выше, не получится. Слегка надавите мокрыми пальцами в середину и сделайте несколько маленьких проколов. Смажьте поверхность заранее взбитым яйцом. Лучше всего для этого подойдёт специальная силиконовая кисточка. Посыпьте сверху жареным кунжутом.
- Теперь отправляем противень в духовой шкаф. Сначала лист должен смотреть вниз, а сама лепёшка находится сверху. Оставляем её так внутри на 5 минут, пока она как следует не прижарится к поверхности.
- Теперь достаём и переворачиваем. Убираем обратно внутрь. Если вы всё сделали правильно, то сейчас противень находится в своём обычном положении, а лепёшка должна свисать с его дна и не отделяться от него под собственным весом.
- Оставляем доготавливаться в таком положении, пока не образуется румянец. Но, не более чем на 5-10 минут.
- Готовые изделия без труда отделяются от горячей поверхности при помощи ножа. Сразу после этого укутайте лепёшку в полотенце и положите в полиэтиленовый пакет. Так корочка получится слегка хрустящей, а не твёрдой.
Готовые изделия могут храниться без специальной упаковки до трёх дней и сохранять свою свежесть и приятный пшеничный вкус.
Супер быстрый рецепт лепешек вместо хлеба на воде Катлама
Этот вариант очень похож на предыдущий, но тесто мы не завариваем кипятком. Здесь просто теплая вода. А начинка — обычный репчатый лук. На вкус такие лепешки очень напоминаю пельмени, особенно, если хорошенько поперчить и посолить. Мой муж очень любит именно этот луковый вариант.
Для теста:
- Мука — 400 гр.
- Вода — 250 мл.
- Соль
- Сл. масло — 150 гр.
Для начинки:
- Лук — 2 шт
- Перец
- Кумин (зира)
- Соль
В миску просеиваем муку. В другой миске смешиваем воду, соль. Вводим в муку подсоленную воду и вымешиваем руками эластичное тесто.
Оставляем тесто на 30 минут под пленкой.
Мелко шинкуем репчатый лук, солим, перчим, добавляем кумин и перемешиваем в миске.
Делим тесто на 5-6 частей, скатываем шарики и оставляем отдохнуть 15 минут под пленкой.
Раскатываем в тонкий пласт и смазываем размягченным сливочным маслом (по 30 гр. на 1 изделие). Сверху распределяем приправленный лук и скатываем рулет.
Рулет скручиваем в улитку, как и в предыдущем рецепте. Приплюснем руками или скалкой.
Печем на разогретой смазанной маслом сковороде.
Вкусные и ароматные лепешки готовы. Отлично идут как самостоятельное блюдо.
Супер быстрый рецепт лепешек вместо хлеба на воде Катлама. Автор
Узбекская лепешка с мясом
А такие лепешки можно подавать даже вместо основного блюда.
Тебе понадобится:500 г муки, 250 мл воды, 2 ст.л. растительного масла, соль, 300 г мясного фарша, 1 луковица, зелень.Приготовление:
Замеси упругое тесто из воды, муки, соли и растительного масла, и оставь его на полчаса. Мелко нарежь лук и обжарь вместе с фаршем, специями и зеленью до готовности.
Раздели тесто на 4 части, раскатай 1 в пласт и выложи на нее часть фарша. Сверху раскатай второй пласт теста, снова фарш, а потом сверни в рулет и отложи в холодильник. Так же сформируй второй рулет, и через 20 минут раскатай обе «улитки» в лепешки. Запекай около 30-35 минут в духовке при 200 градусах.
Слоеные
Такая выпечка имеет своеобразный сладковатый вкус и ароматную корочку. Готовить довольно просто, поэтому за такой рецепт сможет взяться и неопытный кулинар. Слоеные лепешки напоминают узбекскую кухню.
Нам потребуется:
- лук репчатый – 1-2 штуки;
- мука пшеничная (можно брать ржаную);
- сода пищевая;
- растительное масло;
- теплая вода;
- соль.
Приготовление:
Для начала просеиваем муку и добавляем растительное масло. Все солим, добавляем щепотку соды и хорошо перемешиваем. Лучше использовать деревянную лопатку.
- Начинаем постепенно вливать теплую воду и начинаем замес теста. Оно должно быть густым.
- Достаем доску, посыпаем ее мукой, выкладываем тесто и начинаем замешивать его руками. Когда оно станет плотным, заворачиваем в пленку (можно использовать обычный полиэтиленовый пакет) и даем ему отдохнуть полчаса.
- Приступаем готовить начинку. Для этого шинкуем мелкими дольками лук, выкладываем его в отдельную миску, солим и начинаем разминать, как и в первом рецепте, руками. Лук должен стать мягче и дать сок.
- Отдохнувшее тесто делим на 4 части и раскатываем. Пласты должны быть тонкими. Смазываем их подсолнечным маслом и выкладываем приготовленную начинку. Распределяем лук по все поверхности. Вы можете не делить на несколько частей тесто, а раскатать один пласт. Тогда у вас получиться большой пирог. А можно наоборот разделить на большее количество частей и получить маленькие лепешки-улитки.
- Теперь будем сворачивать пласт аккуратно в рулет. Как только наш рулет готов, скручиваем его «улиткой».
- Готовим противень и выкладываем на него пергаментную бумагу. Смазываем ее слегка растительным маслом и раскладываем на них наши улитки. Сразу в духовку не отправляем, а даем им немного (минут 7-10) настояться, накрыв полотенцем.
- Разогревам духовку до 240-250С. Перед отправкой лепешек в «печь» делаем вилкой или ножом в разных местах проколы, а сверху смазываем маслом.
- Время выпечки – не более 20мин.
- Включаем духовой шкаф и достаем нашу выпечку. Даем ей остыть и подаем на стол.
Как видим, такой рецепт довольно простой и не требует особых продуктов. Сами выбирайте как хотите удивить гостей. Можно приготовить одну большую лепешку, а можно сделать в виде отдельных булочек. Приятного аппетита!